このページのスレッド一覧(全12216スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
47 | 9 | 2017年10月11日 13:17 |
![]() |
3 | 2 | 2017年10月11日 12:47 |
![]() |
32 | 7 | 2017年10月11日 11:01 |
![]() |
11 | 0 | 2017年10月10日 23:32 |
![]() |
10 | 2 | 2017年10月10日 18:52 |
![]() |
113 | 33 | 2017年10月10日 12:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65A1 [65インチ]
65インチを購入し1ヶ月ほどOLEDの高画質を満喫していましたが
ある時ふと画面に違和感を覚えました。
最初はそれが何なのかは判らなかったのですが
暗めのシーンではっきり知覚できました。
それが添付した画像のようなものですが、縦方向にうっすらスジ状(帯状?)の
ムラみたいなものが見えます。
(画像はわかりやすいように多少の補正を加えています)
地上波を見ている分には気付きにくいですが
UHD・BDやNETFLIXなどでの映画を見ているとシーンによって、症状が確認できます。
ほぼ暗室状態で、暗めのシーンという限定的ではありますが
場合によっては結構目につきます。
初期不良を疑って本体交換をしてもらいましたが、交換したものも
同じ症状が確認できました。(なので焼き付きなどではないようです)
交換後にもう一度ソニーのサービスの方と技術の方に来ていただいて
現象を確認してもらいましたが、パネルの問題ということになりました。
(映像エンジンではどうしようもないとも言っていました)
極々低輝度域での現象なので、通常はほぼ気にならないのですが
UHDソフトで高画質を愉しんでいる時に、この症状に気を取られ
せっかくの没入感も台無しです…
この機種を買われた方、また現状パネルメーカーが1社ということであれば
他社のOLEDをお持ちの方、こんな症状は出ていませんか?
10点

こんばんは。東芝 65X910ユーザーです。
3ヶ月位の使用期間でこの症状を感じた事はありません。
先ほど外部入力の4K映像とHD映像、及びネットの4K映像で画質の
良さそうな物(花火、宇宙、自然、夜景など)で確認しましたが
やはり縦に入る筋状の不具合は確認できませんでした。
(入力ソースによる切り分けです。)
有機ELをまだ高価な今購入しているという事は、画質にかなりのこだわりが
あると思いますのでパネル交換でも改善しないのはモヤモヤしますね。
私は映画好きなので、暗いシーンは映画のキモになるので我慢できないです。
大型家電店なら返品の交渉も有りかと思います。
もしパネル起因の不具合なら交換で改善するし、他メーカーの有機ELを
購入した方からの報告もあるはずです。
極小輝度の時のムラをフラットにする画像処理が他メーカーの方が上手いのか
気になりますが、これならソフトウェアのバージョンアップで改善するかもですね。
書込番号:21220346
1点

>成人Mさん
こんばんは。
私もLGの昨年モデルのOLED持ってますが、こんなもんですよ。
ご自身でおっしゃっている様にカメラで撮影するとスジむらは実際以上に綺麗に写りますし、加工されるとより一層わかりやすくなりますが、実際は画面内が真っ黒より少し明るめの輝度の時でない限り、ここまではっきりは見えませんし、そもそも実物は写真に写ってるほど気にならないと思います。
0%の信号だと真に真っ黒になりますし、輝度レベルが心もち上がるだけで、スジむらは無くなると思います。
この様な、カットオフすれすれの輝度信号レベルでは、補正の効かない領域なので、各社似た様なものだと思います。
海外レビューサイトでも似た様な写真を見る事が出来ます。
そもそも液晶では、はっきり濃淡が描写出来ない領域です。
書込番号:21220358 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>2pac&Biggieさん
こんばんは。
この症状は、0%の黒と、輝点である星といった構成の、普通の宇宙のシーンでは顕在化しません。
テスト信号で5%程度のフラットフィールドを入力し、ブライトネスを弄っていると、カットオフに近いある領域で見えます。その少し上でも少し下でも見えません。
テスト信号を入れなければ普通は気づきませんし、テスト信号入れれば東芝でも見えます。
パネルが同じLGですので、東芝だけがここから逃れることはできません。
そういう細かい話をスレ主さんは問題にされているという事ですが、これは実は2年前のLGのモデルから海外レビューサイト等でも指摘されていた事項でして、今のパネルはこれでもかなり改良されているんです。
書込番号:21220497 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
本体交換後も同じ症状なので、プローヴァさんのコメントも含めると
やはりパネル自体の問題ということでしょうか。
ただ、交換前と交換後の症状の出方は多少違いがあったので
もしかすると2pac&Biggieさんのは、症状の出かたが少ないのかもしれませんね。
映像ソースや視聴環境によるところも大きいので、知覚できるのは限定的です。
返品や他機種への交換も検討しましたが、候補がみつかりません。
OLEDの画質を味わった以上、もはやメインで使うテレビはOLED一択です。
新機種(新パネル?)で、改善されることを期待したいですね。
>プローヴァさん
なるほど、既知の問題だったのですね。
情報収集不足でした。
「初期のLGのOLEDはパネルに問題があって、ある一定以下の黒を潰している。
新パネルでそれを改善できる様になったから、日本のメーカーも発売することにした」
みたいな内容の情報を見かけたことはありますが(うろ覚え)、コレがこの症状と関連あるのでしょうか?
まぁ買ってしまったあとですし、画質には(この一点をのぞいて)とても満足しているので
このまま大事に使っていくしか無いんですけどねぇ。
この症状、静止している映像より左右にパンしてる・微妙にズーミングしている時の方がハッキリします。
すごーく薄い、模様のついた何かが画面に張り付いている感じがします。
サービス・技術の方に現象をみてもらった際も、夕方前に遮光カーテンを閉めた程度の環境(普通の和室)
で確認してもらえたので、そこまで特殊な条件では無いとおもいます。
ただ、店頭でコレは判らないですね。
知らずに買って(気づかずに使い続けられれば良いですが)後から気付いて、ショックを受けるよりは
知ったうえで納得して購入の決断をした方が良いとおもうので、購入を検討している方の参考になればと思います。
書込番号:21223189
6点

>成人Mさん
もしお時間が有れば、英語ですが、rtingsサイトなんかを見てみてください。この問題が過去機種から言われている話であることがわかります。
>>「初期のLGのOLEDはパネルに問題があって、ある一定以下の黒を潰している。
>>新パネルでそれを改善できる様になったから、日本のメーカーも発売することにした」
まあメーカーがライター相手に言うことを、ライターが記事にするわけで、適当な話が出てしまいますけど、実際には、以前より改善されているものの、まだ途上といえる問題はありますね。
このカットオフすれすれの筋ムラは、まだ完全には解消されていない問題のひとつです。
>>この症状、静止している映像より左右にパンしてる・微妙にズーミングしている時の方がハッキリします。
アップされているデアデビルの写真を見る限り、「明るさ」を少し下げるか、ガンマ値を少し上げた方がいいように思えますが、画質モードや設定値はどのように設定されていますか?
書込番号:21223268
2点

>プローヴァさん
色々情報ありがとうございます。
rtingsなんかは、購入後に知ってのぞいてみてはいたのですが、英語なので…
評論家やライターさんの記事を参考にしつつも、もう1世代、様子みようと構えてたのですが
店頭で思いのほか、良い条件を出されて舞い上がってしまい勢いで購入してしまいました。
アップしたデアデビルの画像は、NETFLIXアプリ側で黒が浮いている感じになっています。
というのも、NETFLIXで視聴中に一時停止をすると数秒後にタイトルが表示されるのですが、
その際全体的に黒がちょっと持ち上がるようで、よりタテ筋が目立つ格好になります。
再生すると、元の明るさに戻ります。
なので明るさを落として、ガンマをあげると多少目立ちにくくなりますが、暗い部分が暗くなりすぎてしまいますね…
再生しながら調整もしていますが、症状を目立たない様にすると黒が沈みすぎな様な気がします。
それにしても、この件とは関係ないですがAndroid TVの操作性の悪さと不安定さには閉口しますね。
書込番号:21223463
2点

>成人Mさん
>>明るさを落として、ガンマをあげると多少目立ちにくくなりますが、暗い部分が暗くなりすぎてしまいますね…
うちのLGのOLED TVは、測定器を使ってガンマとホワイトバランスのハードウェアキャリブレーションを行った上で使っているのですが、このキャリ済みのテレビで見ても、デアデビルは暗部が全体に非常に暗くて大変見づらい映像です。もともとがそういう映像なんです。Z9Dでもみたことありますが暗部の傾向は同じです。同時期のNetflixの海外製の走りのHDRドラマはこういうのが多いです。
こういうのにあわせて「明るさ」をいじってしまうと変なことになると思います。
同じNetflixですが、又吉の「火花」を見てみてください。こちらもDolby VisionとHDR10で配信されています。こちらは日本製の映像だけあって、HDRを生かしつつ、かなり自然な映像になっており、暗部が不自然に暗くなる、といったことが起こりません。これで「明るさ」を適切に調整されれば、デアデビルが暗すぎることがわかると思います。HDRって、コンテンツの方もまだまだ発展途上であることがわかりますね。
ぜひお試しください。
書込番号:21223630
5点

>プローヴァさん
ありがとうございます。
「火花」は買い換える前のTVで観ていましたが、途中で止まっていたのを思い出しました。
海外物は暗めのもの多いですからね。
続きをみつつ画像の調整もしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:21224578
0点

遅ればせながら我が家の65インチA1も同じような現象がみられるので報告させていただきます。
状況としてはスレ主さんと全く同じで、HDMI入力のない画面の背景のグラデーションで、顕著にみて取れます。
グレーの画像を作ってテストしましたが、#000 〜#FFF のうち #111 の色(6%くらいの輝度)で一番目立って見えます。
普段使いではめったに気になりませんが、精神衛生上はよくありませんね。
個体差があるのかどうか、SONYストアで55インチ 65インチ 77インチを実際に見てきました。
HDMI入力なしのグラデーションの画面を比較すると、ショールームの明るい環境ですが、77インチでは縦じまのムラがよくわかり、
65インチで近づいてよく見るとムラがあるのがわかる程度、55インチについては、ぱっと見ではムラがわかりませんでした。
その代わりに、グラデーションの諧調差が10ビットとは思えない具合に横に段々になって見えており、
もしかするとムラの筋の向きが90度違うのかもしれません。
我が家では周りを真っ暗にして確認していますので、このムラがショールームのものと比べて酷いのかどうかはなんとも言えません。
とりあえずは、現状のものが技術上、製造上の限界にあたるのかなと理解しました。
(このスレを見ていなかったらサポートにクレームを入れていたかもしれません。)
書込番号:21269525
4点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000X
現状iPhone7PlusとAppleWatch3を使用しており、AirPodも使用していたのですが、私の耳の形がAirPodに合わずに
ポロポロと落ちるので、元々SONYファンだったのでWF-1000X購入しました。
で、音楽再生したり音量調節しようとAppleWatchを見ると、竜頭を押して丸いアイコンから音楽アイコンをタッチして
現状の表題とか見ようとしてもAirPodと接続しています・・・・と表示され、現在流れている音楽の詳細◀◀ ▶ ▶▶の表示が
出てきません。
どなたかiPhone&AppleWatchと組み合わせて使用されている方居られませんでしょうか?
1点

iPhone7Plusと初代AppleWatchで使ってますが、普通に曲名表示されますよ。Airpodsの設定、一度削除してみたらどうでしょう。
書込番号:21268941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お返事ありがとうございます。
applewatchの龍頭を押し音楽アイコンをタップすると『再生するデバイスを選択せよ』とapplewatchに同期させている青歯デバイスを選択しないと先に進めない状況でした。
んで、applewatchの取説を読むと『サイドボタンを押して、Dock の「再生中」をタップします。』と書いてあったからその通りにしたら出来ました。
要はapplewatchのアイコンから進むと、applewatchでの再生しようとするみたいでした。
WF-1000Xのせいでは無くapplewatchの問題っぽいですねすいません。
書込番号:21269471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WI-1000X
お店で試聴しました。
結論から言うと、私には、QC−30から乗り換えるほどのものではないなと思いました。
理由は下記の通りです。
・ 物理的なイヤーピースのフィット感はQC−30の方が良い。
(WI−1000Xの方が小さく落ち着かない)
・ 低音域の迫力はQC−30の方がベター。
トータル的にもQC−30の方が勝っているように思う。
・ NC性はお店でしか試してないのでよく分かりませんが、特にどちらが良いということはない。
・ WI−1000のシャンパンゴールドはなかなかお洒落。
・ サラウンドとか、音場の設定が色々とあるが、結局ノーマルの設定でしか聴かないと思う。
なので、一瞬買い替えを検討しましたが、今回は見送ることにしました。
ちなみに、私は1000X も持っておりますが、こちらも、NC性は気圧対応以外に変わりはないというので、買い替えは見送ることに致しました。
6点

qc30と比べてノイキャンの性能が変わらないので、魅力があまり感じられないんですよね。。
なんであれ以上にしてくれないんだろう。
それとも、実際にバスの中とかで使えば違いがあるのだろうか。。
ただ、ソニーストアでも、飛行機の音とかノイズで出してくれないし、たいしたことないんだろうけど、、
書込番号:21258046 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

物理的なイヤーピースは変えればいいだけなのでは?イヤーピースがあってなければ低域が出ないのも当たり前ですよ。試聴するときには自分に合ったイヤーピース持っていくのをオススメします。
書込番号:21258338 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

イヤーピースがピッタリ合えば、ノイキャン性能はQC30とほぼ同等です。
でも音の解像度が高いのでWI-1000Xが好きです。
書込番号:21258582 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

自宅にて両機聴き比べしました。
書込番号:21258583 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もデフォルトのイヤーピースだとフィットせず、音にも満足できなくて「こりゃ、失敗したかな」と思ったのですが、付属していピースをいくつか試したところ、劇的に変化しました。
書込番号:21258678
4点

長年つかってるであろうQC30と視聴だけのWI-1000xでは愛着などがあるQC30の方が軍配が上がるのは当然かと。
付属のトリプルコンフォートイヤーピースなど色々試してからではないと公平な比較はできないと思いますが…
ただ、スレ主さんを批判してるわけではないので悪しからず
書込番号:21269261 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電子辞書 > シャープ > Brain PW-SH3
シャープの電子辞書ph3購入しましたが、一年20日で壊れた。保証も切れていて全く電源入らずです。必要な時に壊れ、メーカー違うのを新たに購入した。シャープさん電子辞書故障修理の見積もりにだしたがいくらかかるのか、、、
書込番号:21268464 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 50Z9X [50インチ]
最初の電源故障は、購入後1年6ヶ月で突然の故障で修理代36,000円かかりました。
修理内容はメイン基盤交換だったと思います。
本日5/28朝、電源入らず前回同様の故障ではと思います。
粗同じサイクルでの、同じ故障は欠陥個体だと思います、できれば無償修理対応して貰いたいのですが
どうなることだか。
8年ほど前のレグザと、故障した本機合わせて3台あるのですが、本機以外未だに修理した事はありません。
2点

購入時に長期保証に入るべきでした。
前回の修理から1年半経ってるのなら、
再修理でも有料です。
次からは、購入時に長期保証に入りましょう。
書込番号:20924979
7点

うちも今日とうとう電源が入らなくなりました。
買って2年半です。
延長保証には入っていません(涙)
前機のZ3500はノントラブルだったので油断していました。
次は絶対に延長保証に入ります。
書込番号:21267589
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRG2030
個人名云々の返信をいただいたので、名ぬきのコメントにしました。
「かんたん」も「シンプル」に変わっています。
そもそも、相談室の担当者は、会社の方針に忠実に対応してくれています。
当方は、担当者個人には、なんのうらみも誹謗中傷つもりもなく、丁寧に教えてくれたことに敬意を示したまでです。
ご自分の名を名乗り、責任と自信を持った方なのでご紹介したまでで、本名を名乗る必要もなく、電話なので、しかも、苗字だけで、同姓の方々はたくさんおります。
フルネームを掲載すれば、個人を特定することも容易ですが、苗字だけなので、クチコミ担当者様も掲載を許可されたものと思いますが、それさえも云々されるのであれば、一度、削除して、
新たにコメントしたしだいです。
ネットは「一見して匿名」をいいことに、言いたい放題のことを言う方々がおります。
実は、それは間違いで、IPアドレスをたどれば、ネットの契約者が解り、だれが何時何分何秒にコメントしたかまで解ります。
家電製品の評価は、実機を使用した方々の、個人的な感想や要望であり、製品を選ぶ際の参考程度で充分と考えています。
家電製品の情報があふれている中で、本当に自分の必要な情報を集めきれず、勉強不足を反省していることしきりです。
さて・・・・・
BZT-750が壊れる前に、ブルーレイディーガ DMR-BRG2030を購入して、1週間経ちました。
悲しいお知らせになりますが、「シンプルWi-Fi」の件で、BZT-750に接続しているワイアレス・モニターは、DMR-BRG2030には使用出来ないとのことです。
すでに生産終了しているワイアレス・モニターですが、BZT-750に接続して便利にお風呂やベランダで見ているのですが、ブルーレイディーガ DMR-BRG2030では接続対応していないとの相談室のご説明でした。
全録対応のブルーレイディーガ DMR-BRX2030は接続できるそうです。
なんでブルーレイディーガ DMR-BRGシリーズだけが、ワイアレス・モニター接続対応外なのか、
ワイアレス・モニターは、防水仕様で、多少はバッテリーもくたびれていますが、いまでも元気です。
購入する前に確かめておくべきでしたが、ユーザーとしては、生産終了のワイアレス・モニターを持っている方々も多いはずです。
当然、今年5月発売の新型機なので「シンプルWi-Fi」でつなげることが出来ると思っていました。
ワイアレス・モニターの接続対応を削った理由もなんとなく解ります。
いまはやりの、スマホやタブレット端末に飛ばせばよいと思ったのでしょう。
しかし、ワイアレス・モニターを持っている方々は接続不可能なのです。
なぜ同時発売のブルーレイディーガ DMR-BRXシリーズでは、接続対応しているのに、
よりによって、ブルーレイディーガ DMR-BRGシリーズでは、接続対応していないのか、また、その理由は何なのか設計技術陣にお尋ねしたいくらいです。
あらためて、申し上げますが、パナソニック製のワイアレス・モニター UN-DM10Cシリーズをお持ちの方は、
DMR-BRG2030シリーズでは、接続対応していないので、購入しても繋がらないのでご注意ください。
ほんとに残念でした。
我が家では、ワイアレス・モニター UN-DM10Cをキッチンとお風呂場の間に置いてあるので、BZT-750に接続して便利に使っていますが、最新鋭機の DMR-BRG2030ではダメなことが解りホントに残念でした。
相談室も、ご理解を頂けたようで、「今後のご要望として報告させてもらいます」
とのことでしたが、 DMR-BRG2030のトリセツや仕様規格比較表のどこにも、ワイアレス・モニター UN-DM10Cとの接続の可否について触れていません。
ということは、接続できる、できない、の判断がユーザーレベルではわからないということで、
「当然、同じ規格のシリーズとは接続できる」と判断してしまいます。
できないならば、はっきりと「生産終了のワイアレス・モニター UN-DM10Cとは接続対応していません」と表示するべきでしょう・・・・
わざわざ、いちいち、接続設定をして、タブレット端末を持ち歩くめんどくさいことをしなくても、
ワイアレス・モニター UN-DM10CのスイッチONでお風呂の中でも録画の見える利便さをなぜ、
このシリーズだけ奪ったのかまったくもって理不尽です。
いまさら全録シリーズに買い替えることもできず、まことに残念の一言です。
メーカーもあえて触れていないところを見ると、ワイアレス・モニター UN-DM10Cをお持ちの方はくれぐれも、 DMR-BRG2030ではなく、全録対応のDMR-BRX2030をお勧めします。
これは、購入機種選びをまちがえた「オジサンの独り言」でした。
5点

対応表を見る限りは、BRG系、BRS/BRT系のみ、シリーズ通して元々対応させてないっぽいです。
スマホやタブレットに飛ばす機能はシリーズ問わず採用されてるので、2シリーズで対応してないのはまた別の理由でしょうね。
書込番号:21173633 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>苗字だけなので、クチコミ担当者様も掲載を許可されたものと思いますが、
ソレがまずかったから最初のスレは即削除されたんでしょう?
書き込む内容の全てをアップ前に運営がチェックできる訳ないんだし。
書込番号:21173679 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ずるずるむけポンさんへ
名入りのコメントは削除要請しましたが、削除されていませんよ。
製品に対するコメントには、お答えしますが、コメントに対する苦情には対応しておりませんので悪しからずです。
そもそも、「名入りは、お控えください」のレベルで、他人の悪口をコメントすれば掲載されないのは、当たり前のことです。
悪意のあるコメントか、掲載可能なコメントかは、クチコミ担当者が見れば一目瞭然ですから、
すべてのコメントをチェックするのが、お仕事ですから、やるべきです。量の多少は無関係。
書込番号:21173734
3点

http://s.kakaku.com/bbs/K0000961372/SortID=21172320/
↑のスレの前に全く同じ内容のスレを立てて即削除されています。
だから↑のスレを改めて立てたのでしょう。
書込番号:21173738 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

http://s.kakaku.com/bbs/K0000961372/SortID=21172320/
↑も削除されたようです。
書込番号:21173769 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

取説のお部屋ジャンプリンク項目でも案内されているURLにアクセスすると、
対応機器一覧が表示されます。
http://panasonic.jp/support/r_jump/
で、下の方に行くとワイヤレスモニターについては、注記と別ページへのリンクがあります。
削除された前スレで、ずるずるむけポンさんが貼られていたURLです。
そこで、BRGシリーズ、BRS/BRTシリーズのみ以前から対応していないのがわかります。
取説などで対応できない項を記載すべきなのかもしれませんが、URLを記してあるので、詳しくはそちらで確認ということでしょう。
書込番号:21173793 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

生産終了品なのに、対応してないのをわざわざ書けとか・・・
確認を怠った者が、子供みたいな愚痴を言ってるだけのスレですか。
書込番号:21173989
17点

これって、単にディーガモニターとしてのBRG2030との連携機能が使えないという話でしょうか?
それなら、UN-DM10Cは旧い機種なのでシステム的に対応できないのだろうと理解できますが。
BRG2030のWiFi親機としての機能がUN-DM10Cに使えないなら、無線ルーターやアクセスポイント経由で視聴すれば好いだけだと思います。
(BRG2030の録画番組を)通常のDLNA(お部屋ジャンプでの)再生なら出来そうに思いますが。(これで十分では)
それも全く出来ないという話ですか?
私としては、録画済番組をお部屋ジャンプ再生が出来るなら問題は無さそうに思います。
リアルタイムの放送を風呂場で見る理由は何なのでしょうか?
私などは2分ほどのカラスの行水なので、それすら必要のない機能ですけれど。
プライベートビエラ(UN-19F7)を最近購入しました。
アンテナ端子の無い部屋で作業などしているときに野球中継があるときには重宝していますが、モニターを(短い時間の)トイレや風呂場に持ち込もうとはまでは思えませんね。
BZT750も使っていますが、DIGA結構長持ち(内蔵HDDは消耗品ですが)するので、当面は普通に使えるのでは。(9年前に買ったBW800や次に買ったBW830も、姉のところで未だ現役です)
過去に買った液晶TVから考えると、BZT750より先にモニターのほうが壊れるかもしれませんしね。
書込番号:21174208
1点

>撮る造さん
レギュラー6チューナー機のBRG、シングル機のBRS/BRT以外は対応してるようなので、システム的な対応というよりは、パナ側があえてこの2ラインでは連携できないようにしてるんじゃないかと思います。
プライベートビエラは私も持ってますが、チューナー部にUSB-HDDを接続するとDIGAと同じになりますね(笑)
また、HDMI経由でビエラに接続した場合、リモコンをチューナーモードにしなくてもテレビからほとんどの操作ができます(ワイヤレスモニター側をリモコン操作したときと同じ動作)。
スレ内容とは関係ない話題でした(^^;
書込番号:21174244 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まっちゃん2009さん こんにちは
お風呂でTVというのは私には良く分かりません。競馬中継の発走直前に腹具合が悪くなり、タブレット持ってトイレに駆け込んだことは在りますが。
良く考えれば、録画しておいて、トイレから出てゆっくり見たほうが正解でしたね。どちらも力が入る作業なのですが、両方が気になるとどちらも集中できませんので。
>パナ側があえてこの2ラインでは連携できないようにしてるんじゃないかと思います。
この2ラインだけ連携できなくする理由が考え難いので、何かシステム的なネックがあるのかとも思いました。
BRGの場合すべてDR録画してあとで変換する仕様なので(Unipher自体3ライン迄しか同時エンコード出来ないためか)、そこが問題なのかとも。
この機種の場合、DIGAにWifi接続している状態でないとお部屋ジャンプ再生も出来ないのかもしれませんが、BZT750と接続できてるのならBRG番組再生も問題ないでしょうね。本来のWiFiでのBRG機操作は出来ないでしょうが。
再生コンテンツ対応表から見ると、BZT750をサーバーにしても、UN-DM10C1は載っていませんね(もっと古いプライベートビエラはあるのに)。ディーガモニターは使い方が違う唯一無二の機種なので、こういうところには載っていないのか。
(再生コンテンツ再生表)
http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/43000
(価格コム パナ携帯TV一覧)
http://kakaku.com/kaden/portable-tv/itemlist.aspx?pdf_ma=65&pdf_so=e2&pdf_ob=0
そういえば、u-ichikunさんの縁側過疎っていますね。
話題が無いので書き込んでいませんでしたが、縁側を覗くのも日課だったのでなんだか寂しい気も。
またあそこで語らいましょうか。
スレ主さん、横レス失礼しました。
書込番号:21174472
1点

>対応表を見る限りは、BRG系、BRS/BRT系のみ、シリーズ通して元々対応させてないっぽいです。
非対応機の共通点はMPEG4エンコーダーを1基しか搭載していない事。
この辺りに理由が有るのかな。
書込番号:21174659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

撮る造さんへ
>BRG2030のWiFi親機としての機能がUN-DM10Cに使えないなら、無線ルーターやアクセスポイント経由で視聴すれば好いだけだと思います。
のコメントありがとうございます。
当方のコメントで、だいぶ盛り上がっているようで、うれしいやら、恥ずかしいやら・・・です。
押入れの奥に無線ルーターがあるので、今度、試してみる気になりました。
UN-DM10Cの使い方は人それぞれ、ご家庭の構造的な問題もあるでしょう。
実は、相談室との会話でも、無線ルーターのお話が出ましたが、あえて、コメントにはしませんでした。
最近の「プライベートビエラ」のお話もいただきました。
しかし、あえてコメントしたのは、BZT-750とUN-DM10Cで使えている便利な機能を、BRG-2030
に入れていないのか?ということで相談・おたずねしたわけですが、
「シリーズ」がちがう。元々入っていない機能のシリーズ・・・
とのご指摘もありましたが、それらの情報を集めきる前の、ほとんど「衝動買い」に近い状態でした。
実は、購入前日に、ふと、
「ワイアレス・モニターUN-DM10Cは、BRG-2030とつなげるのか」
と相談室に電話してみようと思っていましたが、それをせずに買ってしまいました。
電話すれば、対応していないこともわかるし、
BRX-2030ならば、使用できます・・・
と分かったはずで、いまから思っても悔やまれます。
「シンプルWi-Fi」はとても便利な機能で、天下のパナソニックが、この便利機能を最新機種に入れていないはずはない・・・・という当方の「安易な家電信仰」に近い期待感を持っていたことは確かです。
しかし、ワイアレス・モニターUN-DM10Cは、生産終了とは言え、まだまだ元気で、補修部品保管期限にもなっていない現役製品で、便利に使用している方々も多いのではないでしょうか。
今回は、間違えてBRG-2030を選んでしまいましたが、1分1秒単位で日々変化している、家電製品の機能情報を集めに追いつて行けない・・・・ことを実感しました。
色々とご意見・ご感想もおありでしょうが、松下電器の松下幸之助さんが言われた
「やってみなはれ」の考え方は、昭和・平成と受け継がれ、まもなく平成の時代も幕を下ろし、新しい年号になるはずです。
BRG-2030をこれから5年使用すると、そのころはどんな機能や性能があるか、5年後が楽しみでもあります。
家電製品の現状、機能向上についておおいに盛り上がって下さい。
コメントありがとうございました。
書込番号:21174740
0点

http://s.kakaku.com/bbs/K0000604574/SortID=17207818/
DIGAモニターDM10C1と対応DIGAはペアリングしないと利用できないので、ペアリング機能がないBRG/BRT/BRS/BZT720世代まではナニをどうやっても利用できません。
BZT730世代 BZT750世代はアップデートでペアリング機能が追加されました。
書込番号:21174851 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ペアリング機能ですか・・・・
ギリギリのダメというやつですね。
書込番号:21174888
0点

>floyさん
脱線の雑談モードっぽくてスミマセンが、パナで言うとどこでもドアホンの500系と700系が 似て非なる仕様であって、ユーザから見るとオプション周りがかなり理不尽みたいな感じでしょうかね。
あるいは、一代限りのホームスマートフォン VS-HSP200Sの本体のDECTが特殊で、メインラインアップのFAXや電話機に登録できないとか?
ないしは、待てど暮らせどSDフル録音できる電話機がリリースされなくなったままとか?
(SDフル録音はFAXのみになってしまった)
それぞれ、『担当が異なる』とかいったセクショナリズムから来るのか、パナでは横断的にユーザの立場に立つということが全く出来なくなっていると思うところがあります。。。
書込番号:21174891
1点

スピードアートさんへ
コメントありがとうございます。
>それぞれ、『担当が異なる』とかいったセクショナリズムから来るのか、パナでは横断的にユーザの立場に立つということが全く出来なくなっていると思うところがあります。
的確に表現されていますね。
その通りだと思いますよ。
我が家に、昭和30年代の松下電器産業株式会社製品の「電気フライパン」なる製品があります。
形は中型のフライパンですが、内鍋を外すと、ニクロム線がむき出しで、足が4本生えていて、テーブルに置いて、コタツの電源コードが使えるので、昔はこたつの上で、家族で「すき焼き」などをやった思い出があります。
現在では、IHヒーターや卓上ガスコンロがあるので、出番はありませんが、ニクロム線も太くて碍子でしっかりと取り付けられているので、今でも現役のはずです。
昔の家電製品は高額でしたが、毎日の生活を劇的に便利にしてくれました。
若い方々は知らないと思いますが、今でこそ、ブルーレイ・レコーダーに統一されていますが、その昔、「VHS・ベータ戦争」と言うのが家電業界でありました。
VHSテープという「記録媒体」を巡り、SONYが主張したベータ・テープが同時に販売されました。
日本で初めて「録音機」を製品化したSONYは、小型で高画質のベータ・テープに自信を持っていたはずですが、当時のアメリカの国内規格がVHSだったので、輸出を戦略的に進めるにはVHSレコーダーを作るしかなく、日本国内でもSONYのベータ陣営は撃沈されてしまいます。
長時間録画と言っても、2時間用録画テープの速度を落として6時間録画にして画質低下、かさばるVHSテープが部屋に氾濫する事態でした。
現在は、BDとHDDに統一されていますが、VHS時代からと比べると格段に高性能になっています。
当方も創業者の井深 大さんを信用してベータ録画機を購入した組ですが、電気量販店では、VHSレコーダーが主流になり、ベータ・テープが売り場から見かけなくなると、あのSONYまでも、VHSレコーダーを新発売する始末でした。
規格が異なると、不便で戸惑うのは、顧客である我々なのです。
設計技師に「やってみなはれ」の掛け声は立派ですが、消費者に「買ってみなはれ」では困るのです。
SONYのベータ陣営とVHS陣営のように、「国内規格統一」も迅速にできない業界で、社内の「規格統一」などできるはずもありません。
自分の部署が最高であると思っているところに、利用者の意見・要望など入り込む余地はありません。
良い製品を作り、末永く愛用してもらいたいと思うならば、故障の原因や不具合を検証して、利用者の、一見して「無理難題」の要望の声を反映したものを、それこそが
「やってみなはれ」の言葉に従うべきです。
おっしゃる通り、「セクショナリズム」が要素にあることは間違いないでしょう。さらに、「国際規格」にも縛られる。
日本の工業規格であるJISで作られたネジは、アメリカの製品にねじ込むことが出来ません。
しかし、アメリカは、いまだにパリの「メートル条約」に加盟していないので、インチ・ヤード規格なのです。
つまり、アメリカのボーイング社のジェット機に、JIS規格の日本製ネジは1本もねじ込むことが出来ないのです。
さらに、日本は、国内が50Hzと60Hzに分かれていて、電圧こそ100Vですが、海外は220Vが多く、プラグの形も違い電源事情も異なります。
一見して「統一」されているようでまったく「不統一」なのが現状です。
「グローバル規格」を目指すならば、「セクショナリズム」を乗り越えていく勇気と胆力が必要と考えます。
なにかとりとめのないことを申し上げましたが、
ブルーレイディーガ DMR-BRG2030を購入して、2週間の感想と思っていただければ幸いです。
書込番号:21183569
0点

>当時のアメリカの国内規格がVHSだったので、
そんな事実は無い。
標準モード録画でベータが1時間の所VHSが倍の2時間録画出来たから市場がVHSを選んだに過ぎない。
一説ではアメフトのゲームをVHSは1試合まるごと録画出来るけどベータは出来なかった事が決定打になったとか。
そもそも日本でもアメリカでも発売はベータの方が早かった。
書込番号:21184255 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

油 ギル夫さんへ
まことに古い「VHS/ベータ戦争」のコメントありがとうございます。
VHSになった経緯は、当方は、業界関係者ではないので、詳しいことは分かりませんが、
当方も仕方なく、SONYのVHSレコーダーを購入してβテープをダビングした記憶があります。
現在は山となったVHSテープを、BDに等倍速でダビングする日々です。
VHSレコーダーがブルーレイ・HDDレコーダーに変わったように、早ければ5年以内に現在のブルーレイ・HDDレコーダーも「規格変更」になるということが、ないとは言えないと思います。
電子回路の技術が開発・発展することは必要で、喜ぶべきことなのですが、製品の利用者が利用しきれない機能では本末転倒です。
発売当初、1個で数万円のICチップが、5円、10円で買える現在、さらに高機能なレコーダーが発売されるはずです。
3年後の東京オリンピックをあてにしてBRG-2030を購入したので、せめて東京オリンピックが終わるまでは「規格変更」はやめてもらいたいのが本音です。
4K・8K・16Kと画質がどんどん向上していますが、16K画面を見ましたが確かにきれいですが、現在のTVの画質との差異が判りませんでした。
つまり、テレビの視聴者の肉眼が追い付いていないのが現状だと思います。
さて・・・・・これからレコーダーがどの様に発展するか、楽しみです。
久しぶりの、懐かしい「VHS/ベータ戦争」へのコメントありがとうございました。
書込番号:21184520
0点

まるでBlu-rayとHDDVDみたいな争いが過去にあったんですね(つ_;)
負けた東芝は東芝は…(ToT)
書込番号:21256436
0点

>>若い方々は知らないと思いますが、
なんて言って騙ってたことが、まるで事実に即してないことがばらされて
>当方は、業界関係者ではないので、詳しいことは分かりませんが、
などと言い出すスレ主って、、、。
しかも
>しかし、アメリカは、いまだにパリの「メートル条約」に加盟していないので、インチ・ヤード規格なのです。
つまり、アメリカのボーイング社のジェット機に、JIS規格の日本製ネジは1本もねじ込むことが出来ないのです。
これまた無知をさらけ出してますが、ボーイング社はJIS規格どころかBAC規格(Boeing Aircraft Co. Standard)」と言われる米国規格ですらない独自規格ですがな。
米国内企業だろうが日本企業だろが全く関係ない。
書込番号:21256592
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)