このページのスレッド一覧(全66258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 0 | 2025年8月17日 15:02 |
![]() |
20 | 8 | 2025年8月17日 12:28 |
![]() |
194 | 163 | 2025年8月17日 11:57 |
![]() |
1 | 0 | 2025年8月17日 01:00 |
![]() |
4 | 0 | 2025年8月15日 11:52 |
![]() |
21 | 40 | 2025年8月15日 01:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > パナソニック > パワーコードレス MC-SB55K-A [ストーンブルー]
旧機種、MC-SB54Kユーザーです。
とても便利な機種で気に入っているのですが
「ここがこうだったらな」という点が当機種では悉く改善されており
ヤラレタ!という気分。
流石に買い替えませんが羨ましいです。
以下、改良点
・1.5kgという軽い本体重量が更に軽く1.2kgに
・充電スタンドは手でACアダプターの接続部を差さなくてはならなかったが
新機種ではスタンドに設置するだけで充電可能
・センサーのインジケーターがノズル手前に追加された(1箇所から計2箇所に)
・ノズルにLEDライトがついてゴミが見やすくなった
・ノズルが薄型に、かつ面積が広くなった
大きなゴミも吸い取りやすく改良
9点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-CB1-W [ホワイト]
レビュー投稿の通り、HBふたつ持ちでパンを焼いています。
イースト別入れでも湿度の高い日など仕上がりが不安定で、HBをキッチン脇からエアコンの効くリビング寄りに移動しました。
ですが、最初からイーストを入れてるせいか、膨らみが足りずモッタリした食感の焼き上がりになってしまいます。
金サフ→カメリアにイーストを変え、膨らみやすい小麦粉(うちはスーパーキング)に変えてなんとか焼けますが、焼き色は薄めで固い仕上がりです。
カメリアのイーストに変えたらパンの味が不味いと感じたので、何回か焼いてみましたが金サフに戻しました。
デイリーパンは少しイーストを増やすとなんとか焼けますが、やや固めの仕上がり。
リッチパンではイーストを増やしても膨らみが足りず、小さめ。
…諦めてSD-MDX4で焼いています。
やはりイースト後入れの機種の方がいいと思います。
小さめなサイズ感がいいだけに、ちょっと残念!
これから購入される方は、夏場にも焼かれるなら要注意です。
あまりオススメ致しません。
書込番号:26251105 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>あきえみさき♪さん
本商品を検討しているので、貴重な意見ありがとうございます。
タイマー予約ではなく、「すぐに焼く」設定にしているにもかかわらず、仕上がりが微妙ということでしょうか?
パン作りにはあまり詳しくないのですが、知恵袋によると夏場は過発酵が原因になることが多いそうで、知恵袋で「5℃程度の冷水(冷蔵庫で冷やした)を使用する」「粉類も冷蔵庫で冷やす」といった方法が紹介されていました。
また、水分量を5から10ml減らす(夏場は湿度が高いため)、イーストの量を2/3程度に減らして発酵スピードを抑えるなど、いろいろな対策があるようです。
本商品の購入を検討しておりますので、もしお試しいただけるようでしたら、結果を教えていただけると大変助かります。
書込番号:26258613
2点

はい、タイマー予約ではなく材料投入後にすぐ焼いています。
お水だけでなく、小麦粉やスキムミルク等も冷やし、勿論お水の量も減らしましたが夏場はうまく焼けません。
我が家はキッチン脇でも十分エアコンは届くのですが、更に扇風機で冷気を送っても6月中頃からは失敗続きです。
お水を減らす前は過発酵、お水を5〜10CC減らすと発酵不足のようなパサパサでひと回り小さいパンしか焼けず…。
HBをリビングに移してもこちらの機種では美味しいパンは焼けませんでした。
小麦粉もよく膨らむと評判のものにしても結果は同じ。
同じ場所でも、もうひとつの機種(SD‐MDX4)では美味しいパンが焼けているので、もう諦めて現在はそちらでしか焼いていません。
→特にお水の量を減らさずとも、冷えた材料のみでキレイに焼けます。
小麦の量が180gのハーフパンというメニューがあるので、HBに慣れた現在は具材は手動で入れて焼いています。
そちらの説明書では具材のタイミングが▼印で書いてあるので、それを参考にタイミングを見計らって入れるという技が身につきました。
私の場合、過発酵よりも発酵不足な感じに仕上がるので
イーストを減らして…という事はしていませんが、失敗続きでかなり材料を無駄にしました。
材料も勿体ないので、もう夏場はこちらの機種では焼きません。
4ヶ月この2機種で様々なパンを焼いて気づいたのですが、
この機種とSD‐MDX4ではかなり機種のランクが違うように感じます。
他のHBでは焼いた事がありませんが、こちらの機種よりもSD‐MDX4で焼いたパンの方がかなり美味しいです。
お値段も倍位ですが、機能的にもそんな感じがします。
(同等ではなく、かなり機能が繊細な感じがします)
私個人の感想ですが、あまりオススメではないかなと思います。
友人に同じ質問をされたら、間違いなくSD‐MDX4を薦めます!
書込番号:26258996 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

文字化けしてしまいました。
5から10cc減らすと です。
失礼致しました。
書込番号:26259009 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

間違って 気になること に返信してしまいました。
返信投稿されていない と書き直しましたが…
全く同じには書けなかったので
そちらも覗いてみて下さい。
概ね同じですが、↑の方が文章長いです。
書込番号:26259037 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信いただきありがとうございます。今さらの確認になってしまい申し訳ありません。
これほどさまざまな方法で工夫されているにもかかわらず、6月中頃からは失敗が続いているのですね。
年々気温が上がっていることを考えると、おっしゃる状況ではこの機種でパンが作れる時期が短そうです。
この機種の公式サイトに以下のような説明があったためかなり期待していたのですが、現実は違ったのですね。【独自のプログラムで暑い日も寒い日も、一年中安定した仕上がりを実現します。パンケースの突起とパン羽根の設計により、プロのねり技を再現。イーストを最初に入れても過発酵させない当社独自のプログラムで、一年中ふっくら、おいしい。】
やはり上位機種のように温度センサーがないと、夏場は難しいってことでしょうか。
他の機種(SD-MDX4など)も検討したいところですが、サイズがネックになっています。家電量販店で比べてみたところ、やはり大きいですね…。シロカの1.5斤タイプよりも一回り大きかったです。一年中おいしく焼けるホームベーカリーを探しているのですが、本当に悩ましいところです。
ちなみに、差し支えなければお伺いしたいのですが、SD-MDX4は夏場でも予約機能を使って、うまく焼けるのでしょうか。もしお試しになったことがあれば、ぜひ教えていただけますと嬉しいです。
書込番号:26262010
3点

>iamxiaoyuさん
予約機能ですが、一度も使ったことがありません。
夏場は材料を冷やして冷水を使用するので、材料を入れてすぐがいいと思います。
…お役に立てなくてごめんなさい。
SDMDX4、確かに大きいですね。
炊飯器位の大きさですが、高さは1.5倍位ありますからね。
上に開閉するので、食器棚のような真ん中置きも無理で。
高さ問題がクリア出来れば最高の機種ですが、平置き出来る場所でないと使えないですし…。
私も過去、それで何度も断念してました(笑)
どうしても家でパンを焼きたくて今回は思い切ったのですが、結果大正解だったと思っています。
iamxiaoyuさんも、希望を叶える機種に出会えますように★
書込番号:26263527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あきえみさき♪さん
ご返信ありがとうございます。
夏はコンパクト機種ではなかなか上手く焼けず、上位機種では同じ条件でも仕上がるとのこと、大変参考になりました。数時間かかる上に材料費もかかるのに、上手く焼けなかったら本当にがっかりしますよね。
実はコンパクト機種を7月に一度注文したのですが在庫切れでキャンセルになってしまい…。今回このことを知れて、本当に良かったです。
パナソニックの高性能キッチン家電はどうしてもサイズが大きくなりがちですよね。自動調理鍋のオートクッカーを購入したことがあるのですが、大きくて重たすぎて扱いづらく、結局処分してホットクックに戻ったことがあります。
ホームベーカリーの場合、イースト自動投入がほぼパナソニックにしかないので他社は考えていないが、サイズが大きいのが悩ましいところです。ただ、パンドミや低糖質パンなど気になるメニューも多いので、積極的に検討してみようと思います。
貴重な体験談を教えてくださり、本当にありがとうございました。
書込番号:26265392
2点

>iamxiaoyuさん
参考になったのなら、何よりです。
私はプロ(人気ベーカリー)の方著作のHB本を購入し、少し材料を変えて焼いています。
Panasonicのイースト別入れを使ったパン職人の方の著作ばかり参考にしているのですが、本当に美味しく焼けます。
ソフト食パンも焼き上がりはパリっとしていますが、パン袋に入れておくとしっとりふわふわ。
HB購入を冷やかに見ていた夫も『お昼用に焼いて』と言い出した程!
(時間の都合で昼食はコンビニパンでした)
週明けはベーカリーのパンを持たせていたのが、『HBのでいい♪』となり、パン屋さんに行かなくなりました(笑)
いつか条件が合い置けるようになったら、SD‐MDX4は本当にオススメです。
ちなみにですが、PanasonicのHBは大した振動ではなくて静かですので、置き場所さえあれば
焼く時(4、5時間)だけダイニングテーブルやカウンターに出して焼く!
なんて使い方もアリだと思います。
…私もそのつもりで購入したのですが、あまりの頻度にワゴンごとリビング置きになりましたが(笑)
長々、失礼致しました。
ご参考になれば幸いです。
コンパクトベーカリー、入荷待ちでキャンセルだったのですね。
私の時も入荷未定の連絡が来たので、(それも2軒共)
すぐ欲しくて電気屋のネットショップで即日発送のものをポチっちゃいました。
今となってはあのまま黒HBだけでやめておいた方がよかったのかも!
…でも購入してしまったので、秋以降はまた焼いてみるつもりです。
iamxiaoyuさんさんはしっかり検討して、後悔のないお買い物して下さいね♪
こちらこそ、ありがとうございました。
長々とお付き合いさせてしまい、すみません。
書込番号:26265677 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マルチアンプ接続で五分割運用しています。
クロスオーバー値を設定するにあたり、各ユニットの特性を活かして最も理想的なところで固定するのも良いと思います。しかしながら折角のチャンデバ、その自由度からボーカル曲の場合ボーカルの音域のみをカバーするユニットを超高次ネットワークで設定すれば、歌声に雑味の入らないもう一つの理想では無いかと思えます。
一般的な設定の一つに、それ以上は無いであろう声楽のバス(87〜294Hz)からソプラノ(262〜1047Hz)までとか、一般ボーカル曲であればずっと狭くしてその下限、上限にカットオフ周波数を設定すれば、ボーカル用ユニットとして最高の役割を果たすのでは無いでしょうか。
これはボーカルに限らず、聞きたい音を雑味なく聞くことが出来ますので、楽曲毎で特定の楽器等や一音までもの音域にタイトな設定をする事でも楽しめそうな気がします。
チャンネルデバイダー使用されている方、どの様な設定を試されたか、または実用されていますでしょうか。一家言お願い致します。
書込番号:25352633 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>m_shuzoさん
ソプラノの倍音は5KHzや7KHzが出ていると思いますが、倍音は別ユニットで鳴らしても良いのでしょうか?
書込番号:25352717
1点

m_shuzoさん
チャンデバは鋭くカットできるので
帯域をギリギリまで
広く使うこともできるのですが
しょせんユニットの能力次第
ボーカル帯域を全てカバーだと
フルレンジを使い、帯域外に
サブウーファー、スーパツィーター
が考えられます。
スコーカー帯域を広くした3way
それと現在の5wayとどちらがよいか
聞き比べられてはいかがでしょう。
フルレンジの人は、フルレンジを生かし
せいぜい+サブウーファーまで
そのまま使う人も多く、
もの足らないと+ツィーターにする人は
2way機、3way機に移行していくようです。
書込番号:25354393 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信ありがとうございます。
倍音までカバーすると折角の分割が活かせませんので、取り敢えずは基音でですね。ボーカルには緻密に分割すれば基音と第二倍音には対応出来るかも知れません。家庭用機器での出来るだけを模索しています。
書込番号:25355073 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

雑味の無いとなるとやはりフルレンジでしょうか。思惑通りの仕上がりと相応の良い音で満足では有るんですが、小音量限定ですと分割するには及ばない様にも思えています。
書込番号:25355195 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

m_shuzoさん
>フルレンジでしょうか、小音量限定ですと分割するには及ばない様にも
低音は振動板の面積が効くので、
小音量でもSWの効果はあるのですが
たしかに複雑化はシングルの良さから
離れていく気もしますね。
聞き比べるとマルチウェイは演出過剰
シングルは小ぢんまり、もの足らず
試聴する環境で使い分けがよいかもしれません。
書込番号:25356906 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フルレンジ、見る程に魅力的ですね。チャンデバ使ってサブウーファー二機とスーパーツイーターもアリに思えて来ました。
マルチアンプ接続前提で構成しましたので、フルレンジとなり得るユニットが有りません。遠い将来はそれなりのフルレンジを追加し、それと同等の出音を分割の設定で出せるか聞き比べを愉しみたいですね。
機器や部品を変えるのと同様に、設定で音が変わっても大概は良くなったと感じるのは人の性でしょうか。どんなに変えてもお金の掛からないのは物凄い魅力です。手軽過ぎてこれぞと言う設定に定まらないのが悩みです。
書込番号:25359181 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

m_shuzoさん
>フルレンジ、チャンデバ使ってサブウーファー二機とスーパーツイーターもアリに思えて
フルレンジは高音までバランスよくとなると
せいぜい16cmくらいまで
SW38cmは、SWが頑張り始めると
ちっと弱い感じなので
25cmから2倍口径の30cmまでがよさそう
高音側も金属打楽器の空間への浸透力
ボーカルの潤いのような
感じは、帯域専用に作られた、
スーパーツイーターが優れていて
それなら30cmの3wayもアリかなと
シングルの優位性は音源が1つ
帯域につなぎ目の違和感もなく
シンプル、自然さ
それで、あれこれ付けるのは
シングルの良さから離れていく気も
の感想です。
ちっとやってみたら
低音は厚みが出るので、LCを使わず
(アンプ直結のよさを残し)
さりげなくサポートなら
SWもアリかなと
高音は伸びでいるので、そのままでも
いい感じでした。
書込番号:25361129 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

高能率のフルレンジを小さな箱に入れてサブウーファーで低音補強が現実的ではあります。ただ、16cmのコーンで分割振動しないのは1.6kHz程度までらしいです。
フルレンジと言えどつぶさに見ると限界も有り、行き着く先はやはりマルチウェイ。図太い弦の音がストレス無く響き渡り、今聞く程にイイ感じです。セッティングは当面気にしないで、違和感を感じたら変えて行こうかと思っています。
書込番号:25363822 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

18cmコーンウーファー、スペックで 周波数レンジ:25 - 3,000Hz となっていたのでフルレンジでは使えないだろうと思っていましたが、正面であれば 10kHz まで行けますね。指向性から上記と同様1.5kHz程度以上で分割振動が始まっている様ですので、フルレンジのユニットと同程度には出ているのかも知れません。
ただ、当方ではホーンが居ますので専用セッティングとは言え今のウーファーユニットでとって変わるのは難しいです。断然艶っぽい音になりますので、分割の良さが出るところでもありました。
書込番号:25365212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

m_shuzoさん
どの形式がベストなのか人それぞれ
部屋の大きさ、聞くジャンル、
好みも年齢で変わるかも
>当方ではホーンが居ますので専用セッティングとは言え今のウーファーユニットでとって変わるのは難しいです。断然艶っぽい音になります
上に書いた、以下の話しになりそうですね
聞き比べるとマルチウェイは演出過剰
シングルは小ぢんまり、もの足らず
帯域ごとの専用スピーカーを追求
スムーズさの参考にシングルも比較が
よいかもしれません。
書込番号:25366069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

チャンデバセッティング用にフルレンジ、思えば贅沢ですね。
>演出過剰
他スレで、“趣味のオーディオは、いかに原音以上にきれいな音に仕上げるかという作業“とありましたね。そんなつもりは無かったけれど、実の所その作業をしてたんでしょうか。今のところ最小の投資で来てますので、まだ余力はありますけど。
ジャズは攻めて来るかの様なホーン、夜は点音源でしっとり聞かせるフルレンジ、オーケストラはDolby Surroundで立体的な音場を・・ 。 とその前に、まだ開封してない4K作品を観ておかないと。
書込番号:25366289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

m_shuzoさん
>いかに原音以上にきれいな音に仕上げるかという作業“とありましたね。そんなつもりは無かったけれど
演出過剰も大いに結構
聞いて楽しければ、それが全てだと思います。
>とその前に、まだ開封してない4K作品を観ておかないと
楽しみながらマイペースで、あれこれがよいと思います。
書込番号:25366943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オーディオから入るクラシック、NHKのクラシックTVとクラシックカフェで一杯いっぱいです。メディアは必要ありませんでした。楽曲紹介が結構面白くて、聞いてから聴くだけでずいぶん違うと思います。また、機器更新後は音も音色も旋律も楽しめるので充実感が大きいですね♪
“ツォトネ“をご存知でしょうか。大人になっても天才の称号を持ち続けるのか。オーディオからの興味が一つ出来ました。
書込番号:25368460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CDプレーヤーからの五分割出音がようやく完了しました。パソコンのCDドライブからは出来てたんですが、音楽聞くのにCDドライブはどうも気分が乗らなくて・・ 。CDプレーヤーのトレイに載せてローディングするだけで盛り上がります。また、ラック内の機器はフル稼働ですので何故だかそれも嬉しくて・・ 。
聞き慣れた懐かしいアルバムがリニューアルされた新譜の様です。これらをまたじっくり聴ける機会が来ようとは・・、しばらくは何も要りませんね。
書込番号:25372611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

わたくしチャンネルデバイダーはPurelizerが入口でそのままですのでそれ以外はほとんど知らなかったんですが、Accuphaseは継続的に販売していたんですね。他にも高価ではあるものの機器はそれなりに入手出来る環境にあった。
音にこだわる方が多いと常々感じていますが、マルチアンプ接続を実践している方が余りにも少ない気がします。“安価なプロ機ではノイズなどの点で使い物になるものはなかった“とありました。これは御案内頂いた“プロ用の11.8V入力で最大ビット“をそのまま“民生用の最大1V“に使っての事なんでしょうか。そして、プロ用はノイズが多いと受け入れてしまったんでしょうか。そしてそれが一般化してしまったんでしょうか・・ 。 ・・何ともやるせない。
マルチアンプ接続の、余りにも分かり易い良さに異論はなさそうです。効果が薄いと分かっているアクセサリーに傾倒するなら、高価でもチャンネルデバイダーを選択する事があっても良い気がします。販売店やメーカーのサポートがあればどうにかなる、あるいはさせるのも音のこだわるユーザーなら当然の所業に思えます。雑誌も読者が結果を出せる記事を根気良く続け、“いつかはクラウンに・・“ならぬ“いつかはマルチアンプに・・“のヒエラルキーを形づくり、バカ高い機器無しでもそれを凌駕して全ての参加者が勝者となれるマルチアンプ大国を成す立役者を担って欲しいと願います。
その昔、パーソナル無線と言うものがありました。免許不要の無線通信で、然程一般化はしませんでしたが利用者は居て、関連雑誌もありました。実情は無法地帯、他者の通信を妨害する行為も横行していたようで早々に廃刊した気がします。その最終号の表紙に、“我々は何をやってきたか“と言った様な一文があった記憶があります。オーディオ誌、いやオーディオ業界もそんな言葉で終える事の無いよう心から願います。
書込番号:25406634 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

m_shuzoさん
マルチは、一般のオーディオ趣味の人でも
想像以上に敷居が高いようです。
ただし、タイムアライメント補正については
音がいい認知がすすんだようで
DTMで音楽作る人とか、重要度がわかる方は
音場補正付き中身はマルチアンプのアクティブSP
を使われる人が増えている感じです。
マルチは手間のいらないアクティブSPが
答えになっていく可能性がありますね。
書込番号:25408574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アクティブスピーカー。当方には馴染みが無いですが、簡単確実そうですね。
マルチアンプ接続に限らず、当方含め誰しも自分のスタイルが最も適していると思っていて、それ以外を否定までする傾向がある様です。それでも問題無いのがオーディオ趣味の良い所とはいえ、文化的な発展は望めませんね。
二輪車のスポーツ車両では、一緒に走ればどちらが速いか分かります。更にはサーキット走行というガチンコでタイムという決定的な形でも出ますので、全ての乗手がその経験のある無し、その持ちタイムに抗う事は出来ません。言い訳を繰り返しても虚しいばかり。
ナンセンスですが趣味括りで比較すると、オーディオは何処まで行っても言った者勝ちとでも言いましょうか、どんなに御託を並べてもタイム一つで決着する二輪とは大違い。“この音が好き“なら問題無いのに、“この音が良い“の思いを善意を元にしている事が問題の様です。
俯瞰すれば明らかに思えるんですが、マルチアンプ接続もその一つであるのが悩ましいですね。
書込番号:25410501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クロストーク、どんなものか興味すらなかったのに出会す事になりました。出力はウーファーに接続してその配線を外した際、106dBホーンは出音していないハズなのに極々小さい音で何の曲かハッキリと分かる程に鳴っています。最初はギョッとしましたが、どうやら複雑に這い回した配線の何処かで漏れている様です。直接的には裸線で近接するトグルスイッチが最も可能性高いですね。件のホーンには四極双投と三極双投の二箇所関連しています。まさかこんなに分かり易いモノとは・・ 。
所詮は素人の改造工事、メーカー製はこう言った事にも十分な対策が為されているんだろうと想像出来ます。まあ、そんな事は全く気にならない有り余る成果ではありますけど。
書込番号:25413201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

m_shuzoさん
>106dBホーンは出音していないハズなのに極々小さい音で何の曲かハッキリと分かる程に鳴っています
能率が高すぎるからのようです、
アンプもよくないとホワイトノイズが聞こえたり、
沖合の船のアナログ無線の会話が聞こえ
おどろいたことがあります、
アンプの電源落ちてるのに、
今はデジタル無線のようで現象はなくなりましたが
書込番号:25414166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

知ってる音でも何事かと狼狽えましたが、知らない会話ですと殆どオカルトですね。
無線も高出力で発射するとあらゆる機器に影響してました。対策にはハイパスフィルター等の各種フィルター。
今やスピーカーは、最後のアナログ配線かの様です。
書込番号:25415033 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ONKYO C-7070のピックアップ交換しました。
最近音飛びが酷い時や、そもそもCDを認識しない事が増えて来たため、他の皆さんに情報提供出来ればと
思い書き込みです。
この機種のピックアップ情報、ネットで検索しても全然無いんですよね。
人柱上等でやってみました。
型式:SF-P101N 16P この物を使用しました
SF-P101N 16P で検索すると大量にHitしますが、これが該当するかが問題です。
結果から言うと正解でした。
送料込み1500円で直りました。
初見でバラし、出たとこ勝負でも90分でピックアップ交換出来ました。
詳細は気が向いたら何処かに書きます。
取り敢えず使えるピックアップの型式情報でした。
ちなみに自分が買ったのはコレ
https://www.amazon.co.jp/dp/B0DTJT8S8L?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title#averageCustomerReviewsAnchor
1点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-CB1-W [ホワイト]
こちらの機種とSD‐MDX4を比べて、レビューやコチコミ記入を色々とさせて頂きましたが、住環境の事には触れていませんでした。
補足として、我が家の住居について書かせて頂きます。
我が家はマンションで、高気密&高断熱の住居です。
リビング窓は二重窓の高断熱&紫外線カットのされたもので、リビングに日差しが降り注いで室内が冷えない…などという状況ではござません。
むしろ真逆で、高層階でも日差しがしっかり遮られた中部屋。
角部屋や最上階でもないので、エアコンの温度を下げなくともエアコンの効きも良く、そのリビング脇にHBを乗せたワゴンを移動しています。
特に夏場の環境が悪いという状況でもなく、むしろ好条件なのでは…と思う状況ですが、6月中旬頃よりこの機種では失敗続きです。
全粒粉パンでは過発酵、リッチパンではかなり発酵不足で焼色の薄い固いパンしか焼けませんでした。
デイリーパンでは色が薄くやや固いけど、まぁまぁな見た目のパンは焼けるものの、みっちり詰まった感じのパンは食べてもあまり美味しくなかったです。
具のないシンプルな食パンのため、イーストがカメリアだと不味く感じて金サフに戻しましたがそちらも美味しくありません。
(見た目的にはカメリアの方が膨らみますが、それも不味かったです)
で、7月末以降はこちらの機種で焼くのを断念し、SD‐MDX4で焼いています。
イースト別入れで高機能なこの機種では、同じ場所&同じ材料で水を控えることもせず冷えた材料投入と冷水使用で普通に美味しいパンがl焼けています。
ちなみに、パン焼き経験もなくこの2台のHBで焼いた経験しかない私の個人的な感想ですが…
上記を踏まえ、コンパクトベーカリーでは夏場の住環境が悪くなくとも春に焼いていたように美味しいパンが焼けないのではないかと思いました。
この機種をご検討の方の参考になるといいのですが。。。
書込番号:26263905 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ブルーレイプレーヤー > パイオニア > UDP-LX800
パナソニックのDMR-ZR1のHDMI出力の音質がUDP-LX800よりいいとうレビュー記事を見かけましたが、プレーヤーで音質を決める要因ってなんなんでしょうね?
まあ、2022年発売なので、UDP−LX800もそりゃあ技術的に抜かれる日が来るとは思ってましたがDMR-ZR1抜くものは当分でてこないでしょうみたいな批評でした。
1点

>TMNRTさん、こんにちは。
私はDP-UB9000とUDP-LX800ですが、音質においてはHDMIもアナログもUDP-LX800の方が良いです。
要因はよく分かりませんが、LX800のHDMIの音を聞いた後にUB9000を聞くと音が硬く若干耳に刺さる感じで、音楽BDを観るときはUB9000で再生する気にはなりません。
アナログ音声でも圧倒的にLX800です。LX800がオーディオの音質だとするとUB9000はラジカセ(言い過ぎだとしたらコンポ)レベルです。
DMR-ZR1の画質音質はUB9000を超えたと言われていますが、画質はともかく音質でLX800を超えるとは私は思えませんね。
書込番号:25094853
1点

>TMNRTさん
HDMIに出力される0,1のデジタルデータの波形の綺麗さ加減が音質、画質に影響を与えます。
書込番号:25094920
0点

TMNRTさん
DMR-ZR1単独ではアナログ出力が出来ないので、HDMIで繋げるAVアンプのDACの特長が出るのでは?と思います。
Minerva2000さんも書かれている通り、HDMI出力が期待できるので、今までのプレーヤーのDACでアナログ出力する場合と、最新のDAC内蔵のAVアンプに繋げる場合、そして古いAVアンプに搭載されているDACの場合とどう変化をするのか?
最新のDAC内蔵のAVアンプって一番違いがありそうだけど、変化の大きいDACやサラウンドデーコーダーのために買い替えるのは、一番費用がかさみ導入し辛いです。
書込番号:25095320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

音質ですか?
CDとか? ZR1にはアナログ音声出力が無いから 比較は無理でしょ。 まぁ− 合ったとしても パナソニックが考えるDACですから 期待は出来汗んね。
とは言っても LX800だって あの値段のdacですから 音質が良いとは思っていません。 しょせんUHD/BDプレーヤーの反中ですから。
ましてやZR1なんてレコーダーですからね。 それに期待は出来んでしょ… 史上的には「良い」としとかんと フラッグシップモデルなんだから。 国内では9000だって 仕方が無く出したような物。 海外じゃレコーダーは売れないから9000を投入。 国内では売らんと言っておいて 気が付いたら出しておった。 良く分からんがJapanリミテッドだって(笑) これは海外のユーザーに対しても馬鹿にしてる。 ただしパイオニアが倒産し 次期モデルは出してきそうにはない。 UHDと言う最強なソフトがありながら それをまともに再生出来るモデルが無い。 やたらと多チャンネルのAVアンプだけを立て続けに出してる M社やD社。 TVだけに傾倒してるS社。 昔を思い出して攻めのプレーヤーを出してほしいものですね。
書込番号:25096132
4点

みなさん返信ありがとうございました。
https://online.stereosound.co.jp/_ct/17560173
↑DMR-ZR1のHDMI出力の音質がUDP-LX800よりいいとうレビュー記事です。これを見てここで質問してみました。
>MCR30vさん
DP-UB9000とUDP-LX800だったらUDP−LX800の方が音質いいと記事でも書いてありますね。DMR-ZR1は電源部を分けたとありますがそれで、UDP−LX800を上回ってしまうというのは驚いてしまいますよね。
>Minerva2000さん
HDMIに出力される0,1のデジタルデータの波形の綺麗さ・・・・
そうすると、UDP−LX800はHDMIを画質、音質2つのHDMI別々に出力するセパレート接続ができるのでUDP-LX800はいいと思いますがDMR-ZR1もセパレート接続できるのでしょうか?
>ひでたんたんさん
それでいうと、自分は、UDP−LX800とマランツNR−1200をHDMIで接続し、DACをNR−1200の方に任せているのですが、
仮にUDP−LX800とアナログ接続でNR-1200につないでDACをUDP−LX800に任せるとどうなるのだろう?と思ってます。
DACの良し悪しがよくわからないもので・・・・
>黄金のピラミッドさん
黄金のピラミッドさん的には、UHDをまともに再生できるものとして一番ましなものと考えるものはありますか?
新生パイオニアでは、https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/1450496.html
ユニバーサルプレーヤーもまだあきらめてませんという記事もありますが・・・・
書込番号:25097312
0点

>TMNRTさん
もちろん、DMR-ZR1もセパレート接続できます。
書込番号:25097439
0点

そうなんですね。情報ありがとうございます。思うのですが、音声と映像の出力端子をまとめてできる利点があったHDMIだったのに、音声、映像を分けたセパレートの方がいいというのは、なんだかなとも思ってしまいますね。
書込番号:25099258
0点

>TMNRTさん
映像伝送規格のDVIのブランキング中、つまりスキマに音声信号をつっこんだのがHDMIなので、理想的に音声信号を送るには向いていません。
またそのため、音声のみ送ることはできないので、低解像度の単調画像も送っています。
書込番号:25099323
1点

DP-UB9000、UDP-LX800、DMR-ZR1の順で乗り換えました。
DMR-ZR1の開発インタビューの記事など見ると、音質を決める要因、電源系は大きな効果のあった部分ですが、果ては使用するネジのミゾの切り方までテストをしており、細かい改良の積み重ねで成し遂げられたもので、製作者達の熱意によるものが一番大きいと思います。
自分も購入前は、レコーダーだし、DP-UB9000の音質も知っているので、パナソニックが、UDP-LX800の音質を超えるものではないだろうと思っておりましたが、好奇心で実際に入手してみて、勝手な思い込みは、大きく覆されました。
この記事でも注目すべきは、HDMI出力の画質、音質のクォリティが最高であることに拘った点です。
ドルビーアトモスなどのサラウンドで鳴らすには、HDMIしか出力されませんが、HDMIの音質って、あまりよくなく、ステレオ環境での使用なら、アナログ出力でアンプに繋いだ方が、かなり良く、しかしサラウンドを楽しむには、今やHDMIしかなく、長らくジレンマでありましたが、DMR-ZR1は、デジタル出力の音質を良くするための改良を行なっており、この部分で、UDP-LX800の音質を超えることにも繋がっていると思います。
ただ、全体の音質向上は、やはり細かな改良の積み重ねで、製作者達の熱意と、その研究を許した会社に感謝です。
今どき、数の出ないハイエンドモデルは、儲からないので、どこも出しませんからね。
映像系では、今やパナが圧倒的に良くなったので、デノンとマランツは参加してこないでしょうし、出しても画質がかなり劣ると思います。
ソニーは、良いもの出す技術はあると思うのですが、今やAVに対する熱量は、全く感じられません。
パイオニアも体力的に、UDP-LX800の後継モデルを作ることは、かなり難しいと予測され、DMR-ZR1を超えるモデルは、しばらく出ないということにつながるのだと思います。
ということで、スレ主さんがスピーカー2つのステレオ環境なら、UDP-LX800のアナログ出力が音が良いかと思います。
スピーカーが5つ以上のサラウンド環境でしたら、DMR-ZR1は購入検討を考えても宜しいかと思います。
書込番号:25107865
5点

HDMIが映像も送っているとなると、最初から分離できる方が赤、白、黄でもよかった気もしますが送れるデータ量が違うのでしょうかね?
>en-zoさん
実際に所有している方の貴重な感想ありがとうございます。自分はNR-1200とデジタル接続しているのですが、アナログ接続してDACの役割をUDP−LX800に任せた方がいいですかね?自分は今のところコンサートライブブルーレイでつのステレオスピーカーでの使用だけですので。
書込番号:25116303
0点

>TMNRTさん
赤、白、黄だとアナログステレオしか送れません。
書込番号:25116389
0点

>TMNRTさん
私はメインのオーディオディスクプレーヤーはアキュフェーズで、ユニバーサルプレーヤーは、OppoのUDP-205とパナのUB9000を使用しており、UX800やZR1は一日借り出しで使ったことがありますが、音質も画質もUX800はUDP-205に劣る印象でした。ZR1はUB9000を超えてはいません。チューナーだのHDDだのノイズ源が増えているので不思議ではありません。4K映像のHDR再生はプロジェクターがJVCのZ、Vモデルの場合はパナのプレイヤー製品が1.5歩くらい抜きん出ています。
また、ZR1(というかパナのレコは)は4Kレコーダーとしてはソニーに二周遅れくらいという印象です。我が家はパナとソニーの4Kレコがそれぞれ二台ずつ稼働しています。
何が目的かによりますが、新品で買えるかどうかを無視すると、SACDのマルチを再生したいとするとOppoのUDP-205が、そうでない場合はUB9000と、ソニーの4Kレコの組み合わせがベストと思います。ZR1一台買うより安いのではないでしょうか。
今の「評論家」は現在発売しているものを販促するために記事を書いているだけなので、あまり信用せず、参考にするくらいが良いと思います。
書込番号:25118574
5点

デジタル対アナログ接続の比較はやりませんでしたね。
デジタル接続ですと、トランスポートモードとかは試されましたか?
まだでしたら、設定変更だけで、お金かけずに試せるので、お試しください。
しかし、アンプからすると、ステレオ環境なら、アナログ接続の方が、音は良いかもしれませんね。
ただ、ケーブルによって、それなりに音質差は出るので、付属品レベルの赤白の線をご使用でしたら、アップグレードをお勧めします。
書込番号:25118765
0点

https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/1155693.html
逆に、評論家がメーカーに干されるリスクを冒しても批判的なことを書いた時は、私は大いに参考にしています。
>UDP-LX800も音質面ではたしかに基準機として通用するだけの実力があります。SACDも再生できるし、HDMI出力時にアナログ回路を遮断するトランスポートモードも効果は認められました。ただし、UHD BDやBDなど映像ディスクの画質も含めた総合性能ではパナソニックのリードは揺るがないでしょう。
>パイオニア(UX800)のUHD BDの画は、発売初期のOPPO製UHD BDプレーヤーに近い印象ですね。その後、UDP-205はアップデートで画質を改善していますが、パイオニアはリセットして戻ってしまったような印象です。
>SACDやDVDオーディオをユニバーサル機で再生したい人はいるので、そうした部分ではパイオニアが使われる可能性もありますが、映像再生が基本となるとやはりUB9000がOPPOの後を引き継ぐことになるでしょう。
書込番号:25120222
0点

>en-zoさん
トランスポートやっております。そういえば、アンプとプレイヤーのアナログ接続ってやったことないのですが、スピーカーケーブルでもできるのでしょうか?(^^;
>新・元住ブレーメンさん
最初の投稿で書いてある UX-800とは、もしかしたらUDP−LX800のことでしょうか?それともそのままソニーのUX−800というレコーダーでしょうか?
ブレーメンさんは、ZR-1より過去のUB9000の方がよいとの判定なのですね。人によって判定ってわかれるものですね。
山之内さんは、こちらの記事では、映像に関しては、UDP-205、UB9000、UDP-LX800では、ほぼ互角?
音質に関してはUDP−LX800の方を推してますね。LX800紹介の記事だからでしょうかね?
自分は音質優先だったので、この記事見て過去、UDP-LX800を購入しました。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1157515.html
書込番号:25120303
0点

>TMNRTさん
>UX800
これは単なるタイポで、LX800が正しいです。
UDP-205やUB9000はアナログ端子も豊富で、HDMI接続とマルチチャンネルを含めたアナログ接続が色々楽しめるのも魅力です。
書込番号:25120333
0点

>新・元住ブレーメンさん
UDP-205でうらやましいのは、どんどんアップデートするところです。いまだに続いているのかはわかりませんが。
UDP−LX800の方は、メーカーの都合ですが、全く止まってしまった。
書込番号:25121927
0点

スピーカーケーブルはちょっとですかね。(苦笑)
スピーカーケーブルは、スピーカーを駆動するという力仕事をするのに対し、ラインケーブルは微弱な信号を扱うので、専用がお勧めです。
UDP-LX800クラスでしたら、1~3万クラスのRCAラインケーブルを奢る価値は十分にありますし、予算オーバーでしたら、中古という手もあります。
現在だと、個人的なお勧めは、サンシャインというメーカーのケーブルを中古で探せれば、かなりコスパは高いですし、AETというメーカーなら古いモデルでもかなり良いです。
書込番号:25121975
0点

>TMNRTさん
OPPOも既にAV事業からは撤退してますんで、
2019年のファームアップを最後に進化してません。
https://www.oppodigital.jp/info-cat/update/
アフターサービスも、引き継いだエミライのやる気が
ほとんどないようで、最悪の場合故障への対応も
期待できないだろうと諦めてます。
パイオニアは2021年までファームアップしてくれており、
TEAC傘下に入ったことで今後に若干期待してます。
https://jp.pioneer-audiovisual.com/support/dl_blusoft/network_dl/udp-lx800.html
OPPOは205以外に105系を2台所有してるんで、
1台の使用頻度が高まらないように使い分け。
もう暫くは故障せずにもってもらいたいものです。
OPPOって、DACを除くと使用パーツの質が悪いですよ。
書込番号:25122356
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)