このページのスレッド一覧(全12190スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2025年6月24日 18:14 |
![]() |
3 | 0 | 2025年6月24日 16:14 |
![]() |
0 | 0 | 2025年6月24日 12:39 |
![]() |
82 | 8 | 2025年7月16日 19:46 |
![]() |
2 | 1 | 2025年6月23日 12:56 |
![]() |
30 | 14 | 2025年6月24日 10:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュPRO 6 ES-L690U-K [クラフトブラック]
2年半ほど前に購入し、継続使用が困難になったため参考までに投稿しました。購入当初は剃り味も良く、大変満足して使用しておりました。購入して1年ほど経過した頃、一体型のセット刃を交換しました。その後しばらくして、使用時の騒音や振動が大きくなりだし、また、キワ剃り刃を使うためにレバーを所定の位置に移動させてもキワ剃り刃が動いていないことに気づきました。保証期間は過ぎていたのでメーカーでの修理を諦め、外刃を外して調べてみたところ、リニアモーターの動作を刃に伝える6個の部品のうち、最も上にある部品、つまりキワ剃り刃への動作の伝達を担う部品が破損し、完全に外れてはいないものの、ぐらついてリニアモーターからの動力を刃に伝えることが出来なくなっていました。このままでは使用に耐えないため、破損した1番上の部品を取り外して5枚刃として使うことを考えました。しかし、髭剃りの際に一番上の刃が動かないのでは少々困ります。そこで、1番下の部品の形状がキワ剃り刃へ動作を伝達する機能がないことを除くと破損した部品と形状が似ていたため、1番上に付け替えたところ、騒音も解消され、問題なく(5枚刃として)動作しましたのでしばらく様子を見ることにしました。その後1年ほどして騒音が悪化したので調べたところ、再び1番上の部品が破損していました(写真参照)。結果として、約2年半で継続使用困難となりました。次はフィリップスへ戻るか、延長保証を付けて再びラムダッシュにするか、思案中です。
0点

掃除機 > iRobot > ルンバ コンボ 2 Essential robot +AutoEmpty 充電ステーション
室内で猫を飼っていますので自動で掃除してくれるルンバはとても便利で、今年5月末に3台目のこのルンバをジャパネットで購入しました、10年前と5年前に購入したルンバも故障等は無く毎日現役で頑張っています。やはりモデルが新しくなる度に作動音は格段に静かになりこのモデルは本当に静かです。只、購入して3日後に掃除途中にブラシは回って吸い込みはしているのに、その場から全く動かなくなりました。電源ボタンや他のボタンを押しても一向に止まらず、バッテリ−が無くなるのを待つしか方法がなく大変困りました。
翌日にも同じ症状が出てジャパネットに報告し交換対応になりましたが、その2台目も全く同じ症状で再度の交換になりました。
先日3台目が届きましたが全く同じ症状で困り果て、今度はメーカ−の相談窓口に連絡しましたが点検しますので送って下さいとの事で
その間の代替機は用意出来ないとの事でした。前の2台は故障もなくルンバを信用して3台目を購入しましたが大失敗でした。
当たり外れはあるにしても3台とも同じ故障なので機械の初期不良としか思われません。静音化と機能は向上していますが肝心な
故障等がなくいつでも使用できる家電の信頼性・安定性が無くなっています。留守中の掃除でバッテリ−の発火なども心配になってきました。以上購入される方の参考になれば幸いです。
3点

コーヒーメーカー > メリタ > アロマフレッシュサーモ AFT1021-1B
購入直後の水通しの時点で、底部から盛大に水が漏れてました。流石に品質を疑います。
購入されてもしばらくの間は、水が漏れても大丈夫な場所でご使用された方が良いかと思います。
そのまま修理行きとなりましたが、直って戻ってくるのか不安です。
書込番号:26219054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > Xiaomi > Xiaomi TV S Mini LED 2025 [65インチ]
購入したところ、あきらかに電源ケーブルと本体側コネクタが違うものが到着。
誤梱包かな?とおもいつつカスタマーサービスに電話すると、
「電源ケーブルは仕様上問題ない、本体側のコネクタがなぜそうなのか不明」
いや、不明といわれても困るんだけど。
ひとまずメールアドレスを教えて写真を提供し、回答待ち。
帰ってきた回答が
・高電圧製品であるため、安全性確保の観点からアース線を含む仕様となっております。
・2ピンタイプのコンセントをご使用の場合は、大変お手数ではございますが、別途、変換アダプターをご用意いただいてのご利用をお願いしております。
・お客様のご住所宛てに電源ケーブルをお送りさせていただきたく存じます。
いや、仕様上正しいと認めたケーブルをもう一度送られても、刺さりませんが。
XiaomiのTVは、新品の状態で、変換コネクタを用意しないと動かせないようです。
少なくとも、海外仕様と国内仕様の区別がついてない担当者が普通にサポートにいます。
で、もう1個余談ですが、製品名の2025は、あくまでシリーズ名で、2025年とは関係ないようです。
到着したのは2024年8月製造でした
13点

問題のある製品の再販を行った販売店側の問題かと。
https://www.mi.com/jp/support/faqs/xiaomi-tv-power-plug-issue/
日本向けのケーブルは抜き取られた状態だったのかもしれません。
書込番号:26218730
16点

写真見たら、もうこれは笑うしかない。失礼
ついでに、もう一つ笑いを
2024年 8月28日 発売 なのに
もうサポートが終わってたんですか、はや。
書込番号:26218747
18点

>wittmann99さん
すべてお分かりの上で書いていることとは思いますが念のため補足します。
サポートは「本体側のコネクタは仕様上問題ない、電源ケーブルがなぜそうなのか不明」と言いたかったのでしょう。
電源ケーブルは正しいものが送られてくることでしょう。
このとき、「3P電源ケーブル」を検索すればコンセント側が3Pのものと2P+アース線のものがあることが分かります。
3Pのものなら変換プラグで2P+アース線に変換しなければなりません。
サポートは3Pのものが届くように言っていますが実際は2P+アース線のものが来るんじゃないでしょうか。
書込番号:26218802
15点

>ありりん00615さん
こちらの記事は私も確認しました。
サポートも、今回それが問題なのであれば、メールで記事を引用して事情を説明するべきですね
今後、故障なのでサポートを利用する際、このレベルのやり取りを繰り返すかと思うと……
>奈良のZXさん
終わっていたというのは、「サポートのクオリティが終わっていた」という意味で、サポートは継続しています
言い方が紛らわしくてすいません。
>クロピドさん
今回の件で問題なのはサポートの回答の誠意のなさと、説明の意味不明さですね。
電話でのサポートとその後の食い違いに対して一切説明が無いのに、ケーブルを送ると言われても、
どんなものが来るのか分かったものではないので、信用できないなあと。
書込番号:26218868
1点

>wittmann99さん
>>サポートの回答の誠意のなさと、説明の意味不明さですね
中華な人が日本語で対応していたのではないですか?誠意より語学力の問題かもしれません。
電源ケーブルは法令にタッチする部品なので、今回は告知が早かったんじゃないですかね。
法令にタッチしない機能上の不具合や性能面などの不具合に関しては、保証が切れるまで放置されそうですね。
書込番号:26218916
3点

正規流通品の初期ロットをすべて回収して対応した為にその問題は解決したことになっているのだと思います。
お知らせに基づいて申し込めば正しいケーブルを入手できるはずですが、初期不良であれば販売店であるAmazonに返品すれば済む問題です。
書込番号:26219351
13点

本日届きましたが、届いた製品の電源のコネクターはスレ主さんのとは違い,写真の電源ケーブルが挿せる2Pタイプでした。
手持ちのアコリバの3Pのケーブルが使えると思っていたのですが、使え無くなりました。
これまで15年間使っていた、KUROの500Mの電源が入らなくなり買い替えましたが、画像が出た瞬間、失敗したと気付きました。15年経ってもKUROに敵わないようですね。
視聴もしないで買ったのが失敗でした。
書込番号:26238593 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

液晶は液晶でプラズマには勝てないが、プラズマは価格で負けた。
書込番号:26239314
1点

トースター > 象印 > こんがり倶楽部 ET-GT30
トースターとしての性能はいいのですが、
まず、4年で金網に穴が開きました、さらに
温度調節のつまみが壊れ温度調整不可に。
耐久性に問題大ありです。
東芝→三菱と10年以上もちました。この機種は
4年で2か所も破損し、耐久性なしです。
修理するには送料1,320円負担が自己負担なので
アラジンに買い換えることにしました。残念な製品でした。
1点

”アラジンに買い換えることにしました”
アラジンだって決して安くない。
用途がトーストだけなら、ホムセンで ¥1.980 レベルの単純な機能、構造の物で十分だと思いますが・・・
書込番号:26218099
1点

エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-D22R(W) [スターホワイト]
先日、ユーチューブでエアコン取り付け30年のキャリアを持つ方が
エアコンの上手な使い方を説明していました。
その中でAI・eco・オートなどのボタンは魔法のボタンと言って、
これを使う事で電気代が大幅に節約できると言っていたので、
試して見たのですが、室温が3度〜5度上がり体感的に不快になり
結局、普段どおり室温23度設定で風量は6段階中2段階に設定しました。
私の家は古く、壁や天井に断熱材が入っておらず、26度〜27度設定だと
室温はあっという間に30度近くに跳ね上がります。
そしてこの方曰く、羽は一番上に固定するのが良いと仰っていましたが、
これは半分は賛成ですが、羽を上下に動かした方が体感的には涼しいような・・・。
ただ、体感的には個人差がありこの方のやり方が必ずしも良いかは疑問です。
もちろん私のやり方も同じですが・・・。
皆さんはオートボタンは使われるのでしょうか?
5点

>その中でAI・eco・オートなどのボタンは魔法のボタンと言って、
>これを使う事で電気代が大幅に節約できると言っていたので、
>試して見たのですが、室温が3度〜5度上がり体感的に不快になり
そりゃそうだろう!!
冷房温度をを維持するには電気を食ってるんだか!!
室温を保つにはそれなりの温度を室外に放出してるんですよ。その間電気が流れています。
その電気を少なくしてるんだから室温は上がります。当然ですね。
AIじゃのecoじゃのの言葉に騙されているだけ。
《騙す》という言葉が悪ければ、メーカーも購入させるために努力しているだけです。
クレジットカード会社がリボ払いとかカタカナ語格好良く言ってるが、要するに金貸しの利息を得ているのと同じ。
(^o^)
書込番号:26218057
4点

エアコンの快適さは、個人差や家の作りや気候で大きく左右されるので、他人の意見は参考程度のものです
エコモードはただの制限機能です。能力下げずに電力下げるなんて夢の機能ではありません
私はエコ機能が感覚に合わないから、自分で温度選ぶし、風向調整はサーキュレーターを使います
書込番号:26218086 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

訂正します。”ら”が抜けてました。
>冷房温度をを維持するには電気を食ってるんだか!!
冷房温度をを維持するには電気を食ってるんだから!!
>エコモードはただの制限機能です。能力下げずに電力下げるなんて夢の機能ではありません
>mokochinさん
ホントにその通りですね。出来たらノーベル賞ものだ。
エアコンに限らず機械物は『エネルギー損失をいかに減らしていくか』ですからね。
ここいら辺りがエネルギー不変の法則が解らない人が多いんだな。
↑ (偉そうに・・・オマエは本当に解ってるんかい!?)
我々が昼日中に太陽から受けているエネルギーは、夜中に宇宙空間に放出していることを解ってない。
放出されないと地球は灼熱です。
(^o^)
書込番号:26218130
3点

御返信、有り難う御座います。
確かにメーカーは良い事しか言いませんので、あらゆる機能を
言葉を変えて過剰に宣伝している様に思えます。
やはり自分の体感を信じて使用して行きたいと思います。
書込番号:26218140
2点

>青葉春助さん
経験的に、車のオートエアコンのフルオートはかなり優秀ですが、家庭用エアコンのフルオート(ecoボタンなど)は全くダメです。
我が家は夏は「冷房」、冬は「暖房」しか使いません。「除湿」も使わないなぁ・・・
書込番号:26218172
3点

>ダンニャバードさん
仰るとおり、車のエアコンは優秀ですね。
ユーチューブでは除湿の事も話されていましたが、
当てには出来ないかも知れません。
私も除湿は使った事がないですね。
有り難う御座いました。
書込番号:26218215
1点

>ダンニャバードさん
>経験的に、車のオートエアコンのフルオートはかなり優秀ですが、
カーエアコンと家庭用エアコンで比べられると
家庭用エアコンも可哀そうな気がしますが(笑
EVやハイブリット車には電動のコンプレッサーで ヒートポンプが使われてるのでしょうかね?
それとも エアコンもハイブリットなのか?
ともあれ EVが電気オンリーならエンジンの熱源使えないから 冬はたまらんでしようね。
書込番号:26218338
2点

>真空ポンプさん
EVやPHEVはほとんどの車種でヒートポンプ式の暖房+PTCヒーター装備してるでしょう。
さらにPHEVはエンジン冷却水をも熱源にできるから、言ってみればハイブリッド空調システムですね。
一方、普通のハイブリッド車はヒートポンプは冷房のみで、暖房はエンジン冷却水を熱源にしているかと。
一部例外もあるかもしれませんが・・・
もちろんコンプレッサーは電動です。
私の言う「カーエアコンのフルオートが優秀」というのは、日射センサー、室温、外気温、湿度などの諸条件から、人が快適と感じる温度に調節する能力が高い、という意味です。
ルームエアコンはここが弱いと感じていますが、取り付けられる室の条件が様々であることを考慮すれば、無理もないかもしれませんね。
書込番号:26218365
2点

>ダンニャバードさん ご丁寧にありがとうございます。
>EVやPHEVはほとんどの車種でヒートポンプ式の暖房+PTCヒーター装備してるでしょう。
そうなんですね その場合やはり電気は走行に使用するリチュームイオンバッテリーから給電するんでしょうかね?
ハイブリットの電源回路 複雑そうですね・・・
青葉春助さん お邪魔しました
書込番号:26218423
0点

>真空ポンプさん
コンプレッサーの電源は駆動用の高圧バッテリーの電力を使うようです。
制御用の電子機器や送風ファンなどは12Vバッテリーからだと思いますよ。
書込番号:26218459
2点

>青葉春助さん
その動画は過大表現でめちゃくちゃ怪しいですね。
ネタ動画なのかコメント欄も信者か大喜利になっているし、
エアコンを使用するのにセーブして効果が落ちて、
不快や体調不良になったら意味ないと思います。
アレを見て100パーセント賛同する人は、
コンセントを抜いて電源オン、
コンセントを挿して電源オフしたら、
24時間使っても電気代が掛かりませんとかでも、
間に受けそうで面白かったです。
書込番号:26218651
1点

>KEURONさん
>その動画は過大表現でめちゃくちゃ怪しいですね。
>ネタ動画なのかコメント欄も信者か大喜利になっている・・・
その動画は見ていないのですが、そうなんでしょうね。
スレ主の様に信じる人は多いと思います。ある意味ではメーカーの言う事もあながち間違いでは無いですから。
空調を同じ状態で付けっぱなしにしておくのも、健康に良くないと言えばそんなこともあり得ます。
だからAI・eco・オートを使いなさい と言えばそれもありかな。だから信じちゃう。
昔、成田空港の近くのホテルで事件が有りましたね。
父親が死んでいたのを、子供たちが何処かの教祖の云う事を信じて・・・
『いえ、父は生きてます。その証拠に体温が15℃有ります。』
と言ってました。人は死んだら0℃になると思ってたみたいです。
『世の中には、こんな奴らが居るんだ』ときょうがくしました。
(^_^;)
書込番号:26218683
0点

>入院中のヒマ人さん
ユーチューブでエアコン 電気代と検索すれば、
一日中つけっぱなしでも電気代がというサムネイルで、
AIによる画像や音声の類の動画が、
ここ一週間の間に何件もアップされているので、
一度見たらウイルスみたいに関連動画が表示されるのも、
迷惑かと思いましたのでアドレスは載せませんでした。
書込番号:26218710
1点

>真空ポンプさん
お邪魔だなんて、とんでもないです!
例えスレ主が蚊帳の外に置かれても
いろんな意見が聞けて勉強になります。
>KEURONさん
メーカーは良い事しか言いませんが、
業者の方が言われるので半信半疑で
言うとおりやってみましたが、やはり
満足するような結果は得られませんでした。
やはり今や、ネットも週刊誌程度に見てたほうが
いいのでしょうか? それとも売名行為?
何れにしても今回は良い勉強になりました。
書込番号:26218971
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)