- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > ブルーエア > ブルーエア 450E 450EK110PAW
2011年に購入
可もなく不可もなく、実感もなく…
オート運転中、灯油ヒーターが真横で不完全燃焼していてもウンともすんともいいませんでしたね。
今回フィルター交換後スイッチが入らず、交換前も勝手にいつの間にかオフになっていたので壊れた時期不明。基盤取替えに二万以上とのことで考え中。同じような書き込みがあったので2011年年の物が不良品なのでは?
書込番号:20791670 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

炊飯器 > パナソニック > おどり炊き SR-PB184
朝にお弁当ようにご飯を炊いていたところ、いつもは炊き上がりのアラームが鳴るのですがこの日は鳴らずにそれ以降電源も入らずうんともすんとも言いません。前の炊飯器がまだ使えたので買って1年程たってから使用し始めたのですが実質使用1年程でこんな風になるとは早すぎますね。
1点

1度目はカタカタ音。一月ほど経って我慢しきれず、パナに電話。その後、ヤマダ電機で新品交換。新しく届いたのだが、ジ〜っと蝉の鳴くような音が継続。カタカタ音も2分に一度程度ありのまま。
皆さんどうですか?カタカタ音、ジーという音がありませんか?もー返品しようか考え中です。
書込番号:20791189 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

今他の投稿を見て、花粉撃退と加湿ボタンの長押しでナノイーのon/offしてみました。オフにするとジーッという音が全く無くなります。これはナノイーの発生器のためですかね?ジーッという音のために全く寝られない今日この頃。今、夜中の3時です。。。頭痛くなってきた。。。皆さんいかがですか?
書込番号:20791196 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>ちゃー777さん
こんにちは。
ジー音の正体は十中八九ナノイーの作動音です。
ナノイーに限らず、イオン系のやつは多かれ少なかれ音が出ますし、
その事は取説にも書いてあります。
ま、私から言わせればナノイーなんておまじない機能なんて切っとけば良いと思います。
カタカタ音というのは、もしかして加湿機能を使っているなら、加湿フィルターが回る音でしょうか?
加湿運転を止めて音がしなければほぼそれで間違いないでしょう。
ま、音がうるさいぐらいだと言う事なら、セット方法が悪いのか、精度がいまいちなのかって感じでしょうか。
書込番号:20791463
9点

そーなんですよねー。ジージー音。なかなか気になりますねー。まぁこれで売るってことはそれだけの力しかないんですよね。パナさん。
静音検査の程度の低さがわかります。そもそも技術レベルですかね。パナさんの修理を委託して確認します。誰か他にも気になっている人がいたら教えてください。
書込番号:20791532 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

前に、どこかのパソコンメーカーがナノイーユニットを付けて販売していましたが、同じ音がする様です。
ナノイーユニットの動作音として諦めるしかないと思います。
書込番号:20792243 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

パナソニックの空気清浄機は、過去の書き込みを調べて頂くとわかりますが、
異常音に関する書き込みが多数寄せれらています。
加湿時にカタカタ音がするのは、加湿フィルターを回転させる為のモーターよりカタカタ音が発生していると思います。
私も、このモーターの故障でカタカタ音の発生を2回経験して、このモーターを2回交換しています。
他にも、送風モーター、ルーバーを動かすステッピングモーター、全面パネルを開閉するステッピングーモーター
も故障が多発しています。
ヤマダ電機で働いている知り合いの話では、パナソニックの空気清浄機の苦情が絶えないようで、パナソニックは、
積極的にすすめないようにしていると話していました。
書込番号:20802829
7点

私は従来の「ナノイー発生量1倍の普通のナノイーの機種」を使っていたのですが
「ナノイー発生量10倍」というのに惹かれて
この度「ナノイーXユニットと高電圧回路」の両方を取り寄せ、部品交換をし
無事ナノイーX化に成功しました。
で、
私も気になったのが音です(^^;
通常のナノイーユニットと比べて、ジーという放電音が
ナノイーXユニットからは5倍以上はしてるかと思います。
放電時に発生している放電光が、通常のナノイーは「点」なのに対し、ナノイーXは「線」になってたので、それだけエネルギー量が多く、よって音もそれ相応に発生してるのだと思います。
私にはその音が気になりすぎたので、ナノイーX放出口に高音域のノイズを吸音するシートを貼り付け、対策しました。
なんとかそれで、通常ナノイーユニットと同等の、気にならないレベルにまで抑えられてます。
Panasonicの技術力は世界トップクラスだと私は確信してます。なので「ここが惜しい」という部分があるのは、もったいなく思っています。
メーカーには、実際に設計者などに寝室などで使っていただいて「実感を伴った商品開発」に力を注いでいただけると
これまで不足していた、より完璧に近い、満足度の高い商品開発に繋がるのではと、期待しつづけているのですが
焦らず気長に待とうと思います(^^;
書込番号:21395325 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

後継機のVXP90を店頭でみてきました。
ナノイーXの発生音はファンの音に比べても小さく、気にならない程度でした。
なので改良されたのかもしれませんね。
調べたところ、ナノイーユニットは VXM90もVXP90も共通のままでしたが
高電圧を作る回路のほうで、部品の品番が VXM90と VXP90とで違ってました。
部品からして別物に変わってました。
というわけで、買うなら最新の VXP90のほうが良いかもしれません(^^;
書込番号:21396151 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

とはいえ、騒がしい店頭でのチェックでしたので
静かな部屋ではどうなのかは分かりません、、
また機会あれば、VXP90の新しくなった回路を取り寄せて付け替えてみて
放電音の違いなどを確かめてみたいと思います。
書込番号:21396163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Panasoft83さん
私も同じくナノイーXの 音が気になっています。
宜しければ、高音域を吸音するシート なる物を詳しく教えて頂けますでしょうか?
また、どの部分に貼るのが良いのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:22207657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新しい製品が出て、喜んでいたのですが、中身を見てがっかりです。
CDプレーヤーとカセットデッキ一体型でした。
デジタル出力なし、アナログ入出力のみ。
コスト削減影響ですか…トホホ。
寂しいですね。
書込番号:20790552 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

どんな製品を期待していたんでしょう?
現在のTEACの製品ラインアップをご存じですか?
かなり前から純粋なCDプレイヤーは作って居ません。
「カラオケ機能」や「カセットとのダビング・USB再生」等々往年のTEACとは
営業方針を変えてオーディオマニア以外にタ−ゲットを絞っていると思います。
こう言った「何でも出来る」機械はそれなりに需要があるんだと思います。
「プロ用機器」のTASCAMにもCDレコーダーはありますが、CDPはありません。
オーディオ用CDPはほぼ「ESOTERIC」に移行して居ますしTEACとの
棲み分けはしっかりと分けて居るかと思います。
書込番号:20791833
11点

いままで、SONYのカセットデッキを使用しておりました。
TEAC製品は2台目になります、ラインナップについては、詳しいありませんでした。
今、使用している機種はTEAC AD-RW950です。一時期、TEACがカセットデッキから撤退する話を聞いて、慌てて買いました。
報道でTEACが、カセットデッキを再販売をすると聞き、TEACのお客さま相談室に問い合わせした、今持っている機種と比べると、後退感を感じました。
最初は、がっかりでした。
販売する値段が違いますけど。いつかは、無くなるでしょうけど、大事に使いたいと思います。
書込番号:20792263 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

CDプレイヤーでは無く「カセットデッキ」がお目当てだったんですね。
私もカセットに入れた音楽が沢山ありますのでTEACの「Wカセット機」を1台持っています。
しかし個人の思い入れは別にカセットテープは既に過去のモノです。
現在聞こうとする人は思い出の為!と言う方が殆どでしょうから新型カセットデッキを新発売!は
企業として「商売」にはならないです。
一般的なCDや最近流行りのUSBメモリーでの再生を「抱き合わせ」無いと・・・・・。
「思い出のカセット」をCDやメモリーにデジタルファイルとして「残したい」と考える人には
便利な製品ですからね。
オーディオの楽しみ方は人それぞれですからメーカーに期待する製品もそれぞれ。
最近ではアナログレコードがシニア層に人気で復活し新製品も出てはいますが。
書込番号:20793603
11点

>しかし個人の思い入れは別にカセットテープは既に過去のモノです。
若者にカセットテープブームとか言われているけど、カセットテープは第一線からは退いたメディア。
生テープだって国内メーカーはマクセルしか供給していない、しかもカラオケ用途の高性能とは言えない代物。
>新型カセットデッキを新発売!は
企業として「商売」にはならないです。
本格派のデッキ登場は絶望的ですね、再生時にドルビーB/CNRがかかるデッキが出たら欲しいけど。
書込番号:20793648 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

諸先輩方からのご意見ありがとうございます。
確かに、過去の遺産になりますね。
主役はUSBメモリーの記憶媒体に変わりつつあります。
カセットデッキに対して、思い入れがあり、使用をしています。
ドルビー-B.C.S搭載機種が懐かしいです。
今は、過去の思い出ですが。
ありがとうございます。
書込番号:20793806 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

お早うございます。
<カセットデッキに対して、思い入れがあり、使用をしています。>
私はと言えば未だにTEACのオープンリールデッキを2台(38/2TR・19/4TR)を
時々出して聞いています。
FMをエアチェックしたものや生録音イベントなどで録音したモノなど若い頃の思い出です。
レコード・FM放送・テープしか音楽ソフトが無い時代でしたし、レコード等に残されていない
音源もありますからねー。
2年ほど前にメンテに出しましたが対応できない部分も出て来ました。
古い製品ですから現在の「電気法」に抵触する部分があるんです。
「時代の流れ」ですねー。
書込番号:20795942
7点

広野様
TEAC AD-RW950もお持ちとのこですが カセットテープの音源を
デジタル(MP3)する場合、本機(AD−850)と比べて
音質的にどうなんでしょうか?
こちらの方が新製品ですが、価格も結構安いので・・
そのあたり、お教えいただけませんか?
書込番号:20924831
11点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > GRAND X THE炊きたて JPX-A101
象印マホービンの炊飯器が8年使えたので、思い切って私の中で子供たちにおいしいご飯をと思い奮発したつもりが、1年半で電気が入らなくなりました。旦那にに聞いてみるとヒューズが真っ黒になっていたよと・・・ヒューズが飛ぶ原因が分からないため、修理代の概算をメーカーに尋ねたら8000円〜(ヒューズ交換意外だと高くなるらしく)+宅急便代らしく・・・悩んだ末安い炊飯器に買い換えました。どうせ壊れるのならwせめて保証期間内に壊れてくれればと・・・
11点

>hana1210さん こんにちは
ヒューズが黒く飛んだ原因はヒューズそのものではなく、IHとか他に原因が考えられます、その修理代が8000円ということでしょう。
ヒューズは安全装置で、それが働くことは、他に原因があるからです、メーカーではそれが分かってるので修理代の見積もりが出されたと思われます。
書込番号:20789944
2点

里いもさんありがとうございます(〃ω〃)
ホントそうであって欲しいです。
タイガーさんへの信頼度が分からなくなりました(ToT)
書込番号:20790006 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

基板からIHまですっかり交換とすれば8000円は安い金額かと思います。
しかし、一旦信頼を失ってしまうと、回復大変でしょうけど。
当方タイガー10タイプ2台を炊飯、保温と交互に使って数年たちますが、上手く動いてます。
2台合計してお使いの金額ぐらいです。
書込番号:20790498
4点

拝見しました
>hana1210さん
どの商品やメーカーに言えますがいつ頃なにが壊れるかわからない物そんな時には延長保証があります不安なら入れられて安心して使うことがいいですね
処分方法としてはジャンク扱いでオークションか一部のリサイクルショップへ売る方法かと
あとはお近くの量販店でもいいので見積もりだしてももらい安ければ直して修理金額よりも高く売却できるならそっちがいいかも←オークションとかの落札金額を参考にして
では
書込番号:20790578 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます、ペンギンさん(〃ω〃)
そうみたいですね、タイガーを買う時は保険に入るべきでした(ToT)運がわるかったですね
書込番号:20790863 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます(〃ω〃)里いもさん
そうですよね、普通数年は持つはずなのに、1年チョットで壊れるものに数万円も…ショックでした(ToT)
書込番号:20790883 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ホットプレート > タイガー魔法瓶 > これ1台 CRV-A300
初めて使う時、説明書に従って水洗いをして焼き肉を始めたら、鼻につく化学変化的な臭いが部屋に充満して中止。今度は洗剤をつけてしっかり洗ったら、真っ黒な色が落ちてきた。これで焼き肉を再開し臭いはなくなり、焼き肉を楽しんだ。その後、かたずけをするのに洗い始めたら、焼き肉プレートの裏側のこびりつきを落すのにさんざん苦労させられた。裏側の構造がでこぼこのため、こびりつきを落すのに30分はかかる。(表面はすぐ落ちる)
最初はしっかり洗うような説明がほしい。真っ黒な色が落ちても健康被害はないのか?
焼き具合も収納も上出来。洗いやすさはランク外。
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)