このページのスレッド一覧(全455117スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2025年10月24日 19:28 | |
| 9 | 21 | 2025年10月24日 19:16 | |
| 26 | 10 | 2025年10月24日 18:19 | |
| 5 | 7 | 2025年10月24日 15:29 | |
| 3 | 10 | 2025年10月24日 12:02 | |
| 3 | 8 | 2025年10月24日 06:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Noble Audio > FALCON 2 NOB-FALCON 2
質問です。
このイアホン、左だけ数十秒で接続が切れてしまうのですが、対処法はありますか?
初めは左右同じく聞こえるんですけど、少し経つと左だけいきなり音がなくなってしまいます。外してみると、ライトが薄く白で点滅していました。ケースに戻してしばらく待ってまた耳に付けると聞こえるようになるのですが、すぐにまた切れてしまいます。
リセットしてペアリングし直しても直りません。
公式のQAにも、「ケースに戻して5秒たったら取り外してください」としかありませんでした。
別に片方は正常に聞こえるのでいいんですけど、やはり両方で聞きたいです
何か対処法はありますか? それともこれは故障ですか?
書込番号:26323686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
故障です。
対処法は修理に出すか修理費用によっては買い替えるかですね。
書込番号:26323707
3点
故障というよりは寿命では?バッテリーは早ければ2年でダメになります。
メーカー修理はまるごとの交換になるので、買い直した方が安くなります。
書込番号:26323934
1点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > SOLID BASS ATH-CKS50TW2
星1のレビューをした者です。
ノイズキャンセリング機能が前機種に比べると格段に悪く、期待していた分非常にストレスです。
具体的には、
1)静かな音楽を聴きながらバス待ち中に前を通る車の通過音が明瞭に聞こえてしまう。
2)バス車内や電車内のアナウンスが明瞭に聞こえる。
前機種はトークスルー機能をONにしないと1)、2)とも明瞭に聞こえなかったのです。
です。
これは「こんなもの」なのか初期不良なのか判断がつかず悶々としています。
確かめるための良いアドバイス等いただければ幸いです。
書込番号:26296772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>すずとさん
こんにちは。
こちらは旧上位機種のCKS-TW70から当機種にのりかえました。
ノイキャン性能ですが、向上していると思います。
たとえばカフェなどのざわついた環境でもほぼ無音に近いくらい気にならなくなります。
先日も隣の席で大声で電話してる兄ちゃんがいましたが、ノイキャンONにするとほぼ会話が聞こえなくなりました。
もしかしたらイヤーピースとかがフィットしていないとか?それかやっぱり不具合とかでしょうかね。
オーディオテクニカに問い合わせしてみては。
書込番号:26296859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
貴重な事例紹介とご助言をありがとうございます。
イヤーピースはもともとついていたもので試し、フィット感がいまいちだったので前機種を参考にサイズを2回替えていますが同じような結果でした。
他のレビューも拝見しますとノイキャン機能自体は素晴らしいようですので、初期不良を疑いメーカーに問い合わせをしてみます。
書込番号:26297394
1点
21日にサイトから問い合わせ、現在返信待ちです。
物理ボタンが便利なので、仕方なく使っています。が、そもそも常時ノイキャンOFFと同等程度なため物理ボタンえお使わないで済む状況にモヤモヤしながら...
書込番号:26299921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご提案ありがとうございます。そうしたいのはやまやまなのですが地方都市の家電店だとないんですよ。
視聴はだいたい販促中ものだけでした。(2店舗中2店舗)
書込番号:26303078 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エアコン等の環境音が消えるのなら正常だと思いますよ。環境音でさえ消えないのなら不具合だと思います。
書込番号:26303111 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スピーカーでYouTubeの電車のアナウンスを流しながらノイキャンのONとOFFを切り替えてみると、
声の高い方(高音)はあまり変化がありませんが、低い方(中音)が大幅に減少します。
声が遠くの方から聞こえてくる感じになります。
スレ主さんの個体ではどうでしょうか?
あるいは、一つの可能性として、
前機種よりも中低音のノイキャン性能が上がったために、
キャンセルされにくい高音がかえって気になる様になってしまった、
という可能性はありませんでしょうか?
いずれにしても、こちらのサイトで一般の方に尋ねるよりも、
一旦、メーカーに送ってチェックしてもらった方が良いと思います。
書込番号:26303195
![]()
1点
>F734THLさん
環境音...虫の音・カラスの鳴き声でしたら残念ながら丸聞こえな結果でした。
耳の穴を塞いでいる分、音量は低減されますが指で耳の穴を軽く塞いだ程度でしたね。
書込番号:26303262
0点
>バッハの平均律さん
わざわざ検証いただきありがとうございました。
もしかしたらそうかも知れませんが、前機種のノイキャン性能が高かった分期待を裏切られた感じです。
バス乗車時のエンジン音を低減していたモノが、新しくしたらダイレクトに拾うくらいです。
ともあれ、メーカーに現物を送りまして現在検証していただいているのでその結果を待ちます。
書込番号:26303265
0点
メーカーから、検証結果をいただきましたので公開します。
『ノイズキャンセリング機能の確認を行いましたが、正常に動作しておりました。また弊社所有の同製品と比較してもノイズキャンセリングの効き具合に特に差は見られませんでした。その他各部点検・実働試験も行いましたが特に異常ありませんでした。』
とのことで、この製品の仕様のようです。・・・前機種のATH-CKS50TWを選んで買い換えればよかったと後悔中です。
コメントいただいた方、ありがとうございました。
書込番号:26304926
0点
ノイズキャンセリングについては旧型より新型の方が明らかに性能が上だと思いますがねぇ
旧型の方が上だなんて信じられません
書込番号:26304986
0点
>F734THLさん
ええ、私も新型が上だと信じて購入したのでびっくりです。
壊れた前機種をもう一度無理やり使ってみましたが、パソコンの駆動音は聞こえず、秋の虫の音は半減未満でした。
それがこの機種だとパソコンの駆動音が半減、秋の虫の音はほぼ素通りか?くらいの感じです。
書込番号:26306152
0点
コメントを頂いた方すべての方に御礼申し上げます。
メーカーから初期不良ではない、正常動作しているとの返事を頂いたのでこの件は終了とさせてください。
書込番号:26306153
0点
>すずとさん
こんにちは。
メーカーの回答信じられませんね?
私は上位機種からの買い替えでしたが、ノイキャンは当機種の方がはるかに効いています。
当方数十年前から(レコード針等)オーディオテクニカ製品を愛用しているオーディオ愛好家ですが、外れのない良いメーカーだと思っていたのですが?
こういう対応だと不信感がつのりますね。残念です。
書込番号:26307182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>マッキー0001さん
私にとっても「あの」オーディオテクニカの製品、ということで期待値が勝手に上の方にあるんですよね。
時代が変われば対応も変わものと自己解釈して使っていきます。
書込番号:26307584
0点
eイヤホンの買取価格を見ると8000円になっていますし、前モデルもまだ売っているので、
不満を抱えたまま使い続けるよりも前のモデルに買い替えた方が良いような気がします。
電車やバスで使ってみても特にノイキャンに不満を感じる事もありませんでしたが、
スレ主さんとは相性が悪いのかもしれません。
書込番号:26307876
0点
>バッハの平均律さん
買取してもらって前機種を買いなおす事も考えました。
でも、ノイキャンがほぼ効かないということは、音楽聴きながら車も通る田舎道(歩道なんてないさ)を安全に歩く事ができる!これはメリット!
と考えるようにしました。
前機種は後ろから近づいてくる車の駆動音すら聞こえなかったので...なんだか悔しいですけど。
書込番号:26311708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
蒸し返してしまうようですみません、気になってしまって……
「L」側の物理ボタンを約1秒長押しして離すと、ノイズキャンセリング機能が切り替わって
「オフ」「ノイズキャンセリング」「ヒヤスルー」
という音声が機能切り替えごとにイヤホンから流れるかと思いますが、「オフ」の状態と「ノイズキャンセリング」の状態とで外音遮断性は変わっていますでしょうか?
変わりはするが前機種より変化が小さいという感じでしょうか?
書込番号:26315704 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>zzjiさん
新規開店した某ファーストフード店で試してみました。店内は30名以上の注文客で賑わっている状況です。
聴いている音楽はAmazon MusicプレイリストのLuv & Hip-Hopです。
OFF時:
ざわめき→聞こえる
注文客の呼び出し(人の声)→聞こえる
カウンター内(キッチン)の店員同士の声かけ→聞こえる
店内調理・設備機械/機器の駆動音→わずかに聞こえる
ON時→
ざわめき→聞こえない
注文客の呼び出し(人の声)→聞こえる
カウンター内(キッチン)の店員同士の声かけ→聞こえない
店内調理・設備機械/機器の駆動音→聞こえない
以上の結果です。
物理ボタンでOn−Offしなくてもコミュニケーションとれるノイキャン性能。
トークスルー機能は飾りです。
書込番号:26315968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>すずとさん
お返事ありがとうございます
なるほど、人の声(高めの音?)に対するノイキャンが弱い感じなんですね
書込番号:26323841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イヤホン・ヘッドホン > TAGO STUDIO > T3-01
私自身はまだヘッドホン沼には浸かってないので見当違いの意見を言っている可能性があります。不快にさせてしまったら申し訳ないです。
先に質問を書いておきます。
モニターヘッドホンってなんですか?
個人的にはこちらのT3-01は音が近くて大変気に入っているるのですが、ケーブル音が苦手だっので霧降 豪に変えて使っています。
最近Neumann NDH30を試聴できる機会があり、聴いてみると解像度が高いとは感じました。ただ一番衝撃的だったのはあまりにもつまらない音で、普段盛り上がってる曲もNDH30で聴くと、「あ、こんな音入ってたんだ」となり発見する楽しさはあっても、聴いている楽曲が楽しいなとは微塵も思いませんでした。友人は「これがフラットって意味。モニターヘッドホンの音だよ」と説明してくれました。
家に帰ってT3-01を聴いていると、ふとコイツもモニターヘッドホンだよな?ボーカルに艶があって楽器も近くで鳴ってて最高だけど、モニターヘッドホンとしては逆にダメなのでは...?そう感じずにはいられません。
私自身は音楽制作のために購入したわけではないのでモニター用途という意味が何をどこまで指しているのかわかりませんがNDH30と比較するとやはりリスニング寄りでは?と思います。
よく紹介されてる5万円以下クラスのモニターヘッドを聴いてみても差や特徴はあれどつまらないと感じた事は一度も無かったと思います。T3-01もおなじです。
よくヘッドホンの説明にモニター用、モニター用途っぽい、モニターライクというのを見かけます。記事の内容とかその商品のレビューをみて個人的に思ったのですが、解像度が高くて音の定位をしっかりと把握できる物がモニターヘッドホンと言われているのでしょうか?
書込番号:26211556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ツキツキくんさん
録音エンジニアが音源制作用に使うのが、モニター用です。
使い続けて1週間後に音が良くなるのでは困りますので、エージング済みで売られていることが多いです。
書込番号:26211592
1点
>ツキツキくんさん
日本人には「プロ向けモニター用途」と書く方が売れるからでしょ、
書込番号:26211596 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>よくヘッドホンの説明にモニター用、モニター用途っぽい、モニターライクというのを見かけます。
>記事の内容とかその商品のレビューをみて個人的に思ったのですが、解像度が高くて音の
>定位をしっかりと把握できる物がモニターヘッドホンと言われているのでしょうか?
基本的には商品コンセプトではないでしょうか。
メーカーが、モニター用で販売していないのに、個人がモニターライク
と形容するのは単にその人の感想だと思います。
この場合は、その人がモニターぽいと思った、というだけです。
なんでそう思ったかは、人それぞれではないでしょうか。
>モニターヘッドホンってなんですか?
@メーカーがモニター用というコンセプトで販売しているもの
になります。ただし、モニターといっても様々です。
レコーディング用モニター
SONY MDR-CD900STなど
ミキシング用モニター
sennheiser HD600など
野外収録用モニター
sennheiser HD 25、ELEGA DR-631など
DJモニター
ATH-PRO5、Philips A3PROなど
演奏用モニター
YAMAHA HPH-150など
放送局、映像スタジオ向けモニター
beyerdynamic DT 150など
収録現場インカム
beyerdynamic DT 108/109など
など、モニターといっても内容は変わります。
T3-01はスタジオ使用用ということで開発されてますので、
レコーディング、ミキシングを想定していると思います。
https://tagostudio.com/headphones/t3-01.php
https://www.fujiya-avic.co.jp/blog/detail/279
NDH 30もスタジオ使用用というコンセプトです。
https://www.neumann.com/ja-jp/products/headphones/ndh-30
>「あ、こんな音入ってたんだ」となり発見する楽しさはあっても、
本来の目的がそれなので、コンセプト通りということだと思います。
・スタジオモニタースピーカーに近い
・フラット
・定位が分かりやすい
・エフェクターの効きが分かりやすい
を追求しているので、コンセプト通りに感じた、ということですよね。
Aメーカーコンセプトとは別に、ユーザーがモニター用途っぽい、モニターライクという
こちらは千差万別なので、気にしてもしょうがないと思います。
>よく紹介されてる5万円以下クラスのモニターヘッドを聴いてみても差や特徴はあれど
>つまらないと感じた事は一度も無かったと思います。T3-01もおなじです。
個人の感想なので、人それぞれでいいのではないでしょうか。
そもそも@のモニターとして発売されているものは、音楽を
楽しく聞くためのものではないです。
逆に、個人的には、ミキシングとかレコーディングとかしない人が
なんで好き好んでモニター機を購入したがるのか疑問なところもあります。
とはいえ、モニターとして開発・販売されているもので、
気に入ったものがあれば、それはそれでいいとは思いますが。
なので、モニターでもモニターでなくても、試聴して聞いてて
楽しいと思うものを購入すればいいだけではないでしょうか。
すべてのモニターが楽しいものであるべきだ、と考える必要は
ないと思います。
モニターから選びたい、という拘りがあるのかどうか分かりませんが、
聞いて楽しいと思ったものを選べばいいだけではないでしょうか。
書込番号:26211597
2点
モニター用途に使えばモニターヘッドホン。明確な定義は無いでしょう。
調整・確認する目的によって使い分け、「最終的にリスナーがどういう音で聴くことになるのか」を想像出来ることが重要。例えば、低音が出にくいモニターヘッドホンでもリスナーが聴く音が想像できれば良い、ということになります。
PANや位相などを確認する場合はそれらの正確さが重視され、過渡特性を欲張らない仕様になる(躍動感は出にくい)場合もあるでしょう。
書込番号:26211602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ツキツキくんさん
モニター用ヘッドホン(モニタリングヘッドホン、スタジオヘッドホンとも呼ばれます)は、原音に忠実でフラットな音質を再現することに特化したヘッドホンです。一般的なリスニング用ヘッドホンが音楽鑑賞の楽しさや迫力を重視して音に味付けをしているのに対し、モニター用ヘッドホンは「音源を正確に、ありのままに聴き取る」ことを目的として設計されています。
主な特徴は以下の通りです。
フラットな周波数特性: 特定の音域(低音や高音など)が強調されることなく、低音から高音までバランス良く再生されます。これにより、音源のわずかな変化や細かなニュアンスも正確に聞き取ることができます。
高解像度・高い分離感: 複数の楽器や音が同時に鳴っている場合でも、それぞれの音をクリアに聞き分けられる高い解像度と分離感を持っています。
高い遮音性(密閉型の場合): 外部のノイズを遮断し、音漏れも防ぐことで、集中してモニタリングできる環境を提供します。特にレコーディング現場では、マイクへの音漏れを防ぐためにも密閉型がよく使われます。
長時間の使用に耐える快適性: 音楽制作や動画編集など、長時間使用することを想定して、装着感や耐久性にも配慮されています。
どんな場面で使われるか?
主にプロの音楽制作現場(レコーディングスタジオ、ミックス、マスタリング)で使われますが、最近では個人でDTM(デスクトップミュージック)や動画制作を行う方にも普及しています。また、FPSゲームなど、音の定位や足音の聞き分けが重要な場面でも活用されることがあります。
リスニング用ヘッドホンとの違い
リスニング用ヘッドホンは、音楽を「楽しむ」ことを目的としており、迫力や臨場感を出すために特定の音域を強調したり、音に味付けをしたりすることが一般的です。そのため、モニター用ヘッドホンを普段使いの音楽鑑賞に使うと、物足りなく感じる人もいますが、逆に「原音に忠実な音を聴きたい」という方にはおすすめです。
モニター用ヘッドホンには、ハウジング(耳を覆う部分)の構造によって「密閉型」と「開放型(またはセミオープン型)」があります。それぞれ音の特性や用途が異なるため、目的に合わせて選ぶことが重要です。
書込番号:26211646
1点
あたしわ初めて買ったヘッドホンがT3-03+霧降 豪で、
リスニングヘッドホンってどーゆう音がするの?ってなって、
霧降 豪が使えるMDR-Z7買い、
何となく答えを知りました。
今ではMDR-Z7M2にグレードUPしました♪(`・ω・´)ゞ
書込番号:26211659
13点
Neumann NDH30
>「あ、こんな音入ってたんだ」となり発見する楽しさはあっても、聴いている楽曲が楽しいなとは微塵も思いませんでした。
TAGO STUDIO T3-01
>モニターヘッドホンとしては逆にダメなのでは...?そう感じずにはいられません。
が疑問の出発点だと思いますが、2機種について考えてみました。
一番違うのは開発アプローチと目的ではないでしょうか。
https://www.fujiya-avic.co.jp/blog/detail/331
・レコーディングエンジニアやアーティストが作った音を忠実に再現するヘッドホン
・スタジオモニターの場合は「密閉型」であることがマストなので
・ミックスやマスタリングした音ミキシングルームのスピーカーでチェックしますが、
同時にヘッドホンで聴いてどうなのか、もチェックします。
そんな時、ヘッドホンから出る音に違和感の残る機種が多かった
⇒それじゃ自分たちで作っちゃおうか?
・リスニングに SHURE SRH1840 とSENNHEISER HD600
ナチュラルで低音の出方も私たちが聴いているのに近い音が出るため、どちらも気に入っています。が、開放型なので・・・
基本的な目的はサウンドチェックです。
密閉でなくては、ということなのでレコーディングも視野にいれている。
SHURE SRH1840 とSENNHEISER HD600がひとつのリファレンスになっているのでは。
どちらかというと多胡さんの求めるナチュラルサウンドを追求
SHURE SRH1840
マスタリングやクリティカルリスニングに最適
https://www.shure.com/ja-JP/products/headphones/srh1840
SENNHEISER HD600
ベンチマークヘッドホンとしてのサウンド分析としての役割とリスニング用ヘッドホンとしての用途の両立
https://www.sennheiser-hearing.com/ja-JP/p/hd-600/
HD600はそもそもモニター用とリスニング用の融合なので、
リスニングにも向くと思いますが、SRH1840も、ミキシング用ではなく
マスタリング、検音用です。
対して、
Neumann NDH30
ミキシングやマスタリングに利用する選択肢となります
・卓越したリニアリティと過渡応答
・高い空間分解能
・KH-Lineモニタースピーカーとの音質・ミックス互換性
・音の色付けなく、信号を1対1で再現します。
なので、ミキシングに主眼があると思います。
まとめると、
■Neumann NDH30
・極力色を排除したミキシング用のモニター(マスタリングにも使える)
■TAGO STUDIO T3-01
・多胡さんのナチュラルサウンドを具現化したもの
・マスタリング、サウンドチェック用のモニター
になるかと思います。
なので、私の場合も、トピ主さんのお考えの通り、ミキシングはNDH30でやって、
サウンドチェックをT3-01でやるイメージにはなるかと思います。
一応両方もってますが、T3-01の方がリスニングよりだとは感じますが、
NDH30が楽しくないとまでは思わないです。
感じ方はひとそれぞれだと思いますが。
書込番号:26211719
3点
SONYのMDR-CD900STなんかも明瞭ですけど、楽しくはない(個人の見解)ですよね。スタジオモニターの要件として、「現場で広く普及または中庸な(尖っておらずバランスの良い)音質で、製作者間で情報共有(同じ基準で会話)しやすい」・「頑丈」ということもあると思います。その要件から外れたほとんどは、一般人向けの謳い文句(「モニター=高性能・フラット・原音に忠実」という真偽不明な記号性を販促に活用)でしょう。当然高性能なものも、そこそこの性能でも使える「中庸」を目指した真面目な製品も多いと思いますが。
好きなので聴けば良いと思います。録音の過程でいじくりまわされた音源をそのまま聴かなければいけない義理もないし、そのまま聴けるはずもないので。
書込番号:26211744 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
モニター向きとかリスニング向きという言い方を僕もしますが、モニターと言っても範囲は中々広くて録画の時に音声も正しく歪み無く録れているのかをチェックするものや単独の音撮りのダメ出しをするヘッドホンなどがまず考えられます。感度が高くて細かい音に敏感であるとかの性能が要求されるものではないのかなと思います。
もう一方のケースはミックスダウン、即ち単独の音を混ぜてステレオに仕上げる過程で用いられ、世の中に沢山ある色々な特性のスピーカーやヘッドホンがある中で音決めするものですからチェックやダメ出し用途含めて過度な音の色付けは好ましくない事の想像が付くと思います。
リスニングヘッドホンは一言で言うなら気持ち良く聞ける事ですかね。その気持ち良さとはそれぞれの個々人の好みで低音がガッツリ出ているとか高音が綺羅びやかであるとかボーカルが近いとか色々だと思います。でもそれらはスタンダードが決まった上での振れなのでモニターヘッドホンである一線は抑えておくものでしょう。
書込番号:26211902
1点
>sumi_hobbyさん
>コピスタスフグさん
>MA★RSさん
>☆観音 エム子☆さん
>Minerva2000さん
>よこchinさん
皆さんありがとうございます!
ログイン情報を保存しておらずログインできませんでした。メモ帳アプリに保存していたのを思い出してやっとログインできました!
NDH30に関してですがあれから何度か友達に聞かせてもらった結果、つまらないと感じた部分は主に高音の主張が抑えられてると私が感じたからだと思います。それまで愛用していたのが水月雨 PARAで特徴として刺さるほどの高音が特徴的な機種で、PARA 比べれば大体の機種は高音が抑えられてると感じてしまうと思います。その刺さる高音に耐えられずに売却してからNDH30に慣れるとこちらの方が好みになって行きました。
モニターの定義について明確なものがあるわけで訳ではなく、メーカーや使用者の感性の部分も大きいというのは少しモヤッとしますが、音の感じ方は人それぞれですしそういうものなんだと納得させることにします!
重ねて遅くなり大変申し訳浴びません。ありがとうございました!
書込番号:26323869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-43X8500G [43インチ]
BRAVIA KJ-43X8500G [43インチ] です。
5年ぐらい使ってるのですが、最近、題名のように「録画用に使用する場合は、登録が必要です。録画用に登録しますか? 登録するとハードディスク内のデータはすべて消えます」というメッセージが出ます。
今までこのHDDで普通に録画もできていたのですが、このエラーが出て指示通り消去して再登録したのに1か月弱でまた同じメッセージが出るようになりました。
これは「HDD」の不具合でしょうか? それとも「TV」側の不具合でしょうか?
問題の切り分けがわかりません。 どうぞ教えてください。
0点
>くりす813さん
こんにちは
今まで問題なく使用できていたのなら、AndroidOS起因の一時的な不具合(バグ)では無いかと思います。
下記を順番にやってみてください。途中で効果があって直ったらその後はやらなくて良いです。
@リモコンの電源ボタンを長押し
OSが再起動します
A電源コンセントを抜いて10分放置してから再度挿す
Bメニューからストレージのリセットを実行
初期設定が必要になりますが録画物は基本的には消えません。
書込番号:26323630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハード・リセットで再び警告が出るようならば、
あるいは現時点でもパソコンを所有するなら、
外付け固定ディスクは疑ってみる
パソコンを所有するなら、
Crystal Disk Infoをインストールしても良ければ
外付け固定ディスクをパソコンに接続してCrystal Disk Infoで外付け固定ディスクを検査する
状態が悪ければ外付け固定ディスクは交換する
転用できる外付け固定ディスクがあるなら交換する
予想交換で新しい外付け固定ディスクに交換する等
書込番号:26323702 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
とりあえず、プローヴァさんの方法(電源長押しでOS再起動)で解決しました。
丁寧にありがとうございました。
書込番号:26323738
0点
>くりす813さん
うまくいったようで良かったです。
android OSの場合、ほとんどの場合問題はテレビ側ですので、また何か不明動作があったら上記手順をやってみてください。最近の機種では@についてはリモコンの裏に注意書きステッカーが貼ってあったりするほどです。
書込番号:26323748
1点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > SOLID BASS ATH-CKS50TW2
CKS50TWから本機に買い替えたのですが時々音がもつれるようになってしまいました。時々音が一度にまとめて出てくるような感じです。前機ではそんなことは全く起きませんでした。
デスクトップPCとスマホにペアリングしているのですがPCでのみ症状が出ます。PCのUSB端子にBluetoothアダプタを差して使っていますがこのアダプタがBluetooth4.0と少し古い規格なのが原因でしょうか?
WiFiの電波と混信しているかもと思い有線LANにしてみましたが変化無しでした。
対策方法が分かる方がおられましたらご教授下さい。
1点
改めて症状を注意深く検証すると、高頻度で音が潰れて雑音が入ったようになる感じです。
youtube等の動画を見ていると症状がよく現れます。所々で音が潰れて快適に視聴できません。
旧型のCKS50TWでは全くこんなことは起きませんので最近は旧型を使うことが多くなってしまいました。
ノイズキャンセリング機能が向上した点は評価できるのですが肝心の音が潰れてしまうのは非常に残念。
できればファームウェアのアップデートで改善して頂きたいところです。
書込番号:26302720
0点
PCに装着しているBluetoothアダプタのドライバを入れ直してみたところ、このドライバがWindows7用と古いためかBluetooth自体が使えなくなってしまったのでWindowsのシステム復元で昨日の状態に戻したところ何故か本機の問題も同時に解消しました。原因はよく分かりませんがPC側の問題だったのは間違いないようです。皆さんお騒がせしました。
書込番号:26303247
2点
やっぱり治っていませんでした。旧型機CKS50TWでは全く起きないので本機特有の問題だと思います。youtubeだけでなく全ての音声で起きます。しょっちゅうプツプツと音に雑音が入る感じです。早急な改善をお願いしたいと思います。
書込番号:26303412
0点
実は1ヶ月前にWiFiアダプタをバッファロー製に交換したのですが元のアイオーデータ製WiFiアダプタに戻したら完全ではないものの症状がほとんど改善しました。本機を購入した時点ではアイオーデータ製の方を使っていたので問題を感じなかったのだと合点しました。バッファロー製WiFiアダプタと本機とが電波干渉しているのではないかと推測します。ちなみにWiFiルーター側のチャンネルを1〜11まで変えてみてもバッファロー製アダプタでは全く改善が見られませんでした。
バッファロー製WiFiアダプタと本機との相性が悪いのかもしれません。同時に使用する際は注意が必要かと思います。
書込番号:26309090
0点
すみません、時間が経つとやっぱり症状が出てきますね。なんなんだろう?
旧型CKS50TWだと全く症状が出ないのは何故なのか?
書込番号:26309206
0点
遂に対処法が分かり解決しました。PC接続して使っている時に雑音が出るのは本機のマイクが悪さをしているのが原因でした。よってPC接続時の本機のマイク機能を無効にすれば解決します。
具体的な設定方法は以下の通りです。
Windows11の設定>システム>サウンド>サウンドの詳細設定>録音タブ>本機のヘッドセットを右クリック>無効化
しかし旧型機のCKS50TWではこの問題は起きていません。本機に何らかの改善余地があるように思いますのでメーカーさんにはファームウェア更新で対応して頂けると幸いです。
書込番号:26322151
0点
参考にしたHPを載せておきます。
PCでBluetoothイヤホンの音質が悪くなるときの対処法 原因は録音デバイス!
https://toramemoblog.com/bluetooth-pc-noise
書込番号:26322176
0点
やっぱり治っていませんでした。相変わらずブツブツと雑音が入ります。ガックリです。
本機は重大な問題を抱えていると思います。
書込番号:26322236
0点
PCのUSBポートのセレクティブサスペンド設定をオフにしてみました。Bluetoothアダプタの電源供給が不安定だったのが原因かもしれません。
今のところ雑音は出なくなりました。これで暫く様子見します。
書込番号:26322947
0点
やっぱりダメでした。相変わらず高頻度で雑音が出ます。
旧型のCKS50TWでは全く問題ないのに新型のCKS50TW2でのみ雑音が出ます。
明らかにCKS50TW2特有の問題だと思います。
書込番号:26323624
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-2W101
タイトル通りです。地デジはアンテナ受信レベル70、デジタル放送は70になったりゼロになったり。故障ですかね?
ケーブル関係も疑うべきなんでしょうか?
パナソニックに電話して色々試しましたが、ダメでした。
0点
Pana製レコーダーは地デジが44、BS・CSが50以上のアンテナレベルが推奨されています。
今回70前後が出てもノイズが出ることはあります。
送り手と受け手の天気。
送り手側の放送局、地方なら中継局、難視聴地域なら受信設備。
受け手の自宅のアンテナの劣化度(とくにコンバーター)・アンテナ角度・分配器・分波器・ブースター、アンテナコードの端のF端子の断線度合。
アンテナコード内への浸水なども。
かれらの全てが問題ないとアンテナレベルは一定では見れません。
点検が必要でしょう。
書込番号:26321711
0点
>リックダムさん
それは不良品です。
スレさんとは違う機種ですが取り替えてもらいました。
購入先が家電量販店だったので店頭で再現が簡単に出来たのでスンナリと交換になりました。
たまには映ったりしてたから少しドキドキでしたけどね。
店員さんも不思議な顔をしてました。
交換品はなんの苦もなく映りました。
書込番号:26321794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テレビも所有されていると思います
アンテナ線はアンテナからレコーダへ、レコーダからテレビではないかと思います。それでテレビでアンテナ・レベルに大きな変化が無ければレコーダの課題と思います
レコーダに挿さるアンテナ線を抜いてテレビに挿して試す
分配器を使っているなら、レコーダに挿さるアンテナ線をテレビにつなぎ替えて試す
レコーダにアンテナ線以外のものをつないでいるなら、すべて外しておく
テレビでもアンテナ・レベルが大きく変化するならアンテナ、およびアンテナからテレビ・レコーダへの経路の問題でしょう
テレビでアンテナ・レベルが大きく変化しないなら、レコーダの問題だと思います
書込番号:26321930 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ケーブル関係も疑うべきなんでしょうか?
疑うべきでしょう。
書込番号:26322105
0点
レコーダでアンテナ・レベルを調べているときに、
レベルを見ているのはテレビで、だろうから
テレビの視聴を外部入力のレコーダからテレビに切り替えて、テレビでアンテナ・レベルを調べたら、
現在の接続のままでレコーダかアンテナ(系)か、
何れに問題が有りそうか分かると思います
書込番号:26322131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DIGAからパラボラに給電した場合、70まで数値は上がらないと思うから、もしかしたらブースター取り付けてませんか?
ブースターでブーストさせ過ぎると映らないことがありますよ
書込番号:26322247 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様
返信ありがとうございます。
現在、アンテナレベル77ではっきり映ってます。何がなんやら???昨日ケーブルを直接TVにつなぎましたが、映りませんでした。ケーブルと分波器変えてみようかと思います。
それでだめなら買い替えかな・・・・。
書込番号:26323181
1点
分波器に原因はあるかもしれません
アンテナとテレビ・ビデオの接続の構成が分かりませんが、テレビでも同じ様なことが起きるなら、レコーダに問題はないとも思います
そのレコーダの後継機種は次機種から以下です
・有線LAN非搭載。WiFi、無線LANのトラブルで困る
・外付け固定ディスクの接続端子は前面(で邪魔)
・前面に動作や時刻等を表示するパネル無し
無線LAN非搭載はリスクがあるでしょう
搭載は有線LANだけでも無線LANにはできます
逆はできません
レコーダを検討するなら4K対応のDMR-4T203
あるいは過去2年は発売のあった年末限定4TS204
今年も発売されるならDMR-4TS205(仮称)
6万円台前後でしょう
アンテナが悪いことはあるかもしれません
書込番号:26323488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)