このページのスレッド一覧(全445スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 12 | 2009年12月10日 15:47 |
![]() ![]() |
7 | 7 | 2010年4月3日 13:51 |
![]() |
4 | 3 | 2009年11月27日 00:38 |
![]() |
2 | 7 | 2009年11月26日 00:29 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2009年11月25日 21:58 |
![]() |
0 | 1 | 2009年11月23日 20:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > 富士通 > FMV-DESKPOWER CE21C
はじめまして。
最近、この機種を譲ってもらったのですが、OSをインストールできずに困っています。
譲ってもらった時点で、HDが初期化されていたので、XPをインストールしました。
すると、最初のパーティション設定、ファイルのコピーが終わって、一度自動的に再起動するのですが、
再起動後、最初のパーティション設定に戻ってしまい、先に進みません。
調べてみると、機種は違いますが、まったく同じ症状で困っている人も多いみたいです。
下記のリンクと同じ症状です。
http://windowsxp_jisaku.pasokoma.jp/8_233282.html
http://windowsxp_jisaku.pasokoma.jp/9_274295.html
そこで、参考にして、このようなことを試してみましたが、機種の違いもあって、うまくいきません。
・インストールに必要ないデバイスをすべて外してインストール →効果なし
・再起動時にOSのCDを抜いてみる → CDを要求され、先に進みません
・再起動時にBIOSからブートの起動順所をHD優先にしてみる →HDを読み込むようですが、起動しません
・手持ちのWindows2000をインストールしてみる →同じ症状でループします
・手持ちのKNOPPIXで起動してみる → 起動できたのでハードに問題はないのでしょうか・・・?
原因や対策をご存知の方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
0点

R-7038さん こんにちは。 変ですね。 DESKPOWER CE21CはXPがInstallされていたから行けるはず。
InstallされるXPのCDはどのような物ですか?
書込番号:10581614
1点

インストールに使ったのはXP Home Editionでこの機種に付いていた物ではなく、
もう壊れてしまったのですが、前に使っていたショップブランドのパソコンと一緒に購入したものです。Windows2000も昔使っていたパソコンのものです。あと、98もあるのですが、それは試していません。
このパソコンを譲っていただいた際、CDやドライバは一切付いていませんでした。
必要なCDが足りないのでしょうか・・・?
書込番号:10581738
0点

ということは、この機種に付属されているCDでないとインストール
出来ない仕様かもしれないということですね・・・。
メーカーのPCはあまり使わないので知りませんでした・・。^^;
休み明けにメーカーに問い合わせてみます。
ありがとうございました。^^
書込番号:10581787
0点

手持ちのKNOPPIXに入っているはずのGpartedで
HDDをLinuxのext3でフォーマット→ntfsでフォーマット→windowsCDでインストール
でどうでしょう?
書込番号:10581967
1点

keromoochoさんありがとうございます。
KNOPPIXは起動はするのですが、なぜかUSBマウスが全然動きません。^^;
バージョンがとても古いからでしょうか?今から最新版をダウンロードして試してみます。
後ほど、また報告させていただきます。ありがとうございました。
書込番号:10582133
0点

keromoochoさん、やってみましたので、ご報告いたします。
KNOPPIX6.0.1とKNOPPIX5.3.1をダウンロードして試してみましたが、
新しいバージョンは2つとも起動できませんでした。
メモリも増設していないので、新しいのはきついのかもしれません。
前から持っていたバージョン3.1のみ普通に起動できましたが、(マウスも動きました)
古いバージョンの為、GPartedのようなパーティションエディタは入ってないようです。
KNOPPIX上から見ると、HDDもメモリも正常に認識され、Windowsのファイルもちゃんと
コピーされているのですが、やはりリカバリディスクでないとだめなのでしょうか。
書込番号:10583964
0点

リカバリディスク入手できなければ下記を。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;880963
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/lineup/default.mspx
PCショップでXPの在庫を尋ねてください。
Windows7の時代なので売り切れたお店もあるようです。
書込番号:10585224
2点

BRDさん情報ありがとうございます。
メーカーに問い合わせたところ、
「付属のCDでないと、不具合の出る可能性が高い」
との事でした。
リカバリディスクを探して試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:10587691
0点

苦労しますね。 純正品の価格と、はやりのネットブック等と比較して差が少なければ少し追い金してでも新しいのが良いかも知れません。
書込番号:10588082
1点

セットアップディスクを取り寄せ、無事インストール出来ました。
情報を下さったBRDさん、keromoochoさん
書込番号:10608487
0点

祝 復旧 ! メーカー純正品ならセットして待つだけだった事でしょう。
定期的に個人データのbackupや、別のHDDにクローンを残しておかれると安心です。
書込番号:10608793
0点

デスクトップパソコン > 富士通 > FMV-DESKPOWER T90G FMVT90G
T90Gを使用しているのですが、ある日、電源をつけようと本体のボタンを押しても全く通電せず動作しなくなってしまいとても困っています。。
クチコミでT90系の不具合等の事は気にはなっていたのですが…。
やはり、電源ユニット(中国製コンデンサ)が原因なのでしょうか?
サポートセンターに電話したら、「3万〜5万で修理しますよ。」と…。
電話で話した方は、強きな態度で何か腹が立ちました。
泣き寝入りするしかないのでしょうか…。
良きアドバイスございましたら、よろしくお願いしますm(__)m
0点

>良きアドバイスございましたら、よろしくお願いしますm(__)m
自己修理するにしても、パーツの互換性がないからつらいですね。
格安で修理してくれる所を探すのが良いかな?
書込番号:10548305
2点

修理代を考えると買い替えを検討しても良さそうです。
例えば・・・
http://kakaku.com/item/K0000054458/
OSはWindows XP でAtom N270搭載のPCですが、今のPCで出来ていた作業は出来るのではないかと思います。
書込番号:10548374
1点

泣き寝入りする必要は、無いでしょう。メーカーのパソコンを修理する場合3万円から5万円が、普通です。
今のパソコンを使用したいなら修理すれば良いだけです。
不満なら新規にパソコンを購入すれば良いです。
書込番号:10548658
2点

電源ユニットを自分で取り外せるなら、
↓の修理屋さんで一万ぐらいで修理できると思います。
http://www.doratomo.net/indexp.htm
電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか。
書込番号:11092734
2点

コアラ3117さん、ありがとうございます。
早速、電源ユニット外し 挑戦してみます!
書込番号:11092830
0点

コアラ1337さん、アドバイスありがとうございましたm(__)m
修理に出し、無事直りました。
本当に感謝してます!
書込番号:11181312
0点

デスクトップパソコン > 富士通 > FMV-DESKPOWER F/E70T FMVFE70TB
2006年にBIBRO NB55Rを購入。今回Windows7が出たので買い換えようと思い近くのヤマダ電機へ。2年ぶりくらいにPC売り場へ。
ノート型のNF-E75を見たのですが、ディスプレイが液晶ワイド画面になったのは良いのですが
15.6型ワイドの縦の長さが現在使用のPCより小さくなったので、画面全体の大きさが実際の大きさより小さく感じてしまい、他の機種も大きくても16型ワイドだったので、ノート型PCでディスプレイの大きさ重視だった私としては「どうしたものかな〜」と思いながらデスクトップ型の売り場へ。
「デスクトップ型は場所喰うし、コタツや机の上で作業するのにはどうかな〜?」と思ってましたが、この機種を見てディスプレイも満足の大きさだし、キーボード・マウスもワイヤレスと使い易そうなので、「これかな?」と思い購入検討しています。
このようにノートPCのディスプレイが小さく感じた→この機種を購入検討しよう
としてる方っていますかね?
また、私の用途としては、@ネット閲覧 A部屋で寝転がりながらのDVD観賞 B外付けHDDの動画を見る C仕事の書類作成 なのですが、はたしてこの機種で良いかどうか
皆様のご意見をご教示下さい。
0点

「一体型デスクトップはノートパソコンの延長上」
その考えで良いと思います。よくタワー型のハイスペックを一体型に求める方があまりに
多いのでいつも説明に苦心しますが、一体型は実はノート用の省電力パーツを使っている
(チップ、CPUなど)事が多く、実はハイスペックはあまり望めないのが現状です。
筐体のスペース上あまり拡張、増設も出来ませんし。
話を戻して、このマシンのスペックなら夢は水郡線複線電化さんの用途に十分かなうと思います。
イチオシポイントは、寝転がりながらのDVD鑑賞だと、低い位置から画面を見上げる事になりそうですが
この形式の筐体なら、最近流行のフォトスタンド型筐体と違い画面の角度の自由度が高いので
そのような見方でも画面が見づらいということも少ないと思いますよ。
書込番号:10533697
3点

本体重量10.8kg、地デジ受信用にアンテナが必要、もちろんバッテリーはないから、やっぱりデスクトップPCなんですよねぇ。
結局据え置きで使うことになるでしょう。
店頭だと15万円位でしょうから、私なら他のPCを選ぶかも。
http://kakaku.com/item/K0000063701/
TVもBru-rayもないですけどね。そこはPCには求めてないようですので。
でもコタツで使うには転倒の恐れがあるので、やっぱりノートになるのかな。
今打ってるのが15.4型WIDEのノートで、他にデスクトップの17型(ワイドじゃない)もあるんですが、DVD視聴時の画面サイズは17型は結局上下切れるのでほぼ同一です。むしろぴったりおさまるのでノートの方がすっきりした印象。
使用頻度で言えば80〜90%位ノートの方を使います。サブのつもりがすっかりメインです。
ご参考まで
書込番号:10534110
1点

皆さん、返信ありがとうございます。
スペックについては元々買おうと思ってたノート型のNF-E75のスペックがあれば充分、それ以上だったら万々歳という感じです。
というか、私の希望するスペック(といえるかとうか判りませんが)は大雑把で
・とにかく現在使ってるノートPCより画面が大きなもの(現在使用はBIBLO−NB55Rで15インチ)
・それでなるべく省スペースのもの
の2点です。
DVDはブルーレイはあってもなくてもいいかな?という感じですし、
地デジは、接続の方法が面倒なら接続しなくてもいいかな?という感じです。
実はこの年末年始にテレビも買い換えていよいよブラウン管TV(21型)からも卒業して
37型か42型のワイド液晶テレビを購入しようと思ってるので、その後にPCで地デジが見たくなったら接続してみるかな〜?と思ってます。
書込番号:10538805
0点

デスクトップパソコン > 富士通 > FMV-DESKPOWER F/E70T FMVFE70TW
こんばんわ。
一昨日に購入しました。
購入した際に店員にきけばよかったのですが、、、
タッチパネルなんですが、指だけでなく、ペンなどで操作したいのですが、
富士通の純正品があるのでしょうか?
それとも、DS用などで代用できるのでしょうか?
サポートに電話しようかとも思ったのですが、回数も限られてますので、
こちらで質問させてください。
0点

モノがあるならやってみれば?使えればそれでいいんじゃない。使える=代用可能なのだから。
書込番号:10526656
0点

>サポートに電話しようかとも思ったのですが、回数も限られてますのでこちらで質問
==>
なんか、こう書く人最近とみに多いが、カチンと来るのは僕だけ?カルシウムが足りないのかなぁ?あんたたちは無料のサポセンだろって言われてるみたい。
まず、購入店に電話するとか、自分で努力してみればいいじゃん。価格.comは自力ではどうしようもない時に利用すれば?
書込番号:10526697
2点

みなさん、返信ありがとうござます。
私の書き方が悪かったのでしょうが、取説は読んだ上での質問させて頂いています。
それは、普通のことだと思い、あえて明記しませんでした。
ペン先の丸いものとのことですが、これから長く使い続けていきたいので
純正品があれば購入したいのですが、説明書では見つけられませんでした。
富士通のショッピングサイトはみましたが、タッチペンではヒットするのですが、
対応機種に、この品番が見つけられませんでした。
最低限は調べて投稿したつもりでしたが、
こちらで、聞いてはいけなかったんですね。
実際にこちらの機種のユーザーの方が、どうされているのか知りたかったのですが。。
私の認識不足だったので、すみませんでした・・・・・
書込番号:10526773
0点

> 最低限は調べて投稿したつもりでしたが、
> こちらで、聞いてはいけなかったんですね
そういう意味じゃなく、掲示板は文字だけで赤の他人とやりとりする場所だから、
自分で調べたこと見つけたことをすべて書かないと相手には伝わらないし誤解も生まれる。
書込番号:10527192
0点

今まで、こういった場所で質問することはほとんどなく、
こちらのサイトに投稿させていただくのは2回目で、
要領というか、マナーを心得ていない投稿で
皆さんの誤解や不快感を招いてしまったことは
とてもよくわかりました。
今後、気をつけさせていただきます。
私自身が、こういったところで他の方に返信することはないでしょうが、
質問するときも、返信するときも、
相手に不快感をあたえないようにしなくてはいけないと痛感させていただきました。
書込番号:10527372
0点

質問も口コミの一つなんだからいいとは思いますが、
ご自分で調べた内容をみると純正品がないのは明らかですよね。
イマイチ何を聞きたいのか分からないような…DSを持っているのなら使ってみて、
使えるようならDS用の市販の長めのペンで代用できると思いますが。
書込番号:10533779
0点

デスクトップパソコン > 富士通 > FMV-DESKPOWER F/E70T FMVFE70TW
皆様こんにちは。初めて書き込みいたします。
先日、本機を購入しました。付属のソフト「FMVサポートナビ」で「マイリカバリ」を行い、リカバリディスクを作成しました。バックアップはこれで終わりかなと思っていたのですが、タスクバー右下にあったアクションセンターアイコンをクリックした際、「ファイルがバックアップされていません」「windowsバックアップ」との記載がありました。これが分からず困っています。
リカバリディスクを作成はしたのですが、この「windowsバックアップ」も行うことは必要なのでしょうか?
またバックアップには@データのバックアップ、AOSのバックアップの2種類があるという認識であっているのでしょうか?
初歩的な質問かとは存じますが、検索してもいまいち理解できず困っています。
ご教示いただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。
0点

マイリカバリは工場出荷時の状態に戻すためのリカバリディスクの作成でしょう。富士通独自の機能です。何かあったときに全部まっさらにして購入直後の状態に戻すときに使います。したがって作成後に変更されたファイルやメールやインターネットの設定などはバックアップされません。
windowsバックアップはおなじような機能ですが、Windows7の標準機能です。OS全体をバックアップすることもできますが、どちらかといえば、バックアップするファイルや場所などを指定して、定期的にバックアップする使い方を想定しています。家族の写真や大事なメールなど、なくしたくないデータがあるなら使うことをお勧めします。
メッセージをいちいち表示させたくなければ、[コントロールパネル]→[システムとセキュリティ]の[アクションセンター]の"メンテナンス"で表示をオフにしてください。
書込番号:10525851
2点

P577Ph2mさん
ありがとうございます!windowsバックアップはデータを定期的に使用することを
想定していたんですね。マイリカバリは富士通独自のものだったんですね。
分かりやすくお答えいただきありがとうございました。
書込番号:10527036
0点

XP最後の2006年製FMVユーザーです。
今時のFMVはリカバリディスクも付属しないようになりましたか。
マイリカバリは P577Ph2mさん記載の通り購入時の状態に戻すリカバリ作成機能に加え、自分でインストールしたソフトやメール、インターネットの設定なども含めてCドライブを丸ごとDドライブにイメージコピーするものです。
そっくり同じものを作っておき、トラブル発生時にそっくり復元するもので非常に便利です。
通常は出来上がったディスクイメージを外付けやDVDなどにさらにコピーします。
そうしないとHDD故障時何の役にも立ちませんから。
通常1回の作成で25GB〜30GB(不要ソフトアンインストール状態で)程必要となりますから、度々作成していてはHDDいくらあっても足りなくなります。
私の場合は初期状態からWindowsのサービスパックや使用するソフトをインストールし、各種設定を終了してからマイリカバリ作成し、あとは定期的に2、3ヶ月毎に行なうこともあれば、新しく買ったソフトをインストールした後などにも作成してます。
私の場合は写真や動画などのデータは容量が大きいのですべて¥Dに置き、外付けHDDに単純コピーしてます。(マイリカバリには含めないようにしています)
FM簡単バックアップはマイリカバリを補うもので、より多頻度でデータや設定を保存するものですが、前述の通り自分でコピーとってますので私は使用していません。
書込番号:10529029
1点

グラリストさん
なるほど、以前はリカバリディスクがついてきたんですね!少しうらや
ましいような・・
とにかく丁寧にご解説いただいてありがとうございます。
マイリカバリは工場出荷時の状態にする機能に加えてソフトの設定なども
保存できるものなのですね。勉強になります。そして助かります。
バックアップと名のつくものがマイリカバリ、FMかんたんバックアップ
、windowsバックアップと数種類あり、混乱していました。ありがとうございます。
今回初めて書き込みさせていただきましたが、迅速かつ丁寧にお教え頂いて、
感動しました。
おふたりには、迷子になったところを助けてもらった気持です。やさしい方々で価
格.com掲示板は支えられている事を実感しました。ありがとうございました。
書込番号:10532536
0点

デスクトップパソコン > 富士通 > FMV-DESKPOWER CE/D40 FMVCED40
年賀状作成の為に旧PC(NEC)で住所録をCDに保存して置いたデーターを開けようとしたら、ダメでした。(他に別のソフトが必要の項目が出ました。保存したソフトは「筆王」です)
仕方なく@メニューから「筆ぐるめ」を使い住所を書込み保存する事が出来、ホッとして上書きや住所録の一覧表をプリントしてDVD−RWにデーターを保存しようとしましたら、今度はDVDに保存が出来ません?。
「筆ぐるめ」で作成したデーターはCDやDVDに保存出来ないのですか?
私の設定ミスなのですか?以前「筆王」で保存したデーターを開ける方法も合わせて、
ご存じの方教えて下さい。
0点

筆ぐるめと筆王は別の会社なので、独自形式の住所録がそのまま開けなくても特に不思議はありません。ただし、ライバル他社から乗換えてもらうために、一部のバージョンからは 筆王->筆ぐるめの変換を出来るようにしてるようです。例えば、筆王2001-2004 => 筆ぐるめ 14ならOKとか。 これも版数による。詳しくはマニュアルか筆グルメのサイトをご自分で見てください。
そういうのがイヤな場合は、CSVという Excelの素の形式で保存するようにしましょう。CSVに対応してない宛名ソフトは多分ないでしょう。
DVD-RWにファイルとしてかけるかどうかは、アプリは関係ないです。その前に、そのPCで DVD-RWにファイルが保存できるかどうかです。(使えるなら、ファイルは保存できるはず)。
書込番号:10521768
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC