このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2025年10月10日 14:29 |
![]() |
69 | 4 | 2016年10月13日 20:50 |
![]() |
1 | 0 | 2016年1月29日 11:29 |
![]() |
1 | 0 | 2016年1月24日 02:15 |
![]() |
2 | 3 | 2016年1月25日 13:09 |
![]() |
7 | 1 | 2015年2月3日 09:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

葬儀・葬式
突然のことで、何も考えず電話したのがこちら
家族だけの1日葬で、飲食も僧侶もつかず163万円
うち、こちらの事情で安置料が、3日分で6万円
38万、50何万と書かれていたので、倍も出せばできるだろうと軽く考えていたら
え?そんなに?
案外かかるんだなという印象
一般より高いのかよくわからないですが、個人的には高いなと感じました
係の方にもちょっと不審感
家族葬だし、特に迷惑もかかっていないにも関わらず、小さな子がちょっとおしゃべりしたら
別室へ連れて行かれ、邪魔にされた気分
特に騒いでいるわけでもないし、他の方がいるわけでないのに…
駐車場は自由で領収書を持っていけば支払われると案内がありましたが
家族がレシートでも良いのか尋ねると『先ほどの説明通りです』と一言
そんな言い方しなくてももう一度説明できないのかな
と感じた次第
棺に入れるものの説明も説明した人は
故人の好きな物、よく愛用していたものを入れてくださいとのことで
ビールが好きだったのですが、缶ビール入れられますかと聞いたところ『大丈夫です』
ラジオを聴いていたのでラジオは?『大丈夫です』普段使っていたカバンは?『大丈夫です』
当日持って行くと缶ビール入れられません。ラジオも無理です。カバンも無理です
説明をされた方と当日の担当の方が違いましたので、当日驚きました
1点

私は葬儀社で働いている者です。
地域によって葬儀社によって葬儀の費用は大きく異なります。中には150万円でも「安い」と感じられる方もいらっしゃいます。それは、その地域の相場が200万円前後であることが多いからです。
また、200万円を支払っても棺が白木のシンプルなものという場合もあります。
葬儀社によって使用している物や品質が異なるため、「高い=豪華」とは限りません。
そこでよくあるのが「ランクアップ」です。棺や祭壇をランクアップすると、見積もりから金額が一気に上がることがあります。
見積もりを出してもらった際には、「このほかに追加費用はかかりませんか?」と確認しておくのがおすすめです。
当社でも「一日葬」という形式がありますが、最近実施したお客様のご請求額は38〜39万円ほどでした。
また、火葬のみを行う「直葬(ちょくそう)」であれば、20万円以下で済む場合もあります。
お客様によって「高い」と感じる基準はそれぞれで、ご自身の希望や見栄などから高いプランを選ばれる方もいらっしゃいます。
ですが、今回のような「説明と実際の違い」といったトラブルは、やはり葬儀社側のコミュニケーション不足によるところが大きいと思います。
特に、低価格プランを担当する場合、人件費の関係でパートスタッフが仕切るケースもあります。
教育や引き継ぎが十分でないと、どうしてもクレームにつながってしまいます。
そのため、スタッフ教育と情報共有の徹底がとても大切だと感じます。
また、全国展開している「葬儀ポータルサイトなど」を経由した場合、葬儀費用の40〜50%を手数料として支払わなければならないこともあります。
100万円の葬儀を行っても、40〜50万円が手数料として差し引かれることを考えると、どうしても価格を上げざるを得ないのが現状です。
葬儀を検討される際は、実際に店舗を訪れてスタッフの対応や雰囲気を確認し、事前相談を行うことを強くおすすめします。
良い葬儀社もあれば、そうでない葬儀社もあります。
事前に顔を合わせて話すことで、納得のいく葬儀を行うことができると思います。
書込番号:26312736
1点

葬儀・葬式
昨日、小さな葬儀を利用し弟の葬儀をしましたが黒塗の位牌があまりにも小さく、玩具か?と思ったくらいです。
これでは故人が浮かばれない。
葬儀は、小さくても備品まで小さくする必要あるんですか?
もう、利用しません。
書込番号:19618358 スマートフォンサイトからの書き込み
44点

位牌は、葬式の時は白木づくりのそっけない物が使われると思います。49日になるまでに仏壇店で位牌を作ってもらうのが普通だと思います。葬式は、まだ霊で、49日すぎに仏になるからです。地域によって違うのかな ?
地元の葬儀屋さんが一番ですかね。ネツトは見えないから、後の祭りですかね。その業者も自分で自分の首絞めてどうすんだろう ?
書込番号:19624611
10点

それで良いじゃないですか、
物の多きさで判断してどうするの? 物の大きさにこだわったら際限がなくなります。
あなたは神様がいると信じているんですか?
そんなものは1つだっていやしませんよ、
仏陀も神ではないし、キリストも神ではない。
何が神か? 神は人が作った想像のものにすぎません。
だから争いが起きるし、戦争も起こる。
横道にそれましたm(_ _)m
書込番号:19686835
4点

身内で質の悪い葬式を出されたことがあります。
もう6年も経ちますが今だにあの葬式はないだろうと家族で話すことがあります。
私の場合は、霊柩車が病院から運ばれてくるものと変わらなかったのが何よりもショックでした。
易いところは、残念ながらそれなりにです。
書込番号:19816063
7点

お位牌のサイズの説明はなかったのでしょうか?
お位牌は、同じデザインの物でも細かく色々なサイズがあります。
サイズの選び方は、既にお位牌があるのであれば、親よりも子のお位牌を大きくしません。また、お位牌がないのであれば、お仏壇の大きさに合わせて選ぶのが普通だと思います。
どのような説明があったのかわかりませんが、お位牌ぐらいは、通販やネットではなく、仏具屋さんに足を運び、実際に見て選んだほうがいいですね。
お位牌を作り直すことも出来ますけどね。
書込番号:20292965 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

葬儀・葬式

葬儀・葬式
最近テレビのバラエティ番組で坊さんをよく見かける。その影響か小生も終活をはじめてみた。
まずはエンディングノートだと書店に向かい手に取ったが、書く項目が多く悩んだ結果レジまで至らず。
結局、自宅に戻り酒を飲みながら過去の手紙や写真の整理から始めることにした。
こんなことでは生きてるうちに終わりそうにない!
終活はなかなか大変ですね。
1点

終活の目的は死ぬ準備をすることではありませんよ。
終わりを意識することが「今をより良く生きる」ことにつながります。
終わりと言う制限があるから今できることを意識することになります。
書込番号:19514515
0点

近所でも最近は、家族葬で、葬儀にも行かなくなりました。お通夜だけに行くだけです。
これも遺言なので、なんだかんだ言う次元のもではないので、これからはこの形態だと思います。
ワイワイガヤガヤも善し悪しです。こういう時に、親戚がしゃしゃり出てくるけど当のその親戚の葬儀は、何だこれで胸中怒りでいっぱいだった。
書込番号:19515092
1点

現在、父の遺品を整理していますが納屋に大量の段ボールが詰まれていて難儀しています。。。
中には学生時代の写真や母への手紙があったりして、亡くなる前に見せてあげたかったなぁと思ったり。
終活はとても良いと思います。ぜひ頑張って進めてください。
書込番号:19523509
0点

葬儀・葬式
以前、江東区にあるセレモニーみやざきという葬儀屋を利用したことがあるが、かなり印象が悪かったです!!
料金に関して、最初の見積もりでは安かったのに、その後いろんなオプション料金を付けられてかなり上乗せされました。
ご遺体の扱いもかなりぞんざいで、死化粧もとてもプロの方がやっているとは思えないほど酷かったです。
火葬場に行く際も、途中で車がエンストしてしまい、かなり時間を待たされました。
なのに、支払いはまったくサービスもなかった。
5点

葬儀屋なんて前もって調べ上げて決めておく人なんてほとんどいません。大抵は亡くなって病院出入りの業者に頼むか、偶然知っていた業者に依頼するもので、滅多にあるものではないのでお得意様というものはありません。不満があってもその時だけで終わりますから、改善する気もないでしょう。
書込番号:18434726
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026