このページのスレッド一覧(全1859スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 50 | 28 | 2010年6月18日 23:17 | |
| 2 | 9 | 2010年6月16日 21:34 | |
| 0 | 1 | 2010年6月14日 20:52 | |
| 1 | 0 | 2010年6月10日 20:14 | |
| 1 | 2 | 2010年6月8日 06:54 | |
| 7 | 7 | 2010年6月1日 16:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自転車総合
TBSの報道特集を見てあきれました。世界的な自転車メーカーの「ビアンキ」が実はブランドを貸していただけで、一切製造に関与していなかったというのです。しかも、事故の責任は自社にないことを強調するばかりで、責任を取ることはおろか、反省の色すらない。食品なら、自社ブランドで出しているもので事故がおきたら、自社で作っていなくても当然責任を問われますよね。皆さんの意見をお聞かせください。
0点
PL法でビアンキ本社の責任まで問えるんかいなあ。
http://www.law.co.jp/okamura/PL_Law/index.htm
こちらのサイトから引用させていただくと、
> 第1号は、「当該製造物を業として製造、加工又は輸入した者」と記載されている。
>ここで注意が必要なのは、「製造、加工」だけではなく「輸入した者」も責任を負わされるということである。
以降、OEMなどの項目もあるけれど、ビアンキ本社は製造・販売に一切かかわってないわけだから、どうなんだろう。
主としてアキボウとサイクルヨーロッパジャパンがその責任を負うのでは。
そこから部品メーカーのRSTに賠償請求でもしたらいい。
裁判の行方を見守りたい。
書込番号:11185114
2点
TBSの報道特集なんですが、私は編集とか取材の方法がおかしいように感じました。
部品メーカーとか、輸入元に対して取材をしてるけど、一番重要な販売元に
対して何もなかったので意図的にビアンキを攻撃しているように感じました。
販売元が、解らないし。(自転車屋、スーパー、通販?、ヤフオク?)
メンテナンスに対しても、サスペンションに対してはおこなっていない。
VTRを見たとき、思ったこととして(見間違いだとすいません。)
「サムシフター時代のサスペンションを今も使ってるそりゃ、サスも折れるやろ!!」
少なくとも、自転車屋に定期的にメンテナンスに行ってれば問題なかったと
思うのだが、この点に対してテレビは何も言わないし。(不満)
僕は、問題があるとしたら、販売店とユーザーの間の問題でビアンキは関係ないと
思いました。
ビアンキの取材の対応が良いか悪いかというと、、、、
悪いとは思ったが責任があるとは思えませんでした。
書込番号:11188646
2点
一番の問題はサスペンションメーカーの出鱈目な構造だな。(自転車がフリクションダンパーなんて考えられない、一昔前のラジコンカーでもオイルが入っているぞ)
※ スプリングだけでホイルとフォークを繋いでいるなんて・・・(常識では有り得ない)
ダンパーにオイルが入っていれば錆は防げたかも知れないが、バネ鋼だって経年劣化が有るんだから・・・
※ 国産車(トヨタ・ホンダ・日産など)に使っている数百円のダンパーの方が性能が性能も含めて良いなんて・・・
書込番号:11188887
0点
私もメーカーを恣意的に攻撃している気もしないではありませんでしたが、一切責任を負わないのであれば、「ビアンキ」と言うブランドの価値はどこにあるのかと思ってしまうのです。
自動車業界などでも実際にはまったく自社で製造していない商品に自社の社名をつけて売っている物もあるくらいなのでそれ自体はまったくかまわないのですが、海賊製品で無い限り最低限の「ブランドの責任」というものは負うべきだと思うのです。
もし、「ビアンキ」と言う名前が無かったとしたら同等の品質の自転車でも価値は半分以下になるのではないかと思います。
私が無知なだけでしょうか(ちなみにビアンキを含む高級自転車は保有していません)?
書込番号:11188922
0点
私も安全性に対して、最低限の「ブランドの責任」はあると思います。
ただ、今回のケースには、かなりの無理があるように思いました。
私の持ってる、ビアンキのブランド価値は、「速さと強さ」だと思います。
自動車ブランドでいえば、「トヨタ」ではなく「フェラーリ」のイメージですかね。
自転車に耐久性を重視ではなく、スピードを重視して作ってますし。
だから、頻繁に部品交換を要求されますし。。。。
何が言いたいかというと、スポーツバイクはメンテナンスはノウハウと手間が
必要です。 ノウハウと手間が無い人は、自転車屋さんにお願いすると言う
お金がかなり必要になってきます。
(僕の感覚で、年間で部品代抜きで1万円は最低かかるかな。)
ユーザー意識を変えないとまずいとは思いますね。
書込番号:11190084
1点
>一昔前のラジコンカーでもオイルが入っているぞ
オイル式は劣化→整備が必須なので事故はなかったかもしれませんね。
>一切責任を負わないのであれば、「ビアンキ」と言うブランドの価値はどこにあるのかと思ってしまうのです。
ビアンキ−Wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%AD
>現在はスウェーデンを本拠地とするCycle Europeの傘下に入っている。
原告がビアンキではなくサイクルヨーロッパを訴えたのは当然かもしれませんね。
PS
>国産車(トヨタ・ホンダ・日産など)に使っている数百円のダンパーの方が性能が性能も含めて良いなんて・・・
設計の人に言わせれば手厚い整備のある競技車より、使いっぱなしの一般車の方がはるかに設計が難しいそうです。
書込番号:11190743
2点
残念ながら約20年前_自社で作っていた頃の昔のビアンキって、名古屋の口の悪い自転車店の親父に言わせれば、走る粗大ゴミ又は走る鉄くずって言っていたんだよ。
※ 仕上げ(ラグ処理・ロー付け)が雑で塗装も雑だったのを覚えています。
同じ意味でデ・ローザも同じように言われていたな・・・
※ 丈夫なのは昔も今も変わらないが観賞用で見ると相変わらず鉄くずだな。(Ys・フクイなどの置いてあるが残念ながら、俺なら素直に国産のビルダーにオーダーするな)
書込番号:11192143
6点
TBSの報道や番組作りは今までにも色々ありますし、鵜呑みにするのはどうかなと思います。
捏造だらけでモラルのない局の印象しかないです、あそこは。
書込番号:11195668
0点
テレビ屋さんの報道の多くは“初めに結論ありき”で、何が何でもそこに誘導するタイプの番組作りが多いと思います。
特にTBSは…報道でねつ造をしても平然と演出の一部と開き直る放送局ですから。
今回、ビアンキは大きなダメージを受けていますよ。
ブランドイメージの失墜です。
それで充分でしょ。
私は数年以上前からビアンキのブランド価値はかなり下落してると思っていましたけどね。
あまり自転車を知らない人たちまで気が付いてしまった。
これはかなり痛いはず。
世の中にはジャガーとかランボルギーニとかジープのブランドネームを使った自転車がありますが、それらが妙な壊れ方をしても名前を貸してる会社に事故の責任は無いですよ。
なんか勘違いしてる人が多すぎるんじゃないかなぁ?
書込番号:11195816
1点
それは論点のすり替えでしょう。
ビアンキは自転車のブランドなんですから。フェラーリのエンブレム入り腕時計が壊れてディーラーに文句言うのは意味が無いですが、SONYのロゴ入り冷蔵庫を買った外国人を『無知だ』と切り捨てても良いのでしょうか。
日本人のブランド信仰は問題だし、自転車が趣味の人からすれば『その程度の値段の製品を信じる方が悪い』のかもしれません。
たとえそうであっても、また法的責任がビアンキ本社に無かったとしても、日本人のブランド信仰を上手く利用し名義貸しで商売するのはモラル的にどうなの?と私個人は思います。
書込番号:11196132
2点
>それで充分でしょ。
この考えには賛成しかねます。何しろあのオーナーは取り返しのつかない怪我を負ってしまったのですから。回復してまた自転車を乗り回せるならビアンキには2度と手を出さないと言うことで「充分である」という考え方も出来ると思いますが、そうでない以上「充分」と考えることは出来ないはずです。
ろくに手入れをしなかったことが原因でばねが折れたのかもしれません。それなりに金を出して店にメンテナンスを依頼すればよかったかもしれません。しかし、故障するにしても番組でも紹介していたようにバネが抜け落ちないようになっていればあそこまで重大な事故にはなっていなかったはずなのです。自社ブランドを使った自転車に一切責任を負わないというのはあまりにも無責任です。
>丈夫なのは昔も今も変わらないが観賞用で見ると相変わらず鉄くずだな。
ただの鉄くずでもいいんです。本人が満足して乗っていれば。ただ安全性だけは確保しなければダメです。
書込番号:11196718
2点
いったいどういう法に基づいて、ビアンキ本社の責任を問うのだろうか。
それとも商道徳に基づいて?
だとしたら、フェラーリの時計が壊れてディーラーにねじ込むのも俺的にはおっけーだな。
パテントがいくら入るのか知らないが、「モラル」とやらに頼るならば、
それで利益を得ている大元の会社も責任を負うべきということでしょ。
俺はフェラーリに惹かれて買ったんじゃ、面倒見れやコラァ!ってやってもいいよね。
ビアンキだけ、同じ自転車メーカーだから、という理由での、特別扱いはないな。
(まあ・・・そんなしょうもない製品、買いやしないけど・・・・・・)
世界各国の独自モデルの、いちいち製品強度・設計まで、ブランド元が安全管理をするなんて、
しかも問題が起こった場合に海をまたいでサポートするなんて、合理的じゃない。
だからPL法でも輸入元が管理しろと言ってるんでしょう。
名前だけ貸して商売してたというそしりは免れ得ないけども、社長は番組の取材に対して、
「RSTのサスが不良品だったなら取り扱いをやめるよ」みたいなことを言ってるよ。
書込番号:11196844
3点
被害者の方に鞭打つ気は全くありませんが、あのバネの状態・・・・破断面が丸くなっていてかなり前から折れていた感じですよね。被害者の方はバリバリにロードレーサーに乗られていた方のようですし乗っていて何かしらの異変などあったような(異音がするとか今までよりストロークがおかしいとか)事はなかったのでしょうか。
その辺りがあの報道では全く触れていなかったように思えるのですが、どうなんでしょう。
ビアンキの社長や部品メーカーの話なども、話の前後が解らずどういう質問に対する答えなのかもわからないし、メーカーやブランドの方を持つ気はありませんが、あの報道だけではなんとも言えないかなと思います。
そんな中あの事故からすれば責任があるとすればビアンキよりRSTかなと思うんですが。
スポーツバイクって家電や車と違ってパーツ毎(メーカー)の比重が物凄く大きいと思いますし、同じような見方は出来なくないですか?ある意味特殊な集合体だと思います。
書込番号:11196882
0点
『世界各国のモデルの安全管理は不要であり、海を跨いでサポートする必要はない』と言うなら、豊田社長は米国の公聴会に出席する必要はないですね。
現地規格で、現地工場で製造された製品にも関わらず、対応をしたのは、モノ作りに携わる企業の責任を果たした(イメージ戦略の側面もあるでしょうが)と言えるのでは?
前レスで書いたように、今回の事故に関して、ビアンキ本社の法的責任を問うのは難しいでしょう。しかし、ブランド元として『事故防止と、事故発生時の対応に万全を期さない相手とは仕事をしない』というようなモラルは感じられませんね。
少なくとも、ビアンキ本社が主体的に働きかけ、販売元や部品メーカーから適切な謝罪と改善策及び妥当な賠償額の提示が為されていれば、訴訟にはならないと思います。
書込番号:11197427
4点
必要ないなんて言ってない。合理性がないと言ってるだけ。
問題になったトヨタ車は、トヨタがブランドだけ貸して作ったものなのか?
今回のビアンキは、ビアンキ本社が企画設計販売したものなのか?
違うでしょ。わざと混同してるとしか思えない。
>モラルは感じられませんね。
その印象は、正しいと思うよ。
大多数の人も、ビアンキって・・って思ったに違いない。
でも、モラルみたいな曖昧なもんに基づいて、企業に責任を問うことはできないだろう。きりがないから。
書込番号:11197910
1点
モラルの無い企業は市場から排除すべきです。消費者保護は個人を相手にしているなら最優先であり、この点で決定的に意見が違うようです。
それはさておき、最初から私は『企業のモラル』を問うているのですが、PL法に基づく法的責任は無いので云々…という主張をなさりたいように感じられたので、トヨタの話をしてみました。大好きなPL法だと、トヨタ本社と北米トヨタのどちらに法的責任はあるんでしょうね。結局、米国での報道も捏造疑惑が浮上し、最終的には『フロアマットとペダル』の問題で決着しそうですが。
で、(上記について異論はないでしょうから、そのまま話を進めますが)同様に法的責任は無さそうなビアンキ本社とトヨタ本社。これを比較してもおかしくはないでしょう?
両方とも製品には『トヨタ』『ビアンキ』とはっきりロゴがあるのに、自転車はブランド側のモラルが問われない、という方がおかしいですね。
私は自転車すら保有していないズブの素人ですが、私から見たら『メンテしない方も悪い』みたいな意見も自転車オタクの妄言にしか聞こえません。数万円で買える自転車でも雨に濡れたら逆さまにして乾かさないと錆びから危険?
…少なくとも、私にとっては驚きです。
書込番号:11198455
8点
自動車会社を例に出す人に聞きたいのですが、
かつてフォード車にバースト事故が出た時はBS(の子会社)のせいにされました。
なぜですか?
その後(なぜか報道されませんが)フォードは指定圧を上げてバースト防止を講じました。
(指定圧はフォードが決定)
書込番号:11198565
1点
keishukeさん
>私から見たら『メンテしない方も悪い』みたいな意見も自転車オタクの妄言にしか聞こえません。
車ならノーメンテでも一切問題ないんでしょうか?
>数万円で買える自転車でも雨に濡れたら逆さまにして乾かさないと錆びから危険?
危険ですよ。理解できないのであれば一度とことんやってみてはどうですか?
というか今回の事件はその錆からあのようなことになってるのですが、そのことを知らずにレスされてるのでしょうか?
書込番号:11198635
1点
どうしてもビアンキを擁護したいんですね。まぁ、気持ちは解らなくもないです。
自動車には法定点検と車検制度がありますね。あと、スタンドに行けば、頼まなくてもボンネット開けてくれます。一方、あちこちで指導はされますが、毎回乗る前にファンベルトとかオイル・冷却水のチェックしてる人がどれだけいます?駐車場でマイカーのボンネットを毎日開けてる人がいたら、車オタクだと思いません?
私は精々、たまにタイヤ見るぐらいです。
法律で決められたことはしていますが、それ以外は何もしないに等しいですね。これを果たして『ノーメンテ』と仰りたいのか不明ですが、自転車は法定点検や車検制度がありませんから、その点を除けば、私にとって両者は同じです。
あと、私はTVを見たうえで書き込みしていますよ。私はこれまでに『錆びたフレームの自転車に乗っても危険じゃない』とか『鉄は雨ざらしにしても錆びない』とか書きましたっけ?
私が言いたいのは、『ほとんどの日本人に、雨に濡れた自転車を逆さまにして乾かす習慣は無い』ということです。
もっと分かりやすく言いましょうか?『自転車が濡れたことを気にする日本人は少数派だ』でもいいです。
書込番号:11198912
8点
ドライバー > テーラーメイド > R9 SUPERTRI ドライバー [FUBUKI α60 フレックス:X ロフト:9.5]
当方ハンデ22 H/S 42程度 レフティ
現在のドライバーは、
R9 9.5度
ウエイト 1g.1g.8g
シャフト ツアーAD EV−5/S 45インチ
です。
飛距離はキャリーで(良く飛んで)230ヤード程度です。
あと、もう1本、ディアマナ カイリ 60/S 45インチも持っており、このシャフトだと 5ヤードくらい飛距離が延びますが、打感はパチーンと乾いた打感のEV−5の方が合っていることと、時々振り遅れ気味になることから、EV−5をメインとして使っています。
このほど、R9 SUPERTRI ドライバーを使ってみようと思い、シャフトは今話題の「[FUBUKI α60」を入れようかなと思っています。
ただ、このシャフトは上級者向けのようで、SにするかRにするか、たぶん私のHS程度ならRかな?と、嬉しい悩み中でいます。
一人よって違うフィーリングは、こういったスレでは上手く伝わらない、結局、試打してみるしか無いと言うことはよくよく分かっていますが、まだ1本もスレッドが立っていないので、質問と言うよりも、お使いの方の使用感などお伺いしようかと、スレッドを建ててみました。
0点
私も 5年ぶりにドライバー変更を考えているのですが
このドライバーが一番候補です
他に カタナ スナイパー4WD ツアーADオリジナルシャフト SR 9.5
今のドライバーは ナノV R 10 です 少しやわらかいので グリップ側の
シャフトに小さい鉛を貼って使っております
球筋は 高いドローです ですが高く上がりすぎで 芯を食っても230ぐらいです
標準のモトーレのSRぐらいが今のドライバーと同じくらいの感覚でした
練習場で打って無いのでわかりませんが VX−2000さんは いかがでしたか?
もし購入されて使っているのなら レビュー教えてください
書込番号:11460291
1点
出社前です。
実は私、レフティです。それで、5月下旬に発注していますが、まだ手元に届いていません。
スペックは、
9.5度
FUBUKI α60 R 45.25インチ
です。
右打ちの人がうらやましいです。
書込番号:11462983
1点
おはようございます
行ってらっしゃい
Rと言うことは 特注ですね
市販品では SとXだけですもんね
自分は SRとSで悩んでおります
安い買い物ではないし トライはまだ中古品
も出回ってないし ぴったりのスペックにしたいですよね
特注だと結構時間かかるんですね
早く来るといいですね
書込番号:11463173
0点
今日 ビクトリアに行って色々見ていたら
計測しませんか?と言われ お願いしました
R9 SUPERTRI FUBUKI α60S で
H/S 40 距離210Yでした
今日一日なら貸し出ししますよ と言われ
練習場で打ってきました
FUBUKIα60S と ツアーADEV−6S
後自分のドライバー 3本で
予想通り 私にはオーバースペックでした
左への致命的な引っ掛けはほとんど出ませんでしたが
玉があがりません 200手前でお辞儀します
自分のドライバーでは 左への怒フックボールしかでなくなっちゃいました
それだけ 借りた2本が 重かったのかな
もう一度 ゼロベースで この一本を探して見たいと思います
書込番号:11464127
0点
ちなみに新品価格 R9 SUPERTRI ドライバー [FUBUKI α60S
53750円税込 でしたよ
書込番号:11464272
0点
申し訳ありません
レンタルクラブを返して もう一度価格確認したら
この従業員 バーナーと間違えていたそうです
スーパートライは 63000円でした
住みませんでした
書込番号:11465431
0点
発注するときに「3週間くらいかかります」と言われていますが、今週がその3週間目。ショップから、まだ、届いたという連絡が入りません。
後、FUBUKIの他、シャフトをもう一本、OLYMPIC社<釣り具の大手>のグラファイトリーダーPDA101MをFCTスリーブ付で作ってくれるショップがあるので注文しています。
ただ、このシャフト、テーラーメードのカスタムシャフトにラインナップされていないので、当然試打していません。自爆するかも分かりませんが、「飛距離が飛躍的に延びた」と評判がよいので、入れてみたくなりました。
R9は簡単にシャフト交換できますが、FCTスリーブ付シャフトはテーラーメード社の「交換部品」扱いなので、大手「ゴルフ5」等では、簡単にリシャフトとは行かないのが難点ですね。
書込番号:11499144
0点
ついに本日手元に届きました。ショップが言ったとおり3週間目でした。
さっそくいつもの練習場で、これまでのR9と打ち比べてきました。
FUBUKI α60 Rシャフトはショップに置いていないので試打無しの注文で、ある意味、”自爆”覚悟でしたが、結果は、「まる!」でした。
200球くらい打ち込みましたので、打感等を.....。
今使っている ディアマナカイリ 60/Sシャフトと比較して<R9の良いところ...、差し替えがきくので、R9 SUPERTRI ヘッドにとっかえひっかえして試打しました>、堅さ、打感(シャフトのネッチョリ感)はほぼ同じですが、シャフトが真ん中あたりからしなっているのがすごく良く分かります。そして、打った瞬間、...ヘッドの打感はR9のパチーンから、ボカーンという感じで、違和感がありましたが、すぐに慣れ、それよりも、弾道、飛距離が、明らかに違います。
まず、飛球の高さが違います。ふけあがるのではなくて、一直線にあがります。そして飛距離ですが、これまでは、だいたい練習場のヤーデージ表示で230ヤードくらいでしたが、このヘッド&FUBUKI α60 R では、これまでほとんど当たったことがない、250ヤード表示にばんばん当たります。
これまでも、コースではランをいれてだいたい260ヤードは行っていたので<私の飛球は低スピンだそうで、ランがすごく出ます>、もしかしたら、夢の280ヤード、、、なんてね。
まぁ、ミート率から、コースではキャリーで230〜、ジャストミートでキャリー260はいけるでしょう。
また、ミート率も高いです。これは、なにより振り抜きやすいからだと思います。友人に見て貰いましたが、ゆったりとオンプレーンでふれているそうです。
ショップのクラフトマンの話では、「私のスペックならRで正解! FUBUKI α60<白フブキ>のSは相当硬く、ヘッドスピードは45以上は必須だが、アベレージさんはついつい見栄を張ってSにする人が多いので、多分使いこなせていないと思う。ただ、Rは受注生産に近いので、3週間もかかるのなら!と言うお客もいる」と言うことでした。
とにかく、このクラブは正解でした。
あと、もう一本、注文しているOLYMPIC社のグラファイトリーダーPDA101M/S シャフトが、22日頃に出来上がるそうなので、そちらにも期待しています、
評判では暴れず、めちゃくちゃ飛距離が伸びると言うことなので、この FUBUKI α60/R よりよければ、そちらがメインシャフトになるかも分かりません。
そうなれば、このFUBUKIちゃんは、友人のドライバーに収まるかも....ですが。
書込番号:11504969
0点
追伸、
購入価格は、58800円でした。この価格COM価格と比較しても、かなり頑張って貰っています。
書込番号:11504983
0点
ゴルフ用GPSナビ > テクタイト > Shot Navi POCKET NEO
1回だけの使用なので何とも言えませんが感想です。
<GOOD>
・分かりやすい画面構成と高性能&高機能で、プレイ後の分析が楽しみ!
・選べる画面構成で、お好みの使い方ができて親切!
・なにより防滴(防水?)で雨でも安心
<BAD>
・一面グリーンしかないゴルフ場の場合、各ホールによって左右どちらのグリーンをさしているのかまったく分からなかった。
・グリーン近くに行ってもGPSが 60ヤード→58ヤードの時が何回かあった。(正しいコースやホ−ルNoでも)
・地点登録やカウント機能に関して、マニュアルが不十分すぎると思います。(少なくともこのレベルは高齢者にいけばいくほど難易度が高いと思う)
・誤差がコース上のヤード杭と5ヤードあった・・・これは初期不良の可能性もあるかもしれませんし、ゴルフ場での間違いがあるかもしれませんが、正常であった場合、ちょっと致命的な気がします・・・(ドックレックもなく、かつフラットなコースで)
・GPSのリロードボタンがあれば良かった。(コース名から検出、コース名の選択・・ってメンドクサイです)
0点
>地点登録やカウント機能に関して、マニュアルが不十分すぎると思います。
(少なくともこのレベルは高齢者にいけばいくほど難易度が高いと思う)
ん〜、買おうかと考えていたのだが・・・
爺には難しすぎるのか・・・
でも、バッテリーとかに問題なさそうだし・・・ 買っちゃおうかな〜
書込番号:11496252
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > オフタイム BE-ENW072 + 専用充電器
今月発売の新カラーのマットパープルに買い換えます
今まで乗っていたのは2008年モデルでアシスト旧基準だったので新基準になったことと、好みのカラーが発売されたこともあり買い替えに踏み切りました。
週末、引き取りに行ってきます♪
1点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > 09 PAS リチウム T PZ26LT + 専用充電器
3.5kmでランプが2つ減りました。
近鉄大阪線の駅にして4つ分の距離です。
ランプが満タンから大体時間にして1時間40分ぐらいでしょうか
昨日ですが走れました。でもお母さんが少し乗っているので時間はどれぐらい増えるかわかりません。
かなりの距離を走っていると思いますし、パワフルな出だしです。
充電した電池を充電器によって放電をするとメモリー効果が起こりにくいような
記述を昔ソニーのハンディーカムの充電器で見たことがあります。
けち臭いことせずにそんな装置をつけて頂きたい物です。
0点
リチウムイオン電池は放電しなくても継ぎ足し充電OKです。
メモリー防止で放電するのはニッカド電池です。
書込番号:11446378
1点
大変明確な回答ありがとうございます。
変身が遅くなりありがとうございます。
ご返信への返答ではありませんが、他に私なりに考えたのですが、ライトの発電機はペダル部分のモーターで発電しているのでしょうかね
するとライトの持続時間はこいでいる限りつくんでしょうかね、ふと思いました。
書込番号:11467316
0点
これ、面白かったです。
鶴見信吾のグランフォンド参加企画TV。
http://www.youtube.com/watch?v=rnmclU-w0oU
私の感想は、ヨーロッパ慣れ(自転車慣れ)していればもっといいとこいけたのにって感じです。
次回参加すれば5時間台、いけそう。。。。
@グランフォンド(私はスポルティーバと呼んでいますが)でも、平地で50キロは当たり前。
西洋人は手脚も長いし身体もデカイし、平地は速いです。
F1もモーターバイクも自転車もスキーも、道具を使ったスピードものはもともと西洋人が速いですね。
A南の夏は熱く日差しも強いです。
特に午後4時過ぎからが熱いです。
どんなボロ家でも雨戸(これ、昼用です)があるくらい、熱い。
B日本から持ってきたタイヤと現地で借りた自転車のタイヤがあわないって、どういうことなんだろう???
上記3点を克服すれば、気持ち的にもずいぶん楽になるだろうし、5時間台、いけるんじゃないかなー。
0点
個人的に、小さなお子ちゃまが乗っていた
「補助輪付きのくせにドロップハンドルの自転車」が大いに気に入ったw(-o-)w
#(2/5)の2:00くらいに出てくる奴ね。
書込番号:11425896
1点
私はおじいちゃん。
ほんと、おじいちゃんでも速いです。
うちのチームに70代が何人かいるけど、さすがにトップは走れないけど、決して遅くはないです。
何をかくそう、始めた頃はついていけなかったです。
狩猟民族っていうか、ロードレースの年輪の違いを感じます。
仕事ではあまり感じないけど、自転車に乗ってコースに出ると「やっぱ俺は農耕民族だ」って、痛感します。
つまり、身体が違う。
それを痛感すればするほど、別府とゆきやのすごさがわかる気がします。
どんどん上にあがって、一度、区間優勝してもらいたいです。
書込番号:11427064
0点
kawase302さん おはようございます。
ご紹介いただいたムービは大変おもしろかったです。
私は、最近ロードバイクを購入して自転車に興味をもちはじめたきっかけは、
手術して体力が低下したので、リハビリとして体力回復しようと考えたからです。
ムービでも同じようなきっかけ(40代体力低下)で自転車に興味もちはじめた方がいるのですね。
しかしこれがきっかけで趣味としてかわっていくのも楽しいものです。
紹介していただいたムービも、以前、私にはまったく関心なかった内容ですが、今は楽しんでいます。
ポジティブ発展的に考えると、病院は自転車販売店とコラボレートするべきですね。葬儀屋とではなく(笑)。
書込番号:11427820
1点
あの70歳のおじいちゃん、すごいですね。
でも最近のお年寄りは日本でも元気です。
最近近所で、5-6速くらいのすんごいオンボロロードバイクを乗り回している70代くらいの爺様を何人か見かけるようになりました。
最初は朽ち果てた感じだったのに、見るたびに錆が磨かれたり、サドルやワイヤーが交換されたり、整備が進んでいってます。
最近のブームに触発されて物置から引っ張り出してご近所さん同士乗り始めたのかな??
YouTubeに話題を戻して、パンクでタイムロスの話。
「日本から持ってきた修理道具がイタリアのタイヤにあわない」って何かなぁ??
と思ってよく見てみると、持ってきたチューブのバルブがディープリムには短すぎ、
空気が入れられなかったように見えます。
自転車はフレームが現地調達したPinarello DOGMA 60.1。
ホイールがCharisma。リムハイトは見た目50mmくらいですかね。
事前にオーダーを入れておいて引き渡しがPinarello本社らしい。
事前調査/準備不足ですな。。。
予めスペックを確認して準備せねば。ふぁいと!
ちなみにタイヤはコンチネンタルなので、「イタリアのタイヤじゃなくドイツのタイヤですな。
書込番号:11428065
1点
あー、そういうことですね。
ピナレロ本社で納車された時はDURAACEのホイールだったのを(映像参照下さい)を、当日は何らかの事情でCharismaの深リムに変えたんですね〜。
こういう貸し出しのデモバイクって、いろんなイベントでは目玉になっているようですね。
地元のローカルイベントでさえ、デモバイクやデモウエアがたくさんあります。
さすがにDOGMAはないですけど、コルナゴCL−XやS−WORKS程度までは借りられるイベントも結構あります。
コンチ、私は大好きで、チューブラー(コンペティション)もクリンチャー(GP4000)もコンチです。
ハンドメイドインジャーって読むと「あのドイツ人が手作りかー」って感動します。
きっとドイツ人は作ってないと思いますけど、これだけで高級感あり!
自転車。
スバらしい趣味だと思います。
願わくば、もう少し自転車をスポーツと捕らえる環境、趣味を楽しめる生活環境が整うといいですね。
YOUTUBEって面白いですね。
私が感動したのは、あらしろ選手と別府選手の2大若者。
この両名が日本でどれだけ露出しているのかわかりませんが、YOUTUBEみても結構しっかりしてる。
フランス語も上手ですね(私は第2外国語フランス語でしたが、1学期で脱落)。
あらしろ選手は英国でも時々見かけます。
別府選手はチームが弱小なのか、露出はほとんどありません。
露出するってことは、プレスが認めてるってことですから、なかなかのものです。
あと http://www.youtube.com/watch?v=SxlfVbIFC6s も面白かったです。
書込番号:11429226
1点
あのDOGMAって貸してもらったんですかね?
買ったモノだと思っていた。
僕が気に入った画像はこちら
http://www.youtube.com/watch?v=SM-e4Z77Ucs
新城選手、完走93位おめでとう!
ニコ動で見ただけですが、あの第5ステージ、逃げに逃げまくって3位は感動モノでしたね。
自転車競技っつーモノに全く詳しくありませんので寝ぼけた質問しますが、新城選手の時々逃げが成功して上位、それ以外は集団にまみれて3ケタ位、という極端な順位変動は脚質、役割からすると良くある話なんでしょうか??
おまけ
http://www.youtube.com/watch?v=KNd_d2ZjyM0
書込番号:11432817
1点
新城選手の時々逃げが成功して上位、それ以外は集団にまみれて3ケタ位、という極端な順位変動は脚質、役割からすると良くある話なんでしょうか??>>>>>>
チームによると思います。
HTCやリクイガスやSAXOBANKのように、チーム優勝と個人優勝、ステージ優勝と総合優勝、全部狙うようなチームは厳格運営するでしょう。
それに有名選手はプライドがありそうだから、例えばマークキャベンディッシュはサポート側には回らないでしょうし。。。。
逆に、発展途上チームだと「とにかく、誰でもいいからテレビに映れ。じゃないと来期、やばいぞ」みたいなところもあるでしょう。
そういうチームは「チャンスさえあれば誰でもなんでもあり」「スター不在」「臨機応変」ってこともあるでしょう。
インタビューにもありますが、あらしろ選手は「区間優勝とれたら翌日から欠場!」みたいな一発勝負発言(冗談)も言っています。
それに「自分が上がれるチャンスを、レース中、ずーーーっと待ってる」ってことも言ってます。
多くのステージで常に上位であがるって、特別な選手(体制)以外ではかなり厳しいことでしょう。
なので逆に、無名選手の一発花火は「良くある話」だと思います。
あらしろ選手、別府選手とも各チームから十分に認識されていると思いますので、もっと上にいけると思います。
書込番号:11437948
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?