このページのスレッド一覧(全2872スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年7月19日 19:04 | |
| 9 | 13 | 2009年7月16日 21:43 | |
| 15 | 3 | 2009年7月15日 11:42 | |
| 14 | 11 | 2009年10月21日 00:30 | |
| 5 | 13 | 2009年8月18日 23:16 | |
| 4 | 3 | 2009年7月11日 06:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ウェッジ > ブリヂストン > ツアーステージ ニュー X-ウェッジ 黒染め仕様 (#52) [ダイナミックゴールド]
先日TVで女子プロのトーナメント観戦しておりましたら、古閑みほがアプローチショットを見事に決めておりました そのときのウエッジがアップされており、バックフェースに数個穴をあけていました ウエイトを軽くするためにしているのだと思いますが、アマチュアではあまり見かけないですが、どんな効用があるのでしょうか コントロールショットはウエイトもバランスも大きいほうがやりやすいと常識的に思い込んでおりました
もし、効果あれば小生もやってみたいと思いますが、可能でしょうか どなたかご教示ねがえませんか。
0点
口の勝どきさん
はじめましてこんばんわ
そう言えば私がGOLFを始めた6〜7年前よく見かけましたね。
古閑プロの場合は我々素人とはまったく別次元での拘りがあるのかと思います。
ヘッドの形状や相性の良し悪し、究極的には縁起を担いで...もありかも知れませんね!?
我々の場合、安易に加工に手を出すより余り溢れるアイテムの中からより適した物をチョイスすれば良いかと思います。
書込番号:9854197
0点
まずは、この本を読んでみてください。
http://ai.nikkansports.com/archives/2007/01/post_67.html
ある有名なアメリカのプロが、ウェッジに穴あけをしたそうです。
その根拠は、なんと「アプローチがうまい他人が穴をあけていたから」だそうです。
つまり、科学的・物理的な根拠は無いということです。
本当に効果的なら、メーカーが必ずやっています。
穴あけよりも、ご自分の感覚にあったウェッジを購入されることをお勧めします。
書込番号:9854696
![]()
0点
遅くなりました 急用で出張してまして、お二方失礼致しました そうですね 昔いましたね
ウエッジをやたらソールを削ってバンス角度を減らしていたり、好みの問題かもしれませんね
ただ、ヘッドを効かす打ち方は手先で余り打てませんね 手先を起用に(2−30y)使うにはウエイトバランスが軽い(小)方が打ちやすいですよね
プロは其れができるので、プロ用の仕様かと思いました アマチュアは距離の短いコントロールは重たい方が打ちやすいですよね 有り難うございました。
書込番号:9877750
0点
みなさま いつもお世話様です。
今回の会社の健康診断で、左0.2 0.5右 となってしまいました!
自転車用サングラスも度を入れなきゃアブナイなーと感じるようになり、イロイロ検討してます。
すでに候補は絞っておりまして、オークリー FLAK JAKET LIVE STRONG XLJ がダントツで1位です。
http://www2.oakley.jp/men/sunglasses/sportperformance/flakjacket/
眼鏡屋でこれを掛けて見たところ、USフィットというのがかけ心地よかったです。
USと聞いて、デカイサイズなのかなーと思いましたが日本人向けよりカーブが少々キツイということでした。でもシックリくる感覚です。 これに度を入れてパーシモというレンズカラーで通勤からレースまでをまかなおうと思っております!
どうですかね!?
0点
実は5月末にMTBで車道を走行中_交通事故に遭い、ハンドル右グリップがオークリーの右目側に_に当たり、目と脳の間の骨にひびが入り2週間入院しました。(内出血も止まり目の下の頬骨は骨折したがズレなかったため手術せず)
※ オークリーの1眼レンズをしていた為_失明せずに済みました。(散弾銃が暴発しても失明しないレンズ・フレームの強度が有ります)
個人的にはソフトコンタクトと日本向けの1眼レンズ_レーダーが良いと思うけど?(ランスが使用している2眼タイプのジョウボーンの好きだけど)
※ レンズカラー・フレームカラーも豊富だから悩むのも好いと思います。
書込番号:9851752
3点
司馬仲達さん おはようございます。
ものすごい事故だったんですね・・ それにしても不幸中の幸いですね!
こう考えると、ホコリ・虫・紫外線だけじゃくてケガからも守ってくれるんですね〜
オークリーのサングラスの強度ってメチャクチャあるんですね。
コンタクトは一切考えておりません。レーダーもいいんですが、レンズをくりぬいて度付レンズを入れて加工するみたいなんですがどうしてもその段差が目だってカッコの良いモノではないんです。なのでレーダーは外しました。
今は同じくオークリーのハーフジャケットを使用していますが、シルバー塗装が剥がれてきてみっともな状態で・・・ オークリーフレームの弱点は塗装ですね!! フレームの弾力性に塗装が追いついていないというか少しの傷からドンドン塗装膜が剥がれていきます。
地色の黒とか白ならば問題ないのですが塗装が施してあるメタッリク系のカラーなどはいつか塗装が剥がれ落ちてしまうそうです。
書込番号:9851827
0点
シマリス夫さんこんにちは。
いつも 書き込みはほとんどしませんが、楽しく読ませていただいています。
僕も視力が同程度で、今のサングラス(僕もハーフジャケットです!)を購入したときに、度付きを検討しましたが、黒いレンズとクリアレンズ両方に、度を入れたらいくらになるんだ!?
って事で断念しました。
今は、矯正なしで走ってますが、コンタクトを購入検討中です。
是非とも購入していただいて
(他力本願ですいません(笑))、
インプレッションをお願いいたします。
書込番号:9852910
0点
こんにちわ〜
ワタクシは…zero RH+をオススメしときま〜す
かけごこちは最高ですっ!
書込番号:9853746
2点
made in いたりー さん
コンタクトをし続ける勇気ないんですよ そこまで矯正しなくてもイケル範囲だと思ってますので。 予算がないのでまだまだ検討段階です!
nog708さん
HPで調べてみました。 オークリーを調べに行った眼鏡屋でも取扱いがあるようなのでチョット行ってきます! 情報ありがとうございました。
書込番号:9854649
0点
こんばんは。
僕も使ってます。オークリーの度付きサングラス。
FRAK JACKETジェットブラックにブラックイリジウムポラライズド
DUCATI STRAIGHT JACKETにスレートイリジウム
です。
FLAK JAKET LIVE STRONGイイですね。かっくいいです。僕も欲しいと思ってます。黄色いNose&Earsock Kitだけでも手に入らないかなと探しましたが、流石に無くて^^;
自転車にはSTRAIGHT JACKETを常用してます。無難に僕はスレートを選びました。
司馬仲達さんのコメントに追加で、落としてもRXレンズなら傷が付かないです。
散歩中に帽子に掛けてたFRAK JACKETが、風でアスファルトにレンズ面が下で落ちましたが、傷一つ付きませんでした。フレームは傷付きましたが(T_T)
オークリーいいですよね。カッコイイです。だから好きです。
って書きたかっただけです^^;
ごめんなさい(^^♪
書込番号:9854925
![]()
0点
http://www.rudyproject-japan.com/sport/index.html
自転車ではなく、スキー用にルディプロジェクトを使用しています。
曇りにくいレンズが、使い勝手がよいですね。ちょいと分厚くなるのが難ですが・・・
書込番号:9855166
0点
>司馬仲達さんのコメントに追加で、落としてもRXレンズなら傷が付かないです。
RXレンズってのは単なる「度付きレンズ」であって、傷の付きにくさは関係無いですよ。
(adidasやZERO rh+でも"RX"って言ってますので、なんかの略語なんでしょうね)
セパレートか一体型かは余り考えなくても良いと思います。
フレームによってフィット感が異なりますので、先ずはそこで選ぶべきかと。
(強いて言えば、一体型の方が遮光/風除けという面では有利ですね)
それと、普通のメガネ(平らに近い)に比べサングラス(ハイカーブ)の場合は見え方に影響が出る事が多々あります。
光学的に考えると、視力はコンタクトで補正し、保護/遮光をサングラスに委ねる方が良いです。
普段、仕事中などはメガネを掛けてますか?
その段階で「裸眼より変だなぁ」と感じていたら、コンタクトをお薦めします。
書込番号:9855280
0点
真偽体さん、有難う御座います。
そうですか。その他でも、RXレンズといってますか。勉強になりました。
落としてもオークリーのRX度付きレンズは・・・・・に訂正します^^;
書込番号:9855370
0点
と言うか、1000円とかで売ってるサングラスと違い、スポーツブランドのサングラスはまともなレンズを使ってる と云う事です。
オークリー、アディダス、スワンズなどはポリカーボネートですが、純度が高いしハードコートもきちんと掛かってます。
んで、ZERO rh+などはNXTという素材で、さらに丈夫になってます。
まぁ、高いだけの事は有ります。
(コストパフォーマンスで考えると悩ましいところですが)
私は裸眼だと0.02とか0.08なので、ハイカーブのレンズで視力矯正は諦めてます。
ハードコンタクトを付け、その上から度無しのサングラスです。
書込番号:9855523
![]()
1点
オークリーのレンズは角度がついてるのでクセがありますよ。
スレ主さんは仮性みたいなのでレンズ厚はそれほど気にしなくても良いと思いますが、
度が強くなってくると、僕みたいに純正のレンズを使えないと言われてしまいます・・。
ただ、デザインは最高に良いですね。ジュリエット・カスタムとか・・。
と、言うわけで度なしグラス+コンタクトに一票。
お住まいが都内でしたら、新宿の紀伊国屋近くの和信が結構置いてますよ。
書込番号:9856794
1点
あ、因みにレンズですが、衝撃には強いですけど薬には弱いそうです。
洗う時は中性洗剤が良いですよ。
酸性・アルカリ性ともにコーティングが侵食されます。
書込番号:9856799
2点
初めて電動自転車の購入を検討しています。
我が家には、屋根付きの駐輪場とかないのですが、電動自転車は
雨ざらしでは壊れてしまいますか?寿命が短くなるとかありますか?
自転車カバーも買わなければいけないでしょうか?
どなたか教えてください。
2点
サンジョルディさん こんばんわ。これまで10年ぐらい電動自転車を乗り継いできました。
土砂降りの雨に降られたこともありましたが、雨で漏電したことは一度もないです。
ヤマハ製、パナソニック製は確認済みです。ヤマハのパスは、ヤマハが電動モーターを供給し、ブリジストンの工場で
造られているので、ブリジストンも同様です。サンヨーはわかりません。
なお雨ざらしではどうしても錆びが出るので、カバーをかけておきましょう。
PAS BRACEなら小さいので、室内に保管できるのでは?
書込番号:9849634
![]()
5点
自転車屋さんで聞いた話では、雨に弱いようです。
自転車カバーは、必ずしましょう。
私の経験では、機動スイッチのパネル表面が爪で穴が開いてしまいました。
雨水が浸入するとスイッチが破損します。
10円くらいのスイッチなので自分で交換するだけで治りましたが、もっと重大な故障も起るようです。
ただ、雨の中をちょっと走った程度では、壊れません。
書込番号:9850561
![]()
4点
皆様、さっそくの返信ありがとうございます。
実は、この書き込みのあと、サンヨーの電動自転車CY-SPA226を購入して
しまいました。
いままで普通の自転車に乗っていたのと比べると、あまりにも楽で
もうどこへでも行けそうです(^_^)
雨のなかちょっと走ったくらいでは大丈夫だけど、やはり雨カバーは
必要なのですね。カバーってほこりっぽくなってだんだん触るのがいやになるので
なくても済むならそれでいいと思っていたんですけど。。(^^;
わかりました。早速買いに行きます。
書込番号:9857605
4点
折りたたみ自転車・ミニベロ > DAHON > 09 Metro D6
こんばんは!
車に積み込んで運ぶことを想定し、はじめて折りたたみ自転車を検討しています。
色々調べてみてメトロのほかにDAHONのOEM車らしい
@パナソニック:ビーンズハウス
Amini :AL FDB207
を検討しており
なかでもビーンズハウスは標準でハブダイナモライトやチェーン鍵
折りたたみペダルが付いており、コストパフォーマンス面でひかれております。
ただ小生の体重が80キロ近く
メーカーHPに「乗員体重を65kgで基本設計しています。
従って、著しくオーバーした体重の方が常用された場合は、
各部の消耗度合、劣化度合が大きくなります。」
と記載されているのが気になっております。
体重の影響って実際どの程度あるものなのでしょうか?
また、miniには荷重の記載が見受けられませんでしたが推奨体重はあるのでしょうか?
参考までにご意見をお聞かせいただければ幸いです。
ちなみに普段の使用は休日の街乗り中心(たまに20〜30分程度の遠出する程度)です。
0点
tomisuke2さんこんばんは。
乗員体重の制限については安全余裕を見込んだ数字を書いている場合が多いと思うので、直接メーカーに確認するのがベストです。
確認したメールを保存しておけば、万一破損した場合にも役立つかもしれません。
パナソニックサイクルテックのお客様センターには一度別件で問い合わせしたことがありますが、対応は良かったですよ。
また、フレーム強度に関しては、(財)自転車産業振興会 > インフォメーション > 事業関係 で、「平成20年度自転車試買テスト結果報告」や過去のバックナンバーを見ると、折り畳み車の強度試験結果(壊れた製品が結構あります)があり、選択の参考になるかもしれません。
但し、比較的過酷な試験ですので、このレポートで壊れた製品が通常の使用で必ず壊れるとは限りませんので、過剰反応しないようにお願いします。
書込番号:9846609
![]()
1点
komakuro さま
こんばんは!
アドバイスありがとうございます。
>「平成20年度自転車試買テスト結果報告」
も参考にさせていただきましたが
確かに過酷そうな試験のようですね。
鵜呑みにはしませんが参考にはなりそうです。
メーカーのお客様センターにも問い合わせてみて
参考にしたうえで車種を決めたいと思います。
そもそも今回の自転車購入を機に
体重減を目指そうと思ってます。
今まで自転車を軽く見ていましたが
上記試験といい色々奥が深いなあと感じています。
またご縁があればアドバイス宜しくお願いします。
書込番号:9850460
1点
HUMMER(ハマー)20インチ折り畳み自転車
http://store.shopping.yahoo.co.jp/live-friends/20728.html
ちょっと重いけど、丈夫に作られているらしい。
書込番号:9855688
0点
ビーンズハウスは家族が乗っていますが、お奨めですね。
ただ、ハンドルが溶接されているのが残念です。
miniは返品したことがあります。理由は、納車時に
「ゴロゴロ感があるかも解らないので、気になるのであればチェーンをシマノに交換します」って
訳の解らない説明を受けたのですが、乗車して直ぐに気になり交換してもらいましたが
直りませんでしたので返品しました。
ダホンはハンドルの付け根の部分がグラグラするものもありますし、
本体の折り畳み部分のピンが抜けないようにするピンが外れやすいので
確認してから購入した方が賢明です。
80kgぐらいの体重であれば、あまり気にしなくても良いように思いますが
タイヤの空気圧が高ければリムに負担が掛かるので
空気圧の加減だけは気をつけたほうが良いですね。
気に入る自転車が見つかりますように!
書込番号:9952492
1点
eco☆seco様、初めて聞くお話がありましたのでお聞きします。
お気を悪くなさらないでくださいね。
> 本体の折り畳み部分のピンが抜けないようにするピンが外れやすいので
最近DAHONを買ったので気になったのですが、どの部分でしょうか。
整備のときに気をつけなければいけないので。
> タイヤの空気圧が高ければリムに負担が掛かるので
単純に空気圧が高すぎればリムのサイドウォールが押されるというのであれば分かるのですが、私の知る限り体重とはほぼ無関係なように思います。
タイヤ荷重(体重)が大きくなれば空気圧による反発力と釣合うまで接地面積が増え、増加分はタイヤ表面全体で分担するので、リムへのダメージは変わらないというのが私の理解です。
私の勘違いなら、恐れ入りますがお教えください。
因みに、お勧めのビーンズハウス、私もいいと思っています。
フレームの折畳み部の上にある細いバー(DAHONではRe-Barと呼んでいるようです)は、ヒンジの負担を軽減するのに有効だと思いますし、価格に対して部品構成のバランスがいいですね。
若干重めなのが玉に瑕ですが。
書込番号:9953706
0点
komakuroさん、こんばんは。
返信遅くなり申しわけありませんでした。
> 本体の折り畳み部分のピンが抜けないようにするピンが外れやすいので
最近DAHONを買ったので気になったのですが、どの部分でしょうか。
整備のときに気をつけなければいけないので。
↑申しわけありません。私が上記症状を見つけたのは2年前のボードウォークでした。(T_T)
本体の折り曲げる部分で、折り曲げる部分の底に縦のピンが抜け落ちないように
細いピンが横向きに入っていました。(はっきり覚えていないのですが)
それが抜け落ちそうになっていたので、締め直しましたが
その後、直ぐに無くなりました。
今の機種も同じようになっているかは不明ですので、説明不測申しわけありません。
>タイヤ荷重(体重)が大きくなれば空気圧による反発力と釣合うまで接地面積が増え、増加分はタイヤ表面全体で分担するので、リムへのダメージは変わらないというのが私の理解です。
↑私は専門では無いのですが、空気圧を上げた時に一定以上の圧力が掛かったら
圧力は横だけに逃げるのでしょうか?
体重は縦に掛かるので、高圧にした場合は、リムやスポークにも
負担が掛かると思います。
上記の問題かは不明ですが、新車購入後1年以内に前後のスポークが5本以上折れた経験があります。
今はサイドが程よくクッションになるように空気圧をあまり高圧にしないように
しています。(許容範囲の真ん中ぐらい)
ただ、この場合サイドが潰れる事が多いので、ヒビが入りやすいですね。
体重が重くなればなるほど、空気圧は悩みどころです。
最後になりましたが、ビーンズハウスの新規情報です!
次回発売モデルは、ハンドルが溶接ではないようです。
これで、クランクなどももう少し丈夫な物に変えて
ギア比もスポーツ車並にしてくれれば
3万円でも買いなんですけどね・・・贅沢言えませんが(^_^;)
私は観光地でのポタリング用にビーンズハウスを購入検討中です。
書込番号:10118255
![]()
0点
空気圧を下げるとタイヤに負荷がかかり、パンクする可能性が増大し、走るのが重くなるなどデメリットしかありません。タイヤの空気圧でリムが変形したりダメージを受けることはありません。
>新車購入後1年以内に前後のスポークが5本以上折れた経験があります。
これは空気圧とは全く関係ないです。ホイールの組み方が悪い
>ゴロゴロ感があるかも解らないので、気になるのであればチェーンをシマノに交換します
ギアとチェーンのあたりが出れば治る。1000kmくらい走るか、やすりでギアを一枚一枚きれいに削る。新品チェーンについているグリスも動きを悪くするので、ふきとります。シマノのチェーンはピンが甘いので解消する可能性もありますけど。フレーム精度が悪くてチェーンラインが狂ってる場合もゴロゴロします。
折りたたみ自転車は、一番加重がかかるフレームを切断していますから、耐久性は普通の自転車より落ちます。折りたたみ自転車の重量が重いのも切断部分の補強が原因。だから強度を求めるなら折りたたみは買わない方がいいと思います。
どうしても折りたたみというならA-BIKEの方が軽いし小さいし面白いかも。
http://www.abike-uk.com/features.html
書込番号:10119154
5点
eco☆secoさんへ
ずいぶん経ってしまったので、もうこのスレッドをご覧にならないかもしれませんが、一応確認したので書き込んでおきます。
> 本体の折り曲げる部分で、折り曲げる部分の底に縦のピンが抜け落ちないように
> 細いピンが横向きに入っていました。(はっきり覚えていないのですが)
ウチのDAHONにもご指摘のピンが入っていました。六角穴付の細いピンですね。
まだ新しいせいか抜けそうな兆候はありませんでした。
今後メンテナンスの際には気をつけてみるようにします。
DAHON車はヘッド周りを見てもねじのゆるみ止めを緩み止め剤に頼っているフシがありますので、ここも緩むようなら緩み止め剤塗布のうえで締めなおそうと思います。
書込番号:10296942
0点
komakuroさん、こんばんは!
206の板ではお世話になりました。
結局今も思案中です。
KHSもDAHONも2010年モデルが円高の為か
大幅値引きで、09年モデルの値引きを軽く上回っています。
っで20Rは2010年4月納車では・・・。
11月納車のスピードP8が良いかなと考えています。
>六角穴付の細いピンですね。
そのとおりです。
私のモノもはじめ見たときは全く問題ありませんでしたが
1ヵ月後には抜けてありませんでした。
気をつけてくださいね。
過重がリムに負担を掛けないと言うのは、この板では皆さんおっしゃっていますが
私はそうは思いません。
きれいな道では問題無いと思いますが、多少でも段差がある道路(埋め戻しなど)
では、リムやスポークに負担が掛かると思っています。(腰を浮かさない場合)
高圧にすればするほど、サイドウォールに逃げることが出来にくくなります。
その分車体が上に押されますよね。その時の衝撃が悪いように思うのですが・・・?
先日行ったお店の店主も、体重がある人はボードウォークよりP8やKHSの方が良いよと
言うので、理由を聞いたらリムの剛性がP8やKHSの方が上だからと言っていました。
最後になりますが
>ギアとチェーンのあたりが出れば治る。1000kmくらい走るか、やすりでギアを一枚一枚きれいに削る。
↑あのゴロゴロ感は10台ぐらい乗ってきましたが、初めての感覚でしたので
あなたの言うようなことまでして新車を買う気はありませんね。
書込番号:10340715
1点
>あなたの言うようなことまでして新車を買う気はありませんね。
僕は新車を買えなんて言ってないので誤解のないように。むしろ折りたたみ自転車なんて買わない方がいいと思ってます。
僕が唯一知っている折りたたみ自転車はバイクフライデーですけど、20万位出してもたいしたものではないですね。車体は重いし強度は落ちるし走行バランスは悪いし値段は高いし、どうして折りたたみ自転車買いたいのかよくわかりません。
車に積む時なんてロードバイクでも前後車輪を外せばすぐに積めるし、そんなの1分もかかりません。折りたたみが必要な理由が全くわかりません。
フレームのピンが勝手に落ちるとか、段差でリムが曲がるとか、空気圧あげるとリムが壊れるとか、そんな3流部品が折りたたみ自転車には使われているんですね。eco☆secoさんも買わないで正解だったと思いますよ。
僕は人には絶対折りたたみ自転車は勧めないですね。
車に乗せるときに折りたたみするより、前後の車輪をクイックで外して積んだ方がはるかに速くて容易です。もし普通の自転車は車に積めないと誤解している人がいるなら、折りたたみ自転車買う前にロードの車輪が何秒で外れるか、どこかで実験された方がいいと思います。
そんないつ壊れるかわからないような自転車、安心して乗ってられないですよ。よく考えて、いい自転車買ってくださいね。
書込番号:10341047
4点
>そんないつ壊れるかわからないような自転車、安心して乗ってられないですよ。よく考えて、いい自転車買ってくださいね。
ハイハイ!有難うございます。
ディープさん、相変わらずお疲れ様ですね。
最後になりますが、スレ主様大変ご迷惑をお掛けしました、申しわけありません。
書込番号:10342890
1点
L字のパターは、以前難しいと聞いたことがあるのですが、本当に難しいのでしょうか?
僕は、ロングパットの距離感がうまくつかめません。素人考えなのですが、ピッチングなどで転がすアプローチの方が、距離感が合わせやすいので、アイアンと同じ形のL字のパターなら、うまくいくのかな?とか考えて、オデッセイのL字の購入を検討しています。良きアドバイスをお願いします。
0点
L字型のパターがアプローチのように距離感のイメージが出し易いのであれば
L字型を選んでよいと思います。
パターは長い距離の距離感を重視するのか
短い距離の方向性を重視するのか
ですが転がるイメージが一番出し易いのがいいです。
打ったあとボールを見た時に
ボールがイメージした場所をイメージした速さで転がっているかどうかです。
書込番号:9833276
![]()
1点
さっそく、返信ありがとうございます。
とにかく、ロングパットの距離感がしっかりしてこなければ、短いパットの方向性どころではないですよね。
L字のパターにチャレンジしたいと思います。
パターだけは、試打クラブがないので、購入してものになるように頑張ります。ほんとに、ありがとうございました。
書込番号:9833659
0点
最近僕はパターを替えて成功しました。
ずっとフェイスバランスのパターがいいとの思い込みで、オデッセイのマレットタイプを使っていたんですが、
スレ主さんと同じく距離感が合わないことが多く、ひっかけも多かったのでレッスンプロに相談したところ、僕は明らかにイントゥインで振ってますね・・・とのことで、ピンタイプに変更しました。
結果はビンゴです。アプローチと同じく右手の距離感覚がバッチリ決まるようになりました。
ちなみに僕もPでのピッチ&ランは大好物です。
ロングパットでパーオンするより、グリーンを少しこぼれた方がホッとします(^^;
合うパターにめぐりあえるといいですね。
書込番号:9833681
![]()
0点
スルーボアさん。返信ありがとうございます。
実は、僕もオデッセイのマレットを使用中なんです。スイングは、自分でも自覚があるインツゥインなんです。
スルーボアさんと、全く同じだと思います。
パーオンのロングパットより、少しグリーンをこぼれたらホッとするのも、凄くわかりますよ。
実は、L字にするかピンタイプにするか迷っているんです。
とりあえず、ショップで両方打たせてもらい、決めたいとは思うのですが、ピンタイプは以前に使用したことがあるので、L字になるかもです。
書込番号:9833924
1点
ボギーがパーさん おはようございます。
いや〜、びっくりするほど似てますね。
僕は中古ショップの当日買戻しのサービスを利用させてもらい、試して決めました。
L字も選択肢にあったのですが、僕はL字だと右に押し出すことが多かったのでピンタイプになりました。
ピンタイプでもほんと色々あるので、パターって奥がふかいな〜って思います。
パターは「これを使いこなすぞ」と思うより、フィーリングの合うものを探した方が結果よいと思います。
僕が選んでいく中で思った基準は、
・やはりまずかまえ易さ。何本かアドレスしてみるとスチャっと決まりやすいものがあるんですよね。
・それとテイクバックの時に違和感のないもの。気持ちよくスッっと思った位置に引けるもの。
僕の場合、ちょっとキャメロンへのあこがれがあったのですが、どうも合わず、
結果、中古で少し古いモデルのオデッセイのDualForce330というタイプが一番しっくりきました。
買戻しで使った費用より、決めたパターの方が安いという皮肉なこととなりましたが、結果オーライということで(^^
ボギーがパーさんも、フィーリングのあうパターと出会えると良いですね!
書込番号:9837018
![]()
1点
お2人で盛り上がっていますね。
私も入っていいですか?
私が今使っているパターはべティナルディ340XMです。
ネオマレットです。
もう4-5年使っています。
私はフェースの幅のあるタイプが苦手なんです。
緊張した時にテークバックでフェースがゆれることが分るともう入る気がしません。
小さいと分りにくいからです。
それまではディアルフォースを使っていました。
これもネオマレットタイプです。
パターは長く使っているといつの間にか歪んでしまうことがあるようです。
(バッグに入れて車のトランクに入れてあるのでそのせいかもしれません)
その前はいろいろ使いました。
L字型、ピンなど何十本も試しました。
そして気がついたので
パットの上手な人はパターを使い続けている
そこで私にとって高価な買い物でしたが
気に入ったベティを買って長く使おうとしたのです。
でも気に入って買ったはずなのにコースでは入りません。
焦りました。
いろいろ調整して鉛を20gヘッドに貼って
グリップを太くして直進性を高めました。
もうヘッドがゆれることはありません。
3Pもほとんどなくなりました。
パターの重さ、長さ、フェースの長さ、ライ角、グリップは大切ですね。
自分仕様に手を加えて変更することも出来ます。
いじると楽しいですよ。
書込番号:9838471
0点
スルーボアさん。one2oneさん。いろんな意見を聞かせてくれて、ありがとうございます。
実は、今日ラウンドに行って来ました。
前に使っていたピンタイプのパターを試して来ました。はっきりいって、パット数は変わりませんでしたが、自分の中で確かな手応えがあったんです。
数字が良くなってないのに、バカなことを言ってると思われるかもしれませんが、これなら練習すれば、きっと数字を減らすことが出来ると思ったんです。
確かに、スルーボアさんの、フィーリングの合うパターを選ぶのも大切ですよね。
事実、今まで構えた時に、しっくりくる物を選んで購入してました。
でも、安いパターを買うと、少しおかしいと思っただけで、違うパターが欲しくなってしまうんです。
ですから、one2oneさんのように、高いけど絶対にものにしてやるつもり、オデッセイiX#1かiX#9か、キャメロンのNP2が候補になっています。
ショップに、3本のパターの33インチを用意してもらい、全て打って決めるつもりです。オデッセイは打ってみて、これは良いと思いました。キャメロンは打ったことがないので、打ってから決めたいです。
インサートと、ノンインサートなので、かなり感じが違うでしょうね。
書込番号:9838757
0点
ボギーがパーさん
>インサートと、ノンインサートなので、かなり感じが違うでしょうね。
インサートでとても柔らかい打感のものがあります。
でもこれはボールとの相性です。
柔らかいボールと柔らかいフェースでは距離感が出ない時があります。
硬いディスタンスタイプのボールを使うなら柔らかいインサートタイプもいいですね。
私はノンインサートの削り出しのヘッドで柔らかいプロV1を使っています。
これが柔らかく感じます。
芯を食った時の音は『カツッ』としっかりした音が出ます。
私のパターは当時高かったです。
3万円以上しました。
ワイフにクリスマスプレゼントとして買ってもらいました。
ですから余計、容易に手放せませんでした(汗)
今はパターを手なずけていると思っています。
DRはよく変えますがPTは浮気していません。
書込番号:9852091
0点
one2oneさん。
返信ありがとうございます。
インサートとノンインサートは、ボールとの相性ですか。参考になりました。
日曜日にショップに行き、候補になっている三本のパターを取り寄せしてもらえるように、お願いしてきました。
iX#1はお店にあったのですが、iX#9は8月上旬、キャメロンNP2は8月下旬になると言われたので、全て揃ってから決めたいと思っています。
ショップにあった、違う形のキャメロンを打ったのですが、打感、打音、転がりは素晴らしかったです。
さすがキャメロンだと思いました。
やはり、『カツッ』と音が出るパターの方が、距離感が出せそうな感じがしました。
おそらくiX#9とNP2で決まりそうな予感です。
キャメロンもいいですが、やはりL字も気になるので、凄く悩むかもしれないです。
書込番号:9852276
0点
パターやウエッジは特に芝の上で打たないとよく分りません。
試打でビビッと来たら決心して本番で試します。
ビビッ!
これが大切だと思います。
書込番号:9885698
1点
one2oneさん。返信ありがとうございます。
実は、違うショップに行くと、キャメロンのNP2とオデッセイiX#9があったので、打ち比べてみました。
結果、やはりL字の#9が構えた時、一番しっくりするし、ストロークもしやすかったです。
ですから、オデッセイに決めて、次のラウンドからコースデビューさせようかと思っています。
キャメロンへの憧れはありましたが、構えた感じがしっくりこないので、どうも違和感がぬぐえないのです。
コースデビューをした時には、また感想を報告させてもらいます。
ほんとに、貴重な意見ありがとうございました。
書込番号:9885732
1点
返信遅くなってすいません。
結局、オデッセイのiX#9を購入して、ラウンドしてきました。
パター数は、今までとさほど変化は無かったのですが、距離感、方向性は自分の感覚に合ってると思いました。
入る入らないは、自分のライン読みが悪いので納得しています。
でも、思ったところに、思ったスピードで転がすことが出来るので、大変満足しています。
皆さんにアドバイスをもらって、購入して良かったです。
次からのラウンドが、ますます楽しみになりました。また、何か疑問があったら書き込みさせてもらうので、その時はお願いします。
書込番号:10014637
0点
ボギーがパーさん
>オデッセイのiX#9を購入して、ラウンドしてきました。
#9カッコいいですね。
最近注目しています。
使い込んでモノにして下さい。
>思ったところに、思ったスピードで転がすことが出来るので、大変満足しています。
これが一番です。
いずれ開花しますよ。
書込番号:10017360
0点
自転車の事は全く素人です。
約9年間、通勤(片道2.5Km程)で使用していたママチャリが壊れたので、先月25日に近所の自転車屋さんで「JEEP JE-261FTE」(\26.800)という自転車を買いました。
これを選んだのは、タイヤが太かったので、ママチャリよりパンクの心配も少ないだろう、という素人的な考えです。
この自転車を買った後、自転車関係の色々なWEBを見て、この自転車がMTBルックと呼ばれるもので、MTBルックを買うならママチャリのほうがまだ良い、という書き込みを沢山見て、自分は変な自転車を買ってしまったのだろうか?と落ち込んでいます。
それで昨日、通勤用に「LAND ROVER AL-CRB7006M」(\31,800)を買い増しして、これを通勤用にすることにしました。
通勤用で無くなったMTBルックの自転車の事で、ベテランの皆さんにお聞きしたいのですが、
先日土曜の休日に河川敷のサイクリングロード・街中を(約45Km、5時間程)走ってみましたが、今までのママチャリと比べてもペダルが重い感じで快適と思えませんでした。
このMTBルックを、街乗り、河川敷のサイクリングロード走行用にしたいのですがタイヤを交換してペダルが軽くなりますか?(今のタイヤは 26X2.0 みたいです。)
それともこのMTBルックにお金をかけるのはもったいなく、このまま何も手を加える事無く使用していたほうが良いでしょうか?
0点
MTBルック車の次はクロスバイクルック車にしましたか...
でもLAND ROVER AL-CRB7006Mは、ルック車にしてはかなり程度の良いモノのようですから、デザインで乗ってもオシャレで、それはそれで良いかもしれませんね。
MTBもどきにお金かけるより、こちらのほうを乗って不満が出たところを改造するようにしたほうがお金が生きる、と私は思います。
書込番号:9830063
![]()
2点
>このMTBルックを、街乗り、河川敷のサイクリングロード走行用にしたいのですがタイヤを交換してペダルが軽くなりますか?(今のタイヤは 26X2.0 みたいです。)
タイヤを交換したいという事に関しては可能です。
細身の転がり抵抗の少ないスリックの良いタイヤ(リム幅がわからないのけど26×1.5程度までいけるか?)を履いて空気圧をあげれば当然軽くなります。
チューブ、リムテープも交換必須でしょう。
しかしこれだけで、自分で行っても前後輪で7,8千円はかかります。
>それともこのMTBルックにお金をかけるのはもったいなく、このまま何も手を加える事無く使用していたほうが良いでしょうか?
私なら
気に入らない -> 乗らなくなる -> 錆びる前に売っちゃう -> 今度こそまともなものを購入する です。
書込番号:9831745
![]()
2点
ツキサムanパンさん ニ之瀬越えさん 返信ありがとうございます。
MTBもどきはこのまま手を加えずに乗ることにします。投資してももったいないような感じですね。
ここ2週間で2台の自転車に7万円程使ってしまいました。2台とも「ルック」のようで、これだったら最初から1台の自転車に7万円を投資すればよかったなぁ、と少々後悔していますが、今回の経験を生かし、もっと自転車のことを勉強して、来年あたりは「もどきでないバイク」を買うことにします。
書込番号:9836519
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)