このページのスレッド一覧(全704024スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 81 | 6 | 2026年2月4日 03:24 | |
| 5 | 4 | 2026年2月4日 03:10 | |
| 0 | 0 | 2026年2月4日 02:14 | |
| 6 | 6 | 2026年2月4日 00:41 | |
| 5 | 10 | 2026年2月4日 00:07 | |
| 0 | 43 | 2026年2月4日 00:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
低周波治療器・電気治療器 > パナソニック > コリコランワイド EW-RA550-K [ブラック]
コリコランを愛用していて、ついに広範囲に作用して、しかもUSB充電できるコリコランが出る!と嬉しくなり、パナソニックの製品ページを隅々まで確認しましたが、製品の概要に「USB充電式」とあり、仕様一覧の付属品に「USB電源アダプター」「USB専用ケーブル」と記載があるだけで、USBポートの形状については一切記載がありませんでした。
仕方なくパナソニックに問い合わせしたところ、「こちらでも詳細が判らない」と回答でした。
出張や会社での充電用に今更microBとかminiBとかのコードを持ち歩きたくないので予約するか迷っています。
Type-Cとわかったらすぐにでも予約したのに…と残念に思い書込みしました。
21点
>alxさん
こんにちは。
質問投稿でもないのにお節介しちゃいます。。。
本体側はType-Cジャック、
付属ACアダプタ側はType-Aジャック、
付属ケーブルはType-Aプラグ〜同Cプラグ仕様、
・・・な旨が取説↓にハッキリ書いてありますね。
●高周波治療器 コリコランワイド EW-RA550 取扱説明書 | 治療器 | Panasonic
https://panasonic.jp/treatment/p-db/EW-RA550_manualdl.html
#天下のパナ客相?担当者が自社製品の取説も見ずに「知らん」と答えたかぁ。。。(苦笑)。
書込番号:25493810 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>みーくん5963さん
ご教示いただきありがとうございます!おかげで買うと決められました!!
取説が公開されていたのには気づかなかったです…。窓口の人も「サイトに取扱説明書公開されてますよ」って教えてくれたら良かったのなぁ、というのは最後のグチです^^;
書込番号:25493870
8点
補足まで。
パナを擁護する気はないですが。
取説に「専用品以外は使うな」と記載している以上、汎用品のどんなのが使えるのかを積極的に知らせる義理も必要もないゆえ、製品仕様にどんなプラグかジャックで繋がるか明記していない・窓口に聞いても答えてくれないってのは強ち間違いでも不親切でもない、とは言えるかと。
#だったら何故取説にはちゃんと明示してんだよ?ってな中途半端感も否めずながら。
書込番号:25493871 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>みーくん5963さん
重ねてのご教示ありがとうございます!
グチのつもりで書き込んだので質問スレにしてなくて「Goodアンサー」が付けられず心苦しいのですが、せめてこちらで最大限の感謝をお伝えさせてください!
書込番号:25493878
14点
取説に「専用品以外は使うな」と記載されてるんですね…全く気付かなかった。
11月末の発売日前に公式サイトで購入、到着してから、普通にUSB-PDの充電器(スマホと共用)で充電しています。
全く問題ありません。
書込番号:25602014
2点
昨日届いて使い始めたばかりの者ですが、取説を読んでいて「専用のもの以外を使ったり」とあってビックリしました。
USB(ユニバーサルシリアルバス)のユニバーサルの意味分かってますか?とメーカー担当者に問いたいですね。
本当に専用品限定にするなら独自規格のプラグを使うべきでUSBの形にするべきではないです。
(実際は専用アダプタの出力を見ると5V 800mAとのこと)
中華製の安物マッサージガンもUSB-CですがQC3.0対応のアダプタだと充電できなかった(QC3.0のどの電圧にするかの通信を考えてない、古い5V1Aしか入力されることを想定してない)のと同じ理由なのでしょうか?
ノートPCもスマホもコリコランワイドも全部同じアダプタ、USB-Cケーブルで充電できるのが理想であり本来当たり前のことだと思うのですが・・・
安い製品ではないのでその辺くらいはしっかりしてて欲しいですが・・・
書込番号:26405160
0点
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > Technics EAH-AZ100
Jabra信者です。
Jabraからの乗り換え先は、こちらでよろしいでしょうか。
さて、
常用している社用スマホですが、専用アプリを入れられません。
その状態で、ふつうに使えるでしょうか。
アプリなしでの使い勝手を教えてください。
細かい設定は私有スマホで行いますが、日頃、私有スマホの電源は切っています。
EAH-AZ100を買ったはいいものの、アプリなしではまるで使えず・・・
ということでは困るため、お尋ねした次第です。
なお、Jabraは、
・物理スイッチで、ストレスフリー。
・フィット感、世界一
・洗濯機で回しても壊れない堅牢さ
特に3個目。乾いたらふつうに使えてしまい、驚愕しました。これに勝てるワイヤレスイヤホンはないのでは。
ああ、撤退しちゃうなんて。
0点
出来ることは制限されますが、普通に音楽を聴いたり通話の仕方だとかはマニュアルを見れば簡単に分かると思いますよ。
尚、イヤホン本体にはメモリー機能がありますから、私有のスマホに専用アプリを入れて、細かい設定をしておけばイヤホンはその設定を記憶していますから、社内用のイヤホンに変えてもその設定は反映されます。
書込番号:26401159 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>監獄食堂さん
> イヤホン本体にはメモリー機能がありますから
ありがとうございます。いちばんの心配は払拭されました。
ところで、Victor から来月、HA‐A110T というLDAC対応のイヤホンが出ることを知りました。
視聴をしてみて、どちらかに決めようかと考えています。
視聴と言えば、ソニー製はあっという間に候補から消えました。
ソニーが嫌いなわけじゃないけれど、WF-1000XM5は安物の音がしました。
書込番号:26401920
1点
>ところで、Victor から来月、HA‐A110T というLDAC対応のイヤホンが出ることを知りました。
視聴をしてみて、どちらかに決めようかと考えています。
それが良いと思いますよ。
Victorですから音は外さないでしょうし、最近のこの価格帯は凄くクオリティーが上がっておりますので。
私も月曜日当たり試聴してこようかと思っています。(スティックタイプが好きなんですよ)
それと来月2月下旬までにはWF-1000XM6の発売が濃厚との情報がありますのでそれを試してみての判断でもよいかもですね。
書込番号:26402261
1点
>監獄食堂さん
> Victorですから音は外さないでしょうし
> 2月下旬までにはWF-1000XM6の発売が濃厚
素敵な情報、ありがとうございます。
視聴してみて、WF-1000XM6が気に入っちゃう、なんてことがないとも限りませんね。
> スティックタイプが好きなんですよ
僕は小さめが好きなのですが、音の途切れやすいLDACの特性を考えると、アンテナの長いスティックタイプが適切な気もします。どうなのでしょうね?
> 最近のこの価格帯は凄くクオリティーが上がっております
たまたま、楽しい時期に差し掛かっているわけですね。
ワクワク感、ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:26405156
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > LGエレクトロニクス > OLED55C9PJA [55インチ]
【困っているポイント】
低音の大きさ
【質問内容、その他コメント】
低音が苦手なのですが、サウンドモードで標準の場合イコライザーの100Hzと300Hzを−10にしたり、もしくはクリアボイスにしたりしてます。
普通にテレビを見てる分には大丈夫なのですが、音楽番組やYouTubeで曲などを聴くと、その設定にしてても低音が強く感じてしまいます。
買い替えも考えているのですが、今のテレビは重低音を重視してるのものが多く、逆に低音の少ないテレビはあるのでしょうか?
書込番号:26405149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX130ML(W) [ホワイト]
本製本の購入を検討していましが、ヤマダ電機の店員さんに、らくメンテのおかげで
洗濯のたびに乾燥フィルターの掃除は必要ないが、その代わりに大容量糸クズフィルターを
毎日清掃することが望ましいと言われました。
もしそれが本当なら、本末転倒だと思いますが。
購入された方の体験や感想を教えてください。
2点
糸くずフィルター(排水フィルター)はどのドラム式メーカーにもあります。
サイズが多少大きいだけ。
何を言いたいのか?
乾燥フィルターがあっても、ある程度使うと奥まった所に溜まるので、オーバーホールが必要になります。
掃除機も炊飯器も手入れは必要です。
買ったまま手入れをしないのか、もしくは最低限度に抑えたいのか?
お好きにどうぞ。
だいたい店員のスキルを鵜呑みにするのは危険ですよ。
結構無◯のがいますから。
書込番号:26404137
0点
たとえばパナソニック製なら洗濯機上部に乾燥フィルターがあって、
洗濯乾燥の度にに手入れをしなければならない。
本製品は、乾燥フィルターレスなので、その手間が省けるとアピールしているが、
電器屋さんの店員の話では、排水が通った大容量糸くずフィルターを毎回清掃することが望ましい。
毎日清掃するなら、パナソニックの方が清潔かつ楽である。
店員の言うことを鵜呑みにできないため、ここで実際の使用されている方にに質問したまでです。
書込番号:26404173
2点
>うどんQさん
所有している者です。
毎日1回洗濯乾燥するのであれば1週間(※)。洗濯だけなら2週間で大容量糸くずフィルターが満杯になります。
※日立は洗濯乾燥で2週間持ちますって言ってますが、埃が出ないものを洗濯乾燥した時のベストケースだと思ってください
その店員さんの説明がよく分からないのですが、パナも糸くずフィルターあるので毎日清掃しないと清潔ではないですよね?
何故日立が毎日掃除が必要なのに対し、パナは毎日必要では無いとなるのが理解に苦しみます
書込番号:26404410 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
返信ありがとうございます。
パナソニックは機体上部の埃フィルターを毎回清掃必須、日立は機体下部の糸くずフィルターを毎回清掃推奨と家電店店員に言われました。
毎回清掃するなら、日立方式の濡れた糸くずフィルター清掃より、乾燥した埃をとるだけのパナソニックの方が良いと思った次第です。
そもそも、日立の糸くずフィルター清掃が、メーカーでは2週間に1回と謳っているのに、毎日清掃した方が良いと言われたので、実際の使用者の声を聞きたかったのです。
毎日1回で1週間の清掃頻度なら、日立のらくメンテもありですね。
参考になりました!ありがとうございました。
書込番号:26404630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Dany366さんが、テスト結果の写真をたくさんアップしてくれているので、参考になるかと。
最近、パナの129からSTX130Mに買い替えてみました。
DD駆動や大型ドラム、らくメンテ、後、ネット価格がパナより大分安いし、メーカー5年保証が無料と言う点がメリットに感じたから。(日本製という点も)
フィルター問題は24年モデルから大幅改善されているようなので、とりあえず何も考えずに使って見ようかと思っています。(らくメンテ洗浄コースは週1か隔週位で実行するかも)
タオルを洗った後は風路途中のフィルターに綿ゴミが詰まっていることが予想されるけど、次の洗濯でフィルター洗浄されているようなので、これも考えないことにしました。(Dany366さんのテスト結果を参考にしました)
下のフィルターは、最初はマメにチェックしますが、大体の溜まり具合が分かってきたら、状況に合わせて週1位のお掃除にしてもいいかなと感じています。
まあ、乾きが悪くなったら、日立さんに保証で綺麗にしてもらいます。ここがちょっと面倒で時間が掛かりそうですけど。
保証を使うことになったら、日立さんに掃除をしてもらった後は、フィルター掃除に少しは気を使えばいいかなと思っています。
長期保証付きで安いし、パナより評価が高かったので、5年使用くらいを想定してビッグドラムに買い替えてみました。
感覚的に、ドラム式洗濯機の費用は年5万円想定でいます。(1回当たり300円から500円くらいの洗濯代想定。)
書込番号:26405115
0点
因みに、3週間前まではYouTubeなどで拡散している旧式らくメンテの悪評しか知らず、こんな洗濯機買うもんかと思っていました。
詳しく勉強したら魅力的な洗濯機だったし、製品不具合を認め改善に努めた日立さんを評価して購入に至りました。
もっとも、購入価格がパナと同等だったら、これまで使い慣れたUIのパナ新製品を選んだと思います。操作方法を覚えるのは結構面倒ですから。しかも、あちらはヒートポンプ清掃のオプションもあるので。
(ただ、パナのヒートポンプ掃除も綺麗だったらやってもらえないらしいですね。次の3年のことを考えて綺麗でも洗浄して欲しいのに洗浄してもらえなかったとボヤいている人がいました。)
価格は言えませんが、大分安い値段で購入できました。
書込番号:26405119
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 55U8R [55インチ]
先月購入したのですが、PCとCATVチューナーをそれぞれHDMIケーブルで接続してますが、自動で切り替えがしません
勿論テレビの設定も変更して問題無いはず
いちいち手動での切り替えが面倒です
メーカーとやり取り中ですが、メーカーの指示通りに一通りやりましたが改善はありませんでした
何度か連絡し返答待ちですが・・・
自動で切り替えしないのは不良品ですかね?
接続機器との相性もあるのか?
購入はじめからダメでした
PCは自動で切り替わらない場合があるので了承してくれとのことでした
HDMI 1にPC、HDMI 3にCATVチューナーを接続してます
CATVチューナーはパナソニックTZ-LT1500BWです
以前のテレビHITACHIのWoooは自動で切り替わりました
なので、接続機器を繋いでる方はどうなのか教えてください
余談ですが一度全リセットしたらチャンネル切り替えの時間が長くなった気がします(3秒間真っ暗になる)
0点
直接の回答ではありませんが、解決のためのヒントです。
メニューにある「HDMI連動設定」の画面写真があると状況が伝わりやすく、ほかの方から的確なアドバイスが得られやすくなるかもしれません。
書込番号:26404045 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
説明書をよく見たら【お知らせ】欄に下記のことが書いてありました
「連動機器→テレビ入力切換」を「連動する」に設定しても、本機の状態によっては自動的に入力が切り換わらないことがあります。
これがどう言う状態だと切り替わらないか書いてないので分かりませんが、まるで不具合発生時の責任逃れの言い訳のように聞こえます
書込番号:26404494
0点
HDMI連動は期待通りに動かないときはサッパリ駄目です
ある日、突然に使えることも、ときどきあることです
テレビにつなぐ機器はテレビも含めて一度すべて電源プラグをコンセントから抜き10分待つ
PCとCATVチューナは2つをテレビにつながないで一つずつ試してみる。何れか一つだけつないで設定して連動するか試す
再びコンセント断から始めて、もう一つの機器で試す
テレビには他の機器はつながないで一つだけつないで試してみたら、何か分かるかもしれません
書込番号:26404734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
アドバイスありがとうございます
やはり外部接続機器の自動切り替えは不安定なんですね
他の設定で変更後は直ぐに変わらず調整できる項目がグレー文字のまま操作できない状態が続く事もあったので、何かおかしいなと思った時もありましたが、数日後に見たら調整できるようになってました
見た目は良いが中身はイマイチですね
自分の製品だけじゃないようので半分諦めます
メーカーから同じような事も言われ対応してみましたが、変化ありませんでした
その後はメーカーからの返事は今日も無いです
PC(ゲーム)は諦めてますが、せめてCATVチューナーぐらいは切り替わって欲しいですね
書込番号:26404811
0点
>アリスレイ-73さん
こんにちは
HDMIの自動切り替えはHDMI CECリンクという規格に沿って行われ、メーカーが違っても基本的には動作します。
しかしPCはAV機器ではなくこのCECリンクには適合していませんので、基本的には連動は無理です。PCモニターの電源がPCに連動するのは、CECリンクではなく映像信号を検出しているからです。
という事でPCに切り替わらないのはいわば仕様です。日立の過去機種で切り替わっていたとすると、当該機が独自の映像信号検出等を併用していたのかも知れません。
書込番号:26404841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
コメントありがとうございます
PCはそうなんですね
言葉足らずですみません
PCはこのテレビに変更してから別の部屋から移動してきました
元々PCは別部屋のソニーのテレビに繋いでましたが、そちらでも自動で切り替わりませんでした
グラボからの映像出力なのでもしかしたら切り替わるかなと思っただけです
メーカーもPCは切り替わらないと断言はしてませんが、諦めてください的な回答なのでよいですが
でもCATVチューナーが自動で切り替わらないのは何か不具合があると思うんですよね
書込番号:26404872
0点
>CATVチューナーが自動で切り替わらないのは何か不具合があると思うんですよね
基本的には前回終了時点の接続先を覚えているため外部入力は自動で切り替わりません
パソコンについてはメーカーの案内どおり希望の動作ができないことがあります
仮にテレビにレコーダーとCATVチューナーを2台接続したときも同様に自動切り替えについてテレビ側からは前回終了した時点の接続機器が次回テレビのリモコンで電源を入れたとき接続されます
CATVチューナーが優先であればCATVチューナーのリモコンで電源をONにすれば良いのではないでしょうか
以下のような動作であれば正常だと思いますがどのような動作を希望しているのでしょうか
前回テレビでパソコンを使用して電源を切ると次回電源入れたとき「CATVチューナー」に切り替わらない
テレビで「CATVチューナー」を使用して電源をきると「CATVチューナー」の電源は自動で切れる
そのとき再度テレビの電源を入れると「CATVチューナー」の電源も自動で入り「CATVチューナー」で視聴できる
また「CATVチューナー」のリモコンで「CATVチューナー」の電源を入れればテレビの電源は自動で入る
パソコンの電源を入れてもテレビの電源は自動で入らない
テレビの電源を入れてテレビの入力切り替えを「HDMI1」にしないとパソコンの画面がうつらない
パソコンの電源を切ってもテレビの電源は自動できれません
書込番号:26404927
1点
>zr46mmmさん
コメントありがとうございます
まずテレビをONして民放映像が出てます
次にそこでCATVチューナーをONすれば、テレビがCATVチューナーを検知して自動でCATVチューナーに切り替わると思ってます
しかし自動で切り替わらないのです
電源も連動させてますが一切連動しませんね
書込番号:26404970
0点
>次にそこでCATVチューナーをONすれば、テレビがCATVチューナーを検知して自動でCATVチューナーに切り替わると思ってます
しかし自動で切り替わらないのです
そうですね一般的にはその様な動作になります
テレビ側の設定の他にCATVチューナー側の設定も確認してはどうでしょうか
ケーブルテレビ会社によっては設定サポートが有料な場合があります
CATVチューナー、セットボックのメーカーや型番がわかればネットで取扱説明書が見ることができる場合は設定方法がわかることもあります)
契約しているケーブルテレビ会社に相談してはどうでしょうか
CATVチューナー側でもHDMI連動設定は必要です
一般的にはCATVチューナー側のHDMI連動設定がオンであればCATVチューナーのリモコンをオンにすればテレビの電源がオンになりCATVチューナーでテレビ放送が視聴できます
書込番号:26405109
0点
01/01/2026
Naim Audio Community's NEW Thread:
"What’s the next bit of gear you’re planning to buy in 2026?"
https://community.naimaudio.com/t/what-s-the-next-bit-of-gear-you-re-planning-to-buy-in-2026/43072
拙宅おいては Chi-fi gear の完全駆逐を実現するために、欧米製の USB-to-spdif converter の購入を予定している。
なお、拙宅における Japanese hifi gear に対する完全駆逐は当の昔に完了している。
My Wish List 2026:
-ABBAS Audio USB-to-spdif converter (made in Ukraine!) <- From Ukraine
-WiiM Pro Plus (the latest) <- From UK
(続く)
0点
20/01/2026
拙宅内には4機種の DACs が存在しているが、そのうち2機種は既に断捨離箱に保管中である。
現在は、主に Musical Fidelity V90-DAC を使用しているが、その上位機に相当する Music Fidelity MX-DAC も使い始めることにした。それに対する AC/DC Adapter であるが MX-DAC 付属品は使用せずに、その代わりに MeanWell GSM18U05-P1J (5VDC/3.0A) を使用することにした。
この組み合わせで Windows 11 Version 25H2 環境下において完全動作していることは確認済みである。
(続く)
書込番号:26393433
0点
21/01/2026
Coming to my house soon by International Postal Services:
-Schiit Audio Etir DDC w/ Power Supply;
-Schiit Audio Etir DDC w/o Power Supply;
-6VAC-AC Adapter For Elektron Machinedrum SPS-1 MK1.
これらが届けば拙宅での非中華 Computer Audio System が完成である。
(続く)
書込番号:26394271
0点
24/01/2026
My Simpler Computer Audio System:
PC (Windows 11 25H2; USB OUT) >> Musical Fidelity MX-DAC (USB IN/RCA OUT) >> Townshend Audio Allegri+ Passive Preamplifier (RCA IN/RCA OUT) >> NAD D 3020 V2 Integrated Amplifier (RCA IN/SP OUT) >> Fontek Research C4 Coupler (SP IN/HP OUT) >> Fontek Research A-4 Electrostatic Headphones
---------------------------
Musical Fidelity MX-DAC の USB Section がきちんと設計されているようでこの簡易システムでも音楽を「十分に」楽しむことが出来るのは、
Townshend Audio Allegri+ Passive Preamplifier (RCA IN/RCA OUT) >> NAD D 3020 V2 Integrated Amplifier (RCA IN/SP OUT) >> Fontek Research C4 Coupler (SP IN/HP OUT) >> Fontek Research A-4 Electrostatic Headphones
の組み合わせがかなり効果的であるということであろう。
(続く)
書込番号:26396961
0点
25/01/2026
My Wish List 2026 (Revised):
-STAX SRD-7 Mk2 Energizer in perfectly working order
-------------------------
STAX SRD-7 ならば日本国内中古市場において多数見出せるが、SRD-7 Mk2 の方は現在のところさっぱりである。果報は寝て待て、ということか。
なお、Mjolnir Audio SRD-7 Electrostatic Energizers の購入であるが、その価値が未だに見出せず当分の間見送ることにした。
書込番号:26396973
0点
25/01/2026
>dCS Varese
https://community.naimaudio.com/t/dcs-varese/43219
に刺激を受けて、拙宅では YouTubes 経由で dCS Varese の試聴を行うことにした。
https://www.youtube.com/results?search_query=dcs+varese+absolute+sounds
dCS Varese に対する YouTubes を聴いて見たが、それらの印象は全く良くない。
まあ、私が dCS 製品が大嫌いであるから当然と言えば当然であるが。
dCS は所詮 dCS であるなということだけは再認識出来たことが収穫であった。
書込番号:26397142
0点
25/01/2026
Naim Audio Community's Thread:
"Best value piece of Hifi or accessory"
https://community.naimaudio.com/t/best-value-piece-of-hifi-or-accessory/42734
拙宅においては断然 WiiM Pro Plus (not WiiM Pro) である。
他人による推薦品を知ることも拙宅にとっては掘り出し物を見つけるように実に楽しいものである。
書込番号:26397153
0点
25/01/2026
MY Rubbish Hi-Fi Gear 2025:
-STAX SRM-270S Energizer, SOLD;
-Venture Electronics Devastator USB Dongle DAC, TO BE FOR SALE;
-Bluesound NODE N130 (2021) Network Streamer, TO BE FOR SALE.
------------------------
いずれも少々の期待を抱いて安価であることに釣られて衝動買いしたものばかりである。
ということで STAX SRD-007 Mk2 購入に対しては今まで以上の細心の注意が必要である。
書込番号:26397185
0点
26/01/2026
久しぶりに My Google AI を試して見た。これが正答かどうかを確かめるのは現在輸送中 (US -> JPN) の Schiit Eitr が拙宅に届いてからのお楽しみである。
Question:
"From computer audio sources which is the better choice in sound quality between the following options (a) and (b)?
(a) the musical fidelity mx-dac (usb input option) to the nad d 3020 v2,
(b) the schiit audio eitr ddc to the musical fidelity mx-dac (coaxial input option) to the nad d 3020 v2."
My Google AI's Answer:
"Option (b), utilizing the Schiit Audio Eitr DDC to the Musical Fidelity MX-DAC via coaxial input, is likely to provide a better sound quality due to the Eitr's ability to isolate noise and improve the signal integrity from a computer source, which often results in a cleaner, more detailed sound. Option (a) relies on the computer's USB output directly, which can be a source of electrical noise and jitter that might negatively impact the sound quality, depending on the computer's design.
Detailed Comparison
The key difference lies in how the digital signal from the computer is handled before it reaches the digital-to-analog converter (DAC) stage within the Musical Fidelity MX-DAC.
Option (a): Direct USB Connection
Signal Path: Computer (USB output) -> Musical Fidelity MX-DAC (USB input) -> NAD D 3020 V2
Potential Issues:
-Noise and Jitter: The USB connection from a general-purpose computer can carry electrical noise from the PC's power supply and other internal components. While the Musical Fidelity MX-DAC has an asynchronous USB input, which is designed to manage jitter, it may still be susceptible to some noise.
-Sound Profile: Depending on the specific PC and the MX-DAC's implementation, the sound might be slightly less refined compared to a cleaner source.
Option (b): Schiit Audio Eitr DDC(USB to Coaxial)
Signal Path: Computer (USB output) -> Schiit Audio Eitr (USB to Coaxial conversion) -> Musical Fidelity MX-DAC (coaxial input) -> NAD D 3020 V2
Potential Advantages:
-Signal Isolation/Re-clocking: The Schiit Audio Eitr is a Digital-to-Digital Converter (DDC) that uses Schiit's proprietary Gen 5 USB technology to isolate the USB signal from the computer's noise and re-clock the data, resulting in a cleaner S/PDIF (coaxial) output signal with lower jitter.
-Improved DAC Performance: By providing a cleaner, re-clocked coaxial signal, the Eitr allows the Musical Fidelity MX-DAC's internal DAC to work with a more optimal signal, potentially leading to a lower noise floor, better clarity, and improved dynamics. Reviewers have reported "tremendous" improvements with the Eitr in systems that were previously susceptible to PC noise.
Conclusion
Reviewer and expert opinions suggest that the Schiit Eitr can offer a significant improvement in measured and audible performance by isolating and re-clocking the USB signal from a noisy computer source. The Musical Fidelity MX-DAC is an excellent performer, and providing it with the cleanest possible digital signal via the Eitr' coaxial output should yield the best results for sound quality in your specific setup."
書込番号:26398422
0点
26/01/2026
ダメ押しの質問も My Google AI に投げかけて見た。まあ、My Google AI がどの程度 PRaT に関して理解しているかは甚だ疑問であるが。
Question:
"from computer audio sources which is the better choice in terms of prat between the following options (a) and (b)?
(a) the musical fidelity mx-dac (usb input option) to the nad d 3020 v2,
(b) the schiit audio eitr ddc to the musical fidelity mx-dac (coaxial input option) to the nad d 3020 v2."
My Google AI's Answer:
"Option (b) is generally considered the better choice for optimizing PRaT (Pace, Rhythm, and Timing), though the difference may be subtle depending on the resolution of your overall system.
Why Option (b) is Superior for PRaT
The inclusion of the Schiit Audio Eitr provides several technical advantages over the standard USB implementation in the Musical Fidelity MX-DAC:
-Galvanic Isolation: The Eitr uses high-quality isolation transformers to decouple the computer's noisy USB power and ground from the audio signal. This reduces low-level "digititis" and background noise, which often allows the natural timing and leading edges of notes to emerge more clearly.
-Precision Reclocking: While the MX-DAC is an asynchronous USB design, the Eitr's "Gen 5" USB technology uses dedicated, high-precision crystal oscillators for both 44.1kHz and 48kHz multiples. This rigorous reclocking before the signal reaches the DAC often results in a more "snappy" and rhythmically coherent presentation.
-Optimized SPDIF Conversion: Many listeners find that converting USB to a well-implemented Coaxial (SPDIF) signal results in better "attack" and bass control - key components of PRaT - compared to direct USB.
Performance Considerations
-The MX-DAC's Strengths: The Musical Fidelity MX-DAC is already praised for being "rhythmically deft" and having a "vibrant and enjoyable feel" even when used via direct USB.
-System Synergy: The NAD D 3020 v2 is a highly capable but compact amplifier. In a system of this level, the Eitr's primary benefit will be a "cleaner" and "more focused" sound.
-Connection Recommendation: To maximize the benefits of option (b), use a high-quality 75-ohm coaxial cable (such as a Blue Jeans Cable) between the Eitr and the MX-DAC
.
Summary: While the Musical Fidelity MX-DAC performs admirably on its own (Option a), the Schiit Eitr (Option b) acts as a "bridge" that cleans up computer-side timing errors and electrical noise, providing a slight but noticeable edge in rhythmic precision and musical drive."
書込番号:26398446
0点
27/01/2026
UpTone Audio USB REGEN 導入後に関する質問である。
QUESTION:
"From a computer audio source which is the better choice in terms of prat between the following options (a) and (b)?
(a) computer (usb output) -> uptone audio usb regen -> musical fidelity mx-dac (usb input) -> nad d 3020 v2,
(b) computer (usb output) -> uptone audio usb regen -> schiit audio eitr (usb to coaxial conversion) -> (musical fidelity mx-dac (usb input) -> nad d 3020 v2."
MY GOOGLE AI'S ANSWER:
"Between the two options, option (b) is likely the better choice in terms of PRAT (Pace, Rhythm, and Timing), because the additional galvanic isolation provided by the Schiit Audio Eitr USB-to-coaxial converter in that chain can more effectively isolate the system from the computer's inherent electrical noise.
The UpTone Audio USB REGEN already helps clean up the USB signal, but adding the Schiit Audio Eitr
introduces another layer of isolation by converting the signal to coaxial S/PDIF, a connection type generally more immune to conducted electrical interference than USB's combined power and data lines. This superior isolation often translates into a "tighter" and more "precise" sound, which aligns with improvements in PRAT.
Component Analysis
-UpTone Audio USB REGEN: This device is designed to regenerate the USB signal, provide a low-noise power source to the DAC's USB input, and reduce "packet noise modulation". Reviewers often note improvements in soundstage and separation, leading to a "smoother" and more "liquid" sound.
-Schiit Audio Eitr: This is a high-quality USB-to-S/PDIF (coaxial) converter that provides galvanic isolation. The S/PDIF signal is generally less susceptible to the ground-plane noise and interference that can travel along the USB power line from a computer. Audiophiles often describe the result of galvanic isolation and proper S/PDIF implementation as having better immediacy, tighter bass, and snappier presentation, which directly relates to improved PRAT.
-Musical Fidelity MX-DAC and NAD D 3020 V2: Both are quality components, and the improvements in PRAT will depend on how well their respective inputs handle noise and timing, and how they interact with the upstream components.
Ultimately, many audiophiles suggest trying both options if possible to see which one sounds best in a specific system, as results can vary. However, based on the technical design principles and common listening impressions, option (b) provides a more robust approach to isolating the digital audio signal from computer noise, which should theoretically yield better PRAT."
書込番号:26399110
0点
27/01/2026
My Google AI の回答は時間とともに変容している。結局、一貫性がないのである。
QUESTION:
"From a computer audio source which is the better choice in terms of prat between the following options (a) and (b)?
(a) computer (usb output) -> uptone audio usb regen -> musical fidelity mx-dac (usb input) -> nad d 3020 v2, (b) computer (usb output) -> uptone audio usb regen -> schiit audio eitr (usb to coaxial conversion) -> (musical fidelity mx-dac (usb input) -> nad d 3020 v2."
"In terms of PRAT (Pace, Rhythm, and Timing), system option (a) is likely the better choice because the Musical Fidelity MX-DAC's USB input is generally high-quality and avoids the additional conversion step that may affect timing precision inherent in option (b). The final choice, however, is subjective and system-dependent, so testing both is recommended.
Option (a) Analysis
-Signal Path: computer (USB output) -> UpTone Audio USB REGEN -> Musical Fidelity MX-DAC (USB input) -> NAD D 3020 V2
-PRAT: The UpTone Audio USB REGEN is specifically designed to regenerate the USB data signal and provide clean power, which can lead to a more stable and accurate signal timing, crucial for PRAT. Reviewers often note improvements in image stability, clarity, and overall musical engagement. The direct USB connection to the MX-DAC, especially if well-designed, can maintain high data integrity and leverage the DAC's internal clocking for optimal performance.
Option (b) Analysis
-Signal Path: computer (USB output) -> UpTone Audio USB REGEN -> Schiit Audio Eitr (USB to coaxial conversion) -> Musical Fidelity MX-DAC (coaxial input) -> NAD D 3020 V2
-PRAT: The Schiit Audio Eitr effectively provides galvanic isolation and uses its own precision clocks to convert USB to a coaxial S/PDIF signal. This can eliminate electrical noise from the computer, which is beneficial for a dark background and detail retrieval. However, this path introduces an additional conversion step and relies on the S/PDIF input and clocking of the MX-DAC, which may or may not be better in terms of timing than its USB input. Some users have found that while the Eitr improves clarity, the resulting sound can sometimes be less "immediate" or too smooth depending on the system matching.
Ultimately, both systems aim to reduce noise and improve signal integrity from a computer source, which generally aids PRAT. However, expert and user opinions suggest the impact is subtle and highly dependent on the specific combination of equipment. Option (a) is a more direct path that leverages the REGEN's specific placement at the DAC for optimal signal integrity, potentially offering a more direct and articulate presentation. Option (b) uses S/PDIF's inherent galvanic isolation to potentially achieve the same goal through a different technical approach."
書込番号:26399222
0点
27/01/2026
一応もっともらしい説明はしているが、その内容には深みが欠如している。
QUESTION:
(a) computer (usb output) -> uptone audio usb regen -> musical fidelity mx-dac (usb input) -> nad d 3020 v2,
(b) computer (usb output) -> uptone audio usb regen -> matrix audio x-spdif 2 (usb to coaxial conversion) -> musical fidelity mx-dac (usb input) -> nad d 3020 v2."
"Option (b), which incorporates the Matrix Audio X-SPDIF 2 (USB to coaxial converter), is likely the better choice for improved PRaT (Pace, Rhythm, and Timing), as dedicated digital-to-digital converters (DDCs) are often specifically designed with high-quality clocking to optimize the digital signal before it reaches the DAC's input stage.
Rationale for Option (b)
-Dedicated DDC Advantage: The Matrix Audio X-SPDIF 2 is a dedicated digital-to-digital converter (DDC) with excellent clocking, specifically designed to reclock the signal and output a cleaner, more stable digital stream via S/PDIF (coaxial). This can result in a more natural timbre and clearer sound compared to a standard USB input on some DACs.
-Optimal DAC Input: While the Musical Fidelity MX-DAC has a high-quality asynchronous USB input, some users and manufacturers suggest that a well-implemented coaxial input fed by an isolated and properly clocked digital stream can sound better than the USB input, potentially due to the different ways the clock is managed (asynchronous USB allows the DAC to be master clock, while S/PDIF requires the clock to be extracted from the data stream, which a DDC like the Matrix excels at).
-Synergy: The Uptone Audio USB Regen already helps clean the USB signal before the Matrix unit. Adding the Matrix further refines the clocking and isolation, which is the exact function needed to potentially enhance PRaT.
In audio, the best results often come from separating the tasks of signal regeneration/isolation (Uptone Audio USB Regen), digital-to-digital conversion and reclocking (Matrix Audio X-SPDIF 2), and digital-to-analog conversion (Musical Fidelity MX-DAC) into dedicated components, as is done in option (b)."
書込番号:26399237
0点
28/01/2026
My Simpler Computer Audio System (Revised):
PC (Windows 11 25H2; USB OUT) >> Musical Fidelity V90-DAC (USB IN/RCA OUT) >> Townshend Audio Allegri+ Passive Preamplifier (RCA IN/RCA OUT) >> NAD D 3020 V2 Integrated Amplifier (RCA IN/SP OUT) >> Fontek Research C4 Coupler (SP IN/HP OUT) >> Fontek Research A-4 Electrostatic Headphones
-------------------------------
Musical Fidelity MX-DAC vs. Musical Fidelity V90-DAC を A/B 徹底比較試聴したが、音楽的に後者の方が優れていることが確認出来た。この結果は別に驚くことでは非ず。
また、
-UpTone AUDIO USB REGEN;
-Schiit Audio Eitr
も拙宅の Computer Audio Path に導入するか否かはそれらの徹底試聴の結果に依存するのは言うまでもない。
(続く)
書込番号:26399800
0点
30/01/2026
PC (HP; Windows 11 25H2; USB OUT) >> UpTone Audio USB REGEN (USB IN/USB OUT) >> iFi Audio Gold Bar (USB IN/HP OUT) >> Sennheiser IE 800 Earphones
において手持ちの 4 iFi Audio Gold Bars の最終選別作業に入った。
先ずそれら4機の中で別格 (Reference Sample) であるものが1機含まれていることが確認出来たので、今後は残り3機の順位付けをする必要がある。その結果として下位2機は断捨離箱行きである。
(続く)
書込番号:26401582
0点
31/01/2026
PC (HP; Windows 11 25H2; USB OUT) >> UpTone Audio USB REGEN (USB IN/USB OUT) >> iFi Audio Gold Bar (USB IN/HP OUT) >> Sennheiser IE 800 Earphones
において残り3機の iFi Audio Gold Bars であるが、非常に優秀な Sennheiser IE 800 に対してはそれら3機すべてが非力過ぎるためにそれらの間に優劣が付きにくい。その理由は Dongle DAC/HPA の性能の限界であるということであろう。
ということで、Earphones を IE 800 から IE 80 に変更して、
PC (HP; Windows 11 25H2; USB OUT) >> UpTone Audio USB REGEN (USB IN/USB OUT) >> iFi Audio Gold Bar (USB IN/HP OUT) >> Sennheiser IE 80 Earphones
においてそれら3機の優劣を付けることにした。
なお、本日 Schiit Audio Eitr DDC WITH AC POWER ADAPTER が無事拙宅に届いた。それの試聴は明日以降の予定である。
(続く)
書込番号:26402626
0点
02/02/2026
(A) PC (HP; Windows 11 25H2; USB OUT) >> UpTone Audio USB REGEN (USB IN/USB OUT) >> Schiit Audio Eitr DDC (USB IN/COAX OUT) w/Schiit Audio Power Adapter (120VAC to 6VAC/2000mA) >> Musical Fidelity V90-DAC (COAX IN/RCA OUT) >> Townshend Audio Allegri+ Passive Preamplifier (RCA IN/RCA OUT) >> NAD D 3020 V2 Integrated Amplifier (RCA IN/SP OUT) >> Fontek Research C4 Coupler (SP IN/HP OUT) >> Fontek Research A-4 Electrostatic Headphones
(B) PC (HP; Windows 11 25H2; USB OUT) >> Schiit Audio Eitr DDC (USB IN/COAX OUT) w/Schiit Audio Power Adapter (120VAC to 6VAC/2000mA) >> Musical Fidelity V90-DAC (COAX IN/RCA OUT) >> Townshend Audio Allegri+ Passive Preamplifier (RCA IN/RCA OUT) >> NAD D 3020 V2 Integrated Amplifier (RCA IN/SP OUT) >> Fontek Research C4 Coupler (SP IN/HP OUT) >> Fontek Research A-4 Electrostatic Headphones
上記の両方の Signal Path にて試聴を開始した。第一印象は両方ともかなり Negative である。
ということで今後の進展を注意深く見守る必要がある。
(続く)
書込番号:26403652
0点
02/02/2026
本日午前中にもう一つの Schiit Audio Eitr w/Power Adapter (120VAC to 6VAC/1500mA) が拙宅に無事届いたので、そのユニットも試聴対象に加えた。
しかし、残念ながら前述の (A), (B) において PRaT, Micro-Dynamics の観点からその欠如が明らかに知覚された。
ということで、誠に残念ながら Schiit Audio Eitr 2機は断捨離箱に向かうことになった。
(Reference Signal Path)
PC (HP; Windows 11 25H2; USB OUT) >> UpTone Audio USB REGEN (USB IN/USB OUT) >> Musical Fidelity V90-DAC (USB IN/RCA OUT) >> Townshend Audio Allegri+ Passive Preamplifier (RCA IN/RCA OUT) >> NAD D 3020 V2 Integrated Amplifier (RCA IN/SP OUT) >> Fontek Research C4 Coupler (SP IN/HP OUT) >> Fontek Research A-4 Electrostatic Headphones
書込番号:26404270
0点
03/02/2026
>ということで、誠に残念ながら Schiit Audio Eitr 2機は断捨離箱に向かうことになった。
それらを断捨離箱に送る前にそれらと、手持ちの Matrix Audio X-SPDIF 2 DDC との A/B 比較試聴を実施してみることにする。
まあ、Schiit Audio Eitr も多分中国製造であろうから実質的には Chi-fi gear の間の対決 (Schiit Audio vs. Matrix Audio) である。
(続く)
書込番号:26404561
0点
03/02/2026
USB-to-spdif converter (DDC) はやはり出費を覚悟しないといけないことを痛感した。その辺の廉価品では負の結果しか得られぬ。また、このトピックに対しては My Google AI も嘘ばかりで殆ど役に立たない。
で、話は元に戻るが、
-ABBAS Audio USB-to-spdif converter (Ukraine);
-Audiophilleo2 MKII + Audiophilleo PurePower MKII in Gold (US);
-Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 (US).
クラスの製品が必要なのであろう。
といっても、 ABBAS は常に入手困難性が付きまとい、Audiophilleo2 MKII では Windows 11 Version 25H2 の環境下での動作不確実性がある。その環境下で動作が保証されているものとしては Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 ということになる。
ということで拙宅では USB-to-spdif converter (DDC) 導入に関して再び冷却期間を設けることにした。
(続く)
書込番号:26404773
0点
04/02/2026
>まあ、Schiit Audio Eitr も多分中国製造であろうから実質的には Chi-fi gear の間の対決 (Schiit Audio vs. Matrix Audio) である。
何の事はない。Schiit Audio Eitr の圧勝であった。
過去の一時期に Matrix Audio 社製の DAC および Headphone Amplifiers を所有していたが、いわゆる Matrix Audio House Sound が鼻に付いたのでその後にすべて売却してしまった。
(続く)
書込番号:26405107
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)