このページのスレッド一覧(全2069スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年12月12日 15:47 | |
| 0 | 6 | 2008年12月10日 19:38 | |
| 0 | 3 | 2008年12月8日 10:22 | |
| 0 | 1 | 2008年12月7日 13:50 | |
| 0 | 3 | 2008年12月6日 21:46 | |
| 8 | 8 | 2008年12月6日 17:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > HP > Pavilion m9380jp/CT
初心者なので知っている方いたらご教示いただきたくお願いします。
私は先日以下の構成で購入しましたが、「ブルーレイ記録/DVDスーパーマルチドライブ 」
を選択したため地デジチューナーが選択できませんでした。
後からビデオキャプチャボードを繋げばいいかと安易に考えていたのですが、
後ろを開けてみたところ、PCI-Ex1が1つとPCIスロットと1つ開いていました。
物理的には可能であるような気がしますが問題点あったらご教示頂きたくお願いいたします。
・ HP Pavilion Desktop PC m9380jp ベースユニット
・ Windows Vista Home Premium with SP 1 正規版
・ インテル(R) Core(TM) 2 Quad Q9650(3.00/12/1,333)
・ 4GB DDR2 SDRAM (800MHz,2DIMM)
・ 1TB RAID 0(2×500GB SATA,7200rpm)
・ なし または、RAID 0, RAID 1選択
・ ブルーレイ記録/DVDスーパーマルチドライブ
・ 増設用オプティカルドライブなし
・ 【人気爆発】NVIDIA(R) GeForce(R) 9800GT(1GB)
・ 地デジチューナなし
・ 15 in 1 メディアスロット
・ HP ワイヤレス日本語キーボード/ワイヤレス光学マウス(ホイール付)
・ Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio PCI Express x1
・ オフィスソフトウェアなし
・ Norton Internet Security(TM) 2008 試用版
・ プリインストールソフトウェア
・ できるHPパソコン
・ 1年間保証(引き取り修理サービス、パーツ保証)
・ 1年間無償サポート
0点
デスクトップパソコン > HP > Pavilion m9380jp/CT
僕は、グラボを出来れば個人で取り付けたいと思っているのですが、グラボには相性などがあるのでしょうか?メモリは相性があったりと聞きますが、グラボにも同様にあるのかが分かりません。
メモリは、個人的に買ったほうが安かったので、グラボも安くなるのではと思い、質問をしました。よろしくお願いします。
0点
夜桜 刹那さんこんばんわ
PCI-Express x16のグラフィックボードの場合、AGPの様な仕様の違いで取り付けできなかったり
相性の心配も少ないですから、問題ないと思います。
心配でしたら、相性交換保証を行っているショップさんで相性保証を付けて購入されるのも
方法だと思います。
書込番号:8760855
0点
相性よりも、電源容量だったり、ドライバだったりを注意する必要があるかも。
あとは、ちゃんとケースに収まるかどうか、とか。
書込番号:8760933
0点
そもそも相性って言葉がおかしい。
互換性不具合はグラボでもありえる。まぁ、ほとんど無いと思うけどね。
それよりも完璧さんが書いてるように、サイズや電源容量の問題のほうが大きい。
メーカー設定に9800GTがあるくらいだから、ハイエンドモデルでも選ばない限り、電源容量的には大丈夫じゃないかな?
ただしメーカーサイトの写真によると、コレってBTX構造(実際にはATXを逆さに搭載?)みたいで、グラボのスペースがかなり狭そう。エアフローもかなり厳しそうなんで、あまり高発熱の製品はやめたがいいかもね。9600GTとか9800GTあたりはかなりカードのサイズも長いので、取り付けには苦労しそうだね。メモリほど簡単に取り付けはできないと思いますよ。
自作ユーザーの私でも、いじりたくないくらい狭いですもん(^^;
よくもまぁ、このスペースで9600GTや9800GTの設定してるな〜って感心します。
書込番号:8761068
0点
使用するソフトとの相性とかはあるかもしれないけど、ハード的なのは遭遇した事無いねぇ。ただ、初期不良とかの可能性はあるからなるべく持ち込み可能な近所で買う方が良いよ。通販だと原因確認は自力になるけど…スレ主さんには難しそうだしね。
書込番号:8761226
0点
相性は大丈夫だとしても入れる所が狭いのはちょっと辛いですね。
やっぱり標準搭載のやつがいいのかもしれませんね。
書込番号:8762701
0点
内部写真のある記事を見っけました。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0809/01/news024.html
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c01324212&lc=en&cc=us&dlc=en&product=3686671
なんだか配線がごちゃごちゃしてますが、意外と奥行きには余裕が有りますよ。オプションのSound Blasterを選択しなければ2スロット占有の外廃棄タイプも使えそうですから、物理的には大概のやつが収まるんじゃないかと思います。電源容量的に6PIN補助電源1個で済むグラボ以外は無理だと思いますし、配線をうまくまとめてやらないと熱がこもりそうで怖いですが。
書込番号:8763449
0点
はじめまして。
7年働いてくれた自宅PCが頻繁にフリーズするようになり、買い替えを予定しているのですが
PC購入に関して初心者のため、アドバイスして頂けると幸いです。
職場でhpを使用しているため、こちらがいいかと思ったのですが
主な使用目的は、以下のようになります。
・Adobe系ソフトによるグラフィック、写真編集(PhotoshopCS/IllustratorCS)
・Macromedia Studio MXによるWEBサイト作成(Dreamweaver/Fireworks/Flash)
・動画、DVDのDLや閲覧
・インターネット、メール、iTunes
ちなみに職場では、HP Compaq Business Desktop dc5700 SF
(グラフィックス等はよくわかりません…)
とりあえず自宅でも仕事ができる環境に整えたいのですが
どのようなカスタマイズがいいのか、アドバイス頂けますでしょうか?
ちなみに予算は〜15万程度で、モニタは秋葉原かどこかの店頭にてお得&安いものを買おうかな〜と思っております。
よろしくお願いいたします。
0点
>職場でhpを使用しているため、こちらがいいかと思ったのですが
関係ないと思います。ブランドイメージとかサポートの点で気に入ってるなら馴染みのメーカーで良いと思いますけど、基本的に性能/機能的な違いはないので。
>・Adobe系ソフトによるグラフィック、写真編集(PhotoshopCS/IllustratorCS)
>・Macromedia Studio MXによるWEBサイト作成(Dreamweaver/Fireworks/Flash)
仕事で使うなら、色味とか気にしないとマズイのでは?
あんまりその辺詳しくないのですけど、モニターが重要なのかな?
TNが普及してるのでTN使うってポリシーでもいいとは思いますけど。
グラボに関しては、近々Adobeが最新グラフィックプロセッサで高速化する技術を載せてくるので注目しておいたほうがいいですね。天と地ほどの差がありそうです。後で増設できるようなPC (ミニタワー かつ PCIe 2.0 x 16)を選んでおけばいいでしょう。
>・動画、DVDのDLや閲覧
DVDのダウンロードはまずいでしょ。(^^;
少なくても仕事で使うPCにWinny導入とかはやめたほうがいいですよ。首が飛んでも痛くも痒くもないと思ってるのかもしれませんけど。
>・インターネット、メール、iTunes
この辺はまぁ、最新のPC買うならそんなに気にするようなものはありませんね。
ブラウザーが重くなったと言ってもメインメモリーは2Gあれば十分だろうし、気にするとしたら音楽ファイルの容量くらいでしょうか。ロスレスで溜めてるなら、500MB×枚数の容量で見積もってみてください。
書込番号:8727602
0点
>ムアディブさん
レスありがとうございます!
>関係ないと思います。ブランドイメージとかサポートの点で気に入ってるなら馴染みのメーカーで良いと思いますけど、基本的に性能/機能的な違いはないので。
自宅ではVAIOを使用してましたが、初期から何度か修理に出していたことがありましたので
数年使用してトラブルもあまり起こったこともなかったので、こちらのブランドが良いのかなと思っておりました。
サポート面でhpにお世話になったことはないのですが、実際にはいかがでしょうか?
>仕事で使うなら、色味とか気にしないとマズイのでは?
ご推察の通り、色味はモニタによって違いますので、こちらは実際にお店へ行って確認してから購入しようと思ってます。
本体はいかにスムーズに問題なく動くか(PhotoshopとIllustrator、Dreamweaver、ブラウザ、メールなど複数のソフトを同時に立ち上げながら作業すると思いますので。)、長持ちするか…などが気になってました。
>グラボに関しては、近々Adobeが最新グラフィックプロセッサで高速化する技術を載せてくるので注目しておいたほうがいいですね。天と地ほどの差がありそうです。後で増設できるようなPC (ミニタワー かつ PCIe 2.0 x 16)を選んでおけばいいでしょう。
などほど、ありがとうございます!
Adobeは毎回必ず使用しておりますので、その辺を踏まえて選んでおいた方がいいのですね。
>DVDのダウンロードはまずいでしょ。(^^;
すみません、書き方が間違ってました(汗)
やりたいので投稿サイトの動画の閲覧と保存で、DVDはPCで録画・再生ができればと思います。
現在のPCにDVDドライブが付いていなかったもので…
今なら再生はブルーレイも付けておいた方がいいでしょうか。
折り返し質問になってしまいスミマセン。よろしくお願いいたします。
書込番号:8727856
0点
同じモニターでも、接続しているパソコンのグラフィックボードの種類により色味に違いがでます。
たとえばわたしの場合、メーカーで言うとNVIDIAよりATIのほうが好みにあうようです。
わたしも最近Pavilion m9380jpを購入したのですが、BTOの際ATIのカードが選択できず少々残念な思いがしました。
かといって別途ATIのカードを購入して乗せ換えると出費がかさみますし。
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:8752087
0点
この機種を気になり始めてかれこれ3ヶ月…
今度のボーナスでやっとですが、購入しようと考えています。
9割方この機種にしようと考えていますが、幾つかの点が気になっています。
そこで、既にこの機種をお持ちの方がいらっしゃれば、下記の質問にお答え頂ければ幸いですmm
また、写真も撮ってアップして頂ければなお嬉しいです!!
@.搭載の電源の規格
過去ログでも何回か話されていますが、この機種はATX電源(150×140×86mm)を搭載しているのでしょうか。
将来も、このケースを使い続けていきたいと考えているので、電源が取り替え可能かどうか気になっています。Itmedia(http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0809/01/news024.html)での写真などを見ると、おそらくATXかと思いますが、実際に所持している方の意見が聞ければうれしいです。
A.補助電源ピン(VGA)の有無
購入時に、9500GSや9600GSを選んだ場合でもPCIe補助電源ピン(6ピン)は付いているのでしょうか。
購入時には9500GSを購入し、RV870が発売される時期を見据えてアップグレードを考えています。その時必要になるPCIe補助電源ピンの有無が気になっています。
確認にはケースを開ける手間をおかけしますが、以上の二点、ご回答よろしくお願いします。
(本来なら、自作orショップブランドを買うべき要求事項かもしれませんが、この機種のデザイン&コンパクトな所を気に入ってしまった為、このような質問をさせて頂きました。)
参考:
PCIe補助電源ピン…ハイエンドのグラフィックボードに電力を供給するコネクタ。下のサイトの上から三つ目。
http://www.owltech.co.jp/products/power/Seasonic/connector/connector.html
(ってか、この機種をお持ちであれば、ご存じの事かとは思いますが、一応記載。。。)
0点
こんにちは。
>A.補助電源ピン(VGA)の有無
これは中を見ましたが、ありませんでした。
@の確認方法は寸法を測るしかないのでしょうか。
あまり詳しくなく、確認する方法が他にもあれば教えてください。
なければものさしで測ってみます。
書込番号:8747732
0点
2台目のパソですが、11月24日(月)に注文しました!
今日、メーカーから「納期に関するご案内」のメールが届きました。…{ご注文いただいた製品は、ご好評につき現在欠品しております。大変申し訳ございません。納品日が確定いたしましたら、速やかにご連絡いたします。}…との回答でした!
この商品を購入された皆さんは、届くまで何日くらい待たれたでしょうか?
わくわくしながら待つのも楽しい物ですが…平均的な納期を知りたいです!
0点
カスタマイズして注文するときに、灰色になってる
項目があったんじゃないかな。
物にもよるけど、おおむね10営業日くらいで入荷して、
3営業日で組み立て、出荷が目安かな。
この週末に何も音沙汰ないなら、月曜(12/1)くらいに
問い合わせしてみた方がいいかも。
書込番号:8699584
0点
早速のお返事ありがとうございます!m(_ _)m
そう言えばカスタマイズの時に1項目だけ灰色になってる項目があった様な気がします。
週末に連絡無ければ、来週早々にでも問い合わせしてみます。
2週間くらいなら…待てるかな…って心境です!
書込番号:8699752
0点
ついに注文していたパソが昨日、我が家に届きました。
箱を開けて「うわ〜でかぃ!」と一言!
セットアップして感じたのは…すべての作業が音も静かで「サクサク!」速やぁ〜!
今まで使っていたパソ(3年前に、このサイトで売れ筋ランキングが上位機種モデルだった物)が在来線なら新幹線に乗り継いだ感覚です…会社で使っているパソもこんなには速くないですよ(^。^;)ゞほんと!
書込番号:8744550
0点
Pavilion m9380jp/CT の購入を考えているのですが、今、現在使用しているノートパソコンではありますが、NECのLT500 OS:XP CPU:PentiumV 933MHZ メモリー:256MB 購入時からフリーズを頻繁にしていて、CTRL+ALT+DELとが効かず。いつも強制終了というタイプでした。メイカーに故障依頼しても、ハードディスクを2回変えましたが、症状は変わりませんでした。現在8年使用しています。購入時からこの症状です。
あと職場のパソコンでDELLを数台購入していますが、型式分かりません OS:XP CPU:Pentium4 1.5 G メモリー:256MB いきなり止まってブルー画面がでます、エクセルなど開くときにも作動が効かない(鈍い)などの症状があります。まだ購入して1年もたっていませんが、頻繁に出ます。正常なパソコンもありますが、DELLの購入は、危険だと思いました。
HPのPavilion m9380jp/CTを今考えていますが、このような不具合が出ないか心配です。また出た時には、サポートは、確りしてくれるのか?詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。
0点
デルのパソコンの方は、一年以内に買ったにしてはスペックが2000年ごろのものですが中古で買ったのでしょうか?
中古だとしたら、メーカーの問題ではなく個々のコンディションの問題だと思います。
またサポートの差はあるでしょうが、メーカー毎の故障の起きる率は大差ないと思います。不具合品を引いてしまう引きの強さをお持ちだとすると、どこのメーカーを買っても、不具合が起きてしまうかもしれません。
書込番号:8726629
1点
かっぱ巻さん 有難うございます。どこのメーカーも、「当たり」・「はずれ」があると言う事ですね!
「はずれ」を買っちゃった時、『フリーズ』 『ブルー画面』故障としてメーカーは扱ってもらえるのですかね。それともユーザーのリカバリーしてくださいで、終わることなのでしょうか?
hpの対応として、実体験などありましたらお願いします。
書込番号:8726740
0点
>エクセルなど開くときにも作動が効かない(鈍い)などの症状があります。
多分、メモリー不足じゃないかなぁ。せめて512MB、出来れば1GB位にすればしてやったほうが良いと思うけど…。
今回はVistaだから2GBはメモリーを積まないといけませんが、それ以外は標準で十分すぎるスペックかな。DELLにしろHPにしろ海外メーカーだからサポートはあんまり期待しない方が良いけど、初期不良さえ引かなければ構成がシンプルなだけに故障は少ない方だと思うよ。
サポートを気にするなら多少高くてもNECのVALUESTAR Mとかにする方が良いんじゃないかな。
http://kakaku.com/spec/00100220487/
http://www.necdirect.jp/psp/PA121/DIRECT1K/ENTPND/h/?tab=N1K_Z_DPC_CUS_0809_VGM&catalogid=N1K_Z_DPC_CUS_0809_VGM
書込番号:8726762
1点
Pavilion m9380jp/CTは、メモリ2GBにしておけばOKかと。
サポートは、対応してくれる人次第ですね^^;
ソフトウェア的な不具合として症状が表れているなら最終的にはリカバリすることに
なると思いますが、それで回復しないのであれば修理対応してくれますよ。
それにしても、、、メモリ256MBで操作はつらいですね。
ご自宅のパソコン、OSがWindows XPなら以下の設定にしてみては。
[マイコンピュータ]アイコンを右クリック⇒[プロパティ]
「システムのプロパティ」が開くので、
[詳細設定]タブをクリック⇒パフォーマンスの[設定(S)]ボタンをクリック。
パフォーマンスオプションの[視覚効果]タブの中にある
「○パフォーマンスを優先する」をチェックして[適用]ボタンをクリックします。
次に、そのままパフォーマンスオプションのウインドウにある
[詳細設定]タブをクリックします。
仮想メモリの[変更(C)]ボタンをクリックします。
推奨サイズがありますので、”推奨サイズよりも大きな数字(※)”を
「●カスタムサイズ」の枠の中に入れます。
※目安は推奨サイズの1.5倍くらいの数字ですが、ハードディスク、特にCドライブの
空き容量に注意してください。付けてる画像の例だとCドライブは2GBの容量食われます。
初期サイズと最大サイズは、両方同じ数字にしてください。
[設定(S)]ボタンをクリックして、[OK]ボタンを押します。
OSの再起動を聞かれますので、再起動します。参考までに。
書込番号:8727337
2点
まず私の質問に答えてください。
質問だけ続けられても答えようがないです。
もっともここまで戻って書き込みを見るのは、今で終わりです。
掲示板は筆談でのやり取りですから、コミュニケーションしたいのでしたら、一方的に書くのではなく、今後は質問には答えてやりとりが続くようにしてください。
書込番号:8730361
0点
スレ主は、これからパソコンの購入を考えているHP社の
サポートについて知りたいだけっぽいから、いま使っている
パソコンの事はどうでもよいのでしょう。
書込番号:8731954
1点
皆さんいろいろなアドバイスありがとうございました。
Cinquecentoさんの アドバイスを 参考にしてNECのVALUESTAR M 購入しました。
やはりサポートを重視したいと思い。今では、とても満足のいく、買い物ができたと思っています。また、機会がありましたら、いろいろなアドバイスお願いします。本当にありがとうございました。
書込番号:8743401
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)