このページのスレッド一覧(全11494スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2024年10月29日 10:11 |
![]() |
17 | 10 | 2024年10月29日 22:22 |
![]() |
0 | 2 | 2025年5月9日 16:41 |
![]() ![]() |
9 | 1 | 2024年10月26日 00:14 |
![]() |
0 | 2 | 2024年10月23日 10:00 |
![]() |
0 | 3 | 2024年11月21日 18:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > サムスン > Galaxy 5G Mobile Wi-Fi SCR01 [ホワイト]
22年秋から使い始めて3年目です。
寮用のプランは法外な料金の制約付き1択しか契約できないので、それは契約せず、これひとつ(+必要に応じてモバイルwifi)でカバーしています。購入時は大学の生協経由でしたが、契約の2年が終了後、BiglobeのSIMのみの契約に変更して1年近くです。
容量、速さ、料金的に全然問題なく来ています。
以下の現象は1年前からあったと思うのですが、最近たびたび発生して困っているので皆さんのお知恵を拝借いたしたく。
接続中、気づくと「インターネットに接続されていません」になる時があります。
本体を見るとwifiはオンになっています。
オンからオフ、そして再度オンにすると戻る時もあるのですが、スライドボタンが勝手にオフに戻ってしまい、その後数分はオンにならない現象が頻発しています。
これは経年劣化のせいでしょうか。
8月に発生した時の動画が残っていたのでアップロードしました。
安定した接続のため、4Gのみ掴むようバンド設定(こちらを参照しました:https://takafumi-blog.net/scr01-band/#Galaxy_5G_Mobile_Wi-FiSCR01-2)済です。
これは本体を再起動すると再設定が必要になります。
再起動をすれば確実に直るのならば都度再設定もやむを得ないかと思いますが、まだ試していません。
上記のほか、関係するような設定は以下のとおりです。
・チャンネル:自動
・管理フレームの保護:ON
・省電力:ハイパフォーマンスモード(経験からすると、エコモード、最適化モードより安定。この設定で1年以上継続中)
・充電中にハイパフォーマンスモード(同上)
・Wi-Fi を自動的にOFF:OFF
・通信モード:スタンダード
・ソフトウェア:最新
また、別件ですが、接続デバイスの許容数が11のはずなのに、7,8台目は既につながらないようです。
つい最近、子どもの友達がスマホを持って遊びに来てゲームをしたいというので接続してあげようとして判明。
4-5台の常時接続で3年近く問題なくきているので、今まで気づきませんでした。
皆さんも同じでしょうか?
@Wifiスライドボタンがオンにできない
Aひいては「インターネットに接続されていません」問題
B接続デバイス数
上記3点の対処法をご存知の方からのアドバイスをいただけましたら大変幸甚です。
2点

データ通信端末 > シャープ > home 5G HR01 [ダークグレー]
通常ブリッジモードで
HR01に繋いでいるNECの
ルーターを当機の設定確認のため、ルーターモードにし
確認その後忘れん坊して
ブリッジモードに戻して
無いのですが、その方が
パフォーマンス良き善き
普通レイテンシ悪化とか
悪くなるって理解して
いたのですが、、謎、、
瞬足5Gエリア
接続5G
アンテナレベルフル
、、、
書込番号:25939644 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>一誠σ(^◇^)ぷららっちさん
直接HR01にWi-Fi接続した場合に性能が出ない(電波の到達範囲も若干狭い)のは実体験してます。
回避するために別ルータを接続して利用してますが最初からルータモードなので未検証ですが、ブリッジモードならHR01がルーティング処理するのでHR01に負荷がかかるはずです。
もしかすると処理能力に問題があるのかもしれないですね。
ちなみに有線接続された二重ルータによる遅延なんて無線区間の遅延と比べれば無視できるレベルだと思います。
それよりも、同様の投稿を続けるなら、別の方からも指摘があったようにスレを纏めてもらえませんか。
速くなったとか遅くなったとか書かれてもよくわかりません(他スレまで探すのは大変です)。
書込番号:25939830
5点

>亜都夢さん
こんにちは
すみません、今回ルーター
設定案件だったので
あえて、分けてしまいました
また測定アプリ変更時も
変えちゃったり、、、
以降、注意します、、
しかし、HR01の機能って
WIFIもルーターも結構
プァーなのですねぇ〜、、
とりあえず、現状は
ルーターモードのママ
使用中(そもそも大した
ルーターじゃないのですが
AtarmWG2600HS2)
書込番号:25940414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>>瞬足5Gエリア
>>>接続5G
>>>アンテナレベルフル
3つ画面の右側のスピードテスト「nperf」の左下の「技術」が
「WiFi 433M」と成っていますが、
スマホの機種は何ですか?
WiFi4の機種ですか?
今ここに投稿している問題時の使用機器も出来ればリストアップ
してくださいね!
新しいレスを立てずに、ここに返信して下さいね。
書込番号:25941982
2点

HR01の個体差というか、製造過程におけるちょっとした出来の良し悪しなんでしょうかねー?
ウチではHR01の横にルーターを並べて設置、あえて二重ルーターで半年ほど使ってましたたが、どちらのWi-Fiに繋いでも特に変わりなかったです。(ルーターはAX73ないしDeco X50)
>コウジ、コウジ、コウジさん
433なのでWi-Fi5の可能性大では?
書込番号:25942045
2点

>HR01の機能ってWIFIもルーターも結構プァーなのですねぇ〜
そんな感じですよね…
後継機のHR02では機能追加もありますがアンテナ周りの設計が変更されているみたいです。
詳細は未検証ですけどルータ機能も改善されているかもしれません。
正常動作するのか分からない隠しメニューは残ってるみたいですが。
私の環境では下りが遅くなって上りが速くなりましたが、全般的にはHR01よりは安定している感じはします。
但し、待機電力が10W(実測値)なので無駄な発熱があるのですよね。(HR01の待機電力はほぼ0W)
冷房なしの部屋の窓際に設置しているので真夏の猛暑を超えられないと判断してHR01に戻して、そのままにしてます。
ここの投稿にもありますが、発熱の影響と思われる障害やSIMの変色とかもあるみたいなのでHR01に戻したのは妥当な判断だったと思ってます。
しかも年間で3千円以上(電力料金)が発熱だけで消える計算なので、AtarmWG2600HS2クラスだと2年程度で買える計算になりますから。
ちなみに、ドコモが弱いエリアなので、一誠σ(^◇^)ぷららっちさんの報告値(速くても遅くても)は、ほぼ想定の範囲内だったりします。
>tomt5さん
>HR01の個体差というか、製造過程におけるちょっとした出来の良し悪しなんでしょうかねー?
どうですかね…、たぶん初期ロット(またはそれに近い)なので、新しいロットでは改善されてたりするかもしれませんね。
私の環境では壁越えすると差は顕著です。
>tomt5さん
Wi-Fiのリンク速度443MbpsはWi-Fi5で1アンテナの場合のはずです。
まあ上位回線が遅いのでリンク速度はあまり関係ない気もします。
書込番号:25942292
2点

>亜都夢様
亜都夢様有り難う御座います!
使用スマホが記載されていないので、スマホが足をひっぱて
いるのかと思いました。
書込番号:25942351
2点

各位様
スマホは、、Huawei P9です
今どき、、、はずぃ、、
書込番号:25942692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Huawei P9は発売当時はフラグシップモデルだったのでは?
大切に使っているってことだと思うので、恥ずかしがる必要はないと思います。
ただ、スペック的にはたぶんVoLTEに対応していないと思うのでデータ端末としてしか使えないと思います。
あと、Wi-FiもMIMOへの対応はしていない(対応の記述が発見できなかった)みたいなので、Wi-Fi5のリンク速度は最大443Mbpsが正解かもしれません。
私も同年発売のiPhone7 Plusを現役で使ってたりします。(OS更新対象外なのでそろそろ買替検討中)
書込番号:25942825
1点

すみません、ドコモだけは3Gサービスが終わっていませんでした。
2026年3月までは現役で使えそうですね…
書込番号:25942849
1点

>亜都夢さん
こんばんは、本体軽いしゲーム
全くしないので、バッテリー
交換までして、使っています、
キャリアYmobileでシェアSIM
含め4台運用ですが、この子が
使いやすくて、ついつい、、
関係なく恐縮ですが
電話、AQUOSWish2(通話SIM)
動画、Huawei メイト9(SMS SIM)
実験、Huawei P9(SMS SIM)
雑用、AQUOS sense4BASIC
(SMS SIM)、、全Ymobile
こんな感じで使い分けです。
各位
関係ないポストすみません、、
書込番号:25943169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データ通信端末 > ZTE > Speed Wi-Fi HOME 5G L13 ZTR02 [ホワイト]
本機に複数台のPCやスマホを接続して通信出来ておりますが、LAN上のPC同士が通信できません。コマンドプロンプトから各PCのIPアドレスへpingを実行しても、通信が出来ません。ルーターの設定画面で確認しましたが、ネットワーク分離もオフとなっております。PCのセキュリティソフトもオフでpingを実行しましたが、通りません。本機特有の仕様なのでしょうか。 もし本機を使用されていて、LAN上のPC同士でファイル共有やpingが問題無く通っている方がいらっしゃいましたら、設定等されたかアドバイスをお願い申し上げます。
0点

L13なのでLANポートが2口あり、それぞれにPCを接続して相互通信できない、との事でしょうか。
当方、L11ではそのような使い方をしていましたが、その際は問題なく通信できていました。
今はL13に機種を変えていますが、L13の下段LANポートにスイッチングハブを繋いでそこから分岐させて使っています。(上段LANは空けています)
L13は片方が2.5Gbpsでリンクアップすると、もお片方は1Gbpsになるらしく、変則的な動きとなるので、1ポートにスイッチングハブを繋ぐ使い方をしています。
ちなみにL13の両ポートに繋いでの運用はしたことがありません。参考にならずすみません。
ちなみにハイブリッドモードは自動になっていますか?
書込番号:26173899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データ通信端末 > ZTE > Speed Wi-Fi HOME 5G L13 [ホワイト]
WiMAX5Gでこの機種を使っています。
頻繁にWi-fiが切れてしまい、テレワーク中のWeb会議で支障がありました。回線は5Gエリアでスマホは全く問題無いので、本体を疑っていました。
以下の設定に変更したところ、私の方ではWi-fiが切れなくなりましたので記載しておきます。お困りの方はお試し下さい。
【Wi-fi設定でハンドステアリングを有効にする】
ハンドステアリングは、2.4GHzと5GHzの2つの周波数帯を自動で切り替えて通信を安定させやすくする機能のことです。
書込番号:25937414 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>M JUNさん
バンドステアリングは5Gや4Gとは無関係でWi-Fi部分の機能です。
自動で安定利用可能な周波数帯に切り替わるので、より快適に利用できる可能性があります。
一方でごく短い時間ですが切替に時間が必要です。
応答性能を要求するようなゲーム等は影響を受ける可能性があります。
また、接続端末によっては正常稼働しない可能性もあります。
M JUNさんの場合、回避できているみたいですが、一般的にはWi-Fi側の問題の回避や原因の除去をした方が良いと思います。
5GHz帯で問題が発生するケースではDFS機能(気象レーダーなどを検知してチャネルを切替える機能)の影響が考えられます。
DFS機能によるチャネル変更はバンドステアリングと異なり、最低でも1分間の待ち時間が必要です。
回避するにはチャネルをDFSの影響を受けないW52に固定します。(既定値は自動)
2.4GHz帯で問題が発生するケースは同周波数帯を利用する家電(電子レンジなど)の影響が考えられます。
回避するには発生源を遠ざけるなどの対策が必要です。
但し、これらは一般論なのでL13固有の問題(潜在バグなど)が存在しない前提です。
書込番号:25938533
3点

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W05 [ブラック×ライム]
来年、シンガポール、フランス、スペイン、イタリアへ行く予定があります。
Amazonで現地SIMを購入して、この機種で利用する事は可能でしょうか?
書込番号:25935341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみに、au版で、楽天モバイルSIMが使えるようにアップデートはしないように設定されたままです。
書込番号:25935343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピノ♪さん
>楽天モバイルSIMが使えるようにアップデートはしないように設定されたままです。
これはバンド3のみに固定されているという意味ですよね?
そうであるなら、最低でも契約するSIM(通信会社)でバンド3が利用可能である必要があります。
従って米国では利用不可です。(バンド3は使われていない)
EU及びシンガポールではバンド3は利用されているみたいですが、契約可能な全社で各国全域がサービスエリアなのかはわかりません。
国内で楽天がパートナー回線(auのプラチナバンド)を利用したり、新規で狭帯域のプラチナバンド獲得をしたのはバンド3の圏外対策です。
なので、訪問する各国で圏外対策なし(諦める)で良いなら米国を除いて利用可能と言っても良いもしれません。
個人的にはお勧めしませんけど。(他の端末を探したほうが良いと思う)
また、国内ではバンド1が広域で利用可能ですが、これも米国では使えません。
これは単純に国内で利用可能な端末を持っていっても利用不可の可能性があるという意味です。
最低でも利用予定の端末とSIMの対応バンドを確認する必要があります。
でも面倒なことをするよりも、訪問国で利用可能なモバイルWi-Fiを契約した方が安全な気がします。
書込番号:25935436
0点

データ通信端末 > ワイモバイル > Pocket WiFi 504HW [レッド]
simロック解除は既にしてありますが、こちらの端末で他社格安シムを使うことは可能でしょうか?
ソフトバンク系列で無いと駄目だったりしますか?
今は契約当時のワイモバイルのシムを入れてますが、母が最近YouTubeをよく見るようになり容量が毎月足りないし、速度が比較的早いとはいえ今時7Gで四千円は高いので、格安シムに変えようかと思っています。
固定ネット回線の無い実家の母の為に契約しており、端末の方は7年程使って居ますが、外に持ち歩かないため綺麗なまま問題なく使えています(電池パックは三回ほど交換済)。
スマホのドコモ回線に不具合が起きた時の保険も兼ねたいので、ドコモ回線以外でラインモか楽天モバイル(データ専用)を考えています。
ただこの端末で使えないと意味が無いので、そのあたりご存知の方がおられましたら教えて頂けると嬉しいです。
書込番号:25935135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かえで05さん
SoftBankのバンド1.3.8.41に対応しているので、SoftBank系の格安SIM、楽天モバイルが良いかと思います。
端末も古いので、楽天モバイル契約してルータもらった方が良いかと思います。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/internet/rakuten-wifi-pocket-platinum/
書込番号:25935276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

楽天モバイルはソフトバンクのバンドいけるんですね。自社回線通ってないところはau の回線借りてるとか前に聞いたので、au 寄りかと思ってました。
モバイルルーター貰える1円プランはデータ専用回線は適用外らしいので、三木谷キャンペーンで申込んで、貰ったポイントで富士通のモバイルルーター買おうかなと思います。
ルーターの寿命は分かりませんが、かなり長持ちしていて驚いてます(^_^;)確かワイモバイルでこのルーター、3年分割で合計4万円位した記憶がありますが、値段の分品質よかったりするのでしょうか。楽天の端末は安いので耐久性とかちょっと気になるんですけど、今は端末の値段が当時と比べて全体的に下がってるんでしょうか。
書込番号:25940947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使える周波数帯が多いラインモにしました。
端末のsimロック解除で、何度やっても上手くいかず苦戦しましたが、何とか解除でき、そのあとはラインモのsim を入れて快適に使えております。
ショップでも確認したがやり方は合ってるとのことで、普通の携帯じゃなく、ポケットワイファイなのが原因かも?との事でした。
ありがとうございました!
書込番号:25969263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)