このページのスレッド一覧(全144423スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2009年5月31日 03:10 | |
| 4 | 5 | 2009年4月16日 09:25 | |
| 0 | 2 | 2009年4月16日 15:00 | |
| 0 | 9 | 2009年4月27日 22:55 | |
| 5 | 8 | 2009年4月22日 16:03 | |
| 2 | 18 | 2009年4月20日 19:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ7 790CC
乾燥機能、充電機能などを、一度にできる非常に便利な製品だと思いますが、それぞれの機能を選択して、行うことは可能でしょうか。
今回は洗浄のみしたいとか。あまり充電を繰り返すと、バッテリーが弱るといったことがあると心配もあり。
0点
この製品はリチウムイオン電池なので、継ぎ足し充電は問題ないみたいですよ。
http://www.baysun.net/lithium/lithium.ht
ml#anchor51136
書込番号:9399455
0点
>この製品はリチウムイオン電池なので、継ぎ足し充電は問題ないみたいですよ。
継ぎ足しても使えるが、充電回数により劣化はするので、少ないほうがいいです。
よって、問題はややあると考えていいでしょう。
書込番号:9505389
1点
ケイン@さん
ご指摘有り難うございます。いわゆる「サイクル寿命」の問題ですね。
実質、何回くらいの充放電で弱っていくのかが知りたいところですね。
書込番号:9505621
0点
よく勘違いしている人が多いのですが、記載されている充電回数XXX回というのは、充電を行った回数ではなく容量100%分の充電を行った回数の事になります。(充電回数で数たら、コンセント300回抜き差ししたら電池があっという間に使えなくなりますよ)
アップルのサイトに詳しく書いてあるので、ご参考までに読まれてみるといいですよ。
http://www.apple.com/jp/batteries/
書込番号:9628697
![]()
1点
このスピーカーを購入してから、あまりCDを聞く機会が無かったのでほこりがかぶった状態で随分と放置してしまいました。
そこで、エージングを手っ取り早く行おうと思い、トランス系のBGM(打ち込み系)を若干音量を上げ気味で鳴らしている最中ですが、まだダンパーが硬いような印象です。
これ以外にも手っ取り早くエージングを進める方法ってあるのでしょうか?
出来ればあまりお金を掛けずにやりたいと思ってます。
エージングの進み具合はやっぱりソースにも寄るのでしょうか?
あまり低音域が入ってないようなCDだと意味が無いような感じがしないのでもないのですが・・・。
0点
はじめまして
エージングは概ね2つの項目があります。
・スピーカーユニット
・スピーカーの箱
一応、箱のエージングについては無視して
いただいて構わないと思います。時間が経つにつれて
箱の応力歪や反りの類は矯正されていきますので。
ユニットに対してのエージングは、見方は2つあって、
・ユニットの運動機能を改善させる(硬さをほぐす)。
・ユニットに使われている紙等の素材と接着剤等の馴染みを
促進させる(接着剤を揮発させるとか)
となります。
トランス系の楽曲を使ってエージングを加速させると
なりますと、上記の運動機能の改善に効果があり、総じて
音の硬さがとれ、低音域が拡充、高域のクセが柔らかく
なります。ただ個々スピーカーの固有のクセまでは取れない
ようで、エージングの効果もスピーカーによってまちまち
です。
そうですね、低音が多く入った音楽は、スピーカーの
ウーハーに効果があります。しかし全体的にエージングの
進み方は平均しているほうがよくて、そのためノイズ等を
鳴らすのが理想とされています。
一方素材の馴染みについては、高温下で放置するだけで
進んでいきます。どんつー教の信者さんの場合は、
もう完了(?)してるかもしれませんね。
音には影響は及ぼさないとされていますが、全く
影響が無いとは考えにくいと私は思っています。
私は以下の方法で強制エージングを行ったことがあります。
(ウーハーのみに有効です)
9Vの乾電池(四角い電池)をスピーカーに繋ぎます。
15分間隔で+−を繋ぎ変えます。大体6時間くらいで終了です。
(乾電池の電気が先に無くなるかも知れないですが。。)
スピーカーのユニットは乾電池の電気によって突っ張ったり
引っ込んだりするだけ。音も鳴りません。繋ぎかえるときに
ガリっと鳴るだけですが、この突っ張りや引っ込みを利用する
というわけです。
もし時間が取れるのであれば、15分間隔といわずにもっと短い
周期で繋ぎかえるのもいいかも知れないです。
書込番号:9398240
![]()
2点
Rickenbackerさん、こんにちわ。
非常に興味深い投稿をありがとうございました。(ナイスクチコミに投票させて頂きました。)
乾電池のエージング法があるなんて知りませんでした。
これは使えそうですね。
最初のエージングの効果を確認したのは、ハイファイオーディオでなくて、実はカーステレオのほうで実感しました。
確かにダッシュボードに設置された10cm程度のスピーカーで低音を効かせる事自体、無謀ですが、最初はラウドネスを効かしても低音スカスカの音で、毎日音楽をひたすら再生させて、ダンパーがほぐれてくると、非常に心地の良い低音を響かせてくれたのを覚えてます。
この4312Dのスピーカーは、なかなかのツワモノでもう少しエージングに時間が掛かりそうです。
書込番号:9400106
1点
>> やっぱりソースにも寄るのでしょうか? <<
エージングをする理由はスピーカーのエッジとダンパー部分が興奮した股間のごとくカッチカチになってるからですね。
そこで人間が朝するラジオ体操みたいなストレッチをエッジとダンパーに施すのがエージングでそれによって低域再生に必要な前後のストローク量を増やすのが狙いです。
なので乾電池のエージングはどちらか片方にスピーカーコーンを寄せてボイスコイルボビンを動きやすくする一種の`ヨガ、みたいな方法ですね。
自分も何度かやろうか迷ったことありましたがスピーカーユニット事に違う耐入力値と何ボルトが適正なのか判らない為、実際やった事はありませんでした。
ただ、ちょっと乱暴なんですがスピーカーユニットそのものをコーン紙を傷めないよう気をつけながらボイスコイルを押して柔軟体操をする事はあります。
(このやり方だと時としてボイスコイルボビンを歪ましてマグネットと干渉させる場合もありますのでやる場合は自己責任で)
エージングに関してはスピーカーユニットを軽く手で押して長時間やる必要が有るか無いかは判断できます。
最近の高音質スピーカーはゴムエッジでダンパーも柔く、エージングを殆ど必要としないタイプが多いいです。
しかしギャザーエッジやダンパーの硬いものも中にはありますのでそのような場合は
>> やっぱりソースにも寄るのでしょうか? <<
エージングをする理由はスピーカーのエッジとダンパー部分が興奮した股間のごとくカッチカチになってるからですね。
そこで人間が朝するラジオ体操みたいなストレッチをエッジとダンパーに施すのがエージングでそれによって低域再生に必要な前後のストローク量を増やすのが狙いです。
なので乾電池のエージングはどちらか片方にスピーカーコーンを寄せてボイスコイルボビンを動きやすくする一種の`ヨガ、みたいな方法ですね。
自分も何度かやろうか迷ったことありましたがスピーカーユニット事に違う耐入力値と何ボルトが適正なのか判らない為、実際やった事はありませんでした。
ただ、ちょっと乱暴なんですがスピーカーユニットそのものをコーン紙を傷めないよう気をつけながらボイスコイルを押して柔軟体操をする事はあります。
(このやり方だと時としてボイスコイルボビンを歪ましてマグネットと干渉させる場合もありますのでやる場合は自己責任で)
エージングに関してはスピーカーユニットを軽く手で押して長時間やる必要が有るか無いかは判断できます。
最近の高音質スピーカーはゴムエッジでダンパーも柔く、エージングを殆ど必要としないタイプが多いいです。
しかしギャザーエッジやダンパーの硬いものも中にはありますのでそのような場合は
http://www.youtube.com/watch?v=0iJIN9H-gmQ&eurlこういった感じで硬さをほぐしてやるといいでしょう。
書込番号:9401272
1点
どんつー教の信者さん
おお、印鑑のようなマークが付くんですね(^^
ありがとうございます。
そういえば、JBLの製品は、ちょっと正確な情報では
ないのですが、たしかエージングを行ってから出荷
しているモデルがあるとか。。JBLのスピーカーは
エージングに時間がかかるようです(世間一般で
そう言われてます)。日本の気候に馴れるのに時間が
かかるのか、HDMasterさんが提示されている、ダンパーが
固いはず。
JBLは、業務用のスピーカーも手がけているので、耐久性
等の技術が反映されているのでしょうね。
書込番号:9401486
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-L32V1 [32インチ]
ヤマダなんかだと同機の37型の方が安く売ってるんですよね…(汗
店員さんの話だとやはり売れる物は大量生産されて安価に推移するらしく
コストパフォーマンスで引けをとっているこの32型は
売れないので中々下がらないのではないか、ということでした
(むしろ売れないのだから安く叩き売って欲しいものですが!)
37型を置くスペースが確保できない自分には32が限界なのですが
コスト面でTH-L32G1で落ち着きそうな雰囲気になってきました
価格が G1(32)<V1(32)<V1(37) という構図だったら迷わずV1(32)にするんですが…
G1とV1の差も大きすぎるんですよね
あ、この内容はあくまでヤマダ電機の話ですので、参考までに…
書込番号:9401227
![]()
0点
>りとるりとるさん
そうなんですか↓↓
うちもワンルームで32型が限界なので残念です。
もう少し安くなってくれたらいいんですけどね。
参考になりました!!ありがとうございます☆
書込番号:9402522
0点
ブルーレイプレーヤー > パイオニア > BDP-LX91
はじめまして。今、BDP-LX91の購入を検討しています。
アドバンスド1080/24p出力
HDオーディオデコード+アナログマルチ出力
AVC録画ディスク再生
といったところに惹かれ、気持ちは購入寸前なのですが、ひとつ気になっているところがあります。
私の再生環境(TH-AE1000)は、Deepcolorに対応していません。
LX91は、適応型ビット拡張プロセッシングによる滑らかな階調表現というのが売りとなっているようですが、リリース文などを読む限り、Deepcolorに非対応の環境ではその恩恵を受けることはできないように思いました。
Deepcolorに非対応の環境であっても、LX91の画質のよさを堪能できるものでしょうか?
ビット拡張による演算誤差の軽減やNR機能等もありますから、Deepcolor非対応であっても画質の良さは実感できるのでは?とは思っているのですが、Deepcolor対応かどうかでどの程度絵が変わるのか気になっています。
LX91のHDMIハイスピード設定をオフにすれば、Deepcolor出力を切り替えれるとダウンロードした取り説を読んだら書いてありましたので、Deepcolor対応の環境でLX91を楽しまれている方のご意見を参考までに教えていただきたいです。
私の今現在のBD再生機は、PS3、DMR-BW930/900がありますので、もしそれらとの比較をいただけると、よりうれしいです。
TH-AE1000にはLX91はもったいないかな・・とも思いましたが、録り貯めたAVC録画ディスクも結構あるし、使用中のHDオーディオ非対応のAVアンプ(TA-DA7000ES)ももうしばらく使いたいという思いもあり、また、LX91はDeepcolor48bitなどスペックや機能的に早々陳腐化しないかな・・と思ってまして、LX91に惹かれています。いずれはDeepcolor対応のLCOSのプロジェクターを買いたいと思っていますが、Deepcolorによる画質の違いが顕著であれば、LCOS機購入を早めるかどうかの参考にもしたいと思っています。よろしくお願いします。
0点
こんにちは♪
肝心のDEEPカラーソフトが未だ存在しないので
気にしなくて大丈夫です。
リリースも未定ですしね。
書込番号:9396522
0点
>私の今現在のBD再生機は、PS3、DMR-BW930/900がありますので、
>もしそれらとの比較をいただけると、よりうれしいです。
比較の対象として挙げられたどの機種と較べても、画質の差は一目瞭然です。
コントラストの高さ、フォーカス感のシャープさ、色乗りの良さなど、
LX91の優位は明らかです。
Deepcolorに関しては、らんにいさんの言われるように、現時点では
眼中に入れる必要はありません。
書込番号:9398652
![]()
0点
知人宅のプレステ3→6010HDで、ガンダム無双2プレイ時は、画面表示に、1125P、36bitと表示されます。
我が家は、プレステ3→ver1.2迄のアンプ(パイ4ASi)→6010では、表示無しです。
設置環境も違いますが画質の違いは分かりません(笑)
書込番号:9398760
![]()
0点
私はLX91を使う前はPS3を使っていました。
もちろん、きてからPS3とLX91を何度も繋げなおして比較しました。
映像はあきらかにクリアで、立体感、透明感、コントラスト等
全てにおいてLX91が優っています。
ただ金額がだいぶ違うので、その金額差をどの様に見るかですが、
私は24P/60P出力、HDMIの音声・映像分離出力等、買って凄く満足しています。
あと買ってから知ったのですが、立ち上がりも予想以上に早く
PS3と比べても不満は無いです。
書込番号:9407021
![]()
0点
こんにちは
純正PioneerハイエンドBDPはこれが最後かもしれず
私もぶっちゃけ検討中です(^^)
書込番号:9407041
0点
返信くださったみなさん、ありがとうございます。
Deepcolor対応のDVD/BDソフトがない(たぶん今後もない)ことは知っていますが、LX91は8ビット以上に拡張した分をDeepcolorで出力すると思いますので、Deepcolor対応のTV/プロジェクタであれば、何かしら絵に違いは出るのかなぁと思ったのですが・・・。
いろいろな書き込みや買った方の感想を調べると、Deepcolorによる階調のことは抜きにしても、LX91はPS3等と比べてだいぶレベルが違う絵を拝ませてくれそうですね。
拡張された階調はよほどの大画面でないとわかりにくいかもしれませんし。
また、LX91のDeepcolor48bitというのも、どうも現状では受けれる機器がなさそうです。現時点では各社36bitまでが最高のようです。(もし誤っていれば指摘してください。)
あまりDeepcolorに固執しなくてもよさそうですね。
それにしても、仕様に、単に「Deepcolor対応」という書かれていても、bit数まできちんと書いてないメーカもあって、わかりにくいですね。また、液晶プロジェクタの場合、実は、パネルのビット数と、映像エンジンで内部処理されるビット数とに違いがあるものもあったりして、その場合、低い方の精度に丸められると思うので、誤解をされる方も出てくるのではと思いました。私も雑誌で確認するまで気づきませんでした。この辺は誤解を与えない統一された表記の仕方にしてほしいと感じました。
実はいろいろ調べているうちに決断して先日LX91を買ってしまいました。自分の目で確認した内容をまた書き込みさせてもらいます。
書込番号:9410258
0点
こんにちは♪
ご存知だったようで失礼しました(^^)
ぜひレビューをお願いできたらと思います♪
書込番号:9410923
0点
三菱 REAL MZW200はRGB16ビット(48ビット)みたいなんですが、実際の所はどうなんですかね?今は48ビットは無理ってこと?
書込番号:9440161
0点
MZW200は内部処理16ビット、パネルが10ビットということなので、
やはり情報はスポイルされてしまうんでしょうね。
でも実際、LX91で16ビット処理された絵を、(たぶん)8ビットパネルの
プロジェクタで見てみて、明らかに他とは違う絵なので、
内部でビット拡張するというのは、階調以外にも効いているように思いました。
画質は奥が深いとあらためて感じました。
スペックの数字にあまり振り回されないほうがいいかもしれませんね。
液晶16ビットパネルが出るのはいつでしょうね。
書込番号:9457927
0点
プラズマテレビ > パイオニア > KURO KRP-500A [50インチ]
ふらっと入ったY電気でとうとう予約してしまいました。
KURO展示コーナーでうろうろした回数数知れず、
その時間は無駄にはなりませんでした。
店員さんによると今日で販売終了とのことです。
(本当かどうかわかりませんが。。)
すぐに、KURO展示コーナーも撤収するとのことです。
45万円の25%ポ との提示に
即買いしてしまいました。
「入荷は8月」に一瞬ひるみましたが、
500Aを待つことにしました!
そこで、諸先輩方にお教えいただきたくご回答お待ちしております。
@相性のよいブルーレイについて
ポイントでブルーレイを購入しようと思います。
過去スレに、ソニーのBDZ-X95がよいとありましたが、
何せ、4ヶ月待ちですので
X95の後継機種や新機種で良さそうなものが出るのを
ご存じでしたらお教えください。
AAVローボードラックについて
8月までの受け入れ準備を整えたいと考えております。
予算が底をついておりますので、
500A用の安いラックを探しております。
東京で、コストパフォーマンスの高そうなラックを
売っているお店やネット上のショップがありましたら
お教えください。
何卒よろしくお願いいたします。m(_ _)m
1点
浅はかですが,お祝いを一言。
ご成約おめでとうございます。
私はレコーダーは持っていないので,@の質問にはお答えできませんが,Aについて。
この板では朝日木材やハヤミのラックが人気です。
たとえば
http://e-webjp.com/
http://www.ippinkan.com/av_furniture_Page1.htm
が安いと思います。
ちなみに私は,タオックのMSR-3L-DGを使っています。
http://db2.advanced-gear.net/sw/wj/shop/select_f2.php3?ctg_code=018&item_code2=93347758
収納するものが増えると棚を増して高くなるので,設置場所に余裕があれば,MSR-3W-DGの方がよいかもしれませんね。
ご参考になれば。
書込番号:9396272
![]()
1点
あっぴーあっぴーさん
こんにちは!
ご予約、おめでとうございます。
私も3月中予約の5月末納入予定です。待ち長いですよ〜8月は^_^;
ラックについては思慮浅薄さんがレスされていますので、BDについて参考になれば。
@プレイヤー
コストパフォーマンスに優れたPS3がここのお勧めです。
Aレコーダー
パナかソニーです。
パナは色再現がくっきり鮮やかといった感じでDVDにもAVCREC方式によるハイビジョン録画が可能。
ソニーは色再現は自然な感じです。クロ板ではこちらの方が人気かな。
あと、ソニーはある意味DVDは切り捨ててますので余り期待しない方がいいですねぇ。録画予約時の検索機能はソニーに分があると思います。
以上、簡単ですが私見もありますのでご参考になさって下さい。
書込番号:9397356
![]()
0点
こんばんわ。
KRP-500Aを購入済みで、4月26日納品予定です。
パイオニア派流のAVです。
@レコーダーについては、BW850を使用するつもりで、買いました。
AKUROラックや、ハヤミ等のラックを使用しないで、壁取り付け工事を手配しました。
目的→地上デジタルテレビ鑑賞時は、普通に観て、映画の時は、テレビの廻りに
大きいなスピーカーを並べて、アンプ、パワーアンプを出力した7.2chホームシアターです。
アンプ、パワーアンプは、大きくて重たいので、ラックに入れないです。
目的によっては、ラックの上にkuroをのせるか、壁取り付けして、kuro下にスピーカーを並べるかです。
kuroチューナーは、ケーブルを使って別の所にAV専用のアピトン合板製自作ラックを設置。
書込番号:9397540
0点
こんにちは♪
レコーダーは
SONYX
パナ*50
PS3&東芝レコーダー
を挙げておきます。
相性などは気にしなくて大丈夫かと。
がんばってくださいませ♪
書込番号:9397615
0点
こんばんは。
私もBDを迷いましたが、最終的にはパナにしました。
ここの書き込みによると、画質はソニーの方が若干良いとの事でしたが、そんなに大差はないと聞きましたので、操作性に重点を置く事にしました。、
@番組表がソニーよりパナの方が見やすかった。
A録画済一覧表が、パナは映像と題名の両方が表示されるのに対し、ソニーは文字だけで殺風景だった。
Bリモコンのボタン配置が、パナの方がわかりやすかった。
Cフォントの関係なのか、全体的にソニーは見ずらかった。
以上の理由で、うちはパナにしましたが、決してソニーをけなしている訳ではありませんので、誤解をしないようにして下さい。
ちなみに、うちはBW930を購入しましたが、他の人が言ってるほど、動作はのろくなかったです。
書込番号:9398345
![]()
1点
みなさま
丁寧なアドバイスありがとうございます。m(_ _)m
@BDレコーダについては、
SONYのX95とパナのBW850・930で比較検討してみます。
A思慮浅薄さま、ありがとうございます。
ハヤミのBR-5151を有力候補にしたいと思います。
床べた座りでの視聴では、ラック高さは300mmくらいがよいですよね?
しかし、8月納品は長いです。。。。(-_-);
首が伸びそうです。。。
書込番号:9400840
1点
こんにちは
パナとソニーBDレコーダーは私も所有しており性能面でどちらを選んでも満足されると思います。
操作面でびびやんさんがパナを評価されているポイントについて、私は逆の評価でソニーを推します。
番組表のCMが、一覧表の番組整理が、リモコンの扉開閉で面倒・・・
今までフェアーなどでパナの担当者に注文した点が逆に評価されなど人それぞれ、勉強になりました。
最終的にはスレ主さまが操作して気に入った方を選択されればと思います。
書込番号:9401297
0点
ぴぴやんさん
>A録画済一覧表が、パナは映像と題名の両方が表示されるのに対し、ソニーは文字だけで殺風景だった。
これは完全な誤りで、SONYは録画済みタイトルは「サムネイル」画と表示はちゃんとされます。
書込番号:9431773
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X6
そろそろブルーレイレコーダーをと考えているRD-X1からの東芝ユーザーです。
下記を満たすものを探しています。
1.デジ×デジ W録で追っかけ録画が出来る
2.DVD-RAMの読み書きが出来る(出来れば殻付きで)
3.HDD←→メディア(DVD/BD) 高速コピー可
4.不要部分カット後ゴミを残したくない(本編がちょっとくらい一緒にカットされるのはOK)
三菱のDVR-BZ200など良さそうかと思ったのですがどうも編集機能があまり良くないようで...
BDレコーダーを既に購入された方、これから買おうと調査中の方、アドバイス頂けないでしょうか?
X6と比べての感想などもぜひ。
0点
X6とDMR-BW830使ってます。
2.は可能ですが殻RAM×
3.はデジタル放送ならどっちにしろ出来る機種は皆無
BW830はそれら以外は全て満たしているので満足してます。
やっぱりBDレコはいいですよ。
動作レスポンスはX6に負けず劣らず遅いですが、片面4.7GBのDVDと違って25GB/50GBのBD-R DL/BD-RE DLが使えるので、HDDの整理が格段に楽です。
なによりDR(TS)録画したものをそのままの画質、もしくはほとんど差が分からないレベルで残せるのでもうDVDレコには戻れませんね。
スカパーもノーマルからe2に乗り換えたので自慢のスカパー!連動も使う機会は無くなりX6はほぼ引退状態です。
主な用途はバックアップ録画&データ放送録画・視聴用程度になってしまいました。
(X6からRD-A600を経由してBW830へのi.LINKムーブとかも時々やってます)
書込番号:9396074
0点
>2.DVD-RAMの読み書きが出来る(出来れば殻付きで)
この条件だけで選択肢がほとんど無くなると思います。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=20274010368.20274010367.20274010366
こんな感じでしょうか。(2世代前の機種)
パナの現行機種は、カートリッジからディスクを取り出せば使用できます。
http://panasonic.jp/support/bd/connect/bw_7au/disk.html
ソニーは2.と3.が該当しません。
(HDD←→DVDの高速ダビングが不可、DVD-RAMへの録画が不可)
パナも、
BD→HDDの高速ダビングは不可です。
(コピー制限つきだと、ダビング自体不可)
書込番号:9396090
![]()
0点
●RAMの読み書きはX6を使用
●ブルーレイはBD-R/-RE専用にする
という事にできるのであれば、
東芝ユーザーなら、
デジタル放送をプレイリストからダビング可能な
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000027747.K0000027746
この機種がいいような気がします。
書込番号:9396129
2点
takapee さんへ
私もRD-X1からのユーザーですしRD-X6もHDD満杯ですが使っています。ほかにはRD-XD92DとS600も使っていますが。ブルーレイはパナのBW800とBW830を使っています。東芝とパナの連携は間にREC-POTを介してプレイリストを移動出来るので便利です。(X7以降なら直接なのですが)
パナの編集機能は大雑把ですが、こつさえ覚えればゴミはでないと思います。PAMAの漢字変換は東芝に遠く及びません(BD作成時に必要なので)
書込番号:9396158
0点
>PAMAの漢字変換は東芝に遠く及びません(BD作成時に必要なので)
パナもHDDにあるタイトルならネットdeナビの様にDIGA MANAGERを使ってPCからタイトル名変更できます。
漢字変換も楽勝ですし、本体からのタイトル名変更と違ってDIGA MANAGERなら半角/全角大文字を入力できる(一応本体からでも面倒な操作をすれば大文字打てますが)ので、こちらを使われた方が便利ですよ。
既にご存知ならすみません。
書込番号:9396176
0点
ジャモ さんへ
それは知りませんでした、DIGA MANAGERですか、勉強になりますので調べて見ます。
有難うございました。
書込番号:9396221
0点
現行機種だと、BW850がお勧めではないでしょうか。
レスポンスも先代より改善されリモコンの操作性も向上しています。
DIGA MANAGERもネットdeナビぐらいの事が出来ればもう少し使いやすいのですが残念です。
まだまだこれからってとこですね。
i.linkダビングタイトルのタイトル情報(日付等)が編集したいんだけどな。
あと、纏めが効かないのでタイトルを探すのが大変です。
書込番号:9397921
0点
皆様アドバイスありがとうございます。
パナにもネットdeナビのような機能があるんですね。
USBでキーボードも使えるのでしょうか?
取説をDLしてちょっと調べてみます。
BDは高いとばかり思っていたのですが調べたらBD-REも意外に安いんですね(^^;
DVD-RAMは本当に緊急時のバックアップ&X6用にしようと思います。
ただX6修理時に一時退避用にと購入した大量の殻付きDVD-RAMがあるのでやはり書き込みできるパナ機にします。
ワンセグ携帯に持ち出せるのも便利ですね。
書込番号:9398317
0点
撮る造様、読み返していたら「パナの編集機能は大雑把ですが、こつさえ覚えればゴミはでないと思います」の部分が気になります(^^;
ぜひそのコツを伝授頂けないでしょうか??
書込番号:9398541
0点
BWにはコマ送りが無いので、それに近いスローだけです。しかもそのスピードは表示されません。ですから、重要なのはRD同様、必要シーン前部(不要部分後部)のカットですから
部分削除の手順
@通常再生で大体の削除終了点(終了点)を覚える
Aその近くになったら一時停止する
Bスローで終了点をいったん飛び越し一時停止
C逆スロー(一番遅く)で決める。厳密ならもう一度終了点直前からスローできめる
削除開始点(シーン終了点)は判りやすいので適当にやって下さい。
この部分削除をするとき、BWでは番組の最初の部分(削除の開始点)を決定してからはじめます、よく間違えがちなのは、いらない部分を決めていくという点で、RDと感覚が逆だということです。RDは残す部分をチャプターで決めますから。
(5段階スローの使い方といったん終了点をスローで越してから最遅スローで戻すがコツです。)
RDは16コマ食いませれば確実だったのですがそうはいきませんが使ってみれば大体の感で判ると思います。
書込番号:9399136
0点
>撮る造さん
BWにもコマ送りはありますよ。
一時停止中に十字キーの左右を押せばコマ送り/戻し可能です。
ちなみに、パナでも1コマもCM残さずにカット編集可能です。
書込番号:9399167
![]()
0点
ジャモさんへ
その通りです、失礼しました。編集で使っていないうちに、あることをすっかり忘れていました。(スローのほうが使いやすいので)ジャモさんが部分削除の方法を教えてあげてください。
書込番号:9399232
0点
撮る造様、ジャモ様、ありがとうございます。
編集は問題なさそうですね(^^)
ところで大事な機能を忘れていました(^^)
例えばキーワードに「松田」かつ「聖子」などとすると松田聖子が出演している番組を勝手に録画してくれる機能がX6にありますがこれはSonyにしかないんですよね...
見逃した番組のいつあるかわからない再放送も拾ってくれたり重宝していたので....
かなりパナに傾きつつあったのですが....う〜ん
一長一短で...
いっそ DMR-BR550 と BDZ-T55 の2台にしようかと考えています。
でもX3とX6、VHSレコーダーもあるので置き場所も大変(^^;
書込番号:9400192
0点
>例えばキーワードに「松田」かつ「聖子」などとすると松田聖子が出演している番組を勝手に録画してくれる機能
探すだけなら
パナでも本体およびDimora使えばできます
Dimoraをお試しになるなら
下記スレを参照ください
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000013807/SortID=9400777/
Dimoraの場合は
登録さえしておけばキーワードにヒットした番組を
メールでお知らせしそこから直接予約できます
あとは…
ドコモおよびauの携帯をお持ちなら
Gガイド番組表リモコンっていうアプリ使えば同様のことができます
ただしこの場合はメールでお知らせしたあと
アプリを起動させないと予約できません
>パナにもネットdeナビのような機能があるんですね。
USBでキーボードも使えるのでしょうか?
キーボードは使えませんが
DIGAMANAGER使ってPCからタイトル変更などはできますって
ジャモさんのレスにあります
書込番号:9401367
0点
パナには、DIMORAって強力なパートナーがありますが、これって、自動録画の面白味から言うと価値が薄いんですよね。
結局は、ユーザーの管理下の録画しかしないってことなので。
個人的には、
確実に予約録画を実行することは重要なことですが、
TVの録画を楽しむ点では、こう言ったお任せの部分は外せないですね。o(^-^)o
書込番号:9401479
0点
皆様ありがとうございます。
Dimora登録してみました。
登録ワード検索結果一覧には色々出ているのですが通知メールが来ないのは何か設定が足りないのでしょうか?
毎週or毎日を選べるようですがそれを設定するところも見つかりません。
あちこち調べてみましたが.... 実機を接続しないと駄目なのかな?
PC、携帯共にアドレスは登録しました。
「メルマガ配信希望」ではないですよね....
書込番号:9422566
0点
実機を登録して初めて
お知らせメールを設定する画面が出ます
書込番号:9422772
![]()
0点
そーだったんですか...
半日ヘルプを見たり、ネットで探したりしても見つからず...
ありがとうございます。
補助金が出るのが決定したら地デジ対応TV購入予定なのでそれまでにどうするか決めたいと思います。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:9422838
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)