このページのスレッド一覧(全455222スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2025年10月31日 22:34 | |
| 21 | 8 | 2025年10月31日 22:20 | |
| 59 | 9 | 2025年10月31日 20:33 | |
| 87 | 40 | 2025年10月31日 19:29 | |
| 16 | 10 | 2025年10月31日 16:04 | |
| 5 | 7 | 2025年10月31日 14:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > シャープ > SJ-XW41P-W [シルキーマットホワイト]
今月半ばに家電量販店で新品を購入しました。
設置直後は特に気にならなかったのですが、数日後から「キーン」というモスキート音のような高音が気になるようになりました。短時間止まることもありますが、基本的には長時間続いており、静かな室内ではかなり目立ちます。現在はまだ食材を入れず、空の状態で運転しています。
メーカー(シャープ)の公式YouTube動画では、似たような音が出るのは正常との説明がありましたが、ここまで長く鳴り続けるのは生活に支障が出るのではと感じています。
同じ機種をご使用の方で、モーター部分?からの「キーン音」に悩まれている方、または改善策を見つけられた方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。
参考までに、以前は他メーカーの冷蔵庫を使用していましたが、このような異音に悩まされたことはありませんでした。
購入元の家電量販店に問い合わせたところ、「製品として正常範囲内であれば、メーカーの出張点検には費用が発生する」との説明を受け、現在、依頼するか様子を見るか検討中です。
書込番号:26329112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あまり悩んでいると対応が変わりますよ。
この手の問題はどこに言うのか?
メーカーに言うと、訪問点検により、場合によっては修理対応に。
担当者によっては「こんなものですよ」と言う人。
現行品での初期不良で部品交換をすると、部品の製造ロッドが同じだと、交換しても症状が変わらないことも。
運が良ければ改良品になることも。
現場のサービスマンでは、大規模な不具合でない場合、部品が変わっているかはわかりません。
会社によっては部品番号が変わるならわかりますが。
修理でなく交換希望なら、早く購入店に言うしかありません。
販売店によっては、購入して一ヶ月過ぎると交換は難しくなることもあります。
販売店にもよりますが、メーカーに修理依頼を勧めるのが普通です。
頑張って交渉してください。
書込番号:26329397
0点
アドバイスありがとうございます!本日、家族にも確認してもらいましたが、やはり甲高い音が鳴り続いていると言われました。子供がまだ小さいので、このまま使い続けるのは難しいと思い、まずはメーカー訪問で確認いただくことにします。早く動かないといけないことを教えてくださりありがとうございます。
書込番号:26329432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA 5 K-55XR50 [55インチ]
1週間ほど前にK-55XR50 を購入しました。
それからずーっと画質調整してますが、なかなか
満足する設定にたどり着けません。
明るさ、色合い、色の濃さ、コントラスト、
シャープネスetc.の組み合わせはものすごい
パターンになる為、試行錯誤の世界です。
また、特にNHKの地デジで以下のような状態が
顕著です。
・人の顔の回りが緑っぽく滲む
・ニュースでアナウンサーの顔はくっきり映るが
そのニュースの現場画像に切り替わると
焦点が合わないピンぼけみたいになる
・黒い背広を着た人がたくさん居るような
シーンになると画面全体が凄く暗くなる
最適で満足のいく設定をご存じの方がいらっしゃれば教えて頂ければ助かります。
(もちろん画像の好き好き等は個人々々で違う
事は承知しています)
書込番号:26328332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>熊のリンジロウさん
こんにちは。
好画質と感じる画質は人によって大きく違います。店頭展示モード、ダイナミックなどのような明るくて色も濃く、輪郭も立てた派手な画質が好みという人もいれば、放送局のモニターのように虚飾のない原信号がみたいという人もいます。最高の画質って人それぞれなので、正解のない世界です。
なので、あなたの好みがわからない以上、アドバイスのしようがありません。
また放送局も常に色や階調がベストの状態で送出しているわけではありません。民放のバラエティなどはホント適当なので、ああいうので画質調整しても無意味です。調整するならNHKの朝ドラや大河などを基準に調整した方がいいですね。
まずはメニューから画質モードでスタンダードを選んで、どういう点が不満かかき出してみてください。
それに応じて調整項目はお教えできます。
基礎知識としては、下記の鴻池さんの記事がまとまっていてわかりやすいかと。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/1323188.html
これは5回構成になっていて下の方にリンク先があります。
書込番号:26328361
![]()
1点
>熊のリンジロウさん
下記リンクに、北米のレビューサイト、RTINGSによる、北米版XR50の設定例が紹介されています。
Google翻訳なので、訳語が北米版と日本版XR50とで違う可能性があり、読み替える必要もあるかもしれません。あくまで参考に。
初期値から一通り設定する必要があり、気に入らなければ初期値に戻してください。
「ソニー BRAVIA 5 キャリブレーション設定」(Google翻訳)
https://www-rtings-com.translate.goog/tv/reviews/sony/bravia-5/settings?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=wapp
「HDRホワイトポイント」「ホワイトバランス設定」は設定する必要はありません。
何か質問等あればおっしゃってください。
書込番号:26328382
![]()
9点
>熊のリンジロウさん
他の方が挙げているrtingsのリンク先ですが、この設定は先に述べた虚飾のない原信号に近い感じにするための設定です。輝度が局用モニターの様に、暗所で使う前提の暗いものになります。
普通の人だと、輝度も色もとても地味に見えるかと思います。
また、ホワイトバランス設定は記事と同じにしては絶対にいけません。あれは測定器を使って対象個体のキャリブレーションをした結果ですので。
そもそもここは測定器なしで弄れるパラメータではありませんので。
書込番号:26328416 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
色の好みは人によって違います。
鮮やかな色・明暗がハッキリした色・人がいつも見ているような色など。
メーカー・パネルのタイプによっても違います。
放送局によっても違います。
見るジャンルによっても違います。
シーンモードは極端に明暗が変わることも。
室内の明るさによる明るさが変わるモード。
例の同じ番組内でのピントが違う件は、まれにカメラマンのスキルが低い・突発的に被写体に合わせたり、動いていて合わせにくいことも。
ま、よく見るチャンネル・よく見るジャンルで合わせることです。
好みがわからないのでなんとも言えません。
書込番号:26328435
9点
>プローヴァさん
>すずあきーさん
>MiEVさん
情報有り難うございます。
XR50はX9000Fからの買い換えで、X9000Fの時は
ダイナミック モードで視聴していました。
XR50も同様にくっきり、人の顔の毛穴が見える
くらい、明る過ぎない が理想です。
調整の基本はNHKの朝ドラ、大河で行うという事で試行錯誤してみます!
(今までは民放、NHKを切り替えながらの調整で、行ったり来たりのLOOPに陥っていました)
頂いたURL はかなり奥が深いので熟読して調整の参考にさせて頂きます。
書込番号:26328452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>熊のリンジロウさん
>>X9000Fの時はダイナミック モードで視聴していました。
それであれば、rtingsの調整値は方針的に真逆の方向になってしまいますね。
まずはXR50も同じダイナミックモードにしてみてはいかがでしょう?
SDRのピーク輝度もHDRのピーク輝度も、X9000FよりXR50の方が低いので、X9000Fがへたっていることも考慮すると、XR50をダイナミックモードにしても、少なくともX9000Fのダイナミックモードより明るすぎて眩しいと言うことにはならないと思います。
そのうえで緑輪郭やピンぼけ、暗くなるなどがどう変化したか教えてください。
書込番号:26329173
0点
>プローヴァさん
ご示唆 有り難うございます。
現在、ダイナミックモードで設定試行錯誤中です。
いくら調整しても放送局ごとに画像の雰囲気が微妙に違うので妥協点を模索しています。
※購入後 毎日 画面を見ていると、だんだん脳ミソと画像の親和性が増して来て、もう少しで着地点にたどり着くような気がして来ました!
書込番号:26329333 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>熊のリンジロウさん
>>いくら調整しても放送局ごとに画像の雰囲気が微妙に違うので妥協点を模索しています。
それはそういうものです。
そもそもユーザーの立場で放送局でどの様な送出になっているかなどわかりようがかないですよね?
スレ主さんのやられていることは、どんな送出かわからない信号を、スレ主さんの好みに合わせる調整です。
不毛な調整です。
最終的に合うわけがありません。
NHKの地デジとBS4Kの大河で最適値を探ったあとは、民放については知らんぷりを決め込むのが正しい姿ですよ。
全ての民放のあらゆる番組に通用するいい調整値などはありませんので。
書込番号:26329420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 32V35N [32インチ]
タイムシフトリンクについて質問です。
現在タイムシフトマシン搭載のTV(寝室)とタイムシフトリンク対応のTV(リビング)で無線LANにて機器接続をして、リビングのTVから寝室の過去番組表を呼び出しています。
ただ、ネットワークの弱さからか過去番組の視聴中に再生が中断してしまうことが多々あり、改善したいと考えています。
例えば有線接続をしようとする場合はリビングと寝室のTV同士を単純にLANケーブルにて接続すれば良いのでしょうか?
また無線での接続の場合はメッシュWi-Fiなどに変更して電波強度を高めれば現在のようなトラブルは回避出来るものでしょうか?
申し訳ありませんがアドバイスいただけますと幸いです。
書込番号:26328592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
以下の情報、必要になってくると思います。
■サーバとなる側
タイムシフトマシン搭載のTV(寝室)
・その型番?
・家のLANへの接続は、有線か無線か?
・無線の場合、11nなのか?11acなのか?わかった方が良い。
・2ギガで繋いでいるか?5ギガで繋いでいるか?(後者の方が早い)
■クライアントとなる側
タイムシフトリンク対応のTV(リビング)で無線LAN
・その型番?
・無線との事なので、11nなのか?11acなのか?わかった方が良い。
・2ギガで繋いでいるか?5ギガで繋いでいるか?(後者の方が早い)
■家のWi−Fi親機の型番?
11nなのか?11acなのか?わかった方が良い。
>例えば有線接続をしようとする場合はリビングと寝室のTV同士を単純にLANケーブルにて接続すれば良いのでしょうか?
直結すると、インターネットと通信が断たれるので、
それらのテレビのyoutubeやビデオ配信のアプリ、使えないですよ。
また、
直結の場合、異なるIPアドレスを手動入力するという理屈、わかりますか?
自力解決できない人、結構いますけど。
イーサネットコンバーターを買って、
サーバテレビと家のWI−Fiまたは、クライアントテレビと家のWi−Fi
この間の通信を増強してあげるだけで、良いかもしれませんよ。
書込番号:26328622
9点
簡単な図を書くと、
サーバTV ⇒ 家のネットワーク機器 ⇒ クライアントTV
Wi-Fiで繋ぐと言っても、2台のテレビが、直接電波通信する訳ではありません。家の機器を経由します。
その2ケ所の矢印部分に、増強の余地を、把握する為です。
書込番号:26328636
9点
>ゆゆゆY34さん
親機のタイムシフトレグザ、V35Nともに家のネット回線(ルーター)に繋いでいると思うのでタイムシフトレグザ(親機)、V35N(子機)ともに安定して接続されるようにする
テレビ同士を繋ぐのはダメでどちらも家の回線に繋いで使うのは今まで通りです
位置関係が書いていないけど、ルーターはリビングに置いている場合が多いと思うし、そうだとするなら親機が遠い(不安定)、子機が近い(安定)ということですかね?
親機の方が大型のはずだし逆で親機が安定、子機が不安定だと一旦子機をリビングに持っていってタイムシフトリンクが安定して繋がるがを試すのとわかりやすいんですけどね
スマホでもいいから両方のテレビの近くでWiFiの電波が弱くなってるか確認して状況が悪そうなら中継機などを使う感じになりますね
ルーターの設定で安定する場合もあるけど設定の知識が少し必要になってくると思います
書込番号:26328655 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ゆゆゆY34さん
2台のテレビを直接有線接続出来る環境なら、
ルーターからそれぞれどちらのテレビにも有線接続が一番安定では?
書込番号:26328716
9点
2台のテレビを有線LANで直結してタイムシフトリンクの動作は出来るでしょう。デフォルトゲートウェイとDNSサーバは同じに揃えてI.P.アドレスは異なる様に設定する
既に案内のある様にインターネットにつながらなくても良ければ、ですが
有線LANでつなぐなら、同じルータにタイムシフトマシンとタイムシフトリンクのレグザをつなぐのが簡単だと思います
無線LANでつないで通信が安定しないならば中継用の無線LANルータを用意する。大手家電量販店で相談すれば案内を受けられるでしょう。その場で購入しても良いし、慎重を期するならいったん帰って調べてから判断する
不明・疑問があれば改めて無線LANルータの選定で質問すれば良いと思います
書込番号:26328781 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ゆゆゆY34さん
こんにちは
両方のテレビを同じルーターに有線で繋ぐのが最も安定し、最も安価です。ルーターの口が足りない場合はスイッチングハブなどをかませば良いです。
無線は電波利用ですので、いくらお金をかけても近隣に家屋が多い場合どうしても影響を受けてしまいます。
書込番号:26328786 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん
ご回答いただきましてありがとうございます。
有線の場合はルーターを介して接続する、無線の場合は中継器などを検討する、ということにしようと思います。
現在使用しているルーターがAterm【WG1200HP】で古いため、メッシュWi-Fi対応のルーターなどへの買い替えも検討します。
お忙しい中ありがとうございました。
書込番号:26328788
0点
>ゆゆゆY34さん
>有線の場合はルーターを介して接続する、無線の場合は中継器などを検討する、ということにしようと思います。
2台ともLANケーブルを引っ張れる場所に置いているならそれでいいけど部屋が離れている場合はそうもいかないですからね
電波状況が悪い、中継機で解決できそだということならブックオフとかゲオ、ハードオフみたいな中古屋に行けば中継機になるNECのルーターが安いやつなら1000-2000円あたりでも買えると思いますよ
もう少しいいやつが手に入るならそっちをルーターにして今使っているWG1200を中継機にすればいいと思います
書込番号:26329073 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ゆゆゆY34さん
二台ともルーターから有線が無理なら、一台だけでも有線でも改善の可能性大きいですよ
二台とも無線ってのはハードル高いですからね
書込番号:26329309
5点
AVアンプ > DENON > AVC-X6500H
今現在DENONAVR7200WAを5.1.4で使用していますが
こちらでアンプ数が足りなくバイアンプ接続したいのとAuro3D使いたいのがあり機種変更検討したいのですが
X6400HやX6500Hに変更した場合音質はどうでしょうか?
音楽中心に、テレビ映画も使用
クラシック からメタル、女性ボーカル等いろいろ幅広めです
一つしたのグレードかと思いますがDAC同じで数が少ない?調べた感じですがと思われますどの程度差があるのか?ご意見いただければと思いますよろしくお願いいたします
今のも、音はわりと満足していますがスピーカー変えたことによるバイアンプや3D使いたいなと
書込番号:26215588 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
調整次第だと思われます。アンプの機能を使いこなしましょう。
その機能にどういう違いがあるのかをよく調べましょう。
書込番号:26215597 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>ネコ坊さん
>X6400HやX6500Hに変更した場合音質はどうでしょうか?
聴き比べたわけではありませんが、格下のアンプですから、ダウングレードになると思われます。
DACチップは下記のようになっていて、こちらも格下のDACを使っています。
X7200WA AK4490EQ 7基
X6400H、X6500H AK4458VN 2基
書込番号:26215741
10点
>あさとちんさん
ありがとうございます
個数だけじゃなくDACが下位グレードなんですね
ポータブル機器も結構元々はまっていたのでこの辺は、気になりますね
解像度やらがすべてではないもののわりと依存しますからね
大きさや重さもあるので個数も違うのですね
書込番号:26215795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネコ坊さん
こんばんは
中古機ですよね。状態がわからないので何とも言えないと思いますよ。
書込番号:26215815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
そうです過去機器なんで基本中古になります
状態が良い場合と、悪い場合がある?とか個体差?が、あると、いうことでしょうか?
なかなか初心者脱却中の人間としてはいきなり上位モデルは使いこなせませんしシステムが流動的なため、、、
ようやく皆さんのアドバイスのおかげで3年程かかりましてだいたいかたちが、決まりつつあります
書込番号:26216083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネコ坊さん
>>状態が良い場合と、悪い場合がある?とか個体差?が、あると、いうことでしょうか?
おっしゃる通りです。
アンプは可動部があるわけでは無いので故障率は低めではありますが、デジタル処理は結構パワフルなので高密度プリント基板故の問題等もあって注意は必要かと思います。
経験的にも、新品購入でも5年目以降くらいは何かあっても不思議では無い感じなので、今回お考えの機種もその点留意すべきですよ。
中古の場合どの様な使い方をされた個体なのか全くわかりませんし、いざ修理となると高いですから、安く買っても意味なかったと言うことになりかねません。
書込番号:26216095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネコ坊さん
それと、いきなり上位モデルは使いこなせないとおっしゃってますが、今現在X7200WAをお使いなら十分上位モデルと思いますよ。
中古狙いなら機種グレードを落としたら意味がないと思います。
書込番号:26216097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
お聞きしたかったのはどのような使い方か、ですが
店頭で例えば使いすぎみたいなのか家でたまに使うみたいな頻度の問題でしょうか?
あまりにヘビーユースだと当然寿命は早く来てしまいそうとかみたいな感じでしょうか?
わりとみるのは
ラックに入れて埃入らないように的なやつか
温度上がりすぎないように、ファン冷却や換気しっかりやってるみたいなのは、みますね
思ったよりデカイ機器は夏だとかなり熱でますよね
書込番号:26216132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネコ坊さん
稼働時間が長いと故障確率は上がります。店頭デモ機などは朝から晩まで電源オンなのでリスクは高いです。一般消費者の場合稼働時間次第、それに加えて喫煙者などでは劣化が早いです。
実際の稼働時間は分かりませんし、新品と違って無償保証がないので壊れたら高くつきます。
書込番号:26216144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
見た目の綺麗さは比較的判断しやすいですがある程度のモデル以上は大抵大事につかうひと多いでしょうから
稼働時間は難しいですよね
アンプは動かしたりしないのであまり壊れないイメージでしたが見ていると以外と不具合かいてるひと見ますよね
一番最初のは10年以上使ってましたのがなにもなく
大きく機能やシステム複雑過ぎてなハイエンドは不具合や故障はなんとなく起きそうに感じました
書込番号:26216157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネコ坊さん
>>見た目の綺麗さは比較的判断しやすいですが
中古機もちゃんとしたお店ではクリーニングしてから売る様なので、にも関わらず見た目が綺麗でない中古機は、クリーニングで落ちない汚れということで余程のヤレた個体ということになろうかと思います。逆にいうと見た目綺麗でも稼働時間は実際のところわかりません。
>>ある程度のモデル以上は大抵大事につかうひと多いでしょうから
これも期待ですよね。
お金持ちで立派な機材をお持ちでも、アンプ上部の空間が1cmくらいしか空いてない状態で狭いラックに押し込んでるのを見たことがあります。
稼働温度が平均的に高いと半導体である出力トランジスタなどの劣化は進みますが、外から見てもそういう使い方をされていたかどうかはわかりません。
まあ所詮当たり外れの世界ですから、短期間使えれば良いと割り切れるなら過度に神経質にならなくて良いかも知れません。
書込番号:26216233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご丁寧にありがとうございます
結構ラックや積んでる人みますね
私も途中から上は解放系にして開けて小さいですがPCファン付けております
これも冷やして?風あてて問題はないですかよね?
書込番号:26216244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
6400や6500なら2400円のオプションアプリAudyssey MultEQ Editorが使えます。
使いこなせれば違いがあるかもしれません。好みに調整はしやすいはず。
こういうところを調べないと。機能的に何が違うのか?
古い最上位モデルから、新しいとは言え1ランク下のモデルになるから音質が劣る? とか明確でない部分よりも機能的に明らかに変わる部分を探すべき。
書込番号:26216301 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>XJSさん
ありがとうございます
オデッセイのイコライザーのようなので細かい調整が可能になるオプションが使えるとゆうことですね?確かに教えていただいた設定が何もしないときよりも一番大きい感じはしますね
あとauro3Dとバイアンプとですね
書込番号:26216363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ネコ坊さん
audysseyアプリは調整結果を表示したり、ターゲットカーブを多少いじることができる程度であって、調整精度などのアップは基本的にありません。
私も買ってみましたがさして有用なアプリではなかったという感想です。
DAC数は1つのチップ内に8chとか入っているのでAVアンプでも最低2個あれば構成は可能ですが、チップ内の8chをカスケード接続すると音質がアップするんですよね。
そして、そういう構成をとった場合、チップ数が多く必要になるということなのです。
X7200は上位機種だったのでチップ数を多くして音質アップしているということになります。そこから下位モデルに落とすのは得策ではないかと。
書込番号:26216758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
6500に変えたところで音が悪化するとかはないと思いますけどね。
でもスレ主さんがランクが下がるという思い込みが強ければ悪化して聴こえる可能性あり。
それが嫌なら欲しい機能を備えたその時代の最上位機種を買うしかないです。
でも現行の最上位には負けるかもしれない?
考えるとキリがないですね。
Auro3D使いたいから変えるしかないんですよね?
現状の7200はそれに対応してないんですよね?
個人的にはバイアンプに拘って買い替える必要はないと思いますけど…
それよりサブウーファー買い替えたらどうですか?
確か小さいやつ使ってますよね。
映画の場合、それ替えるのが圧倒的に改善するかと。
スレ主さんの聴いてるヘヴィメタルだとあまり意味ないかもしれないけど。
書込番号:26216778 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
9点
>XJSさん
>プローヴァさん
ありがとうございます非常に参考になります
サブウーファーは確かにですが既にほぼ切ってましてスペース的にも厳しいので
でも低音質改善はとても効果高く感じますね
スペースが一回り小さくなる本機種は私はじめ日本の大多数の方にとって大きさも魅力の、シリーズですね
ほんとは
AVC-A110?かなや8000の上位機種入れたいんですが置けません……のでこれってスレ見てても結構金銭的にとゆうよりスペース問題のかた半分ぐらいいるかなと毎度思います……にとってもなのでこのスペースで最も良い選択肢は?なのかもしれませんね
書込番号:26217095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネコ坊さん
それは確かにありますね。配線ケーブル含めて45cmに収まる機種と、50cm以上必要な機種が存在します。AVアンプも45cmに入らない機種はピュアオーディオ的な妥協を排した設計になっている可能性が高いです。メーカーも奥行きが深いデメリットについてはわかってますからね。その上で音質優先していると。
現行機種ですと、A1H、A10Hはそれ以下の機種とは別物のコンストラクションになってますね。
でもスレ主さんの場合、すでに45cmに収まらない上位機種を使われているわけですから、積極的に奥行きを短縮する意味はないのでは?
まあ色々と理屈はあれど、スレ主さんが買い換えたいのであれば外野がそれを止めることもないかなと思います。
書込番号:26217189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
外野って俺のことか?
俺は止めてねえぞ
下位モデルとか言って止めてんのは誰?
書込番号:26217195 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>XJSさん
外野とは私の事ですよ。当方はかなりブレーキかけたつもりですが。
以前もこんなことありましたが、あなたちょっと自意識過剰過ぎなのでは?当方、貴殿のことは気にも留めておりませんのでよろしくお願いします。
書込番号:26217225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AVアンプ > マランツ > CINEMA 40 [ブラック]
自室に5.1.4ch DolbyAtmos環境を構築しようと思い、AVアンプの機種選定で迷っております。(厳密にはセンターレスなので4.1.4ch)
現状候補としては
Marantz:cinema40 cinema50
となっております。
音の傾向としてMarantzが好みなので、シネマシリーズのいずれかにしたいかなと思っております。
用途比率としては
PCゲーム 4
音楽鑑賞 4
映画鑑賞 2
の比率です。
質問1
上位機種との差が自身で調べた限りでは
1.電源回路のグレード
2.パワーアンプ部の出力
3.クロック・ジッター・リデューサーの有無
くらいしか見つからず、この差で10万円の価格差が生まれているのでしょうか。
これらがどの程度音質に影響のあるのかが気になります。
質問2
当方PCにモニターを二枚つないでいるのですが、PCとモニター間にAVアンプを接続することになるという認識です。
その場合
PCグラフィックボードHDMI出力→AVアンプHDMI入力→AVアンプHDMI出力×2→モニターHDMI入力×2
という接続になるのでしょうか。
この接続で今まで通りマルチモニターとして機能するのでしょうか。
それとも、メインモニターとPCの間にだけアンプを接続しサブモニターはPCと直接接続するのでしょうか。
有識者の方々ご教授いただけると助かります。
0点
>shin@112さん
こんにちは。
Cinema40の50に対するアドバンテージは、下記になります。
・HDMI6入力→7入力
・アンプ出力220W→235W、インラインレイアウト独立基板フルディスクリート
・丸型ディスプレイのみ→ドア内の大型2行情報ディスプレイ付き
・2Zone→3Zone
内部写真を見ると内部レイアウトもあちこちかなり変わっています。
これだけ専用設計部分が多いと10万円位の差は許容せざるを得ないと思います。
まあただディスプレイ部の差があまり気にならないならCinema50はハイコスパと言えますし、もっと言うと、こちらを選ぶならX3800Hでも十分な気もします。中身はほぼ同じでさらに7万安くなりますし、内部写真見るとほぼ同じことがわかると思います。X3800Hと比較したCinema50のメリットはCinema50は金属パネルであること位です。
デノンはX4800Hから上が金属パネルです。X4800HはCinema40と中身ほぼ同じで値段はCinema40より7万円安いです。
>>PCグラフィックボードHDMI出力→AVアンプHDMI入力→AVアンプHDMI出力×2→モニターHDMI入力×2
という接続になるのでしょうか。この接続で今まで通りマルチモニターとして機能するのでしょうか。
AVアンプの2出力に同時に出力は可能ですが拡張ディスプレイではなく同じ信号です。その際2台のディスプレイの規格が低い方に信号が合わせられます。例えば4Kディスプレイと2Kディスプレイを繋ぐと、両方とも2K出力になります。これはHDMI規格制約です。マルチモニターとしては当然使えません。
PCをつなぐなら2台の内片方のディスプレイだけをAVアンプにつなぐ感じですね。この場合、AVアンプにつないだHDMIからオーディオ出力を取り出す設定にする必要があります。
そもそもAVアンプにノイズの多いPCは普通接続しないと思いますよ。
AVコンテンツを見るのであればwindowsよりもfire TV stickやapple TVデバイスを繋いだ方が遥かに良いです。WindowsはHDRのハンドリングもおぼつかないですし、AVアンプ側はPCとの接続なんてロクに考えていません。これは歴史的経緯が理由です。
書込番号:26328274
![]()
2点
>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
デノンの機種も確かに魅力的ですよね、値段もMarantzの同等機種に比べるとお得ですし
ただデザイン・音の傾向面でMarantzが好みでしたので数万円の差であればMarantzを選択しようと思っております。
内部を見ると設計がかなり違うのですね、音質的にもアドバンテージがあるというレビューも見られますしあとは比較試聴してみて決めるしかないですかね。
やはり一つ目の方法だと同じ画面が映るだけになってしまうのですね。
〉〉PCをつなぐなら2台の内片方のディスプレイだけをAVアンプにつなぐ感じですね。この場合、AVアンプにつないだHDMIからオーディオ出力を取り出す設定にする必要があります。
PC→モニター→AVアンプとなるのでしょうか??
〉〉そもそもAVアンプにノイズの多いPCは普通接続しないと思いますよ。
PCゲームをスピーカーで遊びたいというのが今回AVアンプ導入の一つの目的でもあるので、、、、
映画等はAVアンプにAPPLE TVを接続する予定です。
AVアンプはあまりPCとの接続が考慮されていないのですね。
書込番号:26328321
0点
>shin@112さん
PCにモニター2台というのは、デスクトップPCで2つのHDMI出力を使っていると言うことですか?
PCの出力を仮にAとB,PCモニターをMA,MBとすると、例えばAはそのままPCモニターMAにつないで、BをAVアンプ経由でMBにつなぐイメージです。Dolby Accessをインストールしてアトモスなどの音声フォーマットをPCから再生したいならHDMIで音声を出すしかないので、この方法になりますね。
うまくいくかどうかはわかりませんが。
PCが唯一のソースでないのであれば、PCを使わない時はPCをシャットダウンしておけばよいだけなのでノイズ云々は問題ありません。
PC云々言われる方の中には、何でもかんでもPCでやるのが最強と思い込んでいる方がときどきいらっしゃるのですが、PCゲームはともかく、動画についてはデバイスから見た方が使い勝手も画質も良いですね。
書込番号:26328339
1点
>AVアンプにつないだHDMIからオーディオ出力を取り出す設定にする必要があります。
PCの映像を複製の場合はHDMIから映像と音声がAVアンプに送られます
PC側のオーディオ出力をAVアンプにすればAVアンプからPCの音声が出ます
また映像と音声は別々に扱えるためマザーボードのサウンドチップから3.5mmAUX、3.5mmヘッドフォン、光デジタル(端子がある場合)等オーディオ出力を切り替えることができます
>PC→モニター→AVアンプとなるのでしょうか??
モニターがARCまたはeARC対応の場合はそのように接続できます
2画面はPCの別なHDMI等のポートから別なモニターへの出力となります
音声はその別なHDMI等のポートのオーディオ出力を設定します
>当方PCにモニターを二枚つないでいるのですが、
オーディオ出力は現状どの様になっていますか
マルチモニターでもどちらか選択した方(1系統のみ)しかオーディオ出力しないのではないでしょうか?
オーディオ出力をAVアンプに置き換えれば良いです
HDMIオーディオでPCから出力できます
書込番号:26328456
7点
>プローヴァさん
アトモスはHDMIからしか出力できないのですね、それは初めて知りました。
せっかく導入したのになんてことにならないよう、Dolby Access忘れずにインストールするようにします!
確かにやろうと思えばPCですべてできますけども、それはあまりよろしくないのですね。
音楽は今まで使ったことがないですけどもHEOSを使って聞いてみようかなーと思ってます。
>zr46mmmさん
コメントありがとうございます。
詳しく説明頂きありがとうございます。
現在はPC→USB接続→アンプ→ヘッドホンでゲームしてます。
説明を読ませていただいてふと思ったのですが、パススルーを利用しないで単純な音声入力としてHDMI接続でも問題ないのでしょうか。
PCにHDMIが二つDPポートが三つありますので
HDMIから音声出力→AVアンプ
DPポートから映像出力→モニター二枚
という接続が可能であれば一番わかりやすく、ややこしくならないと思ったのですが。
書込番号:26328824
0点
>shin@112さん
>>PC→モニター→AVアンプとなるのでしょうか??
いいえ、PC→AVアンプ→モニターです。
PCモニターのHDMIにARCが付いていることは殆どありません。PCモニター内にチューナーやネット動画アプリが組み込まれているわけではなく、独自に信号を返す必要がないからです。
>>PCにHDMIが二つDPポートが三つありますので、HDMIから音声出力→AVアンプ
>>DPポートから映像出力→モニター二枚
>>という接続が可能であれば一番わかりやすく、ややこしくならないと思ったのですが。
概念的にはおっしゃる通りです。
まあやって見ないと何とも言えませんが、グラボの出力はそれぞれ別信号を扱えるのが普通ですからうまくいくかも知れません。
懸念としてはPC側の設定でオーディオ専用で使う予定のHDMIに音声信号を流せるか、またAVアンプ側で映像信号が乗ってない音声信号だけのHDMI入力をうまく扱えるかどうかですね。
実際に実験して見るのがよろしいかと思います。
>>確かにやろうと思えばPCですべてできますけども、それはあまりよろしくないのですね。
PCでやるとOSやドライバー側の対応に不備が多く、特にHDRコンテンツなどで画質が変になる場合が少なからずあります。PCゲームはいたしかたないとして、Netflixやアマプラなど、デバイスを使って見れるものについてはそちらを使った方が画も音も安定しますよ。
要はこれらのコンテンツはわざわざPCから出力するメリットが何一つない、ということに尽きます。
そもそもHDMI自体が、コピーし放題で問題になりつつあったPCインフラに対する対策を、筋違いのAV機器メーカー側に求められた結果出てきたものです。AV機器メーカーとしてはPCに対する検証などしたくないのが本音でしょう。だからPC機器をAV機器であるテレビやアンプ繋ぐ際に少なからず問題は出るし、多くは放置されます。
書込番号:26328970
0点
>プローヴァさん
おっしゃるように拙宅のモニターはeARC対応してませんので、やるとしたら
PC→AVアンプ→モニター
または
PC→AVアンプ
PC→モニター をそれぞれ接続する
という形になりそうです。
〉〉実際に実験して見るのがよろしいかと思います。
家に来てからいろいろ試してみます!
HDMIにはそのような経緯があるのですね。
PCとAVアンプはあまり相性が良くないことは念頭に置いておく必要がありそうです。
PCゲーム以外はやる予定はないので、ゲーム時以外はシャットダウンして他のデバイスをつかうようにします。
書込番号:26328995
0点
>パススルーを利用しないで単純な音声入力としてHDMI接続でも問題ないのでしょうか。
HDMI端子が余っている場合はPC(HDMI)→AVアンプ(HDMI)を追加接続で問題ありません
AVアンプに接続しているモニターがOFF(またはなし)でもパソコンのオーディオ出力先をAVアンプに切り替えれば音は出ます
マルチモニターの映像と音声は別々に扱えます
グラフィックボードがHDMIオーディオをサポートしています
HDオーディオにより24bit192KHzのハイレゾ音源も再生できます
特に聴感で聞こえる様なノイズまみれということもありません
DolbyAtmos環境については最近のWindows11パソコンでは「DolbyAtmos」をサポートしていません
Windows10から移行したパソコンや一部のメーカー製のパソコンでは引き続き「DolbyAtmos」を利用出来ます
書込番号:26329027
![]()
6点
>shin@112さん
Windows11でのアトモス運用は下記あたりを参考にされて下さい。PC上のNetflixはAccess不要でDD+ベースのアトモスが使えるようですが、ブラウザ版の話かアプリ版の話かは不明です。
https://mymovie.fun/windows11atmos/#google_vignette
書込番号:26329085
0点
>zr46mmmさん
わかりやすく説明してくださりありがとうございます。
幸いHDMIは余ってますのでパススルーは使わずに音声だけ取る方向性で行こうと思います。
〉〉DolbyAtmos環境については最近のWindows11パソコンでは「DolbyAtmos」をサポートしていません
ということはDolbyAtmosに対応しているゲーム等も5.1chでしか遊べないということですか??
>プローヴァさん
わかりやすいサイトを教えてくださりありがとうございます。
AVアンプ導入時にこれ見ながらPCのセッティングします!
書込番号:26329101
0点
地デジアンテナ > マスプロ > SKY WALLIE U2SWLA20 [ウォームホワイト]
SKY WALLIE U2SWLA20で十分電波を確保できる地域ですが、
上位機種SKY WALLIE U2SWLA26にした場合、不具合とかあるでしょうか?
(メーカーや電気屋さんは不推奨ですが)屋根裏設置に有利になるかもとの思惑です。
0点
屋根裏に隠匿設置なら通常のアンテナでよいかと思いますね
書込番号:26326136 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>FLASH 2さん
こんにちは
受信電界の強さで左右されると思います。
26だとつよすぎるのかもしれませんね。
書込番号:26326143
0点
>オルフェーブルターボさん
強すぎると何か不具合がありますか?
>ジムニー売却後も忘れられない人さん
通常のアンテナとは八木式のことでしょうか?
八木式だとサイズがちょっと扱いにくいので…
書込番号:26326176
0点
それと 従来はブースター+6分配機を使っていたのですが
分配機につなぐ場合ブースター不要になる ということは期待できないでしょうか?
書込番号:26326177
0点
>FLASH 2さん
こんにちは
電界が強すぎても、映像は乱れます。
また現状のブースタの利得が分からないと何とも言えません。
書込番号:26326186
1点
FLASH 2さん
>SKY WALLIE U2SWLA20で十分電波を確保できる地域ですが、上位機種SKY WALLIE U2SWLA26にした場合、不具合とかあるでしょうか?
指向性が鋭くなって、調整が大変とかも言われます。
大体は、大きさや重量が増して、設置が大変とかも。
私の場合、複数のテレビやレコを使うので、基本はアンテナの素子はワンランクアップさせます。
書込番号:26326749 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん アドバイスありがとうございました。
分配数が多い場合、電波が強すぎることはあまり気にしなくてよさそうなので、こちらの商品で行きたいと思います。
書込番号:26329035
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成