このページのスレッド一覧(全16341スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 7 | 2023年10月22日 21:56 |
![]() |
6 | 2 | 2023年10月22日 18:46 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2023年10月20日 15:42 |
![]() |
2 | 0 | 2023年10月19日 16:33 |
![]() |
11 | 2 | 2023年10月18日 10:51 |
![]() |
8 | 0 | 2023年10月17日 20:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 40 SIMフリー
色々いじって遊んでたらパフォーマンスのとこでメモリを8Gから10Gに変更出来ました(ストレージに余裕がないとだめみたいですが)。さらにヌルヌルになったような気がします。もしかして知らなかったの私だけかなw
書込番号:25472699 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

https://s.kakaku.com/bbs/J0000041884/SortID=25472300/
2023.9.1セキュリティアップデートでRAM拡張出来る様になりました
書込番号:25472735 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ストレージにダメージ与えるから良くない機能なんだけど。
書込番号:25472739
6点

>むんにゃらほいはっざまたなんがさん
珍しくいいことを
昔アプリ使ってSDカードをramって使っていたのですが、3-4ヶ月でsdカードが壊れました。
400gのまあまあの値段だったのでショックでした
本体ストレージはSDカードよりは全然耐久性高いと思いますが、壊れたら変えがきかないです
システムでうまいこと破損セクター回避とかしてくれればいいのですが。
ほんの少しの体感で本体壊したらもともこもないような。。。
ちなみに私は1g ramって使ってましたがSDカードだったからか気持ちはやくなったかな
くらいでした
本体でも少し試してみましたが、やはり少しはやくなったかな〜くらいでした
書込番号:25472776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あと、書き忘れてたけど、lineでクラッシュコンボになりそうだから、最悪の組み合わせはやめた方がいいですね。
書込番号:25472872
0点

一応補足として、nandは読み書きできる回数がある程度限られています。
ある一定回数を超えると破損し、読み書きができなくなります。
nandの種類によってその回数は変わってくるのですが、
いずれにしても、永遠に読み書きできることはありません。
今回のram代替はramの動作をromにしてもらうというものでして、
今時のromの高速読み書き性能を生かした機能です。
ramの激しい読み書きをromに行ってもらうため、処理速度が向上します。
特にゲームなんかは読み書きが激しく、その分romを痛めている行為であるといえます。
ご存じで行う分には問題ないかと。
尚lineは関係ありませんので。
スルーで
書込番号:25472928
2点

なるほど、ゲームとlineで更に凶悪だ。
書込番号:25473001
2点

仮想記憶(RAMブースト、RAM拡張)は、作業メモリが足りないためにアプリを読み込み切れないことで起動できなかったり、アプリの動作中に一時作業領域が不足して止まってしまうことを防ぐために、すぐに使用する可能性の低い作業メモリ上にあるプログラムやデータをストレージ(フラッシュメモリ)に退避して、空いたメモリを再利用することで、疑似的にメモリ空間を拡張する機能です。
ですから、物理的に持っている実メモリサイズの範囲で使用する限り、処理速度に影響を与えることは原理的にありませんし、実メモリのサイズを超えたメモリサイズを利用しようとすると、データのストレージへの退避(書き込み)や復元(読み出し)が発生し、動作速度はむしろ極端に低下してしまうはずです。
メモリを増やすと処理速度が上がるのは、PCのメモリが少なすぎてデータの退避と復元が頻繁に発生して遅くなってしまっている場合の話です。最初から十分なメモリがあれば、それ以上メモリを増やしても処理速度は変わらないはずです。
スレ主さんの場合、アプリが起動できなかったり、動作中に止まってしまったりしたわけではないのですから、仮想的なメモリ容量を増やしても実際には増やしたメモリは使用されていないと思われますし、原理的に速度も変わっていないと思います。
そして、もし拡張した領域を使用するような大きなアプリを使った場合、速度は非常に遅くなるはずです。それでも起動できないよりはましだと思った場合に仕方なく利用する機能だと思った方が良いと思います。
書込番号:25474525
7点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > パナソニック > VIERAケータイ SoftBank 940P
13年間頑張ってくれた良いケイタイです。
キャリアのいじめと思える「ネットワーク自動調整」の停止対象という不運にも遭いました。
これをやられると電話以外、ほぼ何もできない。
それでもそれを逆手にとり、月額千円以下(税抜き)という安価なプランに変更。不便でも使い続けることができました。
家にPCはあってよかったw PCがなかったらどうなっていたか・・・。
で、このケイタイが終了したきっかけは友人がiPhoneを買い替えたから。
iPhone買い替えと、近年増えたかくやすSIM のおかげですね。
appleのショップやキャリアで買い換えると、下取り云々で前のスマホは手元に残らないサダメなので。
しかしかくやすSIMだとSIMはネット購入になるので下取り云々とはならない。(本人曰く、スマホが余るんです。)
そう言ったいきさつでおさがりのiPhoneが当方に回ってきた。
で、来年早々に停波される当該機とおさらばしたのです。
およそ3ヶ月・・・。出来れば停波まで使っていたかったけど、売れば結構な金額になる旧iPhoneを(わざわざ)譲ってくれたので、好意に報いるために当該機を廃止。
ついにスマホ使いいなっちゃいました。w
あ、ついでにキャリア変更になりました。www私も格安にしたのでww
全国にガラケー13年使い続けた人が何人居るか分からないけど、私の940Pは今日まで頑張ってくれましたよ!!
全国のガラケー愛好家の皆さん!
停波のそのまで頑張ってください!
・・・さて、電話機としての人生を終えた940P君ですが。
電卓機能やアラーム、カレンダー機能など一部はまだ使えるので、充電はしておいて時々使ってやろうかと思っています。
このスライドのギミックが好きなんデスよw
おそらく停波後は、電池切れになったり電池の入れ替えをすると全て動かなくなる可能性が高いので(過去の機種がそうでした)、今後はSIMも入れっぱなし。電池の入れ替えもできないですね。
この辺に注意しつつの運用。。。かな。
ちなみに、940Pの運用期間は、私が価格コムに登録してからの年数とほぼ同じですww
エモいなあ・・・。w
以上、サンデーおじさんのガラケー勇退報告でした!!!
2点

>キャリアのいじめと思える「ネットワーク自動調整」の停止対象という不運にも遭いました。
ちゃうゃう、いじめやない
しゃーない事や
3Gって時代の流れで不要になったんや
今の時代3Gの通信速度じゃあ厳しいんや
ADSLが無くなったんのと一緒や
キャリアも変えてくれってスマホくれたやろ
いじめちゃいますでー
書込番号:25472347 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>mo拓さん
コメントありがとうございます
いや実はですね。同じ3G世代のケイタイでも「ネットワーク自動調整」の制限の対象から外れた機種もあるんですわ。実際の話。
おそらく同じ3Gケイタイでも発売が早く、内部の仕様的に制限をかけられない機種があったのでしょう。
後発機種になるほど、制限がかけられました。
後発機種は機械的にも後年に至るまで「持つ」から、買い換えの障害になる。
だから制限をかけて長く使われないようにしたのでは。と、考えています。
(ちなみに制限がかけれた当時は、全盛とは言わないけど、まだまだ4Gより3Gが主流の頃だったと記憶しています。)
「それってあなたの感想ですよね」と言われるかもですがw
携帯本体が壊れていないので使いにくくなるという、憂き目に遭ったエンドユーザーとしての正直な感想です。
今はスマホで機能的苦労はないですが、ガラケーに比べてバッテリーの持ちが悪いのが悩みですねww
書込番号:25474225
0点

こちらの書き込み見てワイヤレスゲートのチャットサポートに質問したらなんと…何年も解約するのにかかってたらアッという間に解約できました。
本当に有難うございました。
書込番号:25471564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Apple > Apple Watch Series 7 GPSモデル 45mm スポーツバンド
Apple Watchと相性の良さげな文字起こしアプリを見つけたのでご紹介します。無料です(※今の所は、かも知れませんが)。
LINE CLOVA Note
https://apps.apple.com/jp/app/line-clova-note/id1587855223
もちろんiPhone単体でも使えます。が、Apple Watchがあれば、iPhoneでのスピーカー通話をWatchで録音し、そこから文字起こしする事が出来るのです。そもそもWatchのボイスメモは何かと使い勝手が良いですし。
文字起こしの精度、話者分離の確度もまずまずで、センテンスごとに元の音声を聞けるのもマル。
注意点は、初回起動時「サービス向上のための音声データ収集の同意」という項目があって、これにチェックを入れるとサーバに会話が保存されてしまうみたいです。私は問答無用でオフにしました。
使い方はまずApple Watchのボイスメモで会話の内容を録音して、iPhoneに転送されるのを待ち、iPhoneのボイスメモから「共有」でアプリに送ります。(アプリからのアップロードでは駄目です。)
詳細は添付画像をご覧下さいませ。
これ、まだ使い始めたばかりですが、かなり便利ですよ。
ご参考まで。
書込番号:25470214 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > vivosmart 5 S/Mサイズ
僕はfitbit使っていますが、妻にfitbit貸すと、心拍数が全然おかしい数値がでてきます。
そのため、妻用にfitbitを買うわけにいきませんので、
妻用にvivosmart 5を買いました。
妻の腕につけると、正確だと思える心拍数の数値が測定されました。
血圧計とかパルスオキシメーターに出てくる心拍数の数値とほぼ同じです。
スマホのソフトのガーミンコネクトもスマホのfitbitのソフトに比べて大変見やすくすばらしいです。
fitbitも有料会員になると便利になるかもしれませんが、そのつもりはありませんので。
今使っているfitbitを捨てて、自分も嫁と同じvivosmart 5買いたいという欲求と戦っています。
6点

補足ですが、
fitbitは心拍数が普段低い人(妻)の心拍数を測定すると、おかしな値がでるようです。
vivosmart 5は心拍数の普段低い人を測定しても正確に値を出すようです。
書込番号:25468315
2点

これは、常時、、酸素飽和度を計ってくれます。
睡眠時無呼吸症候群の発見ができると思います。
他のメーカーでは酸素飽和度は常時計らないのがあって、
それでは無呼吸かわかりません。
書込番号:25468453
3点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > HUAWEI > HUAWEI Band 8
当方iPhone使いです。
標題の件、接続用アプリを立ち上げると天気情報や、iPhoneを探す機能などは使えていたのですが、時間が経つと接続が切れて、これらの機能が使えない事象が発生していました。
いろいろ試してみて、位置情報を常に許可することで、この事象が解決したように思えます。
同じ現象にお悩みの方はいちど試してみてください。
書込番号:25467779 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)