このページのスレッド一覧(全5863スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 52 | 9 | 2025年11月14日 20:00 | |
| 17 | 2 | 2025年11月23日 00:06 | |
| 6 | 2 | 2025年11月9日 01:07 | |
| 11 | 4 | 2025年11月29日 09:55 | |
| 13 | 5 | 2025年11月28日 10:58 | |
| 185 | 51 | 2025年11月13日 20:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2023年モデル
我が家のc27は来年3月に9歳の誕生日を迎えます。バッテリー交換、排ガス循環装置故障、エアコン切替装置故障、車内での子供の嘔吐など不具合も増えてきており買い替えをするべくDに先日行ってきました。
しかし、現在新車生産は止まっており在庫車のみの販売となり希望どおりの仕様が購入出来ませんでした。MCの情報はまだわからず、おそらく来年3月迄には確定するだろうとのことなのですが車検には間に合いそうにないです。
なんで決算期にMCに伴う販売制限持ってくるんや、経営陣!
仕方ないから車検通すしか無いかな。
書込番号:26336006 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
車内での子供の嘔吐って不具合何ですか?
書込番号:26336076 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
大赤字で工場閉鎖やら本社ビル売却やらでてんてこ舞いなのかね。
この状態で日産車を継続購入とは凄いですね。
書込番号:26336122
7点
そんな不具合ばかりなのに、そして日産がこんな状況なのに、また日産車を購入意欲があるなんて、スゴいメンタルですね。
買えたとしても、この状況で買うんだから、まともな車(故障なし)が来るとは思えないし、子供の具合まで悪くなってるんですよね?
日産関連のお仕事でしょうか?
書込番号:26336172 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Cha-nchara-pupさん
>車内での子供の嘔吐って不具合何ですか?
素直に解釈すると以下のように推測できますかね?
セレナは、C28になって唐突に 『セレナは全グレードで、クルマ酔いのしにくさを追求』 をアピールし始めました。
(追求しましたが結果を保証するものではありません という但し書きがありますが、、)
日産が、クルマ酔いがC27セレナの弱点の1つだと認識していたんでしょうね。
”子供の嘔吐を経験した”C27ユーザがこうしたアピールを聞けば、『自分の車は酔いやすい車(=改善余地があった車)』 と認識しても不思議ではないですね。
真相やいかに、、、、、
書込番号:26336201
4点
同乗者の乗り物酔いの原因は99%ドライバーの問題です。
路線バスに乗って上手な運転手の運転を研究すると参考になりますよ。
書込番号:26336204
4点
まあのり心地の良いe-4orce も雑なアクセル操作やブレーキングする人は 同乗者が車酔い易くなる。
同乗者のことを考えて急が付く操作をしないようにするのが大切。
まあC27は アクセル操作に気を使う車だったね。その点e-4orce は 気をつけなくても揺れは少ない。
書込番号:26336230 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
えーと、子供の嘔吐は不具合ではありません。継続して乗り続ける事より買い替えを優先する要因の一つです。広義での不具合として理解願います。
日産の経営が不安定である事は承知してますが、ノアヴォクシーの受注停止と対抗のステップワゴンは好みでは無い事からセレナが候補です。たとえ日産が倒産しても、若しくはそのリスクが高くてもメンテナンスや継続修理はどこででも出来ます(この先10年位までなら)。さらに今のセレナがトラブルが続発若しくは継続するかは分かりません、たとえトヨタでも三菱でも同様と考えます。
なら泥舟ほど安く買えそうかな^_^
嘔吐は富士サファリパークへの道中の山林のせいです、機械性能でフォローできるならそれが一番良いのではありませんか?運転技術なんて一石一丁で変化しません。また、スピード落としてゆっくり運転する云々など当たり前の事をいまだに指摘する方がいる方が驚きです。
書込番号:26336306 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
一石一丁 → ✖️
一朝一夕
ともかく人間の運転技術を補うのは機械の仕事と私は思います。無謀運転、煽り運転、プリウスミサイルなど極論的な話はするつもりはありませんのでご理解ください。
酔いにくい車両があり、要望にマッチしていれば候補になるのは当然です。しかし、私が言いたいのは決算期の繁忙期に販売制限する理由がMCってどうなんだろう?て言いたい。まぁ私の車購入時期に丸かぶりだからムカついて投稿したのが本音ですが…。
書込番号:26336328 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
c27セレナの中古車を9月に納車されたのですが、先日追突事故を受けて、フレームまでの交換になると言われ、新車への乗り換えを検討するとセールスさんに伝えたのですが、あまり乗り気になってこなくて。マイナーチェンジのため、オーダーストップになりつつ、在庫車も無さそうな話でした。新形の画像は見せてもらえましたが、デジタルVモーションが横基調から縦基調。横桟グリルが切子組調に。ノート/ノートオーラのようにならない事を祈るばかり。
書込番号:26340048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【まさかの廃止】マイナーチェンジ版・スズキ新型ワゴンRが大変貌!長年親しまれた「スティングレーとノーマル顔」が消滅し「カスタムZ」に一本化との噂
↑すでに4型は受注停止、スティングレーとノーマル顔が欲しい方は急いで在庫車を探すしかないようです(涙
我が家には旧マツダフレア5MT(R06Aエンジン)と、ワゴンR FX5MT3型(R06D)があります。3型がとても気に入ったので4型を7月に注文、この11月に納車されました。5MTの在庫は無いと思うので滑り込みで買えてよかったです。
ただ、5型のカスタムZにも5MTが新規設定されるようなので、15万円値上がりして145万円になっても安全装備が充実してエアロが好きならありと思います。
書込番号:26335809 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
連投失礼します。
R06AエンジンとR06Dは全く別物です。
旧フレアのR06Aが4速で登る坂をR06D搭載の3型、4型は5速のまま登り切ります。ギア比が全く同じなのにです。
ロングストローク、デュアルインジェクション、圧縮比アップ等の改良は伊達ではありません。低速トルクもありエンジンのツキも良好。
皆様カタログ値に騙されないように…
ただ足回りは旧フレアがしっかりしています。
現行型ワゴンRは足が柔らかいです。
書込番号:26335828 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
秀逸なノーマル顔を残さないとは…
やはり安いモデルからどんどん廃止にしてきますね
書込番号:26346598 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
なるべく同時配送できるように纏め購入するとか
定期お特便(配送日は先方都合)になるようにしましょう
書込番号:26335668
3点
先程、ディーラーから連絡あり
注文受付12月10日から2ヶ月延期だそうです。
生産開始が2月の予定だったので、それも2ヶ月伸びるらしい。
書込番号:26335178 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
それは大変ですねー
私も困りますねー
書込番号:26335527 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
他に同じ情報を持ってる人いないかなー。
ライバル排除するためのガセだったりして。
書込番号:26335626
2点
ハイブリッドは、予定通り12月10日から受注で
年明けから生産の予定みたいです。
書込番号:26342466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
12月17日発売とのニュースが出てますね。
https://news.livedoor.com/topics/detail/30095998/
発売されると私のRAV4PHVは旧型になりますが、購入時点で織り込み済みですし、
納車から約半年になりますが大きな不満点は無いので静観します。
EV走行は素晴らしいので走行可能距離が95kmから150kmになるのは羨ましいですね。
価格と割り当て台数、初期不良の懸念を見比べながらの契約になるんですかね。
買いません(買えません)が実車が見たいですし、出来れば試乗したいですね。
書込番号:26351644
2点
自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
B型に昨年、ディーラーオプションのコーナーセンサーを取り付けたが、時々(停止直後が比較的多い)、ナビ画面が黒くなり「コーナーセンサー停止中」と表示されます。定期点検時にディーラーに聞くと、電波の影響等を受けて過去には鳴らなくてよいときに鳴るという誤作動を起こしていたが、対策としてこの様な時にセンサーを一時的に停止させる様にし、ソフトウェアをバージョンアップしたためで、機能としては正常との事でした。「みんから」に同じ症状の動画が載っていましたのでurlを張っておきます。
https://minkara.carview.co.jp/userid/374406/car/2973684/8100654/note.aspx
以前、乗っていたトヨタ車やホンダ車では、このような経験はありませんでした。もしEUのEMC指令が適応されるならアウトでリコール対象になる様な案件ではとも思いました。五万円強も出して、電磁障害で一時的にせよセンサーが停止する物を取り付けてしまったかと、若干後悔しております。別にスバル車の電装系統(アイサイト以外)に完璧性を求めてはいませんし、この事による事故やヒヤリハットも経験しておりませんが、本件は公表されていないように思いますので、こんな事もあるということで書き込みました。読んだ方の参考になれば幸いです。
2点
>シート焦がし爺さん
超音波が電波の影響を?なっAHOなぁ〜
ノイズ対策不良をソフトで隠蔽しているのですyo.
取り外して返金していただいては、、、と要求するとどう出てますかne.
他社でも同様の事例があるので仕様ですと返答されるのかna.
書込番号:26341363
3点
>ディーラーオプションのコーナーセンサーを取り付けたが、時々(停止直後が比較的多い)、ナビ画面が黒くなり「コーナーセンサー停止中」と表示されます。
コーナーセンサーの動作をナビに絡ませているんですかね?
ぼくのXVのコーナーセンサー(リアのみ)は、インフォメーションディスプレーに表示され音が出ますので、ナビとは関連しません。
もともと僕は、ナビ(単なる道案内)に余計なもの絡ませて、それが異常の時、ナビまでダメになるのが嫌なので、ナビに自動車情報等の絡みがなくて、自由に社外ナビを選択出来る車を選びました。
スレ主さんの場合はセンサーか何かが不具合なんでしょうかね?
書込番号:26341688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追伸、
これまで様々なところに行ったり走ったりしていますが、コーナーセンサーが誤作動したことは、かって有りませんです、はい。
たまたま電波状況が良い所だったのかなあ?
書込番号:26341695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>シート焦がし爺さん
あくまでディーラーオプションなので、できる限りのあらゆる使用条件を想定した細かなテストが行われていないんでしょうね。
(もちろん、作ったところの設計がしょぼいというのが一番の理由。その後、このオプションは廃止になってましたよね)
>ナイトエンジェルさん
同じ意味で、完全純正というかアイサイトの止まる機能に組み込まれたリアのセンサとは比べ物になりませんよ。
書込番号:26342106
5点
>シート焦がし爺さん
センサーを交換しても改善されない、、、車両側のハーネスの接触不良とか?
以前の事例、トヨタ車ですが左後方のウィンカーが点灯しないことがある。
コネクタ脱着後は良好、数時間から数日で再発。
原因は配線端子の被服の上からカシメていて接触不良
電装屋さんでないと自動車整備士さんでは対応できないかもne.
セカンドオピニオンは?他人事の対応ディーラーは拙ならば縁を切りますne.
書込番号:26350941
1点
自動車 > スバル > フォレスター 2025年モデル
個人差はあるのは理解してますがこの車のシートは過去数十台色んな車に乗ってきましたがこんなのは初めてです。
上半身のホールド性が無く左右に曲がるたびに上半身が流されます。まるでベンチかソファに座っているみたい。
メーカー曰く、後部座席に座っている人に物を渡し易くするためにセンター側の上部を削っていると。(助手席も同様)
恐らくそのせいでホールド性がなくなっているよう。シートをレカロに交換しようかと検討したがベンチレーション他使えなくなる機能が多々あるため断念。今は腰当て用のサポーターを利用してベストではないがベターな状態に誤魔化してます。
いったいどれ程の頻度で後部に物を渡すのか不思議。体をホールドするシートは車にとって重要なパーツだと思うのだが。この車で林道や山道、ワイディング・ロードはちょっと怖いかな。スーパーに買い物なら大丈夫です。
まだ納車されて数ヶ月ですが買い換えようかと物色中です。試乗したぐらいではわからないかもです。
10点
アメリカで売れないと困るわけだから身長175cm以上はダメってことはないと思うんですよね。
きっとどこかに「想定外」があるような・・・。って、それがわかっても何の解決にもならんのでしょうけど。
上体が揺れないようにゆっくりと走ろうってか。
書込番号:26335031
3点
ありがとうございます。
ただ、確かフットレストはなかったような?
スポーツカーに乗ってるような姿勢は当然とっておらず、過去にギックリ腰になったので姿勢は気にしてます。レイバックから乗り換えたのは乗り降りの時もしかしたらギックリ腰になるかもと思ったのがキッカケです。座面の高い車にしてるのはそのためです。理想的にはランクル位が良いのですが、デカ過ぎるのと注文できないので…。
アドバイスありがとうございます。運転姿勢を今一度見直してみます。
書込番号:26335042 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
フットレストはありますよ。
スバル車にありがちなアルミではないですけど。
まずはいろいろと試してみてください。お金があってもすぐには買えない時代ですから。
書込番号:26335049
4点
笑。
そんなにスピード出さないです。いつも制限速度くらいかな?高速でも➕10kmくらい。
輸出用が同じ形かはディーラーでも不明でした。もし違うなら回してもらおうと思い。ただハードルはかなり高かったです。
この件は信号待ちからスタートして右折するくらいのスピードでも出る症状なので。基本的に小生の身長にシートが合ってないかと。
皆さんから色々ご意見をいただきましたが、多分車を変えるしか方法は無いような気がしてます。
それはそれで楽しみではありまが。
書込番号:26335050 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
直接は関係がないのですが、クロストレック(もしくはインプレッサ)に乗ってみてほしいですね。
クロストレックへの買い替えを勧めているわけではないですよ。同じスバル車でどうなのかってことです。
身長185cmの人が座ったらどう感じるのか知りたいだけってのもありますが。
クロストレックも主戦場はアメリカ。座面が小さいとは思うがバックレストは十分に大きいと思う。
当然ながら左右対称形状。問題無いようなら左右非対称が致命傷。そうでないならスバル車のシートがダメって
ことになる。
都合がつけば是非クロストレックに乗ってみてください。
書込番号:26335068
3点
ありがとうございます。
あまり詳しくは無いのですが、クロストレックとレイバックの違いが良く分からなくて。レイバックはフォレスターの前に一年くらい乗ってました。レイバックのシートは良かったです。しっかり身体をホールドしてくれて全く不安はなかったです。それだけにフォレスターのソファかベンチみたいな感覚に違和感があって。あと着座高が高くないとギックリ腰になるかもしれません。
色々ご意見をありがとうございます。
書込番号:26335078 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ステップワゴンRG!
>唯一の腰痛に苦しんだ車です。
>まぁ人の体はそれぞれって事ですね。
ほんとにそう。私はホンダ車はほぼ腰痛出ず、RGは運転した数十車種(社用車含む)の車の中でいちばん具合が良かった部類です。スバル車はほぼ腰痛が出ます。先に書いたように、シートバックの形状が背骨の湾曲に合わず、腰部にパッド必須です。
書込番号:26335431 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
三年くらい前に借りたレンタカーのスズキスイフトのシートも体がスポッと収まりホールド性は良かったな。
ただ、惜しむらくは座面クッションが薄すぎる感じだった。
書込番号:26335943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
これでもし、B型で左右対称に改善(?)されていたら、スバルのA型は、買ってはいけないと言うことですね。
怖っ。スバルのA型。
書込番号:26337758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
買ってはいけないと言う事ではなく、もしあなたが小生と同じ様な体格(175cm以上で左肩がシートより上にはみ出てる)なら右カーブで色々な筋肉を使って踏ん張らないと右カーブで左肩が逃げて片手ハンドルになるかもって話です。シートに身体が収まっているなら気にならないと思います。先日も書き込んでますが、腰痛用のサポーターをヘッドレストを利用して使うと肩の流れは止めれます。
B型がどうなるかわかりませんが、ウィルダネスで改良されてたら買い替えますが、同じシートを使うなら、
パジェロにしようかなと、悩ましいですね。
書込番号:26337802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日試してみました。
私は171pなので肩がシートから出ることはありませんが、上着を座布団にして座高を上げてみたところ確かに左側だけ抜け易いですね。
今まで気が付かなかったのですが本当にシートが左右非対称でした。
なんであんなことするんでしょうね。
振り返ることなんて年間数十回程度でしょう。
対して運転は常時。
振り返りにくくてもそれは年間数十回苦労すればよいことなので運転中を優先すべきだったと思います。
私にはあまり関係ありませんが、コンセプトとしてどうなんだろう?って思ってしまいました。
後部座席に小さな子供を乗せて移動する主婦がメインターゲットのクルマならまだわかりますがフォレスターはそういうキャラクターでも無いと思うし。
書込番号:26337812
8点
>今まで気が付かなかったのですが本当にシートが左右非対称でした。
>なんであんなことするんでしょうね。
振り返ることなんて年間数十回程度でしょう。
対して運転は常時。
>振り返りにくくてもそれは年間数十回苦労すればよいことなので運転中を優先すべきだったと思います。
正にそこなんですよね。
設計者がそっちを優先して、スバル内で異論がなかったのか、有ったとしても、設計者の主張が通ったのでしょう。
個人的には、どう考えても運転優先ですけどね。
書込番号:26338553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます。
そうですよね。営業マニュアルにもセールスポイント的に書いてるみたいですが。
多分ですが開発段階で後席に物が渡しにくいとかの提案した人がいたのかも?
この悪改良でこの車はSUVからファミリーカーになってしまったと。とても残念です。まぁ、前のモデルでも全身の筋肉を使って踏ん張ってた方もいるみたいなので、
歴代シートは良くなかったのかもしれませんが?
小生も全身の筋肉を使って踏ん張って暫く乗ります。
書込番号:26338564 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そもそも、スレ主さんの座り方に疑問が有ります。
そんな座り方では、カーブで車体が傾いた時に目線が路面に対して大きく斜めに
なってしまいます。
そんな姿勢でワインディング・・・
本当にワインディングで肩をシートバックに付けておられるのですか??
シートには、お尻と腰はすっぽりとはまり、腰から上はせいぜい肩甲骨の下あたり
までを預けるのが理想的です。
上半身は自由に前後左右に動かせる状態にしておかなければ安全に操縦する
ことはできないと思います。
身長が180センチでも、ヘッドレストを伸ばしておけば、なんの問題もありません。
例えば、左折時に巻き込み防止のため助手席側のBピラーよりも後ろを目視する時に、
いちいち身体を前方に動かして肩を浮かせながら左後ろを見ているのでしょうか?
それでは、ワンテンポ遅れてしまいます。
首だけを120度くらい振れるのであれば別ですが・・・
左右のドアミラーを見る時も身体を前後左右に動かして可視範囲を広げて死角を
減らす努力をしないのでしょうか?
特に街中を走る時には、肩をシートに預けている暇など無いはずです。
スバルも、海外の愛用者もきっと承知の上のことで、多くの方には問題無いの
だろうと思います。
もう一度、ドライビングポジションを見直されてはいかがでしょうか?
老婆心ながら。
書込番号:26338723
8点
色々ご意見をありがとうございます
ドライビングの姿勢ですね。
まず腰はシートにピッタリつけてます。手足は軽く曲がっているくらい、ステアリングのトップが握れる。
と言うのがおおよその姿勢で、今までどの車に乗っても同じ姿勢です。そして今回の様な左肩が抜ける様な事は今回の車が初めてなので困っている次第です。レイバックの時は何ともなかったです。同じ姿勢で乗っているのにこの車だけずれると言うのは、小生の身体とシートの相性が良くないのだと思っています。
残念ですが。
書込番号:26338823 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
おっしゃる様に、町中の碁盤の目の様な信号の多い道なら、その様な運転がいいのでしょう。
山坂道、郊外のワインディングロードでは、上半身、ボクサーのようにスエードするような運転は必要はないと思うのですが、
横Gがかかる道では、
スバルの意図した、右側のスポーツタイプのバケットシートのような肩のホールドしっかりするように出っ張らせ、
左側は、ホールド少なく、
ごく普通のホールドにしておく、
例えは把握しすぎかもしれませんが、
スキー板、長さが左右違うもので、滑るとしたら、
真っすぐは違和感ないかもしれませんが、
回転の時は、初心者なら、違和感ないかもしれませんが、上級者ほど、滑りにくくなりませんかね。
経験ないので、想像ですが。
バスケットするのに、右足はバスケットシューズ、
左足は、一般的なスニーカー、
ボクシングで、右手は、試合用、左手は、練習用(重いもの)
陸上で、右足はスパイクのある専用シューズ、
左足はスニーカー、
極端な想像ですが、違和感というより競技できないでしょうね。
スバルも右側がしっかりホールドするように、
左側は、少々悪くても実用上問題ないと思ったのでしょうが、
スレ主様のように違和感感じる人が出てきてもおかしくないと思います。
経験なく、ただの想像ですが、
失礼致しました。
書込番号:26338828 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご理解いただきありがとうございます
左肩だけがシートからはみ出していて、
肩のホールドがない状態なので左に抜けてしまうのだと思います。肩をホールドしてくれないと体はぶれますから。
この件はもはや諦めてます。幾つかの機能を我慢してシートを交換するか、車を変えるしかないでしょう。
書込番号:26338835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
訂正します。
間違い ボクサーのようにスエード
訂正 ボクサーのようにスエー
失礼致しました。
書込番号:26338838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ic246さん
>買ってはいけないと言う事ではなく、もしあなたが小生と同じ様な体格(175cm以上で左肩がシートより上にはみ出てる)なら右カーブで色々な筋肉を使って踏ん張らないと右カーブで左肩が逃げて片手ハンドルになるかもって話です。
正に、その、なるかもって話です。自分には当てはまります。レヴォーグの次候補だっただけに残念でなりません。買ってはいけない車です。
書込番号:26339328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いや、営業妨害してるみたいで困るのですが…。
一度試乗してみてください。スピード出して右折しなくても信号待ちからの右折で肩が抜けるのが感じるか。
小生も直ぐに気がついた訳ではなく、何回か乗ってて右折の時だけ不安定になるのでディーラーで聞いたら
先に書いたように左肩を削ってると言われ。
変な話、良くそんな事に気づきましたね。と感心されました。ホールド性を重視するならレボーグのブラックバージョンです。RECAROが標準ですから。
書込番号:26339349 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-