このページのスレッド一覧(全222スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 4 | 2007年8月18日 12:53 |
![]() |
4 | 1 | 2007年10月17日 10:57 |
![]() |
6 | 2 | 2007年6月4日 18:39 |
![]() |
8 | 3 | 2007年6月2日 09:08 |
![]() |
6 | 2 | 2008年12月7日 06:53 |
![]() |
2 | 1 | 2007年5月27日 19:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > シャープ > インターネットAQUOS 32-Dタイプ (テレビ部 LD-32SP1 パソコン部 PC-AX100M)
はじめまして。
知っている方いたら教えてくださいm(__)m
TV単体で番組を見るときはローカル番組
(MX、TVK、埼玉TVなど)が見れるのですが
PCのStationTVでは見れません。
その他のNHK、フジなどのキー局はPCでも普通に見れます。
これは仕様なのでしょうか?
それとも設定、接続の不備?
見るだけであればTVで問題ないのですが
HDDに録画したい番組があるため
何とかしたいと思っています。
よろしくお願いします。
2点

http://pixela.co.jp/products/tv_application/stationtv_digital/index.html
パソコンのチャンネル設定をもう一度確認してみては?
「取扱説明書 接続と準備編」(付属の冊子)を参照してください。
書込番号:6651365
3点

実は現在のお住まいでは屋上にテレビアンテナが無く、CATV局からテレビは配信されているのでUHFはいくら探しても受信できない、VHFの空きチャンネルでUHF各局が視聴可能。
というのを知らないで使っているCATVユーザーは多いです。一度お住まいのテレビ環境がCATVかどうかを調べてみては?
書込番号:6652072
2点

NY10451さん、RHOさん
返信ありがとうございます。
RHOさんのおっしゃる通り我が家はCATVなので
そのVHF、UHFというのが有力そうです。
ただまだ内容理解していないのですが
違いとしては簡単に言うと
周波数が異なること、
大都市圏においてはVHFが、
大都市圏外においてUHFが放送を
担当している、ということでしょうか。
今回はTV単体で上記でいうUHF帯の放送を見れているので
少なくともVHFの空きチャネルを使用し
我が家にUHF帯の配信自体はされていると思うのですが
StaionTVはその空きチャネルを
見つけられていないという事になるのでしょうか。
あとはそれが設定でどうにかなるのか
ならないかの問題になるとは思いますが。。。
理解としてはあっていますでしょうか。
書込番号:6652643
2点

うん?
>>大都市圏においてはVHFが、大都市圏外においてUHFが放送を
ここが意味が分かりませんでしたが、1チャンネルから12チャンネルはVHF波のチャンネル、13チャンネル以上はUHF波のチャンネルと呼ぶのをご存じなかったということでしょうか?
私が書いたのはつまりCATVのアナログ放送を受信している住宅環境では、UHFの電波は一切受信できないんですという意味です。(地域で例外はあるでしょうがそんなことはいちいち書きません)
関東地区であればTVKやMXテレビ、テレビ埼玉、千葉テレビは、本来ならUHF波のチャンネル(13チャンネルから62チャンネル)を探せば受信できる筈ですが、テレビのアンテナが屋上に無く、CATVで電波が配信されている住宅ではこれがVHFの空いているチャンネルで受信できるよう、CATV会社によってチャンネルが変換されてしまっています。
それを理解していないまま、パソコン側の受信チャンネル設定でUHFを探しているからMXテレビなど本来UHFチャンネルを使った放送局が見られないのでは?って事です。
なお、CATVの場合、地上デジタル波の放送ではこれが全く逆になっていて、日テレやTBSなどキー局すべて、デジタルチューナーがあればUHF波で受信可能です。パススルー方式などと言いますが、またここで一緒に書くとややこしい話になりますので、このあたりの詳しくは最寄りのCATV局の技術部門に電話をして訊いてください。
書込番号:6652890
2点

デスクトップパソコン > シャープ > メビウス PC-TX23H
質問でございます
1年ほど前からTX23Hを使用しているのですが、キーボードの使い勝手に悪さに困ってます・・・。トラックボール操作が左右に全然移動してくれなくて、何回もグルグル回してやっとちょっと移動する(怒)という状況です。ホントにイライラします^^; これって故障なんでしょうか? 説明書を見てペアリング調整は実施しましたし、電池も交換してみたんですが・・・全く変わりません(この登録も超苦労しました・・・)同機種をご使用の方、もしくは原因の検討がおつきの方 是非ご教授ください・・・・。
2点

回答を差し上げます
確かに使い込むとトラックボールの反応は落ちます。
トラックボールの掃除をすれば多少解消します。
トラックボールの周囲のカバーを先のとがったもので
取り外して中に詰まった綿ボコリを取り除いてあげれば
動きは多少解消します。
決定ボタンが最近反応が悪くなってきました。
一度分解してみようかと思います。
だめならポインタの付いたUSBキーボードにするつもりです。
書込番号:6876129
2点

デスクトップパソコン > シャープ > インターネットAQUOS 37-Dタイプ (テレビ部 LD-37SP1 パソコン部 PC-AX100M)
この機種の購入を考えているのですが気になる点があってため質問致します。
シャープのHPを見て仕様等を見ていたのですがテレビ、パソコン本体部それぞれに地上デジタル、BS、CSのアンテナの入力端子があってパソコンを起動しなくてもテレビ部だけでもテレビ番組が見れるのだなっと思っていたのですが商品の仕様の所を見ていて
B-CASカードを挿す所がパソコン本体にしかないような感じがするのですがもしそうならテレビ部の液晶モニターだけではテレビは見れないということなのでしょうか?
2点

お騒がせして申し訳ありませんでした。
取説をダウンロードして読んでみた所ちゃんとテレビにB-CASカードを刺す所がありました。
書込番号:6403008
2点

デスクトップパソコン > シャープ > メビウス PC-TX26G
お世話様です。
メビウス PC-TX26Gを、購入しようと思っています。
そこで皆様に教えていただきたい事があります。
質問其の壱 VHS(8mm)テープを、DVDに焼けますか??
(取込みソフトが付いていますか?)
質問其の弐 焼けるとしたら。
一度HDDに取り込み、焼く?
ダイレクトに焼ける。
(当たり前ですけど、2時間+αですよねぇ!!)
質問其の参 その作業をしながら、他の作業が出来ますか?
(当然メモリー増設は、必須ですよね!)
質問其の四 一度取り込み、焼く。場合編集めんどくさいですか?
加工ソフトは?
以上、よろしくお願いします。
追伸 SHARP Mebius PC-TX26GSについて、
その他イロイロ、御指導御鞭撻下さい。
2点

>質問其の壱 VHS(8mm)テープを、DVDに焼けますか??
取り込んで焼くことが出来ます
>質問其の弐 焼けるとしたら。
一度HDDに取り込んで焼きます
>質問其の参 その作業をしながら、他の作業が出来ますか?
出来るか?ということであれば出来ます
快適に出来るか、データの欠落(コマ落ち)は起きないかということであれば、起き得ますのでやらないことをお勧めします。
>質問其の四 一度取り込み、焼く。場合編集めんどくさいですか?
「めんどう」かどうかは主観的な問題なので、他人が判断できるものではありません。
ちなみに付属ソフトは以下です。
http://www.sharp.co.jp/products/pctx26g/text/p6.html
ソフトとしては一般的なものです。
市販版の評価をごらんになると参考になるでしょう。
書込番号:6394506
2点

オハヨウございます。
かっぱ巻さん書き込みありがとうございます。
>質問其の壱 VHS(8mm)テープを、DVDに焼けますか??
取り込んで焼くことが出来ます
そうですか、焼けますか!!
>質問其の弐 焼けるとしたら。
一度HDDに取り込んで焼きます
>質問其の参 その作業をしながら、他の作業が出来ますか?
出来るか?ということであれば出来ます
快適に出来るか、データの欠落(コマ落ち)は起きないかということであれば、起き得ますのでやらないことをお勧めします。
メモリ−増設でもダメですか?
>質問其の四 一度取り込み、焼く。場合編集めんどくさいですか?
「めんどう」かどうかは主観的な問題なので、他人が判断できるものではありません。
それは、そうですけど、そんなこといったら、
「あれは良々」とか、「これはダメ」とか、言えなくなっちゃうよねぇ。
『クチコミ』なのだから、思った事、気軽に書いてもらえば良々と思うのだけど。
使った方の感触って、とても大切な要素だと思うのですが、、、?
引き続き皆様の情報お待ちしております。
書込番号:6394998
2点

>メモリ−増設でもダメですか?
やってみてコマ落ちやデータの欠落がなく、他の作業もギクシャクせず快適に出来るなら出来ます。
またメモリーの増設自体の効果は大きくないと思います。CPUパワーが重要でしょう。
>『クチコミ』なのだから、思った事、気軽に書いてもらえば良々と思うのだけど。
エクセルやワードが人に聞かずに使えるなら「難しい」とか「使いにくい」ことはないと思います。
作業自体を「面倒」と思うかどうかは、繰り返しますが主観的な問題です。
書込番号:6395116
2点

デスクトップパソコン > シャープ > メビウス PC-TX100K
この機種の購入を検討しているのですが、他の書き込みを拝見していると手持ちの液晶テレビに接続できるか
わからないため、質問させて頂きます。
現在SONYの「KDL-L40HVX」という液晶テレビを持っており、このテレビにこの機種を接続させたいと思って
いるのですが、HVX本体にはHDMI端子とD-SUB15ピンの端子しかありません。
このため他の書き込みを拝見した限りでは、変換ケーブルを利用しHDMI端子に接続して、音声は他のシステムに接続
(私の場合は5.1chシアターシステムを持っていますので、それに接続しようかと思っています。)することに
なると思います。
ただHDMI端子自身はAV入力が前提だということや、他の掲示板でも「HVXはHDMI端子へのPC入力は出来ない」と
書かれていたこともあり、やはりこの機種はHVXには(周波数の調整?をしたとしても)接続できないのでしょうか。
(また、HVXの画素数は1366×768となっているのですが、1360×768でなければ映らないのでしょうか。)
2点

KDL-L32HVXに接続して利用しています。
ご指摘のとおり、このテレビのHDMI入力はPCからの入力を考慮していないため、メーカー出荷状態のままでは画面がうまく表示されません。
800*600程度の低解像度に落とし、ズームで拡大表示させたときが一番「使える」状態でした。
いろいろ試したのですが、メーカー出荷状態での利用はあきらめ、実験機として利用することにし、VISTAにアップグレードしたところ、それなりに使えるようになりました。
実施した内容は以下のとおりです。
【0】バックアップ
・テレビチューナーなどVISTAにはデバイスドライバが入っていないであろう機器が多いため、出荷時状態のHDDの内容をUSB接続の外付けHDDにあらかじめコピーしました
【1】部品の追加/交換など
・メモリを2GByteにする
→出荷時のメモリがSamsung純正だったため、同じSamsung製のPC-5300の1GByteメモリを2枚購入しました
・HDDを400GByteタイプに交換
→もともとのHDDは保管しています
・VISTA対応リモコン購入
→IO-DATAのGV-MC/RCkit
・VistaのHomePremium購入
→メモリと同時にOEM版を購入しました
【2】VISTAインストール
・VISTAのDVDから起動して新規インストールをを実施する
【3】IO-DATAのリモコン接続
・これはUSBに接続するのみ
【4】各種デバイスドライバのインストール
・VISTAをインストールした状態では以下の機器が使えませんでした
(1)音源
チップメーカーのReaktek社のHPからVISTA用ドライバをダウンロードしてインストールしました
(2)アナログTVチューナー
あらかじめバックアップしておいたHDDからインストールしました。
Sharp\Drivers\ATVフォルダの中のSetupを実行することで、自動的にインストールされました
(3)デジタルテレビチューナー
アナログTVチューナーと同様にインストールしました
Sharp\Drivers\DtvフォルダのSetupを実行すればOKです
(4)前面パネルの時計表示
これは以下のソフトをインストールすることで表示されたように記憶しています(あまりはっきり覚えていない)
Sharp\Drivers\VfdフォルダのSetupを実行
(5)Chipset関係
これはもしかしたら必要ないかもしれませんが、インテルのHPから82915GV関連のドライバをダウンロードしてインストールしました
【5】画面調整
・VISTAのデスクトップは1280*720ピクセルに設定
→これをテレビのワイド切替「フル」で利用しています。
画面の上下左右が若干切れてしまいますが、あきらめました。
・MediaCenterのフル画面表示は1280*768ピクセルに設定
→なぜだか解りませんが、MediaCenterのフル画面表示の場合、1280*768ピクセルがうまく表示されました
【6】そのほか
・コントロールパネルのサウンドのプロパティで、Realtek Digital Outputのプロパティを開き、サポートされている形式のエンコード形式のチェックを全て外しました
これをしないと雑音が出力されてしまうことがありました
【7】制限
・地上波デジタル放送は見られない
Vistaが地上波デジタル放送チューナーをサポートしていないため、MediaCenterがチューナーを認識してくれませんでした
これは今後のアップデートを待つしかなさそうです
これらを実施することにより、MediaCenterについては快適に利用することが出来るようになりました
もちろん、地上波アナログチューナーもMediaCenterからコントロールできています
正直な話、この機種については、Vistaにアップグレードしてしまったほうが使い勝手がよいのではないかと感じています。
以上、稚拙な解説で申し訳ありません。
書込番号:6604249
2点

こんにちは。 JetStreetBeamさん。
私は、 SHARP PC - TX100Kを使用している韓国人です。
JetStreetBeam氏の文章をみると、以下のような内容があります。
PC - TX100KのWINDOWSを新たにInstallしてからvfd driverがなくて、前面パネルが動作しません。
SHARPのWebsiteにもdriverがご利用いただけます。
下JetStreetBeamさんの文章に" Sharp \ Drivers \ VfdフォルダのSetupを実行"のdriverがあるようですが、申し訳ありませんが、私に送ってくださることはありませんか?
懸命に探してブワトジマン私は見つけることがありません。
よろしくお願い申し上げます。
ひょっとして可能な場合は、私のe - mail leeki75@naver.comにお送りいただければ幸いです。
失礼なお願いをおかけして申し訳ありません。
( 4 )前面パネルの時計表示
これは以下のソフトをインストールすることで表示されたように記憶しています(あまりはっきり覚えていない)
Sharp \ Drivers \ VfdフォルダのSetupを実行
書込番号:8746324
2点

デスクトップパソコン > シャープ > インターネットAQUOS パソコン部 PC-AX120S
地デジをアクオスから録画したのですが
どうやら DVDにムーブできないみたいです
最初TV本体のIEEEからのムーブになるので、次ムーブできないってシャープの人が言っていました
何かいい方法はないでしょうか?
1点

PC-AX120S の「デジタルテレビ録画ユニット」はPC部と独立していて中身が見えない設計ですからPCでは扱えない仕様になってます。
可能性としてはIEEE1394付きのBDやDVDレコーダへムーブし、そちらで光学ディスクにさらにムーブするしかないですが、出来る機種は知りません。
DVDレコーダを新たに買ったほうが早いですよ。
書込番号:6377813
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)