このページのスレッド一覧(全12234スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
128 | 8 | 2025年5月25日 09:08 |
![]() |
4 | 2 | 2025年5月25日 05:26 |
![]() |
4 | 0 | 2025年5月24日 22:13 |
![]() ![]() |
129 | 9 | 2025年5月24日 18:33 |
![]() |
1 | 0 | 2025年5月24日 14:31 |
![]() |
2 | 2 | 2025年5月24日 13:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-W1X
買って2年経たずにエラーメッセージが頻繁に出てくるようになりました。2年前に購入しましたが、長期保証にも入っておらず、ネットなどを見ていると、修理に最高2万5千円はかかるとのこと。購入時もいいお値段でしたので、2年でさらに修理代金が掛かるというのは残念でなりません。家電量販店に持ち込み修理をお願いしようと思っていますが、その間の電子レンジを購入するかどうか、時期が年末年始に掛かることもあり、悩んでいます。
47点

私も購入1年が過ぎたところで同じような症状が出始めました。こちらはその後どうされたんですか?
書込番号:24590842 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

私が買ったものも買って半年足らずで同じH01エラーとなり無償新品交換されました。そして次はH51エラーが出て修理し、その後2年弱経過し、再度H01エラーとなり保証期間も過ぎているので買換えを考えています。この製品固有の問題かは分かりませんが品質酷いですね。もう日立製品は買わないと思います。
書込番号:24832734 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

私も今年初めにH01のエラーが出たので修理しました。そして、先月からH05のエラーが出始めました。修理代は今回も2万円ぐらいと言われています。故障の多い機種なのかもしれませんね。デザインは気に入ってたので残念です。
書込番号:24959853
10点

H01エラーを修理マンに直してもらいました。原因は開閉のフラットケーブルの付け根が断線してました。レンジの開口部を上に置いて、手前の黒いカバーを外して交換していました。通常15000円(出張費と修理代)ぐらいといわれましたが保証期間のため無料でした。 ケーブル(1000円ぐらい)だけ取り寄せる事も可能との事なので、次同じ症状になれば自分で修理しようかと思います。
書込番号:25213392
10点

私の場合は、
2020年3月 購入
2021年9月 エラーH01で修理依頼。
(保証期限切れてましたが無料修理してくれました)
2023年5月 またH01で修理依頼。
(今回もまた無料。お金がかからずホッとしましたがなぜ無料?リコールでも恐れてるのでしょうか?)
1年6か月、1年8か月で故障です。
書込番号:25265439 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

同じエラーの内容で使えなくなってしまって、すごく困っています。。
購入時期もほとんど一緒で状況が似ているので教えて下さい💦
無料で修理いただいたとのことですが、修理内容とか修理状況など、少し詳しく教えていただけないでしょうか💦
書込番号:25362216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もこのエラーが1年経ち頻発するようになり、メーカーに問い合わせたところ無償保証から1ヶ月過ぎているので全て有償と言われて修理依頼も諦めました、、残念です
書込番号:26187826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書き込み後、しばらく電源プラグを抜いたりして、騙し騙し使用していました。しかし、改善の方向に向かうはずもなく、新しい他メーカーさんの電子レンジなどを家電量販店などで探していました。本機を購入した当時から物価が高騰しており、同等のものになると10万円近くなることから、再度メーカー修理を依頼してみて、それでだめだったら、基本性能のみ機種を購入しようと考えました。修理も2か月先になり、メーカーの修理担当の方が来てもらいまして、ドア部分のヒンジの修正とともに修理してもらいました。新たな部品を使用したわけではないので、診断料と出張料の合計(5,830円〔税込〕)のみで対応してもらいました。
この金額ですとリーズナブルでしたので、新しいのを買わずに助かりました。しばらくは様子を見ようと思います。
同じお悩みの方々もご相談されてみてもいいかもしれませんね。
書込番号:26189566
0点

23年の6月に購入して、24年1月頃から少しおかしいなあ・・と思っていたのですが、
スイッチが勝手に使っていると切れてしまいます。
最初は自分で切りを押したのか?とか思ったりしていましたが、違いました。(笑)
自動のスイッチを入れると何もまだ吸ってないのにいきなり「強」になったり、
ビックリして自動を押しても吸引力は変わらずのまま、そして切りを押しても切れない。そんなことの繰り返しです。
パナへ問い合わせしたところ、ホースの口のあたりを拭き掃除してくださいと言われたのでやってみたところ、落ち着いたのですが、また、同じようなことが起こってしまいます。
ご機嫌がいい時と悪い時があるのかそんな感じです。
以前のMC-PA23G(2013年購入で10年目で壊れました)はそういうことは一度もありませんでした。
ヤマダの長期保証があるので、修理に出そうか考え中です。
こちらの書き込みをみると同じようなことがありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000026343/SortID=11058279/
0点

当方MC-PC21Jですが、全く同じ症状でした。
原因はミニノズルとヘッドの接続部分にある金属接点にホコリが溜まって抵抗値が変わっていたようです。
ミニノズルをヘッドから外して金属接点のホコリを取り除いたら症状でなくなりました。
グリップスイッチパネルの分解チェックやヘッド分解してローラースイッチを掃除したりして、かなり時間を費やしましたが、こんな単純な原因だったとは、、、
既に解決済かと思いますが、まだでしたらヘッド外してホコリ溜まってないか確認してみてください。
書込番号:26128767 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お返事ありがとうございます。
結局、ノズル部分等、掃除しても症状は変わらずでしたので修理に出し、
ホースの交換をしてもらいました。
症状がでなくなったので、初期不具合だったのか・・?です。
書込番号:26189468
1点

ヘッドホンアンプ・DAC > Shanling > SHANLING H7 [Titanium]
発売間もなくアリエクオフィシャルストアで購入しましたが、
半年ほどで半分表示されなくなり、一年経たずに何も表示されなくなりました。
中古やHeadfiでも報告ありますがダメなやつはダメみたいですね。
サポートへの連絡が面倒だったので放置してましたが
アリエクオフィシャルで普通に売ってたので買って交換してみました。
一応保守品は選別品らしいです。
分解動画はH7 Disassemblyで出てきます。
ifiもそうですがOLEDなんて使うなよって感じです。
4点

先日発売されたばかりの、ヤマダデンキオリジナルのドラム式洗濯乾燥機ywm-yv90nを購入しました。
梅雨時期に入るということもあり、少し前にニトリからも同価格帯の製品が発表されていたため、購入を検討していたのですが、ヤマダデンキからも同等かそれ以上の製品が発売されたので、思い切って購入してみました。
店員さんやスタッフさんはとても丁寧で親切で、代金も設置まで含めて洗濯機以上はかかりませんでしたので、とても良心的だと感じました。
しかし、いざ自動で洗濯乾燥をやってみると、洗濯、すすぎ、脱水は問題なく終わったのですが、乾燥に入り時間が経ってくるとイヤな匂いが部屋中に漂ってきました。
乾燥まで終わり、洗濯物を取り出してみると、洗濯物の量が少し多かったかなと思っていたので完全に乾ききってはいませんでしたが、それ以上に匂いが臭すぎて洗濯物にもその臭い匂いが移ってしまい、吐き気を催すレベルでした。
説明書には購入後の乾燥時の熱でドアパッキンや本体部品による匂いがすことがありますが、徐々に匂いが少なくなり、衛生上は問題ないものです。とありましたが、精神衛生上問題大アリです。
そのことを保証対応できるかをお聞きすると、交換対応してくださるとの回答だったため、ひと安心しているところですが、交換対応後の洗濯機からもイヤな匂いがするとドラム式洗濯乾燥機がトラウマになってしまいそうです。
ネットでのレビューがあまりなかったので投稿してみました。この匂いって普通なのか比べようがなく困っています。
45点

>この匂いって普通なのか比べようがなく困っています。
ドラム式洗濯乾燥機の匂いに関してはこの価格コムの口コミでもよく見掛けますね。
3ヶ月使用しても匂いが感じられるとかも、見掛けます。
多分使用プラスチック or ゴムが安物何でしょう。異物の混入は考えにくいですね。
異物混入は、有るとすれば原材料製造の時かも。
材料は消費者には判ら無いですからね。。
ヤマダ電機のPBは何処の製品かが判れば、より良い口コミになったと思います。
箱は捨てましたか?少なくとも made in ・・・とかでも皆さんに知れたら良かったんですけど。
(^o^)
書込番号:26186530
8点

momitさん
ドラム式洗濯乾燥機を買われるのは、今回が初めてですか。
ドラム式洗濯乾燥機の乾燥方式には、ヒーター式とヒートポンプ式とがありますが、YWM-YV90Nはヒーター式乾燥のようです。
ヒーター式の場合は、買って初めての時は匂いがするかもしれませんが、大抵は数回の使用で匂いは消えると思いますが、ドアパッキンなどの匂いはしばらくは続くかもしれません。
交換対応してくださるとのことですが、でも、今のを1週間ほど使ってみて、匂いが収まるかを確かめてから交換してもらってはどうでしょう。
下記は私の場合ですが、
私はドラム式は2台目ですが、2台とも匂いはしたことはありませんが、1台目はヒーター式だったので、衣類の特に化繊などは傷みがひどくて、水道代に電気代も高かったですが、2台目は、ヒートポンプ式なので、衣類の傷みは少なくて、乾燥時間もヒーター式の時と比べて、かなり短くて、水道代に電気代はかなり下がりましたね。
もし、1週間ほどしても、だめなようでしたら、おそらく、交換してもらっても、同様のことが起こると思いますので、他社製品などへの機種変更を考えられてはどうでしょう。
書込番号:26186623
11点

>momitさん
どんな臭いですか?
イヤな臭いだけでは何とも分かりません。
焦げ臭いなら部品が燃えているかもしれません。
書込番号:26186762
9点

>入院中のヒマ人さん
>ジャック・スバロウさん
>hi717さん
コメントありがとうございます!
匂いに関してはなんとも形容しがたい不快な匂いでして、上手く表現ができません。ゴム臭いといえばそう感じます。断定はできませんが、悪臭であることは間違いありません。
購入するまで色々調べYouTubeも見て勉強して、金額で諦めて、大きさで諦めて、辿りつたのがニトリのドラム式洗濯乾燥機で12月の発売からずっとレビューを追ったりしていましたが、購入までは踏み切れませんでした。
そんな時この商品が目に飛び込んで来ました。値段やスペックなどを十分吟味して購入に踏み切ったのに、まさかの乾燥時の匂いで躓くとは思ってもみませんでした。
もう少しレビューが出揃ってから購入するべきでしたね。あまりにも勇み足でした。反省しています。
もし、万が一仕様であったならば、メーカーも消費者に対して強く注意喚起をして欲しいものです。
店員さんが良い方ばかりだったので、なんともやりきれない気持ちです。
書込番号:26186911 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

momitさん こんにちわ
中華系のOEMと推測します
残念ですが中華アルアルかと (>_<)
衣料用塩素系漂白剤での槽洗浄や槽乾燥を繰り返して
シックハウス対策などのベークアウト(熱で化学物質おいだし)
普段のお洗濯時に、レノアなどのビーズも有効です
時間を掛けるしかないかと (ユーミンではないけど時はいつの日にも親切な友だち♪?)
書込番号:26186934
9点

>momitさん
初期使用でのヒーターによる匂いではなくて、どうも、ドアパッキンや本体部品による匂いのようで、それだと匂いが取れるのは早くて1週間〜2週間ほどはかかるかなと思います。
ヒーター式のドラム式洗濯乾燥機は、製造コストは安くつくので、安く買えるものの、先にも書いていますが、衣類の傷みがあったりしますし、特に水道代に電気代も高くつきます。
ヒーター式に比べて、ヒートポンプ式のほうは価格は高くなりますが、衣類の傷みが少ないし、水道代に電気代も低く抑えられますから、長い目で見れば、ランニングコストが良いので、結果的には安くつきます。
交換してもらっても、同様の症状が出る確率は高いですから、このまま使い続けて、匂いが収まるのを待つかですが、それよりも、返品返金してもらって、国内メーカーのヒートポンプ式のものを検討されては、どうでしょう。
書込番号:26187081
3点

>momitさん
洗剤の酸性かアルカリ性で、
衣類の保湿成分や撥水成分やゴム製の成分が溶け出した可能性がありますm(_ _)m
@排水管や洗濯機内にこの成分が付着した場合には、さまざまな成分がその部分に付着して独特の匂いがそれぞれのご家庭の環境でしますm(_ _)m
A常温の水で一度槽洗浄をして改善しない場合には、塩素系薬剤で槽洗浄とパイプ洗浄剤でお手入れをして様子を見てください
※私は水洗い機能しかないヒーター式ドラム式洗濯機の結構前の洗濯機を使っている個人的な話しですm(_ _)m
※※個人的には洗濯乾燥コースの術理は同じ可能性があるかもしれないと想っていますm(_ _)m
※※※それ以外は工夫して、浴室乾燥機やエアコンやドライヤーなどを使えばなんか幸せになれる気がしていますm(_ _)m
書込番号:26187184 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>豆腐の錬金術師さん
>hi717さん
>デジタルエコさん
コメントありがとうございます。
ヒートポンプ式がこの商品と同じ値段とサイズになったら即買いします。
交換対応していただけるとの回答をいただいているので、交換後も同じ匂いがすると考えたくないですけど、2週間ぐらい様子をみて教えていただいた対策を試してみようと思います。
皆さま温かいコメントありがとうございます。
書込番号:26187312
2点

>豆腐の錬金術師さん
>hi717さん
>デジタルエコさん
>ジャック・スバロウさん
>入院中のヒマ人さん
本日、洗濯機の交換対応をしていただいて、早速シェイクダウンを行いました。
嫌な匂いがこびり付いていたタオルを投入し洗濯乾燥コースで洗いました。
洗濯が終わり乾燥へ突入・・・匂いがしません。
少し時間が経ち洗濯機が高温になってくると、アチラコチラのレビューで見かける
新品特有のゴム臭がほんのりと漂ってきましたが、ギリ新品の匂いというところで踏みとどまってくれました。
乾燥まで終わり扉をオープンしてみると、ほぼ新品特有のゴム臭以外の匂いがしませんでした。
洗濯物も気持ち少な目に投入したせいか、完全に乾ききっていました。
大変満足な仕上がりになりました。
本当に初期不良だったのだと思います。あの異臭は二度と嗅ぎたくないですね。
欲を言えばもう少し柔軟剤などの匂いが残ってくれればありがたかったのですが、これから洗剤や柔軟剤の種類や量を調整して
嫌な梅雨を乗り切れれば良いと思います。
これまでコメントいただいた皆様、本当に助けになりました。ありがとうございました。
そして、丁寧に迅速に対応していただいたヤマダデンキさんにも感謝しています。
次に買う洗濯機もドラム式洗濯乾燥機にして、ヒートポンプも視野に検討してみたいと思います。
書込番号:26189088
25点

電動歯ブラシ > パナソニック > 音波振動ハブラシ ドルツ EW-DT73-A [ディープネイビー]
最上位機種にホワイトが無い理由が本気で分かりません。
Pangasonicさんは、同じ洗面所に置く製品として、フェイススチーマー、美顔器、ドライヤーなど沢山の製品を出していますよね?
特にスチーマーや美顔器など、女性や美意識が高いユーザが購入する製品の最上位機種は、むしろホワイト(アクセントカラーはゴールドの差し色)のみの展開です。
開発者は、それらホワイトを購入した人が、電動歯ブラシもPanasonicで揃えるのでは?という発想が、何故できないんでしょう、、
真っ白な美顔器やスチーマーの横に、このネイビーの歯ブラシを置くと思ってるんですかね、、
家具でも韓国インテリアやホワイトが流行ってる時代です。Vieraもホワイトモデル展開してますよね、、
価格はいくらでも構わないので、どの製品でも最上位機種には必ずホワイトを出すよう強くお願いします。
価格は倍ですが、仕方がないので今回はホワイトカラーのあるOral Bなどの最上位モデルを購入するつもりです。。
書込番号:26188875 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

掃除機 > ANKER > Eufy Robot Vacuum Omni S1 Pro T2080511 [ブラック]
購入後、2ヶ月で汚水タンク内部の汚水タンクフィルター(2番)のセンサーが錆びついてました。
汚水タンクなので水分があることは承知済みですが、なぜ錆が発生するとわかっている金属部分を保護もせず使われているのか....。
それとも我が家のs1 proのみ発生している問題なのか...。購入されたかたどうでしょうか?
1点

私のs1 proの汚水タンクフィルター(2番)のセンサーも錆びています。
新しいセンサーを購入して錆び取した後に取り付けてみたのですが、2か月程度でまた錆びてしまいました。
書込番号:26171845
1点

別に問題ないと思って使っています
まず場所が水が循環するところではなく汚水タンクという水の最終地点であり汚水が溜まったら捨てる程度の場所であること
汚水タンク自体がプラスチック?でできており錆が出ようが他に影響がないこと
使用期間が決まっており時期がきたら交換するパーツであること
むしろ汚水の消耗品のパーツに防水などの対策をして金額を跳ね上げないでほしいとまで思います
所詮、汚水ですから
書込番号:26188826
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)