このページのスレッド一覧(全2311スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 4 | 2025年6月27日 09:31 |
![]() |
6 | 4 | 2025年6月21日 18:15 |
![]() |
0 | 1 | 2025年6月29日 22:08 |
![]() |
15 | 6 | 2025年7月23日 11:33 |
![]() ![]() |
0 | 9 | 2025年6月22日 12:37 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2025年6月20日 00:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8000 [42インチ]

2009年に購入してまだ現役ですよ。
極稀に、ん?と思うような動作のときはありますが、
録画も再生もTVの映りも問題なしです。
書込番号:26216662
6点

>アマターペンタさん
3年前くらいからバックライトがどんどん暗くなり、昨年とうとう上半分が見れなくなりました。
子供達の住まいを転々としましたが、長寿の方だったと思います。
書込番号:26217050 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。私のレグザは2009年5月17日に購入し、現在まで故障なく働いております。外付けのUSBドライブで録画再生も問題なく出来ております。故障するまで働いてもらってほしいですね。
書込番号:26217413
6点

家の42Z8000もまだまだ健在です。マイルドな画質と立体的な音響のスピーカーも良いです。機能的にも多彩で日本の東芝の力作ですね。尤も気温の低い時期は起動直後の液晶画面が暗いのですが、5分ほどで本来の輝度になります。
正確に言えば、劣化でしょうが実用範囲なのでサブTVとして活躍しています。
若干残念なのはDLNAのクライアント機能で「再生できないファイルです。」と言うのが増えてしまった事ですね。
書込番号:26221836
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-V284R
昨年の夏に交換したが、涼しくなくケーズデンキに電話、数日後メーカーから来たが、温度を調べて異常無しとの事、ガス漏れも無い。リモコンの設定温度より2℃高い温度でファンが止まるのがおかしいと言ったら、室内センサーを交換して様子を見て欲しいで終わり。
先日、冷房入れるとまた同じ状態に、メーカーの人が来ている時に、設定温度より高い状態なのにファンが止まる症状が出て、後日エアコン基盤を交換する事になりました。
こちらのレビューには良く冷えるとのコメントがありました。どのような設定が良いのか、使用されている方、教えて下されば助かります。私は冷房で温度設定して使用しています。今までのエアコン(同じVシリーズ)も同じ使い方で良く冷えました。宜しくお願いします。
書込番号:26215657 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

リモコンの室温表示が設定温度より常に2度高い状態で止まるのですか?
ちなみに、そのときの室内の温度計は何度に表示されていますか?
設定温度より2度高いところで止まり、それが暑いのであれば、設定温度をもう少し低くしてはいかがでしょうか?
書込番号:26215813
1点

>ohimanaraさん
人によって、涼しいと感じる温度は違います
まずは、貴方の使用している温度が何度なのかを言うべきなのでは無いでしょうか
私の地域も30度を超えるのでエアコンを使用していますが通常はドライで28度設定で涼しいです
温度湿度計で状況も把握しています
ドライで運手が止まったり涼しくなくなれば、冷房に切り替え湿度が上がれば、ドライに切り替えをしています
臨機応変に温度下げるなり冷房、除湿を上手に使い分けましょう
書込番号:26216055
0点

このエアコン取り付け後から冷気が吹き出し口からは弱い状態で、すぐに修理依頼しました。この時も今と同じ状態になりました。
今回の場合は、部屋の温度は30℃、リモコンは26℃、風量は自動の設定で可動させて、28℃でファンが止まり数秒後また動き、今度は27℃ぐらいでファンが止まる。昨日、メーカーの方が来た時は部屋の温度が25℃の時にリモコン冷房18℃、風量自動に設定した後、数分でファンが止まってしまう状態になったことで、エアコンの基盤を交換する事になりました。
本体の故障か、設定方法の違いで起きている症状かわからないので、自分で出きることから試してみようと思い、ここに投稿して、使用されてる方の設定方法を試して満足できる状態になれば、無駄な修理をせずに済むので良いと思いました。
書込番号:26216100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>昨日、メーカーの方が来た時は部屋の温度が25℃の時にリモコン冷房18℃、
>風量自動に設定した後、数分でファンが止まってしまう状態になったことで、
>エアコンの基盤を交換する事になりました。
先にも書きましたが、こういうときは設定温度を思いっきり下げて様子をみるというのが、サポートを呼ぶ前にやれることかと思いますね。
結果、うまくいかなかったことで基盤交換になったみたいで、まずは良かったですね。
設定温度を下げると冷えるのに。。。。とかなると、異常はないですね、と言われませんから。。。
そうなってくると原因を突き止めるのが厄介です笑
書込番号:26216451
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > 日立 > 火加減マイスター HT-N100KTWF(K) [プレミアムブラック]
今使ってるIH壊れ始めたので新しいの探してます。掃除ラクなのいいなと思いましたがこのタイプのグリル干物ってうまく焼けるんでしょうか。現在使ってらっしゃる方教えていただけると助かります。実家がりゅし町でよく送ってくるもので・・・
0点

一つ下のHT--N9STFを使用していますが。
鯵の開きとか焼きましたが問題なかったです。
グリル内はフルフラットに近いので掃除は楽です。
グリルのドアも熱くならない温度低減ドアなので熱くならないです。
トッププレートもフラットですので掃除が楽です。
但し、レンフードも連動させる場合、Panasonicのレンジフードは
家電協フォーマットとと言う赤外線方式を採用なので日立と三菱電機
のIHとは非対応でNECフォーマットとという赤外線方式の
他メーカーのレンジフードが日立と三菱電機のIHでは対応です。
日立とPanasnicのI左右Hは鍋は26cmまでで26cm以上
は三菱電機のミドルレンジ以上のIHでしょうね。
書込番号:26224455
0点

扇風機・サーキュレーター > ショップジャパン > ここひえ R7 [ホワイト]
扇風機は持っていますが、冷風機は持っていません。
エアコンを取り付けれない仕組みの部屋が有るのですが、
冷風機は扇風機よりも冷たいですか?
冷風機は、クーラーのように冷たい効果がありますか?
冷風機は 買う価値が有りますか?
2点

扇風機と変わりません。
濡れたタオルを斜めに構えて扇風機かうちわであおいでみてください。構造上同じはずです。
水が蒸発するときに熱を奪う気化熱の原理です。
個人的には汗をびっしょりかいたままか、びしょびしょのタオルで身体を拭くか、水を霧吹きでスプレーして水分を付け、扇風機にあたるほうが涼しいです。
もしくは大きなペットボトルを凍らせて、それを洗面器で露を受けつつ扇風機の前に置いたほうが冷風になるはずです。
また28℃で固まるネッククーラーのほうが、和らぐかも知れません。
本気で冷気が必要ならコンプレッサーが付いたエアコンと同じ原理の冷風機を検討する必要があります。但し、反対側から熱風が出るので屋外の祭の出店するならいいですが、作業所でこもることは出来ません。
書込番号:26215624 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

絶対買っちゃダメですね。
”冷風機は、クーラーのように冷たい効果がありますか?”
スーパーの野菜売り場のショーケースの様な一見冷たくは感じるとは思いますが、湿った風が出て来るだけだと思いますね。
この機械の仕組みをよく考えてみて下さい。
書込番号:26215677
1点

>テレザートさん
似た様なのが2980円辺りから出ていますよ
効果は他の方が書いていますね
近い距離で頭を冷やすとか身体を冷やすのであれば良いですけど
部屋全体は冷えませんし、水分を使っているので手入れをしないとカビてきますよ
湿度高い部屋では最悪でしょうね
書込番号:26215814
3点

冷風機または除湿冷風機は、室温を下げる目的で買ってはダメです。
使用開始時は冷風が出ますが、徐々に排気温度が上がってきます。
時間が経つとコンプレッサーが熱を持つからです。
除湿単機能機で室内の湿度を下げても、徐々に排気が熱を出します。
YouTubeを見ていると、広告で怪しい冷房機が昨年から出てきています。
やたら日本メーカー(PanasonicやDAIKEN)とコラボしているとか、有名大学とコロボをうたっている製品。
体験型YouTuberが購入して、分解している動画がアップされています。
中はファンのみで、熱変換部品は入っていません。
冷風機はやめて、ポータブルエアコンは使えませんか。
壁に取り付けられいなら、窓用エアコンにするか?
もしくは、スポットエアコンで、本体は窓に付けず、室内に置き、排気ホースを窓にはめたパネルに取り付けて排気を出す。
どうしても壁の工事が出来ないなら、この手のエアコンはどうでしょう。
ネット検索するなら、スポットエアコンやスポットクーラーで見つけられるでしょう。
排気ホースで室外に熱を出す仕様です。
書込番号:26215892
4点

>MiEVさん
こいつはコンプレッサー積んでないですよ?
皆さん書かれてるように水の気化熱使うタイプですね、一工夫付きの扇風機といった感じ。
まあ、同額出すなら大きめのサーキュレーターとかの方が使い道も多いでしょうけど……
玄関とかに置いて即効的な涼しさを求める分には良いんでしょうかね(想像
書込番号:26245050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > TVS REGZA > 4KREGZAブルーレイ DBR-4KZ600
【困っているポイント】レグザDBR-4KZ600とDENON AVR-X4400H テレビはREGZA58Z810Xの接続方法が分かりません
【使用期間】 4ヶ月
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
今までTVとDENONをつないでサウンドシステムスピーカーを使用していましたが、ダビング等したくてDBR-4KZ600を買いました。しかしながら、どのようにつないでいったらよいか説明書を読んだだけでは理解できませんでした。サウンドシステムを使用しなければDBR-4KZ600は接続できて問題なくダビングとかできています
どなたか教えていただけませんでしょうか
0点

テレビとAVアンプは、HDMI(ARC対応)端子同士でつないでいるんですよね?
DBR-4KZ600をテレビの空いているHDMI端子に接続するだけではないですか?
(アンテナケーブルは、レコーダー → テレビの順)
>TVとDENONをつないでサウンドシステムスピーカーを使用していました
>サウンドシステムを使用しなければDBR-4KZ600は接続できて問題なくダビングとかできています
とのことですが、レコーダーを繋げる際に配線を全部外してしまったのでしょうか?
書込番号:26215048
0点

>釣りキチじじいさん
こんにちは
多分アンテナ線とHDMIを ごちゃごちゃに考えていると思います。
アンテナ線と、HDMIは、切り離して考えてください。
接続は不具合勃発中さんが書かれている通りがベストだと思います。
電源の連動ですが、レコーダーの電源を入れただけでは、テレビもアンプも認識しないと思います。
レコーダーの録画一覧のボタンを押すと、連動機能が働きますので、今まで通り使用できると思います。
書込番号:26215113
0点

不具合勃発中さん
コメントありがとうございます
TVのHDMI端子の3番につないだら問題なく動きました。
2番だと音声が出てきません、理由は?です
ダビングとかできてますのでこれで使っていきます。
2番が何でなのかマニュアルをじっくり読みなおします
どうもありがとうございました
書込番号:26215242
0点

オルフェ―ブルターボさん
コメントありがとうございます
不具合勃発中さんにへんしんさせてもらいましたが
TVのHDMI端子の3番につないだら問題なく動きました。
2番だと音声が出てきません、理由は?です
ダビングとかできてますのでこれで使っていきます。
今までずーと2番でやっていてうまくいかなかったのが分かりませんが、もう一回マニュアルをじっくり読みなおします
老眼鏡のお世話になりますけど
書込番号:26215247
0点

>TVのHDMI端子の3番につないだら問題なく動きました。
>2番だと音声が出てきません
テレビとレコーダーの電源をオフにして、両機とも電源プラグを抜き、
HDMIケーブルを挿しなおしてみる。(TVのHDMI2に挿す)
その後、電源を入れて映像・音声が出るか確認する。
だめなら、HDMIケーブルを替えてみては如何でしょうか?
書込番号:26215502
0点

テレビがARCなので、アンプからアトモス再生したい場合は、
アンプにレコーダやFireTVのHDMI接続ですが
アトモス再生しますか?
このアンプを持ってるのに、アトモス再生しないというのは考えにくいかと。
テレビを経由していると、ドルビーtrueHDでさえ再生できません
音を鳴らすだけですか?アトモスの再生もしますか?次第と思います
書込番号:26215591
0点

>釣りキチじじいさん
この高性能高機能のAVアンプで、
1.単に音が鳴るだけで良いのですか?
2.BDソフトのドルビーtrueHD/ATOMS など、HD音源まで再生したいですか?
それ次第で、繋ぎ方がかわります。
-----------------------------------
1の場合、
レコーダなど外部機器は、テレビのHDMI入力へ接続する。
アンプのHDMI出力⇒テレビのHDMI(ARC)入力へ接続する。
レコーダの音声は、
レコーダ⇒テレビHDMI入力⇒テレビHDMI(ARC)入力⇒AVアンプHDMI出力
テレビHDMI(ARC)入力⇒AVアンプHDMI出力
音が入力端子から外へ出て、出力端子からアンプに入る。というのが、
オーディオリターンチャンネルという機能です。
この逆方向に、流れるという仕組みを理解できない人が、この種の質問を書き込むようです。
「オーディオリターンチャンネル」という機能を理解してみてください。
この場合は、テレビを経由してレコーダの音声が、AVアンプに送られる時に、
ドルビーTrueHDなどの音源が、ドルビーデジタルレベルに、落ちてしまいますから、AVアンプの折角の高性能が、生かせません。
そして、
テレビの設定に、通常はテレビから音を出し、アンプの電源が入ったら、アンプから音を出すという自動切換えの設定があるので、見てください。
--------------------------------------
2の場合、
レコーダなど、外部接続機器は、AVアンプへ入力です。
AVアンプHDMI出力から、テレビのHDMI入力へ入力する。
そして、AVアンプがOFFの場合でもセレクター機能の動く「スタンバイスルー」機能をONにする事で、アンプOFFの状態でも、レコーダの再生などができます。
最後に、レコーダのデジタル音声出力を変更して、ビットストリーム出力させる事で、
ドルビーTrueHDやATOMSの再生ができるようになります。
---------------------------------------
繰り返しますが、この高価な高性能アンプを買っているのに、ドルビーTrueHD/ATOMSの再生を、まったくしないというのは、考えにくいと思うので、2番目の案内をしています。
どの機器も、スレ主の代わりに、取説を入手して読んであげる。という面倒な事はしていませんから、自分で取説を調べてみてください。
書かれているコメントが、何のことかさっぱり理解できない。という場合は、
ネットで質問して、タダで解決というのは、無理だと思いますので、
電気量販店の有料接続サービスなどに、頼むしかないと思います。
もし、そうなっても、上に書いたように、どちらにしますか?くらい、同じ質問をされると思います。
書込番号:26216035
0点

>不具合勃発中さん
電源を全てコンセントから外ししばらく置いてから(半日)つなぎ直してみたら復活しました。2番でも使えます
しばらくこれで行きます、どうもありがとうございました。
>bl5bgtspbさん
恥ずかしながら音を鳴らすだけでした。
コメントを読み返して気長にやってみます。
皆さん返信が遅れて申し訳ありませんでした。
子供が夏風邪をひいて39度くらい夜中に熱を出しててんてこまいでした。
一応、子供番組のダビング、DVDへの焼き付けなども時間が掛かりますが出来てます
それにしてもbl5bgtspbさんお詳しいですね
頼もしい
ではでは
書込番号:26216128
0点

書かれているコメントが、何のことかさっぱり理解できない。という場合は、
ネットで質問して、タダで解決というのは、無理だと思いますので、
電気量販店の有料接続サービスなどに、頼むしかないと思います。
書込番号:26217137
0点

【使いたい環境や用途】
15畳のリビング(吹き抜けあり)、住居地富山県
【質問内容、その他コメント】
2方向天井カセット形 MLZ-W56GSを新築した時につけてもらい、もう23年になりました。途中で一度、室外機の基盤とコンプレッサー?を交換しています。
昨日、リモコンでつけたところ、室内機本体の運転モニターの左が点滅していました。リモコンで停止し、ブレーカーをOFFにし、しばらくしてからブレーカーをONにして、再度リモコンで運転にしましたが、まだ点滅しています。
取扱説明書を読んだところ、点滅は販売店に相談となっていたので、これはとうとうダメになってしまったのかなぁと思いました。
お伺いしたいのは、後継機種の選定についてです。同等性能であれば、特にあれこれの要望はありません。電機製品に疎いので、電機店で頼むにしても、よくわからないので、先に少し知恵をつけたいと思っています。
掴みどころのない質問で申し訳ございません。
書込番号:26214934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>rubia_argyiさん
現在
https://dl.mitsubishielectric.co.jp/dl/ldg/wink/ssl/wink_doc/m_contents/wink/RAC_SN/mlz-w56gs_0_sn.pdf
が付いている様子なので
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine_setsubi/housing/renewal.html
リプレースが容易な機種が有りそうですが具体的には販売店での下見 見積もり作業が必要ですよね、
ただ 冷媒の種類がR22なので 配管洗浄が必要になる可能性もあるかも知れないので
その辺はリプレース機種によって対応が異なりそうです。
現状 天井埋込エアコンなので 隠ぺい配管だと思うのですが この配管が流用できるか否かも大きなコストの問題になりそうです、
容易に引き換え出来るような状況なら その方が安心ですしおそらくリプレースにかかるコストも低く抑えられると思います。
いずれにしても 下見が重要になるので それからですかね
天井埋込をやめて 壁掛で新たに付け直す選択肢もある子がしますが。
書込番号:26215018
0点

>rubia_argyiさん
既設配管を再利用する場合
霧ヶ峰でも、配管洗浄・配管取替工事が必要な場合
1. 圧縮機モーターの焼き付きによる故障のとき
圧縮機の軸受けの焼き付きや、モーター巻き線の焼損を起こした場合、鉄粉が配管内に混入しているため、そのまま使用すると新しいエアコンの冷媒回路中に詰まるおそれがあります。
〈判別方法〉
配管に残った油を白い布やティッシュで受けた際、灰色系になっているときはモーター焼き付きのおそれがあります(単なる油の劣化は黄色や茶色系になります)。
*モーター焼き付きでない場合でも、油が極端に汚れているときは洗浄か交換が必要です。
2. 配管の肉厚が0.8mm未満のとき(交換が必要です)
R22に対し、R32は動作圧力が高いため、配管の肉厚が薄いと亀裂が入り冷媒漏れの原因となります。エアコン取外しの際には必ずポンプダウンを行い、冷媒・冷凍機油の回収を行ってください。
*Φ15.88の場合、配管肉厚が1.0mm未満であれば、交換が必要です。
*配管肉厚が0.8mm以上の場合でも、フレアはR32に対応した寸法となるよう加工し直してください。またΦ12.7やΦ15.88の配管を再利用する場合は、フレアナットもR32に対応したものに交換してください。
特に参考URLの記載の最後の部分は 重要な説明ですので
2002年ごろならR410Aにシフトし始めたころなので 配管メーカーも新冷媒対応の規格配管を販売してたと思うのですが
現在の隠ぺい配管の規格が古いものなら使えない可能性もあるので。
書込番号:26215023
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)