- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > シャープ > インターネットAQUOS 37-Dタイプ (テレビ部 LD-37SP1 パソコン部 PC-AX100M)
>モニターを別な物に変えて使うにはどうすれば良いですか?
配線すれば使えますとしか言えませんね。
ディスプレイを換えるとは、具体的にどこの品ですか?
>TVと併用で使いたいもので
この商品で出来ますが?
書込番号:5916554
0点

さっそくありがとうございます。
新しく安いモニターを買ってTVと同時にパソコンも使えるかと言う意味です。
書込番号:5919572
0点

テレビ部でTVを見る。
パソコン部と新しく買うディスプレイで、ネットなどをする。
という使い方でしょうか?
出来ますが、それならこのパソコンを買う意味は無いと思います。
書込番号:5920099
0点

注文しました。
明日届きます。
仕事でパソコンを使うものですからパソコンを使ってる時には家族がテレビが見れないので違うモニターに切り替えて同時に使用しようと考えてます。
アドレスありがとうございました。
書込番号:5923399
0点

デスクトップパソコン > シャープ > インターネットAQUOS 32-Aタイプ (テレビ部 LD-32SP1 パソコン部 PC-AX50M)
2、3日前に購入したのですが、DVDドライブにメディアを挿入するとDVDドライブから「ギシギシ」といった異音が聞こえます。(縦置きにしているせいなのか。。。横置きはためしてませんが)
同様の現象が発生した方いらっしゃいませんか?
新品と取り替えてもらったほうがいいのかなー。
2点

デスクトップパソコン > シャープ > インターネットAQUOS 32-Dタイプ (テレビ部 LD-32SP1 パソコン部 PC-AX100M)
はじめまして。
パソコンの買い換えで電気屋さんに行ったところ
この32−Dに惚れたのですが、
部屋に置いたときのイメージがわかず保留にしました。
そこで、みなさん(特に使用中の方)にお聞きしたいのですが、
「PCとしての使い勝手」「目の疲れ」は
どのような感じでしょうか。
今まで32インチのテレビでパソコンをしたことがなく、
電気屋さんで体験した際は
「部屋の中でPC使用するにはちょっと辛いかな」
という感じでした。
ワード・パワポなどの使用で支障がなければ
購入してしまおうと考えているのですが・・・。
目があっちやこっちや行ってしまうと、実際ひどく疲れてしまう気がしたりもしています。
どうぞ宜しくお願いいたします。
0点

机に置くなら三菱の26インチ液晶のほうがいい
かいぞうどてきに1m以上必要
書込番号:5853580
0点

お店に現物があるのでしたら、実際に部屋に置いた際想定される距離でしばらく使ってみてください。
パソコンデスクにおいて使うような場合、ディスプレーと目の間の距離はおそらく60〜70cm程度になると思います。
解像度と言うより、ドットの大きさが気になるのと、右端から左端、上端から下端などの視線移動で目や首が疲れると思います。
個人的にはこういった使い方の場合、下位機種の20型1366×768ドットでもぎりぎりかと思います。
ちなみに、テレビを見るときのように距離を置いて作業するのであれば、全く問題ないと思います。
書込番号:5854134
0点

NなAおOさん
かっぱ巻さん
ありがとうございます。
明日、部屋をイメージして店頭に行ってきます。
でも、やはり32型は首が痛くなりますね。
20型と32型の価格差があまりないので悩んでしまいますが
PC用途>テレビ なので
ここは健康のためにも20型中心で考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:5854961
0点

解像度 1366x768ではPCの使い方にはマッチしないね
PCとTVを兼用するなら1080P(1920×1080)は欲しいな。
書込番号:5856355
0点

VAIO typeR masterがいいでしょうね。
24型WUXGAの高解像度ですし、画質も素晴らしいです。
書込番号:5856484
1点

おすすめはRDT261にR-MASTERとかメーカー製の一番安い地デジ内蔵本体か。またSONYやBENQの24は目が疲れないのでいいかもしれない
録画しないならユニデンのチューナーに自作PCやエプソンあたりのPCを買えばいいかな。
書込番号:5873515
0点

デスクトップパソコン > シャープ > インターネットAQUOS 32-Dタイプ (テレビ部 LD-32SP1 パソコン部 PC-AX100M)
3週間ほど前に購入しました。
テレビ録画に使うというより、外部からのアナログ映像をMPEG2にしてDVDに記録したりMPEG4にする事が一番の目的で、そこは問題なく出来て満足しています。
購入と同時にスカパー(110ではないです)に加入してみたのですが、これが失敗?
テレビ部分に直接繋げれば勿論視聴可能ですが、パソコンの入力は録画はおろか視聴すら出来ません。(StationTV G2)
一度は録画できると聞いて加入したんですけど・・これでは意味がありませんでした。
同じ悩みをお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか。また、これを解決できるお知恵をお持ちの方いらっしゃいませんか?
0点

おそらくスカパー!チューナーの仕様でコピーワンスになっているのでしょう。
仕様に気になる一文がありますね、注42に「付属ソフトの「Pixela StationTV G2」は著作権保護機能として、コピー防止信号(マクロビジョン方式、CGMS-A方式)に対応しております。録画禁止および録画1回可能な映像は正しく表示されず、再生、録画できません。」と載ってます。
http://www.sharp.co.jp/i-aquos/products/ax100m/sub4.html
対応しているのに再生・録画できないんですね。
対応しているのならコピーワンスになったとしても再生・録画できるようにすればいいのに。
昔の未対応のキャプチャでは録画出来る製品もあるようですが。
現状ではスカパー!チューナーをコピーワンスにならないと言われている、SONYのSP5辺りに交換するのが早そうです。
今出荷されている機種が、仕様変更等の理由でコピーワンスになる可能性もありますが。
裏技も無いわけではありません、家電カテゴリのクチコミを眺めているとヒントが見つかると思います。
書込番号:5803352
0点

口耳の学さん、情報ありがとうございました。
「SONYのSP5」というのはテレビ視聴&録画可能なソフトなんでしょうか・・StationTV G2以外のソフトを使えばで解決できる可能性があるんですね。調査してみます。
書込番号:5817361
0点

>「SONYのSP5」というのはテレビ視聴&録画可能なソフトなんでしょうか
いえ、ソフトではなくスカパー!チューナーです。
情報不足でしたね、申し訳ない。
最近販売されているチューナーはコピーワンス信号を附加して出力するそうですが、DST-SP5はコピー信号を出さないそうです。
私は旧機種のDST-SP1を使ってますが、コピーワンスにはならないです。
よくHUMAXのチューナーはコピーワンスになってしまうという情報を見かけますね。
書込番号:5818062
0点

なるほど、ではチューナーを変えれば解決する可能性が高いということですね。
新品の必要もないのでヤフオクでウォッチしてみました。ICカードが付いているもの、付いていないものが出ていますが、今使っているチューナーに挿入されているICカードを挿せば良いですよね。
他に良い方法も見当たらないので、試してみようと思います。
書込番号:5819274
0点

>今使っているチューナーに挿入されているICカードを挿せば良いですよね
一応カスタマーセンターで手続きすることになってますが、挿し換えるだけでも受信できるみたいです。
http://faq.customer.skyperfectv.co.jp/EokpControl?site=sptv&lang=ja&tid=11212&event=FE0006
書込番号:5820079
0点

TOBOOさん、口耳の学さん、横レスすんません。
よろしくお願いします。
>テレビ部分に直接繋げれば勿論視聴可能ですが、パソコンの入力は録画はおろか視聴すら出来ません。(StationTV G2)
私も同様です。(私の場合はBaycomTVDigitalですが)
ショップチャンネルなどの無料放送は見れるのですが、録画禁止はともかく録画1回可能な番組まで駄目で、色々情報を探してここにたどり着きました。
StationTV G2のマニュアルに『著作権保護機能として、コピー防止信号(マクロビジョン方式、CGMS-A方式)に対応しております。』と書いてあるのを見つけこの関係らしいとは思ってたのですが。
口耳の学さんの情報の、シャープの仕様書の注42は気が付きませんでした。
これってStationTV G2の問題なのでしょうかね?
ソフトで解決できる問題ならいいけど、やっぱしハード的な問題かな?
取り敢えずシャープに問い合わせてみます。
今後もいろいろ教えて下さい。
書込番号:5899387
0点

ねじ2さん、こんばんわ
ヤフオクでソニー「DST-SP1」「DST-SP5」をゲットしようと
狙っていました。「DST-SP5」は中古で7000円弱、「DST-SP1」
が4000円強という感じです。
本日「DST-SP1」を3200円で落札しました。この結果スカパー
がパソコン上で視聴&録画できるか数日後にお伝えできると
思います。
チューナーの問題ならこれで解決ですが、これで無理となると
パソコンハードそのものの問題か、ソフトの問題となりますね。
また報告します!
書込番号:5935039
0点

うちのブログに書いたけれど、STBのコンポジット出力にはコピー防止信号(マクロビジョン方式、CGMS-A方式)が乗っかっているみたいです。
またベイコムの場合はBSデジ、地デジはパススルーで送信しているが、独自の放送はパススルーではなくスクランブルが掛かってます。(でないと契約しなくてもCSチューナー買ってくれば、視聴できてしまいます。)
(以上は半分想像で専門用語も自信ありませんが・・・)
で、オイラの場合は『あらゆる映像信号をより美しく録る』器械を購入しました。日本橋で1万円弱。
接続は、STBコンポジット出力の映像(黄RCAジャック)→『美しく撮る器械』→PCコンポジット入力と簡単。
美しい映像かどうかはわかりませんが、視聴・録画できるようになりました。
(著作権侵害の問題は、個人使用している場合は問題ないと思います。)
書込番号:5941554
0点

なるほど!
CATVとCSの違いはあれ、同じことが行われているんですね。
⇒STBが付加しているコピーガード信号
⇒私のスカパーチューナーが付加しているコピーガード信号
私の場合はチューナーそのものを変えることで解決できるかもしれません。間もなく答えが出ます。それでも駄目な場合は、ねじ2さんと同じハードを購入してみます。
書込番号:5943512
0点

ねじ2さん
本日、ソニーのチューナーが届き、無事StationTVで視聴&録画できました。色々教えていただきありがとうございました!!
書込番号:5947207
0点

よかったですね。こちらこそ勉強になりました。
そっかスカパーは市販のチューナーが使えるのですね。
ベイコムでは、STBは指定のもの(パイオニアBD−V370L)で、買い取りはなくレンタルのみです。
このSTBはハイビジョン録画が出来なくて、オマケにコピーワンス放送にもコピーガード信号が付く。
なんか詐欺にあったような気がします。ホント。
書込番号:5948280
0点

デスクトップパソコン > シャープ > インターネットAQUOS 32-Aタイプ (テレビ部 LD-32SP1 パソコン部 PC-AX50M)
今月購入し使い始めた者です
使い始めて思ったのですが
PC-AX50Mはアナログチューナのみなので
地デジを見てるとアナログの悪い画像で
録画する気になれません
そこで思いついたのですが
後付で地デジチューナを買い足せば
PC-AX50M内のHDDで録画出来るのでしょうか
それとも
地デジチューナ付HDD買わないと駄目ですか?
3点

パソコン用の外付け、あるいは増設用の地デジチューナーというのは残念ながらまだ出てないんですよ
ユニデンや八木かマスプロからはテレビに接続して観るだけ専用の地デジチューナーは出ていますが、それをパソコンに接続することはできません
今のところ、ピクセラというメーカーがパソコン用地デジチューナーを作って有名パソコンメーカーに供給していますが、単体では販売されていません
地デジは高画質なので高い性能を要求しますし、それゆえどんなパソコンでもきちんと動作するか分からないので、ハードウエア的にもソフトウエア的にもものすごくハードルが高いアイテムなんです
書込番号:5749299
2点

♪ぱふっ♪さん 早速のご返答感謝します
簡単に考えてましたが、むずかしそうですね
買ってしまった今となっては
別の地デジチューナー付きの録画機器を
別途違うアンテナジャックに繋げて録画するしかないか
ありがとうございました
書込番号:5752949
3点

パソコン用の外付け・増設地デジチューナーはみんなが待ち焦がれている超売れ筋アイテムです。
ですから、当然開発は行われているでしょう。
それでも、転送速度や安定性の問題からUSBの外付けはかなり難しいと思います。
出てくるとすれば、まずはPCIやPCI-Express用の増設型でしょうね。
書込番号:5753578
2点

性能云々というよりも、これ(要は著作権管理の方法)が一番のハードルです。
http://www.b-cas.co.jp/
メーカーパソコンで動くのですから、ハードやソフトのハードルが高いなんてことはありません。
書込番号:5754582
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)