このページのスレッド一覧(全100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 1 | 2007年2月1日 10:55 |
![]() |
2 | 0 | 2006年12月9日 19:16 |
![]() |
0 | 0 | 2006年7月17日 13:32 |
![]() |
2 | 0 | 2006年6月16日 22:20 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月30日 11:13 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月19日 00:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > 日立 > Prius Deck 770G 770G7TVP
Windows Vista の HomePremium について、ほぼ完璧にインストールができましたので参考までに導入手順をご紹介します。長文となりますがご容赦ください。
また、この内容が役に立ったという方は、ぜひコメントを残していってください。それにしても、3年も前のPriusなのにVistaに対応できるのですから、当時の設計思想は大したものです。開発者の方ありがとうございます!
さて、以下に導入手順とポイントを書きます。
以下の導入を行うために必要な技術レベル:
完全な初心者では無理です。Windowsの各種ドライバについて、自力で導入できるレベルの技術が必要です。中級レベルでしょうか。
インストール手段:
最も安定稼動すると思われるクリーンインストールで行いました。
実施結果:
ビデオキャプチャボード以外は完璧に動作しています。Aeroもキレイにガラス色を出してくれています。(ほんのり反応が遅いですが、私は実用に耐えると感じています。十分です。)
必要なもの:
・インターネットへの接続環境
・Prius購入時に付属してきたリカバリーディスク
導入手順:
手順1:Windows Vista の DVD を起動させて、とりあえず Vista のインストールを完了させます。この時点では幾つかのドライバが不足しておりますので、まだ完全に動かすことはできません。
手順2:Vistaが起動したら真っ先にネットワーク周りの設定を行い、MicrosoftUpdate(注意:WindowsUpdateではダメです)を「カスタム」ボタン使用で数回実施します。画面に「導入できます」というドライバが複数表示されますので、すべてチェックを入れてインストールしてください。これで約半分のドライバが正常動作するようになります。
手順3:残りのドライバを手動で導入します。WindowxXPのように「コントロールパネル」から「システム」を選択し、デバイスマネージャを選んでデバイスドライバの一覧を表示させます。動作していないドライバが複数確認できると思います。
手順4:まずAeroを動作させます。先ほどのMicrosoftUpdateを実施したことにより、グラフィックチップであるGeForce5200FXGoのドライバが
導入されたかと思いますが、このドライバではAeroは動作しません。「ディスプレイアダプタ」の項目を選択し、中のドライバを自動ではなく手動で「Geforce500FxGo Microsoft(WDDM対応)」と書かれているものを選択し、導入し、再起動します。これでAeroが動作する条件が整いました。再起動するとシステムのスピードを再評価するウィンドウが表示されるはずですので、再評価すると「グラフィック速度」が2.0点、「ゲームグラフィク」が2.5点となり、Aeroが動作を開始します。
手順5:残りのドライバを導入します。再度、「コントロールパネル」から「システム」を選択し、デバイスマネージャを選んでデバイスドライバの一覧を表示させます。動作していないドライバがまだ複数確認できると思います。ここでPrius購入時に付属してきたリカバリーディスクをセットし、ディスク中の「DRIVER」のフォルダ内の各ドライバを順次導入していきます(XPのドライバですが、正常に動作することを確認済みです)。具体的には、正常に動作していない各項目を選び、XP以前の時代から行われている”ドライバのデータが保存されている場所を指定してドライバをインストールさせる要領”で、順次ドライバを導入していけばOKです。これでTVキャプチャボード以外が完全に動作するはずです。
参考情報1:TVキャプチャボードは現在PIXEL社がVista対応ドライバを作成しているようです。もうしばらく待てばドライバが用意されるのではないでしょうか。(Vistaでオーバレイ機能がサポートされなくなったため、修正の必要があるようです。)
参考情報2:筆ぐるめ11は動作しません。OfficeXPは正常に動作しています。
以上、参考となればと思います。これは故障するまで使えるマシンですね。買って大正解でした。Aeroが完全動作する様は壮観ですよ!それでは楽しいVistaライフを!
何か参考情報があれば、ぜひ教えてください♪(^-^)
※この時期に発売された同型機種だけにマルチポストしています。お許しください。
2点

追記:メモリのみ512MBから1GBに増設しています。でないと多分Aeroが動作しません。ご注意を。
書込番号:5948264
2点

デスクトップパソコン > 日立 > Prius One type S AW33S1R
5年使っていたPCが突然起動しなくなり、このPC買いました。
このPCを選んだ理由は、私の家の8mmビデオカメラの映像を、デジタル化し、編集したり、DVDにしたい為に選びました。
この価格帯で、標準で外部入力端子(映像音声入力)がついているのは、とても魅力で決めました。
また、HDDレコーダーのような使い方ができるのも、私的には購入意欲をそそられました。
ただ、最新機種のAW33S1Sと悩んだのですが、テレビをよく見るわけではないので、やはり価格(展示品で約97000円で購入)の面でこちらにしました。
まだ、使い方をマスターしていませんが、買ってよかったと思えるPCです。
2点

デスクトップパソコン > 日立
現行PC OS(Me→XP)か、新規M/C購入か
ご相談していた ぴろぴろ555 です。
現行機PCV J-20GBPは、スタンドアロンで、新規に
低価格機を買うことにしました。
今回は、購入のご報告です。
本日、下記を発注しました。
日立ダイレクト prius Air AR75
XP Home Edition(SP2)
インテル(R) Celeron(R) D 346(3.06GHz)
256MB(1スロット占有,DDR2 SDRAM,PC2-4200)
160GB(シリアルATA)
DVDスーパーマルチドライブ
I・O DATA製 SXGA対応17型
アナログ液晶ディスプレイ(LCD-A174VW)
本体69800円 (代引き+送料込みで、74000円)
安値大好きさん keromoochoさん
その節はお世話になりました。
ありがとうございました。
不足のメモリは、512MBを増設の予定です。
TVは、のちのち考えて行きたいと思ってます。
0点

デスクトップパソコン > 日立 > Prius One AW37P
私は、先週153000円で買いました。
既に15万を割ろうとしています。
地デジは付いてるし、20インチワイドディスプレイは綺麗だし、ハードディスク320メガ。
地デジ対応の小型液晶テレビを求める感覚で買えますね。
安いことは歓迎だけど、何故こんなに安いのでしょうね。
2点

デスクトップパソコン > 日立 > Prius Deck DH73N
【良いと思った点】
・筐体がスリムで設置面積が少なくて良い
・動作音(ファンの音)などがあまり聞こえない
・画面が明るくて綺麗
・全体的なデザインが良い
・動作がとても速くて快適
・OSやアプリケーションの立ち上がりも良い
・Prius Navigationやわくわくナビ(アプリケーションランチャー)などのオリジナルソフトがそこそこ使いやすい
・プリインストールされているソフトも使い勝手がいいものが多い
・Peitium Dが搭載されていてもNECや富士通の春モデルに比べて価格が安い
【悪いと思った点】
・画面の解像度が「1,680×1,050」にならない
・キーボードが安っぽい感触
・ディスプレーや本体のテカテカした部分にほこりがつきやすい
・本体とディスプレーをつなぐUSBケーブルが標準でついていない(のでディスプレー下部のUSBポートやメモリカードのスロットが使えない)
・フロントにIEEEなどのポートが無い
・TVのチャンネルの切り替わりが遅い
【全体的な感想】
家族全員で使うため、見やすくて大きな画面は良い。解像度は低いが、50代の両親には文字が大きくて逆に好感。文字も特に読みにくいとは感じない。
動作は静かでデザインも良いため、リビングにおいても邪魔になっていない。
Athlon XP 1700+を搭載した富士通のFMV-CE17WAからの乗換えなので動作速度に関する評価は甘いと思うが、結構満足できる買い物だったかなと思う。
0点

訂正です。
>本体とディスプレーをつなぐUSBケーブルが標準でついていない(のでディスプレー下部のUSBポートやメモリカードのスロットが使えない)
はUSBケーブルがないから使えないのではなくて、なぜかフロントのUSBとかが認識されていないせいでした。
明日サポートに電話してみます。
書込番号:4718773
0点

私も1月26日に買いました。
上新のアウトレットで偶然発見!17万円ぽっきり。
未使用。即購入しました。日曜日に日本橋の上新でみたら
なんと22万円で売ってました。どうなっているのでしょうね。デザイン、スタイルとも良いので納得しています。
メモリはIOの512M、2枚組をヨドバシカメラのWEBで16800円。ポイントが3000ほど。これもお買い得ですよね。J&Pでは22800円でした。メモリを1ギガにするとかなり快適なレスポンスです。いつも思うのですが
メモリスロットが2つしかないために最初の256M2枚が無駄になります。価格を抑える、あるいはスペースの節約からか、このあたりなんとかならないでしょうかね。
あと不満なところは赤外線マウスです。ふらふらする感じです。ゲームの時に不便です。結局レーザーマウスを別に購入
し全面のUSBに接続して使っています。
書込番号:4779202
0点

デスクトップパソコン > 日立 > Prius Deck DH73N
◎デザインは、他のどのパソコンよりいいと思った。
ブラックを基調にハードディスクとモニタ、そして銀色の
スピーカーがかっこいい。
×電源の入れ方がいまだにわからない。
はっきり言って、ディスプレイの電源をどうやって入れるのか
いまだにわからない。モニタが反応しないときは、また再起動
しているので、PCを立ち上げる前に挫折してひっくりかえる。
◎値段はとても安いと思う。
月1万円の12回払いくらいで買った。(どうでもいいこと)
△ちょっとキーボードが使いにくい。
右手をおく場所に、ページダウンボタンなどがあって困る。
もっとも他のキーボードと比較したことはないけども。
◎壊れそうな箇所がない。
ぱっとみて普通に使っていれば壊れそうな部分は見当たらない。
以前のNECのパソコンは電源ボタンが埋もれていった。
×マニュアルに間違いが多い。
逆に、無駄な説明はなくマニュアルも薄く、HITACHIっぽい。
◎サポートセンターは混んでいるが、感じがよく丁寧だった。
0点

ディスプレイの電源異常は、静電気を放出して解消しました。
コンセントやコードを全部はずして2〜3時間おいてみたら
キーボードからワンタッチで起動できるようになりました。
買ってよかった。ホッ。
書込番号:4746795
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)