このページのスレッド一覧(全2222スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 1 | 2024年11月22日 11:47 |
![]() ![]() |
23 | 17 | 2024年11月22日 11:25 |
![]() |
20 | 5 | 2024年11月22日 10:26 |
![]() |
4 | 1 | 2024年11月22日 00:35 |
![]() |
9 | 5 | 2024年11月21日 22:52 |
![]() |
0 | 4 | 2024年11月21日 15:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Google > Pixel Watch
teamsを仕事で使っていて、その通話機能でかかってきたスマホを取ると、なぜかウォッチで会話が始まり、ウォッチを口に近づけて話さなくてはいけなくてとても不便です。
ドライブ中、ジョギング中などなら便利ですが、普段は電話はスマホで取りたいのですが、どうやればいいですか?
普段の電話はウォッチは反応しません。
書込番号:25969923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他のスマートウォッチだと、Bluetoothの設定からスマートウォッチの設定で通話をオフにしたら大丈夫そうですが、Pixel Watchではできませんか?
書込番号:25970003 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 9T 64GB SoftBank
数日前から見に覚えのない英文のフローティング通知とロック画面通知が来るようになりました。
画像のものはロック画面に残った数々の通知です。
同じ見た目のものがフローティング通知にも来て、ロック画面に残ります。
ホーム画面にいるときやアプリ操作時や
色々なタイミングでフローティング通知が来ます
端末設定で通知を許可しているものはLINEやメルカリなど安全なものを数個しかしてません
怖いので通知をタップしていません
よくあるアプリしか入れておらず
不審なアプリもないように思います
最近したのはスキマバイトのアプリを複数入れたくらいです
端末はredmi note 9T
MIUI global 12.5.13 Androidバージョン 11
Androidはアップデートしてません
この通知はなぜでるのでしょうか。
本体に元々入ってる簡素なセキュリティスキャンでは何も出てきません。
どなたか対策も教えていただきたいです。
ちなみに無関係かもしれませんが
グーグルアカウントの方には
パスワードの情報漏洩の可能性ありと出てきます
書込番号:25958424 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まりもとことりさん
>どなたか対策も教えていただきたいです。
該当の通知は見たことがありませんが、
その通知をタップするのではなく、横にスワイプして歯車アイコンが出れば、それをタップすることで該当のアプリの設定に飛べて、
どのアプリが出しているかは特定できると思いますが。
書込番号:25958442
2点

>横にスワイプ
素早くスワイプ(フリック)すると、通知が消えるので、ゆっくりスワイプで。
書込番号:25958460
2点

>まりもとことりさん
Xiaomiのスマホに組み込まれている広告アプリが表示を出しているようです。設定から"パスワードとセキュリティ" - "承認と撤回" を選び、GetApps や msa がオンになっているようならオフにしてみてください。
なお表示された広告は右スワイプで消せるはずです。
書込番号:25958613 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

返信ありがとうございます
設定→パスワードとセキュリティ→
といきましたが承認と撤回という項目が見当たらないです(泣)
危ない広告ではない感じでしょうか
書込番号:25958659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パッケージインストローラーとあります
これをオフにすればいいでしょうか?
このような通知、今まで何年も一度もきたことなく、ここ数日で急になので
なにかのウイルスかと思って心配してました
オフするだけで大丈夫そうでしょうか?
書込番号:25958676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まりもとことりさん
>パッケージインストローラーとあります
>これをオフにすればいいでしょうか?
私の端末には、Package installerというアプリは入っていませんでした。
このアプリは、
設定→アプリ→アプリを管理→右上の3点→すべてのアプリを表示
この状態で、一覧に表示されるものでしょうか?
私の端末では、ここにはありませんでした。
ちなみに、今回の内容とは関係ありませんが、以下のような設定はあります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html#faq18
>Q.プリインストールのアプリ(例えばファイルマネージャー)を起動すると広告が表示されます。非表示には出来ないでしょうか?
>セキュリティアプリを起動→右上の3点→おすすめを受け取る→オフ
>設定→プライバシー→広告→プロファイルを選択(個人用/仕事用)→パーソナライズド広告のおすすめ→広告のカスタマイズをオプトアプトする→オン
>プロファイルの作成やカスタマイズされた広告の表示に広告IDを使用しないようアプリを設定します。
本機の場合は、
セキュリティアプリを起動→右上の設定→おすすめを受け取る→オフ
設定→プライバシー→広告
|--広告IDを削除する
|--広告のデバッグログを有効にする→オフ
>最近したのはスキマバイトのアプリを複数入れたくらいです
私の端末では、今回のような現象が起きないため、これらをしたことで、起きるようになった可能性が非常に高いとは思います。
おそらくアンインストールしても、通知を出すためのものは削除されない可能性はありそうですが。
書込番号:25958796
2点

Xiaomiのブラウザを使っていたのでしょうか?
https://support.google.com/android/thread/306569155/i-got-a-notification-of-an-app-called-package-installer-is-it-malware?hl=en
書込番号:25958803
0点

うっきーさま
すべてのアプリというところをタップしましたらたしかにパッケージインストーラーなるものがありました
以前にデフォルトのアプリを消せないだろうかとおもい、ググったらまずは開発者モードをオンにするとあったのでそこまでやって面倒になったのでその先はやりませんでした。
それ以降、設定のアプリを見ると
たくさんのシステムアプリ?が表示されるようになったような気がします
それら大量に表示されてるアプリの中に
今見るとパッケージインストーラーなるものがありました。。
書込番号:25959130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありりん00615さん
グーグルのブラウザしか使ったことがないようですが
これら英語のサイトには全く同じ現象が載っていて驚きました。時期も同じのような。ポップも同じ。。
マルウエアかどうかという質問になっていますね(汗)
見つけてくださってありがとうございます
英語なのでまだ解読できてませんが
なにかヒントがあるのかな。。という気がします
書込番号:25959133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まりもとことりさん
>以前にデフォルトのアプリを消せないだろうかとおもい、ググったらまずは開発者モードをオンにするとあったのでそこまでやって面倒になったのでその先はやりませんでした。
>それ以降、設定のアプリを見ると
>たくさんのシステムアプリ?が表示されるようになったような気がします
開発者向けオプションを有効にしても、アプリが増えるようなことはないと思いますが。
機内モード、Wi-Fiオフの状態でも、開発者向けオプションを有効にして使うことが出来ますので、何かが追加インストールされるようなことはありませんし。
私は、端末のセットアップ後に、一番最初に、開発者向けオプションを有効にしています。
以下の作業を行うために。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq39
>Q.開発者向けオプションを利用するにはどうしたらよいでしょうか?
>■使用例1
>ウィンドウアニメスケール、トランジションアニメスケール、アニメーション表示スケール→.5x
>表示がもっさりするのを避けるため、多くの人が最初に行う設定。
>※オフの設定は、動作を検知出来なくなって正常に機能しなくなる可能性があるため、.5xが無難。
私の個体のファームは13.0.19.0(SJEJPSB)ですが、添付画像通り、該当のアプリは入っていませんでした。
そのため、まりもとことりさんが何をしたことで、インストールされてしまったかはわかりませんでした。
一番怪しいのは、
※※※※※※※※※※※※※
>最近したのはスキマバイトのアプリを複数入れたくらいです
※※※※※※※※※※※※※
だとは思いますが。
少なくとも原因としては、私の個体にはないものが、まりもとことりさんの個体にはインストールされているため、そのアプリが表示しているようですね。
通知だけでよければ、#25958669で添付されている画像で、通知を非表示をオフにすれば消える可能性は高そうですが、
通知が消えるだけで、裏で何らかの動作はしてしまうとは思います。
今回の問題を解決するためには、以下の作業が手っ取り早いとは思います。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html#faq14
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(MIUI12,13,14)は以下で可能です。
>設定→デバイス情報→ファクトリーリセット→画面下の「すべてのデータを消去」
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
書込番号:25959255
1点

>まりもとことりさん
>以前にデフォルトのアプリを消せないだろうかとおもい、ググったらまずは開発者モードをオンにするとあったのでそこまでやって面倒になったのでその先はやりませんでした。
ちなみに、デフォルトのアプリで不要なものは消すのは以下になります。
バッチファイルを用意して、そこに貼り付けて保存し、自己責任で、実行するだけではありますが。
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.yahoo.android.paypayfleamarket #PayPayフリマ
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.yahoo.android.pmall #PayPayモール
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.yahoo.android.yjtop #Yahoo japan
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.yahoo.android.ebookjapan.preinstall #ebookjapan
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.yahoo.android.sports.sportsnavi #sportsnavi
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.yahoo.android.yshopping #Yahoo ショッピング
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.yahoo.android.ybackup #ヤフーバックアップ
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.yahoo.gyao.android.app #GYAO!
adb shell pm uninstall --user 0 com.facebook.katana #facebook
adb shell pm uninstall --user 0 com.facebook.services #facebook
adb shell pm uninstall --user 0 com.facebook.system #facebook
adb shell pm uninstall --user 0 com.facebook.appmanager #facebook
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.fivegservice #5Gの体験アプリみたいなの
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.softbank.livr #VRのやつ
adb shell pm uninstall --user 0 jp.viewn.bookhodai.yomihoudaipremium #読み放題プレミアム
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.basketball #バスケットLive
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.sbmultiangle #FR SQUARE
adb shell pm uninstall --user 0 com.mobiroo.xgen #app pass
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.beginnerguide #スマホ初めてガイド
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.meiwakudenwablock #迷惑電話ブロック
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.survey #アンケート
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.customersupportweb #カスタマーサポート
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.mysoftbankweb #MySoftbank web
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.softbank.OfficialApp #MySoftbank
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.softbank.wispr.froyo #Wi-Fiスポット設定
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.mimamorimap #見守りマップ
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.bbss.android.security.sagiwall_softbank #詐欺ウォール
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.bizlock #スマートフォン安心遠隔ロック
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.parentalcontrols #あんしんフィルター
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.datamigration #簡単データコピー
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.securitypack #セキュリティ
adb shell pm uninstall --user 0 com.mcafee.vsm_android_sbm #スマートセキュリティ(マカフィーのやつ)
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.optim.orujff00 #リモートサポート
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.amcn #ボイスメッセージ
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.ichinaviclt #位置ナビ
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.dmb #災害伝言板
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.plusmessage #+メッセージ
adb shell pm uninstall --user 0 com.netflix.mediaclient
adb shell pm uninstall --user 0 com.google.android.apps.subscriptions.red
adb shell pm uninstall --user 0 jp.ne.paypay.android.app
adb shell pm uninstall --user 0 com.google.android.gm
pause
書込番号:25959258
1点

>†うっきー†さん
開発者向けオプションについても詳しくない方に、ただadbコマンドの羅列するのは不親切かと思います。
また、わからずコピペして実行して、本来消したくないものを消してしまう事も考えられるので、もう少々丁寧に記載されてはいかがでしょうか。
書込番号:25959391
4点

>sandbagさん
>また、わからずコピペして実行して、本来消したくないものを消してしまう事も考えられるので、もう少々丁寧に記載されてはいかがでしょうか。
アンインストールしたくないアプリに関しては、先頭に「rem」を付与。コメント行になります。
例:
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.yahoo.android.yjtop #Yahoo japan
↓
rem adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.yahoo.android.yjtop #Yahoo japan
アンインストールしたもので、再度インストールしたいものが出てきた場合は、Google Playからインストール。
もしくは、インストールしたいapkファイルを、何らかの方法で用意してインストール。
書込番号:25959529
2点

肝心のMSAの無効化がまだのようです。データ収集機能が承認と撤回に相当します。
書込番号:25959699
0点

私も同様に最近出てくるようになりましたが、
パッケージインストーラの通知をオフにすれば良いと思います
書込番号:25969978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 14T Pro SoftBank
Xiaomi 14t Pro を購入予定です。
motorola razr 50 を購入し使っていました。
外部ディスプレイでそれなりのことができる(PayPayも本体を閉じたままで使えます!これは便利でした)のは良かったのですが、タッチの感度が思いのほか悪かったのと、本体を開けるのが結構大変でした。
また、以前使っていたXiaomi 11t Proと比べるとカメラ性能も低めだったところで14t Proの発表。
これは買いだ!とソッコーでmotorola razr 50を売却しました。
首をなが〜くして待っているのですが、発売日が一向に発表されません。
見識者のみなさん、いつ頃発売されると思いますか?
書込番号:25965621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
|
|、∧
|Д゚ 11月22日・・・・・・・・・・
⊂)
|/
|
書込番号:25965643 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>《隊長ケン》さん
11/21に発売日発表、11/29発売
なんてね。
書込番号:25965663
3点

今日発表がなければ、12月に入ってからだと思ってます。
この機種の発売日が決まってから、motorola razr 50sとどちらを買うか決めるつもりです。
書込番号:25969888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先ほど10時、Xiaomiの発売日発表に合わせてSoftBankからプレスリリース出ました。
https://www.softbank.jp/corp/news/press/sbkk/2024/20241122_01/
SoftBank版も同日発売です。
IIJmioが先日発売日を公表してましたが、単に取り扱うIIJmioが先に発売日公表したって感じでしょうね。
書込番号:25969895 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>まっちゃん2009さん
新トクするサポート(プレミアム)対象ですね。
1年返却の場合
36円 + トクオプション利用料 19,800円 + 990円*13か月 = 32,706 円
新トクするサポート(スタンダード) 落ち待ちかなぁ。
書込番号:25969914
4点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 9 Pro 128GB SIMフリー
カメラを解像度50MPにして撮る場合
ホワイトバランスを寒色系(2686K)に振り切って撮影しても
撮影後の写真が撮影時とは全くことなる色味で保存され、
寒色で保存されないのですが、故障でしょうか?
撮影している画面上は、寒色系(2686K)の色で表示されています。
解像度を12MPのままで撮影した場合は、
ホワイトバランスを寒色系(2686K)に振り切って撮影すれば
その設定で液晶に表示されている色味のまま保存されているようです。
どなたか同じような不具合?で困っていらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか?
ホワイトバランスを自由に設定して撮りたいのにとても困っています。
なお、Googlepixel6aで撮った時は、
ホワイトバランスを寒色系、暖色系どちらに振り切って撮影しても
その時に液晶に表示されているそのままの色味の状態で保存されるため、
このような不具合を感じたことは一度もありません。
どなたかご教示頂けましたらありがたいです。
m(_ _)m
2点

素人の想像を書きますが、何も反応がないよりはまし、くらいに受け取ってください。
スマホ用の50MPのセンサーは12MPまでとは違った構造(Quad Beyer)になっていて50MPの撮影には(スマホの内部で)大変な作業が必要なのです。したがって時間やメモリなどの制約で色々な処理、たとえばホワイトバランス、がスキップされることがあるのかもしれません。
通常使いは12MPの撮影にしておけば問題ないのはお書きになった通りです。
50MPの撮影は「プロモード」と名前が付いています。これはraw dataのファイル(.dng)から現像ソフトを使って自分好みのjpgファイルを作ってください、というメーカーからのメッセージに思えます。
しかし、ここの口コミでも50MP撮影には苦情が出ているように、オートの2倍撮影以外には50MP撮影の利点はないようです。
書込番号:25969636
2点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 40 SIMフリー
表題のとおりですが
この機種だと、LINEの音声は録音できないのでしょうか?
電話の録音も何故か相手の声だけ録音できませんでした。
レコーダーアプリ単体であれば録音できるのですが、
LINEや電話となると何故か声が録音できなくなります
アプリでは他のアプリがマイクを使っているため録音出来ません
みたいな事がでますが、アプリ自体殆ど入れてないのです
この機種特有なのでしょうか?
ご存知でしたらアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25968221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あまねうたさん
LINE通話や、Rakuten Linkアプリ等のIP電話ではなく、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
通話回線を使う電話であれば、可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
プリインストールされているGoogleの電話アプリで通話中に、録音ボタンをタップすればよいです。
本機の説明書は以下になります。
https://help.motorola.com/hc/7142/14/global/ja-jp/index.html?t=CGjcb1208142143
別の電話アプリをインストールしている場合は、アンインストールした上で確認して下さい。
書込番号:25968239
2点

>†うっきー†さん
ありがとうございます
そのやり方をやってたのですが、それでも自分の声しか録音できていませんでした
どちらかと言うと、LINEビデオ通話を画面と音声を録音したいのですが、画面だけで音声がない状態で、端末特有なのか、はたまた私の環境のせいなのか、それが知りたいところです。
Xiaomi端末の時は1回しかやりませんでしたが、
共に録音できていたので、何が原因なのでしょうか
書込番号:25968274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あまねうたさん
自分が、 motorola edge 40で会議録音用に使ってる「レコーダー」アプリがオススメ。
書込番号:25968736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>乃木坂2022さん
スレ主さんの要望は「LINEビデオ通話を画面と音声を録音したい」です。
レコーダーアプリでは要望はかなえられません。
書込番号:25968748
5点

こちらの機種を使ってる方は
Androidの録画機能や録画アプリでLINEビデオ通話や電話の声は録音できるのでしょうか?
書込番号:25969559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g24 SIMフリー
マナーモード中に着信があると画面上に表示(着信番号及び赤と緑の拒否・応答マーク)はされるのですが、応答せず切れた場合や留守番電話にメッセージが入った場合に電話アプリにメッセージマーク(丸)が表示されません。
ですから、着信があったことすら気付かないのです。(通話アプリを立ち上げないと着信があったことがわからない)
マナーモードにしていない場合にはこのようなことは起こりません。
また、マナーモード中でもLINEやメールなどはメッセージがあった場合にはマーク(丸)が表示されます。
設定は以下のようにしています。
設定→音とバイブレーション→マナーモード→通知の表示オプション:通知音なし
電話アプリは元々入っていたものと楽天Link(楽天回線利用)です。
マナーモードを解除すると、通知一覧(上から下へスワイプすると出てくる画面)に表示されるようなことも設定内の説明には書いてあったんですが、それも表示されず、とにかく電話だけはマナーモード解除後に電話アプリを立ち上げないと着信の有無が確認できないのが非常に不便を感じています。
もしお分かりの方がいらっしゃいましたらご教授いただければありがたいです。
よろしくお願いします。
0点

2024.10.5セキュリティアップデートで安定性向上がなされています
適用まだなら適用して下さい
書込番号:25967479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hiro.deliciousさん
Google通話アプリは最新になっていますか?
書込番号:25968712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

度々ありがとうございます。
確認しましたが、Googleの電話アプリも最新のバージョンになっていました。
書込番号:25969081
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系