このページのスレッド一覧(全11522スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2025年11月30日 22:43 | |
| 4 | 6 | 2025年12月3日 21:43 | |
| 0 | 0 | 2025年11月26日 15:33 | |
| 1 | 2 | 2025年11月21日 19:38 | |
| 13 | 12 | 2025年12月3日 10:28 | |
| 0 | 1 | 2025年11月19日 13:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
3GBを超えると確認もなく自動で料金が上がる。
端末側で3GBで通信止めるように設定をしてても、楽天側のカウントとズレが出て結局オーバーすることがある。
料金形態が一つしかなく自動で料金が変動するシステムだが、自分は毎月の使用量がちょうど3GB程になることが多いため、価格変動ラインをギリギリで超過することがあり使用していてかなりストレスになった。
3GBの次は20GB、料金は一気に倍になる。せめてもう少し刻んで設定されていれば快適に使えそうなのだが…
データ無制限に魅力を感じる人には良さそうだが、大容量は使わない人にとってはシンプルなようでいてデメリットの大きい料金形態になっているように思う。
書込番号:26352833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オーバーさせるのが楽天の狙いなので、ユーザー側でオーバーしない工夫をするしかないです( ^_^ ;)
通信を3,072KBではなく3,000KBで止めるとか、povoなどとデュアルSIMにして通信させないとか…
書込番号:26353044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
データ通信端末 > シャープ > home 5G HR02 [ダークグレー]
5Gエリアに引っ越した所、携帯では5Gを掴むがHR02は不安定、アンテナは問題無さそうだがiPhoneで電波強度をチェックするとRSRP-100dBmでバンドが頻繁に切り替わっていた
docomoに相談してレピータを取り寄せ、レピータのアンテナ三本、ルーター4G固定で1~5Mbps以上に。それでも解約かと思ったが最後の手段で外付けアンテナを希望し設置したところアンテナ五本100Mbps以上で安定しました
携帯は複数バンドで安定して接続してますが、実際は電波が不安定でアンテナピクトはあてになってなかったかもです。
レピータや外付けアンテナで速度が改善することもあるので検討しても良いかもです
書込番号:26352482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミナミの黒猫さん
こんばんは、この機種って外部アンテナ用の
接続端子が最近のレビジョンで付いたのですか?
教えてください、自分は内蔵4本って
思っていました、、
書込番号:26353001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
室内までの電波が不安定でしたので、部屋内まで屋外アンテナとレピータで電波強化しただけです
結果として速度が安定しました
ホームルーター自体は4G固定以外はデフォルトのままです。
書込番号:26353294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今朝、時間があったのでアンテナの向きを調整しました
少しの角度での速度差に驚きです
最後にミンソクでも測定しました
この時間だとこんなものなのかな
後はホームルームの設定など試す予定です
書込番号:26353299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こんばんは、この機種って外部アンテナ用の
接続端子が最近のレビジョンで付いたのですか?
home 5G HR02外部アンテナ端子があるわけではないです
ドコモの窓口に相談して「ドコモレピータ」を設置したが効果が悪かったため「外付けアンテナ」を希望したら改善した事例になります
*LTE、FOMAの電波改善を行う装置です。
電波状況に関する
お問い合わせと改善策
https://www.docomo.ne.jp/area/#sec_improvement
ドコモレピータ概要
https://www.docomo.ne.jp/area/radio_solution/repeater.html
書込番号:26353441
1点
>zr46mmmさん
細かく御教示頂き有難う御座います、、
書込番号:26355264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
データ通信端末 > 富士ソフト > +F FS050W FS050WMB1
電波が悪かったので充電したまま電源を落とし再起動しようとしたらこの表示になりました。
しばらく電源が入らなくなり、時間を開けたら入りました。
調べてみたのですが分からなかったので質問しました。
よろしくお願いします。
0点
データ通信端末 > NEC > Aterm MP02LN ACアダプタセットタイプ PA-MP02LN-SA [メタリックシルバー]
オート設定では、IPv4/IPv6接続となり、ほとんどの場合は問題ないです。
当方VPN経由でアクセスした仮想ネットワーク内からインターネットへアクセスすることがあります。
本機で接続してこの通信をしようとすると、通信不可となり、過去の事例では、VPN自体の接続もIPv4のみで接続すると回避できるとのことで、本機の設定をIPv4と明示的に設定すると、本機自体がDNSエラーとなりインターネットアクセスができません。
楽天モバイル提供機ではないため、楽天からは未サポートと言われ、NECからは、楽天側提供の接続設定がIPv4/IPv6であればそれ以外の設定は動作保証対象外と逃げられました。
ちなみに、別の機器(OPPO A55s 5G)では、IPv4でも特段問題なく接続できています。
このご時世IPv4のみでアクセスしなきゃいけない状況がおかしいながらも、こういうことが起きてますよという状況を周知しておきますね。
中々小さくて使えそうだったのに、処分しますかねぇ。
1点
>NODYさん
こんにちは。MP92LNユーザーです。
仰るようなVPNも楽天回線も使っていませんが。
質問・相談の投稿でもないのにお節介します。。。
それってもしかして、
お使いのMP02LNに、明示的なDNSアドレスを指定してやればよかったりしませんかね?
例えば Google Public DNS の 8.8.8.8 とか 8.8.4.4 とか。
設定方法はこちら↓で確認を。
●DNSサーバを設定する|Aterm(R)MP02LNユーザーズマニュアル
https://www.aterm.jp/function/mp02ln/guide/dnssaver.html
なおクイック設定Webは「スマホ版」じゃなく「PC版」に入らないと、下記説明にある[高度な設定を表示]ボタンが出てこない点に要注意です。
もし試してダメなら元通りに、「サーバから割り当てられたアドレス」を「使用する」に戻せばよく。
既にお試し済みならご容赦を。
未だなら、ダメ元でお試しを。
書込番号:26345654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あーごめんなさいミスタイプ、
当方「MP02LN」ユーザーです(笑)。
書込番号:26345661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
データ通信端末 > ZTE > Speed Wi-Fi HOME 5G L13 [ホワイト]
L13に楽天モバイルSIMを指して利用しています。
5Gエリア内であるため5Gを掴んでいるようであり、100Mbps程度の速度が出ています。
しかし、最近「タブレットで見ているYouTubeは途切れないのに、PCから特定のサイトにアクセスできない」といった現象が発生しました。
スマホやスマートスピーカーなど20台程度を接続しているのもあり、負荷がかかったのかなと思い追加でWi-Fiルータ(TP-Link AX73V)を購入しました。
ただ、調べていくうちにDNSの問題ではないかとも考えるようになりました。
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=25817909/
今後、接続の問題を回避するにはどうすればいいでしょうか。
1. L13とルータの二重ルータにし、ルータ側でプライベートDNSを設定する(L13側では設定できないため)
2. ルータはブリッジモードで利用し、DNSは各機器で設定する
3. 4G固定、IPv4固定など別の方法で対策する
書込番号:26345486 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まず、PCから特定のサイトにアクセスできないというのは、具体的にどの程度なんでしょうか?
「秒〜分でも待てば開く(サイトによっては時間がかかりすぎてエラーを吐く)」のか「ブラウザの検索窓すら開けない」だと話が変わってきます
個人的には前者だろうなと思っていて、なぜかというと「主回線(楽天モバイル)は同じなのに特定の端末でピンポイントに起きている」という点です
L13+AX73Vの二重ルーターが起因ならDNSうんぬんもありえますが、そもそもL13+楽天モバイルの運用時点で問題が起きていたのですから、要は回線に想定を超えた負荷をかけているから繋がりにくくなっているのではないかという話です
自分自身も楽天モバイルユーザーで過去に同じようなことをやってたので分かるのですが、やっぱり固定回線化は微妙なんですね
ので、現状を少しでも改善しようとするなら「不要な接続を可能な限り切る or 光回線の契約をする」の二択になるのかなと
また月のデータ量がどの程度かは不明ですが、楽天の30GB超過時の3,278円 (税込)というのはモバイル回線比較だと安いのですが、固定回線比較だと実はそうでもなかったりするんですね
集合住宅済みという条件はありますが、知ってる限りだと「おてがる光」というところが最安で、これが1Gbps回線(実測400〜500mbps前後)で3600円(税込み)とかです
楽天との差額だと400円近くしか変わらない訳ですが実測も3〜4倍くらい上がるので、、総合的に光回線を契約した方が費用対効果は高かったりします
書込番号:26346245
2点
>メルルート.さん
ありがとうございます。お察しの通り、「サイトによっては時間がかかりすぎてエラーを吐く」という状態です。
今の住居は集合住宅なのですが、わけあって光回線をすんなり通せる状況ではなかったため、過去にはdocomoで、今は楽天回線で代用しています。
ただ、私が在宅勤務なのと家族のネット利用が増えたため問題が目立ってきた、という状況です。
小手先のDNSやルータ追加でごまかしていましたが、モバイルがボトルネックというのは頷けるので、追加工事も考慮しつつ対応を考えたいです。
書込番号:26346482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>阿佐ヶ谷次郎さん
申し訳ないですが、情報が少なすぎてよくわかりません。
>YouTubeは途切れないのに、PCから特定のサイトにアクセスできない
>調べていくうちにDNSの問題ではないかとも考えるようになりました。
リンク先も見ましたがなぜDNSの問題だと思われたのでしょうか?
「特定のサイト」が特殊(少なくとも楽天のDNSに存在しない)という意味ですか?
仮にDNSの問題だとしても二重ルータは無関係(それ以前からの問題)ですね。
プライベートDNSとはご自身で設置または所属する会社やグループなど限定のDNSサーバがあるのでしょうか?
その場合は楽天のDNSを利用する以上に大変な気もしますが…
GoogleやCloudflareなどのパブリックDNSを指しているのなら、簡単に試せますよね。
それでも解決しない(頻度に変化があったとしても)なら原因は他にあるのだと思います。
最初の問題発生時にL13や接続端末の設定は既定値(最低限指定すべき値以外は初期値)ですか?
特定のサイトは単一ですか?複数ですか?
複数の場合は共通点はありますか?
一般的なサイトだけどアクセス不可なら、DNSよりIPv6/IPv4に関わる問題な気もします。
原因が回線である可能性は否定はしませんが、それなら全般的に問題が発生すると思います。
ちなみに、IPv6/IPv4にも関わる問題だとしたらDNSもそれぞれに関与してきます。
接続端末の機能にも依存すると思いますが、両方のDNSを設定する場合は面倒ですよ。(案2の場合)
L13に限った話ではないですが、IPv6に関係するとしたら厄介(確認・設定可能な項目が殆ない)です。
書込番号:26346714
1点
>DNSは各機器で設定する
DNSサーバーが不調のときはPCやスマホでGoogleのパブリックサーバー等を設定して試して見れば良いです
各機器でDNSを設定すれば良いのでは
Windows11(Wi-Fi)の場合は設定→ネットワークとインターネット→Wi-Fi→接続済みのWi-Fi→IPv4 DNS サーバー、IPv6 DNS サーバー→編集→変更したいDNSサーバーもアドレスを入力→保存
>PCから特定のサイトにアクセスできない
Googleでその特定に繋がらないで検索して同様の事例がないか検索してみてはどうでしょうか
キャリアからIPv6の払い出しがないと「https://ipv6.google.com/」などは繋がらなくなります
IPv6で接続できているかは「あなたの IPv6 接続性をテストしましょう。」等で確認できます
書込番号:26347040
![]()
1点
>亜都夢さん
ご指摘いただきありがとうございます。プライベートではなくパブリックDNSの間違いでした。
* 特定のサイトにかかわらず、Google検索の検索結果からサイトを選択しても遷移しない(別のネットワークに切り替えると遷移する)
* 艦隊これくしょんなどのブラウザゲームで、ゲーム画面が遷移しない、課金画面で固まる
などの現象を確認しています。
パブリックDNSを設定すると、現象は起きにくくなる体感です。
タイムアウトエラーが発生するほどではないが、切り替わりが遅くなる感じがします。
>zr46mmmさん
ありがとうございます。
IPv6は接続できているようです。
PCやスマホではDNSの設定ができますが、スマートスピーカーなどの周辺機器は設定できないのが気になったためルータの追加を考えました。
書込番号:26347797
0点
>Google検索の検索結果からサイトを選択しても遷移しない
楽天モバイル回線とは関係がないと思われます
遷移先がHTTPのWebサイトか確認されたらどうでしょうか
HTTPSでないと接続できません
ブラウザのキャッシュやCookieなどで古い情報が残っているとリダイレクトでWebサイトが表示されない
ブラウザ毎に「キャッシュやCookie」を削除します
ブラウザの設定によってはリダイレクトで別のページに変わらないことがあります
Chromeの場合
画面右上の縦3点リーダー→設定→サイトの設定→ポップアップとリダイレクト→オン
ブラウザでのパブリックDNS設定
Chromeの場合
画面右上の縦3点リーダー→設定→プライバシーとセキュリティ→セキュアDNSを使用する→オン、別のプロバイダーを選択→Google(Public DNS)
書込番号:26347860
2点
>阿佐ヶ谷次郎さん
>特定のサイトにかかわらず、Google検索の検索結果からサイトを選択しても遷移しない(別のネットワークに切り替えると遷移する)
検索j結果から画面遷移しないのは不思議ですね。
別のネットワークに切り替えるとは、例えばスマホのモバイル回線を使うとかですかね。
特定のサイトにもかかわらずとは?? たぶん、限らず(タイプミス)ですかね。
>艦隊これくしょんなどのブラウザゲームで、ゲーム画面が遷移しない、課金画面で固まる
これは必ずですか?
>パブリックDNSを設定すると、現象は起きにくくなる体感です。
頻度は減っても発生すると理解しました。
全てのサイトで問題が発生するのでは無いなら、その共通点を見つけたいですね。
今までの情報(Google検索は問題なし?、Youtubeは問題なし)からはIPv6対応サイトでは発生しないようにも見えますが。
もしIPv4サイトだけで発生するとしたら頻度は高くなりそうですね…IPv6対応サイトはまだ少ないと思うので。
PCのコマンドプロンプトから「nslookup サイト名」と入力すればアドレスが表示されるのでIPv6対応かどうかわかります。
同様に「tracert サイト名」ではIPの種類と経路がわかるので、問題が発生するポイントが推定できるかもしれません。
あと、あまり効果はないかもしれませんが、ブラウザだけで発生しているなら、キャッシュをクリアして状況に変化があるかどうか確認するのも良いかもしれません。
書込番号:26348229
2点
>zr46mmmさん
>メルルート.さん
ありがとうございます。
発生を確認したサイトでも、起きる場合と起きない場合があります。
一昨日朝も、Google検索は使えるが検索結果から検索先のサイトに遷移しない、Twitterアプリは使えるが画像が表示されない、といった現象が発生しました。
スマホはWi-Fiを切ってモバイル回線で回避しましたが、PCではパブリックDNSの変更、キャッシュの削除等を行っても改善されなかったため、L13の再起動を行いました。
1日数十GBをつかっているため、モバイル回線の限界かもしれません。
ただし前述の通り固定回線を引くのが難しい集合住宅にいるため、あとはWiMAXくらいしか思いつかない状況です。
書込番号:26350272
0点
>阿佐ヶ谷次郎さん
>発生を確認したサイトでも、起きる場合と起きない場合があります。
たぶんそうだとは思ってましたが、厄介ですね。
もう少し情報があると良いのですが…全く発生しないサイトはどこかなど。
今のところは「IPv4サイトへの疎通に問題が発生することがある」って感じに見えますね。
>スマホはWi-Fiを切ってモバイル回線で回避しましたが、
スマホの回線はどこですか?楽天以外?
問題発生時にPCからtracertしてみましたか?
ただ、経由する殆どの機器が応答を返さないかもしれないので、内部(L13)か外部(それ以外)の判別くらいしかできないかもしれません。
試しにx.cmへtracertしてみたところ、ルータ(HR02)以降は応答を返さずに目的値に到達しました。(IPv4)
google.comの場合はIPv6ですが、途中のいくつかは応答しました。
同様にスマホ(楽天)で確認したら、何故か両方ともIPv6でした。
但し、x.comのアドレスはIANA-IPV4-IPV6-TRANSLATの一つになっていました。(ARINのWHOISで検索)
ドコモと楽天でIPv6のDNSが異なるのだと思います。
関係があるかどうか分かりませんが、ドコモはJPNIC、楽天はAPNICが管轄みたいですね。
(google.comへのtracertで到達する最初のアドレスを各NICのWHOISで検索)
>Twitterアプリは使えるが画像が表示されない、といった現象が発生しました。
もしかするとIPV4-IPV6-TRANSLATの影響なのかもしれません。
本文はIPv6変換されるけど画像部分はリンクになっていてIPv4のままとか…
情報が少ないので推測にしかなりませんが、やはりIPv4通信に何か異常がある様な気がします。
もしWAN(楽天)側に問題があれば騒ぎになると思うので、LAN側の問題の可能性が高いです。
すでに試してるかもしれませんが、L13の初期化くらいしかやれることは無いかもしれません。
初期化されるなら最低限必要なAPNだけ設定して再確認をおすすめします。
>1日数十GBをつかっているため、モバイル回線の限界かもしれません。
たぶん、これは関係ないと思います。
全体的に遅いとかレスポンスが悪いとかは別にしてですが。
書込番号:26350663
![]()
1点
>亜都夢さん
ありがとうございます。
モバイル回線はdocomo系(LinksMate)です。
APNの設定等いろいろ試してみたのですが、今のところ
APNプロトコルを「IPv4/IPv6」ではなく「IPv4」に変えることで接続が安定しました。
ただ、IPv4 onlyにしたためIPv6での接続はできなくなっていますが。
ご指摘のとおり、IPv4に問題がありそうな感じではあるものの、これで様子を見てみます。
書込番号:26351060
1点
>阿佐ヶ谷次郎さん
>APNプロトコルを「IPv4/IPv6」ではなく「IPv4」に変えることで接続が安定しました。
とりあえず回避って感じですね。
それで問題が発生しないならIPv4の疎通の問題と言うよりも、IPv6サイトからIPv4サイトへの切替(または参照)に問題があるのでしょうか。
下記サイト(かなり重いかも)の右下のDNS(たぶんDNS6+IP4)が高頻度でUnreachableになるのかもしれません。
https://ipv6-test.com/
発生理由や解決策がよくわからないのが悩ましいですね。
現状ではIPv6対応サイトは多くないはず(国内だと15%程度?)です。
利用者側のIPv6利用率(ISPの提供率)も85%を超えているらしいので、初期の頃のようにIPv6は空いている(IPv4は混んでる)状況でも無いと思います。
なので、IPv4 onlyでも当面は問題はないかもしれませんね。
書込番号:26351692
![]()
1点
>皆様
相談に乗っていただきありがとうございました。とても助かりました。
数日様子を見ましたが、以前のようなあからさまなタイムアウトは出なくなったためひとまず解決済みとします。
書込番号:26354748
0点
データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi HOME 5G L12 [ホワイト]
発熱がすごいこと。が原因か?
分解してみました。ヒートシンクはプラスチックのようなもの、材質はわかりません。
外してみたら、3個あり細いのが2個メインのが1個でした。
メインのサーマルシートには、薄い透明なシートが・・・これは本来はがして使用するのではないでしょうか?
これが原因で熱伝導率が悪くなったと思ってしまう。
ヒットシンクの接地面は凸凹していた。表現しずらいが。
普通なら平らな面にすると思うのだが、疑問だらけ。
回路はシールドに半田だらけ、外す気力が・・ないほど半田が
やはり気になる、ヒートシンク。アルミにしてほしい。
熱の放熱だけで冷えるとは思えない構造でした。
L13同じだろうな。
参考まで
0点
シールド外せました。
よく見たら、ドライバーでこじ開けることができる構造でした。
参考写真をアップしておきます。
こじ開けても直せる能力は…ありません。
設定画面等は表示できるので、直る可能性は・・・?
以上です
書込番号:26343963
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-