このページのスレッド一覧(全12186スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 0 | 2017年6月8日 00:47 |
![]() |
5 | 7 | 2017年6月6日 12:43 |
![]() ![]() |
5 | 7 | 2017年6月5日 19:46 |
![]() |
18 | 2 | 2017年6月4日 21:33 |
![]() |
133 | 14 | 2017年6月4日 21:17 |
![]() |
162 | 4 | 2017年6月4日 18:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2013年製はリコールが出てますが、私が購入したのは14年製なので対象外のハズ。
ただ、購入してから1ヶ月も過ぎないうちにリコール症状のE2エラーが頻繁し、コンセントを抜くと解消されるので騙し騙し使っていましたが、先日、何もしていないのに加熱している状態になり、本体が火傷するくらい熱くなっていました。
リコール情報には危険は無いと書いてありましたが、何の前触れも無く、かつ表示も無く勝手に点く電子スイッチのオーブントースターは恐いです。昔ながらの物理的タイマーのトースターにすれば良かった。。
書込番号:20949966 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX7300L
八方ふさがりで困っています。
突然、キュルルルという物凄い音がして驚き、長期保証会社に連絡したところ繋がらず。
購入店舗さんに確認したら倒産して店舗も困っているそう。
とりあえず、パナソニックに修理依頼をして状況は説明して修理依頼しました。
販売店さんもパナソニックさんに交渉してくれたそうなのですが、開けてみたら単なる異物混入とかではなくドラムの交換になりそうです。
異物がドラムの裏側に入って、取り出せないうえにドラムの前面のゴムパッキンのところに大きな擦れ穴が開いています。
修理の方はこういう状態では、店舗側の言う無料対象ではなく分解してドラムを交換にすることになる。
一度分解して本体も外に出して組みなおすので2人がかりだとのことです。
費用もかなり掛かりますとの事。
でも、買い替えをするよりは修理のほうがいいです、との事。
中古品ならオークションで買える金額です。
ただ、疑問なのは異物が後ろに入ったとのことですが、ドラム自体が前に押し出された状態でないと穴が開くなんて事にならないと思うんです。
機械自体に問題があるのではないかと。
写真を撮っておけばよかったのですが・・・
再度修理に来て分解した時、写真を撮ってパナソニックに送って交渉してみたほうがよいでしょうか。
修理屋さんを信用していないようで申し訳ないのですが。
0点

>ロシブルさん
靴下やハンカチなどの小物類がドラム入り口の隙間か 入り込む可能性はあり得ます。
入り込んだ状態で洗濯し続けた結果擦れ穴まで出来るかどうかは分解してみないと分からないですね。
私の場合、別のドラム型洗濯機で、靴下だったか小物がドラムの裏側に入り込み、修理したことがあったので、小物類は必ずネットに入れて洗濯するようにしています。
書込番号:20940744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドラゴンバスターKさん
返信ありがとうございます。
異音の最初は擦り切れ音+カタカタ音がしていて、金属物だということで修理予定だったようです。
その後、カタカタ音だけになったのですが、開けてびっくり、です。
原因は靴下とかの小物もあるのですか。
かなりピッチリしている作りなので薄い靴下でも入るとは考えにくいですが・・・
靴下?に、後ろから押されて前面のパッキンに穴が開くなんてあるのかな?
2014年に182500円で購入、12000円の7年長期保証に入っていたのに保証会社が倒産とはついてないとしか言いようがありません。
この故障では販売店の口添えがあっても無料修理の対象にならないそうです。
前回は2015年にフィルターや乾燥の修理をしているので、今後の事を考えるとドラムの全部交換する価値がるのかな?と思ってもいるのですが。
修理の方が交換時、分解して見てくれるようなので今後についても相談してみます。
小物については、汚れの落ちが悪くなりそうですが・・ネットに入れて洗うようにします。
書込番号:20940810
2点

ロシブルさん こんにちは
購入は、どこの販売店で購入されたのですか?
大手量販店ではなく、パナショップなどの個人店(パパママ店)でしょうか?
>中古品ならオークションで買える金額です。
とは、修理代はイクラ掛かるか見積を出してもらったのでしょうか?!
書込番号:20944039
1点

デジタルエコさん おはようございます。
購入は大手量販店ではありません。
対応はいいので、名前を出すのは迷惑かなと思うのですが。
>修理代はイクラ掛かるか見積を出してもらったのでしょうか?!
修理代は後日開けてみなければわからないけれど、運が悪ければ?5〜6万との事でした。
その後にパナソニックの修理担当店の事務方の女性から電話があり修理人は状態によっては無料でできるかも?
との話で当日朝、10時前後に同じ修理担当から作業時間の確認が入ることになっていたのですが・・・・
前日の17時過ぎになって、別の事務女性から支払いと修理時間の確認があってすごく驚いています。
出かけるので手短にと言っているのに、修理は17時前後で他の人が終わってからなので、もっと遅くなるかもしれない。
駐車場の場所と支払方法の確認もしたいと。
(???全部前回伝えたのですが、来る人も同じなので場所はわかると思います、前の修理の時はカード払いでした。)
電話も時間外の18時前後だし、(高額な金額になったら困るので)支払い方法が一番気になるようだし。
カードなら、大丈夫だから?
念のためと駐車場を聞いておきながら、
「家の横と裏に一か所、17時前なら管理員さんに言えば共同の〜」
と言ったら、
「覚えられないわ」
との事で、何となく家の支払い能力が気になっただけのように聞こえました。
それで明日来る2人目の人に代わりましたので、同じ事を最初から説明しました。
本音は出かけるって言ってるのに、担当が帰ってから電話かけてくるし、不信感バリバリでした。
(初日の方も来るのだから、駐車場の場所も外に持ち出しての作業が暗くなるので難しい事も分かってるでしょ)
って感じです。
なんだか、2度目の電話は高い修理代が払えるかどうかの確認だったような気がします。
現金だったら持ち合わせがない、っていう方がいたのかしら?
追記になりますが、
*洗濯物小物を確認したところ無くなったものはありませんでした。
*ボケてるといわれるかもしれませんが、洗濯ついでにピカピカに磨いていた銀リングが黒のプラスチック製なので修理屋さんにロット番号を確認してもらいました。
室内置きなので、入れ替えは無理とは思ったのですが納得がいかなかったので。
修理の方は写真に撮って、納品書と確認してくれましたので間違いないですよね。
此方のHPでも写真は黒リングですし私が間違っているんですよね。
でも。
2年余りで2回以上も修理ですもの!
補償対象で修理できて銀リングに変わればありがたいですが、どうなんでしょうね・・・
引っ越してきて10余年、電化製品が交代で年に何回も修理です。
以前住んでいた所では、延滞保証はムダ金だったのですが。
今の電化製品は便利な分、壊れやすいのかしら?
とは、年寄りの愚痴ですね。
書込番号:20945099
0点

デジタルエコさん
追記しますね。
対応は良いので販売店名を書くのはプラスになると判断しましたので。
購入はエークラスさんで搬入はクロネコさんです。
此方に購入者のコメントでクラシカルで素敵と書いたとき、ショップ名をコメントのほうかな?に書いてました。
う〜ん手元の納品書で見るとやっぱり購入品はNA-VX7300L-Vで黒枠製品ですね。
私、1100っていう数字だったと思うんだけどな。
パナの保証書は名前だけで、住所書いてないわ?
今まで封筒を手で引きちぎる、住所を書かないなんてだらしない間抜け、やったことがないのだけれど。
それに実費で?ドラムのゴミ取もしてもらってたのに、開けたときドラムが巻き付いた綿埃でガチガチでした。
記憶違いなのかなぁ・・・
今日の修理の時、そのドラムのゴミ綿を記念にもらっておきます。
自分は、ぼけ老人一歩手前?だから、これ以上ボケが進まないようにキッチリした戒めとして居間に飾っておきましょう。
書込番号:20945123
0点

ドラゴンバスターKさん
小物をネットに入れて洗濯したところ、汚れ落ちは変わらないようです。
これからも続けますね。
でも、家族のポケットから輪ゴム2本とクリップが出てきましました。
ポケットに入っていたのは久々ですけど、こういった事もあるので要注意ですね。
それから・・・
クリップと輪ゴムは小さいので、いつの間にか入り込み、食洗器や台所のディスポーザーの故障の原因になります。
自力で回し切りしたりもしましたが修理依頼もあり、痛い出費になりますので皆様もご注意を と老婆心ながら追記させていただきます。
書込番号:20945502
1点

デジタルエコさん
レビューを確認したらVX7300Lに私が書いたのが残っていました。
やっぱり銀リングは私の妄想なのかなあ・・・
>デザインはむしろ、昔テレビ?で見た海外の洗濯機に少し似てクラシカルに思えます。
前の方々が斬新とか書いて購入をためらったため記入した一文です。
読み返した今、書くほどの文ではなかったなと。
当時から私、ボケてたのかしらね・・・
ともあれ、今日の修理待ちです。
ライト持参で来てくださるそうなので、外に運び出しての作業になるかもしれません。
修理の方も大変だし、遅い時間だと帰宅する方々の場所ふさぎなので、早めに来てもらえるといいなと思っています。
書込番号:20945847
1点

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD380 PRO
通りがかりのリサイクルショップに入ったら、よく知っているこのヘッドホンが黒いハンディケース付きで綺麗な状態でかなり安かったので即購入しました。
さて音質ですが、評価とはほど遠く、LR共に、籠っていて典型的なかまぼこ型で、低域、高域は全然出ません。ビリツキ、歪音はないです。
手持ちのパイオニアやビクターのかなり古い3000円以下のヘッドホンの足元にも及びません。
音源は、一応ハイレゾ音源、ヘッドホンアンプは、アルファデザインラボという会社のUSB DAC、再生ソフトは、WMPとAIP、Foobar 2000で鳴らしました。分解したところ、(前の所有者が分解した様子はなく)スピーカーユニットはバッフル部分と一体で空けられないので触わることができません。ケーブルもバラック配線で他のケーブルで試しました。
考えられる原因は何でしょうか? 水没? 過大入力?
アドバイス宜しくお願いいたします。
1点

リサイクルショップの中古品とのことなので、音質チェックはされないで買い取られている可能性が有りますから、不具合で音質が悪い可能性が有りますね。
今後は動作を確認してから購入しましょう。
不具合の他に、音質のコメント状況から判断すれば、お好みの音質では無い可能性も有りますね。
このモデルはメリハリの良い音質のモデルでは有りませんので、お好みによっては3000円のものより見劣りすると感じても全く不思議は有りません。
不具合かの確認は、可能であれば量販店の試聴機で比較してみるのが良いでしょう。
書込番号:20905106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KURO大好きさん
早速のご返事ありがとうございます。
そうですね、量販店のヘッドホン売り場でテストしてみます。
書込番号:20905119
0点

更に聴き込んでみました。
はっきりしたことは、e-onkyoからのハイレゾ配信でダウンロード購入した、美空ひばり、裕次郎、F・永井さんらの素晴らしい唄声が、大き過ぎてうるさくて聴き辛いです。
ふと閃き、AIMP再生ソフトのイコライザを弄ってみたところ、500HZを-3db、700HZを-7db、1kHZ、1.4kHZをなんと、-12db!、2kHZを-7db、2.8kHZを-3db下げてやっと聴ける音になりました。
低域も広域も出て、他の手持ちのヘッドホンの再生音に近づきました。
人の声の帯域にかなりのピークがあるように思いました。
あと、キャビ背面に掌をあてるとかなりの振動を感じるので、ガムテープを3枚重ねで貼りましたら、低域が締り、力強くなりましたが、一長一短があり、元通りに戻しました。
人の声の帯域の大きなピークの考えられる原因はなんでしょうか?
測定器は持っていないのであくまで聴感です。
分解してみましたが、誰かが分解した形跡はありませんでした。キャビ内部は2重構造になっていて、カプセル状の中のユニットは見ることもできません。
書込番号:20912891
0点

>おうでまりさん
このヘッドホン、いろんな用途に使ってますが、いいヘッドホンだと思います
少なくとも、自分の耳にはかまぼこには聞こえませんね
原因は、KURO大好きさんのおっしゃる通り、不具合の可能性もありますし、好みに合ってないだけかも知れません
一応、他にも考えられそうな要因ですが、主に3つあると思います
最初は、装着した位置です
分解はしてないんで、詳しい構造はわかりません
ただ、パットを外すとわかると思いますが、ドライバに角度がついてます
経験上、ドライバが耳に平行ではなく、角度が付いていた場合、ポジション次第で音が比較的変わりやすいです
特に、このヘッドホンは、パットの内側が広いため、上下と前後に動かせますし
次に、ボーカルのピークについてです
個人的に、周波数とか数字でオーディオを語るのが好きになれないんで、あくまで参考程度にしてください
機器で測定したわけではなく、あくまで自分の聴感によるものです
このヘッドホン、ボーカルにピークがあるんじゃなくて、3k辺りにディップがあるように聞こえます
後、5k辺りにもありますね
結果として、4kが相対的に盛り上がってる感じです
ボーカルがうるさく聞こえる原因はこの4k周辺にあると思います
イコライザで思いっきり削ってますけど、ボーカルのピークをならしてつぶしたというより、
3kの手前までをイコライザで弄った結果、3kにあったディップが事実上なくなったんだと思います
解決策としては、3kを持ちあげた方がスマートだと思います
それでも不満なら、5kも持ちあげて、4kは下げるといいです
最後に、不必要に音量あげすぎていませんか?
モニターヘッドホンとしては、低音が出る方です
だからといって、低音が他の帯域を邪魔してる訳じゃないですけど
ただ、低音以外を聴こうと、ボリュームを上げると、上記の4k前後のバランスも相まって、
ボーカルがシャウトした感じでうるさく聞こえやすくなります
手持ちのスマホに直挿しで聴いたら、この傾向は尚更顕著でした
正直、音量は取りやすい方ですし、アンプが必要な印象は薄いですが、
アンプがあった方がいいかもしれません
書込番号:20921561
1点

ろくいちにーさん
ご返事ありがとうございます。
耳にセットしてからやや後方にずらすと、少しですが高域が上がりますが、まだまだ、
超かまぼこ音、トランペットスピーカーみたいな音質です。
又、人の声が大き過ぎてうるさいので音量は上げません。
>解決策としては、3kを持ちあげた方がスマートだと思います
それでも不満なら、5kも持ちあげて、4kは下げるといいです<
早速やってみましたが、あまり効果がなく、1KHZ、1.4KHZを下げたほうが顕著に変わります。
ぼっこわして元々と、ドライバーユニットを観察しようとカプセルの接着部をカッターで切り開こうとしましたが、
がっちり接着してあり、諦めました。
よーく観察すると、バッフル面よりかなり奥にドライバーがあり、又、(ドライバーの口径は解りませんが)大きな容積と大きなバッフル面に対して、ドライバーの孔は19mmとかなり小さいです。多分ドライバーの口径よりかなり小さいのでは?(バッフル面のいくつかの孔状のもので調整している?)
素人判断ですが、これだと、低域・高域が出にくいのでは? などと思っています。
アドバイスありがとうございました。
又、リサイクルショップで入手したものを質問していて心苦しさも感じています。
書込番号:20924192
1点

ドライバー(振動板)が何らかの理由で、動きが硬くなって、全域でピストンモーションしにくいのでは。ならば強い力でドライバーを揺らしたらどうなるかと、荒療治で、オーディオチェックCDの25HZ信号を1時間程突っ込んで試したところ、がらりと変わりました。
普通の密閉型ヘッドホンの音質になりました。
例えですが、硬くなった机の引き出しを何回も出し入れした時と同じようになじんだのでしょうか?
これで暫く様子をみようと思います。
書込番号:20943268
1点

大事なことを忘れていました。
私の場合、25HZで実験しましたが、超低域での装着時、再生機器の音量は絶対に上げないでください!!
* 鼓膜を痛める恐れがありますので!!
くれぐれも自己責任でお願い致します。
書込番号:20944122
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ZT1000
BDZ-EW500を使用中、『このチャンネルは現在休止中です。』の表示がされ、番組の予約が出来なくなった。2016/12/09に購入して、2017/04/08に障害が発生した。地上デジタルアンテナレベルが0となった。2017/04/09にBDZ-ZT1000を購入して2017/06/02に『このチャンネルは現在休止中です。』との表示がされました。工場出荷状態に戻せば、不具合は解消されるそうです。
13点

他機と直列接続にしているとか、RFケーブルはレコーダー付属のものを
使っているとか、タップを使っているとか、元々のTV信号系にブースターが
入っていないとか、原因は色々と考えられます。
異なる2台で同一現象が出る場合、環境依存の可能性が高いと考えられます。
レコーダーをリセットしても改善されない場合はケーブル周りから見直した方が
いいのではないでしょうか?
それでも改善されないなら故障でしょう。
ただ、なんかソニー機のチューナー周りはEW/ETあたりから弱くなった気がします。
書込番号:20942020
3点

現在、SONYのサービスに、原因追求をやらせてます。DW500の障害が出たので、翌日DT1000をヨドバシに注文し、本体のみを差し替えて、使用しましたが、約2ヶ月で、再発しました。その後、DW500を修理に出した所、工場出荷状態に戻したところ、再現性が無いとのことで、修理は完了したとの、SONYの見解です。アンテナ線はアンテナコンセントからDXの分配器で、他社のレコーダーに接続していたので、アンテナ線は正常です。1代前のEW1200は、約2年間正常に稼働しております。搭載ソフトウェアのバグとしか、考えられません。
書込番号:20942169
2点

先日、ヤマダ電機でエアコンを4台購入しましたが、うち2台が設置して数日でまったく効かなくなりました。何日か使用して、これはおかしいと思いヤマダ電機へ連絡したところ従業員がとても偉そうで、100%販売店が悪いわけではないなどと言ってきます。まだエアコンは壊れたままで明日メーカーの人が調査に来ます。
初めてヤマダ電機で商品を購入したのですが、もう2度と買いたくないと思いました。ヤマダ電機の従業員のレベルの低さにうんざりです。愚痴になってしまってすみません。
書込番号:20931309 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

個人差でしょうね。
工事に来たのは下請けじゃないでしょうか?
自分は量販店の店員が直接工事しているというのは聞いた事がないですね。
工事委託したから設置業者か製造メーカーの責任程度にしか考えていないのでは?
自分は1月末にヤマダから冷蔵庫を購入したのですが同じ様に初期不良品に当たってしまいました。
高さ調整用のねじ足の土台部分が変形しており野菜カゴ部分が開閉できない状態でした。
在庫がないので3日後の交換になりますとその日の内に連絡がありました。
書込番号:20932846
13点

配信クネクネさん、返信ありがとうございます。
昨日、メーカー修理の方が来て調査したところ中間ジョイントフレア接続部よりガス漏れがありました。ガスを入れてもらったのでエアコンも効くようになりました。ただ一度ガス漏れをおこしているので製品に問題がないのか不安です。
書込番号:20933444 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ガスと一緒に冷凍機油も少なからず減っているし
一度空気にさらされているので
明らかに施工ミスなので 新品交換を要求してもよいかと。
数日でガス欠なら 真空引きで発見できたはずなので
おそらく 正しい施工手順で取付されてない可能性もあるので
販売店や施工業者へのペナルティーとモラル向上の意味も込めて
新品交換交渉されては如何かと。
書込番号:20935116
17点

真空ポンプさん、お返事ありがとうございます。やはり施工ミスなのですね…昨日ヤマダ電機から回答があり月曜日に新品と交換してもらえることになりました。4台購入してあとの2台は問題なかったんですが、やはりあとの2台もきちんとした手順で施工されてない可能性が高いのでしょうか?4台とも1人の作業員が取り付けました。
書込番号:20936072 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

家も1台ですが、いい加減な工事をされて販売店に抗議して工事の手直しをしてもらったことがありました。
ただ1年後に動かなくなり、メーカー修理となり、その際にメーカーの方が、「やはり最初の取り付け工事かな」とこぼしていました。
出来れば正常に動いている2台も交換してもらいたいですね、ヤマダ電機に同じ人が設置したので、きちんと取り付けられてると思えないと言って交渉されてみたらいかがですか?
書込番号:20936745
11点

CrazyCrazyさん、ご連絡ありがとうございます。やはり始めの取り付けが原因でその後壊れる可能性もあるんですね。ヤマダ電機に正常に動いている残りの2台も変えて欲しいと言いたい気持ちは山々なんですが、ガス漏れしていたら2台を新品に変えてもらう交渉もなんとかできた状態でして、もうヤマダ電機に関わりたくないと言うのが本音です(ー ー;)以前ケーズデンキでエアコンを購入してアフターケアも良かったので、どこの量販店も同じだと思っていました。本当にヤマダ電機で買ってしまったことを後悔しています。
書込番号:20936924 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ペッタちゃん さん こんばんは。。
私もお二方と同意見で
正常動作している二台のエアコンも、新品と交換してもらうのも
決して過ぎた要望でも無く思えます。
まあ、これ以上関わりたくないお気持ちも分からなくもないですが
出来ることなら、交換して頂いたほうが良いのではないでしょうか
もし、先方が応じること無く、押し切られる形となってしまった場合
もう少し気温も上昇する盛夏(外気温:35℃)となる頃を見計らって
吸い込み温度と吹き出し温度を測ってみるのもいいですよ
この時の温度差がピーク時で15℃
吹き出される温度は11・12℃台は欲しいところ
これに満たない温度が計測されるようならメーカーへ点検依頼を掛けるようにして下さい。。
書込番号:20937122
7点

>ペッタちゃんさん
一応、我が家のケースですけど、最初の取り付け時に室外機のアースもしてないし、配管化粧カバーは継ぎ目が隙間だらけ、
室内機は壁にピッタリすぎてカバーを開けることもできない状態でした。
1年後の故障は、室外機の弁(冷暖房の切替)不良とのこと、メーカーサービスの方の話として
「あまり壊れる箇所では無く、設置時のガス抜きが不十分だったりすると壊れやすい」と言われていました。
おそらく最初の取り付け時にきちんと真空引きをしていなかったんだろうなと思っていますが、
メーカーでの修理後は問題なく稼働しています。
ヤマダと関わりたくないとの気持ちも十分理解できますが、
どなたか代理の方からでもヤマダにきちんと申し入れ(残る2台の交換)をしてもらったらいかがでしょう?
それが無理であれば、おそらく長期保証には入られていると思いますので、
現状稼動している2台は、そのままにして(何かあったら保証で対応してもらう)おくという選択もありかもしれません。
書込番号:20937221
3点

wenge-iroさん、ご連絡ありがとうございます。
ヤマダ電機とこれ以上交渉する気力がないので、wenge-iroさんのおっしゃられた方法をとってみようかと思うのですが、吸い込み温度と吐き出し温度はどこで測るのでしょうか?全く知識がないので教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
書込番号:20937589 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

CrazyCrazyさん、ご返信ありがとうございます。CrazyCrazyさんもエアコン設置では苦い経験がおありなんですね。エアコン設置は技術が必要とメーカー修理の方が言っていたので、中には本当に腕のない業者もいるんですね。残念でなりません。
残りの2台の保証内容についてヤマダ電機にもう一度確認してみようかと思います。
書込番号:20937631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>やはり施工ミスなのですね…
そもそも 正しく施工されていれば エアコンの寿命まで ガスが漏れることは在りません、
真空引きを正しく行っていれば 数日でのガス漏れレベルは発見できるので
おそらく 真空引き自体 行われていない可能性が高いので 多分残りの2台も
真空引きを行っていないのでは無いかと想像します、
環境面も さることながら
近年のエアコンは 真空引きでの施工が必須で 常識ですので
そこらあたりを 施工業者が正しく行ったか聞き取りをするように ヤマダの販売員に
強く申し出ては如何でしょうか?
書込番号:20937757
1点

ペッタちゃん さん こんばんは。。
>吸い込み温度と吐き出し温度はどこで測るのでしょうか?
吸込口と吹き出し口で測ると良いのですよ
吸い込み口=室内ユニット上部のエアフィルター付近
吹き出し口=冷風の吹き出し口
(外部温度センサーの有る温度計なら左右風向ルーバーに貼り付けるなどして測定
棒状温度計ならその位置まで突っ込んで測定)
もしも温度計に興味あるようでしたら、精度や俊敏な感知能力の高い理化学機器用の温度計や
水銀温度計を用いると最も良いです。まあ、取り敢えず安価なものでもいいと思います。
一般的に、正常な温度差で10℃〜15℃と言われてはいますが
高出力運転時では15℃は欲しいですね
測定条件として…
気温:32℃でも33℃でも構わないのですが
出来ることなら、JIS規格(冷房定格における気温35℃)に沿って測定したいものです。
設定について…
設定温度:最低温度に設定(メーカにより設定温度に違いがあります)
パワフル運転・省エネモードは外す(パワフル運転に設定すると省エネモードは外れるはず)
測定時間:最大の出力で冷風が吹き出された時点からの計測で構いません
(10分程度経過する頃〜10分から20分程度)
尚、測定は窓や扉を閉め切った状態でも負荷を掛けた開けた状態でも構わないのですが
後者の状態ですと、高出力運転時には、最大の出力をずっと維持しているのではなく
ある程度、高出力域をギア変速するように、時に最大出力であったり
高出力域の下限であったりと出力を可変させています。
ですから、そのピーク時の温度差を測定して下さい。
書込番号:20939380
1点

真空ポンプさん、wenge-iroさんお返事ありがとうございます。
エアコンのことを調べていて真空引きという言葉を知ったんですが何のことかわからずにいました。それがされていない可能性が高いということですね…
wenge-iroさん、温度測定の方法を詳しく説明して頂きありがとうございます。温度を測ると言っても条件を揃えたり初心者には結構難しそうですね。でもエアコンが効いてる効いてないの判断は体感ではわからないので良い方法を教えて頂き感謝しています。
書込番号:20940464 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

それはお気の毒でした。
ヤマダ電機は最近評判は良くないし、それに伴って設置料金を下げるから (例えるなら下請けいじめ) 下請け設置業者も質が落ちたんでしょうね。正に負の連鎖。
いざとなったら、出るとこ出ましょう !
書込番号:20942126
3点

マッサージチェアーを購入し半年で揉み玉の取付部が折れ保証で修理しましたが同じ故障を3回繰返し頭きたので文句言って類似品の新品と交換してもらって半年で反対側の揉み玉が壊れました。普通に寝転んで使ってただけなのに壊れるなんて強度無さすぎ!二度と買わないし進めない!修理担当者に使い方が悪い!まで言われ更にイラッとした!今回の修理で5万強と言われ断念!医療器メーカーだけどマッサージメーカーじゃない事が良く分かりました。
書込番号:20877105 スマートフォンサイトからの書き込み
70点

体重とか書いてくれないと参考になりません。
書込番号:20877138 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

3回連続故障とは大変ですね。
参考までのどの機種か知りたいですね。
私の使用しているAS-970も購入3日目で歯車が外れ新品交換しています。
外れを引いたのでしょう。
それ以降フルに1年半使用していますが問題はないですね。
フルフラット使用で体重は70sです。
取り付け部分が折れるとはあり得ない故障だと思います。
どこで購入されたのでしょうか?
大手量販店なら無償交換すると思うので、もしかしたらネット購入でしょうか?
そうなるとアフターサービスは劣るかもしれませんね。
書込番号:20939384
14点

ジャパネットで購入したJTR-150です。壊れなきゃソコソコ満足出来てる商品でした。余りにも同じ内容の修理が続いたので新品と交換してくれましたが 結局半年で また同じ内容ですが壊れました。交換して貰った商品なので1年以内だったので保証があると思い連絡をしましたが保証の対象外らしく5万以上掛かるので諦めましたが交換した商品には保証がないなんて知らなかったです。フジ医療器の使用者の責任にしようとする対応などアフターサービスは良くないですね。
書込番号:20941761 スマートフォンサイトからの書き込み
43点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)