iiyamaすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

iiyama のクチコミ掲示板

(426件)
RSS

このページのスレッド一覧(全29スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「iiyama」のクチコミ掲示板に
iiyamaを新規書き込みiiyamaをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※
29

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ31

返信87

お気に入りに追加

解決済
標準

パソコン教えてください。

2023/03/03 15:48(1年以上前)

デスクトップパソコン > iiyama > STYLE-M0P5-R55G-EZX-U Ryzen 5 5600G/16GBメモリ/500GB NVMe M.2 SSD

このPCですよね?

https://www.pc-koubou.jp/products/detail.php?product_id=949138&ref=ryzen5_style_desk

パソコン工房の購入サイトの見積もり画面で、このPCで見積もり画面を出して、2ndストレージを選ぼうとしたところ、選べませんでした。

SATAにHDDを増設することは不可能なのでしょうか?

マザーボードが同じ?ようなこちらのPCでは2ndストレージが選べました。

https://www.pc-koubou.jp/products/detail.php?product_id=851068&ref=ryzen5_style_desk

なぜなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

書込番号:25166400 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する

この間に67件の返信があります。

クチコミ投稿数:181件

2023/03/06 22:04(1年以上前)

【PCI Expressバージョン】

>AMD Ryzen 5 5600G

PCI Expressバージョン
PCIe 3.0 となっていました。

>見た目にもカッコいいですよね。ですが、残念ながらツクモのものには付いていません。

ツクモは、自作の方に力入れてる感じしませんか?

>>PCに無線LANを付けるとなると、+8000円くらいするので、妥協して、有線で繋げようと考えてました。

いや、これ勘違いでした。
無線LANはオプション無いですね。

>有線にするか、または自分で無線LAN カードを増設するしか無いですね。

有線に出来なくもないですが、無線LANの方が便利ですよね。

無線LANカードを増設しても良いと思いますが、オーディオカードも付けてPCIeポートは足りますかね?
一応、5ポート分付いているとのことでした。

無線LAN用のM.2スロットなんていうものもあるんですね!
これは、確認しないとわからないのですね。

購入は、確認後のほうがよいですかね?

書込番号:25171339 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

CwGさん
クチコミ投稿数:2347件Goodアンサー獲得:372件

2023/03/07 00:40(1年以上前)

SSD 用の M.2 スロットが2つあるように思えます。

>おいしいラメーンさん

こんばんは。

>納期が1年以上!
>そうか!!
>トヨタではないのですが、車種にもよるでしょうが、納期が半年はあるでしょうから出費が重なるということは無さそうですね。

そうですね。納期が半年先ならば、車両代金の支払いも半年先ですから(頭金は別として)、出費が重なることは無いと思います。

>そうなんですよね!
>このような統○教会なんてのは、私の親世代が知っていることでした!

>GTOに出てくる勅使河原先生のモデルはあのテッシーがモデルかもしれないと勝手に思いました。
>親世代はみんな知ってた?!

>親によると、昔、時の人になったと言ってましたから。

私はGTOはよく知りませんが、統まる教会の合まる結婚式は知っています。その合まる結婚式が今現在でも続いていると知った時は驚きました。韓の国の人の様々な理由で働けない人と日本人を結婚させて、結婚した日本人を労働力にするのだそうです。

>え?!そうなんですか!
>消費税は負担が大きいですよ!
>高額商品の消費税抜きの値段を見ると萎えます。。

そうですよ。
日本で最初に消費税が3%で始まった時の名目は、大企業の法人税を下げるための穴埋めが目的だとハッキリと明示されていました(だから当時の野党は大反対していました。当時は公まる党も野党でしたから、公まる党も「消費税は悪だ」というキャッチフレーズで活動していたのです。その公まる党は今や・・・)。それなのに、今ではいつの間にか「消費税は全額社会保障に使われています。」なんて言われても・・・ねぇ。って感じなんですけど、残念ながら今の若者はそういう事を知りませんので、自まる党の主張をそのまま鵜呑みにしています。

>もう、何が何に使われているのかわかりませんよね。
>CwGさんの説が正しければ、法人税減税分として消費税を課税しないと財源が無くなります。
>法人税の減税をもう少し緩めると、財源を他に回せそうですよね?

一言で言えば、消費税が存在しなかった頃の財政システムに戻せば済む話です。当時は、消費税がなくても日本国民は今より(金銭的にも精神的にも)ずっと豊かでしたよ。国民が豊かだということは、日本の大企業も十分な利益があったのです。

>この状態、この先も続きそうじゃないですか。
>突然、変わるとは思えませんよね。

さぁ、どうでしょうね。私としては、次の国政選挙が楽しみです。どれだけの日本国民が洗脳から目覚めているのか?の指標になるのですから。

>分かりますよ!
>18になったら選挙に行きましょう!なんて習ったこともないですし、行かないと将来こうなります、なんて聞いたこともないです。

当たり前です。自まる党としては(若者に)政治に興味を持ってもらっては困るのです。50%もの有権者には眠ったままでいて欲しいのです。そうすれば、統まる教会の巨大な組織票で安泰ですから。そして、私達のお金は韓の国へと流れていくのです。

>CMR方式以外、買う気がなくなりました。

ヾ(≧▽≦)ノ☆ それはそれでいいと思います。

>そういえば、PCIeに取り付ける、SSDなんかはどうなんでしょうか?

別に悪くはないと思いますが、一般的ではないと思います。通常は M.2 スロットか、SATA 接続の SSD ですから。

>長く使う予定なので、少しでも上のCPUがいいのですが、どうしてもケチってしまいますね〜。。
>上をみたらキリがない世界ですから、5600Gで止めておくという考え方で行きますかね。
>IntelよりもGPUスコア高いですし。。

そうですね。それでいいんじゃないでしょうか。おそらくこのスペックならば、長く快適に使えると思いますよ。

>iiyamaのモデルもM.2は1つしかないんですよ。
>でも、ソケット使用時とM.2が2つ使えるような記述がありましたので画像を添付いたします。

多分、添付画像のような感じで、M.2 は2つあるのでは?と思います。ただし、SATA の5番と6番のポートとの排他仕様( M.2 またはSATAの5番と6番の、いずれか片方だけ使える仕様)になっているようですね。

一応チャットで確認しておかれてもいいと思います(多分、上記で合っているとは思いますが)。

>ですので、SATAかPCIeにSSDかHDDを増設できないか、考えていました。
>もう少し先になるかとは思いますがね。

なるほど、そうでしたか。上記の仕様なら M.2 SSD を2つ搭載しても、SATA接続で、あと4つのデバイスを搭載可能です(ケース内に、4つも HDD を内蔵できるスペースがあるかどうかは分かりませんが)。

>SATAポートは6つあるようですが、添付画像の記載によると、6番目は使えないようです。

上記のとおり、5番目と6番目が使えなくなるのでは?と思います。

あと、一応書いておきますが、2nd M.2 SSD が使えたとしても 1st M.2 SSD の半分の速度が上限のようです(これはチプセットの仕様です)。ですが、それでも SATA SSD と比べても倍以上のスピードがあります。

>iiyamaのモデルを買おうと考えてますので、ヒートシンクは必要ないですね。
>CrystalDiskInfoで温度チェックしてみようと思います。

そうですね。それでいいと思います。

長くなりましたので、続きます。

書込番号:25171523

ナイスクチコミ!0

CwGさん

2023/03/07 00:51(1年以上前)

無線LAN 用の M.2 スロットがあるように思えます。

>おいしいラメーンさん

続きです。

>AMD Wraith Stealthですか!
>とてもお詳しい!

いや、普通だと思います。
(^_^;

>標準で問題ないですね。

そうですね。インテルも同様ですが、標準で付いてくる CPU クーラーは決して高性能ではありません。ですが、大半の人達はそれで問題なく使っているのですから、グリスについても標準でいいんじゃないでしょうか。

>ついつい力任せに締めるクセがあるので、短いねじ回しを使おうか、とか考えてました。
>長いねじ回しでも、軽めに締めるように意識すれば大丈夫ですね。
>パーツの取り付けも、軽めに締めようと思います。

はい。ネジ山をつぶさないようにすれば大丈夫だと思います。

>DisplayPortという規格なのですね。
>DisplayPort端子はHDMIと形が違うんですね!

全然違います。なので、将来性を考えると、いずれは DisplayPort だけになるかもしれません。

>いや〜、さすがですね!
>CwGさんの言うとおり、若干スペックを下げた専用品らしいです。

いや、私もうっかりしていましたが、>KIMONOSTEREOさんの指摘が正しいような気がします。5600G という内蔵グラフィック機能を搭載した CPU がスペックを下げて登場しましたので(マザーボード本来の性能を活かせないので)、その意味でも、スペックを下げた専用品という名目にしておいたほうが、iiyama としては都合がいいのかもしれません。

>ツクモは、自作の方に力入れてる感じしませんか?

はい。私もそう思います。BTOメーカーというイメージはありませんね。

>有線に出来なくもないですが、無線LANの方が便利ですよね。

現在は、デスクトップPCでも無線LAN を使う方が多い気がします(私自身は有線ですが)。ご家庭の環境にもよるでしょうし、そこはどちらかを強制するようなものではないと思います。

>無線LANカードを増設しても良いと思いますが、オーディオカードも付けてPCIeポートは足りますかね?
>一応、5ポート分付いているとのことでした。

PCIeポート(PCIeスロット)が5つですか?それは無いと思うのですが。何かの間違いではないでしょうか。PCIeスロットは3つのような気がします。

>無線LAN用のM.2スロットなんていうものもあるんですね!
>これは、確認しないとわからないのですね。

これも添付画像を御覧ください。ですが、念のため iiyama に問い合わせておいたほうが確実だと思います。

>購入は、確認後のほうがよいですかね?

もう無線LAN で決まりなのでしたら、購入前に確認しておかれたほうがいいです。

その場合、最初は有線LAN でライセンス認証などを行うと思います(そのほうが余計なトラブルも無く、スムーズに行くと思います)が、OSのセットアップが完了した後で、無線LAN に切り替えるのがいいと思います(無線LAN 用のドライバーなどのダウンロードが必要な場合もありますので)。

(⌒▽⌒)

書込番号:25171536

ナイスクチコミ!0

2023/03/07 06:58(1年以上前)

>CwGさん

おはようございます。

>統まる教会の合まる結婚式は知っています。その合まる結婚式が今現在でも続いていると知った時は驚きました。韓の国の人の様々な理由で働けない人と日本人を結婚させて、結婚した日本人を労働力にするのだそうです。

それはニュースで最近知りました。
こりゃいかん!と思いました!!

>日本で最初に消費税が3%で始まった時の名目は、大企業の法人税を下げるための穴埋めが目的だとハッキリと明示されていました。

なるほど!
そうだったんですね〜。。
法人税は消費税増税と比例して減税されていったのですかね?

>今ではいつの間にか「消費税は全額社会保障に使われています。」なんて言われても・・・ねぇ。って感じなんですけど、残念ながら今の若者はそういう事を知りませんので、自まる党の主張をそのまま鵜呑みにしています。

全額ですか?!
それはないでしょう。
そう言うことは、習わないし、年上の方から聞くしかないですよね。

>一言で言えば、消費税が存在しなかった頃の財政システムに戻せば済む話です。当時は、消費税がなくても日本国民は今より(金銭的にも精神的にも)ずっと豊かでしたよ。国民が豊かだということは、日本の大企業も十分な利益があったのです。

なるほどなるほど。
消費税増税導入からおかしくなっていったのですね。
その後、バブル崩壊ですよね。

>さぁ、どうでしょうね。私としては、次の国政選挙が楽しみです。どれだけの日本国民が洗脳から目覚めているのか?の指標になるのですから。

次の自まる党は苦戦しそうな気はします。 
銃撃事件のインパクトは大きな物があるのではないでしょうか。

>当たり前です。自まる党としては(若者に)政治に興味を持ってもらっては困るのです。50%もの有権者には眠ったままでいて欲しいのです。そうすれば、統まる教会の巨大な組織票で安泰ですから。そして、私達のお金は韓の国へと流れていくのです。

何だか、自まる党とマスコミがよく伝えている投票率の低さ、若者の政治離れの問題との考えが捻れている印象です。
今の若者はみんなそんなこと知らないですよ!!
こりゃあ、どうにかせんといかん!

【PCIeに取り付ける、SSD】

>一般的ではないと思います。通常は M.2 スロットか、SATA 接続の SSD ですから。

M.2かSATAですか。
通信速度がSATAよりも遅くなるのですか?

【上を見たらキリがない】
>それでいいんじゃないでしょうか。おそらくこのスペックならば、長く快適に使えると思いますよ。

それは良かったです。
ケチるみたいですが、これ以上スペックが高くても、なんだか自分の使用状態だともったいない気もするんです。
万一、グラボの追加をしたいと思ったとき、350Wでは限界がありますかね? 
ゲームは「A列車で行こう」とかシミュレーションゲームをもしかしたらするかもしれません。

【M.2】

>多分、添付画像のような感じで、M.2 は2つあるのでは?と思います。ただし、SATA の5番と6番のポートとの排他仕様( M.2 またはSATAの5番と6番の、いずれか片方だけ使える仕様)になっているようですね。

添付ありがとうございます。
なんとSATA5番6番を犠牲にすることで、2ndM.2が使えるという仕様でしたか!

聞いてみます。

>上記の仕様なら M.2 SSD を2つ搭載しても、SATA接続で、あと4つのデバイスを搭載可能です(ケース内に、4つも HDD を内蔵できるスペースがあるかどうかは分かりませんが)。

そうなると、HDDの購入を控えて、M.2SSDの購入を考えても良さそうですね。
高額かつヒートシンク要りますが。

>2nd M.2 SSD が使えたとしても 1st M.2 SSD の半分の速度が上限のようです。それでも SATA SSD と比べても倍以上のスピードがあります。

なるほど!
了解です。

>標準で付いてくる CPU クーラーは決して高性能ではありません。ですが、大半の人達はそれで問題なく使っているのですから、グリスについても標準でいいんじゃないでしょうか。

そうですね!
そんなPCにとって過酷なことはしないと思うなで標準で問題ないですね。

>はい。ネジ山をつぶさないようにすれば大丈夫だと思います。

ネジ山も大事にしないとですね。

>将来性を考えると、いずれは DisplayPort だけになるかもしれません。

DisplayPortは必須の端子ですね。

>いや、私もうっかりしていましたが、>KIMONOSTEREOさんの指摘が正しいような気がします。5600G という内蔵グラフィック機能を搭載した CPU がスペックを下げて登場しましたので(マザーボード本来の性能を活かせないので)、その意味でも、スペックを下げた専用品という名目にしておいたほうが、iiyama としては都合がいいのかもしれません。

5600G専用のマザーボードだったのですね。

>はい。私もそう思います。BTOメーカーというイメージはありませんね。

2年程前に一度、店舗に行って詳しく見積もってもらったんです。
組み立て済みもありましたが、圧倒的に自作パーツが多かったですよ。
そのときはIntel i3 10400で見積もってもらい、OSも入れて9万ほどになりました。オフィスは別です。

>現在は、デスクトップPCでも無線LAN を使う方が多い気がします(私自身は有線ですが)。ご家庭の環境にもよるでしょうし、そこはどちらかを強制するようなものではないと思います。

まあ、無線子機をUSBに挿して使ってみます。
有線使うなら必要ないですがね。

>PCIeポート(PCIeスロット)が5つですか?それは無いと思うのですが。何かの間違いではないでしょうか。PCIeスロットは3つのような気がします。

確認したところ、PCI Express3.0は3つでした!
すみませんm(._.)m
×16と×4と×1とそれぞれに書いてありました。
通信速度ですよね?
どれをどこに取り付ければ良いですかね?

続きあります。

書込番号:25171673 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2023/03/07 06:59(1年以上前)

>CwGさん
続きです。

>>無線LAN用のM.2スロットなんていうものもあるんですね!

>これも添付画像を御覧ください。ですが、念のため iiyama に問い合わせておいたほうが確実だと思います。

なるほど。
これが無線LAN用のM.2スロットですね。
今日、問い合わせてみます。

>>購入は、確認後のほうがよいですかね?

もう無線LAN で決まりなのでしたら、購入前に確認しておかれたほうがいいです。

いや、有線を一度引いたら有線で行くと思います。
なんだか無線LANが必要みたいな言い回しですみません。

ただ、壁に配線するので面倒だったら無線LANは便利だと思った次第でした。

>最初は有線LAN でライセンス認証などを行うと思います(そのほうが余計なトラブルも無く、スムーズに行くと思います)が、OSのセットアップが完了した後で、無線LAN に切り替えるのがいいと思います(無線LAN 用のドライバーなどのダウンロードが必要な場合もありますので)。

(⌒▽⌒)

なるほど!
最初からトラブルっていうのもかなり焦ります。
アドバイス、ありがとうございます。

書込番号:25171675 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

CwGさん

2023/03/07 13:40(1年以上前)

Ryzen 7 5700X は PCIe4.0 をサポートしています。

>おいしいラメーンさん

こんにちは。

>>統まる教会の合まる結婚式は知っています。その合まる結婚式が今現在でも続いていると知った時は驚きました。韓の国の人の様々な理由で働けない人と日本人を結婚させて、結婚した日本人を労働力にするのだそうです。

>それはニュースで最近知りました。
>こりゃいかん!と思いました!!

そうなんですよね。統まる教会は世界的なカルト強段として認識されていて、世界各国で強い規制もかけられているのですが、唯一、日本だけが宗教法人として自由に活動することを認められているのです。それを主導したのが自まる党です。

>なるほど!
>そうだったんですね〜。。
>法人税は消費税増税と比例して減税されていったのですかね?

そのとおりです。消費税が3%、5%、8%、そして10%と上昇するたびに、逆に法人税はどんどん下がっています(完全に真逆のグラフになっています)。

>全額ですか?!
>それはないでしょう。
>そう言うことは、習わないし、年上の方から聞くしかないですよね。

全額ですよ、全額。絶対にありえません。消費税が導入されたことで、昔に比べて生活も楽になったなと実感なさっている人は、この日本に一人でもいますか?いませんよ(そもそも、私達国民の暮らしを楽にするための新たな社会保障サービスなんて作られてもいませんし)。

>なるほどなるほど。
>消費税増税導入からおかしくなっていったのですね。
>その後、バブル崩壊ですよね。

仰るとおりです。消費税の導入から日本人のヒンコン化が始まっていきました。

キシダさんは今の状況を「インフレ」と言っていますが、日本の場合はインフレではありません。国家として最悪の状況を意味するスタグフレーションと呼ばれる状態です。

>次の自まる党は苦戦しそうな気はします。 
>銃激事県のインパクトは大きな物があるのではないでしょうか。

そうあってほしいものです。このままだと日本は本当に韓のくにの食い物にされてしまいます(既にそうなってしまっていますが)。

>何だか、自まる党とマスコミがよく伝えている投票率の低さ、若者の政治離れの問題との考えが捻れている印象です。
>今の若者はみんなそんなこと知らないですよ!!
>こりゃあ、どうにかせんといかん!

そもそもマスコミ自体が自まる党から(放送権をハクダツするぞと)ドウカツされていますから、ニュースや新聞などのメディアでは自まる党を批判できないのです(一部の報道機関を除いては)。もう完全に中の国のやり方と同じですよ。

なので、せめて、このような雑談を読んでくださった方に対して、少しでも役に立てばいいなと思っているんですけどね(本当に、日本の、いや日本人全体の危機なので)。
(^_^;

>>一般的ではないと思います。通常は M.2 スロットか、SATA 接続の SSD ですから。

>M.2かSATAですか。
>通信速度がSATAよりも遅くなるのですか?

いや、通信速度は SATA より速いと思います(PCIeスロットを使うので)。以下のような製品ですよね?

GLOTRENDS M.2 PCIe NVMe 4.0/3.0 変換アダプター、M.2ヒートシンク(3mm厚み)付き、M.2用 PCI-express 4.0/3.0 x4変換ボード、M.2 スロット、M.2 PCIE SSD(NVMeとAHCI)、PCI-E GEN4フルスピード、デスクトップPC用インストール(PA09-HS)
https://amzn.asia/d/dYTF610

ただ、こういった方法を使うのは一般的ではないと思っただけなんですけど、意外と評価は高いですね(笑)。
(^_^;

皆さん、SSD の速さに取り憑かれてしまっておられるのかもしれませんね( SATA 接続の SSD でも十分速いですよ)。

ヾ(≧▽≦)ノ☆

>ケチるみたいですが、これ以上スペックが高くても、なんだか自分の使用状態だともったいない気もするんです。
>万一、グラボの追加をしたいと思ったとき、350Wでは限界がありますかね? 
>ゲームは「A列車で行こう」とかシミュレーションゲームをもしかしたらするかもしれません。

前述したように、ロープロファイル仕様のグラボは消費電力も少ないですので、350W で足りるのでは?と思います。

それ以前に、5600G の内蔵グラフィック機能でも(上記のようなゲームなら)動作するかもしれません。

なので、まずは内蔵グラフィックを使ってゲームしてみられるのもいいと思います(さすがに本格的な 3D ゲームは厳しいと思いますが、シミュレーションゲーム程度なら問題なく動く可能性はあります)。

>そうなると、HDDの購入を控えて、M.2SSDの購入を考えても良さそうですね。
>高額かつヒートシンク要りますが。

そうですね。まずは iiyama に確認なさったあとで、問題なく 2nd M.2 SSD が使えるのなら、そうなさってもいいと思います。

>5600G専用のマザーボードだったのですね。

正確には違います。5600G専用ではなく、 CPU に 5600G とか 5700G などのG付きモデルを搭載した場合だけ PCIe の速度が 3.0 になるのです( CPU のスペックに依存しますので)。

なので、例えば Ryzen 7 5700X などのG無しモデルを搭載すれば PCIe の速度が 4.0 になります。

その意味では、CPU を載せ替えることで、さらなる高速化を図ることも出来ると思いますが、そうなると PCIe4.0 対応の、より高速な SSD と換装する必要もあるでしょうし、G無しモデルには内蔵グラフィック機能がありませんのでグラボも必須となりますので、もうほとんど自作PCと同じになっちゃいますね。
(^_^;

なので、もし挑戦なさるのなら(長く使われたあとで)保証もサポートも切れた後で、万が一壊れてもいいや、くらいの気持ちでやってみられるのはアリかもしれません。

続きます。

書込番号:25172062

ナイスクチコミ!0

CwGさん

2023/03/07 13:56(1年以上前)

再掲します。

>おいしいラメーンさん

続きです。

>2年程前に一度、店舗に行って詳しく見積もってもらったんです。
>組み立て済みもありましたが、圧倒的に自作パーツが多かったですよ。
>そのときはIntel i3 10400で見積もってもらい、OSも入れて9万ほどになりました。オフィスは別です。

そうでしたか。詳細なスペックが分かりませんので何とも言えませんが、OSも入れて9万なら悪くない気はします(この頃の i3 はちょっと貧弱な気はしますが)。

>まあ、無線子機をUSBに挿して使ってみます。
>有線使うなら必要ないですがね。

はい、それが一番簡単です。

>確認したところ、PCI Express3.0は3つでした!
>すみませんm(._.)m

いいえ、どういたしまして。

>×16と×4と×1とそれぞれに書いてありました。
>通信速度ですよね?

そうです。通信速度です。

>どれをどこに取り付ければ良いですかね?

CPU に一番近い順から

×16
×1
×4

となっていると思いますので、

×16 ← 将来のグラボ用に空けておきます
×1  ← 無線LAN
×4  ← サウンドカード

でいいんじゃないでしょうか(添付画像を御覧ください)。

>なるほど。
>これが無線LAN用のM.2スロットですね。
>今日、問い合わせてみます。

はい。問い合わせてみて下さい。

>いや、有線を一度引いたら有線で行くと思います。
>なんだか無線LANが必要みたいな言い回しですみません。

>ただ、壁に配線するので面倒だったら無線LANは便利だと思った次第でした。

いいえ、それは気になさらないで下さい。今は問題なくても、将来的に無線LAN が必要になる場合もあるでしょうからね。

(⌒▽⌒)

書込番号:25172081

ナイスクチコミ!1

2023/03/07 15:37(1年以上前)

>CwGさん

【合まる結婚式】

>それはニュースで最近知りました。
>>こりゃいかん!と思いました!!

>統まる教会は世界的なカルト強段として認識されていて、世界各国で強い規制もかけられているのですが、唯一、日本だけが宗教法人として自由に活動することを認められているのです。それを主導したのが自まる党です。

日本だけですか!

>>法人税は消費税増税と比例して減税?

>そのとおりです。消費税が3%、5%、8%、そして10%と上昇するたびに、逆に法人税はどんどん下がっています。

まさしく法人税に充ててあるように感じます。

>全額ですよ、全額。絶対にありえません。消費税が導入されたことで、昔に比べて生活も楽になったなと実感なさっている人は、この日本に一人でもいますか?

生活は変わらないか、苦しくなった?!
バブル期が豊さで言えばピークだった?!

>キシダさんは今の状況を「インフレ」と言っていますが、日本の場合はインフレではありません。国家として最悪の状況を意味するスタグフレーションと呼ばれる状態です。

そうですね!
自分もスタグフレーションだと思います。
アメリカはインフレなので、金利を上げているせいで相対的に日本の金利差かは円安になっているみたいですね。

>そうあってほしいものです。このままだと日本は本当に韓のくにの食い物にされてしまいます(既にそうなってしまっていますが)。

マスコミにもっと統まる教会の事を報道してもらいたいのですが。
時県の記憶は忘れないで欲しいですね。

>>自まる党とマスコミがよく伝えている投票率の低さ、若者の政治離れの問題との考えが捻れている印象です。

>マスコミ自体が自まる党からドウカツされていますから、ニュースや新聞などのメディアでは自まる党を批判できないのです(一部の報道機関を除いては)。もう完全に中の国のやり方と同じですよ。

まあ、そんなところなのでしょうね。
夜やってる討論番組では激しくやり合ってますよね!
他は、批判は無く、肯定もしない、こうだったと伝える感じ。

>なので、せめて、このような雑談を読んでくださった方に対して、少しでも役に立てばいいなと思っているんですけどね(本当に、日本の、いや日本人全体の危機なので)。
(^_^;

なるほど!
たくさんの方々に見てもらいたいですね!

【PCIe SSD】

>>通信速度がSATAよりも遅くなるのですか?

>いや、通信速度は SATA より速いと思います(PCIeスロットを使うので)。以下のような製品ですよね?

>GLOTRENDS M.2 PCIe NVMe 4.0/3.0 変換アダプター

M.2、SATA用のSSDをPCIeに変換して使うのですね。
PCIe用があるのかと思ってました。
付けるなら、PCIe ×16のスロットですよね?
でも、ここはグラボ用に空けておきたいので、やはりSATAでSSD使うのがいいんでしょうね。

>皆さん、SSD の速さに取り憑かれてしまっておられるのかもしれませんね( SATA 接続の SSD でも十分速いですよ)。

ヾ(≧▽≦)ノ☆

ですね。
SSDが余っている人とかにはいいでしょうね。

全部SSDにすると、HDDのヒュィィーンという音から解放されますね。

>>ゲームは「A列車で行こう」とかシミュレーションゲームをもしかしたらするかもしれません。

>5600G の内蔵グラフィック機能でも(上記のようなゲームなら)動作するかもしれません。

>なので、まずは内蔵グラフィックを使ってゲームしてみられるのもいいと思います(シミュレーションゲーム程度なら問題なく動く可能性はあります)。

そうですね!
前は古いノートPCで同じようなゲームをしてましたが、動いてましたので、大丈夫でしょう。

○●+3,000円で500Wにできるので、どうしようかと迷っています。
カードリーダー+1,800円は電源をアップさせるなら止めようかと考えています。
USBタイプのカードリーダーもありますしね。

>まずは iiyama に確認なさったあとで、問題なく 2nd M.2 SSD が使えるのなら、そうなさってもいいと思います。

2nd M.2が使えるのか、尋ねてみます。 
SATAの5、6番目と引き換えになりますね。

【マザーボード】

>正確には違います。5600G専用ではなく、 CPU に 5600G とか 5700G などのG付きモデルを搭載した場合だけ PCIe の速度が 3.0 になるのです( CPU のスペックに依存しますので)。

CPUに依存するのですね。
PCIe 4.0にしたいのなら、CPUやマザーボードから交換となりますね。

>もし挑戦なさるのなら(長く使われたあとで)保証もサポートも切れた後で、万が一壊れてもいいや、くらいの気持ちでやってみられるのはアリかもしれません。

次の機会に、その頃にはPCIe 7.0とかになっているかもしれません。笑

【ツクモ】
>詳細なスペックが分かりませんので何とも言えませんが、OSも入れて9万なら悪くない気はします(この頃の i3 はちょっと貧弱な気はしますが)。

Windows11を入れるのを様子見する頃です。
グラボもめちゃくちゃ高騰している時期でした。

【PCIe 3.0】

>CPU に一番近い順から

×16 ← 将来のグラボ用に空けておきます
×1  ← 無線LAN
×4  ← サウンドカード

でいいんじゃないでしょうか(添付画像を御覧ください)。

添付画像、ありがとうございます。
とてもわかりやすいです。

>>なんだか無線LANが必要みたいな言い回しですみません。

>いいえ、それは気になさらないで下さい。今は問題なくても、将来的に無線LAN が必要になる場合もあるでしょうからね。

(⌒▽⌒)

そうなんですよね。
環境が変わる事も考えると、無線LANはあった方がいいんです。

書込番号:25172191 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2023/03/07 16:19(1年以上前)

>CwGさん

問い合わせてみました。

通信用M.2は、「組込販売用のモデルになりますので、利用できない、または当店で検証をとっていないため動作保証ができないのどちらかになるかと存じます。」
「製品仕様一覧にも記載がないため、動作の保証はできません 」

とのことでした。

ストレージ用のもう一つのM.2は、「ボードの右下側のヒートシンクよりも下の方にございます」

「ソケット使用時、SATA5_6ポートは使用できません) となっております」

ということでした。

書込番号:25172227 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

CwGさん

2023/03/07 18:59(1年以上前)

>おいしいラメーンさん

こんにちは。

>日本だけですか!

日本だけです。統まる教会は世界中で規制がかかっていて、自由に活動できないようになっています。もちろん宗教法人としても世界では認められていません。

いわゆる、おうむしんり卿と同じ扱いです。

>生活は変わらないか、苦しくなった?!
>バブル期が豊さで言えばピークだった?!

私も同感です。50%の眠らされた有権者が目覚めれば、明日にでも日本は豊かな国に変わるかもしれないというのに。

>マスコミにもっと統まる教会の事を報道してもらいたいのですが。
>時県の記憶は忘れないで欲しいですね。

そうですね。でも日本人はすぐに忘れてしまうという(ある意味では)悪い癖がありますし、なによりマスコミは自まる党からドウカツされていますからね。

>まあ、そんなところなのでしょうね。
>夜やってる討論番組では激しくやり合ってますよね!
>他は、批判は無く、肯定もしない、こうだったと伝える感じ。

討論番組もそうですが、ニュースのコメンテーターのほとんどは自まる党によって買収されていますから、自まる党を擁護する発言ばかりをしています。なので、それを鵜呑みにする視聴者は洗脳されていると言っているのです。

>なるほど!
>たくさんの方々に見てもらいたいですね!

ただの雑談ですけどね(笑)。

ヾ(≧▽≦)ノ☆

>>GLOTRENDS M.2 PCIe NVMe 4.0/3.0 変換アダプター

>M.2、SATA用のSSDをPCIeに変換して使うのですね。
>PCIe用があるのかと思ってました。

いいえ、M.2、SATA用のSSD ではありません。PCIe用の SSD 、言い換えれば、NVMe SSD を M.2 スロットが無い(または足りない)PCで使えるようにするためのモノです。

>付けるなら、PCIe ×16のスロットですよね?

NVMe SSD は最大で PCIe ×4 までの速度しか出ません。なので、PCIe ×16のスロットに使うのはもったいないです(もちろん使う事は可能ですが)。

>でも、ここはグラボ用に空けておきたいので、やはりSATAでSSD使うのがいいんでしょうね。

グラボを使わない間は高速な SSD として使ってもいいと思います。ただ、グラボを導入する際に、その使っていた SSD をどうするか?という問題が発生しますね。

>全部SSDにすると、HDDのヒュィィーンという音から解放されますね。

実際、そういう方も増えているようですよ。

>○●+3,000円で500Wにできるので、どうしようかと迷っています。
>カードリーダー+1,800円は電源をアップさせるなら止めようかと考えています。
>USBタイプのカードリーダーもありますしね。

そうですね。しょっちゅう使うのでなければ、USBタイプのカードリーダーでいいと思います。その分の差額を電源アップに充てるのもいいと思います。

>2nd M.2が使えるのか、尋ねてみます。 
>SATAの5、6番目と引き換えになりますね。

はい。訪ねてみて下さい。SATAの5、6番目と引き換えになっても、あと4つも使えますから問題ないんじゃないかと思います。

>CPUに依存するのですね。
>PCIe 4.0にしたいのなら、CPUやマザーボードから交換となりますね。

いいえ、マザーボードは交換しなくてもいいはずです。そもそもマザーボードを交換してしまうと OS のライセンス認証が通らなくなると思います(それは、もはやBTOメーカーのパソコンではなくなりますので)。

>Windows11を入れるのを様子見する頃です。
>グラボもめちゃくちゃ高騰している時期でした。

グラボは今でも高いですけどね(笑)。3Dゲームもしないのに、グラボに3万円とか出す気にはなれません。

>問い合わせてみました。

>通信用M.2は、「組込販売用のモデルになりますので、利用できない、または当店で検証をとっていないため動作保証ができないのどちらかになるかと存じます。」
>「製品仕様一覧にも記載がないため、動作の保証はできません 」

>とのことでした。

やはりそうでしたか、メーカーとしてBTOメニューにもありませんから(多分動作するだろうとは思いますが)メーカーとしては動作保証は出来ないと回答するのが当たり前だと思います。

無線LAN になさるのなら、以下のような PCIeスロットに挿すヤツでいいんじゃないでしょうか。

OKN WiFi 6E PCIe 無線LANカード AX5400 内蔵Intel AX210NGW WiFi 6モジュール 802.11AX PCI-Express 無線LANアダプタ Bluetooth 5.2対応, Windows10/11 64-bit対応
https://amzn.asia/d/7eI3EKX

今なら \1000 OFFクーポンが使えるみたいですよ。

通信速度を気にしなければ以下のような USB 接続タイプのやつでもいいですね。

TP-Link WiFi 無線LAN 子機 USB3.0 AC1300規格 867 + 400Mbps 11ac対応 デュアルバンド ハイパワーアンテナ搭載 MU-MIMO 3年保証 Archer T3U Plus/A
https://amzn.asia/d/9cX02nP

>ストレージ用のもう一つのM.2は、「ボードの右下側のヒートシンクよりも下の方にございます」

>「ソケット使用時、SATA5_6ポートは使用できません) となっております」

>ということでした。

良かったですね。これで M.2 SSD を2つ使えますね。

(⌒▽⌒)

書込番号:25172379

ナイスクチコミ!1

2023/03/07 19:22(1年以上前)

>CwGさん

今、購入しようとしたら7,000円オフが終わってました(ノ﹏ヽ)・゚。

火曜日までだから大丈夫だろうと思っていたら、時間の設定もあったみたいですね。

書込番号:25172401 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

CwGさん

2023/03/07 20:42(1年以上前)

>おいしいラメーンさん

こんばんは。

>今、購入しようとしたら7,000円オフが終わってました(ノ﹏ヽ)・゚。

>火曜日までだから大丈夫だろうと思っていたら、時間の設定もあったみたいですね。

本当ですね。期間限定のセールだったんですね。

7,000円オフは大きかったですね。

書込番号:25172500

ナイスクチコミ!1

2023/03/08 00:23(1年以上前)

>CwGさん

まさか、火曜日の13時59分までだったとは!
普通に夜までやってると思ってました!
一応、メール入れて購入できないか相談していますが、無理でしょうね。

書込番号:25172767 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2023/03/08 00:49(1年以上前)

>KIMONOSTEREOさん

こんばんは☆  

返答が遅くなり、申し訳ありません。

>無線LANは正直不要です。基本置きっぱなしの製品ですからね。

有線で繋げるなら有線でいいということですね。
確かに不要かもしれません。
特に予算に限りがあるのなら!

追々、カスタムしていくのも楽しいですよね。

電源も500Wにカスタムしてもらおうか考えてましたが、電源の老朽化のことを考えると、グラボを本当に追加するときに自分で交換したほうがいいですね。

>自動車のエンジンオイルに拘るようなもんですかね?普通の人は純正オイルまたは同等品しか使わないけど、それで問題なく使えますよね?それと一緒です。

確かに、グリスも多少冷却効果があるようですが、わざわざ高級なものにする必要もないですね。

それでしたら、どこのメーカーのメモリが入っているかわからないので、8GB×2のメモリを信頼あるメーカーのメモリに自分で交換すれば8GBのPCも16GBになるので、今ある8GBの物を購入するのもアリですよね。

もしくは、8GBのまま使っても支障なさそうですよね。
支障でたらメモリ8GB×2のセットを買い、増設でもいいでしょうね。

Ryzen 5 5600G搭載 STYLE-M0P5-R55G-EZX [Windows 11 Home]
商品ID 887928

書込番号:25172790 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

CwGさん

2023/03/08 00:56(1年以上前)

>おいしいラメーンさん

こんばんは。

>まさか、火曜日の13時59分までだったとは!
>普通に夜までやってると思ってました!
>一応、メール入れて購入できないか相談していますが、無理でしょうね。

そうでしたか。おそらく無理なんじゃないかと思われますが、熱心に何度もチャットで相談なさっておられましたし、その辺りもご配慮いただけるといいですね。

まぁ、ダメだった時は他のパーツを安い時に買って 7,000円の元を取り返すくらい前向きで行きましょう。

(⌒▽⌒)

書込番号:25172796

ナイスクチコミ!1

2023/03/08 00:59(1年以上前)

>CwGさん

KIMONOSTEREOさんが、電源は劣化するものだと言われてましたね。
ですので、グラボ増設するかわからないですし、増設時に電源交換でいいと考えました。

今ある商品ID 887928の8GBの似たようなPCがありますが、こちらはメモリが少ないだけですよね?

どこのメモリが組んであるかわからないので、2枚組メモリを購入して組み込んで16GBにするか、使ってて支障なさそうならそのまま使うというのもアリかな、と思ってますがどうでしょうか?

気になるのは、組んであるメモリにヒートシンクがついてるかどうかですが、わかりますか?

一旦、このスレは解決させます。

新たなスレをたてますので、またそちらでよろしくお願いいたします。

本当にこんなに長いこと付き合ってもらいまして、ありがとうございます。

また、よろしくお願いいたします。

書込番号:25172799 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

user999さん
クチコミ投稿数:117件Goodアンサー獲得:5件 Linux デスクトップ日本語版 PRJ 

2023/03/08 10:13(1年以上前)

>セットで購入したほうが価格的にはお得になりますが、PCを複数台(例えばデスクトップPCとノートPCの2台)持っている方はパッケージ版のオフィスを購入すれば、2台のPCにインストールして使うことが出来ます(最大で2台まで)。

>また、PCを買い替えてもパッケージ版のオフィスならば、何度でも新しいPCにインストールし直す事が可能です。

CwGさん、こんにちは

色々とご存知ですね。こちらもいずれパソコンを買い換える時期が来ることを考えると、お書きのコメントは的を得ていると思います。

バンドルされているオフィスやOSは格安ですが使いまわしが出来ないので不経済かもしれませんね。PCのことでたくさん面白いお話を聞かせていただきました。

ありがとうございます。

書込番号:25173078

ナイスクチコミ!2

CwGさん

2023/03/08 10:29(1年以上前)

>おいしいラメーンさん

こんにちは。

>KIMONOSTEREOさんが、電源は劣化するものだと言われてましたね。
>ですので、グラボ増設するかわからないですし、増設時に電源交換でいいと考えました。

そうですね。PCが故障する原因の多くは電源が壊れるケースが多い気がしています。

ただ、保証期間内か?保証期間を過ぎてもサポートが続いているのなら(交換部品の在庫があるのなら) iiyama で電源交換もやってくれると思いますよ(もちろん、自分で交換することも可能ですが)。

>今ある商品ID 887928の8GBの似たようなPCがありますが、こちらはメモリが少ないだけですよね?

これですよね。
https://www.pc-koubou.jp/products/detail.php?product_id=887928&ref=ryzen5_style_desk

ザックリ確認しましたが、違いはメモリが少ないだけのように思えます。

>どこのメモリが組んであるかわからないので、2枚組メモリを購入して組み込んで16GBにするか、使ってて支障なさそうならそのまま使うというのもアリかな、と思ってますがどうでしょうか?

最初に検討なさっていた方法ですよね。それでいいんじゃないでしょうか。

>気になるのは、組んであるメモリにヒートシンクがついてるかどうかですが、わかりますか?

メモリにはヒートシンクは付いていないと思います。

どうしても付けたい場合は、例えば以下のような製品もあります(光らせる必要はないと思いますので、RGBケーブルは使わなくていいと思いますが)。

EZDIY-FAB 12V RGB RAM 冷却 メモリヒートシンク 12V RGB LED機能搭載- 黒い 2本1セット(オーラシンク,Aura Sync)
https://amzn.asia/d/6K9hDnV

>一旦、このスレは解決させます。

>新たなスレをたてますので、またそちらでよろしくお願いいたします。

了解です。

書込番号:25173096

ナイスクチコミ!1

CwGさん

2023/03/08 10:36(1年以上前)

>user999さん

こんにちは。

>色々とご存知ですね。こちらもいずれパソコンを買い換える時期が来ることを考えると、お書きのコメントは的を得ていると思います。

ありがとうございます。

(⌒▽⌒)

>バンドルされているオフィスやOSは格安ですが使いまわしが出来ないので不経済かもしれませんね。PCのことでたくさん面白いお話を聞かせていただきました。

>ありがとうございます。

user999さんのように、このスレを読んで頂くことで、少しでも役に立つ知識を習得できたと感じて頂けたのでしたら、私も嬉しいです。

こちらこそ、ありがとうございます。

ヾ(⌒ー⌒)ノ

書込番号:25173105

ナイスクチコミ!1

CwGさん

2023/03/08 10:46(1年以上前)

>おいしいラメーンさん

もっと安いのがありました。こんなのでもいいと思います。

2pcs PC用メモリヒートシンク ミニウム製 RAM 冷却 メモリヒートシンク PC DIY MOD DDR DDR4 Fury Hyper X 放熱用
https://amzn.asia/d/4T0tGbg

(⌒▽⌒)

書込番号:25173118

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ0

返信11

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 マザーボードの電源フェーズについて

2023/01/03 15:22(1年以上前)

デスクトップパソコン > iiyama > LEVEL-R769-LC127-VAX Core i7 12700/16GBメモリ/1TB M.2 SSD/RTX 3080/800W

クチコミ投稿数:7件

【使いたい環境や用途】
ネットワークゲーム
【重視するポイント】
安定性
【予算】
25万から32万円程度
【比較している製品型番やサービス】
HP OMEN40
【質問内容、その他コメント】
初心者(自作PCは8年位やっておりません)なので
解らない事が多いので、ご教授願います。

1.こちらのマザーボードの電源フェーズはいくつでしょうか?(マザーボードの型番が不明で調べてられなかったので教えてください。)

2.オールシーズン安定動作させるため、追加すべき(した方が良い)ケースファンなどの備品がありましたらご教授願います。

書込番号:25080769 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:44872件Goodアンサー獲得:6870件

2023/01/03 15:34(1年以上前)

2. 既に背面ファンと、上部ファン2基もあるので、追加は無理でしょう。
https://gamingpcs.jp/review/level_r769_127_vax/

書込番号:25080785

Goodアンサーナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:44872件Goodアンサー獲得:6870件

2023/01/03 15:39(1年以上前)

https://www.pc-koubou.jp/products/detail.php?product_id=886372

1. MSIのPRO Z690-P DDR4のようなので、 12+1+1くらいでしょうね。

書込番号:25080796

ナイスクチコミ!0

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:41266件Goodアンサー獲得:7701件

2023/01/03 15:42(1年以上前)

マザーボードはMSI Z690-S01で動作のZ690-P DDR4のOEM版かな?

https://kakaku.com/item/K0001428351/

電源は多分12+2だと思う。(12+1+1かも)

書込番号:25080802

ZUULさん
クチコミ投稿数:7705件Goodアンサー獲得:807件

2023/01/03 15:47(1年以上前)

i7 12700、RTX 3080、800W電源

この環境で性能が足りないゲームは考えにくいです。
電源フェーズが足りなくて、CPU電圧が定格を割り込む
ことはないでしょう。

書込番号:25080805

2023/01/03 16:39(1年以上前)

>あずたろうさん
ご教授有り難うございます。
このまま使って大丈夫と考え良いのですね。
ゲーミングパソコンは初めてなので「爆熱」とか聞いていましたので不安になっておりました。
安心いたしました。

書込番号:25080876 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2023/01/03 16:44(1年以上前)

>あずたろうさん
私自身でパソコン工房の方にま電話して聞いたのですが「公表しておりません。調べて折返し御連絡します。」と言われておりましたので、助かります。
btoはオリジナルのマザーボードが多いと聞いておりましたし、安く仕上げるためマザーボードなどで帳尻合わせをするときいてました。でも14ならば大丈夫?ですかね。有り難うございました。

書込番号:25080884 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2023/01/03 16:48(1年以上前)

>揚げないかつパンさん
電源フェーズはcpu周りの■←四角い黒いのの数で良いのでしょうか?ちょっと理解できておりませんのですいません。14あれば良い方なのでしょうか?
御回答有り難うございました。

書込番号:25080889 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2023/01/03 16:53(1年以上前)

>ZUULさん
電源自体はキャプチャボードを追加する事などを考えつつ変換の良い1000ワットPTをオーダーするつもりでおります。人間が古いタイプなので「大きくて性能良ければ良いかな?」て考えております。
御回答有り難うございました。

書込番号:25080895 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:41266件Goodアンサー獲得:7701件

2023/01/03 16:56(1年以上前)

CPUは12フェーズで、200Wちょっとだから20Aも行かないから、まあ、普通は定格なら問題はないですね。

書込番号:25080896 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2023/01/03 18:36(1年以上前)

>揚げないかつパンさん
御回答有り難うございます。
これで安心して注文できます。
HPのOMENは派手だし、パソコン工房は近隣なので
これを注文することにします。(今日まで2万円のクーポンコードもあるので)助かりました。

書込番号:25081064 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2023/01/03 18:47(1年以上前)

>揚げないかつパンさん
>ZUULさん
>あずたろうさん
3人様のお陰様で、迅速に疑問が解決致しました。よって3名様にGoodアンサーとさせて頂きます。正月の三が日ですが御回答頂きまして本当に有り難うございました。
これにて解決とさせて頂きます。

書込番号:25081076 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信10

お気に入りに追加

解決済
標準

os以外の違いがあれば教えてください

2022/10/02 22:44(1年以上前)

デスクトップパソコン > iiyama > STYLE-M0P5-R55G-EZX Ryzen 5 5600G/8GBメモリ/500GB M.2 SSD

スレ主 nememaさん
クチコミ投稿数:4件

使用していたパソコンが故障してしまい、この機種の購入を考えてます。
今のところ高負荷のゲーム等はやる予定はありません。

https://kakaku.com/item/K0001442025/

これとの違いは、windowsのバージョンだけなのでしょうか?
わかる方がいたらお願いします。

書込番号:24949208

ナイスクチコミ!0

返信する
キハ65さん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:60521件Goodアンサー獲得:16144件

2022/10/02 22:50(1年以上前)

比較表。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001474257_K0001442025&pd_ctg=0010

OSの違いだけでね。
5,000円安いWindows 10のSTYLE-M0P5-R55G-EZX Ryzen 5 5600G/8GBメモリ/500GB M.2 SSDを購入して、Windows 11は無償アップグレードできるのでお得です。

書込番号:24949219

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2022/10/02 22:52(1年以上前)

STYLE-M0P5-R55G-EZX [Windows 10 Home]
IStDXi-M0P5-AR55G-EZSXB
Windows 10 Home 64ビット
Ryzen 5 5600G
AMD B550 DDR4-3200 DIMM (PC4-25600) 8GB(8GB×1)
500GB NVMe対応 M.2 SSD
DVDスーパーマルチ
Radeon Graphics ミニタワー /
microATX 350W 80PLUS BRONZE認証 ATX電源

74,800 円〜

STYLE-M0P5-R55G-EZX [Windows 11 Home]
IStDEi-M0P5-AR55G-EZSXB
Windows 11 Home
Ryzen 5 5600G
AMD B550 DDR4-3200 DIMM (PC4-25600) 8GB(8GB×1)
500GB NVMe対応 M.2 SSD
DVDスーパーマルチ
Radeon Graphics ミニタワー /
microATX 350W 80PLUS BRONZE認証 ATX電源

79,880 円〜

差はそのようです。
5000円の金額差は、ご自分でOSインストール出来るかどうかです。

書込番号:24949221

2022/10/03 00:08(1年以上前)

お二人とも有り難うございます。

osだけが違うなら安い方にしようと思うのですが、11にアップグレードするのは何か難しい操作とかあるのでしょうか?
一応前のパソコンの時に、7から10のアップグレードは出来ました。

あと追加の質問で申し訳ないのですが、電源は500に変更しておいた方がいいですか?

書込番号:24949315

ナイスクチコミ!0

nogakenさん
クチコミ投稿数:1937件Goodアンサー獲得:250件

2022/10/03 00:24(1年以上前)

ゲームをバリバリにするならば
グラボ必須かな!なので電源強化も必須!
だから電力盛りで・・・500W以上が良い!
ゲームしないならば標準でも良い!
納得行く構成で宜しいです!

書込番号:24949325 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

キハ65さん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:60521件Goodアンサー獲得:16144件

2022/10/03 00:34(1年以上前)

>>osだけが違うなら安い方にしようと思うのですが、11にアップグレードするのは何か難しい操作とかあるのでしょうか?

Microsoftの公式サイトを紹介します。

>Windows 11 無償アップグレード方法や条件を解説
https://www.microsoft.com/ja-jp/biz/smb/column-windows-11-free-upgrade.aspx

書込番号:24949333

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:39394件Goodアンサー獲得:6946件

2022/10/03 01:21(1年以上前)

>今のところ高負荷のゲーム等はやる予定はありません。
>電源は500に変更しておいた方がいいですか?
ビデオカードを増設するかどうかです。
標準構成なら足りているので、それほど気にせずとも良いかと。

しかも、型番もわからないので、良いか悪いかなんとも判断しにくいところです。
それであれば、ビデオカード増設する際に、自分でPC電源も交換されてはいかがですか?
普通のATX電源のようですから、難しくは無いです。そうすれば、電源の質も選べます。

書込番号:24949368

ナイスクチコミ!0

2022/10/03 05:15(1年以上前)

電源もだけど、メモリーも8GB 1枚のみだから、パワーアップする箇所は色々出てきますよ。

書込番号:24949419

ナイスクチコミ!0

2022/10/03 21:46(1年以上前)

皆様ありがとうございました。
電源はそのままで、差額分でメモリーを増設しようと思います。

アップグレードに関してなのですが、
『Microsoft は無料アップグレードに対するサポートをいずれ終了する権利を留保します。この終了日が 2022 年 10 月 5 日より前になることはありません』
とあったのですが、6日からいきなり有料化とかは、さすがに無いですよね?

書込番号:24950448

ナイスクチコミ!0

キハ65さん

2022/10/03 21:56(1年以上前)

>>とあったのですが、6日からいきなり有料化とかは、さすがに無いですよね?

流石に6日から有料化はないでしょう。
何れ有料化の通知が有るかもしれません。

書込番号:24950461

ナイスクチコミ!1

2022/10/03 22:26(1年以上前)

>キハ65さん
色々と有り難うございました。
この機種に決めようと思います。

書込番号:24950498

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ35

返信16

お気に入りに追加

解決済
標準

12v GRBが光りません

2022/04/29 19:25(1年以上前)

デスクトップパソコン > iiyama > LEVEL-R969-127-RBX Core i7 12700/16GBメモリ/1TB SSD/RTX 3060/Windows 11 Home/700W

スレ主 LEO君さん

先日こちらを購入しました
画像の通り接続向きを合わして接続をしいるのにイルミネーションLEDが光りません
何かほかにしなければならないことがあるのでしょうか?

どうかよろしくお願いします

イルミネーションLED
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B078JH5YXP/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

書込番号:24723372

ナイスクチコミ!2

返信する
kiyo55さん
クチコミ投稿数:821件Goodアンサー獲得:156件

2022/04/29 19:40(1年以上前)

組み込み専用マザーだよね…
BIOSでライティングOffになってるならONにしてみるとか、MSIのソフトインストールしてみるとかやってみては?

書込番号:24723397 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!3

スレ主 LEO君さん

2022/04/29 20:10(1年以上前)

BIOSでライディングONにしたら光りました!
大変ありがとうございます!

書込番号:24723465

ナイスクチコミ!2

2022/04/29 20:13(1年以上前)

https://kakaku.com/item/K0001398994/

このマザーのOEM版と思います。
5VのARGBなら何もソフト使わずでも、デフォルトでレインボーカラーで明るく発光しますが、

12VのRGBならデフォルトで光ってたかは、覚えがないし、またMSIのBIOSにもライティングON/OFF設定もないです。
MSI Center のMystic Light設定で動作できればよいですが・・

書込番号:24723469

ナイスクチコミ!2

kiyo55さん

2022/04/29 20:51(1年以上前)

Z690-AじゃなくてZ690-Pの方かもね
https://s.kakaku.com/item/K0001428351/

書込番号:24723556 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2022/04/29 21:43(1年以上前)

OEMのほうがM.2ヒートシンクもあるとは優れものですね。

書込番号:24723677

ナイスクチコミ!2

スレ主 LEO君さん

2022/04/29 21:48(1年以上前)

>あずたろうさん
msi mystic light Mystic Light
アップデートしてもMystic Lightが表示されずインストールできない

DRAGON CENTER
msi dragon centerを使用する場合は、「アプリと機能」設定ページでmsicentersdkをアンインストールしてください。

aura creator
利用可能なデバイスがありません

色々試した結果制御はできませんでした

書込番号:24723691

ナイスクチコミ!2

スレ主 LEO君さん

2022/04/29 22:02(1年以上前)

>kiyo55さん
システムモデル: Z690-S01でした

書込番号:24723711

ナイスクチコミ!2

2022/04/29 22:06(1年以上前)

抑々そのマザーが、MSI Centerをインストール対象にしてるかは知りません。

またMSI Centerは、あらゆるユーティリティパックで、その中のMistic Lightだけを自分はインストールして使用しています。

各々は、個別にインストールしていかないと使用できません。
インストールできたものだけが、開くことできます。

12V RGBだと単色発光なので、レインボー的なカラーモードのものは表示もされないでしょうね。

書込番号:24723716

ナイスクチコミ!2

スレ主 LEO君さん

2022/04/29 22:26(1年以上前)

>あずたろうさん
全部の制御ソフトをアンインストールしてもう一度msi center 入れ直しました。
公式サイトに見ながらのMSI MYSTIC LIGHTの使い方
再起動をかけてもう一度msi center開きました
「ライブアップデート」を選択して「スキャン」をクリックしてこの状態です
ここからの操作をわかりますでしょうか?

書込番号:24723746

ナイスクチコミ!2

2022/04/29 22:51(1年以上前)

例えばここだけインストールとか

Live Update ってユーティリティソフトの更新も表示されるかな?(覚えないです)
一般にはドライバー関係の更新可を表示するものと思っていますが。

再三言いますが、自分はMSI Centerインストールして,
その項目(Live uodate)は触らず、個別のインストールだけ行ってます。

書込番号:24723780

ナイスクチコミ!2

2022/04/29 22:55(1年以上前)

試しにスキャンしたら、このような感じになりました。

書込番号:24723784

ナイスクチコミ!2

2022/04/29 22:59(1年以上前)

個別を見るなら、右上の機能セットを押してください

書込番号:24723792

ナイスクチコミ!2

スレ主 LEO君さん

2022/04/29 23:02(1年以上前)

>あずたろうさん
現在この状態です

書込番号:24723797

ナイスクチコミ!2

2022/04/29 23:07(1年以上前)

システム・ダイアグノスのみしか対応されてないということになるのでしょう。
OEMマザーなので、この辺りは仕方ありません。 メーカーへ問い合わせを!

書込番号:24723802

Goodアンサーナイスクチコミ!2

スレ主 LEO君さん

2022/04/29 23:10(1年以上前)

>あずたろうさん

長い間調べてもらってありがとうございます。
点灯まで確認できて良かったです
メーカーに問い合わしてみます

本日は大変ありがとうございました。

書込番号:24723806

ナイスクチコミ!2

kiyo55さん

2022/04/30 09:27(1年以上前)

Z490-S01ってマザー使ったパソコン工房のPCが、同じようにRGB端子はあるんだけどMSIのソフトインストールしても認識制御できないって話らしいです
BIOSからのオンオフのみでデフォルトでしか光らないっぽい…
もちろんZ690-S01になって変わった可能性もありますが…スレ主さんの話聞いてると同じで変わってないかもなぁと思います
このOEM専用マザーはいろいろ機能が省略されてて、確かRGB 12V端子はあるけどARGB 5V端子の方は無かったと思います…
そんな事からライティング制御機能も省略されてても不思議ではないのです
どうしてもライティング制御したいなら、マザー接続せずに別途RGBコントローラー等購入するしかないかと思いますよ

書込番号:24724197 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

何kg?

2021/12/02 16:20(1年以上前)

デスクトップパソコン > iiyama > LEVEL-M056-114F-SAX Core i5 11400F/16GBメモリ/500GB SSD/RTX 3060Ti/700W

クチコミ投稿数:3件

このパソコンは何kgくらいですか?

書込番号:24474135 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
脱落王さん
クチコミ投稿数:3558件Goodアンサー獲得:373件

2021/12/02 16:41(1年以上前)

店に聞くのが確実です。

書込番号:24474156

キハ65さん

2021/12/02 16:48(1年以上前)

チャットで聞いた結果、「オプションなどによって内容は変わりますが、凡そ10キロ程度になります。」と言うことです。

書込番号:24474164

ナイスクチコミ3

返信9

お気に入りに追加

解決済
標準

静かなパソコンが欲しいんですが、

2021/09/09 19:21(1年以上前)

デスクトップパソコン > iiyama > STYLE-M046-iX4-UHX Core i5 10400/16GBメモリ/250GB SSD

飯山はうるさいんですかね?
稼働音。
30dB以上なら考えちゃうな、、、

書込番号:24333006 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
KAZU0002さん
クチコミ投稿数:40415件Goodアンサー獲得:5687件

2021/09/09 19:25(1年以上前)

CPUクーラーをリテールから大型の物に変えれば静かになりますよ。どこのBTOでもこの辺は同じ。

書込番号:24333012

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:12904件Goodアンサー獲得:749件

2021/09/09 19:32(1年以上前)

暑い部屋で使うとうるさかったりしますので、使用時はエアコンで室温は25度以下くらいに保つといいですよ。

あとPCの性能に対して負荷が高すぎると暑くなりますので、負荷が高めならより高性能なPCのほうが静かだったりします。

書込番号:24333023

ナイスクチコミ!0

キハ65さん

2021/09/09 19:38(1年以上前)

サイコムの究極の静音PC。
https://www.sycom.co.jp/bto/silent/

またはファンレスのノートPCやMacBookAir、タブレット。

書込番号:24333029

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:440件

2021/09/09 19:43(1年以上前)

皆さん迅速な返信ありがとうございます。

やっぱり、iiyamaはうるさそうですね・・・
直接聞いてみようかとも思います。
もし今使っている方がいらしたら教えて頂けたら嬉しいです。

書込番号:24333043

ナイスクチコミ!0

papic0さん
クチコミ投稿数:19687件Goodアンサー獲得:4024件

2021/09/09 20:02(1年以上前)

>名前は変更可能にして欲しいさん

【冷却性能と静音性アップ・手間いらずのメンテナンスフリー式を採用】9cmラジエーターファン水冷CPUクーラー +6,980円 (税込7,678円)
にカスタマイズできますね。

書込番号:24333074

クチコミ投稿数:2519件Goodアンサー獲得:125件 更新頻度・・・('ω') 

2021/09/09 21:39(1年以上前)

使ってるパーツが静かそう

水冷はまだ信用できない。。

ファンレスは単純に壊れやすい
(部屋の空調ガンガンに効いてるのが前提)

空冷で静かなのがおススメ、、
>キハ65さん
のサイコムが良いと思う。
(添付画像のファンを採用してるあたり、あ、これ静かだわと分かるレベル)

書込番号:24333264

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:31433件Goodアンサー獲得:3140件

2021/09/10 02:09(1年以上前)

格安パソコンに何千円もするファン付けられませんよね。
高性能にしたら当然爆音です。

noctuaはわたしも使ってますけどお勧めです。
ファンにこんなにカネが出せる価値観があるならですけど。

グラボも、ボードの保証を切らさない方法ではMSIかASUS以上はないです。

自分も組むならこの組み合わせになるので、キハ65さんのリンク先でいいと思いますけど、、、静音にカネ出せるならですが。

水冷はファンに加えてポンプの音が響いてきますので煩いです。
清音化したいなら空冷です。

ヒートパイプの本数の多いヒートシンクに、静かで風量のある本物の清音ファン、加えて高性能なグリスです。
小細工してもだめです。

書込番号:24333571

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:440件

2021/09/20 18:37(1年以上前)

なんか皆さんのレビューを見ていたら、
みんな静かって書いてあるから、
このままでもいいのかな??迷います

書込番号:24353253 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:12904件Goodアンサー獲得:749件

2021/09/21 14:29(1年以上前)

Amazonもそうですが、ここのレビューも誰でも書けます。製品持ってる持ってない関係なく書けます。見たことも触ったことすらなくても書けます。しかもレビューですから一方通行ですので、真偽のほどを本人に聞くことも出来ません。

ある程度複数ジャンルのレビューを書いてたり、口コミ参加が多かったりすれば、信頼度はアップしますが、本製品のレビューのようにかなりの人がレビュー投稿1回限りの、まるで捨てIDのような人だとサクラじゃないかと思いますね。なにしろレビュー投稿数16人中、捨てIDのような人が半数以上を占めます。もちろんメーカー側がレビューキャンペーンとかやることもあります、レビューを書けばポイントがつくとかですね。そういう場合でも、書く人の心境としてはあまり悪い評価は書かないでしょう。

レビューなんてのはあまりあてになりませんよ。写真付きで詳しく解説してくれてるならまだしもね。音の問題ですから、動画サイトなどを見まくるしかないかもしれません。

書込番号:24354546

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「iiyama」のクチコミ掲示板に
iiyamaを新規書き込みiiyamaをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング