このページのスレッド一覧(全222スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2007年12月30日 14:15 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月19日 22:28 |
![]() |
0 | 17 | 2007年12月3日 22:33 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月10日 18:10 |
![]() |
0 | 1 | 2008年9月29日 19:01 |
![]() |
7 | 15 | 2010年6月30日 00:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > 富士通 > FMV-DESKPOWER CE50X9 FMVCE50X9
先日、FMV-DESKPOWER CE50X9購入直後のファーストインプレッションで、応答速度が遅いと御報告しました。これに対し、この掲示板でメモリの増設を勧めて頂いたので早速増設(1+2G)しました。結果、全く問題ない速度になり大変満足しています。
【増設後のメモリ仕様】
デフォルト:1G
増設メモリ:2G(DX667-H2G、I・ODATA製)
因みに増設メモリはe-TRENDでネット購入し、手数料込みで13,919円でした。
以上 参考になれば幸甚です。 「さんまる亭」
0点

さんまる亭さん こんにちは。
良かったですね。
VISTAはメモリにある程度余裕があるほうがいいようです。
VistaではSuperFetchという機能があります。
よく使うアプリケーションを学習し前もってロードするようになっています。
またメモリの空き領域を積極的に使う仕様(キャッシュを作成)になっていますので、XP等のようにタスクマネージャを見て一喜一憂するような単純な状況とは異なります。
(XPは実際必要なメモリ容量以上に搭載しても、使わなければ無駄になる)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0605/vistamech1.htm
あとVISTAの場合、シャットダウン→起動ではなく、スリープ(ハイドリッドスリープ)が
標準の運用になりますね。
参考です。
http://allabout.co.jp/contents/sp_windowsvista_c/notepc/CU20070118I/index/
書込番号:7177648
1点

shirouto shikou様、こんにちは。
各種情報提供頂きまして有難う御座います。
晩強になりました。
正月休み中に色々と試してみたいと思います。
有難うございました。
「さんまる亭」
書込番号:7181979
0点

デスクトップパソコン > 富士通 > FMV-DESKPOWER LX55XN
FMV LXシリーズ(カタログモデル)やNECのVW水冷にするか迷いましたが、結局LX55XNCというカスタムモデルにしました。
自作も考えたましが、アプリetcで結構高くなってしまいます。ただ既製品はアプリが多いのは良いですが、不要な物、特に常駐する物は不要ですね。でもこれが自作と既製品の違いとも言えます。
LX70ではなく55ですから、17インチ
CPUはCore 2Duo
メモリは2GB
チューナーは地デジ、BS・CS、地アナ(含コンポジット入力)
無線LANなし
電話サポートはまだ使用権あるので、「なし」を選択
購入価格がキャンペーンの変更で日ごとに価格が安くなってますが、下げてくれるよう交渉してみましたが、ダメでした。後で買えば安いでしょうが、また春モデルがでると、アウトレットで破格になったりするかもですね。
使い勝手は大変良いです。強いて難をあげると、これは自分の選択が悪かったのですが、20インチが良かったかな〜。でもTV見るのは良いですがブラウザ見るときは、好きな解像度にならない(ワイド=扁平になる)のでこれでいいです。しかも近くから見るし。
ハード的な難は、キーボードがちゃっちい。と言うかノートのと同じにぺらぺらに薄くてキーも平ら。タッチの仕方が悪いのか、ワイヤレスが悪いのか、打った字が反映されないときがある。ローマ字入力だと頭の子音が書けてたりetc。これはどのメーカもたぶんコストを抑えるためにやって居るんでしょう。
良い点は、やはり速いです。確かにGforceやRadeonにはかなわないと(使ってないので分かりませんが)思いますが、インテルのチップセットでもそこそこいけます。ただしTVと大画面ゲームとの同時起動は、何かがぶつかって全くダメです。2Dハンゲームでもダメです。セカンドライフを試そうと思ったのですが、ログインできなくなってしまいましたので試せません。
VISTAはアプリのエラーを調査して、可能なら再起動してくれるので良いです。ブラウザがIE7しか使えないため、こちらでの制約が痛いです。画像の上にマウスを置いても、保存のアイコンは出てきませんし...。
地デジの動画はそのまま保存するなら、ブルーレイじゃなければダメですが、そこまでの精査は要求していないので、標準にダビングまたはムーブで十分。そりゃ高精細の方がいいですけど。キャプチャーなどもやはり難しいようでTV画面はダメです。でもBS・CS、アナログとすべてあるのは、NECはないのでよいです。
コンポジット入力(地アナ)は従来のVHSからの画像も取り込めます。地アナでもゴースト除去があって結構良いです。
このチューナーではモデムも付いていますが、XPで使えたFAX機能はVISTAのホームエディションにははなくて、それ以上のバージョンのみサポートのようです。でも市販のFAXソフトは動くので便利です。
PCカードスロットがあるので、意外と拡張性ありそうです。SCSIのMOも使えそうですし、スマートメディアも読み込めます。
HDDやファンの音も以前の日立プリウスより静かですし、CPU使用率もそれほど高くならないので、悲鳴をあげるほどファンはうならないです。水冷の静けさは体感してませんけど。
差しあたり、キータッチ以外は大変よろしいです。スリープモードだと即起動します。シャットダウンからの起動もまあまあですね。
と言うことで、今のところ多少の物足りなさもありますが、20万でおつりが来るので、良い買い物だったと思います。
0点

カタログモデルのLX70Xは人気あるようですね。私は20インチを諦め、その代わりにモデムとアナログ入力を選択。WEB MARTなので3年保証+オマケ+クーポン割引を選びました。
LX55XNCも本体価格は1万円安、クーポンも16%引きと、当初購入額より20000近く安い!Orz...
早いですが春(夏)モデル?
やはりNECに対抗して出してくる物と思われますが、ついさっき買ったものが即陳腐化していくのは悔しいですが、デジタル製品の宿命ですね。LXもXまできたので、YかZ。もしくはMXシリーズ?! 勝手に想像して興奮してます。
新モデルはLX55XNの機能をアップ、(NECに対抗するとしたら)おそらくグラフィック関係が強化されてくるのではと思われます。水冷にはしないと思います^^。
それに伴って現有の機能が削られるのは痛いです。おそらくPCカードスロットとモデムが減らされるのではないかと...。最近のユーザーは不要ですからね。
個人的には、むしろPS-2やPCIカードスロットつけて欲しいですが無理でしょう。やはりワイヤレスは不安でマウスはともあれキーボードの入力欠損は苛立ってきます。
PCカードスロットを使ってSCSIカードでSCSI HDDやMOが繋げて、昔のデータが使えて便利です。が書き込みは不安定で恐怖です(もう書き込むことは無いですが)
この満足はいつまで続くかなぁ〜。
書込番号:7058683
0点

デスクトップパソコン > 富士通 > FMV-DESKPOWER LX70X/D FMVLX70XD
こんにちは。NECのVW790/KG、VW770/KGと本品とどちらがよいのものか、迷っています。NEC品はまだ店頭には出ていないようで、試行できません。
スペック的には似た感じですが、グラフィック関係はNECの方が良さそうです。TVの立ち上がりも、カタログには「速い」とあります。しかし価格は本品よりかなり高いですね。
他に、下記にも記載しましたが、ビデオ外部入力が不明(ライン入力とはあるが...)な点と、モデム(FMV内蔵のモデムはFAXもOKなのか心配だが...)およびPCカードスロットが無いので、FMVの方が便利なように思いながら、ここへ来てみました。
ここで見られるマイナーポイントは、HDDの音が大きい、TVの立ち上がりが遅い、ビデオ入力が(70X/Dには)無いと言った所くらいでしょうか。
気になる点は、なんといっても処理速度・特にグラフィック・液晶の表示(特にテレビで速い横テロップが読めるか、セカンドライフでスムーズに動けるか)、スピーカの音質(実はBIVLOの音で失望した)、冷却ファンの音あたりですが、使用されている方の感想をお伺いしたいです。
書込番号:6901458
0点

NECのパソコンのディスプレーは小さな字が見にくいと思いませんか? 搭載フォントのせいか、インクが滲んだようになって、読めないような事もあります。これはずっと使ってるNECの携帯でも同じです。最新のN904iはマシになったけど。
対する富士通のパソコンLXは店頭で見る限り、小さな字がすごく鮮明に思えます。こういう事って大事だと思います。どうしてもCPUとかグラフィックの性能にばかり目が行きますが。
それと、知人のバリュースターVS770/JGでは、ハードディスクに録画した地デジの映像を、DVD-RAMに保存するには、一旦「アナログ変換??」しなければならないそうで、その為の時間は1時間の番組ならば1時間かかると言うのです。(解説書も見せてもらいました)
これは著作権にからむ「コピーワンス」の制限からだと思いますが、富士通のパソコンのカタログにはデジタル放送をDVDに「移動(ムーブ)」や「ダビング」出来ると書かれてます。はたして「アナログ変換」なんて事はしなくて済むのでしょうか?
ハードディスクに録画してある2時間の映像をDVDに保存するのに、また2時間以上かかるなんて、たまったもんじゃありませんよ。
アナログ放送の録画は、そのままコピー出来るようですが、ケーブルテレビでアナログ放送も最高の状態で受信できるけど、地デジのほうがずっと綺麗ですから、わざわざアナログ放送で録画する意味がありません。
逆にVSで出来る「さかのぼり録画」や「おっかけ再生」はLXでも出来るのでしょうか?
書込番号:6911680
0点

DVDにムーブするならSD変換は避けられません。
私のVAIOもそれくらいの時間はかかりますね。
ブルーレイディスク搭載の機種ならハイビジョン画質のまま録画できます。
ブルーレイ搭載機種としては、VAIO typeR masterやVALUESTAR W VW790/KGなどがあります。
さかのぼり録画、追っかけ再生はLXでもできますよ。
書込番号:6911745
0点

「どちらがいいですか」のスレにはあまりコメントありません。こちらは2つのトピに同様の内容が分散してしまったかと思いますが、ご勘弁を。
マサ1957さんとの対話のようになりますが、こちらもお許しください。
チューナー付モデル購入の主な目的は以前も書いたとおり、TV・外部等の動画を録画およびDVDに保存することです。現在日立PriusデッキとBIBLO NBの2機種あるのですが、CMカットやタイトル編集&DVD作成焼付には、どんだけ〜程の時間がかかるため、中座しております^^。
地デジ開始にあわせ更新を考えました。自作で組んでみると結構な金額になり、(PCIでの拡張性等を度外視すれば)既製品の方が安価です。要は「アナログ入力は欲しい」ということです。既製品ではPCIやPCカードのキャプチャーボードは利用できなさそうです。
動画の質については、3倍速のVHSからのダビングなどは、とにかくDVDに収まればよしとしますw。
画面の大きさは折角更新するなら19インチ程度は欲しいですが、TV視聴に関しては、将来的に大画面TVで、ということで今回はお預けにして価格を抑えたい考えです。
また他の目的として、オンライン(3D)ゲームも利用するため、CPUとメモリは強化したいです(できればグラフィック・・・)。この点から見るとLXが上かなとも思います。
液晶パネルについての、文字が滲んだ感じになる状況は理解できます。BIBLOの画面は、画素は小さいですが、横のドットとの境がスッキリしていて、文字は小さいですが見やすいです。日立のディスプレイもそうでしたが、新しい製品だからとよくなっているとは限りませんでした。ただ、解像度によって、SVGAは滲むがXGAだと綺麗だったりと「得意分野」がありました。
グダグダと書いてしまいましたが、理想はVW770/KGにBSが付いて20万を切るか、LX70X/Dにアナログ入力が付いていたら「買い」でしょう(笑)。
現実はWEBMARTで妥協するか(15%OFFもあと4日)・・・でもGeForce / ATI Radeon もいいな、というところで決心できない、優柔不断な心境です。(予算の縛りが無ければ悩みませんが)
もう少し LX70X/DやLX55X/Dの使用された観想をお聞きしたいです。
書込番号:6912083
0点

E=mc^2さん、ポコPさん、情報ありがとうございます。
確かに地デジを最高の画質で見たければFull HD対応のテレビが必要でしょうし、それを録画するにはブルーレイディスク+HDのレコーダーが要ります。
いずれにも手が回らないので、とりあえず買い替えが迫られるパソコンに、可能な限りの要求を詰め込もうとしてしまいます。
ハイビジョン映像がDVDに収まらない事はわかります。が、NECの解説書には「地デジの録画はアナログ変換しなければDVDに保存できない」とあるので妙な話だと。おそらくアナログ放送画質に変換という事だろうと解釈するのですが、何度も「アナログ変換」と出て来ます。
そしてその為にやたら時間がかかるのは、他のパソコンでも同じ事なんですか。地デジで高画質になったばかりに、録画もやっかいな事になりました。
私のパソコンはなんとWin95のままで、それでもPC-8801(8ビット)の時代から6台目なんですが、最近のマルチメディアにはついて行けません。
昔から外国テレビドラマが好きで、業務用VHSやEDベータなど高画質ビデオが登場する度に買って録画してました。それらは再放送もDVDソフト化も期待できないマイナーなものばかりで、なるべく早く高画質でDVDに保存しておきたいのです。
そういう意味で、アナログ映像入力端子が無いLX70X/Dは諦めざるを得ないと思うようになってます。
今は過渡期だと思うのですが、地デジをパソコンで見たければ、最初から内臓された機種を選ばなければ、後付けは出来ませんよね。最近になってDELLから出ましたが、当面はパソコンと抱き合わせ販売なので、単体では買えません。
そんな時期なので、パソコン選びには慎重になってしまいます。そしていつの時代もそうですが、全ての要望を満たす商品は無くて、「なんでコレにアレが付いてないのか!」となりますね。
書込番号:6914377
0点

マサ1957さん
ありがとうございます。決して有益な情報といえる代物ではありませんが、一ユーザーの嗜好を語ったまでです。
この2機種を見ていると、先発のFMVに付加価値を付けた形でVALUESTAR Wを投入してきた観があります。なので一見すればNECが勝っている様にも思えますが、FMVをお使いの方が「FMVはよい」という感想があれば決定力になるかなと思って見ていました。
以降冗長な話です^^。スルーしてもOKです。
私はPCの更新が逼迫している訳では無いので、最悪見送りになる場合もあります(本当はボーナスの金額が確定してから動きが決まるんですが...)。ただ、購入のタイミングもあるので今時期が1つの山場です。
私も深夜再放送されていた、タイムトンネル、宇宙家族ロビンソン等の連ドラやその他昼メロの連ドラ、裏番組など、通常時間に視聴できなかったものをビデオに撮り溜まっているので、なるべく早期にナントカしたいと考えています。ビデオデッキ→DVDレコーダとハード任せのダビングも考えましたが、1本のテープに複数番組ある場合には、結局中途半端な物しか出来上がらず、それならビデオ見た方が早い・・・ことになってしまいます。
前置きが長くなり、大変申し訳けありません。
>アナログ映像入力端子が無いLX70X/Dは諦めざるを得ないと思うようになってます。
この点に関しては同じです。ではNEC VW- と即決できません。←ここが痛いところです。
>そしていつの時代もそうですが、全ての要望を満たす商品は無くて、「なんでコレにアレが付いてないのか!」
全くその通りです。現状は五分五分ではないと思いますが、8:2〜7:3位の差異なら妥協できますが、6:4位では、後の「後悔」を意識して踏ん切りが付きません。後3日悩んで決心が付かない時は、購入見送りで、以後コメントはしないと思います。それまで各製品の仕様の眺めっこと口コミ情報の検索をします。(無為徒労に終わらせたくないですが)
書込番号:6914799
0点

>マサ1957さん
地デジに関しては社団法人 電波産業会(ARIB)の規定で単体でTV放送を再生可能な製品でないとB-CASカードが発行されません。PCの場合、内蔵もしくはSET品以外売れないんです。著作権に絡んだ“政治的問題”なので将来良くなるかもと考えるのは精神衛生上良くありませんから、今あるもので選んで寿命が来たら買い換える。そのタイミングで著作権絡みの制限が緩和されてたらラッキー位に思うべきだと思います。我慢できないなら2011年まで地アナで頑張るべきです。
私は唯一販売されているPC用後付け地デジチューナー(VGF-DT1)を持っていますが、PCで地デジを録画するのは馬鹿馬鹿しいのでやめようかと思っています。PCで編集できるわけでなし、録画・再生用アプリのおかげでシステムが不安定になるだけ。価格的にも少しお金を足せばDVDレコが買える値段です。なので、基本は2011年までは地アナで、それまでに気に入ったDVDレコ(もしくはBDレコ)が有れば買おうかなと。地デジをDVDに残すくらいなら地アナを編集する方が良いし…。たまにDT1も使いますが、アプリの出来が悪くて…(SONYの馬鹿野郎!いい加減アップデートしやがれ!!)。すいません、魂の叫びが…
「アナログ変換」ってのは変な言葉ですが、アナログ放送相当の画質(SD画質)にするのはCPUで行いますから、CPUのパフォーマンスが高いものほど高速に出来ます。そしてDVDへの書き込み等も高速なドライブほど早くなります。ただ、PCでは一連の作業を一つずつ行うのでどうしても時間がかかってしまいますから、専用LSIを使う家電の方が早い場合も結構あると思います。
書込番号:7057734
0点

>唯一販売されているPC用後付け地デジチューナー
勘違いされるといけないので、「PCにデータを保存できる地デジチューナー(家電?)」に修正します。
書込番号:7057818
0点

Cinquecentoさん、古い書き込みに返事ありがとうございます。メールによる通知が無ければ、見逃してるところでした。
なるほど、そういう事情で、外付けの地デジチューナーが無いわけですか。でもなんか納得できないですね。
そのPCにデータを保存できる地デジチューナー(VGF-DT1)は選択肢の一つになったかも。
先日の朝日新聞に、コピーワンスの規制が近い将来、緩和されるので、しかも現在のパソコンでは対応出来ないらしく、地デジ対応パソコンは当面、買い控えたほうがいいと記事が出てました。
パソコンに対しては人それぞれの要望があります。私は、
1.Win95のパソコンを早く買い換えたい。USBが使えないのは我慢の限界!
年内に電力会社の光回線になるよう契約してしまった。Win95では当然対応不可なので、それまでに買い替え必要。
パソコンと同じ年式の古い車にばかり金をかけてしまい、他に回す余裕がなかった。
2.家のテレビは全てブラウン管のアナログなので、地デジ対応の液晶TVが欲しい。
地域のケーブルテレビが地デジ対応になり、1本の同軸ケーブルでアナログも地デジも送られてくる。
4.古いビデオテープ、但しその時点で最高の画質で撮ったものを、早く高画質でデジタル化しておきたい。
5.狭いデスクを有効に使いたいので、キーボードがワイヤレスで収納できるタイプがいい。
確かにPCに地デジを録画するより、BDレコーダーを買ったほうが利口でしょう。でも、どうせなら最高のものが欲しいし、そうなるとパソコンが買える値段に。さらにFULL HDの大画面テレビも欲しくなるし。つまりは金。
とりあえず、必要なパソコンで全てをカバーしようと考えて、
地デジもCSもBSも見られるパソコンとしてLX70X/Dが有力候補だったのですが、アナログ映像入力端子が無い。後付けのキャプチャーも接続できない。
ポコPさん、お久しぶりです。読ませてもらいました。
それで結局、私は前にも書いてますが、アナログ入力に3次元Y/C分離、10bitA/Dコンバート、タイムベースコレクタ等のハードウェアが付いた春・夏モデルのNEC VS770/J の20インチが安くなっていたので、10月末に17.9万で買ってしまいました。発注、即日発送のメールが届いた夜に、同じ店で5千円引き。現在は3万も値下がりして...。まるで株価ですね。
CPUは今流行のCore 2 Duoでは無く、Celeron M 1.73GHzですが、テレビもハードウェアで処理するし、私はゲームは全くしないから。
これ、パソコンを起動すると、即座にテレビが表示されて、パソコンが使えるまでテレビを見ていてくださいって感じ。
パソコンしながらテレビも見れるのはいいです。そして地デジの画質を見ると、もうアナログは見る気にもならない。それほど感動的な高画質です。
テレビは勿論、アナログ映像を取り込むのも録画するのも、録画済みの地デジをアナログ画質に変換するのも、全くといってCPUを使用しません。
が、意外で困ったのは、市販のDVDソフトを再生しようとすると、もろCPUを使い、他のソフトは立ち上げられないし、それでもウィルス対策ソフト等がバックグラウンドで動くのか、時々、CPUの使用率が100%に達してコマ落ちします。
こんなところで、CPUの性能の必要性を思い知らされる事になりました。
LX70X/Dでは、HDDに録画した地デジ番組を、短時間のものなら(容量的に入れば)、そのままの画質でDVDへ移動できるのでしょうか?
VS770/J では、ともかく一旦、アナログ画質に変換しなければ駄目で、それは元の録画時間と同じだけかかり、しかも元の画質の録画は無くなります。
LX70X/Dを検討していた私が、結局、選んだのは半年前のモデルのVS770/J。一長一短で、私はそこそこ満足してます。
他の方の参考になればと思い、書かせてもらいました。
書込番号:7062817
0点

こんにちは。
>PCにデータを保存できる地デジチューナー
VGF-DT1:http://www.ecat.sony.co.jp/vaio/acc/acc.cfm?PD=26654
や
フリーオ:http://www.friio.com/
などは魅力ですね。
>即座にテレビが表示されて、パソコンが使えるまでテレビを見ていてください
>アナログ映像を取り込むのも録画するのも、録画済みの地デジをアナログ画質に変換するのも、全くといってCPUを使用しません。
いいですね。LX70/50はソフトで再生しますので待たされます。PCのスリープモードから、リモコンでテレビで起動すると我慢できますが、それ以外はそこそこな感じです。
まだアナログ動画をDVDに書き込んでいないので、はっきりした時間は分かりませんが。基本パワーがUPしているので速いことを期待します^^。
>HDDに録画した地デジ番組を、短時間のものなら(容量的に入れば)、そのままの画質でDVDへ移動できるのでしょうか?
ブルーレイを搭載していないので、マニュアルで確認しただけですが、ブルーレイであれば高画質でムーブできるようです。ただし他の機種では見れない等の制約があるようです。
地デジ番組の移動(ムーブ)・ダビングですが、CPRMのDVDRAMにだけしかできません。バルクのDVD−Rはダメ。著作権(料)の関係でしょう。またPCに録画する前に、後にそれをダビングするのかムーブにするのかを指定しておく必要があります。
肝心の画質ですが、標準画質(アナログとしては高画質XP)の解像度になってしまいます^^。変換のため録画時間は番組の時間より長くなります。これですと他のDVDプレーヤーでも再生できます。ただ画質はフォーマットが変換されてるので、スクリーントーンの画面で音が若干ずれます。ムーブ・ダビングのどちらの方が画質がよいかはまだダビングの方は試していません(デフォルトがムーブだったため)。
アナログ番組はCPRMであればDVD−R他でもOKなようですが、こちらもまだ試していませんが、マニュアルでは画質は録画時の解像度を保持し、他のプレーヤーでも再生可能で、DVDRAMへは直接保存ができるそうです。
実際使ってみないと分からないことが多いです。不便と思うか、できるから良いと思うかは、その人次第ですが、自分としては多少窮屈かなと思います。でも広い観点から見れば、制約はあるものの、とりあえずいろいろできるので機能としては一般的な物を備えていて良いと言えます。
全部満足できる製品は、仮にあったとしても、貧乏人の手の届く金額では無いと思いますのでそこは妥協しかないでしょうか...。ちょっとマイナーな内容になってしまってすみません。
書込番号:7064018
0点

>フリーオ
これ、法的な問題が有りそうな気がするんで、選択肢に上げないほうが良いですよ。
台湾から個人で輸入する形になっていて、国内では認可されてませんし。
書込番号:7065265
0点

Cinquecentoさん
そうでしたか...。すでに購入して使用してる方もいるようですが、
http://karinto.mine.nu/index.php?Friio
止めておきましょう。
書込番号:7065376
0点

「B-CASの問題点が早くも浮上」
http://blogmag.ascii.jp/kodera/2007/11/08174255.html
「おそらく販売者に対して放送事業者からなんらかの訴訟が行なわれるとは思うが、ちょっと心配なのは、購入者も著作権侵害で訴訟の対象になるのではないかという懸念である。」
書込番号:7065520
0点

フリーオは確かに魅力的ですね。これを読んでサイトを見て、欲しいと思う人は結構いるでしょう。
これで地デジで放送された映画などを録画し、多数複製して、販売したりすれば訴えられる事にもなるでしょうが、個人で楽しむ分にはいいと思います。
前にも書いたように、近い将来、今のガンジガラメのコピー制限は緩和されるでしょう。音楽だって同じ道を歩みました。既に映画でさえも、違法コピーがネットで入手できてしまうのですから。
私自身は、レンタルも一切利用しない、必ずCDもDVDも購入して手元におく事に満足を得る人間ですが。
私が昔のマイナーな外国テレビドラマの録画を貴重に思うのは、その放送1回だけで、それを逃せば見れない、再放送も無い、ソフトにもなっていないものだからです。
今後、そのような番組が地デジで、ハイビジョンで放送されるような事になれば、なんとしても高画質で録画して残したいと思うでしょう。その時にはBDレコーダーを購入するでしょうが、今はその必要性はありません。
ただ、そのフリーオも、USBを利用したキャプチャーの一種なので、既にテレビチューナーを搭載したパソコンのLX70X/DやVS770/Jでは機能しないと思います。
I/Oのキャプチャーなどで、メーカーからダメ押しされましたから。
書込番号:7065703
0点

>個人で楽しむ分にはいいと思います。
少なくとも、現時点では“技術的保護手段の回避を行って複製する”事は“私的使用のための複製の例外事項”に当り、著作権法違反になります。フリーオで録画すること自体、違法行為になる可能性があり、オークションで売買してる人たちはとっ捕まる可能性が高かったりします。だから、この商品は“台湾”で販売されてるんです。
>コピー制限は緩和されるでしょう。音楽だって同じ道を歩みました。
CDに関しては初期の企画段階でPCでの利用を配慮しておらず、後から対応しようとしたが上手く行かなかっただけです。ビデオでコピーワンスが効かないのと同じですよ。実際、ダウンロード販売されている音楽データは“著作権保護”がかかっていますし、今後新しいメディアで販売されるようになれば“著作権保護”はしっかりかけてくるはずです。アップルが反発してコピーフリーで売ろうとしていますが、今のところごく一部の楽曲です。
こう言った事は“既に映画でさえも、違法コピーがネットで入手できてしまう”現状を変えるために行われていることで、ガードを破る人間が出るほど丈夫な鍵をかけてきます。イタチごっこですけど、終わる事はないと思います。日本の“著作権団体”はiPodやPC用HDDから私的録音・録画補償金を取ろうと考えたほどですから、この国でコピーフリーな時代が来ることはありえないでしょう。
私自身、コピーワンスは不便だし納得できるものではありませんが、法は守らないといけません。不満があれば裁判を起こすか、法律を変えるのが筋だろうと思います。
書込番号:7066000
0点

デスクトップパソコン > 富士通 > FMV-DESKPOWER CE80XN
富士通の画面解像度・発色数一覧には記載がなくて心配でしたが、
1680×1050の表示が可能です。
液晶ディスプレイはLCD-AD221XWを使っています。
とても満足しています。
0点

デスクトップパソコン > 富士通 > FMV-DESKPOWER T90H FMVT90H
おそらく、モニタのインバータかバックライトの故障だと思いますが、メーカーに問い合わせた所、下請け会社に委託して修理に来られるをうですが、連絡して、3日以上経過しましたが、未だ電話が来ません。
しかも、修理の経費が10万円近く掛かるそうです。
故障した時の大きな一体型パソコンが、こんなにも面倒でお金が掛かるものだとは、思いませんでした。
0点

欲さん こんにちは。
一体型パソコンは、専用部品がほとんどなので、保証期間が過ぎて修理する時に結構やっかいですね。
本体・ディスプレイ等が分かれているとそれぞれ修理するか?買い替え等の選択が出来るのですが・・・。
ちなみに知人が同じような製品を使ってたのですが、販売店の長期保証(5年間?)に加入していたので無償でした。
書込番号:6771803
0点

欲さん、はじめまして。
私も2004年9月に購入し、先日の敬老の日に画面が映らなくなりました。(音声は聞こえます)
その後、修理の方はいかがでしょうか。
できれば、修理の経過(故障個所、修理方法、おおよその修理代金等)を教えていただければ幸です。
宜しくお願い致します。
書込番号:6804696
0点

H850305Tさん、はじめまして。
まず、今回の症状で
富士通へ修理を依頼される前に同シリーズのクチコミをご覧ください↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/00100417225/SortID=5532409/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=T90H&LQ=T90H
この掲示板だけで20件程の同症状が報告されています。
今回H850305Tさんの現象も、特定のコンデンサの不備による可能性が
高いと考えるのが自然だと思います。
修理費についてですが
保障期間外であれば、訪問費25000円を含めた50000円程度の修理が予想されます。
(電源ユニット交換の場合)
また同症状に悩む友人によれば
「現在、電源ユニットの在庫がないため訪問による修理まで時間がかかります。
ご迷惑おかけしますので、今回は無償修理とさせていただきます。」
との対応だったそうですが、
その後、先ほどの掲示板を見てさらに戦っています。
なので、無償修理の処理はもちろん
情報提供された方々の為にも
修理箇所の調査依頼など、できる限りのことを
強い姿勢で臨んでみてはどうでしょうか。
書込番号:6807797
3点

seven07さん、はじめまして。
大変、貴重なアドバイスをありがとうございました。
作戦を考えてサポートと交渉したいと思います。
ただ、交渉事が、あまりうまくないので少々心配です。
書込番号:6808415
0点

seven07さん、とてもアドバイスが参考になりました。ありがとうございます。
H850305Tさん、自分は、修理を依頼してから、2週間以上経過していますが、未だ修理に来て貰えていません。
30万円も出して購入したパソコンなのに、この対応の悪さが、残念でなりません。
書込番号:6814208
0点

欲さん、こんんちは。
まだ未修理ですかぁ。
富士通のサポートも結構いいかげんですね。
再度、強く連絡してみてはいかがでしょうか。完全無償になるかも…。
私も2日ほど前にサポートへ2回目の連絡を入れて
交渉しましたが、知らず存ぜずの一点張りで
何も進展はしませんでした。
近くにあるパソコン修理屋さんにも相談しましたが
修理屋さんもこの症状だとメーカーに依頼するしかないので、
結果は同じとのこと。
ただ、修理屋さんからは、いくらサポートと交渉しても
絶対に不備を認めないので、サポートより修理を依頼し、
自宅に来た業者さんとこのクチコミ情報などを利用して
交渉した方が良いと言っていました。
なぜなら業者の方は、このPCシリーズの欠陥ということが
わかっているらしいので。
とりあえず私は、故障原因とされている電源ユニットのコンデンサーを
確認すべく、PC解体に挑戦しようと思っています。
そして、確認できたらサポートへ3度目の交渉をしてみます。
長文となりましたが、PCの復旧を目指して
お互いにがんばりましょう。
では、また。
書込番号:6816239
1点

H850305Tさん こんばんは。
修理の連絡が、余りにも遅いので、日曜日に富士通に、メールで催促したところ、
今日のお昼に、富士通の下請け会社の修理屋さんから、「故障の可能性がある部品が、揃っていませんが、伺います。」との連絡がありました。
お昼休みの食事中だったので、後日、また詳しい事を話す予定ですが、もし、故障の箇所の確認が出来たとしても、その部品がなければ、訪問料金2万5千円を、ぼったくられるんでしょうか?
だとすれば、どこまで顧客を馬鹿にしているんでしょうか?
自分は、一台のパソコンしか所有していないので、こういうトラブルの場合は、苦労します。
そんな訳で、近々、もう一台、パソコンを購入する予定ですが、もちろん、富士通は、その候補から外します。
書込番号:6824198
0点

私はT50Gを所有しています。他にも同じ書き込みをしましたが、参考にしてください。
久しぶりにここをのぞいて驚きました。やはり私と同じ症状がこんなにいたなんて・・・・
私は昨年、電源の発煙を理由に無償修理してもらいました。
サービスマンが解体した際に、電源部を「見せろ」といって自分で電源ユニットのふたを開け、Ltecのコンデンサーが膨張しており、また、電源部ファンが止まっていたことを確認しました。この際、ファンがとまったため、温度上昇で電源部のコンデンサーが膨張した可能性もぬぐいきれませんでしたので、無償修理してくれたこと我慢し、これ以上の追求をやめました。あと、ドライブもこのとき故障したのですが、自分で買ってきて最新のものに交換しました。
これだけの事例があって、他に症状がないと言い切るサポートはどうか・・・?
この時期の海外製のコンデンサーは出来が悪く、電子・電気の学会でも、台湾・中国製のコンデンサーが事故を起こし信頼性がないとの報告をNECの部長さんが2004年に「含水系アルミ電解コンデンサの寿命」 という表題で論文発表されています。
これを契機にこれらのコンデンサーを利用していた、電機メーカー各社が、電源部の発火のおそれがるとして、リコールを立て続けに出しました。コンデンサーの液漏れはひとつ間違えると、火災につながり、PLにつながる事象であることを理由に交渉しましょう。
本当に運がわるければ、家の全焼などにつながる問題なのですから・・・・
書込番号:6840826
1点

1週間ほど前,私も同じ症状に見舞われました。
サポートセンターに問い合わせると,
電源ユニットの交換もしくは,液晶部分の交換といわれ,5万〜10万かかるとのことでした。
ここの掲示板で情報確認した後,『コンデンサの不備だったらどうなるんですか?』
と聞いたところ,その場合は無償で修理するとのことでした。
そして,昨日自分で解体したところ,
まさに,そのコンデンサから茶色の液体が!
その写真を撮影し,
本日再度サポートセンターに問い合わせたところ,
無償修理してくれるとのことでした。
しかし,同時に,
『無償対応は今回限りで,今後解体はしないと約束してください』と言われました。
なんだか納得いきません!
もう買いたくありませんね…
最後に…
ここの掲示板のおかげで,
無駄なお金を払う必要がなくなりました。
皆様,本当にありがとうございました。
書込番号:7168885
0点

他のいくつかの機種で同じような不具合が出ているので、
個々の型番のスレだけで相談するよりも、
富士通の一体型機のユーザー同士で相談した方がいいような気がしましたので、
デスクトップパソコン > 富士通 の直下の掲示板に、
「一体型デスクトップPCの液晶モニタの不具合・故障・修理について」
のタイトルでスレを立てました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8632881/
障害に遭われた方で情報提供をいただける方がいらっしゃいましたら、
もし差し支えなければ、こちらのスレにも来て頂けませんか?
(障害内容と富士通の対応を貼り付けていただけると
分かりやすいと思います。)
よろしくお願いします。
書込番号:8636786
0点

2年前に 電源部をこの欄を知らずに5万出して出張費3万 電源1万 技術費1万だったか
修理しました。この症状からまるっきり同じでたぶんコンデンサだと思います。
今考えると 腹が立ちます。このお金を取り返すことはできませんか。
パワハラでもなんでも電話でも講義したい気持ちです。このお金分仕返ししたい気持ちです。
とりあえず電話で講義したいと思います。
書込番号:10144773
0点

みなさん直してますねぇ〜。
私も去年の夏に同症状になり、富士通に電話しましたが「有償修理」の一点張りでした。
無償で直して貰った報告がWebには点在してるのに〜。
また、「そのような症状は過去にも聞いていない」とかふざけた事も言ってました。
これだけ、ネットに情報(被害者)が存在するのに!?
富士通はもうダメだと思いましたね。電話投げましたよ…。
パナソニックなどは、20型液晶テレビで「電解コンデンサの製造上の不具合により」「まれに電源が入らない症状が発生する」ため、「発煙、発火等、安全上の心配がない」にも関わらず、「無償で点検と修理を行う」と言っているのに…。
(下記URL参照)
http://panasonic.jp/support/tv/info/20la20.html
もう、この富士通には期待しませんね。FMVは主力商品でしょうに。それとも、業務用がメインで一般ユーザーは無視ですか?
とりあえず、前回変えなかったコンデンサが破裂し、二回目の修理を行う前に書き込みしました。はぁ…。
書込番号:11288758
0点

富士通って官公庁や企業など大口顧客向けの仕事が多いでしょ。
富士通が作っている個人向けのパソコンってゆーのは、そういう大口顧客向け事業からのスピンオフ的なところがあって、どうしてもデザイン的・品質的に大雑把になりがちなんですよ。
つまり、使えればいいというレベル。
地味というかオヤジ臭いというか。東芝の場合も似たような感じがするけれど。
それに、アフターケアの部分についても同じことが言えて、個人の顧客に対して小回りのきくサービスは不要と思っている節がある。
そうじゃなかったら、他の家電メーカーのように全国にサービスセンターを設置して、顧客が自由に商品を持ち込み修理できる体制を整えているはず。
お堅い頭のクソジジイ集団という意味では日本IBMや東芝もNECも同じなんだけれど、富士通の場合にはさらに臭いものには蓋をしろみたいな感じがある。
最近の騒動を見ても、あぁ、またやってんなって感じ。
書込番号:11289111
1点

映らなくなりました。富士通は対応してくれません。有償の一点張りです。
パソコン修理日記
http://ameblo.jp/ikuyo05/
に直してもらいました。5000円でした。
しっかりした職人さんのような方だったので、
おすすめします。
書込番号:11562838
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22