このページのスレッド一覧(全12248スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 1 | 2017年7月23日 14:25 |
![]() ![]() |
381 | 48 | 2020年10月8日 16:58 |
![]() |
94 | 7 | 2020年10月12日 06:20 |
![]() |
13 | 5 | 2017年9月9日 14:45 |
44 | 2 | 2017年8月6日 10:21 |
36 | 1 | 2018年4月5日 00:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

これで毎朝毎夕コーヒーを飲んでおります。
味自体はセールストークを鵜呑みにしない限りまぁ及第点とは思うのですが、皆さんも言われていますが以下の点に不満です。
・全自動と言いながら豆が落ちない場合が多いため挽く際は付き合っておく必要がある。
・1杯用でも長時間挽く作業を延々と続けているため朝一からいい加減うるさいと言いたくなる。
・ポットは右からなのにドリッパーは左へスペースが必要で無駄にデッドスペースが発生。
・無精な自分のせいでもありますが、毎回ドリッパーシャワー部分(ドリッパーの上・ミルの下)掃除をしないとドリッパーを開け閉めした際にコーヒー粉が少し落ちてくる。
・で、このドリッパーシャワー部分が掃除をしにくいわ、粉がぱらぱら落ちてくるわで周辺の掃除まで必要になる。
・ポットを認識しないエラーがたまに発生する。
・慣れていない人にはとても任せられない操作性。
ということで、タイマー機能は機能確認をした時以外は使用していません。
全自動ではなく、豆を挽くのみの機能で豆を挽き指で豆の誘導。弾き終わったらさっさと電源を切り入りして豆から煎れるモードを選択しております。その時点でその場を離れる感じです。
豆を挽くこと自体は大して時間がかかるわけではないためこれで取りあえずOKではあるのですが、あまりにもセールストークから離れてしまっているためさっさと機能改善をすればいいのにと思っている次第です。
散々だめ出しをしていますが、ハンドドリップをするよりは楽ではあるし味も個人的にはOKなので、良いものが出ればまた買いますのでぜひ早々に改善して欲しいものです。
9点

自分も豆から全自動は使いません。空回り時間が長すぎます。挽くだけモードで豆を挽いて、音が静なになったら引っかかりが無いか確認し、すぐに止めます。その後粉からいれるモードでコーヒーを入れます。豆の引っかかりと空回り時間の短縮が出来るので、この入れ方が自分も一番だと思っております。尚、タイマーモードは使った事はありません。
自分はマグカップ1杯分づつ入れております。水は自分の使っているカップでは湯沸器の2の目盛。豆は約18g。この豆の量だと正面向かって左側に豆を偏らせて入れると、豆が引っかかることはほぼありません。普通に平らに又は右側に偏らせて豆を入れると3回に1回くらいは豆が引っかかるかんじでした。
以前にも書いた事があるのですが、味は悪くないのですが使いづらいと言うか、構造的に改善する余地はあると思います。因みに自分は改造されて新しい物がでても、新しい物は買わないと思います。最近豆の挽き具合に満足出来なくなってきたからです。グラインダーだけ自分の納得できる物を買って豆を挽き、粉からこのコーヒーメーカーを使って入れようかと考えています。
書込番号:21064716
4点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 S56UTRXP-W [ホワイト]
初めて書き込みします。
機種はS56UTAXPでちょっと違うのですが、湿度の制御をしてくれず返品したいのですが、対応してもらえず困っています。
6/29、ハウスメーカー経由で21畳のLDKに取り付けてもらいました。
初日から、設定『除湿冷房』 温度:26℃、湿度:連続 → 現状 温度:26℃、湿度:70〜80%。
あれこれいろんなモードを試してみたのですが、全くうまくいきません。
7/3 ハウスメーカーに現状を伝え、取り付けた業者ではなくダイキンの方に来てもらうよう依頼し、翌日来てもらうことになりました。
7/4 はき出し温度が高いとのこと。
・名刺の提示なし。
・『このような症状は他では出てないので分からない』と言われる。
・ガスを足してみたら少し良い値が出たので、入れ替えてみるとのこと。今日は持ってきていないので後日(7/6)作業するとのこと。
・『温度計ありますか?』と言われ部屋の温度計を渡すと、『もっとありませんか?』と言われ、『…ありません』と答える。
・『新しい機種なのでよく分からないんですよね。説明書ありますか?』と言われ、説明書を見ながら説明を受ける。しかしこちらは、説明書は隅から隅まで読んでいましたので、得るものは何もありませんでした。
7/6 午前中、ハウスメーカーより『ダイキン様より、作業が終わったと報告がありましたのでお電話いたしました』とTELあり。作業がまだ終わっていないこと、今日が作業日であること、ダイキンへの不信感、症状が改善されない場合は返品したい旨を伝えました。
・午後、ガスの交換をしてもらう。
・この日は、日中湿度が50%台であったため、訪問時は症状が現れず。。。
・ガスを入れ替え、『良好ですね』と言われる。
・こちらは、『これで様子を見ます。これでダメなら、返品したいです。』と伝える。
・しかし、夜には70%越え。
7/10 ハウスメーカーに、ダイキン製品を返品し、他メーカーへの変更を求めました。『他製品への変更は出来ると思いますがお返事は後日また連絡します』と言われ、何日か待たされました。
7/14 先日電話でお話しした方の上司からお電話があり、返品はほぼ無理であること、ダイキンには対応の悪さを伝え、改善を求めたと報告されました。また、翌日ダイキンの方より電話があるので、もう一度日程を調整して、見てもらうことになりました。
7/15 ダイキンより電話があり、先日の対応の謝罪がありました。また後日訪問時には、機器内部の説明が出来る者を伺わせると言われました。
7/20 室内機の湿度制御の基盤、部品等の検査を行うと勝手に思っていたのですが、結局室内機を開けることはありませんでした。
・2回目訪問時の7/6の夜、7/7の4:00〜18:30の1〜2時間おきのデータ、7/9の朝と夕方のデータ(2台の温湿度計と、リモコン設定表示の写真、気象庁の当日の外気温、湿度)を提示したのですが、『外気温に影響されますからねえ』と言われる。
・『湿度は制御されています。』『これがこのエアコンの仕様なので、これは不良品ではありません』と断言される。
・”冷房室温補正”を1℃下げることを提案され、試してみることにする。
・こちらは『これで様子を見ます』と伝える。
・週明け7/24に、ダイキンより経過確認の電話をもらう約束をする。
・この日も夜は80%超え。
7/21
・約束の7/24を待たず、ダイキンに症状が改善されない旨を伝えましたが、担当の方が不在のため折り返しお電話をくれることになりました。
・ハウスメーカーにも電話で経緯を伝え、症状が改善されないため、やはり返品したいことを伝えました。しかし、このような症状が出ているのがうちだけとのことで、返品はおそらく無理であると言われました。
・ネットで検索するとたくさん出てくること、この機種を”イチ押し!”としていたハウスメーカーにも責任があることを伝えました。
7/22
・ダイキンからの折り返しの電話がないため、夕方こちらからもう一度電話。『担当の者が、週明けに電話すると申しておりました』と言われる。
・担当者へ、『症状が改善されないので、返品の手続きをしてください』と伝えてもらう。
普段はもっと慎重にリサーチしていたのに、今回はハウスメーカの宣伝を信じてしまった私が悪かったのでしょか。世間の『ダイキンは評判いいよね』という言葉を信じてしまった私が悪かったのでしょうか。悔やまれてなりません。
消費者生活センターに相談したら良いのでしょうか。一個人の私が、大企業のダイキンとハウスメーカーに勝てる気がしません。
愚痴でしかないですよね。長々と長文、失礼いたしました。
63点

>ヒラケンヤさん
こんばんは。
気に掛けていただいてたのですね!
ありがとうございます!
本日、無事に交換できました。
年配の工事の方が、「わかんねぇなぁ、なんで取れないんだ?」とおっしゃいながら、
作業に4時間近くかかったので、ちょっと心配になりましたが無事終了。
湿度40〜60%台の快適な生活に戻れました。
たくさんの方のアドバイスのおかげで、
諦めかけていた「普通」の生活が、また送れるようになりました。
本当に、ありがとうございました!
他の掲示板にも、同じ症状で今も悩まれている方がいて、
他人事とは思えず切なくなります。
どうか同じように苦しむ方が、これ以上増えませんように。。。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:21105699
11点

ムックあごさんへ
ご返信を有難うございました。
DAIKINは2016年モデルにおいて基盤プログラムの書換えをしています。また基盤交換をした物もあります。DAIKINのアフターサービスにバラツキがあり、ムックさんの場合は最悪の部類に当たったものだと思います。
私の主観というか好みですが、湿度については夏場は概ね55〜60%、冬場は45〜50%が快適に感じます。夏場の70〜80%は言語道断の値です。
これについては自分で自信を持っている値です。
どうぞ快適なエアコン生活をお送りください。
書込番号:21117013 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>マウントたいへいようさん
こんばんは。
ダイキンの2016年モデルは、基盤プログラムの書換えをしているのですね。基盤交換をした物もあるとか。。。
アフターサービスにおいては、何だか大変な思いをしましたが、
これも経験として、これからはいろいろと慎重にいきたいと思います。
いろいろと、ありがとうございました!
書込番号:21119599
2点

>ムックあごさん
はじめまして。
ダイキンのうるさら7の購入を検討しておりまして、目に留まりましたのでコメントさせて頂きます。
まず結論から言いますと、製品の問題ではありません。
最近は再熱除湿方式をやめたメーカーがあります。それがダイキン、パナソニック、東芝です。
それ以外のエアコンメーカーは弱冷房除湿方式で除湿します。
どういう事かと言いますと、この除湿方式の違いで能力に大きな差が出ます。
再熱除湿ができるエアコンでは、能力2.8kWのもので1200ml/h程度除湿できるのに対し、弱冷房除湿では4.0kWのもので250ml/h程しか除湿できません。
しかもムックあごさんのケースは、部屋の大きさに対して能力不足の状態ですので焼け石に水です。
以上を踏まえますとメーカー側が言っている「はき出し温度が高い」「外気温に左右される」「これがエアコンの仕様なので不良品ではない」「設定温度を下げてみてほしい」は全て真っ当な答えになります。
冷房除湿とは文字通り冷房を利用した除湿のみですので、気温が低めの状態でそれを上回る温度設定で運転させても効果がありません。これが再熱除湿なら冷房で冷えた空気を温めてはき出す事ができるのです。
日中は湿度50%台まで除湿できたのに、夜になると湿度が上がったのもこれが原因ですよ。日中は気温が上がりますからね。
以上が言いたくてコメントしました。他社メーカーのエアコンに取り替えられたと思いますが、知らない方もいらっしるみたいですので黙っていられませんでした。
まだ見ていらっしゃるか分かりませんが…
書込番号:21618104 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ヒロどっとcomさん、こんにちは。
貴重な情報を、ありがとうございました。
購入当時は、除湿方式に違いがあることさえ知らず、ただただ当方の勉強不足。
サービスの方の話を鵜呑みにせず、自分できちんと調べるべきでした。
ヒロどっとcomさんは、これから購入される予定なのですね。
どうか、快適な生活を送られますように。。。
ありがとうございました。
書込番号:21620814
0点

大分前なので読んでくれるかな?
推測で書きますが、恐らくダイキンの仕様(欠陥)です。
うちも同じ症状で悩んでいます。
具体的には、ダイキンのエアコンは湿度戻しが尋常じゃないです。
まず除湿とは、空気を冷やして結露(湿度100%状態)させて水分を取り除きます。
十分に冷やさないと逆にエアコン内部の水分を吸って空気が排出されます。
これが湿度戻しです。(エアコンからすれば内部を乾燥させている状態)
十分に冷やさないといけないので、状況によっては定期的に運転を止める必要があります。
(冷えすぎてしまうので)
ダイキンのエアコンは、運転を止める代わりに出力を落として運転を継続します。
この制御に欠陥があり、絶対に除湿出来ない出力で運転を継続してしまいます。
上記の制御は現実に起こっているのですが、これが仕様なのか故障なのかダイキンでも未だ判断出来ていなく、
(人によって言う事が違う)
殆どの部品を交換しましたが改善されない状態です。
ただマニュアルに、ドライキープONの場合、設定温度、湿度を下回った場合運転を停止すると明記されているので、改めて対応してもらう予定です。
(マニュアルの記載ミスなのか、製品不良なのか今度こそ決着させる)
毎年悩むのも疲れたので、そろそろ買い替えを検討中です。
もったいないけど仕方ありません。
とほほ。
書込番号:22877786
9点

そっか、よく読んだら他メーカーへ交換したもらったのですね。
うちもハウスメーカー経由で購入しているので言ってみる価値あるかな・・・?
ちなみにうちのは2015年モデル。改良された2016年モデルの基板へ交換してもらって症状は緩和されたのですが、
根本的に最低出力が上がっただけなので、やはり解決はしていないです。
おまけにこの前過電流が流れた対応として基板交換をしたら、なんと2015年モデルの基板へ逆戻りです。
なので今は使い物にならない状態。
一生懸命手動でON./OFFしてます。(湿度が戻る前にOFFる)
書込番号:22877824
0点

>zion97さん
こんにちは。
情報をありがとうございます!
我が家と同じ症状で悩まれているとのこと。
心が痛みます。
温度計と湿度計を日に何度も確認し、リモコンの設定を何度も切り替える毎日。
ホントにホントに、毎日がつらかったので、お察しいたします。
新しいエアコンになって二年が経ちました。
『自動』運転のみで湿度40〜60%の生活を送れるようになりました。
湿度70〜80%はやはり異常であったのだと、いま改めて思っております。
zion97さんものハウスメーカーさんがお話の分かる方で、どうか交換に応じてくれますように。。。
そして幾分過ごしやすくはなりましたが、残りの夏がストレスなく過ごせますように。
書込番号:22882829
2点

今日再々再々再点検してもらいました。
どうやら動きとしてはおかしいようです。
(マニュアル記載と違うので当然と言えば当然ですが)
ようやくこちらの主張が伝わりました。
でもどこが悪いのか分からないとの事で、いったん持ち帰りになりました。
この前殆どの部品を交換しているので・・・
散々立会して、そろそろ疲れてきた。
ダイキンさんしっかりして!
書込番号:22891754
1点

>ムックあごさん
大変でしたね。こちらの書き込みをみて15年ぐらい前に寝室に買ったダイキンを思い出しました。変わってないんですね、ダイキン。型番も忘れましたが私が購入したダイキンも残念ながら非常に不快なエアコンでした。ありえないぐらい湿度が高く音も気になり何度も目が覚めて寝られなかった記憶があります。
冷房をつけると初めはある程度風が出ているのですが、そのうち弱まりまた強くなり弱くなりを繰り返し湿度がどんどん上がって不快指数がぐんぐん高くなります。
冷房で熱交換器が濡れたのを送風で湿気を部屋に撒き散らす感じなのかな。あまりの湿度の高さに寝られず。たしか2日目ぐらいで寝不足と不快さに我慢できなくなり、この部屋でエアコンを使うのを諦めて他の部屋に退散しました。
エアコンは三菱・ダイキン・パナソニック・シャープ・東芝・日立を使いましたがこんな事はダイキンだけでした。
今は他のメーカーで快適に過ごされてるとのこと。リビングは過ごす時間が長いですし変えてもらって正解だと思いますよ。色々お疲れ様でした。
書込番号:22894810 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>えあっこさん
お返事が遅れて申し訳ありません。
書き込みありがとうございます。
気温もそうですが、湿度が上がっていくのは、本当に耐えがたく、つらい日々でした。
それが15年も前から変わっていないとは。。。!
テレビのCM等を鵜呑みにした無知な自分を、今でも情けなく思っています。
この書き込みを見て、購入の前にじっくりと検討する方が増えて、
納得のいく買い物ができる方が増えますように。。。
書込番号:22912166
3点

>ムックあごさん
はじめまして。とても大変な思いをされていたのですね。
でも、機種に変更出来て快適になって良かったですね!
私もうるさら7を検討していましたが、とても参考になりました。そして不安になりました。
初心者なので聞いてよいことなのか分からないのですが、変更されたメーカーとモデルを教えていただくことはできますでしょうか?
問題なければでよろしくお願いいたします。
書込番号:22929978
0点

>かつお菜さん
こんばんは、書き込みありがとうございます。
かつお菜さんは、うるさら7を検討されているのですね。
エアコン検討中でお急ぎのところ、お返事が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
おまけに私の書き込みで、不安にさせてしまいましたね。
ダイキンのエアコンで快適に過ごされている方もたくさんいらっしゃいますし、
エアコンの個体差、設置環境(地域や部屋の方角)なども様々だと思いますので、
”参考までに”お話させていただきますね。
我が家では、『毎月の電気代は多少高くても、除湿重視』で次の機種を選びました。
こちらの掲示板で教えていただいた”再熱除湿方式”を採用している、日立の上位機種に変更していただきました。
電気代が思ったほど高くならなかったのは、ダイキンの時は設定を日に何度も何度も変えていたからなのでしょうか?
これは、うれしい誤算でした(笑)
かつお菜さんにとって最適なエアコンが見つかって、
快適な時間を過ごすことが出来ますように。。。
書込番号:22940194
5点

>ムックあごさん
お返事いただきありがとうございます!
除湿重視で日立の上位機種を選ばれたたのですね。
電気代もあまり変わらず、快適に過ごされている様で羨ましいです!
「再熱除湿方式」検討してみたいと思います。
ご丁寧にご説明いただき感謝しております。ありがとうございました。
書込番号:22944983
4点

>ムックあごさん
ダイキンは除湿不利ですね、私は2,2KWタイプの小さいエアコン持っています、
冷房機能では吹き出しからミストの欠片見たいな水がたまに出ます、これが湿度を上げてしまう原因だと思います、
しかしまき散らすのは周辺だけで、部屋全体から見ると恐らく湿度は下がっています。
ミストの欠片が出る原因としては、
・風強運転では水がドレンに落ちる前にフィンの上の水が飛ばされて室内にばら撒いてしまう、
これはフィンの風通しを良くして冷やす事を優先させている構造だと思います(想像)
全体としてはダイキンは室外機も一回り大きく能力が高いです、
書込番号:23021269
0点

尚、湿度追放のみなら、
第一種換気、第2種換気を設け、途中に三菱製などの除湿機を噛ませれば、部屋全体が除湿されます、
我が家は第一換気が付いていて梅雨時は運転します、
そうすると、ジメジメ感は無くなります。
書込番号:23021285
0点

>rarumuさん
こんにちは。
書き込みをありがとうございます。
ダイキン、除湿が不利なのですよね。。。
たくさんの方に、いろいろと教えていただきました。
本当にありがたいことです。
しかし当時は、除湿方式のことや、各メーカーの得意不得意を調べることもせず、
『エアコンは温度も湿度も下げてくれるもの』と思い込んでおりました。
この度のことで、我が家は『除湿重視』であったのだと、改めて気付かせていただきました。
除湿に関する情報を、ありがとうございました。
今後の生活の、参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23024785
3点

>風強運転では水がドレンに落ちる前にフィンの上の水が飛ばされて室内にばら撒いてしまう、
手動で風量最大にすると半端無く風強い、水滴よりも重いものも吹き飛ばす勢い。風量自動だと強いのは最初だけで、風量は落ち着いてくるので、水飛びを見たことはないです。
書込番号:23432646
2点

ダイキンは水飛びは無いが、除湿がダメ。即ち温度制御(プレミアム冷房)がいい加減。
書込番号:23478523
5点

ここ見て色々と調べて、再熱除湿の事を知れて良かった。
現行のダイキンのエアコンの再熱除湿もどきで、日立とかの半分くらいの除湿量、、、。
もうすぐ新築するが、ダイキンから日立に変えてもらう予定。
書込番号:23713282
5点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 50J7 [50インチ]
購入して 3本年たったとき、電源がはいらなくなりました。
修理の時に、基盤交換という事で、基盤をみせてもらうと、ショートして焦げていました。
これは、火災等危ないと思い、消費者センターに連絡するためにも、証拠として基盤をいただけないかとお聞きしましたが、出来ないそうです。
これには、ひじょうに不信感をいだきました。
また、ハードディスクのデータは全て初期化ということを、修理の方にお聞きして、サポートに電話しましたが、そういう規定だそうです。
3年くらい深刻な故障をしておいて、消費者が不都合になることに、なっとくいきません。
データののリカバリー方法を提供するべきだと思います。
そのくらいで故障するならば、商品のリスクとして、"この商品はこわれやすいので、壊れた場合のデータのバックアップえお頻繁におねがいします"と明記するべきと思います。
消費者を軽視した商品開発をする会社を信用出来ません。
もう東芝製品を購入する事はないと思います。残念です。
14点

単純に…
「3年間使用していたJ7が故障したので東芝
サポートに修理依頼をお願いしたところ、
基盤の一部がショートしていて
基盤交換で修理が完了しました。
が、素人目で基盤のショートは危険だと感じ
メーカーで原因を調べられるより、消費者
センターで調べさせた方がより危険度を世間に
知らせる事ができると思ったので、交換済みの
ショートした基盤を渡して貰えないかとお願い
したら、『できません』とあしらわれました。
今まで録り貯めてきた録画番組も観られなく
なったので、そんな我儘な会社の品はもう
買いたくありません。」
でいいのかな。
……という主の言い分(書きこみ)ですが、3年使用した
TVの中にゴミやホコリが入って基盤がショートする
事はありえる事ですし、東芝のTVだから3年で基盤
がショートするという確信も確証も無いです。
他メーカーでも使用3年間で基盤がショートする
可能性はあります。
で、新しい基盤に交換してTVが修理完了したら
取り換えた古い基盤は持ち帰って調べるのが
常です。
なぜ、渡さなきゃいけないのですか?
録画番組は、ユーザー自身でどうにでもできた
でしょう?しなかったご自身が悪いです。
こうならない為に今後はレコーダーを購入して
録画するようにおすすめしておきます。
あ、うちのTVはJ7より古いZ1S(11年製)ですが、
すこぶる好調です。
書込番号:21063509 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>Hiro365さん
3年という早すぎる故障だったわけですから、お気持ちはお察しいたします。
長期保証は入られてなかったのでしょうか?もしそうだとすれば、今回は、基板の故障だったので、まだラッキーだったかもしれませんよ。
というのも、薄型テレビでよくある故障は、液晶パネルの故障なのです。この場合、パネル交換になるため、修理費用が10万円近くかかってしまいます。
HDDの件も納得いかないのはわかりますが、この点もきちんとした説明は東芝からは聞けなかったのでしょうか?
こうなる理由は、元をたどれば、HDDに記録している地デジなどの放送コンテンツが著作権保護されているからなのです。
端的に言うと、放送を録画したHDDをテレビから外して、PCにつないで、ダビングしたりをさせないようにガードしてるからなんですね。
それを実現するために、外付けHDDは、テレビに接続した際に、テレビの固有IDが記録されているメインボードに紐付けされる初期化がなされていて、紐付けされたテレビでしか再生できないようになっているのです。
ちなみに、これは当たり前の話ですが、東芝だけでなく、各メーカどこも同じ対応ですし、レコーダーに内蔵されているHDDでさえ、レコーダーに紐付けされています。
そのため、故障修理などで、メインボードを交換すると、そのボードにハード的に書き込まれているIDがかわってしまうため、HDDの中身が読めなくなり初期化しか手段がなくなるということです。
でも、確か、東芝さんは、メインボードのIDを交換基板に移行させる作業を(強く頼めば)やってくれてたと思いますが、最近はやめちゃったんでしょうかね?
ちなみに、最近SeeQVault規格のHDDというのがあって、ちょっと高いですが、同じメーカー間では移行ができるものも出てきています。メーカーが違えばダメな点が中途半端な規格なので、あまり流行ってません。
まあ、そんな背景事情がありますので、HDDの件をもって「消費者軽視」と決めつけるのは、ちょっと東芝さんが可哀相かな、とは思います。二度と買わないのは消費者に与えられた自由ではありますが。
書込番号:21063519
11点

HDDの件はしくみ上致し方なにのかもしれません、
ただ故障した基板の所有権はスレ主さんの物だと思うのですが違うのでしょうか?
購入した時点で50J7はスレ主さんの所有物で、修理代金(部品代、技術料、出張費)を払って、
新しい基板を入手したのですから、故障した基板の所有者はスレ主さんだと思います。
以前SONYのコンポを修理したとき、交換した故障パーツはどうしますか?と聞かれ、
処分してくださいとお願いしました。
書込番号:21063548
5点

基板交換の形を取っていますが、あくまでも修理です。その場で修理できないので、他で故障した基板を工場で修理したものと交換しています。 古い基板は所有者のものではなく、回収して工場で修理し補用品として再利用します。
この対応はどこのメーカーでも同じです。
取説には「修理の際にはハードディスクの録画番組が再生できなくなることがあり、了承ください。」と書いてあります。
また、「ハードディスクへの録画はあくまで一時的な保存と再生のためであり、長期保存には別の手段を用意してください。」
「録画データが再生できなくなっても当社は責任を取りません。」と明記されています。
この取説は購入前に読むことができますし、この取説記述内容はどこのメーカーでも同じです。
こんなことで「このメーカーの製品は買いません」と言っていたら、そのうち家電製品はどこからも買えなくなりますよ。
書込番号:21063846
19点

あらためて読むと「購入して3年たったとき」の
書き始めなので、もう過去形(*)なんですよね。
(*J7は12年11月発売で修理期は15年頃。
書きこみは昨日なので、修理後2年経過したと
思われる。)
何故2年経った今になって過去の話を書きこんだ
のしょうか…。
書込番号:21065589 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>Hiro365さん
私も先週同じ故障になりました。
私は 40J7でエディオンで購入した為5年保障の無償修理でしたが、
3,4年ほどで電源経路が故障というのは、欠陥ではないかと、疑っています。
別スレで詳細報告します。
書込番号:21449153
7点

今更ですが同じ40j7 で2017年に画面だけ消える症状になりました。音声のみでます。
その時はコンセントを抜いて放置して復帰しました。
2020年になり、また画面だけ映らない症状になりました。レグザは後継機ふくめて同じ症状が多発していることから、ある時期の基盤に問題があると思っております。
今となっては購入して7年なので、買い換えるほかありませんが。。
外れ機種なのは間違いないです
書込番号:23720754 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電子メモパッド・電子ノート > SONY > デジタルペーパー DPT-RP1
突然フリーズして、何も動かなくなりました。
電源長押し、リセットボタンも全く反応しません。
ネットで同じ症状があるかどうか検索しましたが、
特にないようです。
月曜にサポートに電話する予定ではありますが、
どなたか対応方法ご存知の方いますか?
いずれにしろ、経過はご報告させて頂きます。
1点

心中お察しします。
たまに一時的にフリーズして電池を異常に消費することがありましたが、そこまで深刻な状態になったことはありませんでした。
ちなみに、WI-FIとBluetoothを常時オフにしたままの運用に変えてからは今のところ一度も発生していません。
お力になれるかどうか分かりませんが、私ならUSBケーブルを、挿入→抜き取り→挿入→… を3回ほど試してみます。
また、すでにお試しの、電源長押しやリセッットボタン押下を、USBケーブル接続状態、で試してみて状況は変わりますでしょうか。
また、WI-FI接続下で運用されているようでしたら、無線ルーター側の電源をOFF→ONしてみてはどうでしょうか。
書込番号:21063525 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご回答有難うございました。
ご指摘頂いたことを試しましたが改善されずでした。
完全にフリーズです。
うんともすんともです。
こんなに早く不具合がでたことは残念でなりませんね。。。
書込番号:21063685
2点

私も、全く同じように、突然フリーズして、電源ボタン長押しも、リセットボタンにも全く反応しなくなりました。
サポートにメールしましたが、まだ、返答無し。
体の一部になっていたので、これは辛い。
lykkeさんは、その後、復活しましたでしょうか?
書込番号:21134761 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もフリーズしてうんともすんとも言わなくなってしまいました。
皆様どう解決なされたのでしょうか…
書込番号:21166272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

突然フリーズして動かなくなる、というのは欠陥ですかね。
私の場合、ソニーストアのサポートにメールしましたが、翌々日に、法人向けのサポートに相談するようにとの返答がありました。
そこで、法人向けのサポートにメール連絡したところ、その日の内に返答があり、電源ボタン長押しやリセットボタンを試すように言われましたが、どれも無効でしたので、サービスセンター(品川、大阪)に持ち込むか、サービスセンター(葛西、大阪)に送るように、とのことでした。
私の場合、日曜日の夕方に宅急便で東京サービスセンター(葛西)に送付(タブレット専用の輸送箱を利用)、翌月曜日に直接電話があり、新しい製品と交換する、とのことでした。そして、金曜日には、交換品が商品パッケージで届きました。
本体のみ送付しましたので、新しいペンが1本増えたことになりますが(得した感じ)、とにかく対応がとても速くて、感動しました。
書込番号:21182165
4点

2年足らずでミルが突然動かなくなりました。パナソニックの修理サービスに連絡すると 送料500円、点検代1000円 修理代12000円。計13500円 かかるそうです。修理するなら新しく買ったほうがいいというパナソニックらしい商品でした。
23点

当方の場合、同等の修理、見積内容でしたが実際にはコミコミで¥8964円でしたよ。(余り変わらないか)
ドック入り長期化を懸念し、新品購入しましたが3日で戻ってきました。
書込番号:21061467
12点

2年たらずとありましたが、どのくらい持つと思われてたのですか?
書込番号:21096722 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > tacook JKT-J100
ずっとタイガーを使用しており、前に使っていた後継のこの機種にしました。ところが炊きあがりがパサパサで全然美味しくありません。これまでのは、安いのに美味しくて、内釜の取っ手も使いやすいし、しゃもじホルダーも便利で、大変気に入っていましたが、これは無理。家族も不味いというし、別メーカーに買い換えることにしました。タイガーさん、高級機種もいいですが、安い機種も手抜きせずに作ってくださいね。
書込番号:21061099 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

JKT-A100でも同じことが書かれています。タイガーは駄目ですよ。
書込番号:21728559
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案