このページのスレッド一覧(全66444スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 10 | 2025年12月7日 01:53 | |
| 2 | 1 | 2025年12月6日 23:24 | |
| 115 | 83 | 2025年12月6日 23:21 | |
| 156 | 174 | 2025年12月6日 23:01 | |
| 80 | 100 | 2025年12月6日 21:23 | |
| 1 | 0 | 2025年12月6日 18:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4TS204S
皆さん、お久しぶりです。 たまたま広告に本機が表示されていたので仕様を確認したら、外付けUSB HDDの最大容量が8テラバイトになっていました。
GoogleアシスタントAIに確認してみたらウソかホントか2024年の秋モデルから外付けのUSB HDDの最大容量が8テラバイトになったようです。(GoogleアシスタントAIはかなり間違えるため、「苦手なの?」と訪ねてみたら自ら「家電は苦手」と言っているので内容が間違っているかも知れません。)
手持ちで4Kディーガ初代モデルからZR-1まで3台ありますが、歴代すべて外付けUSB HDD最大容量が4テラバイトが悲しくて複数のお寺に増量をお願いしていましたが最新モデルさえ購入すれば・・
もちろん、他社モデルでは複数の大容量USB HDDに録画できるのは存じてますが、もう体がディーガ漬けになり、今更、他社のインタフェースを憶えるのも面倒なので旧モデルも含めて8寺バイト対応モデルを探してみます。(汗)
最後に本体が壊れると録画した番組を救済できなくなるのは、いかがなものかと思います。大容量BD-Rに吐き出せば良いのかもしれませんが、肝心のBD-Rの寿命が予想以上に短いため、せめて外付けUSB HDDに残せれば良いのですが・・SeeQVaultが4Kに対応していないので、どうしようもありませんね。(そもそも、放送番組を録画して再び全て見る訳でもないのですが・・汗々)
2点
>ニックネームちゃんさん
>本体が壊れると録画した番組を救済できなくなるのは、いかがなものかと思います
私はそれが嫌なので、PCでTVerからDLしていますソフトの関係でFHDでは無くHD相当ですが
DVDに高画質で焼けるし便利ですよ
書込番号:26355580
3点
ニックネームちゃんさん
本体が2TBなのでBS4KDRで130時間なので、8TBのUSBHDDなら520時間記録できそうですね。
8TBUSBHDD対応パナレコは所有していませんが、残り520時間と表示が出ればと思うと、複数レコを所有していても、このレコの価値がありそうです。
書込番号:26355756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アドレスV125.横浜さん
>私はそれが嫌なので、PCでTVerからDLしていますソフトの関係でFHDでは無くHD相当ですが
よい情報、ありがとうございます。
書込番号:26355765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひでたんたんさん
You tube等も出来るので便利ですよ
書込番号:26355962
0点
DIGAでUSBハードディスクが8TBに対応したのは、2023年春モデルからですね
取り扱い説明書にも記載されています
8TB対応と同時に、タイトル数も3000→10000に増えました
それまでは空き容量が有ってもタイトル上限で保存できない事も多々あったので有難いアプデです
書込番号:26356113
2点
Copilotに
「DIGAでUSBハードディスクが8TBに対応したのは何時から」 って質問したら
8TB対応は 2024年発売モデルから との回答でしたが
「DMR-4T203の取り扱い説明書には8TB対応と書かれていますが、
DIGAでUSBハードディスクが8TBに対応したのは何時から」 って質問すると
結論:8TB対応は “2023年モデル(DMR-4T203 など)から”
あなたが指摘された通り、 DMR-4T203 の取扱説明書に「8TB対応」と明記されていることが確認できます。 と回答します
もう一度、「DIGAでUSBハードディスクが8TBに対応したのは何時から」 と同じを質問したら
今度は、
結論
DIGA が USB-HDD 8TB に対応したのは “2023年モデル(DMR‑4T103/4T203/4T303/4T403 など)から” です。 と回答します
AIに学習させた瞬間です
書込番号:26356198
1点
>アドレスV125.横浜さん 返信ありがとうございます。
>私はそれが嫌なので、PCでTVerからDLしていますソフトの関係でFHDでは無くHD相当ですが
>DVDに高画質で焼けるし便利ですよ
残したいのは主に4K番組なんで厄介なんですね。
現時点で確実な手段は、現用機のHDD(or USB-HDD) ⇒ BD-RE ⇒ 次世代機の購入まで保存 ⇒ 次世代機のHDD ⇒ USB-HDD・・・と言う面倒なステップを踏むしかないです。
せめて、コピ10のままムーブできれば良いのですが、BD-REにダビングするとコピ1になってしまいます。何とかコピ10のままムーブできる裏技があると良いのですが・・(汗)
※ネットワーク経由のお引越しダビングが4K対応になったのは朗報ですが、新旧揃わないとダビングできないし、これもムーブ先ではコピ1になってしまいますね。
書込番号:26357799
0点
>ひでたんたんさん お久しぶりです。ご返信ありがとうございます。
>本体が2TBなのでBS4KDRで130時間なので、8TBのUSBHDDなら520時間記録できそうですね。
>8TBUSBHDD対応パナレコは所有していませんが、残り520時間と表示が出ればと思うと、複数レコを所有していても、このレコの価値がありそうです。
初代4K機はHDD2TBで4K番組は強制DR録画ですから、すぐ満杯・・実はこれが幸いし22.2ch音声がそのまま残り、ZR1に22.2ch音声付きで無事ダビングできた際には嬉しかったです。(笑)
次のHDD4TB機は4K長時間モード録画ではデフォルト設定で22.2ch音声が消えてしまいました。おそらく自分自身で初期設定を確認したかもしれませんが「22.2ch音声なんて使わないか・・」とスルーしたのかも・・(汗)
で、ZR1のHDD6TBで当面、満杯ならないかとDRモード録画しまくったら、すぐ満杯になりUSB-HDDに吐き出す際はMAX4TB・・6TBのUSB-HDDを認識してくれたらと思いましたが4TBのままでした。
そんなこんなで、年末年始番組を録画できるよう、ZR1のHDD空き容量増やすため、大量のBD-REに吐き出したのですが、ホント非効率的な「作業」でしたし、BDドライブの寿命も短くなります。
本音的には8K DIGAがリリースされれば次世代機として食指も動くのですが、幸か不幸か噂すらありません。それなら割り切って8TBのUSB-HDDが使える安価な機種も候補にしてます。(笑)
書込番号:26357814
0点
>アキラ2000♪さん 返信ありがとうございます。
>AIに学習させた瞬間です
私も最近、GoogleアシスタントAIにイジワルな質問をしてストレス発散?をして楽しんでいますが、結構、予想以上に間違えた知識に基づいて適当に回答してますよね。(笑)
小・中学生や小・中学生なみ?のオトナが間違った情報を信じ込んで、別サイトに連鎖的に書き込み、それらのサイトをディープ・ラーニングしたAIが間違った知識を更に補強すると言う悪循環が現実に生じているのではと心配になってしまいます・・(汗)
書込番号:26357821
0点
> 残したいのは主に4K番組なんで厄介なんですね。
> 現時点で確実な手段は、現用機のHDD(or USB-HDD) ⇒ BD-RE ⇒ 次世代機の購入まで保存 ⇒ 次世代機のHDD ⇒ USB-HDD・・・と言う面倒なステップを踏むしかないです。
> せめて、コピ10のままムーブできれば良いのですが、BD-REにダビングするとコピ1になってしまいます。何とかコピ10のままムーブできる裏技があると良いのですが・・(汗)
>※ネットワーク経由のお引越しダビングが4K対応になったのは朗報ですが、新旧揃わないとダビングできないし、これもムーブ先ではコピ1になってしまいますね。
現状、ネットワークダビングでコピーカウントを保持してダビング出来るのはRECBOXだけなんですよね
DIGAからもコピーカウント維持してダビング出来ます(コピーカウント数分だけ時間は掛かります)
但し、RECBOXは4Kのダビングは出来ないので、録画モード変換してからでないとダビング出来ません
これは次世代RECBOXで4K対応して貰いたいですね
因みに、4Kのネットワークダビングの規格は既に有るので
微かに期待しています
書込番号:26357827
0点
食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TZ500-W [ホワイト]
大手量販店で価格について相談したら、メーカーから104,940円と指定されているとの回答で値引き出来ないと言われました。
YA店 ED店 KO店 YO店も同じ 104,940円 ですね。
ホームページには、以下のように記載されていますが理解できない、一部店舗とは何処か聞いてみようかな
メーカー希望小売価格 オープン価格
この商品はお取扱い先を限定しております。
一部店舗ではメーカー指定価格での販売となります。
※オープン価格商品の価格は販売店にお問い合わせください。
2点
今更と思いますが、一応コメントします。
指定価格の製品だから、と言われたらそれまでです。
本日、某家電量販店で様々な製品を150万弱、購入しましたが、当商品はもちろん、他製品でも同様の商品はありましたね。
相見積もりなどとっても、そういう、製品は値下げされません。
※金額が金額なので、10月くらいから数店舗にわたり相見積もり等、交渉しましたが、そういうものと理解するしかないです。
一昔前だと、ファミリーイナダのルピナスチェアも、価格固定の売り方をしてましたね。
そういう販売方法の商品だと、感情抜きに理解するしかないです。
気に入らないなら安く売ってくれるところを自分で探して買うしかないですね。
書込番号:26357744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリメインアンプ > CSR > SOULNOTE A-1 VER2 SF [プレミアム・シルバー]
A-1ver2を逸品館の価格コム上でとうとう注文
入れてしまいました。シルバー。
加藤氏が、我ながら惚れ惚れする外観にと。
私もそう思います。シルバーを注文しましたが。
まるで、シルバーは、
ゴールドムンドみたい。言い過ぎ?
ブラックは、マークレビンソンみたい。言い過ぎ?
加藤氏いわく、
音のQualityは、2シリーズと同等と。。。
物量による駆動力の差は、当然あるのでしょうが。
よりシンプルな構成のA-1ver2の音の質は、高いはずです。
コンデンサー以外のパーツは、A-2とほぼ共通ですから。
A-2よりもグレードは、下がりますが。
A-1のコンデンサーも吟味された明るく、
抜けの良い音質の物が採用されています。
後は、10万円値上りした分の音質向上を、私が
感じられるかどうかです。
A-0を導入した後A-1を導入しましたが。
A-0の低域って結構量感豊かで、A-1程では、無いですが
低域の下の方への伸張も感じられました。
シングル10Wで中々厚い音の表現でした。
何よりもA-1以上に何の引っ掛かりも無く生々しく、
より静かな表現の音は、独特の表現でした。
これが、シングルプシュプルなのかぁ。。と。
当然、同じシングルプシュプルでもトランジスター
が違うので、どうなるかですが。
A-3とA-2に採用された物と同等品なので間違いない?
でも、ボリュームの質の差で、透明繊細は、A-1に
及ばず。。。
暫くA-1を聞いた後にA-0を聞くとA-0が少し靄がかかった
様に聞こえてしまうのは、やはりカタログ記載に有る
様に、ボリュームの質が非常に大切なんだなぁと。
A-1ver2
シングルプシュプルになり。3段ダーリントンから
4段ダーリントンに強化。
それに合わせたトランスの改良。
アイドリング電力の6割への低減。
バイアス回路のLEDを廃止して回路を改良。
SNを飛躍的に向上させ。
最終出力段に超高品位抵抗を導入して高い安定度
を確保してより鮮度の高い音を実現。
ソウルノートにも確認しましたが、1番改良点の
多かったA-1ver2が価格上昇も大きくなったと。
不安とそれ以上の期待を込めてA-1オリジナルとの
音質の差を体感したいと思います。
今の所、11月下旬の納品予定ですが、それよりも
早く到着の可能性も有りますので楽しみです。
書込番号:26317933 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>謙一廊!さん
TSUKASAいいですが、4本目ですか ^_^;
ご期待通りの活躍はすると思いますが。。
NCFも優秀ですよね。。
一通りNCFで揃えられたら、どんなにいいでしょう
手が届かないのですが (ToT)
書込番号:26350155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
TSUKASAは、プラグ部分だけ、ちょっとづつ
グレードアップさせて。。。
本当に勿体ないのですが。。。
ケーブル工房TSUKASAが好き過ぎて!!
この会社に少しでも利益貢献していると思って
納得しています!!(汗)
今、TSUKASAさん相当人気が上がって。
益々、納期の時間が長くなっています。
良い線品を作る会社は、やはり違います!!
書込番号:26350300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>謙一廊!さん
本当に、ご期待通りの活躍だと思いますよ!
大丈夫です (^-^)
私も予算の範囲だったら、総NCFにして、
感動していると思うのです
年末ジャンボ宝くじ♪あたりますように。。
書込番号:26350373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エージング120時間が経ちました。
30分、4時間、24時間、48時間、72時間、100時間と
集中して、聞いてきましたが。
どうやら100時間がほぼ、A-1ver2の能力がほぼ発揮出来る
エージング時間の様です。
120時間の音質向上は、余りみられませんでした。
これから先、200時間での音質変化もあるかも知れません。
ここ迄A-1ver2の音質が向上したとなると。
更なる超低域駆動に優れたA-2ver2の音に興味が湧いて
きます。
加藤さんによるとA-2ver2は、2.8オ-ム迄の低負荷
ドライブ能力があるそうです。
A-2ver2は、パラレル出力段ですし。
A-3よりも超低域駆動力が上なのでは、
ないでしょうか?
書込番号:26350539 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
それにしても、
オリジナルA-1にしても。
A-1ver2にしても。
A-2ver2が60万円超えですから。
そう考えるとA-1は、本当に価格を抑えて
いい音を出そうと苦労して世に出されたんだと
思います。
A-0ver2も価格上昇を抑えて本当に苦労したんだと
思います。
他社の値上げ幅を見た時。ソウルノートは、
本当に、良心的な会社だなぁと。。。
ある意味。オリジナルA-1で、その奇跡の様な原型が
出来上ったんだと思います。ver2の中身は、パット見、
基本的な、トランスや各回路の配置も一緒で、
A-1から、レイアウト変更はしていない。
そう考えると、オリジナルA-1こそが
1番コストパフォーマンスが高いのは、事実です。
そうでなければ異様に長いロングセラー販売。
季刊STEREOSoundの価格帯ベストバイの上位に
長々と長期間の間。評価される事も無かった。
あのハイエンド機器を沢山聞いてきた、お偉い先生達
にも認められてきた事は、凄い事です。
そのオリジナルから大きく駆動力を上げて低域再現力
を上げたら、倍の価格のA-2ver2。
更には、更なる透明感、解像度、情報量を上げたら、
6倍の価格のA-3になってしまう。
音質を良くすればコストパフォーマンスも異様に
悪くなる。何処で満足出来るか?
老後の人生を捨て苦労しててっぺん迄登ってしまうか?
今回のA-1ver2の10万ちょっとの値上げと言うのは、
実は、オリジナルA-1の出来が良すぎて、
頑張って頑張って10万の値上げで、なんとかオリジナル
よりも音質を良く出来たんだと思います。
だから、今回の一連のver2化でソウルノートが、
A-1ver2が1番変更点が多く、1番値上げ率が高いと。
音質は、決してオリジナルから、大きな飛躍は
していません。でもカタログに書かれている項目に
ついて、確実に少しの音質向上はしています。
初めの30分聞いた時は、心臓が止まるかと思いました。
オリジナルのあの透明な世界は、何処に?
4時間で、オリジナルには、無い良さを初めて発見。
でもまだオリジナルに負けている部分が多数。
100時間かけて、オリジナルの透明な世界に少しの進歩。
少しの静けさの進歩。音像の決して肥大しない
芯の強さと情報量が増えて生々しさが増した進歩。
上下左右奥行きでの少しの空間表現の広さの向上。
その少しづつがトータル音質でオリジナルを超える
事が出来たんですね。
ソウルノートもオリジナルの出来が良すぎて
今回相当苦労したんだと思います。
後、今回1番良かった事は、超高品位抵抗スナバ回路
を搭載して。以前あったケーブル等に対しての気難しい
部分を排除でき。
店舗での試聴で、その実力を発揮出来る様になった
事ですね。皆さんに他社のアンプと比較試聴して
頂きたいですね。
書込番号:26350743 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> ソウルノートもオリジナルの出来が良すぎて
> 今回相当苦労したんだと思います。
10年目を迎えたオリジナルA-1、まだまだ現役です♪
書込番号:26350802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ボームセンターに行ったついでに。
黒色ヤスリ40番の買いました。今一枚160円なんですね。
安い!!
私は、分電盤の横に。6段の棚が有ります。
色々再度試して。分電盤から50a離したいちに2枚。
70a離した位置に2枚100a離した位置に2枚。
味付けに140a離した位置に60番を一枚。再配置。
余り、近づけた位置に配置すると、ノイズ吸収能力が
強烈過ぎて、音が死にます。
音が凄くより静かで透明感満ち溢れ。
低域の力感が増し。超低域の解像度と伸張が増しました。
超低域方向への音の広がりも更に増して、
更に、空間が広がり大きくなりました。
高額なノイズカットトランスなんて、50万円位するし
トランス独特の音調が乗るからいりません。
書込番号:26351324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
改めてA-1のボリュームの高価さについて。
オリジナルからA-1。から始まったリレー式リレー。
26個のPanasonic密閉リレーと音響用途凡そ120個
の抵抗の組み合わせです。
この部分だけでも原価高、多分6万円以上!!
ボリューム機構のコストかけ方が本当に半端ない!!
書込番号:26351640 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
TSUKASAの
RCAからXLR両方共にフルテックロジウムNCF
フラッグシップ品に換装した特注品が到着しました。
このフルテックの高級プラグを装着したケーブルは、
他社だと、20万円30万円もしますね。
因みに、TSUKASAでは、このプラグを装着した
10万円台半ばの高級ケーブルが存在します。
私は、TSUKASAの5000シリーズでも、十分な線材の太さ
とテフロン皮膜を採用しているので、これ以上の線材
の太さは、どうかと思う部分も有ります。
ですので、
このフルテックロジウムNCFプラグを特注で装着し
ながら両方XLRの場合。9万円以下で購入出来る事自体
大変お値打ちで、
TSUKASAだけでしか買えない安さです。
TSUKASAは、80時間のエージングを推奨していますが
エージング4時間で、既に素晴らしい音を出しています。
線材同じ、プラグが普及品と比べると雲泥の差です。
色彩感溢れ、広い広い空間に、適度な重みを持った、
超低域が、空気を揺るがしながら漂います。
透明、繊細、解像度が高いなんて当たり前。
音の情報量が全く違います。
こんなに微小な音が掘り起こされ。
音が隠れていたのかと。
誰が聞いても、解るレベルの違いです。
SPのケーブルも重要ですが、
その上流のDACとアンプのケーブルの質も本当に重要
です。
特注仕様にも応えてくれて、基本性能の高い線材を
仕様しながら、適正価格で販売してくれる。
ケーブル工房TSUKASAは、世界最高のケーブル
メーカーだと私は、思います!!
書込番号:26352173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>謙一廊!さん
こんにちは
ズバリで申し訳ないのですが、
SOULNOTE A-1 VER2 SF [プレミアム・シルバー]の、足らない部分を上げるとすると
どういったところでしょうか。現在、SOULNOTE A-2 VER2 SF [プレミアム・シルバー]購入計画中で、
謙一廊!さんの意見は大変参考になりますので、ズバリおたずねしました。
よければ、お答えのほど宜しく申し上げます。
書込番号:26354621
1点
オルフェーブルターボさん
低域の駆動力だと思います!!
今回、A-1ver2になり、低域。超低域の駆動力が向上した
とは、言え。
オリジナルA-2に有る駆動力の高さ故の。
超低域の音の形が表現がより良く
見える迄には、至っていない事です。
A-1オリジナルなるでは、超低域が駆動しきれずその
部分が曖昧に広がって、それは、それで、雰囲気良い
のですが。A-1ver2は、A-2に一歩近づいて超低域の
形がより見える様になりました。音色表現も、
こんな音がなっていたのか?と新たに気付いた部分
も有りました。
A-2では、より、低域超低域の駆動力が優秀です。
やはり、ここの部分は、
電源部の絶対的な物量とコストに反映される
部分だと思います。
後は、駆動力が高さ故だと思うのですが、
前後方向への表現がA-2が更に優秀だと思います。
加藤氏がA-1ver2とA-2ver2は、音の質は、変わらない
と言っているのは。
恐らく。中高域は、同等。
駆動力は、A-2ver2は、圧倒的で。
低域以下の表現がA-1ver2では、表現しきれない部分が
有るのだと思います。
私の勝手な想像ですが、A-2ver2は、アキュフェーズの
100万円以上する。E-5000に匹敵する音だと妄想して
います。
書込番号:26354675 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
A-1ver2に
なって気付いた事は、1つ1つの音像の情報量が上がり。
決して肥大せず、その1つ1つの音像がどんな音色表現を
しているのか、解り易くなった。
音場の広がりも更に3D的に進化した。
特に、ボーカルの声の強弱。抑揚表現がより明確に
なり、感情表現がより感じられる。
演奏と演奏の間の無音の静寂がより明確になった。
それ故、オリジナルにあった、繊細、透明が、
更に良くなった。特に低域以下。
最近、DACとA-1ver2の間のケーブルを
プラグフルテックのNCFロジウム最高級品に変更
したせいも有るのですが。
より、超低域付近での音色表現の新たな発見が有り。
私の8畳の部屋では、A-1ver2の駆動力でもう十分だと
思えました。
恐らく、A-2ver2は、12畳以上の部屋で、その駆動力を
発揮するのだと思います。
書込番号:26354690 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>謙一廊!さん
こんにちは
評価をありがとうございました。
A−2の音を一度聴いているだけに、Uに関しては、想像がつかなかったのですが、
少し印象が違うのは、A−1の中高域は張りがあって、迫力のあるサウンドに対して、
A−2は、密度の高い繊細系のように記憶しております。Uになって、この辺がどう変わってくるか
が楽しみなところですが、今のところ、4月頃を目途に、予定を立てています。55万で交渉したいところですね。
またその節はお世話になると思いますが、よろしくお願いいたします。
書込番号:26354715
2点
オルフェーブルターボさん
A-2は、その駆動力の高さ故に
中高域も圧縮された高密度のダイヤモンドの様な
密度感がそう感じさせるのかも?
後、A-1は、安いですが。
明るく抜けの良いコンデンサーを採用している
せいかも知れませんね。ちょっと陽性過ぎるとの
意見のあるコンデンサーみたいです。
A-2は、ニチコン製の特注品でコスト掛けてますね。
書込番号:26354744 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>オルフェーブルターボさん
デュアルDACこそバランス接続を活かせるみたいですから
DACも是非D-2v2で!
書込番号:26355295
0点
A-1ver2のエージングが進んで、以前よりも、
空間が広がり、色々と部屋の反射、吸音の荒が
見えてきました。
空間の広がらない部分が解ってきました。
反射板の位置は、変えず。吸音で再度調整してみました。
床一面がカーペットの為、SPの前方に60a角の
パイン材を置いたり。SPサイド、後方に鉄板を置いたり
して、音の反射を利用して、臨場感を出していたの
ですが、
それと共に、私の部屋では壁180a位の高さに吸音材を
貼る事で、より広々とした空間が現れる事は、以前
より理解していたのですが、
市販の吸音材って高いですよね。一度試してみましたが
吸音効果が高すぎて反対に籠もった音に聞こえます。
何種類か試したのですが。なんと!!
ダニとりシートの音質がもっとも優れていました(笑)
5枚入り1800円。
それを極小の2_角2枚をSP後方。SP両サイドに2a角
をそれぞれ高さ180aの壁に張りつけるだけで、
位置は、微妙にずらしながら何度も試聴して適正位置
を見つけています。
吸音は、あくまでも最小限。
『部屋の反射の状況により、貼る位置は、異なる』
本当に臨場感溢れ、上下左右後方前方に音が浮遊して
音が飛び回ります。奥。左奥。右奥。上下。奥から手前
の音の飛び出しが、ムラ無く綺麗に広がります。
部屋の吸音、反射で、音の空間表現は、恐ろしく
変わります。
書込番号:26355407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>謙一廊!さん
それだけ精密に調節できるのは、ver.2が出す
音が精密だからなのでしょうね (^-^)
ダニとりシートの吸音材5枚入り1800円、
素敵な情報をありがとうございます♪♪
書込番号:26355515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
吸音材については、
薄いフェルト等色々有るので試して下さい。
ダニとりマットは、カットする時に白い誘引材の粉
がでるので、、、(汗)
2_角や、2a角に本当に小さく切って貼るだけで、
空間表現が違う。
貼る高さも、自分の背丈よりも少し高い場所が
効果的に感じました。
狭い部屋程、効果が有るんだろうと思います
偶々試したら、高価なSPの内部に挿入する吸音材よりも
音が良かったんですよね。
書込番号:26355620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>謙一廊!さん
本当に、試してみなきゃ分からない!のがオーディオ。。
いつも連携いただき、ありがとうございます (^-^)
私じゃ、そもそも思いつかないし。。
書込番号:26355710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2_角3_角に切った『アースダニとりマット』
SP後方サイドに色々試し、やはり180a位の高さ
6箇所に貼り付けてみました。
部屋を暗くして、パイプオルガン演奏の試聴。
もう完全に、部屋の壁が無くなった様な音場の広がり
です。体感的に20メ-トル以上後方から音が鳴っている
イメージ。天井の高い広いホールにいる錯覚。
かつてのE-380。E-460でも壁が無くなった様な
感覚は、味わえませんでした。
A-1ver2もエージング凡そ200時間位経ち。
何か吹っ切れた様に音が更に静かで、透明。
ここ1番では、部屋の空気をゆり動かす様な、
超低域も出てきます。
8畳間だと
30aウーハーってここ迄の威力なんだなぁ。
因みにNS−1000Mは、1_の穴を後方に開けて有り。
簡単に開閉出来る状態です。やはり、開けた方が
全然良い。音圧が増します。
駆動力が増したver2では、低域もより締まります。
書込番号:26357739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
02/08/2025
WiiM 製品関連で言えば、今年の Black Friday Sale 期間中に Amazon JP 経由で Linkplay Technology Inc. 直売品を NG 覚悟で以下の商品を購入することである。
WiiM Pro Plus (2025年製) New Package
WiiM Ultra (2025年製) New Package
2点
24/11/2025
My Wishlist (Updated 24/11/2025)
1st: Stax SR-007Mk1 in excellent working order (from Japan);
2nd: Brand-new ES Lab ES-2a (from Hong Kong).
ES Lab ES-2a はいつでも発注出来る商品なので、引き続き Stax SR-007Mk1 を日本国内オーディオ中古市場で探すのを優先する。
まあ、そのうちに良い知らせが舞い込んで来るであろう。果報は寝て待てである。
ところで、拙宅において Fontek A-4/C4 を burn-in 中であるが、WiiM Pro (2025)/WiiM Pro Plus (2024) の Streaming Sections の聴き比べも行ったが、なぜか前者の方が好ましい結果をもたらしているのはのは何故かしら。
(続く)
書込番号:26347898
0点
25/11/2025
>現在注文中の NAD D 3020 V2 Amp が米国から拙宅に届くまではとりあえず手元にある Russ Andrews Rave 1 Amplifier によって妥協しながら Fontek A-4/C4 をドライブすることになる。
残念ながら諸事情により NAD D 3020 V2 Amp 注文は取り消されたので、Fontek C4 に接続すべきアンプの再検討作業に入った。
-検討対象アンプが Integrated Amp である必要は全くない。というのは、手持ちの Townshend Audio Allegri+ Passive Preamplifier を運用出来る状況下にあるからである。
https://townshendaudio.com/allegri+/
-そこで、Stereo Power Amplifier として小型である Naim Audio NAP 100 を唯一の最終候補とすることに決めた。
https://www.naimaudio.com/products/nap-100
My Wishlist (Updated 25/11/2025)
1st: Naim Audio NAP 100 in excellent working order (from ?);
2nd: Stax SR-007Mk1 in excellent working order (from Japan);
3rd: Brand-new ES Lab ES-2a (from Hong Kong).
(続く)
書込番号:26349059
0点
25/11/2025
Naim Audio NAP 100 vs. NAD D 3020 V2
Question:
"for a serious classical music enthusiast which is the better choice in terms of prat between the naim audio nap 100 and the nad d 3020 v2, when used with the fontek c4 coupler to drive the fontek a-4 electrostatic headphones?"
Answer:
"For a serious classical music enthusiast, the Naim Audio NAP 100 is likely the better choice due to its superior power delivery and more open soundstage, which is beneficial for orchestral arrangements and complex classical pieces. The NAD D 3020 V2 has a warmer, more forward presentation that might be less suited for the nuances of some classical recordings.
The Fontek C4 coupler acts as an impedance/voltage adapter, allowing a standard speaker amplifier's power output to be used with electrostatic headphones like the Fontek A-4. Both integrated amplifiers' power sections would be used for this purpose.
Naim Audio NAP 100
-Sound Profile: The NAP 100 is known for a powerful, dense, and resolute sound, with excellent pace and rhythm. Reviewers note its ability to deliver an open soundstage with excellent localization, building a room-filling crescendo with orchestral pieces like Wagner's Symphonic Ring arrangements. This detailed and dynamic presentation is well-suited for the complex and expansive nature of classical music.
-Power & Build: It is a true class A/B power amplifier that delivers a healthy 50 watts per channel into 8 ohms and 75 watts into 4 ohms. The substantial power and quality internal components (large toroidal transformer, discrete transistors) make it a robust platform for driving demanding loads like those presented by an electrostatic headphone coupler.
-Connectivity: As a power amplifier, it offers basic connectivity with both RCA and Naim's proprietary DIN inputs, allowing flexibility with different preamplifiers.
NAD D 3020 V2
-Sound Profile: The D 3020 V2 is praised for its warm, rich, and inviting sound with a good midrange focus. While this "analogue-like" character can be engaging for many genres, some users find that with certain classical pieces it can sound less open or a bit "crispy" on the high end, potentially losing some of the detail and nuance important to a serious enthusiast. The lack of tone controls means the listener is stuck with this specific sound signature.
-Power & Build: It provides a continuous power of 30 watts into 8 ohms (and more into lower impedances) which is more than enough power for the application. However, its design priorities are different, focusing on a small, versatile form factor and modern features like Bluetooth, which may be less relevant for a pure classical setup.
-Connectivity: It is an integrated amplifier with a built-in DAC, phono stage, optical/coaxial inputs, and Bluetooth. This makes it more of an all-in-one solution, which may be more features than needed if you already have a preferred DAC or source component."
書込番号:26349146
0点
25/11/2025
RE: Naim Audio NAP 100/Fontek C4/Fontek A-4 Trio
Question:
"for a serious classical music enthusiast how is the naim audio nap 100 in terms of prat, when used with the fontek c4 coupler to drive the fontek a-4 electrostatic headphones?"
Answer:
"For a serious classical music enthusiast, the Naim Audio NAP 100, used with a Fontek C4 coupler to drive Fontek A-4 electrostatic headphones, is expected to provide a strong and engaging musical presentation with excellent Pace, Rhythm, and Timing (PRaT), though potentially with a presentation that favors scale over the absolute finest micro-details in complex soundstages.
PRaT Performance
-Signature Naim Sound: The NAP 100 is widely praised for its "Naim rhythm and clarity". Reviewers consistently note its "great pace, rhythm and resolution" and ability to deliver an "impulsive bounce" and a "tight and surprisingly deep bass". This inherent design philosophy aligns well with the desire for strong PRaT.
-Engagement: The resulting sound is described as very "engaging" and "from the gut". For a classical enthusiast who values being drawn into the emotional core of the performance (often associated with PRaT), this is a significant strength. Listeners often find themselves toe-tapping or conducting an imaginary orchestra with such a system.
-Dynamic Sound: The amplifier offers a "seriously dynamic and expansive" performance, which is crucial for handling the large dynamic swings and crescendos found in orchestral music. This dynamic capability contributes positively to the perceived timing and energy of the music.
System Synergy & Considerations
-Fontek A-4 & C4 Coupler: The Fontek A-4 electrostatic headphones, when properly driven with the C4 coupler, are noted for their smooth, clean, and punchy sound with excellent soundstaging for their era. The C4 coupler acts as an impedance matching transformer, allowing the A-4s to be driven by a conventional power amplifier like the NAP 100.
-Potential Limitations for Classical Music: Naim amplifiers of this era traditionally put less emphasis on "audiophile" concerns like expansive soundstage width or absolute finest detail/texture in favor of rhythmic drive. For some classical purists, this might translate to images that feel slightly more in the foreground and a soundstage that, while open, may not have the ultimate depth or precise localization of every minute detail compared to some other high-end, detail-focused systems.
-Power and Control: The NAP 100 provides 50 watts into 8 ohms and 75 watts into 4 ohms, with a dual-mono design and a robust power supply, giving it an "authoritative way" of driving speakers and, by extension, the electrostatic headphone setup through the coupler.
In summary, this combination should provide a musically satisfying experience with a potent and rhythmically assured presentation, making it an excellent choice for a classical music enthusiast who prioritizes the emotional engagement and the fundamental rhythmic integrity of the music over a purely analytical or wide-soundstage-focused presentation. The key strength will be its ability to reproduce the drive and flow of the music."
書込番号:26349159
0点
27/11/2025
NAD D 3020 V2 が生産完了となったということで遅ればせながらそれを求めておくのも悪くはないであろうと考え直した。
My Wishlist (27/11/2025)
Category: Amplifier
1st: Brand-new NAD D 3020 V2;
2nd: Naim Audio NAP 100.
Category: Electrostatic Headphone
1st: Stax SR-007Mk1;
2nd: Brand-new ES Lab ES-2a.
(続く)
書込番号:26349931
0点
29/11/2025
>ということで、検討の結果として Blue Jeans Cables (BJC) Ten White Speaker Cable, 3 foot, Terminated w/BFA Plugs to BFA Plugs を発注したところである。
注文品は、本日の午後に FedEx -> Seino Super Express 経由にて無事拙宅に届いた。
BJC は本当に作りが良い、これには大満足である。
さて、Stax SR-007Mk1 (used, in excellent working order) であるがやはり信頼度が抜群である Mjolnir Audio (Iceland) から購入すべきではないかと思い始めている。なお、Mjornir Audio では Stax SR-007Mk1 を数点保有・販売しているので拙宅としてはどの個体にすべきかを先方に一任するつもりである。
https://mjolnir-audio.com/used-headphones/
(続く)
書込番号:26352246
0点
30/11/2025
>さて、Stax SR-007Mk1 (used, in excellent working order) であるがやはり信頼度が抜群である Mjolnir Audio (Iceland) から購入すべきではないかと思い始めている。なお、Mjornir Audio では Stax SR-007Mk1 を数点保有・販売しているので拙宅としてはどの個体にすべきかを先方に一任するつもりである。
https://mjolnir-audio.com/used-headphones/
先方 (Mjolnir Audio) のWEBSITE 最新版を念入りにチェックしたところ、現時点で先方は SR-007Mk1 を 3 units 販売しているようである。今しがた取引開始を告げるメールを先方宛に送信したところである。
(続く)
書込番号:26352539
0点
30/11/2025
My Wishlist (30/11/2025)
Brand-new NAD D 3020 V2 (from Singapore?);
Category: Electrostatic Headphone
Stax SR-007Mk1(from Mjolnir Audio in Iceland)
Naim Audio NAP 100 に関しては、NAD D 3020 V2 を入手して試聴の結果に応じて再検討が必要になるかも知れない。
ES Lab ES-2a に関しては、Stax SR-007Mk1 を入手して試聴の結果に応じてその必要性を再検討する予定である。
(続く)
書込番号:26352806
0点
30/11/2025
Naim Audio Community's NEW Thread:
"Headphones. How Many Here Mainly Use Headphones?"
https://community.naimaudio.com/t/headphones-how-many-here-mainly-use-headphones/42699
拙宅ではあらたに Stax SR-007Mk1 (used, in excellent working order) を Iceland (Mjolnir Audio) から迎え入れることとなった。
Stax Electrostatic Headphones の収集作業は拙宅にてはこれで終わりである。
(続く)
書込番号:26353059
0点
02/12/2025
My Wishlist (02/12/2025)
Brand-new NAD D 3020 V2 (to come from Singapore);
NONE
NAD D 3020 V2 であるが、現在先方と入手交渉中であるが支払方法は PayPal (VISA), 輸送方法は FedEx であり、現時点で先方から PayPal Invoice (payment request では非ず) が送られて来るのをじっと待機している状況である。今回は、もう途中から My Google AI も活用しての取引である。やれやれ、少々疲れた。
(続く)
書込番号:26354055
0点
02/12/2025
先方からやっと NAD D 3020 V2 に対する PayPal Invoice が送られてきたのでさっさと支払いを済ませた。
これでその商品の Singapore からの FedEx による発送待ちとなった。
それにしても今回の取引はとても円滑であると言えるものではなかった。
英米圏の相手のようには円滑には進まないものであることを痛感した取引であった。
この様子だと Hong Kong からの ES Lab ES-2a の入手も少し手こずるかも知れない。
書込番号:26354288
0点
03/12/2025
My Wishlist (03/12/2025)
NONE
NONE
これによって拙宅での当初の目的は達成出来たことになる。
-Stax SR-007Mk1/Trilogy Audio H1 Energizer;
-Fontek A-4/C4/NAD D 3020 V2 Amp.
が拙宅において新たに加わる Electrostatic Headphone Systems である。
理想を言えば、Naim Audio NAP 100 も入手したいがそれが実現出来るのはいつの日であろうか。
また、ES Lab ES-2a に関しては未だ良く分からぬ点がいくつか残されているので、これについてはさらに探求が必要である。
(続く)
書込番号:26354578
0点
03/12/2025
>また、ES Lab ES-2a に関しては未だ良く分からぬ点がいくつか残されているので、これについてはさらに探求が必要である。
ES-2a に対する設計思想を探るためにもそれを設計した責任者との間でメールのやり取りを開始する予定である。それがこの製品を知るための早道であるから。
まあ、メールやり取りの内容が楽しみである。
(続く)
書込番号:26354711
0点
03/12/2025
>これでその商品の Singapore からの FedEx による発送待ちとなった。
無事に本日午後に発送された。現在それを追跡中であるが、12/8 までには拙宅に到着予定である。
なお、先方からのメールであるがそれらの使用フォントがまちまちなので先方は多分何人かで対応しているのであろう。
ES Lab ES-2a に関する評論記事や使用者による感想などあらゆる物に目を通したが、この製品については未だに判らないことがある。探索続行が必要である。
(続く)
書込番号:26355158
0点
03/12/2025
My Google AI によれば Benson Wong 氏とメールのやり取りをすればよい訳であるな。
ES Lab is a well-regarded boutique audio manufacturer in Hong Kong known for high-end electrostatic headphones and repair services. The ES-2a electrostatic headphones were designed by Benson Wong, the founder of ES Lab.
ES Lab in Hong Kong
ES Lab is a small, specialized company that has gained a positive reputation among audiophiles.
-Expertise: They have extensive experience in servicing and repairing vintage and discontinued electrostatic headphones, which has informed the design of their own products.
-Manufacturing: All products are designed, assembled, and tested in-house in Hong Kong, which allows for strict quality control.
-Philosophy: The company focuses on creating headphones that offer premium sound quality, often as a "tribute" to legendary classic designs like the original Stax Omega headphones.
-Reception: Reviews of their products, including the ES-2a, are generally very positive, with users praising their build quality, comfort, and engaging, dynamic sound that is less "dry" than some other electrostatic models.
Designer of the ES-2a Headphones
The ES-2a electrostatic headphones were designed by Benson Wong. He is the owner and founder of ES Lab. The ES-2a is an updated and refined successor to his original ES-1a model, with improvements made to the drivers, housing, and overall tuning.
---------------------------------------------------------------------------
Benson Wong, the founder of ES Lab in Hong Kong, is an electrostatic headphone enthusiast and expert who leveraged his extensive experience in repairing and building electrostatic audio equipment to create his own boutique brand.
Background
-Audio Expertise: Wong is known for his deep knowledge of electrostatic headphones, accumulated from years of experience in repairing and building various models, including rare ones.
-Company Founding: He founded ES Lab as a boutique company and repair workshop specializing in high-end electrostatic headphones in Hong Kong.
-Product Development: His experience in repair work led him to develop his own products, such as the ES-1 alpha (ES-1a), which features custom drivers, and a recreation of the classic Stax SR-Sigma headphones using repurposed Stax Lambda drivers.
His background is focused specifically on the niche field of high-fidelity audio equipment, particularly electrostatic technology.
書込番号:26355280
0点
03/12/2025
>理想を言えば、Naim Audio NAP 100 も入手したいがそれが実現出来るのはいつの日であろうか。
それは何と本日である!今しがた eBay UK に2020年製造の NAP 100 が出品された。
その出品者は私が過去に取引をしたことがある相手であるので大安心である。
ということで、もちろん、Buy It Now Option を用いてそれを発注した。
(続く)
書込番号:26355328
0点
03/12/2025
Naim Audio Community's Thread:
"What was the last bit of gear you bought in 2025?"
https://community.naimaudio.com/t/what-was-the-last-bit-of-gear-you-bought-in-2025/38349
拙宅においては最近立て続けに購入したものは、
Stax SR-007Mk1 (from Iceland);
NAD D 3020 V2 (from Singapore);
Naim Audio NAP 100 (from UK).
であった。
ES Lab ES-2a については本年度の購入はなし、もしあるとすれば 2026年以降である。
(続く)
書込番号:26355373
0点
04/12/2025
August 2025 - December 2025 に拙宅にて購入した Hi-Fi 製品集:
-Stax SRM-270S Energizer (from US) Rubbish -> SOLD
-Stax SR-L700Mk2 Electrostatic Headphones (JP)
-Mjolnir Audio KGSSHV MINI Energizer (UK)
-Trilogy Audio H1 Energizer (UK)
-Venture Electronics Devastator USB Dongle DAC (PRC) Rubbish -> FOR SALE
-WiiM Pro Streamer (UK)
-Stax SR-L500Mk2 Electrostatic Headphones (JP)
-Fontek A-4/C4 Electrostatic Headphone/Coupler (Iceland)
-Stax SR-007Mk1 Electrostatic Headphones (Iceland)
-NAD D 3020 V2 Integrated Amplifier (Singapore)
-Naim Audio NAP 100 Power Amplifier (UK)
こうしてみると、掘り出し物目当てでの廉価品の購入は失敗であったことが分かる。これは今後の反省材料である。
書込番号:26355609
0点
06/12/2025
My Google AI はかなり優秀である一例として、
「townshend audio allegri+ 本体内部を見ましたところ、直径1.5ミリ程度のボールベアリングが1個落ちていることに気付きました。 これは何を意味するのでしょうか?この落ちていたボールベアリングは、この製品に使われている入力セレクターノブとは関係はないのでしょうか?その場合、この落ちていたボールベアリングは、入力セレクターノブのどの部分に使われていたと思いますか? また、部品を元の場所に戻すための修理の詳細について教えて下さい。」
と Google AI に丁寧に質問したら非常に的確な回答が得られた。
その回答の内容に従って拙宅にて修理を試みたら無事成功した。このように Google AI は使い道さえ間違わなければ的確な回答を引き出すことが出来るのである。ただし、質問内容が Poor であればその限りではない。
書込番号:26357355
0点
06/12/2025
現在も輸送中の NAD D 3020 V2 は、FedEx -> Seino Super Express 経由で明日拙宅に到着予定である。
ところで、今週月曜日 (12/1) に香港にある ES Lab あてに質問メールを送ったが、未だに返信なし。
これでは、話の展開など望めやしないな。
(続く)
書込番号:26357718
0点
新規スレとして立ち上げ直します。
昨今、ハイコスパ中華の国内テレビシェアが50%以上となっており、日本の国際競争力が弱体化しつつあるので、日本のデジタル産業、テレビ、コンテンツの普及拡大、保守、再生について様々な角度から独自調査、分析していきます。
JAPAN IS BACK
ドナルド早苗
書込番号:26316054 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>デジタル、コンテンツ、AIテレビをメインテーマに、勢力拡大中のハイコスパ中華をいかに攻略するか、無効化すするかがテーマなので、・・・・
SONYも含め、こっちのメーカーの衰退振りが話題になっている様ですが、先日以下の記事が配信されましたね。
↓
「パナソニックHD、テレビ事業の売却・撤退は不要に。抜本的改革で課題事業脱却へ目処」
https://www.phileweb.com/news/d-av/202510/31/63741.html
まあ、これが「復活」に当たるとは到底思いませんが、それでもパナのTV事業が継続されるのは、ハイレベル画像の選択が広がる意味からすれば、それを望む日本のユーザーにとっても朗報なのでしょう。
----------------------
ところで、昨日の予算委員会で首相が、例の「17の戦略分野で供給網を強化する危機管理投資」関連の件を述べていましたが、これが日本再生の起爆剤になるんでしょうかな?
ただ、無論・・・と言うか残念ながら、これには「TV事業の復活」は、含まれておらんよう様ですわね。w
書込番号:26339290
0点
「追伸」
17分野の重点投資は以下のこれですね。
上で話にある、「核融合や量子コンピューター」も、ありますが、素人の自分的にはもっと絞っても良さそうな気がしますけどな。 そう、左程の予算額も無いでしょうから・・・。w
(なお、既に上で上がっている事柄なら、スルーして下され。)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2025110400113&g=eco
書込番号:26339302
0点
>ただ、無論・・・と言うか残念ながら、これには「TV事業の復活」は、含まれておらんよう様ですわね。w
上で記載した通り、
テレビの復活/ハード屋という事自体が、もう日本にとってあまりメリットがありません。
SONYはエンタメ事業
PANAはエネルギー事業が収益の柱になっていますから。
SONY
主力=エンタメ・知的財産・金融の複合体
ゲーム&ネットワークサービス:PlayStation事業(ハード+ソフト+PSN課金)が収益の柱。
音楽・映画事業:Sony Music、Sony Pictures ともに好調。コンテンツ資産(アニメ・ハリウッド作品など)が巨大。
イメージセンサー:スマホ・車載向けCMOSセンサーが依然強力。
金融事業(ソニーフィナンシャル)**も安定的に利益を下支え。
要するに「知的財産 × プラットフォーム × ブランド」が中核。
製造業というより「デジタルコンテンツ企業」へ完全転換しています。
Panasonic
主力=エネルギー・住宅・B2Bソリューション中心の“社会インフラ企業”
エナジー事業(Panasonic Energy)
テスラ向けEV電池が最大の柱。米ネバダ工場・カンザス工場などへ巨額投資中。
→ EV用円筒形リチウムイオン電池(4680型など)が今後の利益源。
くらし・住建(パナソニックハウジング):
家電よりも、住宅設備・空調・省エネソリューションにシフト。
コネクト事業(旧アプライアンス+B2B機器):
オフィス・物流・店舗向けシステム、工場IoTなど。
要するに「電池・省エネ・社会インフラ」で稼ぐエネルギー企業的ポジション。
家庭用家電の比率は減少傾向で、B2Bと電池が中心です。
■結論
どちらもテレビ事業の復活は厳しく、テレビ/ハードで稼ぐ時代は終わりました。
テレビ事業はAIエコホームのハブとしてニーズが高まっていくでしょう。
書込番号:26339418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ジェラシックワールド/復活の大地
が、配信レンタル開始したので早速、鑑賞してみました。
久々に、Apple TVから4K版/550円でレンタル
TCL液晶
LG有機
LGプロジェクター
からそれぞれ鑑賞しましたが、
画質はLG有機
迫力はLGプロジェクター
使いやすさではTCL液晶
ストーリー的には、歴代作品と比べるとインパクト弱い内容でイマイチでしたが、画質と音質を満喫しましたw
とにかく、数十年前からしたら便利な世の中になって、好きな時に好きな所で4K/DOLBY ATMOS映画が最高画質で楽しめるので言う事なしですわねw
日本は既に成熟国家フェーズに入っているので、これからは欧州のように生活と福祉の質を上げていって早期退職/年金娯楽ライフできるような福祉国家目指すべきでしょう。
その為には、インバウンド/外国人へのサービスを高価格にして、フォジカルAI重労働を任せて純日本人の報酬を上げて/最低年金額を月20万円ぐらいにしていく必要があります。
復活の大地
書込番号:26339431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
高市JAPANが取るべき戦略は「戦わずして勝つ」です。
これは現代の日本にとって最も合理的な選択肢 です。
これは誰が首相でも同じで、高市政権であっても、同盟国との枠組みを活かしつつ、抑止力と外交の最適解を追求する方向になると考えるのが妥当です。
■ なぜ「戦わずして勝つ」が最適なのか?
@ 21世紀の戦争はコストが高すぎる
現代の大国間戦争は、インフラ破壊、国際社会からの制裁、経済崩壊、人口・産業流出、サプライチェーン断絶
などダメージが巨大で、「勝っても意味がない」結果になりがちです。
ロシアがその典型です。
日本が直接武力衝突するのは最悪手。
A 日本は“経済力・技術力で勝つ”のが最も効率がいい
中国の強さ=「巨大市場 × 国家資本主義 × 鉄のサプライチェーン」
アメリカの強さ=「金融 × 軍事 × 技術 × 同盟網」
日本は軍事・市場規模で勝てないが、
半導体製造装置
ハイブリッド車
材料・化学
高精度機械
ゲーム・アニメなどIP
など独自に強い分野で勝負できる。
高市政権が目指すべきは「軍事ではなく、技術・経済の抑止」。
B 同盟国との連携は“戦うため”ではなく“戦わせないため”
日米同盟の目的は、有事に戦うため、ではなく有事を起こさせないため
これが本質です。
強い同盟=敵が攻撃してこない。
→ つまり 戦わずして勝つための枠組み。
戦略的に見れば台湾有事は、日本としては絶対に巻き込まれたくない。
しかし台湾が陥落すると日本の経済安全保障が崩壊する。
という、避けられない“大局ゲーム”
大阪冬の陣・夏の陣と同じく
「大戦略の失敗は一気に国の命運を左右する」
という意味では非常に似ています。
■ 高市JAPANが取るべき戦略(最適解)
@ 日米同盟の強化(軍事的抑止を維持)
→ 戦争を起こさせないための“盾”。
A 同時に中国との経済関係は継続・安定化
→ デカップリング(完全分離)は日本に不利すぎる。
これは現実の日本の国家戦略のコア
「安全保障は米国、経済は中国」
B 半導体・電池・レアアースなどの供給網を多角化
→ 中国依存の弱点を減らしつつ、対立を避ける。
C 日本独自のIP(ゲーム・アニメ等)強化
→ クリエイティビティは中国が弱い分野なので勝てる。
D AI・量子・宇宙など「次の覇権技術」確保
→ 戦わずして勝つための最重要分野。
■ まとめ
高市JAPANが取るべき道は「戦わずして勝つ」しかない
理由は戦争しても勝ち目がない(ダメージが大きすぎる)
経済・技術で勝つ戦略が日本の強みと合致
日米同盟は“戦争しないための装置”
中国とも経済を維持しないと日本が損をする
つまり、軍事:米国と連携して抑止
経済:中国とも関係維持しつつ依存度を調整が現実的だが、技術・IP:日本独自の強みで勝負
これが「最小のリスクで最大の国益」を得る戦略です。
なので、強い防衛力を持ちつつ、日本独自のIP戦略/ウルトラマン、ポケモン、鬼滅の刃などで中華を内側から攻略するのがベストです。
書込番号:26340318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「復活」は前のスレで確かに例えで書いていましたね。w
>ただ、無論・・・と言うか残念ながら、これには「TV事業の復活」は、含まれておらんよう・・・・。
>>テレビの復活/ハード屋という事自体が、もう日本にとってあまりメリットがありません。
民生用薄型テレビはともかく、例えば事業用・防衛用の仕様モニターは、日本で一貫してパネルから造れる体制にあるんでしょうかね?
もっとも、レアアースは無論、エネルギ―や食料も海外の国々にストップをかけられると、もう即お手上げな現状では何をかいわんやですが・・・。(涙
さて、「汚い・・人は出入り禁止でしょう。」ですが
向こうが、上で言った「希少金属の輸出手続き煩雑化」や、再び「汚染された日本の食料品や他製品」等々の輸出入のストップをかけられたりしたら影響は甚大ですね!
そう言えば以前、豪州が「新型コロナの出所調査」に言及したら、豪州製製品の一部を即全面ストップとかしましたわね。
また、ノルウェーが中国の反体制派にノーベル平和賞を与えたら、同様の圧力をこれでもかとかけた。
かくも、それを世界のあちこちでやってる様は、まさに「昔軍事圧力、今輸入制限!」ですわね。
書込番号:26340699
0点
"【徹底解説】日本の家電メーカーは終わり? 5つの視点で未来を予測!"
「高付加価値製品への特化
IoT・AI技術の積極的な導入
海外市場での戦略的パートナーシップ
BtoBビジネスの拡大
新規事業領域への挑戦
これらの戦略を着実に実行することで、日本の家電メーカーは再び世界の舞台で輝くことができる.」
https://kaden-no-iroha.com/kaden-14/
>悪質な輩に弱気なところを見せるとつけ込んでくるのでね、<
"橋下徹さん「中国にご説明に伺った時点で日本の完敗」"
https://news.yahoo.co.jp/articles/527fba63cf70752400c5439fcd9e32b11af6d78e
書込番号:26342506
0点
人口戦略本部が初会合、高市首相「我が国最大の問題は人口減少」と総合的対策の推進指示
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ac22dc809d2b45c049f3698cf72c170b072d905
まさにこれこそが、日本の最大の問題ですわね。
純日本人の人口減少に歯止めがかからない
→移民で補完する
→中華系移民が増える
→中華系移民による土地買収が増える
→日本が中国化する
中国資本に呑み込まれる日本の土
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2dc1818023a72b54bd7a43f32b47f038df7b787
結果、ハイコスパ中華の国内テレビシェア率が50%以上となっている。
という、最初のテーマに戻るので、日本再生にはこの問題を根本的に解決していく必要があります。
地震とか復興とかそういうテーマでは無いです。
書込番号:26345153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ようやくスレが落ち着いたようなので、
改めて真っ当なコメントします。
ハイコスパ中華テレビの国内シェア率が50%以上となっており、日本を取り巻く国際情勢も新たなフェーズに入りました。
高市JAPANになってから中華勢の攻勢が一段と増してますが、日本が取るべき道はシンプルに、、、
日米同盟強化
新サプライチェーン強化
純日本人のエコシステム強化
JAPAN IS BACK/日本再生への道
脱中国
書込番号:26350568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やっぱり習近平は追い詰められているのか…「年平均4.17%の成長目標」を公表できなかった中国指導部の苦境
https://s.kakaku.com/bbs/K0001347765/SortID=26350164/
ここ10年で中国のGDPは約1.8倍の19兆円にまで伸びている状況だが、2025年時点ではバブルが弾け成長率は予想よりも下振れしそうだ。
日本勢が巻き返せるチャンスはまだまだありそうだ。
書込番号:26350769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日は平和そうですねw
それにしても、ここ最近、AI競争は今までで一番激化していますわね。
2023-2024年は「AI元年」でしたが、2025年は完全に “覇権争いの本番” に入りました。
以下、今まさに起きている状況を分かりやすくまとめます。
2025年のAI競争が“激化”している理由
@ 性能競争が急激に加速
Google:Gemini 3 で論理推論・長文処理・マルチモーダルが大幅に強化
OpenAI:GPT-5.x 系で会話・創造・高速性を強化
Meta:Llama 4 / 5 系で「無料&高性能」の路線を強化
Anthropic:Claude 3.7〜3.8 で長文特化の強みを維持
xAI:Grok 3 でコード・知識分野を強化
性能の伸び方が 年単位ではなく“数か月単位” になってきており、完全に戦争状態です。
A 超巨大IT企業が“国家レベル”の投資を開始
Google、Microsoft、Meta、Amazon → 兆円単位でAIに投資
NVIDIA → AI半導体で国家レベルの影響力
Apple → SIRIの置き換えやAI統合で巻き返し計画
特に Microsoft とGoogleは、AI データセンターの投資額が1社で日本の国家予算級の規模 に近づいています。
B AIによる“プラットフォーム争奪戦”が始まった
どの企業も「AI OS」を狙っているため、下のような戦いになっています。
争っているもの例
@ AIアシスタントの覇権Copilot vs Gemini vs Apple Intelligence vs GPT
A AIエージェントの覇権Google Agents、GPT Agents、Meta Agents
B AIストア(AIアプリ市場)OpenAI GPTs、Gemini Extensions、Meta AI Apps
C AI検索の覇権Gemini Search、Copilot Search、Perplexity など
今後はスマホ・PC・家電・車まで「AIが主導するOS」の世界へ。
C AIモデルの開発コストが天井知らず
1つのLLMを作るだけで…
開発費:数千億円
訓練費:数百億円
運用費:毎月数十億〜百億円
電力:小国の電力消費並み
AI企業は「勝者総取り」になるため、負けた企業は一気に沈むリスクも高い。
そして、“激化したAI競争”の余波が世界に広がっている
■ソフトバンク株急落
グーグルの脅威にさらされるOpenAI、巨額出資する孫正義の資産は約7750億円減少
https://forbesjapan.com/articles/detail/85714?read_more=1
→ OpenAIの将来性への不安、AI市場の不確実性が直撃
NVIDIA一強時代が続き、国が調達競争
→ どの企業もGPU確保のため「金額よりスピード重視」
アメリカ・中国・EUなどがAI規制で攻防
→ AIが国の安全保障レベルの争いに発展
■今後どうなる?(2025-2027予測)
さらに競争が加速
→ “GPT-6 / Gemini 4 / Claude 4 / Llama 6” などが確実に出る
AIが人間の仕事の50%以上を代替
特に影響が大きいのは
事務
コールセンター
プログラム補助
コンテンツ生成
経理処理
教育・学習補助
価格.com
AIエージェントが台頭し、仕事を“丸ごと任せる時代”へ
日本企業は出遅れ深刻
→ 海外との差がさらに拡大
まとめ
AI競争は完全に“戦争レベル”まで激化しています。
勝ち組は数社に集中し、負け組は一気に衰退する非常に残酷な市場です。
そして日本の企業は今のところ、競争の中心にいないのが現実です。
もはや、デジタル化の遅れとかそういうレベルではありません。
書込番号:26351074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これも中国のバブルが弾けた影響なのか、TCL/C645/43インチモデルが最終特価になっています。
中華系ハイコスパTVの価格破壊力がエグすぎますわねw
https://s.kakaku.com/item/K0001536118/
書込番号:26351906 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
中国客が減っても 冷静な観光業界 2025年11月30日 https://news.yahoo.co.jp/pickup/6560804
高市JAPANの脱中国化政策は、「台湾有事は日本有事」発言をきっかけに戦わずして中国人観光客が減ってきてますわね。
中華系ハイコスパTVや中華系移民もこのまま減少していけば、純日本人のエコシステムが復活して好循環になりそうです。
■純日本人のエコシステム好循環サイクル
→台湾有事は日本有事
→中国政府が日本渡航停止
→中華系観光客が減少
→中華系移民による土地買収が減少
→脱中国化
→純日本人のエコシステムが復活
→日本メーカーの品質も復活
高市JAPANは、短期間の間にGDP/成長率を急回復/イノベーションさせる可能性があります。
JAPAN IS BACK/日本再生への道
書込番号:26353091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ここ最近、高市JAPANばかりがニュースになっていますが、れいわ新選組も新たなフェーズ入ったようです。
れいわ新選組の代表選 山本太郎氏ら5人が立候補 8日夜に発表(毎日新聞) https://news.yahoo.co.jp/articles/d01f6d55b8884fbe159811d746b2a2737b26b354
日本は中国のような独裁国家ではないので、弱小政党や弱者の意見も取り入れて豊かな国家を目指してほしいですわね。
それが本当の意味での、、、
脱中国
書込番号:26353668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やはり、中国のバブル崩壊は深刻のようだ。
EV世界最大手「BYD」が第二の恒大集団への道を突き進んでいる〜自国と世界の製造業を潰し続ける中国の国家主導の超過剰生産の断末魔
https://gendai.media/articles/-/160916
以下、中国メーカー(EV・家電・TV含む)が「デフォルトに向かう典型的な流れ」を、最短で理解できるよう 超コンパクト にまとめます。
不動産バブル崩壊
→ 消費冷え込み
→ 過剰設備+在庫の爆増
→ 赤字の値下げ合戦
→ 資金ショート
→ デフォルト
この「負の連鎖」が、いま中国の家電・EV・太陽光パネルなどで起きていると考えられています。
つまり、ハイコスパ中華テレビが格安になっている理由は中国のバブル崩壊と関連していると言えそうですわね。
書込番号:26353974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NETFLIXドラマ
『イクサガミ』ついに全世界で1位!岡田准一が挑んだ新・時代アクションがアジアを牽引
https://www.banger.jp/news/156575/#google_vignette
ここ最近のネット配信ドラマの中では、ハイレベルの作品で、もちろん純日本人による製作です。
4K/DOLBY VISION/5.1ですので、画質も高画質で楽しめました。
このまま全話鑑賞したいと思います。
書込番号:26355411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Netflixオリジナルドラマ
イクサガミ
4K/DOLBY VISION/5.1
全話鑑賞しました。
画質は暗めなので、
有機>MINI LED>量子ドット>液晶ですが、どれから観ても楽しめました。
テレビは映ってナンボです。
https://www.at-s.com/media/articles/drama_japan/ikusagami-netflix-global-top1-okada-junichi
書込番号:26355671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Netflixドラマ
暴君のシェフ
鑑賞始めました。
このドラマの製作会社は「私の夫と結婚して」と同じですが、画質は相変わらず高画質ですね。
2Kでも4Kクオリティでクオリティも更に上がってますね。
パク・ミニョンからユナなど韓国女優のレベルもトップレベルですわね。
書込番号:26357221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トランプ氏が台湾保証実施法案に署名、台湾が謝意 中国反発
https://jp.reuters.com/world/taiwan/EK6VGHJ6QBOIXHQOSSPOAYEUAQ-2025-12-03/
米安保戦略「台湾占領阻止へ能力強化」 日本に防衛費増要求
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN058AS0V01C25A2000000/
さてさて、トランプも台湾防衛に本気で取り組み始めましたわね。
これで、日米台の同盟は強化されましたので、中国も迂闊に台湾有事を起こせなくなるでしょう。
トランプが梯子を外すとか言っていた人達は、根拠のない全くのデタラメだった事になりますわね。
いずれにしても、、、
JAPAN IS BACK/日本再生への道は確実に前進しました。
書込番号:26357622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-L225S
本日都内ケーズデンキで、高齢の母のエアコン不調による買い替えでゼロエミ80000ポイントにて購入しました(コミコミ45000円)。取り付けは明々後日、意外と早くて助かりました。
書込番号:26357476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-