このページのスレッド一覧(全281635スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2025年12月7日 01:17 | |
| 24 | 6 | 2025年12月7日 01:09 | |
| 11 | 9 | 2025年12月7日 00:11 | |
| 87 | 66 | 2025年12月6日 23:01 | |
| 40 | 20 | 2025年12月6日 22:11 | |
| 0 | 2 | 2025年12月6日 20:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 15T Pro SIMフリー
Xiaomi 15T Proのサウンド効果設定でDolby AtmosとXiaomi サウンドの2つがありますが、皆さんはどちらにしていますか?
私は内蔵スピーカーで音楽やPodcastを流したり、Redmi Buds 5 ProやXiaomi OpenWear Stereo Proで音楽を聴いたりという環境ですが、どっちが良いか分からなくなってきてしまいました。
皆さんはどっち派か良ければ教えてください。
書込番号:26357811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おこめ.さん
完全に好みの問題ですね…。
自分はイヤホン主流ですが、基本的にXiaomi サウンドですね。
フラットな設定だとイヤホンの純粋な能力を楽しめます。
Dolby Atmosだと煩く感じる曲が稀にあるんですよね。
書込番号:26357813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A36 5G SIMフリー
長年愛用してきましたA30からの機種変更を検討しています。povo1.0で利用しています。SIMカードを入れ換えればそのまま利用可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
書込番号:26357159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>世之助さん
>SIMカードを入れ換えればそのまま利用可能でしょうか。
はい。APN設定をすれば利用可能です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq42
>Q.利用したいMNO,MVNOの動作確認済み端末に、所有する端末の記載がありません。記載がないということは使えないのでしょうか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>世の中の全ての端末を確認することが物理的に難しいため、記載がない場合もあります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>記載がないことは、気にする必要はありません。
>端末にAPNがプリセットされていない場合は、手動でAPNを追加することで、モバイル通信が利用出来るようになります。
>最近の端末であれば、docomo,au,softbank、全ての回線が利用可能です。
>3回線を取り扱うmineoの動作確認済み端末を確認すると、該当の端末がある場合もあります。仮になかっても気にする必要はありません。
>https://mineo.jp/device/devicelist/
>どこのMNO,MVNOであるかは気にする必要はありません。
再確認の必要はありませんが、IIJmioのサイト記載通り、au回線で動作確認済であることを確認することも可能です。
https://www.iijmio.jp/hdd/devices/
povoはau回線です。
書込番号:26357164
![]()
1点
povo1.0のプリセットAPNは無いかも知れません
APN設定が必要になるかも知れません
書込番号:26357167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>†うっきー†さん
早速ご丁寧に分かりやすくご回答いただき、ありがとうございました。これまで機種変更でスマホ本体のみの購入で行ったことがありませんでした。povoでの機種変更をauで行うと分割購入ができないと知り、それならばと本体のみ購入してみようと思いました。助かります_(..)_
書込番号:26357198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>舞来餡銘さん
早速のご回答ありがとうございました。購入してみて使えませんだけは避けたかったので、こちらに質問させていただきました。購入したら、その事についても報告させていただこうと思っております。
書込番号:26357202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Galaxyシリーズは販路問わず、4キャリアとそのサブブランドはSIM認識して自動でAPN設定されます。
povo 1.0はahamo対抗で急遽準備されたためauとAPNは同じですから、プリセットでauのLTE NETまたは5G NETが表示されてればそのまま使えます。
MVNOについてはプリセットが一切ないので、手入力による設定が必要ですが。
書込番号:26357333 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
povoのことを聞いているのに無関係なmineoやiijmioのことを書いている荒らし、いい加減運営はどうにかしてくれよ…
スレ主さんわかってなくてグッドアンサーつけてるんじゃないの?
書込番号:26357810 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > POCO F7 256GB SIMフリー
他のXiaomiのスマホでは発生していないのですが
この機種のパケ詰まり問題の根本的な解決策は無いのでしょうか?
LINEの通知音は鳴るのにLINEを開いても新しいメッセージは来ておらず
Wi-Fiを切ってモバイル回線に切り替えるとメッセージが入ります。
LINEMOで運用しているのでLINEはギガフリー対象なのですが
いちいちめんどくさい…
設定は開発者オプションからもいじったりしましたが治りません。
Hyper OS 3になるまで、とりあえず待つしか無いんですかね?
4点
こんにちは、Hyper OS 3に昨日の夜更新しました、家のwifiを利用してネットサーフィンしてるとタップしてもページが開かない
現象は引き続き続いてますが頻度は減ったような気がします、まあ直ぐにwifiをoff onして戻ると読み込みできるようになりますが
慣れました、まあ全般的にはOSも含めて慣れましたがアンドロイドスマホの旬は短いのでフリマで売れるうちに売って処分する予定です、この手のスマホは一年経ったら二束三文ですから。
書込番号:26348991
0点
>Yasu1005さん
>LINEの通知音は鳴るのにLINEを開いても新しいメッセージは来ておらず
>Wi-Fiを切ってモバイル回線に切り替えるとメッセージが入ります。
私も該当の現象を本日一度だけですが、体験しました。
他機種でも通知音はあるけど、開いてもメッセージが表示されないという現象が起きている人がいました。Wi-Fiかどうかは不明ですが。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000047866/SortID=26343953/#26343953
他にWi-Fiで問題になったことが今のところないため、LINE側で若干問題がでることがあるのかな?と思っています。
書込番号:26349011
3点
>welldingmanさん
>†うっきー†さん
welldingmanさんの書き込みを見て、あれもう始まってるの?と思い
今、確認したらアップデートがありました。
現在ダウンロード中です。これで改善されたら良いんですが…
書込番号:26349074
0点
なんか、Hyper OS 3にしたら前までより悪くなったような…
設定とかの見直しが必要なのかな?
書込番号:26350331
0点
他の機種でも発生しています。
発売日からXiaomi 15を利用していますがWI-FIパケ詰まり発生しています。
アクセスポイント変更、DNS設定、IPアドレス固定…
やれることはやったつもりですが全然直りませんでした。
書込番号:26350683 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Kou1102さん
Wi-Fiのパケ詰まり、ほんとに酷くなりました。
LINEの通知が来ても開いてもメッセージ来てなくて
毎回Wi-Fi切ってます。
OSアップデート前の方がマシだった気がします。
書込番号:26352796
0点
設定で改善したように思うのでお試しいただけると幸いです。
「設定」→「その他の接続オプション」→「プライベートDNS」で「カスタム名」
dns.google
書込番号:26353653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Kou1102さん
それってもしかしてIPv4は疎通できるのにIPv6は疎通できなくなる現象じゃないですか?
(Termuxでping/ping6することで確認できます)
私もいろいろ試しまして未だに根本解決には至っていませんが、
現在はTailscaleというVPNアプリで、自宅の別機器を経由させることで回避しています。
もしかしたらですが、IPv6無効化したルータを用意したら解決するかもしれませんね。
書込番号:26357783
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows Alpha F-51F docomo
スマホのバッテリーが膨張し、本体と液晶画面が剥がれてしまいます画面半分真っ白になり使用できなくなったため急遽ドコモオンラインショップ予約で購入し9/1からXPERIAから乗り換えました。XPERIAを使って行きたかったのですがその時期はXPERIAが予算に合うものもなく初めてのメーカー。不安はありましたが、容量が多いのとカメラの画素数、SDカードが使えるもの。からこちらの商品を選びました。慣れない機種なので、使い勝手が悪李です。
○スクショはXPERIAのように簡単にできない。XPERIAのように楽にスクショできる方法を知りたい
○文字入力画面が画面全部ではなく左右どちらに寄る選択肢しかなく前から慣れていた画面入力でタップしてしまうと全文削除して一から作り直すのに心が折れる
○なぜ、全文削除になってしまうのか?改善方法を知りたい
○文字が小さくて読みづらくて疲れる。文字の大きさや、行数など色々試しました。サイトによってそれが機能しないサイトも多い
○ネットニュースや、なろう小説など見ていても次のページに行くのに時間がかかったりエラーになることが毎日。ネット漫画もそう。
TikTokライブや、Instagramなども毎日見ているがフリーズが多かったり、サイトのトップページを読み込み自体できなくて何度も入り直している日々
通信速度制限の時よりもネットの読み込みが遅い
スマホでネット環境?を調べるサイトで何度もスマホに問題がないか確認しても問題なし。なる
スマホを使った初日の9/1から12/3までネット環境は変わらず
再起動、電源オフからの電源オン、機内モードオンオフ切り替えなど色々やれることはやりましたがネットの読み込みが遅くてとてもイライラしています。
何が問題なのでしょうか?ドコモの使い放題にしているのでネットの通信速度制限が問題でもないし、月始めでもそうなります。
サイトを色々重複で開いてもいません。
スマホの容量も十分あります。
問題だらけと、使い方がまだわかっていないのもあります毎日不便を感じながら使っています。
ここの文字入力文字も小さくてかなり目を酷使しています。文字入力も左右どちらかに寄っている分、文字タップのが小さくなったのか間違えて
そもそもなぜ、全文削除されるのか?
画面全体が文字入力画面に変更できないのか?
文字入力画面を前に使っていたスマホと同じ配置や好みの配置にできる機能もあり色々試しましたが…
文字の予測変換機能も絶対使わないものを予測変換して不便していたり、昔からの有名ミュージシャンや、絵文字さえも文字入力しても使えるものが表示されず不便極まりないです。
慣れない機種だからその内慣れるだろう。と我慢していますが不便ばかりで。
容量が多くそこそこ手頃な値段なだけでそれ以外は良さを感じません。
質問が多く返答しづらいかとは思いますが1つでも改善できることがあったらとても助かるので助言いただけたら助かります。よろしくお願いします。
書込番号:26355056 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>†うっきー†さん
ありがとうございます
調べてみたらセキュリティ関連のものなのですね
色々と知らない設定がたくさんあり今まで初期設定のまま使っていたので色々な設定などがあることがわかりました。
書込番号:26357079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>梅めかぶさん
AQUOSのSIMフリー版の場合、docomo版専用のアプリが入っていないだけなので、今お持ちのSIMを挿入するだけで使用可能です。
docomo専用アプリもインストール可能と思います。
会社の先輩がXperia 1 V(docomo版) → Xperia 1 VII(SIMフリー版) → AQUOS R10(SIMフリー版)にdocomo回線のまま、機種変されましたが、音質も含めて全く問題なく、快適だそうです。
Xperia 1 VII が1台目と2台目共に散々だったそうで3台目は、未開封のまま、中古ショップに売却されたそうです。
書込番号:26357086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>梅めかぶさん
>ドコモのSIMに対応していないフリーSIM端末もあるとか?
日本で、最近発売されている端末で、そのような端末はないと思ってもらってよいです。
>それはフリーSIMに対応メーカー。とか記載説明して販売しているのでしょうか?
「対応メーカー」とは、「対応キャリア」のことでしょうか?
箱などには記載はありません。端末のパンフレットなどには記載がある場合はあります。
docomo公式サイトに記載がない端末でも利用可能です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq42
>Q.利用したいMNO,MVNOの動作確認済み端末に、所有する端末の記載がありません。記載がないということは使えないのでしょうか?
>世の中の全ての端末を確認することが物理的に難しいため、記載がない場合もあります。
>記載がないことは、気にする必要はありません。
>端末にAPNがプリセットされていない場合は、手動でAPNを追加することで、モバイル通信が利用出来るようになります。
>最近の端末であれば、docomo,au,softbank、全ての回線が利用可能です。
>3回線を取り扱うmineoの動作確認済み端末を確認すると、該当の端末がある場合もあります。仮になかっても気にする必要はありません。
>https://mineo.jp/device/devicelist/
>どこのMNO,MVNOであるかは気にする必要はありません。
書込番号:26357094
3点
>天才軍師 竹中半兵衛さん
SIMフリーで複数の端末で利用されたことがあるというお話し為になりました。SIMフリー端末気になってます!!
XPERIAは値段は高いけど評価などが良くなかったため高値だったので手を出せなかったのもありますが高いお金払ってトラブル覚悟で買う勇気がなくてなかなか買い換えせずにいました。久しぶりに機種変してAndroidもSDカードが使えない機種も多くなってきている知り、SDカードが使える機種で長く使えるものを。と思って今回最新機種だしストレージ容量も多いし。と思って購入してみましたが…
AQUOS 良さそうなのでチェックしてみます!
ありがとうございます。
書込番号:26357096 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>†うっきー†さん
対応キャリアのことです。
それなら安心してSIMフリー端末を購入できます。
今までSIMフリーは3大キャリア以外のキャリアで安く通信契約する用。みたいなイメージだったのでドコモなどは利用できないのだと思い込んでいました。
勉強になりました。
書込番号:26357101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>梅めかぶさん
>AQUOS 良さそうなのでチェックしてみます!
新しい端末を検討する前に
#26357044で記載の手順で、本機で正常になることを確認された方がよいかと。
正常になるはずですので、新しい端末を購入する必要がなくなると思いますよ。
書込番号:26357106
1点
>†うっきー†さん
番号検索の仕方がわからなくて…
ネットで検索してもわからないんです
その番号のレビュー?を見たら私の今の問題が改善されるものが記載されているのですね?
価格ドットコムのアプリをダウンロードしないといけないのでしょうか?
検索に数字を入力してもダメでした。
数字検索というのを見つけられず、文字入力からしか検索できないのです
書込番号:26357116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>†うっきー†さん
うっきー†さんさんが投稿してくださったものですね。
確認せずに申し訳ありません。
自動になってるからこのままでいいとのことでしたので
その下にある初期設定?の方をやってみればいい。ということですね。
初期設定は全てリセットされてしまうのですよね?
パスワードや今、使っているアプリやホーム画面設定しているものもスクショなどして保存してから初期設定しないとですよね?
書込番号:26357121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>梅めかぶさん
>初期設定は全てリセットされてしまうのですよね?
>パスワードや今、使っているアプリやホーム画面設定しているものもスクショなどして保存してから初期設定しないとですよね?
はい。
初期化後は、正常になる(はず)と思いますので、正常になることを確認後は以下になります。
特に赤文字のところは注意。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1_3
>Q.端末初期化後に、移行ツールや復元ツールを利用しないで設定をしたところ正常な挙動になりました。その後、今まで使っていたアプリを簡単に利用するにはどうしたらよいでしょうか?
書込番号:26357131
3点
>†うっきー†さん
初期設定でネット読み込みが遅いのが改善されるのですか?
この説明にはそのようなことは記載されているようには見えないのですが
確実に改善されるならやりますがこの記載されているものにはネット読み込みの改善の直し方が記載されてないので不安。リスクを感じて初期設定することに抵抗があります
もう少しこのまま使ってみて限界を感じたら初期設定も検討してみようと思います。
書込番号:26357138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>梅めかぶさん
>初期設定でネット読み込みが遅いのが改善されるのですか?
添付画像のdocomoの5Mbpsの回線でも、添付の動画のように問題ないことは確認は出来るかと。
別の端末の購入を検討されているのなら、どのみち、端末を初期化して売却されると思いますので、今、初期化でよいのでは?
個人情報を残したまま、初期化をしないで手放すことはしないと思いますし。
書込番号:26357151
3点
>†うっきー†さん
動画は見れませんでした。
売却を考えてましたが新しい端末を購入して今のスマホのストレージに入っているものを引き継ぎしたいので機種変からの売却になってしまいます。
それかネット端末が複数あると何かの時に助かるので手放さずネット見る用などに使おうかと考えてます。
もし、手放すとしても機種変して引き継ぎしてからになるので初期設定はそれが終わってからになります。
今のスマホに入っているストレージは大半がスクショや動画などで前のスマホからの引き継ぎと買い換えてからのものになるので自分の思い出だったり、推しの記録だったり、メモだったりなので無くしてしまうと不便なので初期設定は考えられないというか…
本当にどうしようもないくらい不調で初期設定しか方法がない!ということでもない限り初期設定はしない方向で考えています。歴代のスマホも手元に残しているので。
初期設定せず改善できる方法を気長に見つけようと思います
TikTokはアンインストールしてから再インストールしてみました。
主要アプリを再インストールしてみようかと考えています。これだけでも変わる時もありますよね?
書込番号:26357175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>梅めかぶさん
>動画は見れませんでした。
動画は反映までに少し時間がかかりますので、後ほど再生可能になります。
>主要アプリを再インストールしてみようかと考えています。これだけでも変わる時もありますよね?
はい。
書込番号:26357178
1点
>†うっきー†さん
動画は反映されてから見させていただきます
アプリも更新はその都度していますがアンインストールして再インストールして行こうと思います。
書込番号:26357184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>†うっきー†さん
画像見れましたが画面が小さく画像が荒くて良く見えなかったのですが最終的に私が質問した投稿で終わっていましたね
この動画は何を教えてくださっているのですか?
書込番号:26357189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本当に話を聞かないスレ主だな。
機種と言うのは『Xperia』ではない。
『Xperia 1 II』のように表記されているのが機種名ね。
そして、こちらを気にする理由は以下のとおりである。
前機種が5G対応機種で現在の環境で速度が出ないと言うなら端末側に原因がある可能性は高い。
逆に4Gの機種からこの機種なら話が変わってくる。
この場合、4Gと5Gの基地局の間で電波の弱い5G基地局に繋がってしまうために速度が出ない事がある。
これは4Gエリアと5Gエリアが重なっている所で特に5Gエリアの端にあるために通信速度が出ない事がある。
(5G対応機の場合、5Gを優先して接続するようになっている。このため5Gエリア端など速度が出ない場合にも4Gには接続し直してはくれない)
5Gを拾いに行かない設定があるのは上記のように5Gの繋がりづらいエリアで余計な動作をさせないため。
書込番号:26357191 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>梅めかぶさん
>画像見れましたが画面が小さく画像が荒くて良く見えなかったのですが
動画?のことでしょうか?
パソコンで、動画をタップ後、右下の最大表示アイコンをタップしてフルスクリーンで見ればよいです。
>この動画は何を教えてくださっているのですか?
以下のことが、問題ないことを確認出来ます。
>Chromeを使って、価格.comのサイトへアクセスしてみて下さい。
>
>支障なくアクセスできるようになっているはずです。
書込番号:26357192
2点
>>設定→ネットワークとインターネット→プライベートDNS
ここは「自動」になっているでしょうか?
プライベートDNSを設定しない場合は「自動」では「なし」にします
「なし」の場合はキャリア(ドコモSIMの場合はドコモのDNSサーバー)のDNSサーバーが利用されます
「自動」の場合はキャリアのDNSサーバーが利用されていると思われます
設定する場合はGoogleのパブリックDNSを設定するように利用します
・プライベートDNSプロバイダのホスト名→dns.google
※dns.googleは設定例です
「DNSが見つかりません」などのエラーが表示されようなとき他のDNSサーバーに切り替えるとエラーが解消される場合があります
DNSサーバーはIPアドレスをドメイン名(例えばkakaku.com)に変換します
書込番号:26357233
2点
>†うっきー†さん
動画の見方のやり方を教えてくださりありがとうございます。
書込番号:26357712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>zr46mmmさん
自動にしています。Wi-Fiが自宅など普段の生活圏にないのでスマホで契約しているネットしか繋がないので
自動のままでいいのでしょうか?
フリーWi-Fiなどたまに使えるところでは使うかも知れませんが滅多に使うことはありません。
書込番号:26357717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows We2 Plus F-51E docomo
【困っているポイント】
この機種ビデオ通話が出来ますか?。
ドコモショップに行っても解決しませんし、arrowsのサポートではアプリのサポート対応だと言われるし、LINEだけじゃなくてオンライン診療のアプリでもビデオ通話できなくて困ってます。
ただ、ブルートゥース接続したイヤホンマイクを使うとビデオ通話が出来るのでアプリの問題じゃないと思うんですが。
因みに嫁と同日に同機種に機種変更してるんですが同じ状態です。
支障なく使用できる方、設定変更で使用できる用になった方コメント頂けると助かります。
書込番号:25983094 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
先週、妻がこの機種に買い換えました。私のスマホはarrows NX9ですが、問題なくLINEでビデオ通話できています。
書込番号:25983157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モナ尾さん
ARROWS使ったことありませんが、多分LINEのカメラの権限が、許可されてないのではないですか?
設定からアプリ、クリックしてすべてのアプリ、LINEを探して(下にスクロール)LINEクリックする、許可をクリック、アプリの権限でカメラ許可になっていますか?(私は位置情報だけ許可しないになっています)
書込番号:25996890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>モナ尾さん
ごめんなさい??今自分のXperiaでLINEのカメラの権限を許可しないにして、ビデオ通話したら、許可するかしないかの画面出ました。間違えかもしれません
書込番号:25996893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>越後の旅人さん
>ARROWS使ったことありませんが、多分LINEのカメラの権限が、許可されてないのではないですか?
最初に「ブルートゥース接続したイヤホンマイクを使うとビデオ通話が出来る」と記載があります。
そのため、カメラの権限は問題ないようです。
書込番号:25996946
0点
投稿後、機種のサポート、アプリのサポート等に連絡してもマイクの権限を設定しないとかばかりです。
色々試行錯誤してわかってきたのですが、先に音声通話で始めて開通後ビデオ通話に切り替えるとビデオ通話が出来ることがわかりました。
その後一度通話終了させて、今度はビデオ通話を先にしてみるとまた音声がダメな状態です。カメラは大丈夫ですが、これって設定は問題ない事だと思います。
同時に同機種に変更した妻のスマホも同じ状態になるので私のスマホ単体の不具合じゃないと思うのですが私も同じですって投稿ないですね。
書込番号:25996971 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
docomoの遠隔操作サポートで設定を確認してもらいましたがLINEの設定は間違ってないと確認してもらいました。
また、LINEの再インストールも実施しましたが同じ状態です。
機種変更して2ヶ月なのでマイクの接触障害とかで本体のメーカー保証対応してくれないかな。
アプリの問題にされちゃうのかな。
書込番号:25999192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モナ尾さん
>色々試行錯誤してわかってきたのですが、先に音声通話で始めて開通後ビデオ通話に切り替えるとビデオ通話が出来ることがわかりました。
>その後一度通話終了させて、今度はビデオ通話を先にしてみるとまた音声がダメな状態です。カメラは大丈夫ですが、これって設定は問題ない事だと思います。
LINEの音声通話を先にしないで、いきなりビデオ通話を行なっても、音声が相互に聞こえることを確認しました。
docomo版ではなく通常版ですが。
docomo版のみ不具合があるという可能性は限りなく低いと思います。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加で該当のアプリ(LINE)をGoogle Playから1本のみ入れて下さい。
SDカードは未挿入状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
本機の場合は、
設定→システム→リセットオプション→すべてのデータを消去(初期設定にリセット)
です。
これで正常になると思いますよ。
書込番号:25999320
1点
以前、問題なくLINEでビデオ通話ができていると書き込みしましたが、その後、私もこの機種を購入して試してみました。
結論からいうと、LINEを起動して直ぐにビデオ通話や音声通話をしようとすると、相手に繋がらないことが分かりました。
音声通話やビデオ通話のボタンを押すと、発信画面荷なって呼び出しをしているのですが、相手に着信が来ません。このときは呼び出し音が非常に小さいです。
音声通話やビデオ通話だけでなく、メッセージを送ってもLINEを起動直後には直ぐには相手には届かず(メッセージの左側に時間が表示されません)、1分位経ってから時間が表示されて、相手にも届くような状態でした。
メッセージが届いた後だと、音声通話やビデオ通話ができました。
しかし、LINEをいったん終了して、再度、起動すると、また同じようになります。
キャッシュを削除しても症状は変わらずでした。
どうしたものかといろいろと試したところ、カメラとマイクの権限を「許可しない」にした後、LINEを起動してビデオ通話のボタンを押すとカメラと音声の権限を要求するメッセージが出てきたので、「アプリ使用中のみ許可」を選ぶとビデオ通話が繋がりました。
いったんLINEを終了して、再度、起動すると今度は一発で繋がりました。何度か終了起動を繰り返しましたが、直ぐにビデオ通話ができています。
さっき試して、この返信を書いているので、これで症状が再現しなくなったのかどうか分かりませんが、しばらく様子を見てみます。
モナ尾さんとは症状が違うのかもしれませんが、ご参考まで。
書込番号:26000331 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
発着信はできるけれど、妻の端末からはマイクの音を拾わないことが判明。
LINEで通話機能テストをしても、マイクの音を拾っていない。
LINEな音声通話や普通の電話では音を拾っているので、マイクの古書でなく、何かの設定かなぁ。
書込番号:26000626 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
モナ尾さんが試したように、先に音声通話で始めて開通後ビデオ通話に切り替えるとビデオ通話が出来ました。
ただ、わたしの端末ではまったく問題ないので、何が原因なのかわからないです。
またいろいろ試してみます。
書込番号:26000633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
tametametameさん返信ありがとございます。
やっと自分の投稿と同じ状態の方がいて単体の問題でないことがわかりホットしてます。
同日に同機種に変更した妻のスマホも同じ状態ですので多分この機種の問題だと確信してます。
添付した写メはF-51Aの過去投稿ですが数年前の機種から似たような症状があったようです。
今回の症状はアロウズのサポートにも問いあわせたのですがLINEアプリの問題にされてしまいました。
F51-Aがこの症状が解決したのか気になるところです。
書込番号:26000679 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私のF-51Eでは発生しないんですよねぇ。
マイクがまったく音を拾わないのなマイクの故障の可能性はあるのですが、LINEでも音声通話なら問題なく通話できるし、標準の電話でも通話できるので、マイクの故障とは考えられないですね。
そもそもLINEのビデオ通話でも話した声がその端末のスピーカーから聞こえてくるのでマイク自体は音拾っています(私の端末では自分の声はスピーカーからは聞こえてきません)。何らかの理由で、マイクで入力した音声の出力先がおかしくなっているのかもしれません。
LINEアプリとF-51Eのソフトウェアあるいは他のアプリとの相性の問題かもしれませんね。
とはいえ、私の端末と妻の端末で設定やアプリでどこが違うのかわからないので、解決は難しそうです。
妻は、音声通話で繋がってからビデオ通話に切り替えればビデオ通話ができるのなら、とりあえずはそれでいいとは言ってますが。
書込番号:26000730 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
モナ尾さん 私の妻のWE2plus(M06)も多分同じ症状です。
先日から困っていて やっとこの書き込みに出会いました。ある意味ほっとしています。私の方もやはり、LINEによる音声通話は問題ないのですが、ビデオ通話にすると 画像は届くのですが、妻の端末からの音声が届きません。これまで設定が悪いのか、アプリの不具合か、などいろいろと試し、とうとうアプリの再インストールまでしてみたのですが、症状は改善されず。この端末(個体)とアプリの相性が悪いものとあきらめかけていましたが、モナ尾さんの書き込みを見て やっぱり と思っているところです。
お聞きしたいのですが、モナ尾さんは最終的に解決されたのでしょうか。よければ、教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:26111553
1点
すいません追伸です。
今のところ、モナ尾さんと同じく、音声通話からビデオ通話に切り替えることによって一応解決しています。ありがとうございました。
書込番号:26111580
1点
未だに解決していません。
私はLINEのほかオンライン診療にビデオ通話を使用したいのですがそれも出来ず古い機種でWi-Fi利用でオンライン診療しています。
機種のサポートも対応する気ないですし機種変更したいのをガマンしている状況です。
書込番号:26112170 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
モナ尾さん、さっそくの返信ありがとうございます。
そうですかあ。。やはり難しい状況なのですね。私もモナ尾さん同様、機種変更を一時考えたのですが、これに機種変更してから、まだ一月ほどしかたっていないので、現状でしばらく我慢します。いずれにしても、モナ尾さんのここでの書き込みに大変感謝しています。ありがとうございました。
書込番号:26112180
3点
はじめまして まず初めに解決できました!!
10月末にIIJに乗り換えで私と妻と2台アローズwe2プラスを購入しました。
私のはLINEビデオ通話で通常どうり通話できますが、妻の機種はビデオ通話で始めるとマイクが反応しません。
そこでいろいろ検索の結果こちらにたどり着きました。
通常通話からビデオ通話にすればビデオ通話でマイクが反応します。
FCNTにメールで問い合わせをしましたがサードパーティー製のアプリは保証できませんと言われました。
で、試したのは設定ーすべてのアプリーLINE-権限ーマイクー一番下のこの権限があるアプリをすべて表示で、
(使用中のみ許可の中)に使っていないMeetとアンドロイドオートにマイク権限があったのでこれを毎回確認するに変更。
で、LINEを立ち上げホームー設定ー通話ー通話の詳細設定−通話機能テストーマイクテストーマイクボタンを押したら
マイクレベルが初めて上がりました。これはいけると思いビデオ通話を試したらマイクが反応してビデオ通話ができました。
マイクが反応したので原因はMeetなのかアンドロイドオートアプリなのかは検証していません。
アプリ同士の権限優先度があるのかはわかりませんが、とりあえず妻のwe2プラスもビデオ通話が普通に使えています・
とりあえず報告します。
書込番号:26354251
1点
@きまぐれさん
貴重な情報ありがとうございました。早速 私の妻のWE2plus(M06)で 書き込みの通りに試してみました。が、残念ながらマイクは反応してくれませんでした。
同じ症状だと思ったのですが、ダメでした。
どなたか うまくいった方があればまた教えてください。
書込番号:26354335
0点
>@きまぐれさん
>sui-suiさん
わたしのところも妻のだけ、ビデオ通話から始めると音声が出なかったので、試してみました。
Meet、アンドロイドオートを「毎回確認する」に変更してみましたがダメでした。
せっかくなので、「使用中のみ許可」となっているアプリを一つずつ「毎回確認する」に変更して確認してみたところ、Googleを「毎回確認する」に変更したらLINEのマイクテストが反応し、音声通話から切り替えなくてもはじめからビデオ通話ができるようになりました。
ただ、わたしのはGoogleが「使用中のみ許可」になつまてますが、はじめからビデオ通話できてるんですよねぇ。
いずれにしても、とりあえずは解決です。症状が再発しなければいいのですが。
ちなみに、機種はarrows We2 Plus F-51Eです。
書込番号:26354472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
再発してしまいました。
LINEのマイクテストでも反応しません。
Googleのマイクは「毎回確認する」のままで、その後使ってはいません。
再度、マイクの権限が「使用中のみ許可」となっているアプリを一つずつ「毎回確認する」に変更してみましたが、LINEのマイクテストでは反応せず、解決しませんでした。
しかし、前回、改善したGoogleを1度「使用中のみ許可」にしたあと、再度、「毎回確認する」に変更したところ、LINEのマイクテストは反応しました。
また、しばらくすると再現するかもしれませんが。
それにしても、夫婦で同じ機種を使っていて、アプリは私の方がたくさん入れているのに、私のは症状が出ず、妻のだけ出るのは何が原因なんだろう。
書込番号:26357664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 15T Pro SIMフリー
表題の通り、HDR10+をオンの状態で動画を撮り、それをLINEでiPhone16等に送付すると、受け取った方で動画を観ると映像が白っぽくなってしまってます。
iPhone16はHDR10+に対応しているのですが。
白飛びさせなくするにほ、何か設定が必要なのでしょうか。。
書込番号:26357395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>エルバモさん
一度、お持ちのスマホにて下記ワードでググってみてください。
Google検索 「hdr10+ 白飛び」
書込番号:26357419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-