- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > SOTEC > PC STATION DT9000
もうなくなってしまったDT9000ではなくて、9010のちょっとした私見です。
このメーカーの掲示板はいつもお寒いので、前々から書こう書こうと思っていましたが、やっとその気になりました。
私が一番最初、もうPCのことなんか右も左も分からなかった時に、初めて買ったのがソーテックでした。
2000年のことです。
セレロン600MhzにCD-RWドライブ&DVDROMドライブと、当時としてはまあまあのスペックでした。
あの頃のソーテックには勢いがありましたからね。
新聞広告なんかもよく出していましたし。
サポートもフリーダイヤルで、対応も今では考えられないくらい親切でした。
そのPCに約4年間お世話になりました。
これっといったトラブルに見舞われなかったのは「ビギナーズラック」だったのでしょうか?
その後数台を経て「AC4000」というモデルを購入。
これがダメPCで、結果的には売却することになるのですが、その時のサポートとのやり取りでトラブル発生。
一度はこのメーカーとは縁を切ろうと思ったのですが。
結局メーカー製?で比較的早くCore 2 Duoを搭載したこのモデルを買ってしまいました。
デザインが好みだったのも購入の一因です。
前置きが長くなりましたが。
まず、初心者の方は辞めた方がいいと思います。
取扱説明書もろくに同梱されていません。
このメーカー全般に言えることですが、「できのあまり良くない自作PC」といった趣きで、一定以上のスキルがないと手を焼くことになります。
ケースのみメーカー製で、後のパーツは市販されているものをただ日本で組み立てている、というだけのものです。
サポートはないもの、と考えた方がいいでしょう。
はっきり言ってあまり良くありません。
それと会社自体の経営も危ないもんで、はたからではいつ倒産するか分からない印象を受けます。
これまた私見ですが、他のメーカーと比較して表現すると「自転車操業」という言葉が当てはまるでしょうか?
BIOSなどを自在に操れるスキルがある方で、このデザインがどうしても欲しい!!
という人は覚悟の上、購入されてもいいと思います。(偉そうなことを言ってしまいましたが)
ただ、「SOTEC」というブランドに少しでも疑念がある人やめた方がいいでしょう。
何かあった時に、「ああやっぱりこのメーカーは・・・」となってしまいがちです。
そうなるとすごーく損をした気持ちになりますからね。
簡単にインプレを。
音は静かではありませんが、音圧が低いので「うるさい」とまでは感じません。
電源ユニットの入り口と出口に二つのファンがあり、結構威勢のいい音を出してますので、それを静かなものに変えると少し効果があります。
BIOSにほとんどメーカーの手が加えられていないため、簡単にオーバークロックができます。
マザーボードはASUSのP5Bです。
ちなみにCPUファンはインテルのロゴが入っているものの、型番を見るとリテール(Core 2 Duo用)ではないかも知れません。←すみません、断定はできませんがファンそのものの騒音は大きくありません。
処理速度はやはり速いです。
大したことはしませんが、シングルスレッドでも十分恩恵が受けられます。(E6600)
起動時間はやや遅く、電源ボタンを押してから「ようこそ画面」が出るまで約45秒。
しかし、その「ようこそ」から実際にハードディスクが落ち着くまでが異様に早いです。
細かいトラブルは多過ぎてちょっと書く気になれません。(-ω-)
実は私も「ソーテックだから・・・」と思ってしまう一人なのです。
過去のトラブルの原因を冷静に考えると、ソーテック、つまりハードウェアというよりインストールしたソフトが原因だったりすることも多々あります。
でも、「ああ、やっぱりこのメーカーだから」と短絡的に考えてしまうのですね。
以上は私の独断と偏見に満ちたものです。
あまり人には勧められないPCですが、DT9010の情報があまりにも少なかったので書き込みさせてもらいました。
長文駄文、失礼いたしました。m(__)m
2点

>細かいトラブルは多過ぎてちょっと書く気になれません。(-ω-)
この掲示板を見ている人は、そこが一番知りたいのでは?
書込番号:5692348
1点

トラブルの原因がハードウェアなのか、それともXP含めたソフトウェアなのか判断がつきにくいため書きませんでした。
それと、いちいち怒りが沸いてくるので疲れます。(*_*)
5%ぐらい確率で起動途中でハングしてしまうこと。(ウインドウズは立ち上がるのですが画面が真っ暗になります)
これは困りものです。ビデオカードのドライバを更新しても改善しませんでした。
ちなみにビデオは7300GSです。
あと最近、起動ボタンを押してから少しの間、内部から「カラカラ」と音が聞こえてきます。
2分程度で収まるのですが、寒い時に限ってです。
私の邪推ではこれまたビデオカードのファンの音っぽいです。
それと、たまにマウスがまともに動かなくなりますね。これは原因不明です。
ドライバを入れているのですが、他の4台ではそういうことはありません。
今困っているのはこの3点。
他にもありますがもう疲れました。ご勘弁を。
これぐらいではあのサポートには出す気になれませんね。
3年保障に入っているので、本当に困ったら修理に出す予定です。
この程度でサポートの世話になってたら、このメーカーのユーザーはやってられませんからね。
3年保障も、その時会社があるかどうか?(^^;
買わなきゃ良かったな。
やっばり・・・。(*_*)
書込番号:5692670
2点

>トラブルの原因がハードウェアなのか、それともXP含めたソフトウェアなのか判断がつきにくいため書きませんでした。
これが、判断出来ない様では、ソーテックには歯が立たないでしょう。
貴方は「ソーテック地獄」一歩手前です。
これで、少しスキルが付いて来ると自分で検証したくなります・・笑
VGAカードを交換し、HDDを交換し、電源を交換し、メモリーを交換し、ケーブルを交換し・・・
気が付くと、マザボとOSを買ってCPUと光学ドライブを流用すれば1台組める事に気が付くのです・・(しかし、光学ドライブを流用すると又しても地獄)
結局、何の事は無いCPUを高い金出して買ったと気が付くのでした・・
怖いもの見たさで買うなら良いけど、ここを見ている人はソーテックは絶対に買うなよ・・・
書込番号:5693854
1点

このDT 9010 はあまり人様に勧められるパソコンではありませんが、
>ここを見ている人はソーテックは絶対に買うなよ・・・
なんてレスが付くのは悲しいですね。
そんなつもりでレポートした訳ではないのですが。。。
書込番号:5694067
1点

上のレポートの続編です。
マウスが動かなくなりそのままフリーズしてしまう現象について。
Dドライブにあった、フリーソフトで連結した動画ファイルが裏で悪さをしていたようです。
Dドライブをクイックフォーマットしてリカバリーを実行。
その後、この現象は完全に消えました。
ビデオカードのファンから、カラカラと音がする現象。
これはビデオカードを外して、(ファンの部分を)押したり引いたりして再び装着。
強引な対処でしたが何故かこの異音も消えました。
起動途中で画面が真っ暗になる件。
最近は何故か出なくなりましたが、根治したのかどうかは不明。
ウインドウズの起動画面で左から右に流れるバーが途中で引っ掛かって画面が乱れる症状は変わっていません。
(ハングはその引っ掛かる瞬間に起こります)
購入してから4ヶ月。
ようやくまともに安心して使えるようになりました。
こいつには随分と泣かされましたが、結果的には売り飛ばしたりせず、投げ出さないで良かったですね。
長生きしてくれれば、と思っています。
書込番号:5862704
1点

やすおーR34さん
私もソーテックを愛用している一人です
やすおさんのおしゃるとうり昔のソーテックは元気があったですね。
最初のPC入門は価格コストパフォーマンスでソーテックを選びました。
PC−S M370AVしかし初期不良、すぐ交換におおじてくれてなんとM380AVが送られてきました、370品切れのため380をお使い下さい、昔は良かったつい乗せられ二代目PC−S
GX-4001現在使用中、自分のスキルも向上し現在ではMB、ケース以外は全部別物
やすおーR34さんがおっしゃる通りパーツを組んだだけのメーカーだからどんな物を交換しても受け入れてくれる、今では準自作、今度は自作PCを組もうかなという自信が出来ました、
ソーテックのおかげ、笑い・・・
DT9040好いですね、やはりコストパフォーマンス優れていますよ、デザインも気に入っていますエプソンも比べましたがこちらが良い。
いまどき自信のP−4では限界もういじるところ無し
でも最近のサポート悪い(名前で売れるメーカーじゃないのにね、サポートが最高で売れ、オンキョウさんも、そこんとこ宜しく。)
サポートの悪い例・・・GX4001の正面パネル爪何個か破損、交換希望、工賃¥12.000-びっくり自分で交換しますので部品の販売願うが受け入れられず(取り説に取り外し取り付け写真入りで書いてあるのに、もう買わないソーテックと思う今日この頃でした。)?
書込番号:6639490
1点

やすおーR34さん、kilalakaさん。
私もソーテックを愛用している一人です。
G3101AVXをMEからXP⇒SP2と入れ替え使用していたところで、DLファイルのウイルス??
にやられ、ちょうど出たばかりの9040に乗り換えました。
VISTA ultimate、E6750に2GBメモリーで130Kですから、EPSON direct、hp、DELLなどはもちろん、他の安い直販メーカーに比べても安かったと思います。
思えば、前の3101もドライブ足したり1334つけたりしましたがたいしたトラブルなく、動いていたのでラッキーだったのでしょうか。(TVチューナーはXP未対応だったのでTVみるときはMEで起動してました。TIDEO DVだけはよくフリーズしました、が当時の映像ソフトはあんなものだったかも、別の場所で使っていた、EPSON DIRECTマシンに入れてたカノープス製も同じくらい死んでたので)
使い始めて約1ヶ月になりますがいますが、今のところ大きな問題もなく非常に快適に動いています。
書込番号:6728160
1点

kilalakaさん>
>サポートの悪い例・・・GX4001の正面パネル爪何個か破損、交換希望、工賃¥12.000-びっくり自分で
>交換しますので部品の販売願うが受け入れられず(取り説に取り外し取り付け写真入りで書いてあるのに、
>もう買わないソーテックと思う今日この頃でした。)?
こういう場合の理由なんですが、いくつかのメーカーに聞いてみたところ「交換部品として品番管理
されていないものは販売出来ない(一例ですが、LCDラッチを破損してしまったので部材を購入しようか
と思い、旧COMPAQに相談したところ、言われた)」という事みたいです。要は「自社で交換部品として
管理していないので、その部分だけ単体で交換・販売が出来ない(部品メーカーから単体で購入が
出来ないって事か?)」ってお話らしく。
まあ、どこのメーカーもケースやプラスチック部品などは自社で成型している訳ではないでしょうし、
個別部品をそれぞれ管理していたらコスト上がって仕方がないので、おそらく「フロントパネルは
ケースの一部として、実際にはケースごと部品として交換扱い」で対応している様にも見えますね。
書込番号:6778665
1点

しばらく見ないうちにレスが付いててビックリです。(@д@)
kilalakaさん
M380AVですか。
懐かしいですね。
私はセレロン600MhzのM260RBを4年間使っていました。
爆音と共に無事完走できたのは「ビギナーズラック」でしょうね。
今考えるとホント、もの凄い音がしたPCでした。
KERIGAN さん
DT9040をお使いなのですね。
私同様、かなり変わった感性のお方とお見受けしましたwww
大切に使ってあげてくださいね。
9040はMBにインテル、ビデオカードにASUSを採用していると思うので、(メーカーの)イメージほど悪くないと思いますよ。
私はといいますと、電源をANTECのNEO HEに、ビデオは低発熱の6200TCファンレスにして、静音、安定稼動中です。
最近はエプソンのPRO4000ばかりで、あんまり使ってやっていませんが(^^;
書込番号:6909594
1点

デスクトップパソコン > SOTEC > PC STATION PJ732
sempron2800+では物足りなくなりオークションでathlon64 3000+(Socket754)を購入して取り換えました。結果は無事起動してます。
その時、このマザー Aopen s760GXm ということが判明。(というかマザーに名前がしっかり
入っています。)
そこで AopenのHPより s760GXmのBIOSをダウンロードしてBIOSアップデートすると起動画面にSOTECの代わりにAopenが出てきました。
FSB、倍率など詳しくいじれるようになりオーバークロックに挑戦。Sempron2800+(200MHz×8)1.6GHzが(250MHz×8) 2GHzで動くようになりました。
Athlon64 3000+の場合も、15%ほどのオーバークロックができましたがこのSOTECのケースは排熱が厳しいみたいでCPUクーラーを変更しないと温度が管理できそうもなかったです。
そろそろこのパソコンに手を入れようかなと思う人に情報をアップしておきます。
3点

デスクトップパソコン > SOTEC > PC STATION PX7312
はじめまして、aki-tecです。
へ・へ・ヘルプミーさんのトピック「CPUクーラーを交換したい」
を参考にさせていただき、自分もCPUクーラーを交換しました。
何かの参考になればと思い書き込みます。
当然ながらPCは「PX7312」
取り付けたCPUクーラーは「刀2 KATANAU SCKTN-2000」
⇒http://kakaku.com/item/05125510843/
クーラーファンは標準で付いていた10cmのものです。
(60cm〜140cmまで取り付け可能のようです)
へ・へ・ヘルプミーさんのトピック同様、ネジについては苦戦しました。
刀2は各種ソケットに取り付け出来るクリップアンカーが付属しているのですが、
PX7312の場合はアンカーではなくネジなのでこれがまた困難極めまして・・・
LGA775用クリップの四足に付いているアンカーを外します。
そしてネジを替わりに乗せます。ワッシャーがないとネジが落ちるので
ワッシャーを一枚かませましょう(苦笑
(M3のワッシャーだと位置によって落ちます!!M4が安全です!!)
エアフローを考えるとファンがメモリ側でフィンが電源側です。
ここが伏風と異なるところですね、伏風はCPUに対して平行なので
取り付ける向きは決まりますが
刀2の場合、横にファンが付いているので廃熱方向を選べます。
ここで悪い事を思いつきました・・・
どうせ電源側に廃熱するのだから、ケースファンは外してしまおう・・・!!
はい、外れました。
↓ここからは使用感です↓
まず、サイズがギリギリです。買ってモノを取り出した時、
「やばい・・・フタが閉まらないかも・・・」と思いました。
逆に、フィンの頭頂部に緩衝ゴムを置いてフタをはめ、安定性を強化。
次にCPU温度です。
ソフトウェアでは確認不能なのでBIOS情報を記します。
ベンチマークテスト→即再起動→BIOS参照 で得られた結果です
ASIS ケースファン有り 45℃〜50℃
刀2 ケースファン無し 50℃〜56℃
刀2のファンは1600rpm周辺をキープしているので
Q-fan controlが無意味です、無効にしましょう。
次に音量です。
まったくもって静かです。(伏風を知らないので比較は出来ません)
というかケースファンもなくて何が一番うるさいかと言えば
電源ファンです(またファンです、困りました。)
以上、報告でした。
へ・へ・ヘルプミーさんとトピックで情報を下さった方々に感謝いたします。ありがとうございました。
0点

aki-tecさん おはようさん。 うまく行ったようですね。
電源の封印切りすると保証が無くなりますが 自作の場合こんな事もします。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/gazou/jisaku/kantanfancon.html
市販のファンコンも各種あります。
書込番号:6425120
0点

デスクトップパソコン > SOTEC > PC STATION PX9512
GW中に我が愛機が天に召されました。
なぜこのような事態になったのかといえば
デュアルブートをするために、システムコマンダー(パーティション管理・ブートソフト)をインストールしたことが原因です。
ソフトの説明書には、バックアップをとるように強く推奨していたのですが、
そのソフトがない事と、失敗したらリカバリー領域からの復元で大丈夫と軽視していました。
そして問題は起こりました。
いざインストールすると、その途中でエラーが出て
インストールが中途半端になり(内部のノートンゴーストと競合した事が原因)、削除しようとするも削除もできない
仕方ないので再起動からF8で復元しようとするも、その画面に行く前にフリーズ(泣;
体から変な汗を掻きながら、強制終了数十回しながら格闘すること8時間、ようやくosが立ち上がるようになるも
F8からの復元は不能に・・・・・・ そしてosも非常に不安定な動作を起こすように・・・(汗
更にHDDも買った時はしなかった異音が・・・(更に汗
すっとぼけて修理に出そうとも考えましたが、流石に無理があるし
購入1ヶ月も経たずに、自分のミスで修理に持っていくのはかなり恥ずかしいので。
使える部品を使って自作することにしました。
以下がPX9512より流用した部品です。
メモリー・HDD(データ用)・DVDドライブ・カードリーダー・CPU(CPUクーラーは使えず )
PX9512を無駄にしてしまいましたが、今では生まれ変わった愛機に非常に満足しております。
ちなみに自作をして分かったのですが
今回の私のようなケースの対処法は、付属のアップグレードディスクによって解決が可能です。
実はこのディスクはvista32ビット版をすべて収録しており
これは店で売っている、通常版ディスクとなんら変わりません、何が違うかと言えばライセンスキーのみです。
なのでマシーンの構成が同じであれば、パソコンに貼ってあるライセンスキーを使い
クリーンインストールで認証は可能です。
もし認証しないのなら、マイクロソフトにTELすればその場で対処してくれるはずです。
なので私の場合、同メーカーのWDのHDDを購入し再インストールすれば恐らく認証したはずです・・・
元の状態に戻すにはドライバーが必要ですが、これは事前にPC内からバックアップしておく必要があります。
フォルダー名でSOTECの項目があるので、それを丸ごとCDに焼いてしまいましょう。
これでドライバーのセットアップを数回実行すれば元の環境に戻せます。
この方法は、アップグレードディスクさえあればどのメーカーのPCでも可能なので心の片隅でも置いてください。
「クリーンインストール手順」
1.まずドライバーをディスクに保存
2.事前にBIOSでDVDの起動がHDDより早いことを確認。(出荷時設定ならOK)
3.vistaディスクを入れたまま、PC再起動 (新品のHDDなら手順5へ)
4.使っていたOSが不安定ながらも起動するなら、そちらの動作を優先してしまうので、
英語でDVDなんとか・・・・・と表示されたら、なにかしらをキーを押しDVDの読み込みを優先させる。
5.vistaの読み込みがはじまるので指示に従う。PCケースのID入力するとインストールが始まる。
6.インストール終了後、ドライバーのインストールを行う。
7.後はネットかTELで認証が通ればOK、通らなければマイクロソフトにTELすれば多分解決!
私の人柱が誰かのお役に立てればと思い書き込ませてもらいました。
長々と失礼しました。
5点

デスクトップパソコン > SOTEC > PC STATION BJ9711/L9JW
ソーテックのアウトレットショップで購入しました。
箱破損品という箱に傷汚れがあるが中は未開封良品というやつです。
届いてみると二重にテープがしてあり、開けた形跡がありました。
中身に問題なければいいと思いましたが、なんと本体に20センチ大のカッターで切ったような傷が10本ほど入っていました。
電話して交換してもらえるようになりましたが、5日後に届いた商品は6枚もテープが貼ってあり、中身の梱包は雑で梱包材も破れていました。前回入っていた乾燥剤もありません。
説明書もふにゃふにゃで新品のパリットした感じがありませんでした。
説明書の内容も前回と内容が少し違うので見てみると初版でした。前のは改訂版だったようです。
本体は目立たないところにチョイキズ有り。前回あったDVDトレイの保護テープ無し。プロダクトIDシールが破れていました。
2度もいやな目に合わされるとは思いませんでした。
未使用としてこのような商品を出荷するなんて信じられません。
今まで使っていたのもソーテックで、不具合もなく気に入っていたのですが今回の件でソーテックにはがっかりしました。
2点

>箱破損品という箱に傷汚れがあるが中は未開封良品というやつです。
状態がHPの説明と一致しないのは、困ったもんですね。
通販で購入する上で、HPの情報だけが頼りなんだし、
もっとしっかり商品管理をしてクレヨン。 SOTECさん!
書込番号:6001219
2点

箱破損品で未開封なんて、本体未確認って事なんで怖すぎます。
本体にキズは・・ 論外ですね。
そこまで酷いのかと驚きます。
書込番号:6001300
2点

>で買ったのは、どのタイプ
箱破損品です。傷有り表示はありませんでした。
最初にきたのがひどすぎたので交換してもらいましたが
交換品もこれでは信用できないです。
返品交換はしないと書いてあるのに、こんなものがくるようでは
だめですね。
書込番号:6001392
2点

最初のはたぶんどこかの集荷場でリフトの爪がひっかかたかな?
2回目のは雨にぬれたとかかな〜?
書込番号:6001397
2点

要はしっかりパソコンが動作すれば外見は気にしない人向けかと感じる。
安いんだからさ。分別ある大人が騒ぐのもどうかと思う。
書込番号:6001581
2点

確かにアウトレットだと傷を気にしてもしょうがないような気がするな、ソーテックですから、正常に使えるなら我慢しましょう。
書込番号:6001666
2点

「箱破損品」と「キズあり未使用品」が同じ扱いなら、その通りだけどね。
製造途中にて・・って事は、製造後にキズ付いたら「箱破損品」かな・・?
別物として扱っているなら納得出来ないなぁ。
手を出すのは控えよう。。
書込番号:6002218
2点

私も値段に惹かれここのアウトレットでの購入を考えていました。
しかし酷い対応ですね。ソーテックってやっぱり噂どうりのメーカーなんですかね?
ちなみに私はPX9511の1年保証付き(箱汚れ品・新品未開封)をねらっていたのですが今ショップのHPを覗くと5000円引きになっていてリフレッシュ品・3ヶ月保証(要するに中古品)となっています!
どういう事なんでしょうね????
不信感が募りますね〜
書込番号:6002504
2点

>どういう事なんでしょうね????
査定を厳格にしたのかな?
書込番号:6002581
2点

嘘で塗り固めた「ウソーテク」と呼ばれた会社さ・・・
何から何まで嘘ばかり・・・
広告は「書いてあるだけ」発表は「言っただけ」
こういう会社には「葉っぱの金」でも払ってやれw
書込番号:6007069
2点

自分が買った頃は「ソー鉄屑」と呼ばれてましたよぉ。
SONY が近づいてきた感じします。。
書込番号:6007120
2点

↑スレが汚れるから他でやれ
参考にしてる方もいるだろうからさ。
何にせよ曰く品はリスクはあるが確かにその程度にもよる。
しかしあえてそんなものを買ったんだから文句はなしだと感じるよ。
「安い」には訳があるのは当たり前でしょ。
書込番号:6007961
2点

はじめまして。
私が検討中なのは、アウトレットではないですが「SOHTEC DIRECT」
での購入なのですが、なにせこれだけの高額品(同等PCより格安だけど)なので、慎重になってます。
富士通を6年使用して、無故障だったので、同様に使用できれば
ソーテック割安で最高だなと考えたのですが。
如何なのでしょうか?
書込番号:6305365
2点

古いモデルですが、参考までに。
リカバリーしたり BIOS 設定いじったりしながら、パーツ交換無しで6年は使えました。
書込番号:6307551
2点

デスクトップパソコン > SOTEC > PC STATION PX9512
自信にとって初めてのパソコンで、本機を購入しました。色々解らない事ばかりですがココのレビューを参考にさせてもらいたいと思います。
ちなみに購入価格はヤマダ電機にてモニターもセットで101000円でした。5年間の長期保証にも加入したので支払い総額は106050円です。
0点

ご購入おめでとうございます。
イイメーカーを選びましたね。いろいろ勉強になると思いますよ。
書込番号:6265520
0点

ヤマダの長期保証をしっかりつけているなら、1号機にDELLなどのハイスペPCを選ぶより良いと私は思います。
PCは人間よりはるかにアンポンタンなのでしっかりケアすることが必要です。
乱暴に扱ったり、いい加減に扱ったりすれば簡単に壊れますので(^-^)/
私のソーテックノートも今のところ良い子です。
良い買い物(どう使うかです)になりますように(^O^)/
書込番号:6268757
0点

皆さん、暖かいお言葉を書き込んでくださり有難うございます。自分は全くの初心者で、アカウントって?OSって何?というところからのスタートなのでこれからコイツと共に成長していきたいと思います!
来月の3日にBフレッツの工事が施工されてインターネットが出来るようになるのが今から待ち遠しいです。
書込番号:6270912
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)