このページのスレッド一覧(全2061スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 48 | 28 | 2025年12月6日 21:41 | |
| 1 | 2 | 2025年12月6日 21:03 | |
| 3 | 2 | 2025年12月6日 20:57 | |
| 1144 | 74 | 2025年12月6日 20:50 | |
| 1 | 1 | 2025年12月6日 19:53 | |
| 1 | 6 | 2025年12月6日 17:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > DENON > PMA-1700NE
現在、とりあえずで購入したソニーSTR-DH190と家にあった40年前のスピーカーであるソニーSS-L350を組み合わせて使っています。
基本的に流行りのJPOPや家にあるCD、時々オーケストラを聞くのですが、特にオーケストラでどうも音に厚み?深み?が無くとりあえず鳴っている様に感じます。
そしてなにより、聴いていてすぐ疲れることに悩んでいます。
そこでアンプが安すぎたかと思い、この機種への買い替えを検討しています。
併せて、マランツも気になっているのですが、私の用途ですとどちらのメーカーが合っているでしょうか。
個人的にはあまりドスドスした強い低音は好みではありません。
スピーカーも古いので買い替えが必要かとも感じています。
(しかし、蔵で一定温度・湿度の空間で保存していたので状態はそんなに悪くないと思います)
現在は、スマホからAmazonミュージックを有線接続しています。
いずれは、ネットワークプレーヤーを購入したいと思っています。
また、皆様のアドバイスなどありましたら教えていただけますとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
Kent_nattouさん、こんにちは。
いまどきの半導体アンプであれば固有の音色のようなものはありません。商売する人やマニアは立場上色々語りますが、それらは「※個人の感想」にすぎません。ブラインドで聴いてみると、1万円も330万円もほぼ区別がつかなかったという話は有名ですよ。
「アンプの音は存在するのか」
https://www.youtube.com/watch?v=fvVYQGc3-pk
ただし他人の気持ちではなくご自分の気持ちは重要です。本機はいかにもアンプ然とした立派な外観をしていますから、見た目や操作感を気に入ることができるなら、いい音に聴こえるのではないかと思います。
書込番号:26354822
3点
>Kent_nattouさん
スピーカーが古すぎるので、まずスピーカーの買い替えを検討されたらどうかと思います。
使い続けるなら、以下の整備をやって見てください。
・スピーカーユニットの木ネジを増締めする。(締めすぎると穴が広がるので注意)
・ウーファーのエッジを触ってみて硬くなっている場合は張り替える。(セーム革等のエッジが売られています)
・ネットワークの電解コンデンサーを同容量の新しいコンデンサーに取り替える。
アンプは、その後で考えれば良いと思います。
書込番号:26354827
0点
>忘れようにも憶えられないさん
ありがとうございます。
なるほど。そこまで違いはないのですね。確かに気にいるというのは重要ですね。
とりあえず、アンプはそのままでスピーカーの方から対処を考えていこうかと思います。
書込番号:26354849
0点
>流行りのJPOPや
近年のポピュラー系の音源はピークを抑えつつ全体的に音量レベルを上げ、太らせてる感じ。
それに対してオーケストラはそうではない。
>現在は、スマホからAmazonミュージックを有線接続しています。
>いずれは、ネットワークプレーヤーを購入したいと思っています。
それならAVアンプにしてAVアンプの内蔵アプリでAmazonミュージックを再生するのがお勧め。スマホで再生は有線だとしても音質は劣化要因になる。
AVアンプの補正機能をさらに手動で使いこなせば好みに近づけることも可能。
>特にオーケストラでどうも音に厚み?深み?が無く
現状お使いのスピーカーのことはよくわかりませんが、その感覚は単純に低域の不足の可能性も。
サブウーファー追加やイコライザーでの調整が確実な改善。AVアンプで可能。
>そしてなにより、聴いていてすぐ疲れることに悩んでいます
どこかの帯域が出すぎてる可能性あり。
その場合、イコライザーで改善するのが確実な処置。
書込番号:26354850
0点
固有の音色のようなものはありません
↑
まるでオーディオ評論家の様な文言ですが、これも個人の感想です。
他でも一貫してこの様な主張を続けている様ですが、youtubeを引き合いに出すだけで、ご自身で実際に聴き比べをした事があるんでしょうか?
もし、実際に聴き比べした上での主張ならば、その時の機器類を示して欲しいですね。
それで、皆一緒だった、と感じたとしても、これまた個人の感想ですね。
そもそも、オーディオは聴く人それぞれ好みがありますから、他人に訊かずにご自身で試聴してどれにするか決める事。
書込番号:26354857 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
こんにちは
スピーカーが古すぎますので、スピーカーを買ってからアンプの検討でしょう。
低音が必要なら、アバック中古WEBでありますが【中古】Q Acoustics 3050i 【コード21-07220】フロア型スピーカー(ペア)が約6万です。マニア絶賛のハイコスパ機種です。
新品のハイコスパなら、ポークオーデイオのリザーブR200はブックシェルフ型で約7万で良いと思います。
アンプで音は変わらないなんて言う人は単なる耳の悪い人です遺伝的なものもありますので本人に責任はありませんし非難するものではありません。遺伝的医学的な事実です。
「創造の館」は発信者も顔を出さないし、何か悪い意図がある、安く買い取るための目的の自作自演かもしれません。注意。
人生は長いので、楽しくオーディオをやりましょう。
書込番号:26354916
2点
>「創造の館」は発信者も顔を出さないし
https://www.youtube.com/watch?v=V92lSPiQVmc
古い動画では鼻から下は出してますね。一瞬なら目も映ってる。
頭が映ってないのはもしや・・・
そこは察してあげましょう
書込番号:26354925
18点
>あさとちんさん
ありがとうございます。
スピーカーが確かに古すぎるので、まずはそこから対処していきたいと思います。
書込番号:26355093
0点
>XJSさん
ありがとうございます。AVアンプも気になっていました。
こちらもなかなかメーカーのチョイスが難しい・・・
もう少し検討してみます。
書込番号:26355098
0点
>営農サンバーさん
ありがとうございます。
やはりオーディオは特に好みが大きいですよね。
田舎であまり展示しているお店がないのですが、買う前に今度試聴に行ってみようと思います。
書込番号:26355099
1点
>cantakeさん
ありがとうございます。
やはりスピーカーがもう寿命でしょうか。
Q Acoustics 3050i 調べてみました。なかなかスピーカーもどのメーカーのどの機種が良いのか選定が難しい印象です。
買い換えるとしたらトールボーイ辺りかなとも考えていますので、前向きに検討したいと思います。
また、様々な方の意見を伺いつつ自分でも試聴してみて良いオーディオを見つけていこうと思います。
(オーディオ探しもまた楽しみですよね。)
書込番号:26355101
0点
こんにちは。
PMA-1700NEを買える予算があるなら、マランツM-CR612(66428円)+B&W607S2(79800円)などのフルセットを検討されてはいかがですか。
CR612はネットワークオーディオ、CD、USBメモリ(USB-A)対応の多機能オールインワンアンプ(レシーバ)です。
BTLアンプを4個内蔵しており、バイアンプやパラレルBTLなど試して遊ぶこともできます。
現有システムに比べればかなりの音質向上が期待できると思います。
スピーカはコスパで607S2をお奨めしていますが、同クラス(〜ペア10万円)を比較試聴して好みのものを選ぶのも一興です。
尚、ブックシェルフは生かすも殺すもスタンド次第という面がありますので、スタンドには重量級のしっかりしたものを使うことをお奨めします。
DIYの経験があるなら自作という選択肢もあります。
材料費1万円ぐらいでかなりしっかりしたものが作れるかと思います。
書込番号:26355218
0点
こんにちは
スピーカー自体は古いですが、造りは全盛期のころのものなので、25キロ前後あるみたいです。
筐体が重いということは、しっかりした造りになっているということなので、ユニットさえ異常が無ければ、
使う事も一考かなと思います。ソニーの当時の傾向だと、今のデノンを持ってくるのもいいかもしれませんね。
マランツだと少し薄いかもしれないですね。
書込番号:26355223
0点
>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
そうなんですよ。スピーカーが相当な重量級の物になってます。
おそらく、当時レシーバーやラックとセットで販売されていた「サウンドセンサー」の付属のスピーカーと思われます。
聞いている様子、スピーカー自体に特段問題は無いように感じています。(素人意見ですが)
一応状態を確認したいのですが、この機種はサランネットが取り外せないようで困っています。
何か確認方法ありましたら教えていただけるとありがたいです。
書込番号:26355258
0点
>bebezさん
ありがとうございます。
この価格ですと確かに総入れ替えもありですね。
スピーカーはB&Mが良いのでしょうか。
好みも大きいと思いますが、他にもオススメメーカー等あれば教えてください。←スピーカーメーカーに関して知識が不足しており、困っております...
書込番号:26355260
0点
ペア10万円程度を予算とすると、ブックシェルフが本命になります。
B&W以外では、DALI、KEF、ELAC、モニターオーディオ辺りが売れ筋かと思います。
個人的にはB&W推しですが、あくまで好みの範疇です。
書込番号:26355285
0点
Kent_nattouさん
こんにちは、
スピーカー
クリプシュ。R−60M
プリメインアンプ
ヤマハ。A-S801
総額17万円以下で購入可能です。
書込番号:26355342 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
低域の迫力なら。
JBLのト−ルボ−イ。
STAGE190。ペア8万円
ヤマハS−A801。8万円
合計16万円。
現状のシステムよりも、格段に良い音が聞けると
思います。
書込番号:26355352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
再度になりますが
スピーカーは【中古】Q Acoustics 3050iで、アンプはアマゾンでタイムセール中のSMSL AS400 約3万 160w×2のドイツ最新パワー素子採用の組み合わせで日本のメーカーとは違う最新技術、多機能のすごさに驚かれると思います。このアンプもTADなど使っているハイエンドマニアの人もハイコスパと認めている音質です。トータル10万以下ですから気軽に挑戦できます。
書込番号:26355529
0点
こんにちは
表がダメなら 裏はどうですか?
私の持っていたものは、裏側が全体外すことが出来ました。
無理なら処分覚悟で、表に切り込みですかねえ。
書込番号:26355552
0点
>bebezさん
ありがとうございます。
今度、オーディオ店に行って試聴してみようと思います。
書込番号:26355556
0点
>謙一廊!さん
ありがとうございます。
総額17万円以下、魅力的ですね。前向きに検討してみます!
書込番号:26355558
0点
>cantakeさん
ありがとうございます。
Q Acoustics 3050i、調べてみましたが良さそうですね。魅力的に感じました。
中古も含めて、探してみます。とりあえずオーディオ店に行ってみようと思います。
書込番号:26355561
1点
少し違った視点で、アンプ搭載のパワードスピーカーはいかがでしょうか?
JBL 4305P
JBL 4329P
4329Pを聴きましたが、DACを内蔵したアンプ内蔵ラウドスピーカーシステムです。
Bluetooth
AirPlay
AirPlay 2
無線(Wi-Fi)
で接続できます。一度試聴されることをお勧めします。
書込番号:26356124
0点
40年前のスピーカー。中のネットワーク回路のコンデンサやコイルの値が変化している可能性がある。
本来の性能が発揮できない可能性がある。
他の方と似ているがデジタルがメインならバランス出力あるUSB-DACとバランス入力あるアクティブ
スピーカーを選ぶのも一考です。低音補強したいならサーブウーハーを足せばよいし。比較的高価な
USB-DACはバランス出力がメインストリーム。バランス入力があるプリメインアンプは高価です。
書込番号:26357480
0点
>Mr.IGAさん
ありがとうございます。
そんな手もあったのですね。
思いつきませんでした。少し調べてみます!
書込番号:26357505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私が試聴したのは、JBL 4329PでMACからusb接続で出力していました。SP内蔵のアンプはD級なのでA,AB級を聞き慣れている人には多少違和感があるかもしれません。
私しは、低音から中域まで音を浴びることのSPとの印象です。PCからの接続なので、PCにサブスクや他の音源が有れば簡単に音楽を聴くことができます。勿論ストリーマーからの出力も可能と思います。
私の印象は、PCから良い音が簡単に聴く事ができるようになったなー。との印象でした。
書込番号:26357533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mr.IGAさん
ありがとうございます。
私もアンプに関してはソニーの現行エントリー機を使用しているほどなので、いい音には聞き慣れていないタイプなので大丈夫と思います笑。
簡単に聞けるというのは大切ですよね。
現状私の家にあるコンポよりも
ソニーWF-1000XM5の方が細かい音や優しい低音でいい音に聞こえてしまいます。
イヤホン>コンポという状況が嫌でなんとかコンポ関係を改善したいと考えてみます。
アンプ内蔵のパワードスピーカー、こんな選択肢があるとは知りませんでした。こちらも検討してみます。
ありがとうございます。
書込番号:26357639
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 65X9900R [65インチ]
追記しますZ95Bは高すぎて手が出ません。
他にはHS1も考えたのですが今一原色と違う様に思うのと値段が9900Rと余り変わらないので除外しています。
当方田舎の為LGは置いてある店が無い為比較は出来ません。
絵作りはZ95Bに近いのかと想像しています。
Z95Bと比較すると9900Rは少し暗い様に思います。
書込番号:26357309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://s.kakaku.com/compare/?pd_cmpkey=K0001684568_K0001696813_K0001689050&pd_ctg=2041
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/avwaward/2059558.html
大手家電量販店で購入するなら価格は以下です
・パナソニック ビエラ 約49万円から
・TVS REGZA レグザ 約42万円から
・LG G5PJB 約48万円から
・ビエラ クーポンは3万円
・レグザ キャッシュバック3万。抽選当選で6万
・LG キャッシュバックは1万5千円
LGは安心の5年パネル保証があります
LGを検討していてビエラが気になるなら、両者の価格は同じくらいだからビエラを選べば良いし、
LGは評価は高いからLGもあるし、
レグザは2者に比べて大きく安く、タイムシフトマシンだし、価格とタイムシフトマシンで選ぶならレグザだと思います
3者からどれを選択するか、理由はむしろ分かりやすいと思います
書込番号:26357602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スピーカー > JBL > L52 Classic [オレンジ ペア]
こんにちは。
現在いろいろ物色中で、4309のページからこちらへ飛んできました。
詳しい状況は4309のクチコミのほうに書きましたが、こちらのレビューを拝見していると、現行のスピーカーでアパートの部屋で聴くという条件だと、上級機のL82を含めても、あらゆる選択肢の中でこちらのL52がダントツであるように伝わってきますね!
レビューを拝見していて、同じくらいのサイズの4309と比べても、4309が正常進化型?の今どきの新しいJBLサウンドなのに比べて、こちらのL52は、往年の「ジャズはやっぱりJBLで聴かなくっちゃ!」のオジサン世代を虜にする音ではないかと思ってしまうのですが、そんな感じで間違いないでしょうか。
逆に、「いやあ、そういう目的なら、こっちのほうがさらに上手だよ!」というスピーカーの心当たりがある方は、ぜひ教えていただけると参考になります。
繰り返しますが、現行品で、アパートの部屋で、極端な爆音では鳴らさないで、極端に高価なアンプでなくても良く鳴るもの、という前提でお願いします!
4点
>レコード魔人さん
L52 持ってます
(今モトリー・クルーの40th Anniversaryがqobuzの新譜に出ていて聴いてる所ですトミーリーのドラムソロが素晴らしい)
当初安い4万弱のAVアンプで鳴らすと
それまでの古いスピーカー(ダイヤトーンDS73DU)を簡単に凌駕する
音が出てすっかり オーディオ沼にハマらせた憎いスピーカーです
(L100も買ってしまいましたセンターSP用に1本ですが)
弱点としてはインピーダンスが4Ωなので
4Ω対応アンプなら問題ありませんが
アンプによっては保護回路が働き爆音は出せません
でも
常識的な音で鳴らされる様なので問題ないと思います
やはり好みがあるので
出来ればショップで聴き比べするのが一番だと思います
ハマった後に追加で
聴き比べて私が選んだのは
ロック大国米国のクリプシュ
https://kakaku.com/item/K0001478532/
は高能率でアンプを選ばない抜けよくギターを鳴らしてくれる良いスピーカーです
L-52と共にAVアンプ用スピーカーの一端を担ってくれてます
是非聴き比べてみて下さい
予算が有れば
オーディオショーで聴いた中では
イギリスのハーベス
https://www.harbeth.inc/super-hl5-plus-xd-1
がMacintoshとの組み合わせで聞いた音が格別で
いつかは欲しいと思うスピーカーです
でも高い、、、
私のメインスピーカーはやはりクリプシュの
https://kakaku.com/item/K0001259595/spec/#tab
(価格comより安く手に入れました交渉次第でショップにより値引きしてくれるかも?)
ですが能率99dbと高効率で上記のスピーカーよりさらに高音質で
メインアンプ
https://kakaku.com/item/K0001019352/
と
一緒にゾクっとする生々しいギターオンやベースやドラム音が出て毎日幸せです
良すぎて
一年たたずに今、新型のA-2Ver2とD-2Ver2とX-3ポチってしまいました
レコードでしたら
(私はレーコードは引っ越しの時処分してしまいプレーヤーは父に渡したのでもっぱらサブスクストリーミングですが)
アンプと同社ソウルノートのEシリーズのフォのイコライザーは良いみたいです
良いオーディオライフを!!
書込番号:26340573
46点
>レコード魔人さん
こんにちは
LシリーズがオールドJBLの復刻などと言ってた人がいますが、おそらくオールドJBLなんて実際に聴いたことはないのだと思いますね。
本機も似ても似つかない音です。
お間違えなき様。
書込番号:26340596 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
どうもご無沙汰です
昔のJBLの音って説明するのは難しいとおもますがどんな感じでしたのでしょうか?
また
近い音色の今のスピーカーがあるなら参考に教えてください
またオールドJBLのお勧めも是非!
どっかで見つけて聴いてみたいですねー
書込番号:26340619
19点
>ktasksさん
ご無沙汰しています。
音を言葉で語るのは本当に難しいですが、当時はジャズやフュージョンを聴くと本当にこれしかないと思うほどいいノリで聞けた覚えがあります。本当の楽器なんて聞いたことないのに、再生音の楽器が大変リアルな感じがしました。
でも、調子に乗って、クラシックだのポップスだの色々聴いていく割と普通というか。。。
自転車で行ける近所のオーディオショップに4343と4301とL40があって、それぞれ聞き比べても全然表現が違ってて、同じJBLと言ってもこんな違うのかと感じてました。記憶を辿ると、現代のスピーカーに最も近いのは4301ですかね。
昔のJBLは、何を聴いても良いオールラウンダーではなく、音楽を選ぶのは間違いないです。少なくとも現代的なHiFi音質ではないですね。
今のJBLは昔みたいに癖はないですから本機だって大体何聴いても破綻はないですよね。
本機がオールドJBLの復刻なんて笑止です。似てるのは外観の雰囲気がオマージュであるだけですね。
書込番号:26340641 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
レコード魔人さん
新しくスレ立てされたのですね
気が付かず、前のところにレスつけてしまいました。
パワードではないL52だとウーファーの
口径が効いてきて、音がこじんまりしてくるので
サブウーファーがほしくなるかも
20cmのL58の方がトータルのスペース効率が
よいかもしれません。
書込番号:26340748 スマートフォンサイトからの書き込み
49点
>プローヴァさん
そうなんですね?
このスピーカー買った時音の良さに感動したんですけど
もっといいのが昔あった?
スピーカーは進化してないんですかね?
でも
今のシステムで聴くと昔のスピーカーも
低音出ないんですよね?
ヤレているのもあるでしょうがサンスイのアンプはもっと低音あった記憶があります
システムの差もあったりしませんかね?
今だと
4301ですね1度聴いてみたいですね
オールドスピーカーもどっかで聴きたいですね
ありがとうございます
>レコード魔人さん
4309のスレも見ました
あっちに書くと4309持ってる人に悪いので
ショップでAV用にセッティングしたのを聴きましたが
あまり
私の好みではなくなんかシャカシャカした感じに聞こえました
でも単体で聞いたわけでは無いので
本当は違うかも知れません
アンプもお探しとの事ですので
上にレスしたソウルノートはぜひ試聴してみてください
ハマるとヤバイ音します
こちらが参考になるレビューです。
https://audio-renaissance.com/review/soulnote-a2-sound
レビューにある様にハコのラックに入れると音が死ぬ
中々ピーキーなアンプですがセッティングが決まると
ロックギターやベースも素晴らしい生々しさです
Aー2オリジナルなら
今新型Ver2のフィーバー中なので
新型の半分ぐらいで程度の良い中古も探せば出てますよ
発売当初はソウルノートのフラッグシップでした
開発者が他とは違うアプローチをしていて興味が出て
初めは1番安いA-0を買い感動して
DACという物があるとも知らず30万超える?
D -1Nもノンオーバーサンプリングて何?
高杉!と思ってましたがあまりにA-0が良かったので逝ってしまい
Aー2も50万超えてる!!
高杉ィーーと思ってましたがそれも逝ってしまい
今度は新型逝ってしまいましたその上クロックジェネレーターまで、、、
中古ならこちらとか?
https://www.otaiweb.com/audio/shop-item-fidtya800.html
実売価格を問い合わせると更にお安くなる事もあります
勿論予算が許せば新型やその上のA-3 M-3などもっと高杉なヤツもあります
書込番号:26340789
16点
みなさま、ありがとうございます。
一言一言をかみしめるように繰り返し読ませていただいております。
もちろん、同じスピーカーの音でも人それぞれ感じ方が違うのは当然ですし、何をもってオールドJBLの音と感じるかも、かつての「アルニコJBL体験」もみな少しずつ違うのですし、まして記憶の中の音ですから、100人いれば100通りなのが自然だと思います。
私の場合は、高校大学時代は社会派弾き語りフォーク→ハードロック(当時は音質なんて二の次)、社会に出ていったん途切れて、生演奏のクラシック→その感動を何とかして部屋で再現するためのオーディオ→そしてほんの10年ほど前に、「生演奏でなくジャズ喫茶の4344によって」往年のジャズにドはまり→気が付いたら民族音楽、雅楽、ド演歌、落語?、、、、あらゆるジャンルの音楽を開拓して楽しんでいる自分がいた、、、という感じで現在に至っています。引っ越しのたびにレコードの箱のあまりの多さに、運送屋のお兄さんが悲鳴を上げています(笑)
で、その中でメインを担ってくれているのは HARBETH HL-COMPACT(初代) でして、社会人3年生のボーナスをはたいて買った1台目、海外赴任から帰国してとにかく買った2台目、オリジナルにこだわって買いなおした3台目と、同じ機種ともう35年以上の付き合いとなっています。
まあ、たいていの音楽はこちらで事足りてしまうわけですが、ジャズのサウンドに限っては出会いが生演奏ではなく JBL4344だったために、やっぱり「あの音」でないとしっくりこない自分がいます。ハーベスで聴くジャズも決して悪くないのですが、やはり「暗め」「甘口」と感じてしまいます。
ロック系も、一概には言えないですが(LED ZEPPELIN なんかは思いのほかハーベスがすごい合いますね)、やはり基本はアメリカンなサウンドで思いっきり聴きたくなるわけです。
まあ、4309のクチコミのほうでも書きましたが、趣味的に、スピーカーとカートリッジに限っては、別にジャンル分けなんてことではなくて、とにかく複数所有して個性を楽しむのが楽しいですね!
なんて、思わず振り返って自己分析してしまいましたが、よろしければ、これからも忌憚のないご意見、アドバイスを、どんどん送ってくださるとうれしいです。まだまだ私の知らないスピーカーが山ほどあると思いますので、どしどし教えてくださいませ!
書込番号:26340801
3点
>レコード魔人さん
HARBETH
お持ちなんですね!!
それならアンプ変えるのも良いかもしれませんね?
(今のアンプならフォノイコライザーも必要ですが)
HARBETH基準ならL52は流石に力不足では?と思います
しかし
音色の好みは様々ですからやはり試聴が一番ですね
クリプシュのヘレシーはJBL のL100の3分の2ぐらいの大きさで
L82ぐらいの高さで幅と奥行きは3割増ぐらい?
アメリカンですからロック向けだと思います
良い音しますよ
書込番号:26340819
46点
レコード魔人さん
>何をもってオールドJBLの音と感じるか
ランシングがALTECから独立して
最初に手掛けた系譜を色濃く残す
フルレンジのD130とか
ドライバーの375あたり
ウーファー能率が100dB/Wの頃まで
その後の43モニターシリーズは
大人しくなった、JBLの音が薄まったとか
変わってしまったとか言われてました。
オールドJBLの区分はその頃の話
当時コンサートの会場で
ホーンを付けたPAスピーカーに
オールドJBLがよく入っていたので
熱気や雰囲気を伝えやすく
(それ使ってるんだから、当たり前?)
人気だったのかもしれません。
下関のベイシーでD130を使っていたと
聞いたことがありますが、何となく
意味がわかるような
43モニターシリーズも登場からほぼ半世紀
その前の話を知ってる人もいなくなり
オールドの線引きもホーンレンズが
なくなったCDホーンあたりを指して
いる感じもします。
ktasksさん
>オールドスピーカーもどっかで聴きたい
オクでユニット落として、自作箱が簡単かも
結構活発にユニット取り引きされているので
皆さん、やっていると思われます。
ただし、尖ったユニットにめげない根性と
ねじ伏せるようなスキルが必要なので
積極的にはおすすめしません。
書込番号:26340863 スマートフォンサイトからの書き込み
48点
>レコード魔人さん
はじめまして こんにちは
JAZZを楽しみたいという主旨と感じましたが、自分は経験は少ないですが完璧なスピーカーは無いし装置の組み合わせでも音質はかなり変わると実感しています。
ご提案としては、最近はデジタル技術も発展していますので、(自分の場合は安価な製品でしたが)R2R DAC 導入が良いと思います。 R2R DAC はヘッドフォンアンプなどが進化が早いのでその傾向のお店なら試聴もできると思います。
レビューなど拝見すると中華製品の単体の R2R DAC では GUSTARD製品などは有名で評価が高いようです。
ESとかAKとか有名メーカーのチップの傾向の音質とは違う厚い音なのでオールドジャズには向いているように思います。
簡単に聴くには、現行システムに「ストリーマー機種と R2R DAC」の導入が良いのはというご提案です。
デジタル色が無くて、かなりレコード音質に近い音質と思いますので、情報を含めてですが、失礼しました。
書込番号:26340879
45点
>あいによしさん
ご提案ありがとうございます
私にはそんなスキルはないので
簡単にあるものを
試聴してみるだけで終わると思います
身近なショップに物凄くデカくて古いJBLがあって
売り物には出来ない難しいスピーカーと言われてました
一緒にデカイホーンとドライバーユニットもありましたね
車の空調のルーバーみたいなのがついてました
書込番号:26340892
46点
ktasksさん
Klipsch Heresy の紹介をありがとうございます!
早速YouTubeで、オタイオーディオが紹介している動画を見ました。JBL4312Gと比較していて、もちろんこちらはHL-COMPACTから出てくる音を聴いているのですが、それでも違いが鮮明で面白いですね。
ホーン2連のスピーカーは私は初めてだったのですが、やはり独特の鮮明な音なのが伝わってきますね。以前エントリークラスのクリプシュは聴いたことがあって、ちょっと高音が突き刺さるような感じで苦手だったのですが、こちらはさすがにそのような安物然とした音ではないようですね。確かにいかにもアメリカンな元気な音で、いいですね!
ぜひ機会があれば実物を聴いてみたいです。
あいによしさん
なるほど、オールドJBLには一応きちんとした定義があったのですね。私はてっきり4310あたりはそうだと思っていたのですが、実はそれ以前のものを指していたのですね。
拝読していて、もしも可能なら、そうした古いユニットで、フルレンジの程度のいいものを入手して、ハコは自作して作る、という手もありかな、と思えてきました。ちょっと調べたら、2110なんていうアルニコの20センチフルレンジのものが出ていたのですが、こんなのを使って自作、なんてのはどうでしょうか。
書込番号:26340954
4点
レコード魔人さん
>2110使って自作、なんてのはどうでしょうか。
20cmで97dB/Wの超高能率
アルニコV、エッジワイズ巻きのボイスコイル、浅いコーン紙
これですね、075ツィーターとの2Wayとかよさそうです。
浅いコーンは背圧に弱く、大きな箱が必要
低音も出ないので、今ならサブウーファーがほしいかも
ktasksさん
>身近なショップに古いJBL
車の空調のルーバー
それホーンレンズですね
まじめに低音まで効かせようとすると
巨大化します。
43シリーズのかわいい蝶ネクタイは
高音だけなので小さいのです。
>売り物には出来ない難しいスピーカー
デカイホーンとドライバー
未練と危険さがにじみ出てますね。
Klipschの新作を聞いてきました。
スケールがでか過ぎて、
なかなかアメリカンでした。
書込番号:26340987 スマートフォンサイトからの書き込み
47点
>レコード魔人さん
>ちょっと高音が突き刺さるような感じで苦手だったのですが
ヤバイですね
ソウルノートは中高音特化で低音控えめです
刺さる感じは私はしませんが、好みに合わないかな?
(ソースと上流のせいかもですが、4309の方が刺さる感じでした)
あと
エイジングが必要で新型も開発者も二週間ぐらいで激変してさらに良くなると言われてます
ハードではなくメタルですが、
メタリカのストーデットフォーエバーのイントロのベースリフを聴くと
もの凄い生々しさです
バクチクの惡の華のギターリフも絶品に聞こえます
ツエッペリンならアルバムコーダーのWalter'sWalkのギターリフとボンゾのドラムが素晴らしです
いずれもレコードではなくqubazのストリーミングでリマスター盤ですが
あと聴いて良かったスーピーカーは
これも良かったです
https://review.kakaku.com/review/K0001330814/#tab
その時聴いたのはオーケストラだったのでロックに合うかは?です
>あいによしさん
Klipsch Jubilee
そのスピーカーは!!
能率お化けのやつですね
もう聴けるのですね!
大型スピーカーは
以前オーディショーで聴いた
JBLのエベレストは好みではなかったけど
(上流は違いましたがハーベスの方が良かった)
聴いてみたい!
良くても買える価格でないのが残念ですが
てか買えても家に入れられるか?
玄関前デッキの階段か床抜ける?
近くのショップにあったのは
4343Bでした音は聴いたことありません
https://www.hifido.co.jp/buy/404.html
(↑このショップではありません)
ホーンとドライバーは上に置いてあっただけで別物?
書込番号:26341192
45点
>レコード魔人さん
確かにHiFiからちょっと離れたアメリカンサウンドという事ですと、ホーンクセの明確なHeresyはいいかもですね。今は知りませんが、2年ほど前にはヨドバシ秋葉に展示ありました。
個人的には高能率スピーカーはあまり好みではありませんが、まあ歪みっぽく鳴るところも個性と言えば個性で。
書込番号:26341454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レコード魔人さん、ktasksさん
>その能率お化けのやつ
もう聴けるのですね!
できたて、お披露目と言ってました。
真ん中に小さく見えるパワーアンプ4台で駆動
近くに寄ったら巾より奥行きのデカイ
普通のラックには入りそうにない
巨大アンプでした。
音は映画館にあるようなのを
直近で聞く感じ
どこかの公民館なら、ふーんでしょうが
威風堂々スケールが大き過ぎて
家庭で聞いたらクレージーかも
>以前オーディショーで聴いた
JBLのエベレストは好みではなかったけど
高額商品はなかなか縁がないので
ある意味、客観的に聞けますね
たくさん聞くと、ハイレベルで生き残れてる
メーカーとミドルクラスまでしか食い込めない
ところで実力の差が垣間見えたり
>近くのショップにあったのは
4343B、
ホーンとドライバーは
上に置いてあっただけで別物?
一関ベイシーで使ってるような
JBL 2395のレンズを想像してました
4343でしたか
大人気だった機種ですね
ショップが挑戦したものの
難しくて挫けたと言う感じでしょうか
今はスピーカーマネジメントシステムが
手軽に買えて、使いこなせば
かなり様子が違ってきそうですが
もう疲れてしまったのかもしれませんね。
書込番号:26341628 スマートフォンサイトからの書き込み
43点
NHKのタモリさんの番組でスピーカーだけの写真が写ってました、JBLでしたねホーンツィーターと音響レンズの付いたミッド?
アンプは市販品ではなく、組んでもらったパワーアンプ。
以前ウエザーリポートのLPを購入して聞きましたが、途中で寝てしまうのでジャズはやめました。
ビートルズは全LP持ってます、LPレコードって重いのです。
書込番号:26342051
42点
ktasks さん
Constellation MkII Lynx のご紹介をありがとうございます!
いやあ、世の中にはまだまだ私なんぞの知らない名スピーカーがたくさんあるものですね!ここで皆様がおすすめしていたスピーカーは、極力時間を作って、探して試聴したいと思っています。興味津々!!
ソウルノートのアンプ、強力にお勧めいただき、うれしいです。なんせ今まで自分なぞには縁のない雲の上の存在のアンプというイメージでしたので、一気に身近になってきたような気がしています。
そして余談ですが、ZEPのWalter'sWalk(!!)、もう何百回聞いたことか、、、。私のくら〜〜い大学生時代が一気によみがえります。当時は音楽を鑑賞していたという感じではなくて、若気のフラストレーションをハードロックを頭に叩き込むことで必死で発散していた、という感じですね。ちなみに当時ヘッドホンを5組くらい潰しました(笑)。
今冷静になって聴いても、やっぱりいいものはいいですね。いいトシしてそんなのを、なんて言われそうですが、僕は音楽のジャンルに貴賤なんてないと思うのです。社会的地位のある立派な方が、童謡や小学唱歌をこよなく愛聴されている、なんて話が好きです。
ボンゾよ、永遠なれ!!
あいによしさん
2110なんですが、いろいろと検索していたら、今ヤフオクでこれを使ったバックロードホーンのハンドメイドスピーカーが出品されていますね。見た目はすごくかっこよくてそそられるのですが、どんなものでしょう。。。
バックロードホーンのスピーカは私はまだちゃんと構えて聴いたことがないのですが、勝手なイメージとしては、「大ベテランの職人技の製作者が試行錯誤して一台一台作るもの」「個体差がものすごく大きい」「リスニングルームも含めて、よほど周到なセッティングが必要」「0.1歩間違えたら、ただボンボンボワボワなるだけのどうしようナイシロモノ」(これはちょっと言いすぎか)、といった感じなのですが、いかがでしょうか。
書込番号:26342154
3点
レコード魔人さん
2110ヤフオクハンドメイド
力作ですね、コーンを白く塗っていて、コレクター価値は
なさそう、カスタムと音に価値を見出せるかですね。
ユニット健全が前提ですが、バックロードで出そうとしても低音はあまり出てはなく、音はナロー
でも音は明るく陽気で楽しいかも
この場合、出品者と簡潔に朗らか会話して
音の欠点をさりげなく聞くと教えてくれたりです。
書込番号:26342213 スマートフォンサイトからの書き込み
39点
>レコード魔人さん
SOULNOTの音質のベストはレコードみたいです
SACD
DACやプロトコル転送やクロックジェネレーターを使ってやっと
レコードの足元に近付きつつある様です
私はレコード処分したのとストリーミングの手軽さで
アナログにか戻れるかどうかわかりませんが
いつか行くかも知れません
あーレコード捨てるんじゃなかった、、、
書込番号:26342255
39点
ktasksさん
レコードはいいです(^^♪
ぜひ、少しずつでも復活してゆかれることを祈ります。今どきはもうCDをかけたりストックするのさえ疎まれるような時代ですから、重くてかさばる、クリーニングにも手間がかかるレコードなんて、いかにも逆行しているようですが、個人的には「手間がかかる子ほどかわいい」という感じですね。
あと、僕は個人的にジャケットアートをすごく大事にしたいのです。かのブルーノートがメジャーなレーベルになった要因のひとつがジャケットアートにあることは有名ですね。ZEPでいえば、「聖なる館」「フィジカル・グラフィティ」のジャケットは秀逸ですね。音楽と同様、時代を超越したものがあると思います。
あいによしさん
このスピーカー、デザインが私の好みで、ツボにはまってしまっていて、ますます気になっているのですが、どうでしょうね。正真正銘のオールドアルニコユニットですし。ジャケット買いならぬデザイン買いなんてのもアリだと思いますか?
結構奥行きもありますし、小型ですから、そんなに低音ボワボワになる心配はなさそうですか。いい意味でのバックロードホーンの味のある低音が聴けるといいですが。。もっとも部屋や置き方によってガラガラ音が変わりそうな感じはしますよね。
ヤフオクは試聴ができないところが最大のネックですよね。原則ノークレームノーリターンですし。まあ、賭けですよね。ただ、スピーカーの場合はアンプ類と違って、間違っても漏電したりショートしたり、命にかかわるようなことはないですから、その点はいいですね。
まあ、急ぎの話ではないので、もう少しいろいろ見てから決めることにしますね。
書込番号:26342520
3点
レコード魔人さん
>気になっているのですが、どうでしょうね。
ユニット買っても箱が必要なので、
改造ユニットをどう見るかですね
例えば送料込み8万で買って、5年後4万で売る
するとなかなかリ―ズナブルに楽しめそう
古いので5年は誤差かもしれません
8万円で買う人がいたりして、
時価なので上手くいくかは賭けですね。
どうにも好きになれない音もあるので
気になるなら一期一会でリスペクトしつつ
製作者と会話されてもよいかもです。
ホ―ンツィーターやドライバーだと
そのままで音が出るので、大事に使えば
劣化も少ない、買うときもそれなり高いけど
売るときも同じ値段で落札されて
送料だけで5年遊べたりです。
書込番号:26342781 スマートフォンサイトからの書き込み
38点
あいによしさん
おはようございます!
ありがとうございます。なるほど、将来売る時のことまでは頭になかったもので、とても参考になるお話をありがとうございました。
もし数年聴いてまたヤフオクに出品して、買った時と同じ値段で売れたら、まるっきりタダで数年たのしませてもらった、ということになりますよね。貴重なビンテージアルニコJBLですから、ユニットだけでもプレミア価格でそんな値が付く可能性もありそうですね。。。
私もそこまで悪知恵(失礼!)は働かなかったもので、なるほど〜〜、と思いました。越後屋、そちもワルよのう、、、なんて(笑)
出品者様との対話ですが、実は実は、事後承諾のような話で申し訳なかったですが、もう質問欄で会話を交わしているのでした。ぜひご覧になってください。いかがでしょうか。
私としては、この出品者様は常識のある礼儀正しい立派な方だと思いました。このような方が制作された機器なら、失敗作をヤフオクで、ノークレームノーリターンなのをいいことに売りつけるなんてことはされないだろうな、と思いました。
なんて思っているのですが、甘いでしょうか??
書込番号:26342895
2点
レコード魔人さん
出品者が自分で使ってるものを買って
故障の経験はありません。おかしなのは
まじめにジャンクと白状して売ってたりですね。
オクで中古業者から買ったら、当方素人、
音は鳴ってますで買って、
ボイスコイルが擦れて異音と言うのがありました。
ヤフオク質疑確認しました。
音に異常はなさそうです。
好みがあるのでクレー厶は困る、それで微妙に明言は
避けてますが、アメリカンポピュラーは合うと言っていて
4343も聴いている人なので、大外れはなさそうに見えます。
4343は4way、38cmの大型SPなので
それと比べたらの部分はあるでしょうが
未来永劫聞かなければならないわけでもなく
長い趣味人生、話しのネタにハーベスとぜんぜん違うもの
寄り道も面白いかもです。
書込番号:26343193 スマートフォンサイトからの書き込み
39点
>レコード魔人さん
盛り上がっているところ恐縮ですが、手作りのバックロードなんて手を出さない方がいいですよ。
当方その昔、長岡先生のバックロードを何本か作ったことがあります。
バックロードのネガティブな特徴は、低域の出音がホーンの長さ分遅れること、最低域が出ないこと、中域が分割振動でひずみが大きいこと、高域も出ないので良いツイーターを組み合わせる必要があること、等々です。
バックロードの独特の音質は嵌ると好きになりますが、メーカー製の良いスピーカーがいくらでもあるのにわざわざ手を出す必要はないというのが私の考えです。
中古品でもよいならアルニコL40の良品を1年くらいかけてじっくり探すとか、そういうところから始めてもいいと思います。オークションは出品者が誠実でも商品もよいとは限りません。オーディオに強い地方のハードオフなどで試聴コーナーを設けているようなお店では出物が見つかることもありますよ。
書込番号:26343776
1点
ブローヴァさん
貴重な意見をありがとうございます。
そうですね、メーカー製の現行品でバックロードが見当たらないということは、何らかの欠陥があるのだと解釈するのが自然とは言えそうですね。
長岡センセイは昔、「いい加減にします」とかのエッセイは楽しく読ませていただきましたが、個人的には「アンプは重いほうが音が良い」などとかいって、アンプの上に鉛の重りを載せたりしているのは、率直に言ってクレイジーだと思っていました。
オーディオ評論家って、4343を4畳半の部屋に持ち込むことを肯定して大はやりさせた必殺仕掛人の瀬川センセイとか、胡散臭い人ばかりだと思うのが正直なところです。
>バックロードのネガティブな特徴は、低域の出音がホーンの長さ分遅れること、最低域が出ないこと、中域が分割振動でひずみが大きいこと、高域も出ないので良いツイーターを組み合わせる必要があること、等々です
ということは、バックロードホーンという形態自体が素人だましのコケオドシでしかなく、まず音楽鑑賞はできないものということですね。
実はその後も出品者様と会話を続けています。なんとか試聴をさせていただけるというところまで話が進んでいるのですが、お断りして縁を切ったほうがいいでしょうか。
書込番号:26344452
1点
>レコード魔人さん
長岡さんのバックロードは代表作は20cmユニットのものですが、作ってみると、20cmとは思えないほどの低域感があるのは事実です。
でも最低域は本当にスカスカで全く出ません。
スピード感のある音で高能率ですが、正直歪みは多いです。余計な付帯音の多さを情報量の多さと勘違いしないためには他のスピーカーと比較試聴が必須ですね。
あとはツイーターとのバランスです。スピード感を合わせるにはホーンツイーターがベストですが、クロスオーバーの選択はなかなか難題ですね。
こけおどし、とまでは言いませんが間違いなくクセのある音質です。ジャンルを選ぶので、長岡さんも変わったレコードばかり収集されてましたよね。一般的な音楽を聴くとメーカー製のスピーカーに比べてパッとしないのも事実です。
JBL=ジャズ、は古い方程式ですが、JBLにはバックロードもありますが、メーカーを代表する方式ではありませんし、商品も限定的ですよね。
試聴させてくれるならせっかくなので試聴されることをお勧めします。その際はなるべく多くのジャンルのCDなど持参していろいろ聞いて見るのがいいと思います。普段聞きなれてるものなら音の差がわかりやすいと思いますので。
試聴してみてツボにハマれば買えば良いですし、違うと思えば断れば良いだけですので、情に流されない様。
書込番号:26344557 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レコード魔人さん
もしかしてこれですかね?
t1207165706
これはさすがにやめた方がいいのでは?
ユニットのコーン紙を白く塗っちゃってますから、ユニットだけでも価値はゼロです。
ホーンも見たところ開口が狭く、スロート部との断面比率も大きくないので、限定的な周波数にしかホーンが効かないと思います。
しかもツイーターもないみたいなのでネットワーク含め後付け必要ですよね。
書込番号:26344562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そこまで話が進んでいるなら、一度 聞いてみてはいかがでしょうか?
バックロードホーンスピーカーは癖が強いものが多いため、試聴時はいろんなソース持って行って聞いてみることと、ふだん聞いている音量で聞いて下さい。
2210はJBLのプロ用ユニットかつフィクスドエッジなんで、ある程度音量ぶっこまないと実力を発揮しないタイプの可能性があります。
プロ用モニタースピーカーって家庭用と違って 小音量で鳴らすこと考慮されていないこともよくあります。
僕は、バックロードホーンスピーカーについては、スピーカーユニット屋のイベント、自作コンテスト、オフ会等で 大小数十種類聞いてますし、作ったこともあります。
音は製作者の技量と経験の他、部屋の影響、送り出しアンプとの相性がいろいろあるんでケースバイケースです。
バックロードホーンスピーカーは、スピーカーユニットから放出される音と1〜3mの長さのホーンから放出される音の位相により 相殺したり、倍増したりするので設計の能力がバスレフなんかより何倍も要求されるんで 失敗して癖のある貧相な音なものもありますが。独自のぶっ放し感があって ジャズなんかは気持ちよく聞けたりします。
メーカーで製品化しないのは
1.ユニット口径に対してエンクロージャがものすごく大きい
2.木材を大量に使うのでコストがものすごくかかる。
3.ホーンロードに向いた 磁気回路が強力で振動系質量が小さいスピーカーは、ほとんど生産されていない。
4.上で書いたような干渉が発生する癖のある音質
という理由で採算に合わないのが理由のように思います。
低音が出ない理由として ホーンロードに向いた強力で筋肉質なユニットは、中高音の能率がものすごく高くて 比較すると低音域が低いということで 出ていないわけではないんですが、低音が弱いので バックロードホーン等でブーストしてバランスをとっています。
現在でもバックロードホーンを製造しているメーカーがあります。
https://voxativ.berlin/
AMPEGGIO Signeture を聞いたことがありますが、ユニットはLowtherの血筋を受け継いだ20cmのバケモンで 令和のバックロードホーンスピーカーらしく、いろんなソース聞いても 破綻せず開放的な良い音質でした。まぁ お値段もバケモンですが..
バックロードホーンは、完成箱やキットがいろいろ売っているし、ユニットも入手できるんで 自作する人が多いですね。
共立電子のスピーカーイベントで 中の人が 去年一番売上があったのは 20cmバックロードホーンのエンクロージャキットって言ってました。
まぁ、いろいろ聞いて楽しんで選んでください。
書込番号:26344653
37点
それとバックロードホーンですが、TANNOY創業者のGuy R.Fountainが好んで採用した形式で
自分の名前を冠したモデル G.R.F.
https://audio-heritage.jp/TANNOY/speaker/grf.html
フロント+バックロードホーン Autograph
https://audio-heritage.jp/TANNOY/speaker/autograph.html
が有名で Guy R.Fountainが他界した後でも、後継モデルが作られています。
https://audio-heritage.jp/TANNOY/speaker/grfmemory-he.html
https://audio-heritage.jp/TANNOY/speaker/rhr-n.html
Autographは、形状を変えて westminsterとして復活し 現在も売っています。
https://www.esoteric.jp/jp/product/westminster_royal_gr/top
かれこれ70年近く作り続けられているので これでなければという根強いファンが居ますね。
ただ、部品点も多く、製造難易度が高いので高価です。
Autographをじっくり聞いたことがありますが、JBLの2220などのバックロードの音の塊が飛んでくるような感じではなく、空間を支配するようなくるまれるような独特の音色で クラシックを美しく再生できますが、ジャズならちょっとモタツクかなと思いました。
スピーカーって ユニット/エンクロージャ/ネットワークの総合システムなんで エンクロージャの形式で音質を一括りにできないと思います。
書込番号:26344874
35点
BOWSさん
素人の私にも理解できるような、かみ砕いたご丁寧な長文での解説を、ほんとうにありがとうございます。
世の中、捨てたものではないですね。
詳しいいきさつは相手のプライバシーにかかわるので申し上げられないのですが、先方の申し出で、今私がいる部屋での試聴をさせていただくことになりました。明後日の午前中に届きます。
私は音楽について語ることはいくらでもできるのですが、極端に偏った文系人間で、技術的なことは全く素人で、お恥ずかしながらいまだにサインコサインタンジェントの区別もわからない人間ですので、どうしても他人の意見を頼って判断するしかないわけです。
Aさんがバックロードホーンなんてそもそもまがいものだとおっしゃれば、そうなんだと思ってしまうし、Bさんがそんなことはない、現にタンノイの歴史的なバックロードホーンのスピーカーがこれだけ多くの人に愛されて受け入れられているじゃないか、とおっしゃれば、それもそうかと思ってしまいます。
まあ、おかげさまで、今回はじっくり現物を自分の部屋で試聴する機会を得ましたので、理屈は一切抜きで、私がこの音を気に入ったと思えばOK、こんな音はイマイチ好きじゃないなと思えばボツ、ということでいいですよね。
せっかくですから、あらゆるジャンルのレコードを、スピーカーのセッティングもセオリーなんか無視して、縦にしたり横にしたりひっくりかえしたり、床に置いたり、天井からつるしたり、、、、、いろいろとやってみようと思います。
もしかしたら、スピーカーを後ろ向きにして正面の壁に向かって鳴らしたらドンピシャだった、なんてこともあり得そうですね。なんせそもそもが道理を無視した?バックロードホーンなのですから。。。。
ということで、またご報告申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:26345261
5点
レコード魔人さん
貸してもらえるとは、かなりのご好意
日曜が楽しみですね
BHの音道は、開口を広げず低い低音まで
引っ張ろうとしている感じです。
少し低めにセットして
ホーン開口と耳をずらすと
ユニット直接音との干渉を
減らせるでしょう。
ナローですが音楽だと
それなり聞けてしまうと思います。
明るく陽気、カリフォルニアの青い空と
言われる音が聞けるかも
仮に気に入って購入の話ですが
もし高音足りなければ、あとから
ツィーターを載せれば
よいと思います。
ハーベスとはぜんぜん違うので
同じレコードなのに
こんなに世界が違っていいの?
から始まると思います。
書込番号:26346033 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
あいによしさん
今日の午前中に無事に届きました。
そうですね、おっしゃるとおり、HL-COMPACT とはまるで違う音ですね。火星人と金星人ぐらい違っているように感じます。
ただ、私はいつもトーンコンとグライコ(LUXKIT LXV-OT9)の両方を駆使して聴いているせいもあると思いますが、特に高音が出ないという印象はありませんでした。ハーモニカの高音もきれいです。グライコの14kHzのバンドを動かすと、むしろ HL-COMPACT よりも敏感に高音が変化しているように感じます。
低音のほうは、やはり4344のような下腹に響くようなズシッとした音というわけにはいかないですね。なんだかふわふわしたような、よく言えばリラックスできる低音、悪く言えばだらしない低音という感じです。
ただ、パワーアンプ CROWN D-75A との相性がすごくいい感じで、どちらも米国製業務用機器だからか、多少変なイビツな音だと思っても、なんだかんだ言っても結局気持ちよく聴かせてしまうようなパワーを感じます。
まあ、JBLとはいっても、ジャズ喫茶で響いているような「ジャズにはJBLのこの音じゃなくっちゃ」というあの音とはまた違う世界なのだと思いました。アルニコイコール力強いゴリ押しタイプの音というわけでもないのですね。
という感じで、なんだか自分でもこの音が好きなのか嫌いなのかよくわからない感じなのが正直なところですが、今日のところは、はっきりわかったことは、これはサウンドマニア、オーディオマニアの方たちような、やれ高音が!低音が!レンジが!とこだわる方のための音の出し方ではないのは間違いないと思いました。
なんだかわけがわからないけれど、結果として音楽を楽しく聴かせてしまうスピーカーという意味で、ある意味ハーベスと似たところがあるかも、という気もしています、同じ富士山の頂上を目指すのに、静岡側から登るか、山梨側から登るか、という感じのようですね。
2週間お借りする約束ですので、これからセッティングをいろいろ試して、いろいろなジャンルの音楽を聴いてゆきたいと思います。
書込番号:26347118
6点
>レコード魔人さん
>>バックロードのネガティブな特徴は、低域の出音がホーンの長さ分遅れること、最低域が出ないこと、中域が分割振動でひずみが大きいこと、高域も出ないので良いツイーターを組み合わせる必要があること、等々です
これはバックロードのネガティブな特徴について技術的にコメントしたものです。
>>ということは、バックロードホーンという形態自体が素人だましのコケオドシでしかなく、まず音楽鑑賞はできないものということですね。
低域が遅れても最低域が出なくても中域にひずみがあっても高域が不足していても、音楽鑑賞ができないわけではありません。技術的な内容が理解できればそこは理解可能と思います。
>>Aさんがバックロードホーンなんてそもそもまがいものだとおっしゃれば、そうなんだと思ってしまうし
誰がそのように言っているのか知りませんが、技術コメントをそのように勘違いした人がいるなら悲しいことですね。
>>これはサウンドマニア、オーディオマニアの方たちような、やれ高音が!低音が!レンジが!とこだわる方のための音の出し方ではないのは間違いないと思いました。
技術内容を理解できない人に限ってこのような物言いをされる場合がありますが、個人的には、出ている音をより深く理解するためには技術に関する理解はあって困ることはないという考えです。でも、技術を知る、知らないという差があっても、それが音の違いに関する感度の差になるとは思いません。そこは人それぞれだと思います。
書込番号:26348440
1点
ブローヴァさん
もしも私のすこし過敏な不用意な発言によって不快な思いをさせてしまったのなら、申し訳ありませんでした。
正直に言って、私の心の中に、本来は「音楽鑑賞の手助けをしてくれる機器」であるオーディオのことを、さも機器自体が趣味の目的であるかのように、あくまでも理詰めで語る人たち」=「オーディオマニア」=「本末転倒な人たち」に対して、反発心のようなものを抱えているのも、正直なところです。
素朴な疑問で、こうした掲示板で、音楽の話題が全く登場しないのも不思議です。たとえば、「こんなCDがすきで、今までこんな装置で聴いていたのを今回このスピーカーで鳴らしたら、今まで聞こえなかったこんな音まで聞こえてきて、このアーティストのこんな深い思いまでよく伝わってくるようで、ますますこのアーディストのことが好きになりました」なんて話が全くないのはどうしてなんだろう、といつも思っています。
一つ思い出したのは、私は名前の通りアナログレコードを主に聞いているのですが、数十年前の、ソニーが音頭をとる形で、これからはデジタルの時代だ、と言わんばかりの勢いで、CDがハードもソフトも大々的に発売され始めていた当時のこと。
よく、アナログとデジタル、レコードとCDとで、どちらのほうがいい音か、なんて論争がそこかしでこ盛り上がっていた時期がありましたね。オーディオ店の店員さんも、アナログ派とデジタル派で分かれていて、同じ店でも店員によって言うことが正反対、なんてことがよくありました。
私は個人的にいろいろな意味でレコードが好きでしたから、アナログ肯定派だったわけですが、あるジャズ喫茶で、デジタル派の権化のような方が私の意見に対して、ほぼケンカ腰で、反論をまくしたててこられました。
そのかたは、、数々の測定データやら論理的な裏付けの文書やらのコピーを大量に示されまして、アナログレコードを聴くことがいかに間違った行為であるか、ということをすごい剣幕でとうとうとまくし立ててられました。
そして、私に、「そんなにレコードの音のほうがいいというのなら、私のように、きちんと数字によるデーターや論理的な根拠を示してくれなければ困るよ」と言い張って、私をその場から逃がしてくれなくなりました。
そしてお店の中にいた方の過半数以上の方はその方の意見に賛同しているようでした。(要するにその方たちがオーディオマニアですね)
それでえ、悲しいかな、私はそのように理屈を並べて論理的に物事を語ることが大の苦手でしたから、完全に「論破」された形で、その方に対して、「申し訳ありません、私が間違っていました。もうアナログレコードを聴くことはしません」と深々と頭を下げて謝罪をしました。
なんて、だから今どうだと言うつもりはないのですが、なんとなく、そういえばそんなこともあったなあ、と思いだしましたもので、ちょっと書かせていただきました。
書込番号:26348766
3点
>レコード魔人さん
こだわりはあっても良いと思いますが
押し付けは困りますね
別スレでも
音の事等一切触れず色がぁ
とか
メーターがぁとか
なんか変な人いますね
まず音がどうか?
でその上で
色や見た目だと思うんですけどね?
>音楽の話題が全く登場しないのも不思議です
ですよねー!
私もおすすめの曲を
と
スレ立てしたんですが数人の返信だけでした
私の人徳に問題あるかもですが?
良ければこちらで
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26223006/#tab
お勧め教えてください
私も
良い曲あると不定期にレスしてます
書込番号:26349302
21点
>レコード魔人さん
こんにちは
レコードの方が質感は上だと私は思いますがねえ・・・
書込番号:26349351
21点
>レコード魔人さん
「手段が目的化することを趣味という」とは、多くのバックロードホーンを製作した高名な自作派の長岡鉄男先生の弁ですが、まさに言いえて妙と思っております。
オーディオを趣味としている人の中には、音楽を聴く目的より、手段であるオーディオ機器の方に嵌る人は多くいらっしゃると思いますが、それはそれで個人の趣味なのだからいいと思うんですよね。
>>こうした掲示板で、音楽の話題が全く登場しないのも不思議です。
とのことですが、オーディオ趣味人が多いのであれば、さもありなんと思いますし、手段が目的化していない純粋な音楽愛好家の方が、オーディオ趣味の人を下に見て、機器・商品について会話する掲示板まで出てきておちょくったりするのであれば、私はそれはそれで違うと思いますね。
まあこの話題はこの辺で。
書込番号:26349408
1点
>レコード魔人さん
ソウルノートの加藤さんが
静止画はあっても静止音はない
といわれてましたデジタルだと数字ですが
アナログは動画のコマ間にも音がある?
その辺が何か音の違いにつながるかも知れませんね
書込番号:26350207
15点
音と音楽の関係ですが...
以前 無帰還直熱真空管アンプで有名な故佐久間駿さんが経営する館山のレストラン コンコルドに1日居座っていろいろ聞かせてもらいました。
佐久間さんは音楽とオーディオをどちらもこよなく愛する人で いろいろ語ってもらいました。
佐久間さんの作るアンプ どれも数十Kgもあるトランスの塊みたいなもんで Soulnoteのアンプのように、部分帰還ありだがオーバーオールの帰還はないというハイブリッド無帰還ではなくて 全く帰還回路がないため周波数の上限は6KHzくらいで歪も数%でモノラル ちょっと聞くとAMラジオの方が広帯域と思われるほどオーディオ的には 全く評価に値しないものでした。
しかし、製作姿勢は まず聞きたいアーティストの演奏を決めて、ひたすらアンプとスピーカーを煮詰めるというスタイルで シゲティのバイオリンを聞くためのローサーTP1 レオンハルトのチェンバロを聞くためのオーディオベクター という具合に、ものすごくストライクゾーンが狭いシステムを複数置いてます。
オーディオ的には全くひどいもんでしたが、樽入りローサーPM6で カーティス・フラーのファイブスポットアフター・ダークなんか聞いていると脳内に演奏風景が浮かんだり、ALTECの同軸で聞く マリア・カラスが歌うプッチーニの「ある晴れた日に」の絶唱を聞くと涙が出そうになりました。
ただ、ストライクゾーンを外れた音源をかけると ぜんぜんダメダメでした。
人間の感性を揺さぶる音楽とオーディオの関係を問い直す一日でした。
それとビンテージオーディオって難しいが、説得力があるんだと痛くかんじた経験でした。
書込番号:26350225
17点
ヴィンテージオーディオの通説として
「演奏された当時のオーディオで再生すべし」
というものがあります。
リパッティ、カザルス、カーティス・フラー、ジェリー・マリガン等の古い録音を 昨今のものすごい低歪の高性能のオーディオで再生すると 当時の録音レベルの低さやノイズが正確に再現されるので 聞く前に粗さが耳について聞きにくいんですが、無帰還直熱真空管+オールドフルレンジスピーカーで聞くと そういう録音の粗が目立ちにくく、どうでもよくなって聞くことに集中できたりします。
書込番号:26350251
17点
MarkAudio 16cmフルレンジ MAOP11_MSは、使い方次第で、
どの時代の音源にも対応できます・・
ただ、難しいですがねえ。
ツボに嵌ったら、凄い実力を発揮します。
余談ですみません。
書込番号:26350304
17点
現在の高品位オーディオ機器の主流は、ソース原音を余すこと無く 全部音にすること (いわゆる原音再生)
人間は、その音を聞いて あらゆる音の中かから感動を抽出する作業をしていると思ってます。
抽出する部分や重み付けは人それぞれ
生前の佐久間駿さんにお話を聞いたところ オーディオ機器は、「音楽のエキスを抽出する装置」と語っておられました。
原音から、アンプやスピーカーを通して 聞きたくない音を省いて 聞きたい音のエキスだけ再生する。
実際に聞いてなるほどなぁ と感心しました。
人間が本来行う抽出作業を装置がやってくれているので 疲労感が少ないのも良いところ。
ただし、機械の抽出と人間の抽出の重み付けが違うと気に入らないひどい音になり、人間の抽出特性に機械の抽出特性を合わせる努力が必要で必然的にストライクゾーンも狭くなる。
なんで、原音再生のマニアも、気持ちよく聞けたら良しとする音楽好きも どっちも有りだし、どっちが正しいとも間違っているとも言えないと思っています。
書込番号:26350394
16点
BOWSさん
わかりやすいお話をありがとうございます。私にとって今までと違う視点で語ってくださり、考えさせられました。
オーディオ機器のストライクソ−ンの話は、なるほどそういうことか、、、と思いました。
お返しと言っては何ですが、わかりやすい私自身の体験で申し上げます。
ずっと以前、オーディオフェアが有楽町で開催されていた時、私は毎年のように足を運んでいました。
あるとき、タンノイのブースがありまして、ウエストミンスターだったと思いますが例の巨大な家具調のスピーカーが、確かアキュフェーズだったと思いますが、巨大なモノラルパワーアンプ2台で駆動されて、マーラーの交響曲が朗々と鳴らされていました。
私も交響曲も決して嫌いではありませんから、客席で、ああ、たまにはこんな音でリッチな気分に浸るのもいいものだなあ、と思いながらそのサウンドに浸っていました。
曲が終わって、司会者の方が、「お客様の中でなにかCDをお持ちの方がいらっしゃったらおかけしますよ」とおっしゃいました。そこで私はその司会者の方とぱっと目が合ったもので、挙手をして、リュックの中にあった中島みゆきのCDを取り出して、お願いします、と言ってかけてもらいました。
そしてその時の音なのですが、、、、はっきりいって、どうひいき目にもみても、ただボンボンボワボワしているだけの、。何をうたっているのかさえよくわからない、あまりにも悲惨な音でした。
会場のお客さんたちはみんなシラけてしまい、ばつの悪そうな司会者の方がお気の毒でした。なんか、なんだか悪いことをしちゃったかなあ、、、と思いました。
今思えばタンノイの家具調は、交響曲をうんと広い部屋で大音量で鳴らすのがストライクゾーンで、中島みゆきはボールどころか大暴投だったのですね。
そうとは知らない私は、そのとき、心の中の悪魔の声が、なあんだ、やっぱり、数百万円のご立派な装置だなんて言ったって、中島みゆきさえもマトモに鳴らせないのが現実じゃないか、高価なオーディオなんて実態はこんなもんだよな、見事に化けの皮をはがしてやったぜ、ざまあみろ!!と嬉々として叫んでいました。
それと同時に、私を偉そうに論破してくるオーディオマニアの連中なんて、所詮こんなものをありがたがっている馬〇の集団なんだなあ、と確信を持ってしまいました。
それ以来、私の心の中の確信として、オーディオマニア=オーディオ機器の使用目的すら理解していない人たち、という図式ができあがっていました。原価は2000円の中国製品と同じなのに数百万円の値が付いたルイヴィトンのバッグをありがたがっているア〇と同じですね。
そして、こちらの某氏にお返しする言葉ですが、確かにおっしゃる通り、趣味の正解ですからオーディオ機器自体が趣味の対象でも、それは犯罪でも何でもないです。極端な話、数百万円のアンプを買って音を一度も鳴らさずに床の間に飾って満足感に浸る趣味があってもいいんですよね。それは確かにその通りだと思います。
しかし、それでは済まされない現実があると私は見ています。
マニアと称する人たち、それをあおっているオーディオ評論家、オーディオ雑誌などのせいで、所詮はルイヴィトンでしかない無意味に高額なオーディオ機器が市場に蔓延しているという現実がありますね。JBL4343を借金までしてこぞって購入して4畳半の部屋で鳴らして自己満足、なんてクレイジーでしかないと思います。
そしてここからが問題なのですが、オーディオ機器にはあまり興味はない音楽愛好家が、いい音で鳴らしたくてオーディオ店に足を運んだとします。
すると、たちまち、店員にしてみれば「鴨がネギしょってやってきた」とばかりに、さももっともらしい「論理的に筋の通った」説明を受けてしまい、カタログデータなど示されて説得されて、むやみに高額なオーディオ機器を買わされてしまう。
そして当然、実際に自宅の部屋に設置して鳴らすとどうも思ったほど聴いていて楽しくない。そこでそれを店員に訴えると、「ああ、それはお客様のお耳が肥えていらっしゃる証拠ですよ」なんて言われて、さらに高額な機器を買わされ、、、を繰り返す羽目になっている、、、という現実がありますね。なんせ音は目に見えないものですから、オーディオの音を聞きなれていない「カモ」はプラシーボ効果でいくらでも洗脳されて、だまされてしまうわけです。
はっきりいって、オーディオマニアの皆さんは、そうやってほんとうの音楽愛好家を食い物にしている業界を太らせるのに、一役買っている存在だとは言えませんか??
れっきとした犠牲者が存在している以上、趣味の世界で本人が満足なんだからいいじゃないか、では済まされない話だとは思いませんか?
書込番号:26350940
1点
こういうネタ好きなんで、
オーディオにはそこそこ散財してきたが、加齢老化で終活、大きく重くて売れる機器は断捨離して、古い音源のジャズ聴くにはワシはこんな感じです。
ポンコツのガラクタで聴いてますがそれが良いんだなと。
高出力カートリッジ+低出力アンプ+高能率スピーカーで聴くってスタイルが好きです。
書込番号:26351000 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>レコード魔人さん
なんか不穏な方向になりそうですが
騙してる訳では無いと思います
一部もしかしたらあるかもですがそんな製品はすぐに売れなくなります
店を構えているならリピーターは無くなります
薦めれれるままに買ったとしても嫌なら買い換え出来ます
趣味ですから
生活出来る範囲の出費ですよね?
なので
趣味を選ぶのは流石に自己責任だと思いますね
口コミで
自分が使ってコレいいよーと言っても
ソウルノートはAVアンプでサブウーファー使用してボンボンいう低音大好きの人からしたら
低音控えめ過ぎてアウトの製品かも知れませんし
そんな方なら私は騙してる事を薦めてる事になってしまいますね
私はAVアンプを使っての重低音も好きですし
ソウルノートの生々しい音も大好きで両方楽しんでいますけど、、、
書込番号:26351629
13点
オーディオマニアはAVアンプ・プロジェクタ使用者を含む
日本の人口約1億2,380万人中1万人ですので仲良くやりましょう
書込番号:26352599
10点
レコード魔人さん
言ってることは、この現象では?
書込番号:24847283
書込番号:25399593
見えないなら見えるように測定し
調整手段を持てば改善するかもしれません。
ちなみに録音スタジオでは、
使っている機材が反応できるポテンシャルの
高いものという側面はありますが
曲のイメージに合わせ
スピーカーやアンプ、ケーブルを交換せず
ベストな楽曲を作っています。
書込番号:26353008
9点
オーディオ初心者や素人が少しでも良い音で聞きたいと願った場合に、何を選べば良いか、何をすれば良いかの情報は細分化した先人の痕を辿っても遠回りをし、散財するだけで得るものは乏しいと思えます。自分の辿った後が正しいと正当化するためにその主張を繰り返すばかりで、音という客観評価の難しい事を良い事に、たとえ的外れであっても押し通す事が出来る為です。ですので、ここで答えを取捨選択するのは無理と思います。
ソフト系オーディオYouTuberの Frieve-A music をご存知でしょうか。私ファンですが、ここで語られる事はほぼありません。裏を返せば現代オーディオの答えはそこにあります。結構な本数となっていますので全て見るのは大変ですが、全て見る価値はあると思います。
機器購入前には “清々しいほど忖度のないオーディオ企業・製品レビューサイト作ったった“ だけでもご覧になる事をお勧めします。
書込番号:26353601 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>m_shuzoさん
そのチューバーは
アナログよりデジタルの人では?
私は
この方のブログを良く見てますが↓
(自腹で色々試してる方です多分お医者さん?)
https://ameblo.jp/docono38/page-178.html
で
>Frieve-A music さん
に反論してますね
ソウルノートの加藤さんも静的測定結果には懐疑的ですね
書込番号:26353693
7点
オーディオ板の常連のほとんどはマニアで、どうしても自己の信仰を正当化するためのポジショントークになりますから、創造の館やFrieve-A musicの主張には反発せざるを得ないでしょう。しかし、事実のみをベースに論理的に考えると、両者の主張はかなり正しいと認めざるを得ないのです。
典型的な誤解が、周波数特性や歪率等の「静的」データでは音を語れない、というものです。電気系学科ではラプラス変換を習います。音声等の時間波形は周波数領域の波形(周波数特性)に変換することができ、それを元に戻す(逆変換する)こともできるということです。
よく見るアンプ周波数特性は周波数毎のレスポンスの大きさを示すのみで、どこにも時間の情報(動的情報)が無いように見えますね。本来の周波数特性は位相情報(伝達関数の虚部)とセットなのですが、まともなアンプ(1万円の中華アンプを含む)の周波数特性は可聴域でフラットであり、位相回転がないことが自明なので、通常示されることがありません。
ただし、この理屈が正当化されるためには、系の線形性が担保されている必要があります。つまり問題としている音量域で歪や混変調が無視てきる必要がありますが、創造の館では通常定格出力までの線形性は評価していますし、Audio Science Review (ASR)などでは凝った混変調評価まで行われています。
なお、ktasksさんのリンク先のかた主張を少し見てみました(この人もマニアなのでしょうね)。主張の根拠は大まかに2つと見ます。まずはChatGPTですが、現状の大規模言語モデルのAIは、要は口コミのまとめにすぎず、つまりマニアの誤った見解でもオウム返しに語るだけです。
もう一つは、なにやら論文を引用して"Interaural Time Difference"が重要なのだという、一見定量的な話です。曰く「オーディオマニアは左右時間差数μsを聞き分ける」由です(事実か否かは不明)。
たしかに創造の館で左右の時間差を明示的には示していない気がしますが・・・私が評価したことがありました(笑)。
「税込み1,100円の USB DAC の性能」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/#24817756
これによると、税込み1,000円(当時)のHPAで左右時間差5nsですから、マニアはあと3桁修行する必要がありますかね・・・。
あと、「ソウルノートの加藤さんも静的測定結果には懐疑的」とのことですが、高価なアンプを売る人が1万円の中華アンプと変わらないことを認めてしまったら仕事がなくなりますから、当然のポジショントークですね。
書込番号:26353789
14点
もちろん
ソウルノートとA-2以上の機種と安物中華アンプと聞き分けしての言ですよね?
貴方が正しいとすると
安物アンプで出るんなら
26万のAVアンプでは
A-2のシビレるヤバイ音が出ないのは何でなんでやろ?
寝室はスピーカーが違うから?
それとも?
プラシーボ?
なんかね?
おかしいなー変わらないんですよね?
書込番号:26353807
11点
真実は 目で音を鑑賞するのではなく、耳で鑑賞するものです。
その中にでも、違いをわかる人とそうでない人と別れます。
楽しめれば結果オーライだと私は思っています。
書込番号:26353835
11点
オーディオにはそれほど詳しくないのですが、以前、この掲示板でオーディオのお買い物に大変沢山の皆様からアドバイスを頂き、無事に満足できるシステムを構築させていたけたので、「お世話になった方」の書き込みを趣味ベースで拝見している者です。
私自身は、理科系理系ではなく文系なのですが、ちょっとオーディオのあれこれを読んでいて思う事があります。
議論の前提が明白では無い。
話の中に出てくる定義が明確では無い。
というのが最大の問題で、「スピーカー以外のオーディオ機器に音の違いがあるのか」という議題にたいして、「科学的に・・・」と書いている人は、「科学」というのは少し広すぎる言葉なので、「前提」として使うには不向きであったりします。これが「物理学的」とか「材料攻撃的」であるのなら「前提」としてきちんと作用するとおもうのです。
また「音の良さ」は、「定義」として曖昧ですし、個々人の感覚の問題なので「自分の好きな音」というのが相当で、これを議論するのは無理です。しかし、無駄という表現は社会生活的に使わないのがマナーでしょう。
前提がなく、定義があいまいな話しは、ボタンが掛け合う事はあり得ないので、まずはこの辺を整理して行くとよろしいのでは無いかとずっと思っております。
書込番号:26354050
6点
ktasksさんからご質問がありましたので。
>ソウルノートとA-2以上の機種と安物中華アンプと聞き分けしての言ですよね?
事実ベースで判断するに、まともなアンプ同士の出音の差をヒトが聴き分けるのはムリですから、私は、自身が聴き比べた結果を根拠にはしません。ただしあえて「※個人の感想」を言えば、ソウルノート各種はどうも荒っぽくて定位が微妙に甘いと思います。ただしこれは心理効果かなと。
先に1,100円HPAの左右時間差が5nsだった話をしました。これは手持ち機器では最良で、恐らく極小のチップ内で信号を処理している寄与が大きいものと推測します。左右のクロックを打つにも原理的に時間差が無いですし、モノリシックで隣接素子間のばらつきも極めて小さいからです。ディスクリート構成ではあり得ない話ですし、ソウルノートは、それなりに技術を知る立場からは、どうもコストばかり高くなって出音に寄与しそうもない(むしろ悪くしそうな)話が多いです。こうしたことが、上述の心理効果につながっているのかも知れないですね。
>26万のAVアンプでは
>A-2のシビレるヤバイ音が出ないのは何でなんでやろ?
>寝室はスピーカーが違うから?
>それとも?
>プラシーボ?
スピーカーが違ったら音が違うのは当たり前です。ただし上記はktasksさんの心理効果(気のせい)が支配的である可能性もありますし、恐らくスピーカーを揃えても「ソウルノートはすばらしい!」となるのでは?
信仰や楽しみかたは各自の裁量ですが、スレ主さんにソウルノートを勧めるのはちょっとね、という立場で書いています。事実とktasksさんの「※個人の感想」とに齟齬があるということですが、事実は変えようがなく、他方心理学ではヒトは自分が感じたことを客観的事実と思い込む性癖があることが知られていて、ktasksさんの「※個人の感想」も変わりそうもなく、ボタンが掛け合う事はないと思いますが、それでいいかと。スレ主さんや読者が、それぞれ判断すればいいだけのことです。
書込番号:26354089
12点
BOWSさんの 古い物には古い物を の意見に賛同しますね。
最近は上流がいい音質の物が多いので、中間は、手抜きのような印象です。
ktasksさん押しのソールノートを私も2機種使っていましたが、このアンプだけは、
現代風でないというか、また方向性の違ういい意味の、いい出来になっていると思います。
L52も以前試聴したことがありますが、まあ普通といった感じです。エラックは独自の音質でしたね。
私は SANSUIアンプ派ですが、JAZZにもマッチしていますね。
私も次はソールノートかな・・・
スレ汚し 失礼しました。
書込番号:26354111
5点
返信
ありがとうございます
私の尊敬している先生から
意見が対立した場合
相手が正しいと考えると答えが出る事があると教えてもらい、
出来るだけそう考えるようにしているのですが
貴方が正しいとすると
高級アンプも安いアンプもアンプで音は
変わらないが
>ソウルノート各種はどうも荒っぽくて定位が微妙に甘いと思います
との事なので
変わらないけど荒っぽく定位が甘い違いは
あるのですね?
私の聴くジャンルはギター音を歪ますハードロックや
メタルですから
同じはずのアンプから
違う音をシビれる音と感じてるわけですね?
アレ?
貴方が正しいと思って考えると
矛盾がありますね?
それとも
貴方悪い方向
(甘いとか荒い)
と考えるアンプの差は有るのですね?
書込番号:26354149 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
またまた ヨタ話
先日 オーディオセッション in Osaka の TAD /AIR TIGHT 共催ブースで聞いてたんですが
https://tad-labs.com/jp/
http://www.airtight-am.net/
TADのデモ時間では TADのものすごく高価なアンプつかって同社の Evolutionのいちばん高いスピーカー鳴らしていました。
商品説明も真面目で すごく高品位でレベル高いけど 聞いていて楽しくない日本のオーディオ的な音でした。
デモ開始時は、有名ブースなんでけっこう人が入っていたんだけど だんだん客が減っていきました。
AIR TIGHTは 全アナログで LPレコードソース KT88 PPの真空管出力アンプ 60Wくらい?
スピーカーは全く同じで 真空管アンプには どっちかと言うと不利な馬力を要求するスピーカー
こっちのデモは、忠実度はそれほどではないが、濃密サウンドで 聞いていて楽しくなってくる音でした。
知名度も低いんで 最初はまばらな客席でしたが、時間が経つにつれて人が増えていってが終わるころには満杯になってました。
スタジオ御用達で知名度もオーディオ特性もTADの方が圧勝で AIR TIGHTは知る人ぞ知る高槻の小さい手作り真空管アンプメーカーなんですが、どうして差がついたんしょうか?
書込番号:26354165
5点
>BOWSさん
ラックスマン vs パイオニア
ラックスマンに軍配ですか。そういう経験されてうらやましいですわ。
書込番号:26354172
6点
ktasksさん
>貴方が正しいと思って考えると
>矛盾がありますね?
いいえ。私の話は矛盾を含みません。まともなアンプ間で「出音」は変わらないが、心理効果(気のせい)によって「聞こえかた」は違い得る、と言っているわけです。そんなに難しいかな・・・。
貴殿は、心理効果で「聞こえかた」が違うことも「アンプによる差がある」に含めているようです。そう定義するならそうなりますが、表現としていささか大雑把・ミスリーディングで、賛同できません。この大雑把さが、私の話が矛盾を含むように感じさせるのだと思います。
ただし、私は「まともなアンプ間で出音は変わらない」と言っている次第で、たしかに私が聴いたソウルノート各種が「まとも」であった確証はありません。たとえば歪が大きかったり周波数特性が暴れていたり位相の精度が悪かったりしたかも知れず、それを貴殿は好ましく、私は悪いほうに、感じた可能性はないとは言えませんね。
書込番号:26354174
11点
>BOWSさん
また悩ましいこと言うわぁ
エアータイトのパワーアンプ、KT88プッシュプルATM−2数年前に売ってしまったわ、ちょっと後悔してる、いかんせん重くて、暑くて…
A&MのKT88シングル(キット)が再発売されたら欲しいなぁ。
プリATC−1は気に入って使ってます。
スピーカーはワシの師匠が言うには、古い音源聴くならJBLやアルテックも良いけど、ジェンセンがオススメって言ってました。
書込番号:26354190 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スプーニーシロップ会長
ラックスのまったり眠たい音は嫌いだけど AIR TIGHTの開放的な音は好きです。
同じ真空管アンプでも ぜんぜんキャラクタが違いますね。
アンプでスピーカーの鳴り方がぜんぜん違うので面白いっす。
自分でも真空管アンプ作るけど 管球、回路、パーツによってゴロゴロ音が変わるんで面白い、AIR TIGHTのアンプは 社長の言う事をぜんぜん聞かない頑固なエンジニアが一人でチューンしているそうで 味付けが絶妙で一生モンだと思いますよ。
ちなみにブースでは TADのスタッフはビシッとスーツ着込んで 律儀に技術解説してました。
一方、AIRTIGHTスタッフは 一生青春 AIR TIGHTってプリントしてある(こんな)前掛けをしていて 技術説明はほどんど無しで ミュージシャンや曲が生まれた背景解説をコテコテの大阪弁で熱く語っていて まぁこれが心に響いたんかもね。
対照的で面白かったっす。
http://blog.livedoor.jp/atc1am-information2/archives/50006703.html
書込番号:26354207
8点
Frieve-A music ではプラシーボ効果にも言及しています。オーディオ的に表現すると、その効果は絶大。高価な機器の方が良い音と思って聞けば、確かに良い音で聞こえています。逆に言うと、高価な機器しか良い音に聞こえないとも言えます。これは、機器に限ったことではありません。
ただし、それはその本人だけのものであって一般化する事は出来ません。高価な機器でないと良い音に聞こえない方が良い音で聞くには、高価な機器を使うしか手はありません。そうやって良い音を楽しむのがオーディオ趣味です。
音楽を楽しみたい方も、お気に入りのスピーカーを見つける必要はあります。気になっているスピーカーを充分吟味して、ご自身で納得されてからの購入を願っています。なお、当方の正当化したいモノはバックロードでは無いホーンスピーカーです。jazzには合うと思います。
興味のある方は、Frieve-A music “ハイレゾやDSDの方が音がいい、と思ったら” をご参照ください。最後まで見てね!
書込番号:26354369 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
なるほど
>「まとも」であった確証はありません。
つまり
まともで無いアンプは違う音が聞こえる可能性は
プラシーボ以外にあるわけですね?
で
プラシーボ又はまともで無いアンプのおかげで
私はシビレるヤバイ音と感じてる?
だとしたら
毎日幸せです、なのでそれで充分満足ですね
お金は散財してるものの
もう一つの趣味のバイクに比べたら命に関わる事もなく
大型バイク2台持ちですからランニングコストも車検も無くガソリンよりエコで安いですし
家の中で暑い寒い無く安楽に楽しめますしね?
しかし
疑問があるのは
ソウルノート推しのレビューでは
生々しい音が押し並べて語られる共通性がある事
と
曲によって生々しさの無い曲があるのが不思議?
プラシーボなら
どの曲もよく聞こえる気がするけど?
何でだろ?
なので
やはり、まともで無いアンプの可能性が大ですね?
音が違う まともで無いアンプ に出会えて私はラッキーでした
書込番号:26354609
6点
ktasksさん
>プラシーボ又はまともで無いアンプのおかげで
>私はシビレるヤバイ音と感じてる?
そうなりますね。
>だとしたら
>毎日幸せです、なのでそれで充分満足ですね
まあ、教団の壺で毎日幸せな人もいる模様で、それも自由かもですが、壺もソウルノートもまあまあ高価なので、他人に勧めるにはいくらか節度を持ってもよいかと・・・
>大型バイク2台持ちですからランニングコストも車検も無くガソリンよりエコで安いですし
あれこれとご自分を語るのがお好きなようですが、スレ主さんから見て↑の情報って要る???って客観視してみるのも見識かも・・・
>疑問があるのは
>ソウルノート推しのレビューでは
>生々しい音が押し並べて語られる共通性がある事
推測にすぎませんが、ソウルノートの教祖さま的な人がそういうプロパガンダを張ってたような?
「〇〇社のアンプの音は××」って風説はいくつもありますが、創造の館などでブライドテストをやると有意な差がないってのが毎度のことです。結局は心理効果(同調行動など)ではないかと(まともなアンプでない可能性もありますが)。
・・・って、なんだかつまらない議論が続いているようですが、これもスレ主さんがソウルノートを購入する・しないの判断の一助になっているかも?と思う次第。
一つうっかりしていたのですが、スレ主さんは真空管アンプをお使いなのですかね?それを半導体アンプにリプレイスするのだと、出音が変わる可能性はあるので念のため。
書込番号:26354777
10点
>なんだかつまらない議論が続いているようですが
うーん
つまらない?それも正しいとしましょう
だとすると
誰がそのつまらない議論を持ち出したの?
では
婉曲に言っても伝わらないみたいなので
バイクの話はわかる人にはわかるんですよ
貴方が言ってる事をバイクに当てはめると全く意味をなさない事なんです
バイクは全く同じ2台のバイク(1台のだとしても)でも少しのセッティングの違いで全く違うフィーリングになる
その少しの違いを人は感じ取れるんです
なのに
全く違う構成のメーカーのアンプやDACが同じ?
違いを感じるのはプラシーボ?
雑誌やメーカーは同じものなのに
違うと売っている?
どう考えてもあり得ない!!
壺は
話は聞いたことはあるがオーディオに匹敵する人が
幸せになるために壺買うの見たことあるんですか?
マ.クベじゃないんだからそんなに壺買うやついないでしょ?
あと宗教を揶揄するのは人類の否定ですよ
私がたりをすると禅宗なのであまり神様仏様自体頼りにする事はないみたいなもんですが
個人として強ければ宗教など不要
でも
多くの人はそうではないのですよ?
また強ければ不要でも
日本人なら自然と信仰はあるはず
それこそ真っ当なら、お天道様に顔向けできない事はしなとかね?
もう少し何故、宗教があり必要かを勉強しましょう
(それが分かれば人の幸せを、壺だのプラシーボという事がいかに真っ当でない事がわかります)
最後に
真空管アンプと半導体アンプは音が変わる?
一体なにを言ってるんですか?
同じなの?違うの?
真空管と半導体ならアンプは同じではなく
真空管同士、半導体同士なら構成が違っても同じ?
どゆこと?
書込番号:26355281
4点
よく読むと矛盾まだありました。
>先に1,100円HPAの左右時間差が5nsだった話をしました。これは手持ち機器では最良で、恐らく極小のチップ内で信号を処理している寄与が大きいものと推測します。左右のクロックを打つにも原理的に時間差が無いですし、モノリシックで隣接素子間のばらつきも極めて小さいからです
何故同じものなのに最良があるの?
原理的に時間差があろうが無かろうが同じなんですよね
バラツキが極めて小さくても大きくても
お な じ
なんでしょ?
なのを語ってるんですか?
書込番号:26355336
4点
でも
何で明確にわかる違いが
同じに聞こえるのか?
忘れさんが正しいとして、もう一度考えてみました
で
思いつきました
先日見た”いってQ”の出川の初めてのお使いで
明らかに発音の違うオランダ語?英語?
を
出川さんは違いがわからない
正に
忘れさんのヒアリング能力が出川さん並みなら説明がつきますね!!
書込番号:26355377
4点
みなさま、こんばんは。
まじめに応答してきましたが、さすがにアレなので・・・。
ktasksさんは書きました:
>バイクの話はわかる人にはわかるんですよ(中略)
>その少しの違いを人は感じ取れるんです(中略)
>なのに
>全く違う構成のメーカーのアンプやDACが同じ?
>違いを感じるのはプラシーボ?(中略)
>どう考えてもあり得ない!!
「アンプやDACが同じ」は「アンプやDACの出音が同じ」ですかね(言葉の使いかたも大雑把すぎ)。で、ここの主張は「人はバイクの違いがわかる、よって音の違いがわかるはずだ!」ですね。
どうでしょう?私はktasksさんがどんな論者なのかを明らかにするために、これまで応答をしてきた次第ですが、みなさまにもじゅうぶん伝わったのではないかと。大雑把な理解とデタラメな論理からは、如何様にも誤った帰結が得られるわけです。
質問がたくさん書かれていますが、大雑把で意味不明、乱暴な曲解に基づいている、単なる知識不足など、私が助け教える筋合いはないと判断します(そもそも氏が理解するのはハードルが高そう)。なお老婆心ながら、「真空管アンプと半導体アンプの出音は同じではない」話は、創造の館の動画など各所でふつうに解説されています(→みなさま)。ちなみに私は動画と利害関係はないので念のため。
書込番号:26355403
10点
音に関して
出川のレベルでは仕方ないですね
安い機材でもいい機材があるでしょうから
わからなくても問題ありません。
皆自由で良い
天上天下唯我独尊は
間違って使われることが多いですが、本当の意味はまさにそのこと
書込番号:26355518 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
矛盾を突かれて逃げるのは
真っ当では無いのでは?
書込番号:26355709
6点
>「人はバイクの違いがわかる、よって音の違いがわかるはずだ!」
>大雑把な理解とデタラメな論理からは、如何様にも誤った帰結が得られるわけです。
説明しないとわからないようなので
人の察知能力は差があり中には通常の人よりも優れている人がいたり
訓練や経験によりその能力は変わという事
バイクの変化がわかるのは
主に感触と音です
振動から判断している指やデンブに伝わる微細な振動の差でさえ感じ取れるのに
もっと多岐にわたる音の違いがわからないわけないでしょ?
でも出川氏のヒヤリング能力を見るように人の耳の性能は様々です
また
自分語りをまたすると知人の車に乗せてもらった時
何か違和感があり
知人にいつもこの車こんな感じ?
と聞くと別に普段から変わらないとの事
パンクしてない?
と聞いて
止まって確認するとパンクしていました
感覚の個人差ですね?
音楽ではロックフジヤマで
ローリーさんがギターのアーミングでチューニングが狂っても
もう一度
アーミングをグニグニするとほら”チューニング直った”
と
言ってました、
正直私の耳ではわかりませんでしたが
人の感覚は凄いと感じましたね
いずれにしろ微細な差でも人は感じ取れる
人の振動センサーの能力と考えれば
バイクと音楽共通性あるでしょ?
書込番号:26356259
4点
忘れようにも憶えられないさん
「オーディオ板の常連のほとんどはマニアで、どうしても自己の信仰を正当化するためのポジショントークになりますから、創造の館やFrieve-A musicの主張には反発せざるを得ないでしょう。しかし、事実のみをベースに論理的に考えると、両者の主張はかなり正しいと認めざるを得ないのです。」
結構暴力的な書き出しだと思いました。私もFrieve-A musicの動画を見て「なるほど」とおもった1人なんですが、創造の館とFrieve-A musicの主張は「似て非なるもの」で、これを同じ主張とまとめることに違和感を感じています。
Frieve-A musicn主張は、科学的についての前提をきちんと提起していますし、「むだ」「無意味」という厳しいフレーズを使っているようにみえて「ほとんどの場合」「それほどのコストをかける必要は無い」と条件をきちんと述べています。
そして、最大の主張は、音響的なトリートメントはデジタル段で行えば良いというところで、作成したソフトをフリーで配布して「追試」をユーザーに求めてる点でしょう。自己の実験についても条件と理由をきちんと述べています。
「こちらの主張を、実際にPCとアプリケーションを使って自分で実験して体験し追試してください」というのはわかりやすいしフェアですよね。
レビューについても、メーカーの姿勢をかなり重視していて、カタログや宣伝文句の中から「この主張をするのであれば、このデータを開示する必要があるのにやってない」と具体的に示しています。そして、必ずしも高級な製品を否定:・批判しているわけでもありません。特に、モニター系の機材については「なぜ、これが使われるのか」が書かれていて、自分の好みは排除していますし、音色の好みについては否定も批判もしていません。プラセボ等の心理効果についても、それを結論とせずにファクターとして取り扱っています。
なので、オーディオマニアといわれる層にもアクセスができていて、彼の開発したアプリは幅広く使われています。
それに対し、創造の館さんは、自己の主張を延々と繰り返し、質問に対してもはぐらかしますよね。
最大の問題は、実験条件を書いてない、実験の意味をきちんと明示していない、追試を許さない姿勢です。
また、表現も二価値的で断定形のものいいをしています。
科学的な知識や、常識をしらなくても理解ができ、そして体感できるFrieve-A musicと、断定的な表現をする創造の館さんを同列にするのはかなり違和感を感じました。仮に創造の館さんの言は正しくとも、ポジショントーク的であるという批判はうけるのは文理的な問題で起きるとおもいますよ。もしくは、あれはエンタメであるという評価になってしまう。
なので、創造の館さんの実験をこういう所で出すときには、解説を要するのですが、その解説をリンクを張った以上はしてほしい所です。ちなみに、過去の書き込みで同様のリクエストに対して忘れさんは「勉強すればわかるんです」とお答えになっていましたが、なにの何学のどの分野を勉強すればわかるのかを書くとよろしいかと思います。書けるのであればねw
書込番号:26357402
1点
こっちも消えてる
>Foolish-Heartさん
何で複垢にしてるんですか?
違反ですよ!
書込番号:26357587
1点
ウルトラHDDなるものが出ているのですが、普通のHDDと何が違うのでしょうか?
あと、お引越しダビングですが、LAN接続となると、等速ダビングでしょうか?
書込番号:26357520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Ultra HDD→Ultra HD Blu-ray
検索すれば直ぐわかります。
書込番号:26357532
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-W2008
REGZAのDBR-T560が故障しました
それでですね今DBR-W2007かDBR-W2008とDBR-W2009のどれかにしようかと思っているのですが......
DBR-W2007とDBR-W2008とDBR-W2009の違いって何ですか?(年式が違うだけですか?)
公式ページ見ても良くわからなかったです
質問2
以前(最近)10年使ったDBR‐T560が壊れて そのDBR‐T560に繋いでいたUSB外付けHDD→buffalo の HDV-SQ4.0U3/VCに
記録した番組たくさんあるんですけど その外付けHDDに撮りためた番組をDBR-W2007かDBR-W2008とDBR-W2009のどれかに
繋げて以前DBR‐T560で録画した番組を再生することは可能なんですよね? (HDV-SQ4.0U3/VC)の公式ページに動作確認済みってみたんですけど
確認のために質問しました
うまくいかなかったらもちろん自己責任です
2番組同時録画で十分です
詳しい方回答よろしくお願いします 返答は明日になると思います
1点
https://s.kakaku.com/compare/?pd_cmpkey=K0001149271_K0001033389_K0000944295&pd_ctg=2027
https://archived.regza.com/regza/bd_dvd/lineup/br-w07/comfortable_03.html#spec
https://archived.regza.com/regza/bd_dvd/lineup/br-w08/index_j.html
https://archived.regza.com/regza/bd_dvd/lineup/br-w09/index_j.html
それぞれの機種の取扱説明書を読んでも違いは見当たりませんでした。違いは見つけられなかっただけかもしれないけれど、大きな違いは無いと思います
8と9はスマホdeレグザの従来アプリと新アプリが使えます。7でも従来アプリは使えるにしても、新アプリは使えるかは明示的には分かりませんでした
チューナは3機は不要でも、外付け固定ディスク間で直接ダビングが出来たり、アナログ入力端子が搭載されていたりで、Tの機種を検討するということはあると思います
SeeQVaultに録画した番組はレグザのレコーダの他機種につないで視聴できます。もちろん外付け固定ディスクがSeeQVault書式で初期化されているときにです
書込番号:26356295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ertyui4xさん
一番後ろの数字は世代で07→08→09→10と数字が増えるほど新しくなります
基本的な部分は変わっていないけど少しずつ性能が上がっているから出来るだけ新しいやつを買っておく方がいいですね
古いのはそれだけ使われているということになるから故障のリスクも上がってくるだろうし(ブルーレイドライブ)
レクザのレコーダーの新品はなかなか手に入らないだろうから基本中古、少しでも容量考えて2TBモデルなんだと思うけどレクザのレコーダーはハードディスクの交換が簡単だから1010や101の中古、1009あたりも候補に入れていいように思います
ハードディスクは途中で交換すると中のデータは取り出せないから本体と同時に交換してゼロから使いはじめになります
4TBあたりに交換すればかなりの番組数が録画できるようになりますね
T560の故障がハードディスクなら交換すればまた使えるようになりますよ
容量制限があったかどうかは定かではないですが2TBなら問題なく使えるようになります
書込番号:26356479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
回答ありがとうございます!
レクザのレコーダーはハードディスクの交換が簡単とのことですが
私も掃除のためにT560をドライバーで中を開けて掃除したことは何度かありますけど
HDDの交換となると専門的な技術が必要となると思うのですが
東芝メーカーのHDDなら私の壊れたT560でも簡単に交換できるものなのでしょうか?
W2009がもう少し安ければそれ買っても良いかなって気持ちです
書込番号:26356795
0点
https://faq-cs.regza.com/faq/htdoc/201002_07_cs_bd.html
レコーダの内蔵固定ディスクの交換、換装は検索すれば情報はあります。あいにくDBR-T560の換装の動画は見当たりませんでした。レグザのレコーダであれば他機種の内蔵固定ディスクの交換、換装の動画は見つかるので、それらを視聴して出来るかどうかを判断されてからだと思います
故障は内蔵固定ディスクか否か、他に原因はあるか
診断してからだと思います
取扱説明書の準備編の66頁
その他の設定
診断モードについて
既に診断済みであれば、ですが
書込番号:26356973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ertyui4xさん
>HDDの交換となると専門的な技術が必要となると思うのですが
>東芝メーカーのHDDなら私の壊れたT560でも簡単に交換できるものなのでしょうか?
ハードディスクが動かないようにネジ止めされているのと通信用、電源用のケーブルが挿し込んであるだけなので特に難しいものではないですよ
レコーダーが壊れたということだから修理しないなら処分するだけだし掃除のために中を開けたことがあるってことだし一度中を開けてハードディスクを確認してみるといいと思います
確認のときは固定のネジはそこまで重要じゃないからコネクタのところを見るだけで大丈夫です
もし修理して復活した場合、そのまま使えばいいわけだけどレコーダーをよく使うなら追加で購入するのはありだと思うし、その場合慌てて買う必要もないし交換できるとなれば1TBモデルも候補にできるから選択肢は増えますね
ハードディスクが交換できたとしても500GBモデルは2.5インチハードディスクで大容量化に難ありだから1TB以上のやつを買ってください
書込番号:26357394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ertyui4xさん
もうこのレコは価格登録がないので、新品なら可能なメーカー1年保証も無さそうですし、有償でも修理を受け付けるか分かりませんが、HDDの載せ替えなど改造行為は、本来メーカー修理が受け付けない可能性があります。
過去にHDDの載せ替えをしましたが、その機種ではHDDを取り替えるとその近辺に水性マジックで書き込みがあり、不用意に触れると痕跡が分かる様になっていました。その他にHDDを繋ぐケーブルも、ユーザーが簡単に抜き差しできるモノでは無かったと。
PCの自作経験があればそんなに難しい事ではありませんが、誰でもカンタンでありません。
書込番号:26357439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-