このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

葬儀・葬式
当方、札幌の住人で、この度ネットでも登場回数の多い「小さなお葬式」を使わせていただきました。
その背景は、既存地元の葬儀屋さんの見積が、大雑把と感じていたもので、業態改革を目指しての業態であれば
応援したい、との気持ちがあったからです。
結果は、どうかと言うとガッカリな部分がありました。
それは、追加費用の件です。追加費用が必要になるオプションについては、資料にありましたが、式場をセットの式場以外の希望の場所
にした場合、びっくりするような追加費用が必要になることでした。これは、一切電話相談時にも説明は有りませんでしたし、資料にも
記載が有りませんでした。当方、追加の費用はある程度は予想はしていましたが、式場を当方の希望場所とした場合、それだけで多額の追加費用が必要になるとは思っても居なかったです。電話相談でも一切説明はありませんでしたから。
この業態は、地域の葬儀屋さんと提携したもので、満足度は対応していただく地域の葬儀屋さんの力量によることになります。
当方の場合、その葬儀屋さんに恵まれ総合的には満足できる葬儀を行うことが出来ました。
真に業態改革を目指すなら、明朗な費用説明は必須と思います。一段の飛躍を期待したいと思います。
4点

そりゃまぁ外部借りたら結構な金額になるでしょうね。
想定していた金額と実際の金額にどれだけの乖離があったかはわかりませんけど
外部斎場利用すると会場賃料の他に人員や道具類の出張費用がかかりますし
スキマ時間を利用できる自社斎場時とちがって設営・撤収に時間的な制約が加わるので
担当社員さんの業務調整や手配関係など仕事量が格段に増えますんで。
例えばお亡くなりになってから葬儀まで数日あったりすると思うんですけど
そのあいだに外部のご遺体安置施設を利用する必要があったりご遺体の搬送回数が増えたりすれば
それだけで数万〜数十万円の上乗せです。
特に「小さなお葬式」のような最近増えてる家族葬をターゲットにしたプランでは
本当に家族だけ数人の参列にすることで「身内だけだから」と、
昔ながらのお葬式から煩わしい部分を極力簡素化して安くしてるんで
喪主さん側が昔のイメージに引っ張られて「そうは言ってもあれとこれは必要では」とか言い出すと
どんどん金額が積み上がっていきます。
例えば家族だけなら誰の葬式かを告知する必要がないので看板は必要ありませんけど
家族以外の参列者がいるなら外看板出したりするんでその分費用が増えます。
葬儀屋さんのいう家族葬の「家族」っていうのは
同じ家に暮らしていた祖父母から孫までの親子三世代あたりまでで
生計を共にしていない兄弟などの親戚は家族の定義からはずれますんで
家族以外が参列される場合は家族葬プランは避けるべきですね。
外部斎場を希望されるということはここでいう家族以外が参列されたんでしょうから
スレ主さんはプランターゲットからは外れてたって事だと思います。
書込番号:26163171
1点

ご意見有難うございます。
式場を当方の希望で、当方檀家のお寺にしたのです。で、式場の利用については、当初から当方で別途に交渉して許可を得て、仏具・式場等利用料金は別勘定です。僧侶へのお布施も当方で行いました。元々、そうことでしたからこれらは関係ありません。
増えたのは「小さなお葬式」へ支払う分として、資料等に何の説明もされていないもので、エ!、そんなにと言えるレベルです。
ご指摘のとおり、人件費とかあるとは思います。でも、常識レベルでは一桁万円ではないでしょうか。
それが、数十万円レベル。説明を受けはしましたが、先方の式場にないものを運ぶ費用とかとのことでした。
しかし、殆どは、当方手配のお寺にあるもので済んだのです。不可解と感じざるを得ない所以です。
書込番号:26163184
1点

だからプランターゲットから外れてるって事なんですよ。
菩提寺で葬儀をする時点で「小さなお葬式」じゃないんです。
プランで設定してる前提条件を全部ひっくり返してるんだから
ちゃぶ台返された分の費用が全部上乗せされるって事です。
葬儀屋さんからしてみれば言葉には出しませんけど
「じゃあわざわざウチでやらんでもいいじゃん」っていう主張の費用算定だと思いますヨ。
ぶっちゃけ喪主さんの菩提寺で喪主さんが全部手配するんじゃ
うま味が少なく手間と気苦労が多いだけの面倒案件でしかないんで。
お寺って庭木とか調度品とかめっちゃ気を遣わなきゃならんので
普段から付き合いのあるお寺ならまだしも、
全部喪主さんが準備した知らない場所で葬儀だけ仕切ってくれっていうのは
葬儀屋さんからすれば知らないお寺で発生する全ての責任を押しつけられたってことですけど
スレ主さんには責任を全ておっかぶせた自覚ってあります?
書込番号:26163201
3点

再度のご意見有難うございました。
なるほど、と思いました。いや、当方としては、先方の式場ではなくて、当方希望の式場でも出来ますヨ、との説明が
あったものですから。でも、それをまともに受けた当方がバカでしたと、言うことですネ。
当方としては、新業態の葬儀屋さんかと思ったもので、期待感を持ったのが浅はかであった。仰せの通りプラン対象外
ユーザーであったと思うしかないようです。
プラス面は、地元で引き受けてくれた葬儀屋さんは一生懸命に手配してくれました。感謝しております。
次回と言う言い方は、相応しくないですが、又の時は直接お願いして見ようと思っております。
貴重なご意見有難うございました。
書込番号:26163621
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(暮らし・生活)