このページのスレッド一覧(全704667スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 12 | 2026年3月6日 22:18 | |
| 0 | 7 | 2026年3月6日 22:15 | |
| 0 | 0 | 2026年3月6日 22:10 | |
| 0 | 2 | 2026年3月6日 22:02 | |
| 0 | 2 | 2026年3月6日 21:57 | |
| 44 | 60 | 2026年3月6日 21:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX130ML(W) [ホワイト]
家電批評の客観的な比較試験で東芝TW-127XP5、パナのNA-LX129Eを抑えて
1位になったので購入を検討しています。
ただ、一番気になるのが洗濯・乾燥性能以外の機器としての信頼性やメンテ時の費用についてです。
日立のドラム式はヒートポンプのメンテについても分解が大変らしく、
費用もパナなどに比べると高額になるようなメンテ業者の動画を見ました。
また、大物の布団などを洗濯した際の偏りエラーの起こり難さも選択のポイントなんですが
この点についてダンパー4本でバランサー2箇所のパナに軍配があがるでしょうか?
この辺を加味して、この機種について皆さんはどう思われますか?
1点
>e魚さん
こんばんは、最近の日製商品全体の
評判見たほうが良いですよ、それに
白物は追々売却すると思うので
サポートも去年頭あたりからかなり
悪くなっています、サポートメールも
なかなかフォームに行き着けない様に
改悪、電話も有料になってます、、
書込番号:26421760 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>issei@ぷららっちさん
ありがとうございます
サポート体制も重要な判断材料ですね。
日立の家電部門が売却されるというのは知りませんでした。
また、現状でサポートが良くないんですね。
サンヨーの洗濯機部門もも売却されてアクアになりましたが、
アクアのサポート体制がどうなのか気になりますね。
追々、その辺を調べてみたいと思います。
書込番号:26421793
1点
家電批評を見たり、ランキングを見たり、壊れた口コミを見て、一般人は何の役に立つのですか?
自分で分解する予定ですか?
壊れる頻度や壊れ期間が全量一致でとも?
乾燥機能を使う頻度・洗濯量・洗う生地の種類などで変わるのでは?
購入者によっては、好みのメーカー・価格・電気代・大きさ・操作性・操作パネルの見やすさ・洗剤トレーの手入れのしやすさ・洗い方・すすぎの仕方・乾燥の仕上がり・洗濯全体の時間・フィルター系の手入れのしやすさなど気になる事は多岐です。
でも詳しくない人は好みのメーカーに行くでしょう。
ネットの書き込みって、いい話より不満が出た時の方が多くありませんか?
なんかあってもそれをの書き込む人ばかりではありません。
今回のような商品の優越を書く物って、それで収入を得ているので、信憑性ってあるの?
書込番号:26421920
1点
>e魚さん
こんばんは、
実は、自分日製のビートウォッシュ8キロを
純石鹸洗濯したくて使っていたのですが
初号機3年4カ月、弐号機3年1カ月で
全く同じ症状で逝きました、
この間にサービスの対応劣化とか
実際に経験したのと、ビートウォッシュが
以前使っていた三菱機比較で、落ちない
濯げない、水量検知いい加減、終了時間も
いい加減、っていうことと、おかげで
純石鹸洗濯も止めたので、故障を機会に
機種更新しました、現在はAQUAのやっすーい
AQW-S7Rへ更新、お値段1/3なのに、
落ちる、濯げる、水量検知も完璧、時間もぴったし、
半年使用ですが全くストレス無し、
取り敢えずご報告、、但しコレからどう推移
するかは、洗濯機の神様のみぞ知る、、
書込番号:26422417 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>issei@ぷららっちさん
こんばんわ。
日立のビートウォッシュで不具合とサポートの悪さを
経験されたんですね。縦型とドラムで共用部品であったり
設計や製造工程など共通する部分があるのか気になりますね。
今のところ、外部に依頼するメンテに関しては清掃業者の動画などの
情報でドラム式は分解しやすいように設計されているパナが良さそうだと思ってるんですが、
家電批評の客観的な性能評価、あとは価格の安さに惹かれています。
ヒートポンプ、その前面のフィルターのホコリづまりがどの程度で起こるのかという、現状では未知数の
部分、あとは過去機種でも問題になっていたモーター軸受のベアリングの故障などの点が気になりますね。
書込番号:26422519
1点
>e魚さん
■ここでの評価について
こんばんは。★5を付けさせていただいた者です。
正直この評価は充てしてはいけません。統計的に100以上(推奨400以上)のサンプルを得られて、初めて評価の方向性が見えてくるものですので。
■日立撤退の話について
日立撤退の話が出ていますが、まだ"検討中"という段階で"確定"はしていません。
経済ニュースを読んで正しく判断されてください。
また、撤退した場合でも既存製品のサポートは7年間継続することを表明しています。
■質問について
以下についても回答します
>日立のドラム式はヒートポンプのメンテについても分解が大変らしく、
>費用もパナなどに比べると高額になるようなメンテ業者の動画を見ました
この製品には5年間のメーカー保証が付いています。それでも不安な場合は店舗の7年保証を適用してください。
保証期間外に分解清掃する場合は、ヒートポンプの位置が奥下にあるため、分解が大変で費用が5000〜1万円ほど高い4万前後になるのは事実です
>また、大物の布団などを洗濯した際の偏りエラーの起こり難さも選択のポイントなんですが
今まで本モデルBD-STX130Mで、布団や毛布を洗濯したことありますが、偏りエラーは起こったことありません。
前に私が使用していたBD-S7400でも同様です。
>この点についてダンパー4本でバランサー2箇所のパナに軍配があがるでしょうか?
両方購入して比較したことが無いので、正しいことを言えませんが、
問題なく洗濯乾燥できているので、差はほぼ無いと思われます。
本BD-STX130Mは洗濯容量が1kg多い13kg+ジャイロセンサー付きなので、制御が上かもしれません。
ベアリング等の耐久性も、私が前に使っていたBD-S7400 14年メイン部分故障無し(使おうと思ったらもっと長く使える)だったので
そんなポンコツなメーカーじゃないと思っています。
■アフターサービスについて
また、BD-S7400使用時、ドアのラッチが9年目で故障しサービス呼びましたが、
至って普通のサービスで、電話対応〜修理まで1週間以内で問題ありませんでした。
上記でメールの宛先が見つけにくいとありましたが
今の日立は、スマホのハピネスアップというアプリ内で、コールセンターとチャット形式で直ぐに問い合わせできます。
チャットで解決できない問題は直接コールセンターと話すこともできます。
■以下アフターサービスの参考 AI回答
2026年時点での**洗濯機メーカー各社のアフターサービスの評判**を、ユーザーの口コミや専門家の評価をもとに一覧にまとめたよ:
| メーカー名 | アフターサービスの評判 | 傾向・特徴 |
|------------------|------------------|-----------|
| **パナソニック** | ★★★★☆(高評価) | 修理対応が早く、部品供給も安定。保証内容も明確で、長期保証の選択肢も豊富。 |
| **日立** | ★★★★☆(高評価) | 出張修理の対応が丁寧で、部品の在庫も豊富。説明もわかりやすいと好評[^3^]。 |
| **東芝ライフスタイル** | ★★★☆☆(普通) | 修理対応は標準的だが、親会社変更後のサポート体制に不安を感じる声もあり[^3^]。 |
| **シャープ** | ★★★☆☆(普通) | 製品によって対応に差があるとの声。修理費用がやや高めという指摘も[^3^]。 |
| **三菱電機** | ★★★★☆(高評価) | 故障率が低く、サポート対応も安定。特にエアコンや冷蔵庫と同様に洗濯機でも信頼感あり[^5^]。 |
| **アクア(AQUA)** | ★★☆☆☆(やや低評価) | 故障率が高めとの声あり。修理対応に時間がかかるケースも。価格重視のユーザー向け[^5^]。 |
| **ハイアール** | ★★☆☆☆(やや低評価) | サポート体制が弱く、部品供給に時間がかかることも。コスパ重視の選択肢[^5^]。 |
| **LGエレクトロニクス** | ★★★☆☆(普通) | 製品性能は高評価だが、修理対応に地域差あり。海外部品の取り寄せに時間がかかることも[^5^]。 |
| **アイリスオーヤマ** | ★★★☆☆(普通) | 修理対応は標準的。製品価格が安価な分、サポートに過度な期待は禁物との声も[^5^]。 |
---
**ポイント:**
- **パナソニック・日立・三菱電機**は、修理対応や部品供給の面で高評価。
- **アクアやハイアール**は、価格は魅力的だけど、サポート面ではやや不安が残るという声が多い。
- **LGやアイリスオーヤマ**は製品によって評価が分かれるので、購入前にモデルごとの口コミ確認が大事!
書込番号:26423248
1点
>Dany366さん
こんばんわ。
実際に使用されている方からアドバイスいただきありがとうございます。
レビューの方、読ませていただきました。写真付きで詳細なレビューなのでとても参考になります。
性能面は家電批評の同一条件での客観的な評価があるので間違いないように思います。
定期清掃が必要なヒートポンプ部分はドラムを取り外して行う必要があるようで大掛かりになるようですね。
その点はマイナスですが、楽メンテの機能がどこまで働くかがポイントになりそうですね。
普通に考えれば水流だけでフィルターの埃づまりを解消するのは難しいように思うので、メンテは必須だと
思うのですが、5年(7年)保証に入ることで解決できそうですね。
大物洗濯の偏りについてもご経験談を教えていただきありがとうございます。
初めて知りましたが、ジャイロセンサーが付いてるんですね。ハイテクでそそられます
この点は不安が解消されました。
昔からモーター製品は日立と言われているくらいですから基本的な主要部品の信頼性・耐久性は
大丈夫ですかね。
アフターサービスについても、特段、問題はなさそうなので、
懸念事項は楽メンテがどこまで機能するかという点だけになりそうです。
他社のように自分でフィルター掃除をする方がよいのかどうか、フィルターをマメに掃除しない方が
ヒートポンプの埃づまりの点では良いと主張している掃除業者の動画もあるので、判断が難しいですね。
繰り返しになりますが保証で解決できる問題なので、購入の方向で検討してみます。
ありがとうございました!
書込番号:26423282
0点
>e魚さん
>普通に考えれば水流だけでフィルターの埃づまりを解消するのは難しいように思うので、メンテは必須
はい。おっしゃる通り、半永久的に自動掃除って物理的に考えて無理です。
埃による蓄積、水道水に含まれるカルキ等で放熱フィンに蓄積していずれ、乾燥不良が起きると思います。
問題はこれが何年先に発生するか、、、ですかね。これ以降は未知の世界です。
仕事が無く暇なら、スケルトンモデルでも自作してヒートポンプの汚れ具合をレポートしたいですが
残念ながら、私にはそこまでの気力がありません苦笑
今のところいえるのは、本モデル2025年(M型)は2022年(H型)〜2023年(J型)の様な乾燥トラブルは発生しておらず、約半年経った今でも問題なく乾燥性能を発揮できてることは間違いありません。
どこかのスレッドに書きましたが、2024年(K型)から、ヒートポンプや乾燥フィルターを清掃する水圧ポンプや構造が改善されています。
2024年(K型)使用中のかつきーさんも、1年半?以上経った今でも乾燥機能にトラブルは発生していないと報告が上がっているので、少なくとも3年〜5年はトラブル無しで行けるんじゃないかと想像しています。
>昔からモーター製品は日立と言われているくらいですから基本的な主要部品の信頼性・耐久性は大丈夫ですかね。
前に使っていたモデルも、ダイレクトドライブ方式でモーター系のトラブルはありませんでした。
今回のモデルもダイレクトドライブ方式なので、同様の耐久性があると思われます。
>他社のように自分でフィルター掃除をする方がよいのかどうか、フィルターをマメに掃除しない方が
>ヒートポンプの埃づまりの点では良いと主張している掃除業者の動画もあるので、判断が難しいですね。
はい、あのパナのヒートポンプ清掃動画ですね?
あの主張は正しいと私は思います笑
ヒートポンプに埃を付けたくないのであれば、乾燥フィルターをわざと埃で詰まらせておいてそこで埃をキャッチするという。。。
ただ、あれだと乾燥性能が落ちるので、うまくバランスを考えないといけないですね
いづれにせよ、買う前に色々調査して本当に買う価値があるか?調べている時が楽しいと思いますので
良い買い物ができるよう祈ってます。
書込番号:26423310
1点
>Dany366さん
ありがとうございます。
おっしゃるとおり、フィルター詰まりによる乾燥不良がいつおこるのかが問題ですよね。
3年〜5年もてば上出来だと思います。層洗いコースをどのような頻度・タイミングで行うかが結構、肝になりそうな
感じがしますね。
ヒートポンプの清掃も日立は分解掃除が大変みたいですが、考えようによっては
パナのよう業者を呼んでヒートポンプだけ清掃するよりかは、わざわざ業者を呼ぶのであれば
ドラムも外してヒートポンプ以外の部分も清掃してもらった方が良いという考え方もできますね。
日立もそういった考えで、あえてヒートポンプをクリーニングしやすい箇所に設置してないのかもしれませんね。
同じ動画を視聴してらしたんですね()掃除系の動画を結構、面白いので見入ってしまいます。
下位モデルでブラックカラーがあることを知り、一目惚れしてしまいました。かなりかっこいいです。
なぜ、上位機種で採用してくれないのか悔やまれますが、操作性よりも見た目重視で
下位モデルにしようと思って調べていたところ、下位モデルには槽洗いコースがなく、槽洗浄(15分)コース
になっているようなので今後、違いについて調べようと思っています。色々と調べる時間は楽しいですね()
書込番号:26424001
0点
>e魚さん
本当にそう思います。
個人的にこのモデルに黒あったら、黒選んでますね。
デカールシールでもカッティングして黒にしようと思ってるくらいです。
確かに!ヒートポンプ清掃やるなら序でに全部ってなりそうですね。
納得がいくまで楽しまれてください〜
書込番号:26425025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まぁ、我慢できる案件
・フリース上着1枚を洗濯すると、脱水時の偏りで止まってしまう。再スタートしてもお同じ。結局、手で絞って軽くしてから再スタートする羽目に。運用でなんとかなか。パナのLXシリーズでは怒らなかった不満。
・楽メンテと言っても結局ゴミ取りが発生するので湿ったゴミを取るのが毎回嫌になる。パナのLXシリーズでは排水フィルターのゴミは殆ど出ないし、乾燥フィルターのゴミは乾燥しているから苦痛では無かった。
日々、不満が溜まっていく案件
・購入後1週間位でAI自動洗濯での乾燥が悪くなった。手で触って湿っていると分かる位。現在は、しっかり乾燥に設定を変えて運用中。毎回、洗濯完了までの時間が長くて不満が毎回募っている状況。基本的に、湿度センサーと言うのは性能精度が怪しいんだよねぇー。
良い点。
・パナより10万円安く買えた。しかも、5年メーカー保証付き。
・ドラム容量が大きい。と言ってもドラムの大きさは重要では無かったけどね。スペックを気にし過ぎた。
・いろいろな不安を忘れて運用すると、楽メンテは楽でいい。
・シャツの乾燥でシワがつきにくいのは高評価。
・パナのLXシリーズよりしっかり乾燥してくれる(乾燥トラブルが発生する前の話だけど。。。)
不満も多いけど、まぁいいところも多いから、取り敢えず買った結果はまぁまぁOKかな。LXシリーズが高く売れたから実質的な買い替え費用もかなり安くなって、新品ヒートポンプになったことだし。ドラム式は結局ヒートポンプ命だからなぁ。
書込番号:26427603
0点
ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Ultra [Space Gray]
phono入力した際に音量が小さい問題です。
初心者です、よろしくお願いします
システムは
ヤマハレコードプレーヤ(mmカートリッジ、イコライザーoff)ーwiim ultra(mm指定)ー同軸ケーブルーKEF LS60
wiimアプリでphono出力を最大にしてもKEFからの音量がとても小さく聴けたものではありません。
どこに問題があるのでしょうか?
ご教授頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点
Phono入力のプリゲインを最大にして、他の入力をマイナス方向へ調整しましたか?
フォノイコライザーをオンにして、Line-in 経由で再生すると音量は正常ですか?
書込番号:26427378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ビビンヌさん
ご回答ありがとうございます。
早速試してみましたが結果は変わりませんでした。
LINE入力及びプリゲイン変更試みました。
その後、いろいろと試してみましたがWiiM、KEFそれぞれの音量を上げても音は出るものの小さな音量でした。
悩んだところ、WiiMの音量を100%固定にして再生したところ、まずまずの音量を得ることができました。
これが本来の使い方の正解なんでしょうか?
この辺が素人と言われる所以です。
イーサネット経由ですと双方の概ね半分の出力位置(出力表示バー見で)で十分すぎる音量を確保できるのですが
この度はビビンヌさんのご回答にうまく答えることが出来ず申し訳ありません。
WiiMアプリからの音量調節ができることの方が便利なのですが困ったものです。
書込番号:26427429
0点
>cubkunさん
レコードプレーヤーを持ってないので詳しいことが分らずすみませんが、プレーヤーのフォノイコライザーをオンにした状態でKEFに直接RCAケーブルで接続した場合はどうなりますか?同じように音が小さければプレーヤー側の問題かと思うのですが。。
書込番号:26427499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ビビンヌさん
ありがとうございます
プレーヤーからダイレクトでKEFのライン入力時の音量については、問題ありません。
となるとWiiM側の問題でしょうか?
名の通ったショップでの中古品の購入なので大丈夫かと思うのですが
KEFへ直に入力すれば良いのでしょうが、ひっかります!
書込番号:26427535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cubkunさん
一度初期化して再セットアップしてみるのも手かと思いますが、フォーラムで詳しい方に聞いてみるのも良いと思います。通常は音量の問題は起こらないはずなので。
https://forum.wiimhome.com/
日本語で投稿する場合は、
フォーラムを英語表示のままにした状態で、日本語をGoogle 翻訳したものを貼り付けて送信してください。
もしご面倒なら私が代わりに質問してみるので、レコードプレーヤーのモデル名を教えてください。
あと、これは関係無いかもですが、デバイス設定のオーディオ入力設定に、ラインインの解像度設定があります。16bit~24bit / 44.1kHz ~192kHz を選択できるのですが、最初に16bit/44.1kHz でテストして見てください。もし24bit/192kHzになってる場合は、24bit/96kHzに下げることをお勧めします。
書込番号:26427581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
WiiM Ultra Phono Stage Section において Gain を調整して見て下さい。
また、WiiM Ultra Firmware は最新のものを御使用下さい。
--------------------------------------------------------------
The WiiM Ultra features a built-in digital phono stage that supports both Moving Magnet (MM) and Moving Coil (MC) cartridges. This stage digitizes the incoming analog signal at high resolutions (up to 24-bit/192kHz) to allow for advanced processing like room correction and parametric EQ.
Core Technical Specifications
According to official WiiM documentation and expert measurements from SoundStage! Network, the phono stage adheres to the following specs:
Gain:
MM Mode: 41dB (standard) to 51.6dB (measured maximum).
MC Mode: 57dB.
Signal-to-Noise Ratio (SNR):
MM: 76dB at 5mV (Measured at 78dB A-weighted).
MC: 56dB at 0.5mV.
Total Harmonic Distortion + Noise (THD+N):
MM: -75dB (approx. 0.018% measured).
MC: -58dB.
RIAA Accuracy: Within < ±0.5dB from 20Hz to 20kHz.
Input Impedance: Measured at approximately 38k ohms.
Overload Margin: 10.6dB relative to a 5mVrms input.
Unique Phono Features
Removable Ground Adapter: Includes a unique, round, screw-in ground adapter that simplifies connecting turntable ground wires in tight spaces.
Input-Specific EQ: Users can apply independent 10-band graphic or parametric EQ settings specifically for the phono input.
Selectable Resolution: Through the WiiM Home app, users can set the analog-to-digital conversion (ADC) resolution for the phono input up to 24-bit/192kHz.
Adjustable Input Gain: Recent firmware allows users to selectively raise or lower the input sensitivity to match different cartridge output levels.
書込番号:26427596
0点
>ビビンヌさん
設定は確認したところラインインは、24bit/96kHzでした
おんぶに抱っこになりますがフォーラムへの投稿をお願いしてよろしいでしょうか?
詳しい方が質問されたほうが的を得てると思いますので
ヤマハのプレーヤーは、 TT-S303です。テクニカのMMカートリッジが付いています。
大変、お世話になりますがよろしくお願いします。
書込番号:26427602
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ディーガ DMR-2W202
レグザのテレビを買おうと思っているのですが、リモコン
設定はレグザに対応しているでしょうか?
ディーガのリモコンでテレビ操作もできたら助かります。
項目の中に「東芝」はあるのですが、もうレグザは東芝じゃないですよね…。
書込番号:26427599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ZW1700
>マリクレールさん
背面のファンの音か、HDDの音か確認できませんか?
書込番号:26427513
0点
レコーダーの音は
HDD(シーク音)のカリカリ・排気ファン。
BDドライブの読込やトレーのスライド音と扉の開閉音・電源のオンオフ時のリレー音・電源ブロックのコイル鳴き(ジー)。
コイル鳴きはかなり近づかないと聞こえないくらいに音は小さい。
使用時だけでなく、電源を切っている時でも、番組表取得時やアップデート時にバックで通電され熱が出るので排気ファンが回ります。
この機種は6年前の製品です。
壊れやすいのはHDDとBDドライブです。
どの時に音がするのか?が問題です。
気になるならBDメデアに焼くのも一手です。
もう1台SONY機があればお引越しで移動できます。
バックアップ後、心配なら点検に出すのいいでしょう。
まだメーカーの修理対応期間内です。
HDD交換になると3万円は越えます。
書込番号:26427593
0点
ホームシアター スピーカー > SONY > BRAVIA Theatre Bar 6 HT-B600 [ブラック]
購入を検討しています。LG製テレビとPOLK SIGNA S4を使っていましたがHDMIcec連動がうまくいかずテレビリモコンでサウンドバーの音量調整が効かなくなったりテレビ視聴中に突然音が消える、テレビの電源を入れてもサウンドバーが起動しない等のトラブルを経験しています。メーカー点検を受けましたが原因不明で相性の問題と思われるとのことで解決に至っていません。LGテレビ特にQNED85JQAシリーズとの相性に関して何か情報をお持ちであればご教示いただければ助かります。宜しくお願いいたします。
0点
>中年AVYさん
CECの整合性はやはりやってみないとわからないです。
更にテレビもeARC機能も含めて相互の通信やり取りがパソコン並みなので常に接続キャッシュは再起動してクリアにする必要があります。
HDMI接続だと同様にHDMIケーブル外してCECリセットも必要です。
eARCテレビの音声出力は基本デジタルスルーで余計なモノは絶対入れないのが基本です。
ソニーはサウンドバー側でも設定項目多いのでLGテレビでも大丈夫でしょう。
電源リセットやHDMI CECリセットは定期的にやらない場合はダメです。
こじれるとテレビやサウンドバー初期化すれば通常復帰します。
書込番号:26427510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>中年AVYさん
signa S4とかデノン517はファームウェアアプデ一切ないですよね。
これは以前の機種で一時的な不具合は既に対策済みの設計なのでアプデ不要とメーカーが判断していると推測です。
自分のサウンドバーソニーg700ですが、ファームウェアアプデ一切やっていないです。それでHDMI
CECのトラブル一切ないです。
要はシンプルな音響特化のサウンドバーは先のCEC接続キャッシュクリアで接続不具合や暴走は阻止出来ます。
なのでテレビを初期化すれば通常その様な不具合は直ると思いますよ。
テレビをリセットや初期化しないでサウンドバー替えても意味がないのでお使いのサウンドバーで対策講じた方が良いです。
それとHDMIケーブル交換お勧めです。
書込番号:26427591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-R70xa
バランスケーブルを接続すると音質の向上が見込めなく、付属のアンバランスケーブル接続の方が音質が良かったので、メーカーに確認したらxとxa共にバランス接続には対応していない仕様との回答でした。バランス接続でも音は出るし聴こえ方は変わりましたが、低音は薄く、高音はキツく若干雑になり、音質が良くなったとは感じる事はありませんでした。アンバランス接続でも十分に音のバランスと質は良かったです。
書込番号:26272641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オーディオテクニカに問い合わせて、真意を確認しました。
R70x、R70xaに関しては、
L側プラグ、R側プラグを逆に接続しても正しく音がでるように、
内部で、L、R、GNDが渡り線で接続してあります。
よって、バランス対応ケーブル(サードパーティ)を使用したとしても、
L・RのGNDはつながっているので、バランス接続にはならない。
という話でした。
>バランス接続でも音は出るし聴こえ方は変わりましたが、
@LGNDとRGNDがショートしていますのでアンプにはよくない状況だと思います。
A音もGNDでLRが合流することになるので本来のバランスの音にはならないと思われます。
PhillipsのFidelioタイプだと思っていたのですが、
V-MODAのM-100タイプということのようです。
書込番号:26272782
5点
ちょっと自分のR70xが出てこないので、すぐには確認できませんが、
ネットの写真をいろいろみても、左右が梯子状の鉄板で連結されていて
渡り線が通ってるようには見えないです。
前に自作検査機でチェックした際には、LRのGNDは導通してなかったと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25760264/#25760275
https://e4ua.jp/?p=5122
E4UAでもバランスケーブル制作していますが、
この業者は内部配線の確認とかもされているので、
導通を見逃す可能性は低いと思います。
ということで、オーディオテクニカ内で、技術部からヘルプに間違った
情報シートが回っている可能性が高いようにも思います。
ATH-R70xaをお持ちのようですが、LとRの間にヘッドバンド経由で
ケーブルが通ってるように見えますでしょうか?
ネットの写真ではケーブルらしきものは確認できないです。
書込番号:26272795
5点
ヘッドバンドにはケーブルがありません。
本体からはケーブルを接続するコネクタ部しかないので、ケーブル内でどうなってるかしか無いと思います。こちらの環境はud-505を使用しています。HD660Sではバランス接続ではちゃんとバランス接続による音質の向上を感じる事が出来ました。R70xaではバランス接続よりアンバランス接続の方が明らかに音質が良かったです。バランス接続時は低音が薄くなり一瞬解像度が上がったかのように勘違いしてしまいましたが、音量を上げると高音が荒くなり音質が低下していると感じた次第です。RとLを差し替えると音は出なくなりました。ショートしてアンプに良くないのであれば余計にバランス接続は駄目だと思いましたし、メーカーの回答通りのような気がします。アンバランスにすると全体的にクリアで音の厚みも増した。アンバランス接続向けの調整と仕様として製造されていて、バランス接続は一応音が出るが向上どころかリスクと私の環境では音質低下になりましたので、メーカーの回答でも言われましたが個人の自己責任でっていう事でした。
書込番号:26272805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メーカーの回答でも言われましたが個人の自己責任でっていう事でした。
まあ何を信じるかは各自の自由ですし、信仰も自由ですので。
@R70x、R70xaはヘッドバンドにわたり線はなく。
左右ハウジングは独立している
つまり、バランスケーブルを使っても機能しますし
ショートのリスクもありません。
A純正ケーブルは左右どちらにさしても正しく結線される。
Audeze LCD-1と同じ方式で、ケーブルのL側R側両方に
ステレオの結線がされている。
単なる分配ケーブルと同じ結線。
結論として
・ヘッドホン本体はバランス接続対応です。
・左右で短絡はないので、ソース機器へのリスクはありません。
再度オーディオテクニカに電話し技術部門に再確認してもらいましたが、
・物理的に左右独立しているので、バランス接続可能ではある
・オーディオテクニカとしてはこのモデルはバランス対応モデルとして販売していないので、
保証はできない
という回答でした。
左右非対称の特殊ピンアサインはいくつかありますが、
@ケーブル左右入れ替え可能タイプ
LCD-1もこのタイプです。ケーブルが左右ともにステレオで結線されています。
ただしヘッドホン本体は左右独立なのでバランス化可能です。
A純正が片出しで左右入れ替え可能タイプ
こちらはヘッドバンドに渡り線があり、左右間に結線があります。
バランス化は不可能で、ショートします。
BHifimanの片出しバランス、両出しSEタイプ
バランスは片出しで対応
バランス両出しにするには、プラグを左右4極にする必要があります。
ヘッドバンドに渡り線があり、3極、2極のバランスケーブルを使用すると
ショートします。
最近がせねたを根拠に、悪評化つけるのがブームのようですが、
その他で投稿とかできないものなのでしょうかね。
書込番号:26273489
7点
>低音は薄く、高音はキツく若干雑になり
これは
・ケーブルの作りが悪い
・R70x、R70xa専用ケーブルではなく、他機種用のケーブルを使用
・ちゃんと奥までささってない
の可能性はあります。
そのケーブルを
https://www.amazon.co.jp/dp/B08JM3F5WP/
このような変換アダプターを介してSEで聞いてみては。
多分同じような音になるはずです。
バランスだから音がおかしいのではなく、ケーブルに異常がある
と考える方が合理的です。
基本的にアンバランスもバランスも音は変わりません。
厳密には変わったとしても、人間の聴覚限界以下です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24529958/
https://www.youtube.com/watch?v=oP3FcODa-oI
書込番号:26273566
4点
情報ありがとうございます。
バランス接続でも問題なく使えるという事ですね。
保証等の問題もある為かわかりませんが、メーカーに問い合わせた時にそういう回答が頂きたかったですね。
音質についてはこちらの環境では悪くなったので、環境によるんですかね。構造的には使えるがバランス接続の調整がされてないのかとか、その辺りは気になります。
ケーブルは手に入りやすい物を使ったのもあるかもですが、素材で変わる変わらないと賛否も分かれているのでオーディオは沼ですね。
書込番号:26273573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色々ありがとうございます。
ケーブルは一応R70xとR70xa対応をうたっている製品でしたが、確かに品質が良くないのかもしれません。
純正ケーブルをもう一つ用意してバランス化をするか、他のバランスケーブルを購入してみるか検討してみます。こういうのもコストはかかるが趣味としても楽しめるのがオーディオの良いところでもありますよね。沼ではありますが楽しめる範囲でぬかるんで遊んでみようかと思います。
書込番号:26273585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バランス化のプラグアサインですが、図からすると
2.5mmロック式コレクタ部は先端から、R側はG R+ R-、L側はL+ G L-
4.4mmはL+ L- R+ R- G
になるのでしょうか?
書込番号:26274351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですね。
アンバラだと
R [L+][R+][GND]
L [L+][R+][GND]
でケーブルは左右同じピンアサイン
バランスケーブルだと
R [n/a][R+][R−]
L [L+][n/a][L−]、
バランスの場合は、GNDではなくコールド(−)になります。
4.4mmの方は、先端から
[L+][L−][R+][R−][GND]
になります。
4,4mm5極端子だと、挿入した際に、最後までしっかり入れないと
少し浮いた状態になります。
その場合、
『低音は薄く、高音はキツく若干雑』
な音になります。
まだケーブル手元にあるのであれば、再度しっかりさして確認してみては。
90%くらいは普通に挿入でき、最後の10%は力をいれて押し込むと、
カチッとロックされるイメージです。
なかには、緩めの機器もありその場合は100%するっと入るみたいなのも
あるかもですが。
書込番号:26274365
3点
ありがとうございます。
今持っているケーブルを再度接続含め確認してみます。
助かります。
書込番号:26274368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません、もう一つ質問なんですが、
>バランスケーブルだと
R [n/a][R+][R−]
L [L+][n/a][L−]、
バランスの場合は、GNDではなくコールド(−)になります。
この場合LとRの[n/a]を4.4mm側のGNDに繋ぐと何か影響とかは発生するのでしょうか?
書込番号:26274374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません、さっきの質問は勘違いしてました。
よく見たら理解できました。お騒がせしました。
書込番号:26274377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカーもそうですが、ヘッドホン・イヤホンは
ドライバーが+と−端子しかありません。
GNDを結線しても、ドライバーに接続するところが
ありません。
ドライバーの駆動に必要なのは、
Lの+−、Rの+−の4極だけになります。
4.4mm端子の場合規格で、
ラインケーブル用はGND接続必須
ヘッドホン・イヤホン用はGNDはなくてもOK
となっています。
2.5mm4極、3.5mm4極バランス端子は当然GNDはありません。
ウォークマンの4,4mm端子はGNDがつながっていません。
中華DAPはGNDつながっているケースが多いです。
UD-505は想像ですが多分GNDがつながっていません。
DAPの場合、ヘッドホン・イヤホンだけでなく、ライン出力も
できますよというのが売りになります。
ウォークマンはヘッドホン・イヤホン接続のみ想定で、
ライン出力には対応しませんという意思表示になるかと思います。
アンバランスはNW-A100以外は対応しています。
NW-A100のみラインを接続すると遮断する機能があります。
UD-505は据え置き型なので、ライン出力は背面から、
ヘッドホン端子にラインケーブルささないという前提でGNDが
省略されていると思います。
書込番号:26274395
2点
バランスケーブルの接続を見直しプラグを最後まで刺して聴き比べてみましたが、音は良くはなりませんでした。
意識して確認した今の段階と、最初の段階とでもこれ以上はないくらい根本まで接続は出来てました。
テスターでバランスケーブルの導通チェックを行いピンアサインも情報通りでした(音が出てるので当たり前ですが…GNDは導通なし)
ケーブルに使われている部品や素材の品質が悪い可能性は否めませんので、純正のアンバランスケーブルの方が部品や素材で音は良いのかもしれません。
通常の音量ではそこまで気にならない差ですが、音量を上げて確認すると違いを感じます。
高から中にかけての音の艶と明瞭度がバランスケーブルの方が悪くなるというか苦手な聴こえ方になる感じでした。低音は純正アンバランスケーブルの方が良く出てる感じですね。
思ったのは、バランスケーブルの場合は低音が少しだけですが厚みが減る分聴き取りやすさみたいなのはあるかもですが、高音と中音が複雑な音楽を聴くとバランスケーブルの方がうるさく(若干ですがノイジーな感じに)聴こえます。同じ曲の同じ部分を純正バランスケーブルで聴いてもそんな感じには聴こえず若干マイルドで聴きやすい印象です。全てにおいてほんと少しというか若干な感じなので、この少し部分については好みの問題なのかもってレベルです。
書込番号:26274898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これだけバランスの方が音が良くなった、という情報があふれかえってる
世の中で、バランスはよくない、と感じたのは今後無駄な投資をしなくて
済むと考えれば、お財布にとっては良かったのかもしれませんね。
R70xaのインピーダンスカーブは
https://www.reddit.com/r/headphones/comments/1ilik84/impedance_and_phase_measurements_for/
インピーダンス 470Ωというのは、1kHzのところの値が
カタログスペックになります。
材質が変わってケーブルの抵抗が変わると、
低音と高音がセットで変わります。
ケーブルの抵抗が高いと、低音が増え、高音も増えます。
HD-660は
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/sennheiser-hd660s-review-headphone.34755/
カタログスペック150Ωですが、こちらの測定では170〜368Ωになっています。
R70xaと同様にケーブル・アンプのインピーダンスが増えると低音と高音が増えます。
UD-505の出力インピーダンスは非公開ですが、一般的に、
アンバラの方が低く、バランスの方が高くなります。
もし興味があれば、ですが、
@ケーブル固定でアンバラとバランスで変化を確認する
https://www.amazon.co.jp/dp/B075165H2M/
ひとつあると便利です。バランスケーブル・ヘッドホンをアンバラ端子に接続
出来ます。
こちらを介してアンバラにしたときに音の変化はあるかどうか。
Aほかのケーブルもためしてみる
https://www.amazon.co.jp/dp/B0FH23DV9L/
私がR70xで使用しているケーブルです。
私の環境では、アンバラでもバランスでも音は変わりません。
Bほかのソース機材も試してみる。
DAP
https://kakaku.com/item/K0001702025/
1万円の廉価帯DAPですが、バランス端子ついてます。
出力インピーダンスはアンバラが<0.4Ω、バランスが<0.7Ω
AMP
https://kakaku.com/item/K0001663536/
1万円でバランス出力付き、出力もまあまあ高いです。
PCやスマホをバランス出力にできます。
出力インピーダンスはアンバラが<0.1Ω、バランスが<0.2Ω
とかでしょうか。
書込番号:26275341
3点
すいません。3.5mm4.4mm変換アダプターは逆向きでした。
https://www.amazon.co.jp/dp/B08JM3F5WP
こちらがバランスヘッドホンをアンバラで使うアダプターになります。
ソースがバランスでアンバラに変換すると端子がショートして
機器へのリスクがありますので、逆向きは使用しない方がいいです。
アンバラ端子にバランスヘッドホンはOK
バランス端子にアンバラヘッドホンはNG
です。
書込番号:26275411
2点
情報色々ありがとうございます。
バランス接続の方が音が良くなったという情報が多い中でのメーカーの回答も引っかかりますが、今のところはケーブルの素材で抵抗が変わり若干の音の変化による影響が可能性として高いかもですね。今使ってるバランスケーブルはokcsc社の物で品質については賛否ありますし、とりあえず入手しやすかったので使ってみたところでした。ここも素材で音が変わる変わらない等オーディオ沼のところでしたが、ケーブルの抵抗とアンプの組み合わせでまた複雑で難しいところですね。
現状はアンバランス純正ケーブルで大満足なんですが、これがさらに良くなるかもという欲からの問題というか、想像と結果の違いとそれぞれに潜んでる問題の可能性が色々と理解は出来てきたので助かりました。
今後とりあえずは品質の良いバランスケーブルに変えてみてどうかというところに取り組んでみようかと思います。
書込番号:26275568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーカーの肩をもつわけではないですが、
>メーカーの回答も引っかかりますが
こちらは
@バランス接続したら音が悪くなったという問い合わせをした場合
そもそもバランス対応として販売していない、という大人の事情的
回答になる可能性はあるかと思います。
AヘルプのQAはDBかされている、といっていましたので、1回QAすると
次回からその回答を返す可能性もあるかな、と思います。
私の1回目の問い合わせは、トピ主さんと同じ回答でしたし。
1回誤った回答事例ができると、次からもその回答が返される
可能性はあるかと思います。
>okcsc社の物で品質については賛否ありますし
ケーブルはあまり買ってないですが、アダプターは結構愛用しています。
レビュー見ましたが、断線系のレビューは数件出ていますね。
okscscが全体的にビルドクオリティが低いかどうかはわかりませんが、
個体的にどこかショートしているとかはあるのかな、とは感じます。
正常品を使って、アンバラの方がいい、バランスの方がいいというのは、
プラシーボも含めてありだとは思いますが、製品の問題で発生している
のであればちょっともったいないかなというところです。
>ケーブルの抵抗とアンプの組み合わせでまた複雑で難しいところですね。
変わっても、0.数dBなので、人間の耳にどこまで認識できるかはあります。
昔のAVアンプにヘッドホン端子がついてたりしますが、スピーカー出力に
抵抗をいれて音量さげてるのが主流です。こういうのだと、500Ω近く
あったりします。
こういうのは音は変わって聞こえやすいです。
R70はヘッドホン自体が470Ωなので、通常使用ではあまり音が変わらない
ヘッドホンだと思います。8Ωのイヤホンとか4Ωの特殊なヘッドホンだと
アンプ、ケーブルの影響は受けやすくなります。
平面駆動などで、ヘッドホンのインピーダンスカーブが全周波数帯で、
一定のものがありますが、こういうのもアンプ・ケーブルの影響は受けにくいです。
アンプの出力インピーダンス、ケーブルの抵抗とヘッドホンのインピーダンスカーブ
の関係で音が変わることがある、というのはありますが、人間の耳で分かるくらい
変わるには、
・ヘッドホンのインピーダンスカーブが周波数によって山や谷がある
・アンプの出力インピーダンスが極端に高い
・ケーブルの抵抗が極端に高い
という条件の場合になります。
https://www.youtube.com/watch?v=aS39wNDKpas&t=669s
こういうアプリを使用すれば、周波数の変化がシミュレーションできます。
okcscにはなりますが、ケーブルの抵抗を変えて音の変化を楽しむ製品もあります。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0D2MRBJKM?th=1
書込番号:26275650
3点
>NPC330さん
バランス接続だから音質が向上するということはないです。
ただ、ヘッドホンの場合は副次的に音質が良くなることはあります。
話が分かりやすいように、スピーカーを引用して説明します。
スピーカーもヘッドホンも音が鳴る仕組みは同じですよね。
アンプ出力(+、GNDまたは+、ー)をスピーカーユニットやヘッドホンドライバーの+、−の2端子に接続して音が鳴るわけです。
それで、スピーカー用アンプで、バランス接続したから音質が良くなりました。あるいは、音質向上のためにバランス接続しました、と聞いたことがありますか? そんな話は聞いたことがないでしょう。
最近は、安いミニコンポのアンプはほとんどデジタルアンプなのでバランス接続がほとんどです。一方、高級コンポのアナログアンプはアンバランス接続です。
それに、スピーカー用アンプで、バランス接続/アンバランス接続というのは明記していないでしょう。つまり、スピーカー用アンプではバランス接続/アンバランス接続の違いを騒ぎ立てる意味ははないのです。
ということで、バランス接続で音質が良くなることはありません。もしバランス接続で音質が良くなるなら、高級アンプはみんなバランス接続になっていますよ。
書込番号:26276636
3点
でも、実際バランス接続の方が音が良くなったという意見もあるでしょう。
そこで、バランス接続で本当に良くなるのか、考えてみたいと思います。
ただ、バランス接続できる機器(ヘッドホンアンプ(DAP出力部)、ヘッドホン)は高価な機種が多く、使っているパーツ、回路が良いから、良くなる部分も多々あるので、そういうのは排除して、純粋にアンバランス接続→バランス接続で何が変わるのかを考えます。
そこで、アンバランス接続のヘッドホン(左右のドライバーそれぞれから2本の線(計4本)が3極プラグまで来ているもの)をバランス接続できるように改造することを考えます。やることは単純です。3極プラグをちょん切ってバランス接続用の4極プラグに付け替えるだけです。
これだと、ヘッドホンケーブルもヘッドホンドライバーも同じもの(プラグは違いますが同等のグレードとして)なので、バランス(BAL)/アンバランス(UNBAL)接続の違いを検証するのに、余計な要素が入らず好都合です。
それで、このヘッドホンをDAP(ヘッドホンアンプ)のBAL端子につないで聞いてみましょう。音が良くなったでしょう(?)。でも、ヘッドホン側(プラグは違いますが)はUNBAL端子につないでいたときと何も違いはないのです。違うのは、プラグから上流なのです。3極でつなぐか4極でつなぐかなのです。
これをスピーカーに置き換えて考えると、スピーカー端子が3端子か4端子かということなのです。でも、スピーカー端子が3端子しかないアンプって見たことないですよね。仮にあったとして、左右の2本の黒い線を同じー端子につなぐなんて、たとえ理屈が分からなくても、どうも良い音がしそうにありません。
その良い音がしそうにない接続(3極)が、ヘッドホンの世界では今までまかり通ってきたのです。まあ、ヘッドホンの電流はスピーカーに比べれば小さいので、3極での接続でも大きな問題なく使えていたのです。でも、何万円もする高級ヘッドホンや高級ヘッドホンアンプなら、そこまで突き詰めて4極にしようということです。4極というまともな接続になったことで、やっとスピーカーと同じ土俵に立てたということです。
では、3極→4極で音質改善と言わず、なぜバランス接続にして音質改善と言うのか?
ヘッドホンでは、バランス接続するには4極のジャック/プラグを使わないとけないので、バランス接続=4極接続だし、3極は良くないという印象を持たせたくない(長い歴史があるし、一般的にはこれからも3極が主流)というのがあるのでしょう。
まあ、3極→4極と言っても一般人には全然ピンと来ないし、バランス接続という言葉が何か良さそうに聞こえるので、本質的ではないが、バランス接続と謳った方が高音質を訴えやすい、というのが正直なところでしょう。
書込番号:26280878
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)