このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2016年3月29日 11:16 |
![]() |
5 | 2 | 2016年1月19日 12:21 |
![]() |
33 | 1 | 2014年12月2日 17:16 |
![]() |
18 | 11 | 2014年11月9日 19:34 |
![]() |
2 | 1 | 2011年3月3日 01:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

葬儀・葬式
エンバーミング(遺体衛生保存)の件、週刊実話・四月七日号に
「依頼なき遺体衛生保全・知られざる葬儀費用の闇」
というタイトルで掲載されています。
しかし使われている写真は映画「おくりびと」のシーンで私のイメージとは違うものでした。
とはいえ私も明確に処置内容を理解しているわけではありません。
「小切開」「血抜き」「臓器排出」などの字面では何となく解るのですが全貌が見えません。
本来、商いとはユーザーに(この場合、遺族だと思いますが)十分な商品知識を与えた上で
「買いますか?買いませんか?」と購入の意思を問うのが当たり前だと思うのですが・・。
この商品(エンバーミング)は消費者が商品知識を得るための情報が全く不足しています。
以前写真は見たような気もしますが、もっと内容がわかりやすい映像はあるのでしょうか?
どなたか処置内容の流れや詳細がわかる映像を見る方法をご存知でしたら教えてください。
5点

葬儀・葬式

貴方の年齢、立場によって金額も変わってくると思います。
ニックネームからして社会人とお見受けします。
これを参考になさって下さい。
http://www.jp-guide.net/manner/ka/kouden_kingaku2.html
書込番号:19504988
4点

>ぶっかけうどんさん
たいへん勉強になるサイトですね。ご丁寧に教えてくださいましてありがとうございました!
書込番号:19505130
1点

葬儀・葬式
ご親切に感謝します、手数料のみいたただいて後は葬儀屋任せで、全く信用できませんね、そうとは知らず先日入会しました、入会金500円でしたのでまぁ捨てたら良いと考えていました、何もしないピンハネ業者に近いですね、又改めて信用の置けるところさがします、
26点

葬儀・葬式
私には60代、70代の両親がいます。
今のところ特に病気というわけではないのですが、高齢になってきたのでいよいよ葬式のことも考えなければと思っています。
葬儀に関する知識があまりないので、近くの葬儀社に問い合わせて資料だけでも取り寄せようかと考えているのですが、両親が元気なうちにそういったことをするのは不謹慎でしょうか??
両親には内緒で資料を取り寄せようと考えています。
みなさんの意見を聞かせてください。お願いします。
書込番号:17831198 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

「内緒」の理由次第だな。
内緒 = 早く氏ね
と言うのが、一般的な解釈。
書込番号:17831213 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お葬式に関する十分なお金があれば大丈夫だと思います。
墓地などをあらかじめ買う人が多いですから、墓地以外のことは、そのときでするのもいいと思います。
書込番号:17831248
2点

生前に葬儀や墓の段取りをする事は、不謹慎ではありませんよ^_^
逆に段取りしておくと長生きするという話しもあります。
亡くなってからだとやらなければならない事が沢山です。
悲しみなどで精神的にもゆとりが無かったりで、何をどうして良いのか分からなくなります。
事前に段取りしておくとスムーズに進められますから。
書込番号:17831270 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そういう気持ちは全くないのですが。。。
やはり気分の良いものではないかと思ったので。
両親に一度話してみるのもいいかもしれませんね!
ご意見ありがとうございました。
書込番号:17832336 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なるほど、やはりお金はかかりますよね。
お葬式にだいたいいくらかかるのか、というのも
事前に調べておきたいと考えています。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:17832347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Katty☆さんの意見を聞いて安心しました。
最近、終活という言葉をよく聞くので世間でも昔ほど抵抗はないのではと思っています。
実際にその時になって冷静に対応できる自信がないので、やはり前もって情報収集はしておこうと思います。
ご意見ありがとうございました!
書込番号:17832360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>両親が元気なうちにそういったことをするのは不謹慎でしょうか??
私は自分の父を亡くし、今年嫁の父の初盆を迎えましたけど事は突然起きる事が多いだけに事前の情報収集は可能な限りしておいた方が得策です。
アボカド大好きさんの地域にも依るんでしょうけど、最近は葬儀費用を抑えられる家族葬が多くなってきております。
私や嫁の地域はそんなに田舎では無いのですが、未だ未だ昔の風習が色濃く親戚縁者の結び付きが強く参列者もかなり多い地域です。
こんな時力になってくれたのは専門の業者さんで、両方の両親が主さんと同じ70歳位から私自身の希望(双方の両親に告知済み)で互助会に入会しまして毎月数千円の積立をしておりました関係で慌てることもなく事を得ております。(TVで宣伝している互助会です)
商売ですから電話をすれば何処の業者さんでも親切に相談に乗ってくれますけど、その時真っ白にならない為にも家族の希望を採り入れた事前相談位はしておいても罰は当たりませんよ。
書込番号:17832763
3点

私は父が近くの葬祭場で生前こんな葬式をあげたいと話していたそうです。
その葬儀場の方に後で聞きました。
そんなこととつゆ知らず突然の事であたふとと式を執り行いました。
2年後 母が亡くなり改めて手配したとき 父の場合は結構高い葬儀に
したなと思いました。父の場合 無駄ではなく満足でしたが少し奮発
しすぎたかな 笑
葬儀をあげた人の書き込みをみると、親身でなかった 見積もりが
いい加減でなかったとの書き込みをよく見ます。
模擬葬儀など事前に相談会をしている葬儀社もよくあります。
事前によく研究されておくといいご葬儀があげられます。
書込番号:17844414
0点

不謹慎な話ですが、病院というところには出入りの葬祭業者がいます。入院患者が急死した場合、病院側は「予定の業者がいますか?」と聞きます。いないばあい、出入りの業者がやってきます。死んだ人をいつまでも病院の霊安室に置いておくことはできないし、大抵の人はそんなことを普段考えていないので、大抵その業者の言いなりになってしまいます。料金は割高だし、檀家でなければ結局業者が紹介する(契約している)寺院に葬儀を任せることになってしまいます。勿論そんな表情はおくびにも出しませんが、葬儀屋と坊主はウハウハで、遺族は家族の死に落ち込んでいるときに多大な出費が追い打ちをかけることになります。
これは私の経験です。こんなことにならないように、生前にきちんと進めておくことが重要です。
書込番号:17888769
2点

避けては通れないことなので、聞いておくことは大切です。遺産相続についても、聞いておいたほうがいいと思います。
普段付き合いもない親戚とやらが出張っていいたい放題なことを言うこともありますので。
亡くなってからでは、聞くことは出来ませんからね。
書込番号:17985489
1点

>死んだ人をいつまでも病院の霊安室に置いとくことはできない
義母が亡くなった時、ホントはダメなんですが病院から自分の車でご遺体を運びましたわ。
こういう事は突然やし、でもいつかは訪れることやから
その時に慌てない様に準備は必要ですよね…
なんでも全部、妻まかせやし
もし妻が交通事故で! なんて事になったら相談する人おらんし
いちおうどこに連絡するぐらいは知っとかなあかんわな(・_・;)
できたら、先に逝きたい(*^_^*)
書込番号:18149363
0点

葬儀・葬式
青森県に住んでいる者ですが今朝の地元新聞の記事にこんな記事がありました。
「十和田おいらせ農協子会社
臨時社員513万円着服
昨年解雇、刑事告訴へ
十和田おいらせ農協(本店十和田市、程川節男組合長)の子会社で、葬祭業「協同サービス」(本社同、野月諭社長)
の男性臨時社員(40)が、2010年9〜12月に4件の葬儀代金計513万円を着服し、12月に懲戒解雇されていたことが18日、
同農協と同社への取材で分かった。同社は男性を十和田署に刑事告訴する手続きを進めている。
野月社長によると12月下旬、11月に行われた葬儀代金が未収になっている-と、依頼主との窓口となった農協支店から
同社に問い合わせがあった。依頼主は「支払った」としたため、集金を担当した男性臨時社員に問いただすと、
11月の葬儀代金を含めた4件の着服を認めたという。
男性は09年12月に入社し、葬儀業務全般に携わっていた。同社の調べに男性は「葬儀代金はギャンブルに使った」と説明。
返済の意思を示しているものの、長期にわたる可能性があるという。
同社によると、葬儀代金は遺族の都合などで支払いが半年以上遅れることもあり、農協支店から問い合わせがあるまで、不審に思わなかったという。」
臨時社員にこんな金額を一人で集金させたり、それに気が付かないのも問題ですが、それと同時に「4件の葬儀で500万円以上って事は1件が125万円?」って思いました。
うちは農家なので多分農協にお葬式を頼むと思うのですが、青森の感覚だと125万円のお葬式は高い気がします。
一般の葬儀屋さんの方が安いという話も聞きますしどうなんでしょうか?
最近お葬式をした方の意見を聞かせてください。お願いします。
2点

KURIRIN-Xさん
誰も書き込む人がいないようなので、私が書き込みます。
農家を経営されている方は、肥料や農機具を農協を通して購入します。農業協同組合ですから
よって、トラクターやコンバイン等の機械購入は農協から借金で購入です。
普通の金融機関で借金はできませんし、貸してもくれません。
よって、生命保険・自動車に自賠責・任意保険も全部農協です。何もかも農協です。
そこで、葬式代に入りますが、農協でなくても葬式・結婚式・何とか式はするしない自由なんです。
価格は有ってないようなもの。 形だけ何もかも順番が決まっています。
入学式・終業式・卒業式・形だけですよね。 法律で決められたものではない。
更に火葬も市区町村役場の火葬許可証が無いとできませんが、日本に火葬しない地域と言うのが存在します。
何故か? 墓地埋葬に関する法律と言うのができて、火葬して埋葬する・・・
但し、お墓を持ちなさいと言う法律も有りません。墓石は墓石屋がもうかるだけ 今・散骨と言うのが出てきています。
墓地埋葬に関する法律は、埋葬は墓地でなければならない。(埋めるのは墓地でなければなら
ない)墓地は墓地所得して業者(宗教団体)がもうかる。
散骨は海でも山でもいい。誰かの所有地では解らない範囲内であれば散骨してもかまわない。
住宅地とかは先ず考えないでしょう。 今こんなのがあります。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E8%87%AA%E7%84%B6%E8%91%AC&search.x=1&fr=top_ga1&tid=top_ga1&ei=UTF-8
日本に火葬しない地域と言うのが存在します。 なぜか???
日本の法律に従わなくていいものなのか???と思いますが火葬しないで死亡確認で土葬する地域が存在します。
これはその地域の習慣・慣習には法律は立ち入れないものが存在するからです。
自分の知る範囲では栃木県の一部。
火葬した後、 骨壷に骨の形したものだけが出てきます、骨壷に入れるには骨を砕かなければなりません。 どうしても粉々になるのです。
今・葬式をしないでお別れの会・お礼の会と言うのが、送る会などと出ています。
何故このような葬式をしなくなったか??? 形式ばった物で無くなったかはある人物が遺書を残して、
葬式などするなっと言った人が出て、それから、お別れの会・お礼の会と言うのが、送る会と言うのが広まっていったのです。
生まれて・生きて・死亡して消費税が掛かる。おかしな国に生きているのです。
お墓には先祖代々の墓。 何なに家の墓。とゼッタイ石彫になっています。
何故。 墓石に○○家の墓と疑問持たないでしょうか???
葬式などするなっと言った人が出て・・・ その人の墓には○○家の墓とはなっていません。
○○となっているだけです。 この方は日本の習慣・慣習をことごとく打ち破った人です。
自宅トイレが1つだとトイレが混む。 じゃぁどうするか? 2つ作った人。この人が自宅にトイレ2つ作った人。
さて誰でしょう???? 真似すんな!!! これどっかでやってるか!!!
成功とは99%の失敗に支えられた1%である・・・と残した人です。
書込番号:12732405
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(暮らし・生活)