
このページのスレッド一覧(全65スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2025年6月1日 08:29 |
![]() |
4 | 4 | 2025年4月22日 22:40 |
![]() |
10 | 2 | 2024年9月17日 11:50 |
![]() |
11 | 2 | 2024年6月20日 09:05 |
![]() |
2 | 4 | 2024年4月2日 12:29 |
![]() |
8 | 9 | 2025年3月1日 14:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


圧力鍋 > シロカ > おうちシェフPRO L SP-5D151
やっと購入できて、この3日間毎日わくわくして作りましたが、何ひとつうまく調理できません。
メニューから選んだ炊飯さえも芯が残り、煮豆、塊肉さえも硬いまま、ガスで30分以上追加で加熱してやっと食べられる感じです。
考えられることはなんでしょうかね。。。。
圧力がかかっていないか、すごく低い圧力なのかな、と思いましたが調理中ピンは上がっています。
楽しみにしていてやっと買えたのにかなり落ち込みます(>_<)
書込番号:26168825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

内ぶたを正しく組み立てて、密閉/排気の切替が正しくセットする等
説明書通りにやっててもおかしいと思うならそれは故障ですよ。
購入店かメーカーサポートに相談してください。
説明書をDLしてみましたけど
密閉/排気の切替は真ん中だと密閉で左右どちらかだと排気になるのでちょっと紛らわしいですね。
流し見程度だと片方が排気ならその反対側が密閉だと勘違いしそうです。
書込番号:26169113
0点

ご親切にありがとうございます!
毎回ちゃんと確認して、その場所にあります!
そうですよね。。。。故障の可能性ありますよね。
シロカに問い合わせします。
ありがとうございました!
書込番号:26169712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後、シロカに連絡をし、状況を伝え、対応してもらっています。
そうですよね、、、ご飯も炊けないなんておかしいと思いました。
MIFさんありがとうございました。
書込番号:26180149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後無事帰ってきて、美味しく調理できるようになりました^_^
修理中、いろいろ調べてみましたが、不良が多少出ている商品なんでしょうかね?機能もいろいろありますし、お値段も良心的すぎますが、個人的にはお値段が多少上がっても、最初からきちんとした商品を購入できる方がいいと感じます。
対応はきちんとしてくれました。
茶碗蒸しは楽に美味しくできて最高でした!
書込番号:26196719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



温めなおしはできないでしょうか、、、
圧力調理だと減圧に時間がかかるし、温度調理だと底だけ温度が上がってしまうようで途中から加熱されなくなります
他のメーカーの電気圧力鍋だと一分圧力調理をするようなのでそれしかないかな、、、と思ってますが10分くらいで再加熱てきないものかと。
https://www.shopjapan.co.jp/support/product/CKP0-00005/p_0040/
書込番号:26155869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PC-EMA3を使用しています。
温め直し出来てます。
温度調理、圧力調理どちらでも1分にセットして、
満量で調理時間15分ぐらいかかっていますので、
PC-EMA6で満量だともっとかかると思います。
半分くらいだと10分かからない感じです。
圧力は圧力弁を排気にすればすぐに減圧できます。
PC-EMA6は出来ないのでしょうか?
書込番号:26156048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

圧力調理1分で圧力弁を排気するのがベストだと思いました
書き忘れてしまいましたが、内釜を冷蔵保存した場合の温めなおしの想定でした。その場合、温度調理だと鍋の底側だけ熱くなり温度到達と判断されるようで全体がなかなか温まらないのです。
圧力弁を排気すると部屋に匂いが充満するので、純粋に温めなおしだけ早くやれるような方法があれば嬉しいのですが厳しそうですね。
過疎ってるこの掲示板で、こんなに早く答えを頂けるのは思いませんでした(笑) ありがとうございます
書込番号:26156055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

温め直しだけなら、圧力でも温度調理でも大して時間変わらないので、匂いが嫌なのであれば温度調理90度位で1分にしたほうが良いと思います。
それだと量によりますが、
大体予熱が15分位で調理時間1分なので、底だけしか温まらないと言う事はないと思います。
電子レンジがあれば一番良いのですが。。。
書込番号:26156092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみに複数回試しましたが、温度調理はだめでした。半量くらいの内鍋を冷蔵庫から取り出して100度、10分で加熱しても十分に温まりませんでした。
圧力調理はすぐ温まるので圧力調理ランプがついたらすぐ減圧、がよさそうな気がします。圧力弁を最初から開放にして圧力調理をして蒸気が出たら電源OFFという手もありますが、前に開放で圧力調理を放置してしまい部屋が蒸気でエライことになったので危険だなと、、、
電子レンジで温めるのが良い、はその通りなのですが冷蔵庫にいれると油が上部で固まったり、煮凝りになったりするので一旦全体を温めて混ぜたいんですよね、、、
色々ワガママで申し訳ないですが一旦答えが出た気がします ありがとうございます
書込番号:26156110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



圧力鍋 > タイガー魔法瓶 > TIGER COOKPOT COK-A220-KM [マットブラック]
電気圧力鍋の購入を検討してます。
こちらのタイガーの製品は手入れがラクそうで気になってます。
いわしの梅煮や生姜煮などを骨まで食べられるくらい柔らかく作りたいのですが、公式レシピに見当たりません。
Panasonicのほうは公式レシピにもあるしレビューでも骨まで食べられる!と書かれてるのですが……
やはりこちらは低圧なので、骨まで柔らかく、はできないのでしょうか。
書込番号:25890715 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>wy123さん
かけられる圧力が15kpa 104℃なので、圧力鍋とは言い難いものです。
こちらでは、「魚を含めて、骨まで柔らかくするような使い方は、対応できない水準です。」とのことです。
http://monomania.sblo.jp/article/174427461.html
書込番号:25890764
3点

>あさとちんさん
ありがとうございます!
いただいたリンクとてもわかりやすいです。参照させていただきます。
やはりこちらの製品では私の用途とは合わなそうなこともわかりました。
書込番号:25894036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



圧力鍋 > タイガー魔法瓶 > TIGER COOKPOT COK-A220-KM [マットブラック]
購入を検討しているのですが、タイガーのサイトを見ても内鍋の素材が分かりません。
ご存知の方がいらしたら、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:25779715 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

素材が明らかになる情報は簡単には見つかりませんでした
フッ素加工を施されています
調理器の表面加工は他にはテフロン加工を見ます
わかる範囲では、調理器具では軽くて熱が伝わりやすいアルミ合金が使われることが多いようです。他にはステンレス。安いものではないからアルミ合金ではないかと思うけれど推測です
書込番号:25779778 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お返事ありがとうございます!
やはり見つからないですよね
内釜の素材だけにこだわらず
多角的に検討しようと思います。
書込番号:25779849 スマートフォンサイトからの書き込み
3点



弁当箱・ランチボックス > サーモス > ホットランチ 保温弁当箱 DBQ-362-MTBK マットブラック

>まったけ77さん
炊き立てならレンチンしなくても?
というツッコミは置いといて、
朝、炊き立てで、さっくり9割、詰めて、昼レンチンするなら、好みによると思うけど、30秒?ぐらいじゃないでしょうか?
1分ぐらいして水分飛ばして冷ましてから食べてもいいし、
というか、レンチンしないでも良いかと?
あと、取説よく読んで下さいね。
多分、フタ開けてレンチンする様に書いてあると思いますので。
書込番号:25683598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえず今日は炊きたて入れてレンチン無しで昼様子見ます。
他のサイトレビューや取説で朝作る時にレンチンして保存した方が冷めずに美味しいと書いてるのでどれくらいしたらいいか知りたいので質問してますの
書込番号:25683610
1点

>まったけ77さん
そういう意味でしたかーですよね、お弁当箱のクチコミなのに、すぐ食べるわけないですよね。
ごめんなさい、今日のお昼が心配です。
タイガーランチジャーの場合ですけど、
炊き立てを良くほぐしながら、入れて、20から30秒ぐらいチン、うちのレンジだとガラスが蒸気で曇ったらを目安にしてます。いいやつだと曇らないので注意。
30秒ぐらい蒸気飛ばしてフタを閉めるとお昼には美味しく食べられるかと思います。
書込番号:25683712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日の結果
ほんのり温かい感じで湯気が出るような感じではありませんでした。
とりあえず30秒から試してみます。
書込番号:25683939
0点



圧力鍋 > ティファール > クックフォーミー エクスプレス CY8521JP
中古品を譲ってもらったのですが、調理時間3分で減圧時間が6分、
調理時間20分ほどで減圧時間が15~20分くらいかかっています。
ネットで調べた時にこの機種は減圧時間が1分〜2分ほどでできると書いてあったのですが、
私が買ったものは減圧機能が弱くなっている(故障している)ということでしょうか?
2点

>iamxiaoyuさん
違ってたらすみませんなのですが、
取り扱い説明書はありますか?
なければ、検索すれば出てきますので、
圧力調理前の点検事項をキチンとしてみると良いと思います。
キチンとなさってたら失礼しました。
書込番号:25664667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます。
取り扱い説明書は付いてきませんでしたが、本体が届いた時にネットで取説を検索して確認しました。
注意事項、調理の手順、点検もしましたが、安全バルブ、検圧ロッド、パッキングなどすべて問題ありませんでした。
みなさんが使っている本商品の減圧時間は何分くらいでしょうか?
書込番号:25665050
1点

とりあえず、ティファールの
よくある質問には見当たりませんでした。
ですのでお客様センターに相談なさってはいかがでしょう。
■ グループセブ ジャパン お客様相談センター
0570-077-772
045-345-7270
書込番号:25665636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

グループセブ ジャパン お客様相談センターに電話して聞いてみたところ、減圧時間は圧力調理の時間とお鍋に入れた食材の量によって異なってくるから、目安となる減圧時間は存在しないし、取説にも書いてないとのことでした。
圧力テストというものがあり、600cc?くらいの水を内鍋に入れて蓋をロックし、マニュアル調理→圧力→10分 でスタートして、無事に加圧ができていれば、故障ではなく正常に機能しているということらしいです。
上記、ご参考までに。
書込番号:25678445
1点

>iamxiaoyuさん
お疲れ様でした。
現物見た事ないのですが、基本的に手動で減圧弁操作出来ないようですね。
いざという時はつまようじ?
時間に余裕を持って使うしかないのでしょうね。
書込番号:25678528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>iamxiaoyuさん
どんなに長くても3分で減圧すると感じています。
調理時間は関係ないです。
減圧機能に不具合があるように思います。
蒸気排出口の中のプラ部品を毎回洗っていますか?
書込番号:26088878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サルbeerさん
中古品を購入して初めての使用でした。
前の所有者が部品を洗っていたかはわかりませんが、動作確認品と記載されていたので、不具合があることを隠して売っていたんだと思います。
受取確認をしてしまったので、勉強代だと思って、新品を買い直しました。新品は3分以内に減圧できていました。
書込番号:26090566
2点

>iamxiaoyuさん
よく見たら、一年前のご質問でしたね?
失礼いたしました。
書込番号:26093919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(キッチン用品)