このページのスレッド一覧(全144529スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2009年4月16日 04:23 | |
| 8 | 4 | 2009年5月2日 14:37 | |
| 1 | 2 | 2009年4月15日 19:25 | |
| 8 | 18 | 2009年4月16日 14:58 | |
| 4 | 4 | 2009年4月15日 21:04 | |
| 0 | 3 | 2009年4月20日 12:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X100
最近使っているDVDレコーダーが調子悪くなり買い替えを考えています。
そこで機器間での映画や番組のムーブについての質問なのですが、
X100はi.LINKケーブルを使っていま使用してる他のレコーダーに溜まった番組をムーブしてBDに焼くことはできるのでしょうか?
あとD-VHSもあるのでこちらもBDで焼きたいのですが可能でしょうか?
宜しくお願いします。
0点
できません
ソニーにあるi-link端子は
HDV/DV入力のみでTSに対応していません
TSに対応しているi-link端子を持つレコは
パナBW系かシャープって選択です
ちなみにD-VHSは知りませんが
i-linkでムーブできるのは録画モードがDRの番組のみです
調子の悪くなったDVDレコの
メーカーと型番が知りたいところです
書込番号:9398098
![]()
1点
ご回答ありがとうございます。
所有しているDVDレコはシャープの「DV−HRD20」です。D−VHSはビクターの「HM−DH35000」なります。
ソニーはダメなんですか・・・残念です。
ソニー製のBDレコが欲しかったので、デジカメもビデオカメラもテレビも全てソニー製ですので。
書込番号:9398348
0点
D-VHSの場合当然のことながらコピフリモノでないと
レコのHDDに取り込み自体不可です
D-VHSビデオデッキからの取り込みの詳細は
ハヤシもあるでヨ!さんのレスをお待ちください
ソニーはTS出力する機械を
まったく作っていないようだから
現行機でも対応不可だし将来も対応する可能性はないです
ちなみにHRD20で
デジタル放送を録画画質HD/SD(AUTO)で録画したものじゃないと
i-link使ってムーブできないってコトは了承されてます?
書込番号:9398702
0点
万年睡眠不足王子さんご返信ありがとうございます。
HRD20での録画はBDに移行することを考えて録画モードはほぼHD(ダイレクト)で固定してます。
SDでとった番組はDVDに焼くのでHRD20内で完結できてます。
ソニー製ではTSと言うのですか、それに対応している機種がないとは知らなかったです。
ならば選択肢として他メーカーさんのTS対応機を買うことを考えるのが筋なんでしょうが、
私は俗にいうソニー信者な人間ですので質問にあった番組のムーブは潔く諦めようかと思っています、
まだ分かりませんが・・・。ただ私の愛機であるαカメラやAVCHDカメラとの親和性を考えるとやっぱりソニー製のBDレコほしいのが実情です。近々テレビもブラビアに買換えたいし・・・悩ましいです。
書込番号:9400401
0点
>ソニー製ではTSと言うのですか、それに対応している機種がないとは知らなかったです。
正しくはチョット違います。
BD(DVD)レコの場合、放送画質やHDVカメラの録画をする場合、そのまま録画するレートは各社バラバラの呼び方をしていました。
ソニー、パナ、最新のシャープ、パイオニア〜DR
東芝、日立〜TS
シャープ(旧機種)〜HD/SD
TSの正確なスペルは忘れましたが、DR(DIRECT RECORDING)と同義です。
i.linkでムーブする際、必要な端子がi.link(TS)という端子です。元はDV端子で機能拡張してHDV端子、i.link(TS)と対応範囲を広げています。
ソニーの場合は、BD(DVD)レコに関してはHDVまでの対応で止めていると言うことです。
書込番号:9400566
2点
エンヤこらどっこいしょさん、ありがとうございます。
TSとDRが同じ意味合いであったとは初耳でした。
>i.linkでムーブする際、必要な端子がi.link(TS)という端子です。
なるほど勉強になります。結果X100で私がやろうとした事はまぁ出来ないということですね。
それにコピーフリーの件も忘れてました。たぶんほとんどがコピーワンスの番組しか録っていないなし私・・・
ご回答ありがとうございました。
書込番号:9400833
0点
>私は俗にいうソニー信者な人間ですので質問にあった番組のムーブは潔く諦めようかと思っています
ソニー信者をまったく否定するつもりはありませんが、いろいろなメーカーの機種を使うと
それぞれの良いところ、得意なところが見えてきて、自分のニーズにあった使い方が見えてきます。
私もソニー・パナ・東芝・シャープと使っていますが、それぞれに良いところ、向き不向きがあるので、
いろいろと便利な使い方がわかるようにはなってきます。
書込番号:9401014
1点
プラズマテレビ > パイオニア > KURO PDP-508HX [50インチ]
こちらの書き込みを参考にさせていただき先日やっと508HXを購入できました。
いろいろやってみたいことはあるのですが、
周辺機器に関してまったく初心者で判りません。
どなたか教えてくだされば助かります。
今手持ちのものは、DVDレコーダー(地デジチューナー無し、パイオニア製DVR-525H)
ホームシアターシステム(ソニー製 DAV-S500)
なのですが、
1、ホームシアターの音がよくないのでどうにかしたい。
予算があまりないので、今使っているフロントとリヤスピーカーはそのまま使い、ア
ンプのみ3,4万ぐらいで探そうと思っていますが、
この予算でアンプのみ変更して音質はよくなるものでしょうか?
それともスピーカーも変更したほうがよいでしょうか?
使用目的は、映画鑑賞、音楽CDの再生です。
ちなみに現在フロントとリヤスピーカーは天井に吊り下げてつけています。
2、地デジ番組の録画方法
現在はDVDレコーダーとテレビを赤黒黄色の線でつないでアナログ放送を録画して
使っています。
レコーダーに地デジチューナーがないのですが、D端子でテレビと接続して録画する場
合、番組予約などはできるものですか?またテレビの電源を切っていても録画可能ですか?
3、DVDを綺麗に再生したい。
ブルーレイを再生できる機器の購入を検討中です。
再生頻度はDVDの再生方が多いので、なるべくDVDを綺麗に再生できるものを探していま す。
KUROの書き込みを見ると皆さんPS3を購入されているようですが、
DVD再生が綺麗だからなのでしょうか?
またPS3と同等の綺麗さでDVD再生できるおすすめのBDレコーダー、BDプレーヤーが
あったら教えていただければうれしいです。
(できれば低価格で)
4、パソコンの画像、音楽データをBluetoothなどを使って、
無線でテレビやスピーカーで再生する方法はありますか?
ノートパソコンも購入予定でもしできれば便利だなーと思ったのですが。。。
以上 長文を読んでいただきありがとうございました。
どなたかお詳しい方いらっしゃいましたら 教えてください。
2点
音が良くないとのことですが、各機種はビットストリームで出力する設定になっていますよね?
AACには非対応のようですけど。
DAV-S500は古い機種のためか資料が少ないので仕様に不明な点が多いのですが、スピーカーはケーブルをバラ線で繋げるタイプなら使用はできるでしょう、ですがウーファーはセットに品の場合使用できないことが多いです。
音質にもっとも影響あるのはスピーカーなので、アンプだけ交換では思ったような効果はないかもしれませんね。
録画はKUROのモニター出力とレコーダーの外部入力を繋げれば可能なはずです、D端子は無いのでコンポジットか搭載しているならS端子と赤白ケーブルですね。
予約はテレビの番組表でできるでしょうけど、レコーダーがシンクロ録画に対応するかビデオコントローラーで動作するかが問題です。
DVD再生はPS3が高性能ですよ。
PCの音源の無線化は可能です、各社色々出てますが一例を挙げておきます。
http://www.kenwood.co.jp/products/home_audio/option/slg_7/index.html
書込番号:9398273
![]()
3点
はじめまして、2回目のレス(全体で)で、緊張気味ですが、失礼でしたらお許しください。
まず、こんないいモニター(テレビ)に合わせる機材として、アンプを2.3万でというのは、こいつがあまりにもかわいそうです。映画や音楽をいい音で楽しみたいなら、ちゃんとやれば2chで十分です。(わたしはオーディオマニアなので、失礼をお許しください)他の方の意見もありましたが、要はスピーカーです。アンプももちろん大切です。一個ずつ地道に変えられてはいかがでしょうか?雑誌やレビューなど、もちろん参考にしたほうがいいですが、結局自己満足の世界ですから、悔いのないように。2.3万のアンプを購入したところで、またいいものが欲しくなると思いますよ。(値段だけで言うつもりはありませんが、必ず後悔すると思います。満足できません)実際、若いころの私がそうでした。
たくさんある中で、このテレビを選ばれるわけですから、あせらずがんばってください。
(上から目線みたいな感じになって、恐縮ですが、よろしくお願いします)
書込番号:9479485
1点
グリーンデラウェアさん 大変参考になるご意見ありがとうございました。
確かにおっしゃるとおりですね。
後悔しないものを地道にそろえていこうとと思います。
私はオーディオ関係はまったく無知ですので、いろいろ勉強してみます。
よろしければこのテレビにお勧めのアンプ、スピーカーなどありましたら教えていただければうれしいです。
書込番号:9480354
1点
ホームシアター スピーカー > パナソニック > SC-HTR310
本日4月15日ネットでSC-HTR310とTH-50PZR900を購入しました。届くのはだいぶん先になりそうなのでお聞きしたいことがあります、レコーダーはDMR-BW900でHDMIケーブルでの接続ですがテレビからレコーダーへ録画信号を送る場合(テレビのEPGでディーガへ予約を選ぶ)した場合ラックシアターの電源を入れていないと機能しないのでしょうか?ラックシアターの電源を切っている場合はディーガとテレビのリンクは機能しないのでしょうか?
ディーガからラックシアターへHDMIケーブルにて入力に接続しラックシアターのHDMI出力からテレビのHDMI入力へ入れた場合です。
0点
こんばんは。
VIErAとDIGAの機種は違いますが、ラックシアターのマニュアル通りに接続して、VIErAリンクで予約できますよ。
(ラックのパワーオフ状態で)
余談ですが、VIErAの電源オフでも、DIGAでCD再生してシアターラックから音だけ出せます。
書込番号:9398358
1点
回答ありがとうございます、ラックシアターOFFでもリンクが出来るということなのですね。
安心しました。
書込番号:9398566
0点
以前しつこくmdr-ex90lpか500slかで質問させてもらいましたが、
本日ついにmdr-ex90lpが届きました!聞いてみると...まったく違います
高音のぬけがいい?という意味がわかりました。まるで違う曲を聴いてるみたいでした...
さて、本題ですがエージングとは普通に使っていればいいのでしょうか?
よくホワイトノイズとかピンクノイズがどうだとかいうけど、実際どうなんでしょうか?
0点
特別何かをする必要はありません(してもいいけど)。
普通に使っていれば耳が慣れます。
書込番号:9397976
0点
365e4さん
返信ありがとうございました
特別何かをするとすればなにをするんでしょうか?
書込番号:9397981
0点
それこそホワイトノイズやらピンクノイズを垂れ流しにするとか「エージングの仕方」みたいな感じで紹介されていたりすると思う。
気分的な問題なんでしたければしても良いし、特別にしたからと言って良くなるわけではありません。
書込番号:9397999
0点
365e4さん返信ありがとうございました
たぶん普通に使ってエージングすると思いますが
ピンクノイズとホワイトノイズとは何なんでしょうか
書込番号:9398028
0点
なんでも聞くんじゃなく、少しは調べる努力をした方がいいですよ。
エージング自体も賛否ありますので、ある程度理解した上での質問の方がよろしいかと。
オーディオに興味があるんでしたら尚更自分のためになると思います。
書込番号:9398326
2点
pearlyさん返信ありがとうございました
エージングについてはもっと自分でいろんなことを調べることにします
話は変わるんですがみなさんはイヤホンは付属ケースなどに入れますか?
ウォークマンとかに巻きつけますか?私はmdr-ex90lpを付属ケースに入れてますが
断線しないか心配です 付属ケースに入れてたら断線した人はいますか?
書込番号:9398493
0点
付属ケースに入れての保管は断線の心配はないです。
プレーヤーの巻きつけは断線率高いと思います。
断線には色々原因ありますが、コードを引っ張ったり手荒なことをしない限りは大丈夫だと思いますよ。
他の注意点としてはプラグの抜き差しをする場合に、しっかり接合部の根元を持って行うことぐらいです。
書込番号:9398943
0点
pearlyさん返信ありがとうございました
そうなんですね。あのケースは個人的にはとても好きなので大切に保管して
末永く使います
書込番号:9399064
0点
追記
エージングの話に戻りますが90lpはエージングをしても大きな音の変化はないと
いったり、あるといったりで、実際はどうなんでしょうか?
書込番号:9399237
0点
365e4さんやPearly*さんの書き込みを読んで
まだあなた宛の新たな情報を集めたいのですか?
過去に蓄積された情報では足りませんか?
正直、焼き直しになるだけだと思います。
エージングの効果があるとして、ベストな状態に
仕上げたいとかいろいろ考えているのかもしれませんが
この価格のイヤフォンならあなたほど時間をかけて
悩んだらもう一つ買えるくらいの労力払っていますよ。
仮にそうしたとしたら、自分でエージングの効果があるか
調べられますよね?
あなたが慎重なのはわかりましたが、少しはご自身の機会費用
なども考えたほうがいいですよ。
書込番号:9399450
1点
serika123さん返信ありがとうございました
そうですね
人にばっかり聞くんじゃなくて自分で試して自分の耳で確かめたいと思います
そのために買ったんですからね
書込番号:9399611
0点
始めの音出しは,振動板の動きがぎこちないですから,場の音表現が崩れます。
シングルでもマルチなタイプも同じで,後者が長めに掛り,ボーカルイメージが高い遠い音も,音が崩れた影響から来てます。
で,こなれの方向性も同じ,質が悪い環境の音方向性も同じ,要因は違えど変化の方向性は同じです。
で,この時の音は定位感が悪いから締まり,音抜けが悪いのです。
大きく変化する製品,小さく変化する製品とバラバラですから,モノに因っては判り難いですょ。
書込番号:9399616
0点
どらチャンでさん返信ありがとうございました
いったいエージングでどれくらい変わるか楽しみです
この製品は大きく変化する化小さく変化するか、これから使ううちにおのずとわかると思います。またわからないことがあったら、お助け下さい
書込番号:9399840
0点
この様な音を,出来るだけ判り易くするには,判り易くする環境を用意するのです。
最初は判り難いかも知れませんが,ツボさえ掴めば判って来るモノです。
鳴るモノの状態を見る,聴くのですから,他の箇所,ベースとする部分に足を引っ張られ無い様にするのです。
そうする事で分散し難い,散らないので判り易くなります。
決して耳が悪いとは言いません。
判り難いから判らないので在って,判り易ければ判るのです。
で,例えば,SONYのDMPで挙げますと,SONY機のクリアステレオLR機能を有効にします。
音源はボーカルが入ったソースで,ファイル形式はWAVにします。
送りのハード側のクロストークを抑え,音源ソースの定位感を好くして,極力足を引っ張られ無い様にします。
そうする事で,鳴るモノの状態が判り易くなりますです。
で,こなれて来ると,ボーカルイメージは低く近く鳴ります。
高く遠いイメージですと,暴れは収まって居ませんです。
尚,EX90はサーノイズを拾い難いですから,サーノイズでの変化は判り難いです。
書込番号:9400018
0点
もう一つ追加します。
サイコロ賭博と同じで,サイコロを振って出た目は違えど,丁か半かの違いと同じです。
場を崩して居るか,居ないか,または遠く高いか,低く近いかです。
で,判り難くなったら,音源ソースの質を,徐々に下げてあげます。
書込番号:9400111
0点
コブクロ好きな男さん
スレ主さんのやりとりを、ほかのスレも含めて見させていただくと、オーディオに対する知識や、スペックやお作法を気にしすぎるのでは? と心配になってきます。
かく言うわたしも ウン十年のオーディオ暦の中で、若かりし時にスレ主さんのようにはまった事がありますので、あまり人にえらそうなこと言える立場じゃありませんが・・・
もう少しリラックスして、楽しまれたらいかがかと・・・
所詮、オーディオは、音楽を聴くためのものです。
この機器の分解能力がどうとか、このアンプのSN比がどうとか、このスピーカの周波数特性がどうのとか、、、このあたりに拘りすぎると本末転倒です。
いいじゃないですか。きれいなピアノが再生されれば。
いいじゃないですか、お気に入りの歌手の声に聴き惚れれば。
美しいギターの音色も、パンチが効い音楽も、聴いてて楽しいのが、あなたのベストバイ・オーディオセットです。
オーディオは自分の好みの音楽を楽しむための手段なので、もっと気楽に。音楽を楽しみましょうよ。
また、エージングなんて気にすることはありません。普通にしてたら良いです。気がついたら、いつのまにか自分の耳にフィットしている。そんな感覚でOKです。
書込番号:9401895
![]()
5点
どらチャンでさんいつも詳しくありがとうございます
そのツボがわかるように環境を整えてエージングしますね
サーノイズはわかりにくいんですね
書込番号:9402507
0点
毒舌じじいさん返信ありがとうございました
そうですね。高いイヤホンなので少し気にしすぎていました
これからは無駄にこだわるのではなく気軽に音楽を楽しんでいきます
書込番号:9402517
0点
空気清浄機 > ダイキン > うるおい光クリエール ACK75J
猫や犬の毛は掃除機で吸いましょう。
空気清浄機のフィルターにはペットの毛がいっぱいついておりますが、
これはあくまでも吸い込んだ空気の中に含まれている毛が、
フィルターについているだけで、
吸い寄せているわけではありません。
まめに掃除するのが第一です。
ペットの臭いに関しては、
富士通の脱臭機DAS-301Rの方がはるかに効果あります。
書込番号:9398549
![]()
1点
返信ありがとうございます。猫を飼っていてアレルギーが出るもんで(鼻炎)、こまめに掃除機してれば大丈夫そうですね。
書込番号:9398683
0点
アレルギーがあるのなら、ダイキンの空気清浄機が一番効果ありますよ。
猫の毛は気休めだけれど、フケは掃除機では吸いきれません。
24時間掃除機を稼働させることはできないし…
鼻炎だったら掃除機プラス空気清浄機です。
書込番号:9398917
0点
電話機 > パナソニック > RU・RU・RU VE-GP53DW
家で無線LANを使用しています。こちらの商品にも「無線干渉自動回避システム」が付いているようですが、いかがな感じでしょう?親機とルーターを離せば問題ないような感じですし、環境によって異なる事はわかっているのですが、パイオニアのTF-SD7230と迷っています。(こちらは、特徴として結構書いてあるので) http://www.pioneer-pcc.jp/product/digital/tf_sd7240.html
宜しくお願いします。
0点
パナソニックのホームページにも同様の記述があります。
http://panasonic.jp/phone/story/index.html
無線LANやクレジット端末など電波状況の決して良くない商業ビルの環境で、最初に
買ったパイオニアの2.4GHzデジタルコードレスホンは全く使い物になりませんでした。
その後シャープに取り替え、新しいお店ではパナソニックを指名買いしています。
書込番号:9402969
![]()
0点
光フレッツ・PC無線LAN環境(LANカードと本体内蔵無線のPC2台)で、
RU・RU・RU 子機2台、快適に利用できております。
書込番号:9420886
![]()
0点
じんぎすまんさん、たれぱんだ555さん
ありがとうございました。早々に注文したいと思います。
書込番号:9421248
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)