このページのスレッド一覧(全126スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2026年4月12日 10:07 | |
| 1 | 0 | 2026年4月4日 16:33 | |
| 7 | 0 | 2025年11月18日 11:50 | |
| 16 | 0 | 2025年11月10日 17:42 | |
| 2 | 0 | 2025年9月2日 21:56 | |
| 2 | 0 | 2025年8月31日 12:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スカパー!光
いつもお世話になっております。
1988年から1992年頃まで放送されていた、大山版ドラえもんのエンディングテーマ「青空っていいな」(歌:堀江美都子さん)が流れる当時の映像を探しています。
近くのレンタル店で『ドラえもん 特大号スペシャル(春・夏・秋・冬の巻)』をチェックしてみたのですが、残念ながらお目当てのエンディング映像は収録されておりませんでした。
自分で調べた限りでは、当時のTV放送そのままのED映像(しずかちゃんがバドミントンをしていたり、ドラえもんが土管の上で寝ていたりする映像)が入っている市販DVDを見つけることができていません。
もし「この巻の最後には入っている」「このセレクションDVDなら当時のまま収録されている」といった具体的なタイトルをご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
答えではありませんが、ヤフオクで「ドラえもん DVD 大山」で検索するといくつかDVDが出てきます。その出品者に直接聞いたが速いかもしれませんよ。ほとんどがレンタル品の出品のようですから出品者が把握してないことも多いでしょうけどね。
商品写真の中に「エンディング」って文字が見えるものもあったのでもしかしたらあるかもしれません。
書込番号:26452413
0点
>カゲロウ電さん
こちらのDISC2の5番目にありますが、どんな映像かは分かりません。
https://shopping.bookoff.co.jp/used/0016957131
書込番号:26452432
0点
ひかりTV
NURO光に加入したついでにひかりTVforNUROにも二口(チャンネルを二つ)、加入した。
NURO光のキャンペーン特典を受けるためには不要でもひとまず加入が必須だと、販売員に勧められたからだ。
無料体験期間が終了する前にNURO光HPにて解約の手続きを済ませた。
後日、「ひかりTVチューナー ご返却のお願い」のハガキが一枚、3月9日に届いた。
平日だったので、私がハガキを見たのは夜に帰宅してからだ。
ハガキには「3月10日午前中に指定宅配業者が回収に伺います」と書いてあった。
あまりにも急かつ一方的な通知に驚いたが、幸い在宅の家族に翌日の対応をお願いできた。
残るもう一つのチューナーセットはどうするのかと思ったら、同様のハガキが3月10日の午後に届いたという。
今回も、私が帰宅してハガキを手渡されたのはその日の夜。
で、ハガキを開くと、一枚目のハガキと同じく、「3月10日午前中に回収〜」と書いてあった。
ハガキの裏面に記載の「ひかりTVカスタマーセンター」へ電話したが、AIの自動音声ガイダンスではこういったイレギュラーな質問には対応できないようで、役に立たなかった。
NURO光やNTTドコモのホームページなど、いろいろ見てみたが、有人の相談窓口はついにたどり着けなかった。
ハガキには「指定宅配業者による訪問回収以外の手段で弊社宛に返却された場合は(中略)違約金請求対象となります」と書いてある。
NTTドコモのハガキの発送が遅かったせいなのに、この一方的で高圧的な態度はなんなのか。
困り果てて、指定宅配業者のホームページを見たら有人の相談窓口があった。
電話してオペレーターに事情を話したら、こちらの希望日時まで聞いてくれ、翌日わざわざ二個目のチューナーを引き取りにきてくれた。オペレーターさんとドライバーさんには感謝しかない。
チューナーセット二個を返却したわけだが、先方に届いたかどうかや、内容物は揃っていたか/不備はなかったかなど、その後の連絡は一切ない。
1点
ひかりTV
▼docomo経由からのひかりtv解約が不親切すぎて、解約の仕方わからないって人向け
■ひかりtvの解約
1,MyDocomoから
docomoのアカウントない人からしたら2段階認証とか面倒すぎですが頑張って作成し、ログイン
2,「モバイル/各種サービスのご契約内容確認・変更」から「ひかりTV〇〇プラン」と書かれている右側のボタン「解約」を押す
3,完了。
これで契約そのものは解約できる。
問題なのが・・・・
■ひかりtvチューナーの解約
こちらは別契約になっているのはお分かりだと思います。
ただ!、docomoのチャットに聞くとひかりtvに聞け。ひかりtvの問い合わせ(チャットも電話オペもないのでメールで質問する以外選択肢なし)で聞くと、Mydocomoからやってくれ。
「は?docomo?ひかりtv?どっちに聞いても面倒な客の対応マニュアルの扱いをされているような気分だけど、解約するにはどうすりゃいいのか聞きたいだけ!イライラ・・・」
ってなると思います。
正解は・・・・
まさに多くの人が詰まる“罠ポイント” にハマっているパターン
◯“解約”というメニューは存在しません
(チューナーだけを「解約する」ボタン・メニューは公式にありません)
◯なぜこうなるのか?
ひかりTVのチューナーは 契約ではなく “レンタル品” 扱い だからです。
つまり、チューナー単体で「解約」という概念がなく
✔ “返却(回収)されれば = 自動的にレンタル契約が終了し、課金も止まる”
という仕組みになっています。
だからオペレーターが“解約”ではなく“回収手続き”を案内したのは正しい
のです。
◯では何をすれば完全に終わるのか?
❗やることはひとつ
チューナーを返却する(回収してもらう)だけ
それで “解約完了” と同じ扱いになります。
◯返却方法
@自分で梱包して返送
A回収情報を入力して回収しにきてもらうか
・以下、回収情報入力サイトです
「回収先情報変更」を押して手続きいただければいいかとお思います。
「変更」と書いているので、あたかもアカウント情報の変更を促しているようにみえますが、
次のページに、回収日の指定もできるので、このページが回収手続きできるフォームと認識して問題ないかと思います。
https://rental.hikaritv.net/rental_web/device_rental_web_daccount/portal/portal_top
7点
ひかりTV
他の方も書いてらっしゃいますが、
運営がplalaからdocomoに移行してから本当にサービスがものすごく低下しました。
番組が色々見れて良かったので、結構長いこと利用していたのですが、解約しました。
・契約年次によってサポート窓口や契約窓口が分かれていてとてもわかりづらい。
・サポートはメールでのみ。他の方も書いていらっしゃいましたが1日以上返信に時間がかかります
・その返信も、1通1通に対応しているというより、このような質問にはこれを返しておく、みたいな
マニュアルがあり、それをコピー&ペーストしているのだろうなという感じで不親切に感じる。
・上記のような対応であるならば、チューナーの設定はしやすいものであるべきなのに、
そうではない。(以前のチューナーは設定しやすかったと思います。)
そこそこネットの設定等に抵抗のない私でもやる気がなくなるので、みんなトラブルがあったらどうしているのか?と不思議になるレベルです。
今のひかりTV、おすすめしません。同じような形であれば、少ししか金額が違いませんので
スカパーのほうが、設定等そこまで煩雑でなさそうなので良いかと思います。
16点
Amazonプライム・ビデオ
とりわけ最高画質に設定していると、作品によってずいぶん時間あたりに消費するデータ量に差があるようですが、何によって違いが生じているのでしょうか。80~90年代頃の作品が最も大容量になる傾向があると思います。場合によっては1時間あたり2-3GBくらい消費することもあるようです。50年代頃の昔の作品だとカラーでも低階調かつ低解像度なのですべて観て数百MB程度ですし、最近の作品も逆にデータ量は小さく、例えばPet semetaryは100分あっても最高画質で1GBしか使いませんでした。
たぶんアナログフィルムだと特有のざらついたノイズが容量を増やしてると想像します。フレームレートはほとんどが24fpsだと思いますが、動きが激しければその分圧縮はしづらいでしょうね。
書込番号:26279972 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Netflix
広告付きスタンダードだと一部視聴制限があるとのことですが、Netflixが独占配信することとなった2026年のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)は、視聴できるものなのでしょうか。
また、広告が入るのは別にのですが、プレー中にいきなり広告になったりするのだろうか。
書込番号:26278049 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(動画配信)