このページのスレッド一覧(全349スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2012年12月24日 22:55 |
![]() |
0 | 0 | 2012年11月22日 20:39 |
![]() |
1 | 1 | 2025年6月24日 13:53 |
![]() |
0 | 0 | 2012年10月6日 13:52 |
![]() |
0 | 0 | 2012年9月7日 20:45 |
![]() |
0 | 0 | 2012年8月17日 19:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

長崎に、中世ヨーロッパより、伝わった柑橘類の果実です。生産量が非常に少なく、かなり希少価値がある珍品です。フルーツに、ロマンを感じますね。こんなに、珍しい果物をジャムにしている。三和ゆめランドさん。珍品です。
書込番号:15525574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

期間限定のマスカルポーネストロベリーを購入しました。
バーゲンの日で198円というのも有ったと思います。
マスカルポーネというものを知らなかったのですが、
通常のストロベリーよりもクリーム感が有るなぁと思って、
公式サイトを見るとなるほど〜(笑)
イチゴの種の食感も相まって、美味しさが増してます。
0点

青森県として現在リンゴに続いて売出し中のカシス。
黒房すぐりといって昔から青森では知られてましたが、効能その他は全く知らず「酸っぱい」ものとしてしか知りませんでした。
一部の洋風スイーツやアルコール飲料などで使うだけのものから、普通にお菓子などにも使われてきてよく見かけるようになりました。
我が家ではたまたま立ち寄ったラーメン屋「支那そば家」でカシスを試食で食べさせてもらってからすっかりはまり、カシスの収穫体験などもさせてもらっています。
昔の酸っぱいだけのモノとは違い、各農家とも工夫を凝らしてたり、加工業者も工夫しているようですが、未だに加水したりゲル化剤を入れてる業者も多く、ほんとにいいカシス製品を見極めが難しいところです。
外国産が幅を利かせていますが、国産は希少なのもあって普及が進みませんが、食べ比べると味の差は歴然です。
皆さんも是非見かけたら「国産カシス」を試してみてください。
ちなみに前述の支那そば家でもHPで取り寄せ可能です
http://cassisaomori.web.fc2.com/
青森では「青森カシスの会」ってのがあります。
こちらもいろんなところで販売されてますが農家や企業の会なので製品が多種多様すぎてクオリティもばらばらなのが難点です。
ちなみに飲んだことはないですが、カシスビールもあります。
もちろん、いろんなところでも取り寄せ可能になってますが前述の通り加水とゲル化剤を使ってないところを選ぶのがコツです。
体験収穫で採ったカシスを自分でジャムにしていますが、グラニュー糖とカシスだけでジャムになるので、ゲル化剤を使ってるところはカシスの質が悪いか、加水してるか、加熱が弱いかと思われます。
瓶の市販カシスジャムでもちゃぽちゃぽなのを良く見かけるので、この辺は選定眼が必要かもしれません。
効能などは今の世の中訴求できないですが、日本カシス協会でいろんなPRをしています。
http://j-cassis.jp/index.html
まあ、今回は青森押しってことでご紹介させていただきました。
1点

投稿したことすら忘れていた13年前のクチコミにいいね!をしていただいたので書き込み追加します
当時はよく行っていた店でしたがいろいろあっていかなくなり、店も無くなっているようです
で、本題はここから
当時収穫したカシス、洗ってる間にシンクに落ちたりしたものを衛生面から弾いて家に庭に植えました
数年後から今まで、年間1−3kg程度ですが収穫できています
しかも無農薬栽培
うち、ネギやニンジン、アスパラににんにくがこの方式でずっと作れてます
ちなみに自家栽培のカシスは収穫の手間はともかく完熟だけを選んで数度に分けて収穫しているので、本当にグラニュー糖を入れただけのジャムで楽しんでいます
収穫直後は洗って市販のバニラアイスに載せたり混ぜたりして食べるのが至福ですね
書込番号:26219122
0点

リーガロイヤルホテルさんと言えば。
高級なイメージが強いです。
敷居が高くて、出向くことも躊躇われるのです。
関西では老舗であり、ハイクオリティなホテルです。
リーガロイヤルホテルさんは、大阪中心部から少々離れた位置にあります。
ですので、若干行きにくいのが正直なところです。
リーガロイヤルホテルさんのアイスクリームは美味しいと評判です。
今年初めて頂きました。
評判通り美味しかったです。
バニラがおすすめです。
さてさて、今回ご紹介したいのは、リーガロイヤルホテルさんのチョコ菓子です。
エクレアです。
ビターチョコレートととっても濃厚なカスタードクリームが使われています。
こちらの商品は、お手軽にスーパーマーケットで手に入るのです。
リーガロイヤルホテルさんのお菓子が、スーパーマーケット価格でいただけるのです。
エクレア生地は、しっかりとしています。
カスタードクリームがびっちり詰まっています。
濃い味のクリームにビターチョコとの愛称が抜群です。
スーパーマーケットのコーヨーで見つけた午後のご褒美です。
エクレア「午後のご褒美」。
ぜひご賞味くださいませ。
0点

仕事帰りにラーメン屋にでも寄ろうかと思いましたが、
不景気の折で、食べたつもりになりスーパーへ。
マルちゃんのつけ麺専用中華麺とつけ麺のスープを購入。
大勝軒の山岸一雄氏監修だそうです。
マニアと言うほど食べませんが、
お店で食べてるような感じがします。
麺などは本当に自分好みにできるし、
安くて電車賃などが節約できていい時代になりました。
本物にありつければそれが最高なんですけどね。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(食品)