このページのスレッド一覧(全2066スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年12月10日 19:38 |
![]() |
0 | 1 | 2008年12月16日 20:45 |
![]() |
0 | 4 | 2008年12月4日 22:48 |
![]() |
0 | 1 | 2008年12月4日 23:03 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年12月8日 10:22 |
![]() |
8 | 8 | 2008年12月6日 17:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > HP > Pavilion m9380jp/CT
僕は、グラボを出来れば個人で取り付けたいと思っているのですが、グラボには相性などがあるのでしょうか?メモリは相性があったりと聞きますが、グラボにも同様にあるのかが分かりません。
メモリは、個人的に買ったほうが安かったので、グラボも安くなるのではと思い、質問をしました。よろしくお願いします。
0点

夜桜 刹那さんこんばんわ
PCI-Express x16のグラフィックボードの場合、AGPの様な仕様の違いで取り付けできなかったり
相性の心配も少ないですから、問題ないと思います。
心配でしたら、相性交換保証を行っているショップさんで相性保証を付けて購入されるのも
方法だと思います。
書込番号:8760855
0点

相性よりも、電源容量だったり、ドライバだったりを注意する必要があるかも。
あとは、ちゃんとケースに収まるかどうか、とか。
書込番号:8760933
0点

そもそも相性って言葉がおかしい。
互換性不具合はグラボでもありえる。まぁ、ほとんど無いと思うけどね。
それよりも完璧さんが書いてるように、サイズや電源容量の問題のほうが大きい。
メーカー設定に9800GTがあるくらいだから、ハイエンドモデルでも選ばない限り、電源容量的には大丈夫じゃないかな?
ただしメーカーサイトの写真によると、コレってBTX構造(実際にはATXを逆さに搭載?)みたいで、グラボのスペースがかなり狭そう。エアフローもかなり厳しそうなんで、あまり高発熱の製品はやめたがいいかもね。9600GTとか9800GTあたりはかなりカードのサイズも長いので、取り付けには苦労しそうだね。メモリほど簡単に取り付けはできないと思いますよ。
自作ユーザーの私でも、いじりたくないくらい狭いですもん(^^;
よくもまぁ、このスペースで9600GTや9800GTの設定してるな〜って感心します。
書込番号:8761068
0点

使用するソフトとの相性とかはあるかもしれないけど、ハード的なのは遭遇した事無いねぇ。ただ、初期不良とかの可能性はあるからなるべく持ち込み可能な近所で買う方が良いよ。通販だと原因確認は自力になるけど…スレ主さんには難しそうだしね。
書込番号:8761226
0点

相性は大丈夫だとしても入れる所が狭いのはちょっと辛いですね。
やっぱり標準搭載のやつがいいのかもしれませんね。
書込番号:8762701
0点

内部写真のある記事を見っけました。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0809/01/news024.html
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c01324212&lc=en&cc=us&dlc=en&product=3686671
なんだか配線がごちゃごちゃしてますが、意外と奥行きには余裕が有りますよ。オプションのSound Blasterを選択しなければ2スロット占有の外廃棄タイプも使えそうですから、物理的には大概のやつが収まるんじゃないかと思います。電源容量的に6PIN補助電源1個で済むグラボ以外は無理だと思いますし、配線をうまくまとめてやらないと熱がこもりそうで怖いですが。
書込番号:8763449
0点

デスクトップパソコン > HP > Pavilion m9380jp/CT
USBを一つ繋いだだけならばいいのですが、二つに増やすと青いBIOS起動画面でストップしてしまいます。
使用しているUSBハブはエレコムのU2H-H4Sシリーズが二つ、LOASのUH-284SLの合計三つですべてACアダプター付きのバスパワータイプ。USBハブだけを挿した状態にしてどんな組み合わせ、挿す場所の変更をしても、一つしか使えません。ハブにハブを挿す形でも不可。
HPのサポートでは一つで使用して下さいとのこと。現状ではUSBポートは足りていますが、自作デスクトップやDELLのノートPC・INSPIRON1300では動作確認取れていますのでどうにも納得いきません。
バスパワーなので電力不足とかではないと思うのですが、USBハブを二つ以上使われている方はいらっしゃるでしょうか。もしそうなら使われているハブの型番などをお教え下さい。
0点

ACアダプタ付きのUSBハブだったら、ACアダプタを挿してセルフパワードで使用した上で問題なければよいのではないでしょうか?。それであれば単にご指摘の「電力不足が原因」と言いきれますし。
書込番号:8794228
0点

初歩的な質問で大変申し訳ありません。
9割がたこの機種を購入しようと考えているのですが一つだけ気になることがHDDのパーテーションの設定です。カスタマイズでパーテーション設定のサービスが無いようなので問い合わせてみると「HDDの容量にかかわらず10Gがリカバリ領域で残りがすべてCドライブです」との答えでした。
ソフトで簡単に出来るとも、大変なリスクを伴うとも聞いたことがあるのですが、この機種で難なく設定変更をされた方がおられましたら、そのソフトも併せてお教えいただければ有り難いのですが。宜しくお願いいたします。
0点

shyo-chanさん こんばんは
パーティションマジックを使っていましたが
最後に1回だけ失敗して以来使用していません^^;
(不調なHDDだったためだと思いますが・・・)
内蔵のHDDを増設して分けるってのはダメでしょうか?
書込番号:8734350
0点

OSがVISTAですので、OSの機能で
パーテーションを分けることが
できます。
「vista パーティション」検索したら
いろいろありました。
書込番号:8734384
0点

こまったちゃんさん、ヒデ@ミントさん早速の回答有難うございます。
さて私はXPしか使ったことが無いので分からないのですがビスタはOSで、例えば
Cドライブ:490G、Dドライブ:10GをデータそのままでCドライブ:50G、Dドライブ:450Gに変更できるのでしょうか?
書込番号:8734791
0点

すみません!教えていただいた内容を確認せずにレスしてしまいました。
「vista パーティション」沢山有りました。一安心しました。有難うございます。
書込番号:8734980
0点

デスクトップパソコン > HP > Pavilion s3540jp/CT (19インチモニタ付き)
2回目の質問です。
このパソコンの地デジ対応モデルで、
インテル core2Duo
メインメモリ 2G
Windows Vista
三菱製 19インチワイドディスプレイ(同時購入)
[現在のHPのサイトで、このパソコンの地デジ対応モデル、のディスプレイが19インチワイドでHDDを増やした感じです。]
が欲しいと思ってるのですが、消費電力はどのぐらいかかるでしょうか?(他に調べるために必要な項目がありましたら教えてください)
平均して一日に1〜2時間ぐらい使うと思います。
使い方は、前回に詳しく書いているつもりですが、ネットゲームなどはしないと思います。
比べるテレビやパソコンは
テレビ
SHARP製ブラウン管テレビ(何年に買ったかはわからないですがそろそろ買い替えないといけないぐらい画面がチカチカしだしています)
パソコン
SONY製VAIO typeM
Windows XP
CPU インテル Celeron 2.60GHz
メインメモリ 256M
15.4型ワイドディスプレイ(デスクトップですが引っ付いています)
これもそこそこ古いかと思います。
質問が答えにくいかもしれませんが使用者様の感想や感覚、その他地デジ対応モデル等の常識等でもよいので解答お願いします。
0点

自分で立てた掲示板ですが、質問内容を少し変えたほうがいいかなと思い書かしていただきます。
比較対象はSHARP製ブラウン管テレビなんですが
ブラウン管テレビと、液晶テレビと、このパソコンを起動してテレビをみるのとでは、消費電力の低い順番としてはどんな順番になるんでしょうか?
それとも、あまり変わらないのでしょうか?
ブラウン管と液晶テレビの違いでもいいので教えてください。
質問場所が変わってしまった気がしますがすみません。
解答お願いします。
書込番号:8735074
0点

はじめまして。
7年働いてくれた自宅PCが頻繁にフリーズするようになり、買い替えを予定しているのですが
PC購入に関して初心者のため、アドバイスして頂けると幸いです。
職場でhpを使用しているため、こちらがいいかと思ったのですが
主な使用目的は、以下のようになります。
・Adobe系ソフトによるグラフィック、写真編集(PhotoshopCS/IllustratorCS)
・Macromedia Studio MXによるWEBサイト作成(Dreamweaver/Fireworks/Flash)
・動画、DVDのDLや閲覧
・インターネット、メール、iTunes
ちなみに職場では、HP Compaq Business Desktop dc5700 SF
(グラフィックス等はよくわかりません…)
とりあえず自宅でも仕事ができる環境に整えたいのですが
どのようなカスタマイズがいいのか、アドバイス頂けますでしょうか?
ちなみに予算は〜15万程度で、モニタは秋葉原かどこかの店頭にてお得&安いものを買おうかな〜と思っております。
よろしくお願いいたします。
0点

>職場でhpを使用しているため、こちらがいいかと思ったのですが
関係ないと思います。ブランドイメージとかサポートの点で気に入ってるなら馴染みのメーカーで良いと思いますけど、基本的に性能/機能的な違いはないので。
>・Adobe系ソフトによるグラフィック、写真編集(PhotoshopCS/IllustratorCS)
>・Macromedia Studio MXによるWEBサイト作成(Dreamweaver/Fireworks/Flash)
仕事で使うなら、色味とか気にしないとマズイのでは?
あんまりその辺詳しくないのですけど、モニターが重要なのかな?
TNが普及してるのでTN使うってポリシーでもいいとは思いますけど。
グラボに関しては、近々Adobeが最新グラフィックプロセッサで高速化する技術を載せてくるので注目しておいたほうがいいですね。天と地ほどの差がありそうです。後で増設できるようなPC (ミニタワー かつ PCIe 2.0 x 16)を選んでおけばいいでしょう。
>・動画、DVDのDLや閲覧
DVDのダウンロードはまずいでしょ。(^^;
少なくても仕事で使うPCにWinny導入とかはやめたほうがいいですよ。首が飛んでも痛くも痒くもないと思ってるのかもしれませんけど。
>・インターネット、メール、iTunes
この辺はまぁ、最新のPC買うならそんなに気にするようなものはありませんね。
ブラウザーが重くなったと言ってもメインメモリーは2Gあれば十分だろうし、気にするとしたら音楽ファイルの容量くらいでしょうか。ロスレスで溜めてるなら、500MB×枚数の容量で見積もってみてください。
書込番号:8727602
0点

>ムアディブさん
レスありがとうございます!
>関係ないと思います。ブランドイメージとかサポートの点で気に入ってるなら馴染みのメーカーで良いと思いますけど、基本的に性能/機能的な違いはないので。
自宅ではVAIOを使用してましたが、初期から何度か修理に出していたことがありましたので
数年使用してトラブルもあまり起こったこともなかったので、こちらのブランドが良いのかなと思っておりました。
サポート面でhpにお世話になったことはないのですが、実際にはいかがでしょうか?
>仕事で使うなら、色味とか気にしないとマズイのでは?
ご推察の通り、色味はモニタによって違いますので、こちらは実際にお店へ行って確認してから購入しようと思ってます。
本体はいかにスムーズに問題なく動くか(PhotoshopとIllustrator、Dreamweaver、ブラウザ、メールなど複数のソフトを同時に立ち上げながら作業すると思いますので。)、長持ちするか…などが気になってました。
>グラボに関しては、近々Adobeが最新グラフィックプロセッサで高速化する技術を載せてくるので注目しておいたほうがいいですね。天と地ほどの差がありそうです。後で増設できるようなPC (ミニタワー かつ PCIe 2.0 x 16)を選んでおけばいいでしょう。
などほど、ありがとうございます!
Adobeは毎回必ず使用しておりますので、その辺を踏まえて選んでおいた方がいいのですね。
>DVDのダウンロードはまずいでしょ。(^^;
すみません、書き方が間違ってました(汗)
やりたいので投稿サイトの動画の閲覧と保存で、DVDはPCで録画・再生ができればと思います。
現在のPCにDVDドライブが付いていなかったもので…
今なら再生はブルーレイも付けておいた方がいいでしょうか。
折り返し質問になってしまいスミマセン。よろしくお願いいたします。
書込番号:8727856
0点

同じモニターでも、接続しているパソコンのグラフィックボードの種類により色味に違いがでます。
たとえばわたしの場合、メーカーで言うとNVIDIAよりATIのほうが好みにあうようです。
わたしも最近Pavilion m9380jpを購入したのですが、BTOの際ATIのカードが選択できず少々残念な思いがしました。
かといって別途ATIのカードを購入して乗せ換えると出費がかさみますし。
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:8752087
0点

Pavilion m9380jp/CT の購入を考えているのですが、今、現在使用しているノートパソコンではありますが、NECのLT500 OS:XP CPU:PentiumV 933MHZ メモリー:256MB 購入時からフリーズを頻繁にしていて、CTRL+ALT+DELとが効かず。いつも強制終了というタイプでした。メイカーに故障依頼しても、ハードディスクを2回変えましたが、症状は変わりませんでした。現在8年使用しています。購入時からこの症状です。
あと職場のパソコンでDELLを数台購入していますが、型式分かりません OS:XP CPU:Pentium4 1.5 G メモリー:256MB いきなり止まってブルー画面がでます、エクセルなど開くときにも作動が効かない(鈍い)などの症状があります。まだ購入して1年もたっていませんが、頻繁に出ます。正常なパソコンもありますが、DELLの購入は、危険だと思いました。
HPのPavilion m9380jp/CTを今考えていますが、このような不具合が出ないか心配です。また出た時には、サポートは、確りしてくれるのか?詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。
0点

デルのパソコンの方は、一年以内に買ったにしてはスペックが2000年ごろのものですが中古で買ったのでしょうか?
中古だとしたら、メーカーの問題ではなく個々のコンディションの問題だと思います。
またサポートの差はあるでしょうが、メーカー毎の故障の起きる率は大差ないと思います。不具合品を引いてしまう引きの強さをお持ちだとすると、どこのメーカーを買っても、不具合が起きてしまうかもしれません。
書込番号:8726629
1点

かっぱ巻さん 有難うございます。どこのメーカーも、「当たり」・「はずれ」があると言う事ですね!
「はずれ」を買っちゃった時、『フリーズ』 『ブルー画面』故障としてメーカーは扱ってもらえるのですかね。それともユーザーのリカバリーしてくださいで、終わることなのでしょうか?
hpの対応として、実体験などありましたらお願いします。
書込番号:8726740
0点

>エクセルなど開くときにも作動が効かない(鈍い)などの症状があります。
多分、メモリー不足じゃないかなぁ。せめて512MB、出来れば1GB位にすればしてやったほうが良いと思うけど…。
今回はVistaだから2GBはメモリーを積まないといけませんが、それ以外は標準で十分すぎるスペックかな。DELLにしろHPにしろ海外メーカーだからサポートはあんまり期待しない方が良いけど、初期不良さえ引かなければ構成がシンプルなだけに故障は少ない方だと思うよ。
サポートを気にするなら多少高くてもNECのVALUESTAR Mとかにする方が良いんじゃないかな。
http://kakaku.com/spec/00100220487/
http://www.necdirect.jp/psp/PA121/DIRECT1K/ENTPND/h/?tab=N1K_Z_DPC_CUS_0809_VGM&catalogid=N1K_Z_DPC_CUS_0809_VGM
書込番号:8726762
1点

Pavilion m9380jp/CTは、メモリ2GBにしておけばOKかと。
サポートは、対応してくれる人次第ですね^^;
ソフトウェア的な不具合として症状が表れているなら最終的にはリカバリすることに
なると思いますが、それで回復しないのであれば修理対応してくれますよ。
それにしても、、、メモリ256MBで操作はつらいですね。
ご自宅のパソコン、OSがWindows XPなら以下の設定にしてみては。
[マイコンピュータ]アイコンを右クリック⇒[プロパティ]
「システムのプロパティ」が開くので、
[詳細設定]タブをクリック⇒パフォーマンスの[設定(S)]ボタンをクリック。
パフォーマンスオプションの[視覚効果]タブの中にある
「○パフォーマンスを優先する」をチェックして[適用]ボタンをクリックします。
次に、そのままパフォーマンスオプションのウインドウにある
[詳細設定]タブをクリックします。
仮想メモリの[変更(C)]ボタンをクリックします。
推奨サイズがありますので、”推奨サイズよりも大きな数字(※)”を
「●カスタムサイズ」の枠の中に入れます。
※目安は推奨サイズの1.5倍くらいの数字ですが、ハードディスク、特にCドライブの
空き容量に注意してください。付けてる画像の例だとCドライブは2GBの容量食われます。
初期サイズと最大サイズは、両方同じ数字にしてください。
[設定(S)]ボタンをクリックして、[OK]ボタンを押します。
OSの再起動を聞かれますので、再起動します。参考までに。
書込番号:8727337
2点

まず私の質問に答えてください。
質問だけ続けられても答えようがないです。
もっともここまで戻って書き込みを見るのは、今で終わりです。
掲示板は筆談でのやり取りですから、コミュニケーションしたいのでしたら、一方的に書くのではなく、今後は質問には答えてやりとりが続くようにしてください。
書込番号:8730361
0点

スレ主は、これからパソコンの購入を考えているHP社の
サポートについて知りたいだけっぽいから、いま使っている
パソコンの事はどうでもよいのでしょう。
書込番号:8731954
1点

皆さんいろいろなアドバイスありがとうございました。
Cinquecentoさんの アドバイスを 参考にしてNECのVALUESTAR M 購入しました。
やはりサポートを重視したいと思い。今では、とても満足のいく、買い物ができたと思っています。また、機会がありましたら、いろいろなアドバイスお願いします。本当にありがとうございました。
書込番号:8743401
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)