このページのスレッド一覧(全455750スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 244 | 34 | 2025年12月22日 19:21 | |
| 0 | 3 | 2025年12月20日 20:00 | |
| 2 | 1 | 2025年12月20日 23:21 | |
| 6 | 6 | 2025年12月20日 18:26 | |
| 0 | 0 | 2025年12月20日 15:54 | |
| 62 | 1 | 2025年12月21日 06:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 43Z670N [43インチ]
正月を前に、hddの購入を検討しています。
確かHD-SGDA2U3-B」が動作保証されているように思いましたが・・・
今は、パナソニックのおうちクラウドディーガ DMR-2W101を使用していますが、
hddが1TBなのであまり空き枠が無いというのもあります
一番は使い勝手が悪い
タイトル名で録画指定出来ない、時刻での指定になり最初のタイトルの名前で録画されるので内容を見ないと判らない。
(ちょっと説明が十分ではないかも知れません)
それで、このテレビの録画を利用されている方で、
上手い使い方、布部んなところ等有ましたらアドバイスを頂け内でしょうか。
1点
>知りたい〜さん
>タイトル名で録画指定出来ない、時刻での指定になり最初のタイトルの名前で録画されるので内容を見ないと判らない。
番組表から録画予約をすれば番組タイトル名で出来るし毎週録画にしておけばそのクールは録画できるでしょ
スレ主が言っているのは話数ごとのタイトルを差しているのですか?
それなら、どこのレコーダーを購入しても出来ませんよ
書込番号:26369498
9点
>知りたい〜さん
レグザのTVとレコーダー(DIGA)だからではなくTVの録画、再生とレコーダーの録画、再生を比べるとTVの方が動きも早く快適に使えますね
なにをもって上手い使い方となるのかわかりませんがレコーダー+ TVの録画だから一度に録画できる数が増える
レグザの機能だとジャンルや個人を指定して自動録画する機能があったり録画した番組の内容に詳細な情報が付くあたりですかね
他には今のレコーダーやTVはネットワーク視聴ができるようになっているからレコーダーを違う部屋に持っていってもレコーダーの録画番組を再生するとかもできますね
DIGAは普通に連続で録画するのは問題ないけど、その番組が放送されない場合(1回お休みや最終回で次の番組が始まった)、放送、録画された番組名じゃなく予約した初回の番組名に鳴るという謎の仕様になってますね
書込番号:26369557 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
まず、メーカーは、動作保証ではないです。動作確認しているだけです。
> タイトル名で録画指定出来ない、時刻での指定になり
DIGAは、番組表から毎週録画の設定をした場合、
或る週だけ別番組になった時に、念の為に保険で録画し、
なんで録画されたからわかるように、最初に予約した名前に録画する動きをします。
この動きが、不具合いかのように思えて許せないような書き込みも多い。
でもこのスレ主は、
毎週毎週の録画が、最初の録画設定の名前になってしまうような事を言っているようで、私は、そんな経験ないのですけどね。
レグザのテレビは、(現行機も変わらないと思うが)
番組表から「連ドラ」録画の設定をした時に、
"番組名何話サブタイトル"
この追跡するキーワードの変更を、ユーザに開放しているから、
この文字を厳密に”番組名”だけに直して、連ドラ予約設定をすれば、
その番組名で探して録画します。
もちろん録画結果は、"番組名何話サブタイトル"で記録されます。
番組名の文字列の比較で、連続して機械が判断して録画するのだから、
こういった動きの違いを理解して使うと良いと思いますが
次に予想される疑問、
レグザテレビから、DIGAに、直接LANダビングできませんからね。
見たら消すような、使い捨てみたいな番組は、テレビで録画
後まで残す番組は、レコーダでの録画です。
書込番号:26369598
9点
連ドラ予約のことを指して言っているのであれば、ディーガ(パナソニック)とレグザ(東芝/TVS REGZA)は違うでしょう
レグザは連ドラ予約は操作は簡単で、録り漏らすことは無いでしょう。番組表で目的の番組を選択して決定ボタンを押して、次に連ドラ予約を選ぶだけです
そのままでも良いことは多いけれど、追跡キーワードを確認して必要なら編集する・日時を確認して必要なら編集する、で万全です
追跡キーワードは番組タイトルだけなら、そのままで良いし、文字列の末尾にサブ・タイトルやキャッチ・コピーなどが付加されていたら削除する
決定して番組表に戻って再び番組表から番組を選択して録画予約の画面で次回の番組が予約されていれば大丈夫です
放送予定の変更には柔軟に対応します
パナソニックのテレビ・レコーダは録画予約は日時優先なので、録画番組表の一覧でタイトルがあっても視聴したら別の番組で驚くは、書き込みでもときどき見る動作です
書込番号:26369601 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
テレビは壊れたら外付け固定ディスクに録画した番組はお終いだけどレコーダは大丈夫、みたいな書き込みは良く見るけれど
レコーダも壊れたらお終いなのは同じです
レコーダはテレビと違い機外に録画番組をコビー・ダビング・バックアップする手段が多いということでしょう(コピー・ワンスのタイトルを除く)。光学ディスク(勧めません)にダビング、ネットワーク経由で同じメーカのレコーダにダビング(お引っ越しダビング)とSeeQVaultで渡す手段があります
テレビはパナソニックのビエラとレグザ(東芝/TVS REGZA)であれば、それぞれパナソニックのレコーダのディーガ、あるいはレグザのレコーダにネットワーク経由でダビングできます。レグザのレコーダは在庫限りで残り僅かですが…
テレビはビエラ・レグザであれば、録画番組のダビングに対応するNASにダビングは出来ます。アイ・オー・データ機器のREC-BOXか、バッファローのLinkstationが該当します。1万円台から
レグザは機外にダビングは一度に32?か64?かの番組を指定して始めたら待つだけです。ビエラは機外にダビングはひとつずつで、テレビの電源を落とさないとダビングは始まりません
書込番号:26369622 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>なんで録画されたからわかるように、最初に予約した名前に録画する動きをします。
>この動きが、不具合いかのように思えて許せないような書き込みも多い。
それが起きるのは連ドラ予約したときですがまとめ設定にしていなければ何故この番組が録画されてるんだ?ってなるかもしれないけど1つのフォルダに違うタイトルが入っていればなんで録画されたかということくらい判断できると思いますけどね
録画されてるのがサッカーなのにタイトルは予約している大河ドラマということが起きてるわけですけど予約した初回のタイトルになるからよく見ればそれは違う番組と気付くはずだってことなのかもですけど、まとめてデイスク化してまとめて見るとかもあるだろうし同じタイトルだと一気にダビングして再生する時にサッカーであれ?ってなってしまいます
予約されたかわかるようにということなら予約したタイトルじゃなく「仮録画:サッカー」のようにすればいい話でなんで録画されたかわかるように予約時のタイトルで保存というのは理解しがたいですけどね
書込番号:26369695 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>知りたい〜さん
こんにちは
ディーガで使い勝手が悪いと思っているのであれば、本機のテレビ録画はそれと比べて良い点はありません。
むしろ、本機は、連ドラ予約(毎週のドラマ予約)では、1話目で連ドラ予約すると2話目以降録画できなくなる様なバグがありますから、イマイチです。
1話目は番組表から単発で録画して、面白ければ2話目以降を連ドラ予約すれば問題が少ないと思いますよ。この辺り使いこなしが必要です。
書込番号:26369714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タイトル名で録画指定出来ない、時刻での指定になり最初のタイトルの名前で録画されるので内容を見ないと判らない。
ご希望どおり録画ができない事例については特定の番組とか時間帯なのか録画番組の前に「スポーツ中継」などがあったのか「特別報道番組」があったのかなどもう少し補足情報があったら解決できるかもしれません
NHKのドラマなど毎週「メインタイトル+サブタイトル」の形で番組データが配信されている場合は「連ドラ予約」した時点で次週の予約が確認できませんが予約した放送時間が過ぎると次週の「メインタイトル+サブタイトル」の形で番組予約されます
スポーツ中継で番組時間が変更になるある時間までは追従して録画されます
視聴用の他に1チューナーしかないテレビは録画時間が変更になった場合に重なった番組は録画されないです
レコーダーなどでW録画対応の場合は録画時間が変更になって録画用のチューナーが重なってなければ追従して録画されます
地震や線状降水帯など特別報道番組になった場合はテレビでは録画されないがレコーダーではもともとの録画時間で「特別報道番組」が録画されているとかがあります
「連ドラ予約」を設定したが、2話目以降の番組が録画されない
https://faq-cs.regza.com/faq/tv/faqDetail?faqId=163222
書込番号:26369767
9点
バグ(プログラミングの誤り)ではありません
予定された動作です
追跡キーワードに指定した文字列が、放送予定の番組のタイトルの一部と完全に一致するかで番組を捕捉します
連ドラ予約の追跡キーワードの初期値は番組表の情報から取得されるけれど、初回だけキャッチ・コピーが付与されていたり、毎回で末尾にサブ・タイトルが付与されているのは良くあることです。それが連ドラ予約の成否につながる番組タイトルだけなのか、キャッチ・コピーやサブ・タイトル等もあるのかはプログラムには分かりませんし、プログラムが判断できることでもありません。むしろプログラムが判断すると拙いでしょう
従って利用者が録画予約を確認して必要なら追跡キーワードを編集します。追跡キーワードを番組タイトルだけにすれば録り漏らしは皆無です。地震や荒天などの報道や緊急放送などが放送開始時刻前の時間帯で割り込んだときを除き。こういうときはパナソニックのテレビ・レコーダと同じことは起きます
それでも放送は次回(次週)に持ち越されて番組は録画されるから、実害は無いでしょう
レグザの連ドラ予約の話しになると
「バグ」と書き込む人
「連ドラ予約したけれど次回(次週)の番組が予約されていない」と書き込む人
土曜日に日曜日の番組を連ドラ予約をして次の日曜日の予約はできても次週、予約操作をした当日の翌週の次の日以降は番組情報が得られないから、次回(次週)の予約の成否は確認できないのは当然
ふたりが書き込むけれど
それは出来ないのが当たり前で、プログラミングし直すことではありません
図らずも「使いこなしが必要」はパナソニックのビエラ・ディーガにも言えることです
連ドラ予約で初回は単発で予約して2話目以降は連ドラ予約を勧めるのは、レグザの連ドラ予約の動作を理解していない最たるものでしょう
2話目以降で連ドラ予約をしても追跡キーワードの確認と必要なら編集、および日時(毎日か毎週か)の確認と必要なら編集を怠れば、2話目以降でも連ドラ予約で録り漏らしは有り得ます
ビエラ・ディーガにしろレグザにしろ、連ドラ予約の動作を正しく理解して予約をしなければ、残念なことは起こります
放送延期は録画しないレグザに対して、録り漏らしは無いけれど不要な録画を実行するビエラ・ディーガは、連ドラ予約の動作を改善をする余地はあると思います
書込番号:26369773 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
レグザで連ドラ予約を指定した番組が終了したとき
次に始まる連続ドラマが予約の対象となって録られることは多分、無かったと思います。指定した追跡キーワードが次の連続ドラマの番組のタイトルに一致するときは、次の連続ドラマも録り続けられます
連ドラ予約は番組が終了したら速やかに削除です
連ドラ予約を残したままでは指定した曜日と時間帯に被る新たな録画予約をするときに、同時録画が可能な数を超えるときは警告を受けます。その時に連ドラ予約を新たな予約で上書きして連ドラ予約の解除としても良いけれど
特番の割り込みで放送開始が遅れたときや、スボーツの生放送などで放送終了時刻が後倒しに延長されるとき等では、不要な連ドラ予約が影響することは無いと思うけれど、あるかもしれません
録画予約の数に上限はあるし、終了した連続ドラマの録画予約を残す理由も無いのであれば、終了した連続ドラマの連ドラ予約は速やかに削除すれば良いと思います
書込番号:26369854 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
このスレ主は、
1月頃、DIGAで延々続けていた質問内容を書かずに、
また同じように、いろんな使い方を教えて!と、書いているように見受けられる。
具体例を提示しないと、再び、「謎かけ」状態になりますよ。
また無駄に長ーくなる恐れです。
■「キーワード検索」の場合、
DIGAで、その録画内容を見てみないとわからない。との事ですが、
ヤフーやグーグルなどで、検索して調べる時も、
結果を見てみないと、目的の解説文かどうかわからないのと同じ。
意外な所で検索にひっかかかるという事も起こり得るからです。
「使い勝手が悪い」との事ですが、当然と言えば、当然。
■曜日時間が同じ連続した帯番組を録画する場合。
DIGAの場合、
途中特番が入るなどで休止の場合、保険で録画して、
その際に、予約設定した番組名で記録される動きです。
レグザテレビの場合、
番組表から選択した後で、「連ドラ」予約を操作すれば、
例えば月〜土のNHKのドラマなど
検索にひかっかり。EPGが受信していてば、月〜土の番組名の一覧が表示されます。
同じ曜日の番組の場合
番組の放送される当日は、その予約内容を見ると、当日と翌週の2週の表示がされます。(EPGが1週間+1しか配信されないから仕方ない。)
一話で予約して二話以降録れない。
という書き込みがされましたが、私は、そういう状況に遭遇した経験はないのですけどね。
そして、レグザのテレビやレコーダは、
番組表から指定した後で、番組名の中を検索する語句を変更する自由を開放してくれているから、
1月頃のスレッドで書かれていた語句
SNOWMAN
限界集落
こういった文字にしておけば、その放送曜日と日時付近で、番組名を検索し続けて録画します。
放送時間が多少前後したり、1週だけ長くなったりした場合も録画します。
単純なキーワード検索と違い、番組名に限って、対象の文字で検索するから、
キーワード検索のような、語句のゆらぎは、引っかかってきません。
最近、メモリ、SSD、HDDが高騰していますから、モタモタせずに、HDDを買って、自分で操作をしてみると良いと思います。
書込番号:26369864
9点
以前、書いたものですけど。
人間の目で判断する場合は、同じ番組と判定できるでしょうけど、
機械が判断するものなので、各社の特徴を考慮して使うしかないですよ。
レグザの場合は、語句の追跡の自由をユーザーに解放してくれるのが
メリットだったりします
例
5週くらいで、途中、番組名が変化した例
霊媒探偵城塚塚翡翠
Invert城塚翡翠倒叙集
連ドラ予約で、検索語句を"城塚翡翠"で、設定すれば、そのまま録画しました。
2013年にあった話で
テレ朝が複数の番組をまとめ55時間テレビと称し
例
55時間テレビ 相棒
55時間テレビ ミュージックステーション
などとした
これは、同じ番組と判定できず。各社、録画失敗の苦情が挙がったようですが、
レグザは、検索語句を「相棒」と変更していれば、録画しましたし。
DIGAの場合は、違う番組と判断した場合、保険で録画するみたいですから、
録り逃さずラッキーという状態。
保険で録画してくれた場合、関係なければ消せばよいだけです。
書込番号:26369886
9点
>知りたい〜さん
・タイトル名で録画指定出来ない、時刻での指定になり最初のタイトルの
名前で録画されるので内容を見ないと判らない。
DIGAであるあるですね、操作でどうにかなるものではないですよね。
連ドラ予約して、連ドラが終了しても録画が終わらないから、最初のタイ
トル名でだらだらずーと録画されるのは確かにうんざりです。
DIGAで連ドラ予約したら、適時録画番組をチェックするしかないのでしょう。
このテレビは、連ドラが終了したら録画も止まります。
このテレビで連ドラ予約すれば、最初のタイトル名とサブタイトル名が
表示されることがほとんどです。
使い勝っては、皆さんが言っている通りだとおもいますし、テレビの
ほうが起動も含めてサクサク動かせます。
普段は、テレビで予約・視聴して、残したいものだけDIGAで録画
すればいいのでは? テレビからDIGAに直接ダビングできませ
んが・・・
DIGAにも4TBのHDDをつけとくほうがベターです。
・1話目は番組表から単発で録画して、面白ければ2話目以降を
連ドラ予約すれば問題が少ないと思いますよ。この辺り使いこ
なしが必要です。
これ、絶対やっちゃダメです。どこのテレビでもおんなじだろうけど、
連ドラ予約は、最初からやらないと1話と2話が、連ドラのカテゴリー
で別々になってまとめられないからです。
最初から連ドラ予約して、つまらないなら録画をやめればいいです。
こういう点は、レコでしかまとめはできないようです。
書込番号:26369889
8点
そうですね
連ドラは1話目から予約をしないと、レグザがドラマ、映画やドキュメンタリなどでジャンル分けをして更にサブ・ジャンルごとに割り当ててくれるのに、それが別のサブ・ジャンルになってしまいます
2話目、3話目以降で続けて見ないと思えば、予約も録画も消せば良いだけです
連ドラ予約は1話目からでしょう
連ドラ予約で録画予約操作を2話目から行うのはまったく意味を持ちません
書込番号:26369907 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
なるほどです
以前から持ち越しの課題の様です
目的の番組が録画できるのであればディーガDMR-2W101の自動予約でも、毎週予約(連ドラ予約に相当)でも、何れでも良いのだろうけれど、希望通りに予約録画がなされないということなのでしょう
自動予約を使いこなすのはパナソニックに限らず難しいと思います。指定する検索条件が緩ければ目的外の番組も含めて多くの録画が実行されることはあるだろうし、検索条件を細かく指定すると録り漏らしは出てくると思います
活用ガイドの61頁の右側の「録画条件」を使いこなせれば良いけれど、限界はあるでしょう
パナソニックの録画機には番組タイトルを意識した連ドラ予約機能は搭載されていません。活用ガイドの50頁以降の案内に従って毎週、月から金、月から土や毎日などに設定を変更するだけです。番組のタイトル、連続ドラマを意識していないから放送が延期されたら特番が録画されるのは正常な動作です
パナソニックのテレビやレコーダ等で取扱説明書を読んでから録画予約を始めた人にすれば、放送延期で特番が録画されるのは当然だと理解していると思います
連ドラ予約ではなく日時指定の繰り返し予約だから
レグザのこのテレビで工夫できるとすれば以下です
・連ドラ予約
・番組を検索して録画・予約をする(ガイド100頁)
・おまかせ録画(機能操作ガイドの108頁から)
番組を検索するのは、番組表を眺めて録画するよりは良いかもしれません。都度の実行は必要です
おまかせ録画を使いこなすのはディーガと同様に難しいと予想します
別解は指定したチャンネルの指定した時間帯をすべて録画して、後から録画済みの番組表を見て視聴する全録機の導入でしょう
パナソニックはレコーダに全自動機があります
レグザはテレビとレコーダにタイムシフトマシンがあったけれど、レコーダは製造終了で残りは僅か
どれを選んでも機器そのものは高額だし、快適さ(長期間の録画)を実現するためには大容量の外付け固定ディスクの用意も必要です
書込番号:26370020 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
このスレ主は、
1年前も同じパターンで、
・事前に、取説を読まない。
・操作を試している訳ではない。
ぼんやりと、うまい方法教えて?と書いており。
暫く反応なし。忘れた頃に、全然理解していないような反応を返すから、
嫌がられて、「またあなたか?」と反応されたりもしています。
DIGA(W録画機)のW録画中に、
チャンネルを変えられないようだが、変える方法ありませんか?
と、質問をするくらいなので、
(そんなのテレビのチューナで見るしかないでしょう)
皆さん工夫して、長文説明を書いても理解できないかもしれないですよ。
書込番号:26370054
9点
質問に対して答えを探すことに意義はあるでしょう
幸いテレビが長く使えているから良いけれど、何れ故障して買い替えとなれば、知らないままでは予想を反することの連続で「もう〇〇製のテレビは買わない」や「もうテレビは要らない」等となっただろうことは想像に難くありません
ディーガに搭載されていると考えていた連ドラ予約機能は無いのを知れたのは良かったと思っています
これまでは曖昧な理解でした。キーワード検索機能、あるいはそれに類する機能がレグザより劣るのかもしれないと
どのみちレコーダはソニーとパナソニックしか残っておらずソニーは高いし、レコーダからアッサリ撤退はしそうだし
次にレコーダを購入するならパナソニックしか有り得ないけれど、あらかじめ良いことも悪いことも知っていれば「もうディーガは買わない」と後悔することはないと思います
書込番号:26370080 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
・皆さん工夫して、長文説明を書いても理解できないかもしれないですよ。
そーであってもそれが真実ならいい、サク〇よりは・・・
書込番号:26370099
9点
シャープのAQUOSとTVS REGZAのレグザのレコーダはもう無いから、購入を検討するのに役立つ情報は無くても良いけれど
ソニーは高いので新規購入者にはハードルは高いし
ディーガもビエラも番組録画に関する基本的な動作・他社との差異は語られることは少ないです
ピエラはともかくディーガはレコーダ市場で首位
もう少し情報が発信されても良さそうですが…
どこでもディーガで宅外から視聴できるのは便利かもしれないし、それに大きなメリットを感じる人が居るのも認めるけれど
回線のアップロード速度は必要だし、ホーム・ネットワークを外部に開放してまでやることかは疑問
複数台の外付け固定ディスクがハブを介してテレビ・レコーダにつながれば良いけれどシャープ、ソニーとパナソニックが採用しないのは障壁があるのでしょう。それは分かります
使いこなしのテクニックが案内されないこと、番組録画の動作が良く分からないのは残念です
書込番号:26370147 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
レグザのテレビを使っていないのに使い勝手が悪いと踏み込んだことを書いたり、バグの意味を理解せず書き込む人がいるから注意しないとダメてすね
そこまでして話に入ってこようとする、ズレた発言をする、ツッコまれると途端に黙りを決め込むもんだから面白い
書込番号:26370188 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR612 [シルバーゴールド]
【困っているポイント】
M-CR612とPM6006の商品ですが、どちらにスピーカーを挿せばよろしいでしょうか
教えて下さい。
宜しくお願い致します。
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
0点
>ゴダイゴ999さん
どちらもお持ちなんですよね。
だったら、両方を試して音が気に入った方にしたらよいです。
なお、M-CR612の音が気に入って、音源にCDやTUNERやSpotifyなどを聞くなら、PM6006は出番がないです。
書込番号:26369476
0点
>ゴダイゴ999さん
こんばんは
612はいわゆるデジタルアンプで、6006はアナログアンプと思いますので、音質のイメージは違いますので、どちらかに決めないでジャンルや気分で使い分けるということもアリと思います。一定期間でローテーションで替えて聴くこともアリです。
固定しないで自分なりに楽しむのもオーディオの楽しみ方と思います。
書込番号:26369517
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA 8 K-55XR80 [55インチ]
パワーユーザーの方々のアドバイスをお願いします。
以前、何もせずOK googleと言えばハンズフリーで指示できたのですが
今現在、リモコンのgoogleボタンを押せば使えるのですが何があったかいまいちです。
また、テレビ本体のマイク入り切りは試してみましたが状況変わらず
何回か再起動していますが反応しません。
まあ、OK Googleを使う機会もないので放置に近いです。
また、以前には本体下の四角ランプとその右丸ランプがありますが黄色ランプが
点灯するようになってしまいました。録画予約が入っている時光と書いてあったのですが
光る前から録画予約はしていたのでそれが原因かわかりません。
パワーユーザーの方返信をよろしくお願い致します。
2点
>harurunba123さん
こんにちは
どうやって再起動されたかわかりませんが、テレビの電源コンセントを抜いて10分そのまま放置しましたか?放置時間をおけば放電リセットが効きますのでやってみてください。
それでダメなら、メニューからストレージのリセットを探してやってみて下さい。放電リセットで直らない不具合が直ったりします。
書込番号:26369716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【現環境】
アンプ:SC-LX501
スピーカー:S-LM2-LR、S-LM2B-LR、ウーファー(型番忘失)
ケーブル:当時の付属品か、お手頃な価格のもの
【背景】
現環境は10年前くらいに量販店で購入したものです。5.1chから7.1chへの移行は今後考えておりません。用途はPS5のゲームやハイレゾ音源のミュージック、映画くらいです。
どうして買い替えの検討を始めたのかというと、引っ越しに伴い接続方法を調べていたところ、バイワイヤー接続というやり方があることを知ったのがきっかけです。いろんな記事を見てもバイワイヤー接続だと音が良くなるというものが多いようでした。ですが、当方のスピーカーはシングルっぽいので対応してないみたいです(アンプはBi-ANPという文字が書かれてるので可能?)。アンプも対応していないフォーマットが増えているように感じており、これを機に10年も経ったアンプとスピーカーを買い替えか、と思い至った次第です。理想としてはフロントとセンタースピーカーだけ買い替えてそこだけバイワイヤー接続にするというのが最も出費が少なくうれしいパターンです。
【疑問】
@現環境からアンプをRX-V6Aに買い替えるだけで、音の質が変わるのでしょうか。
Aスピーカー(前方3つのみ)をバイワイヤー接続対応のものにしたらどうなるか。
Bリケーブルまでするとどうなるか(前方3つのみ)。
C予算5万でおすすめのスピーカーあれば教えてください。
0点
>めがねDXさん
@〜Cの内容であれば、私はやらない。
@による音の変化はあると思うけど、激しくグレードダウンですよね。
現状維持でしょう。
書込番号:26369364
![]()
3点
>めがねDXさん
バイワイヤリングの音の差は、大げさに言う人もいますが、機器の音の差に比べれば微々たるものです。
そのために半分以下の値段のアンプに換えるのは、止めたほうが良いでしょう。
書込番号:26369372
![]()
1点
>めがねDXさん
スピーカーケーブルの長さが1m以内ならバイワイヤリングによる効果はほぼ無いでしょう。
我が家は10mなので効果は大きいです。
またバイワイヤリングによって音が良くなるのではありません。悪くなりにくいのです。
逆起電力説はほぼ誤りです。
書込番号:26369433
![]()
2点
>のんびりローディーさん
明快なご回答ありがとうございます。現予算では現状維持が最適解だったんですね。ダウングレードになるなんて思ってもみませんでした。ありがとうございました!
書込番号:26369443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あさとちんさん
人気だったのできっと高性能なんだろうと思っていました…。ご回答感謝します!
書込番号:26369446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Minerva2000さん
音が良くなるのではなく、劣化を抑える方法だったんですね。それならリアスピーカーこそやる意味があると。勘違いしておりました。的確なご助言ありがとうございます!
書込番号:26369450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H5
吹奏楽の演奏をNikon z50Uに外部入力からや、H5単体で録音して後からPremiere Proで編集しております
どちらの時も音量を割れない程度の7前後で合わせて録音しているのですが、編集時に音量が小さすぎるので大きくしています
大きくする弊害でホワイトノイズが大きくなってしまうので何とかならないかと思っております
どのような設定にするのがベストなぼでしょうか?
書込番号:26369327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イヤホン・ヘッドホン > Baseus > Inspire XC1
仕様についての質問です。
BOSEのチューニング、LDAC、Dolby Audio、謳い文句の其々が排他仕様って本当です?
LDACとDolby Audioが其々排他仕様は知る限りは殆どの製品で同様だけど、 BOSEのチューニングまでもがどちらにも排他なら残念で仕方ない。
41点
本当みたいですね。
https://www.notebookcheck.pl/Recenzja-Baseus-Inspire-XC1-Sluchawki-otwarte-z-dzwiekiem-w-stylu-Bose.1172285.0.html
「Bose Sound」はアプリ内のイコライザープリセットですが、Dolby AudioまたはLDACを有効にすると使用できなくなります。
書込番号:26369840
21点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)