このページのスレッド一覧(全212スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2015年6月29日 17:03 |
![]() |
4 | 2 | 2015年6月25日 22:49 |
![]() |
2 | 0 | 2015年6月10日 16:24 |
![]() |
8 | 1 | 2015年5月20日 19:48 |
![]() |
6 | 0 | 2015年4月26日 23:42 |
![]() |
7 | 3 | 2014年10月16日 20:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

長野県の千曲市更埴の杏の里の奥にある直売所に杏を昨日、買いにいったら、今年は、生食用の杏が天候不順であまり取れないとのことでありませんでした。砂糖漬けに使う杏は、大きいのがたくさんありましたが、確かに畑にある杏の木は、実が少ない印象を受けました。生食用は、全く無いわけではないけど、山手のほうは少ないんだそうです。千曲河川敷にもあるのでそちらのほうが生食用は多いのかも ? 砂糖漬け用をたくさん買ってきました。砂糖と氷砂糖だけで漬かるというのには驚くばかりです。つかると、大変おいしいですょ。行く途中の道端の直売店には、おいしい蜂蜜が売っています。近くで取れるものだとか。安いしおいしいです。
梅と杏は形は良く似ています。梅も完熟すると杏みたいに甘くなります。梅は、花の時期に雨降りの日が続いたのと幾分寒かったため昆虫による受粉がだめで不作でした。虫は暖かくないと活動しないのが痛いです。杏の花は、梅よりわずかに開花が遅いのが不思議です。
1点

最近、豆乳入りの豆腐が流行ってます。
確かにデザート感覚で美味しいのですが
アレルギー体質の人は注意!。
大豆アレルギーを持ってなくても、
ナッツ系がダメな人はたまに豆乳アレルギーがあります。
豆腐は大丈夫なのにねえ。
不思議です。
2点

初耳だったもんで、さっそく調べてみました(*^_^*)
http://www5.kannet.ne.jp/~ozedofu/nameraka.html
>ブルーベリー、イチゴ、キウイフルーツやジャム、黒みつなどを添えて召し上がっていただきます。
>子どものおやつに、酒の肴にどうぞ。
ヨーグルト感覚て、ことですかね?
麻婆豆腐とゴマ豆腐以外、豆腐てあまり好きじゃないもんで…(゜o゜)
妻は好きそうだな♪
アレルギーて、不思議ですね( ̄▽ ̄)
書込番号:18907457
1点

胡麻豆腐好きならきっと気にいると思います。
そばつゆ(少し甘しょっぱい感じ)の相性が良いです。
酒好きならそれに唐辛子とか胡椒とかふっても良いと思う。
スプーンですくって食べる。
色んなメーカーが出てますけど、もし美味しいメーカーのん見つけたら教えてください。
と言うか、誰も見ないところだから書いたけどバレてしもたかww
書込番号:18908201
1点

昨年、イチゴの子株が増えすぎて定植できないものがたくさん出たので、そのままほったらかして、適度に肥料だけは与えていたら、地が合ったのかも知れないが、たくさんイチゴが取れました。まだ成っています。
今度は、これからでてくる子株の場所確保ですが、仕方が無いのでニラを移動させて用地確保とします。
自然に順応し繁殖したものは、強いものですね。ニラも小分けしておくと株分れして増えます。なかなかこれも強いです。
2点

切り干し大根、卯の花、牛丼、豚丼を作るときにみりんを多く入れるようになりました。砂糖だとなんか甘み一辺倒ですが、みりんだと甘みが豊かに感じられて、なんか、おいしいと思います。アルコールも入っているので、やわらかさも違ってくるようです。また、臭みも和らぐ感じがあって、重宝な調味料だと思います。大きいボトルのもののほうがお買い得だとおもいます。砂糖は、ほとんど使わなくなってしまいました。
6点

お料理には欠かせない調味料ですね。
私も味付け甘めか好きなので、味醂の消費量は多い方かも。
主婦の友「ほんてり」は、まとまりよく仕上がるので使いやすいのですが、
「ほんてり」は味醂に非ずだなと思ったのが、うどんのダシ汁を作った時。
酸っぱくなるんですよ。最後にカツンと酸味がくるんです。
ということで、私はもっぱらタカラの「本みりん」を愛用しています(o^^o)♪
書込番号:18794575 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カレーを、なべで作った後、冷凍にする場合、寒天粉(かんてんぱぱのパパ寒天)を適度に入れ、なべの中で固まらせて、冷凍容器に移し替えるときになべの中のカレーをすべて移せるので、なべの洗うのも簡単だし、食物繊維が適度に取れ、再び加熱させると元のカレーとして食べられるので大変便利です。味も、おいしくなるので新しいカレーを作ったときにこの凍結カレーも一緒に煮込むとカレーがなぜかおいしくなります。
カレーでなくても、にこごりやしちゅーなども同じに出来ます。
とにかく、なべの中身が全部綺麗に取れるところが便利なのですょ。
6点

ブルーベリーが沢山収穫できる時期が始まりました。日に日に収穫量は増えます!! 面白いように採れまくります!!
保存は、収穫したら洗わずゴミだけ取って、ジッパー袋に入れてすぐ冷凍庫に入れ冷凍です。ほぼ一年は大丈夫です。
用途はいろいろ。便利です。冷凍保存には、もってこいのフルーツです。
なぜか今年はコガネムシがいないんでが ??? もうじき出てくるのかなぁ ?
2点

血糖値高い人は駄目だけど…
ジャムにしてアイス(ソフト)クリームにかけると酸味が有って美味しいんだ〜(^q^)
大好き(^q^)
書込番号:17916024 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ブルーベリーて、これしか知りません(>_<)
http://blog.livedoor.jp/tomikaai/archives/51712283.html
旨いんだ、これが(^◇^)
書込番号:18058939
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(食品)