このページのスレッド一覧(全60スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年1月26日 02:55 | |
| 6 | 10 | 2007年10月14日 20:48 | |
| 0 | 0 | 2007年8月26日 06:20 | |
| 2 | 1 | 2007年7月27日 20:43 | |
| 0 | 5 | 2007年7月21日 13:26 | |
| 0 | 0 | 2007年5月24日 23:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Gateway > Gateway GT4014j
この板も、投稿が少なく、もうすぐ閉まってしまうのかもしれませんね。
この機種を使っている方々は、さすがに自分でバンバンやっているのでしょう。
別機種のGT4012jも寂しくなっているようです。
ところで、先日、DVDドライブにメディアを再生している最中に不具合が起きたらしく、
キュルキュル言い出し、ついにモモモモ、ムムムム、グググ、の状態になったので、
EJECTボタンを PU〜SH 。
なんと、メディアとともに直径3cmのドーナッツ状のスポンジが・・・・エッ!。
たぶん、メディアを押さえ込むパッドと思いますが。
なるほど、こういうのも有りか。
ま〜いいや!(直す気なし)そのまま使ってしまえ。
現在、支障なく稼動しています。
でも、最近、電源投入後にモニターが NO SIGNAL で起動しないことがあるな〜。
接触不良ならまだしも、マザー系だったらどうしましょ!
質問したいときにこの板が無かったら寂しいですね。
暇人の独り言でした。
0点
久しぶりに401x系に来ました(w
ドライブからスポンジですか・・・
ボクには まだない症状(?)ですが
実際あったら、ビックリというか笑ってしまいそうです。
> 最近、電源投入後にモニターが NO SIGNAL で起動しないことがあるな〜
モニター(or ケーブル)なのか、PCなのか
増設されてるならビデオカードの可能性もあるかも なので
切り分けて調べるしかないですね。
ボクの4014も
HDD 250GB + 250GB(2つとも+HDDクーラー)
HD2400 PRO + TVキャプチャー
電源 500W
エンコ時のみ@2400MHzでガンバってくれてます。
最近、M/B不具合報告が増えてきてますが
お互い、ガンバりましょう(w
書込番号:7112639
0点
遅くなりましたが、新年明けまして おめでとうございます。
他愛の無い、暇人の独り言に返信を頂いた 黒ちゃんせんべいさん には、多方面の板で投稿されていることを以前より認識しておりました。この度のご指摘および励まし、ありがとうございました。
さて、その 黒ちゃんせんべいさん よりご指摘頂いておりました増設ビデオカード(GV-RX13P256D-RH)が、突然、お亡くなりになってしまいました。ご指摘後、チェックを行う前に、LANケーブルの線内接触不良が見つかり新品に交換。その後、DVIケーブルの確認とプラグ(接点)の確認まで行いましたが、起動時のトラブルなのでビデオカードを改めて抜き差しすることは無用と判断しました。その後は NO SIGNAL が出現しなかった(チェック後3週間)ので安堵していたのですが・・・。
安堵していたのに突然の他界で、目の前(のモニター)が真っ暗になりました。
急遽、ビデオカードのD-SUBへ接続したのですが、状況に変化が無いため、ボードを抜いてみたら、ピンの1本の金箔が半分なくなっていました。(櫛の歯の1本が半分折れた状態です)ハァ〜・・・!うそだろ〜!!こんなの有りか〜!、と身体の力が抜けっちゃいました。ソケットの中に金箔の残骸が残っていないか心配で、ソケットに向かってエアーをブッシュ〜、残骸の確認ができなかったため、新たにビデオカードを購入する気になれません。気持ちの整理をして、麺棒か爪楊枝でグリグリする予定です。
現時点で、MBのD-SUBへの接続となっているのが、少し心配な点です。
MBの不具合ではないかという報告関係では、2007年10月22日の板があるようですが、GT4012j書き込み番号(6919237)によると、使用状況によりチップセットが過熱してマザーがお亡くなりのパターンのようです。でも、この板に電源が入らないとか、MBに不具合があるとかの投稿があまり無いので、この機種は大丈夫?私の思い違いかも・・・。でも、この機種のチップセットはGT4012jと同じなんですよね。
不安を抱えつつも、黒ちゃんせんべいさん のご指摘と励ましに感謝し、
この機種を使用している方々に、不具合が生じないことを祈りつつ
暇人の独り言・・・終わります。
書込番号:7294613
0点
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0708/27/news078.html
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0828/acer.htm
GT5062jを使っているので、何とも寂しい。
でも、価格.comでGT5218jなどが掲載されていないので、
不思議に思っていたけど・・・・・。
0点
こんばんは、 強固な音速の壁にさん。
>Gatewayは米国第3位のPCメーカーで、Acerは世界第4位。合併後の企業は世界PC市場で第3位に付ける見込み。
IBMの次は、Gatewayですか。あとアメリカには・・・。
日本国内では、両者とも然程に目立った存在ではないですが、Acerは世界では凄いですね。
書込番号:6693429
0点
こんばんは、素人の浅はかささん。
Acerは、Gatewayと違うタイプのデスクトップパソコンを
日本で売っているようですね。
Gatewayのパソコンの方が性能が良さそうだけど。
それはそうと、先ほどからGatway日本のWebサイトが繋がらず見れません。
eMachines日本のWebサイトも繋がらないかも。
Gatewayユーザの私は少し不安ですね。
今、再セットアップしなければいけないような事態は避けたいですね。
書込番号:6693518
0点
米国の昨年からの混乱ぶりをニュースサイトで見ていてので、ある意味予想された結末と感じました。
悲しい事ですが。
強固な音速の壁にさん
> でも、価格.comでGT5218jなどが掲載されていないので、
> 不思議に思っていたけど・・・・・。
まだツクモに一般販売分(予約分完売)が入荷していないのが大きいと思います。
価格.comの登録は、Gatewayではなくてツクモが行っている様子なので。
9月上旬から入荷する様子なのでその時に登録されるのではと思います。
素人の浅はかささん
> あとアメリカには・・・。
大手はHP、Dell、Appleがありますね。
その他は日本の直販メーカーと同程度の規模なのでは思います。
世界的には、日本メーカーは東芝、SONY、富士通が頑張っています(米国で普通に売っているのを見ました)が、その他のメーカーは実質国内専用と思います。
ノートの製造も昔は日本がOEM、ODMで製造する事が多かったのですが、近年は台湾メーカー等がOEM、ODMする事が多く、その意味でも昔ほどの力は持っていないのが現状なのではと思います。
気がつくと国内メーカーのPC部門が他社に売却される恐れは否定できません。
PCのコンポーネント関係は色々と売却されているので近い将来あっても不思議ではないかなと。
ちなみに90年代の富士通FMV-DESKPOWERのマザーはAcer製でしたね。
書込番号:6693976
1点
こんばんは、Nisizakaさん。
少し前に、GT5218jをジョウシンの店頭で見たので不思議に感じていたのです。
それは、置いといて。
さて、今後の機種はGatwayの名は残るのでしょうかね。
マザーボードがAcer製に今後は成るのかな?。
オーバクロックやCPU載せ換えなど可能には成りませんよね。
1000BAS−T対応に成ってくれれば良いけど。
Acerのデスクトップパソコンはコンパクトな感じですよね?。
Gatewayの名でハイスペック機が登場するのかな?。
書込番号:6694108
0点
強固な音速の壁にさん
一応、個人の考える予想なのでそれを考慮してください。
(GatewayとeMachinesとの合併、AMDとATIの合併、HPとCOMPAQの合併等を見た限り予想です)
AcerがGatewayを買収するのは12月なので今年発表するモデルには変化がないと思います。
2007年冬モデル(10月発売)、2008年春モデル(2008年1月発売)については従来通りの路線と考えても大丈夫だと思います。
その後は、合併効果でAcerとGatewayがお互い強調していた部品調達のスケールメリットを生かす為に部品調達をAcerが主導する事になると思います。
基本的な製品開発等は、Acerがどの様に仕切るかでしょうね。
私の予想ではAcerとGatewayのポジショニングが違うので現状のGatewayの形(Gatewayスタッフが中心)で当面続くと考えています。
Gatewayの日本の事務所は、規模が小さいので合併完了後に早い時期にAcerに統合されると予想されます。
そのタイミングで取り扱い店舗や商品構成の変化が出てくるのではと思います。
日本のサポートに関しては、Acerは本格的な体制を構築していない様子なので、Gateway側に統合されると予想されます。
Acerの合併についてのプレゼンテーションの資料を見る限りでは、
GatewayブランドはGaming PC等のハイエンド方向で進む可能性が高いです。(特に米国では)
今回のGT5218jみたいな路線が強化されるかもしれません。
書込番号:6694830
1点
おはようございますNisizakaさん。
AMDとATI ・ HPとCOMPAQ のWebサイトを少し見たところ、
ブランド名は残っていますね、
でも、HPとCOMPAQは両方の混ざったパソコンかと感じますが、
私は、HP・COMPAQのユーザではないので。
AMDとATIはパソコンはATIの担当なのでしょうか?。
その様な感じました。
GatewayとeMachinesの合併では、今までと変わりないパソコンでしたね。
Acerと合併後に出る機種は、デスクトップパソコンなら方向性が確認出来るはずですね。
Gatewayのハイスペックが強調されれば嬉しいですが。
でも、オーバクロックしたいから自作する必要が有るのかな?。
Gateway日本Webサイトが『今気に成って』アクセスしたら、ちゃんと見れました。
昨日はアクセスが集中し過ぎたのかな??。
書込番号:6695438
0点
強固な音速の壁にさん
HPとCOMPAQは、サーバーからPCまで、似たような企業だったのですが、店頭販売のコンシューマー系のPCはCOMPAQが強かった事から、COMPAQブランドを中心にシェア拡大を進めました。
日本国内でも大企業同士の合併だったので統合するまで時間がかかりましたね。
AMDとATIは、CPUとビデオチップの異業種ですが、得意分野で個々のブランドを推し進め、チップセットやプロセッサ技術では統合する方向で進めている様子です。
GatewayとeMachinesは、買収されたeMachines側が主導権を握るという変わった状態で、GatewayがeMachines化した事が特徴となっています。
GatewayもPCショップでの店頭販売を始め、それまで扱っていた家電関係及び直営店を廃止。
(合併するまでは、2001年まで日本であったような直営店を展開していました)
部品の共通化、ケースとノートはeMachies系にシフト、マザーボード等はGateway系にシフトとなっています。
ちなみに合併前と合併後のGateway PCはこんなのでした。
合併前 Gateway Desktop
http://support.gateway.com/s/CASES/3501761/350176101.jpg
合併前 Gateway Note
http://support.gateway.com/s/Mobile/Gateway/450RGH/nv.jpg
合併前 eMachines Note
http://i.i.com.com/cnwk.1d/sc/30980455-2-200-0.gif
合併後 Gateway Desktop
http://support.gateway.com/s/CASES/3501957/nv.jpg
合併後 Gateway Note
http://support.gateway.com/s/Mobile/Gateway/M320/3501937nv.jpg
> でも、オーバクロックしたいから自作する必要が有るのかな?。
ちなみに米国のみで販売されているGateway FXシリーズはスペックにオーバークロックサポートと書かれています。(^^;
Intel純正マザーなのでオーバークロック出来るのは、Core 2 Extremeシリーズに限られますが。
Intel自体もオーバークロックを容認する方向になりそうですし、合併後にFXシリーズ後継モデルを日本に投入を期待してほしいですね。
書込番号:6695635
2点
こんにちはNisizakaさん、ありがとうございます。
さっそく、紹介のWebを見させてもらいました。
私の持っているGT5062jとはデザインが違うので合併前も合併後も。
やはり、見慣れたGT5062j以外は違いが判りませんね。
(人間のサガかな?。)
GT5062jでCPUの瀬換えずに3GHz程度できれば、
お金が掛からないので良いですが、オーバクロックで壊れては困りますからね。
でも、ネットゲームはしていないので、ただのパソコンのスピードに対する興味本位で、
しかも、何かの繰り返し演算速度にも興味が無い。
でも、オーバークロック可能な機種って自動車で言うなら改造ですよね。
そう自動車のROMの書き換え相当するのでしょうから、
それなら、定格の範囲で・・・ん〜n、
CPUの動作クロックの定格っていう、根本の定義に関わるかも。
なら、Core2DuoE6600は実は3.6GHzまで使えたりしたりして?、
インテルが消費電流等の性能を有利にする為に低く定格を設定していたりして?。
さぁ〜て、小遣いを使わないようにして、オーバクロック可能な新製品登場に備えましょうかね。
でも、小遣い少ないから、7.1chAVシアターが遠のく・・・。
書込番号:6695888
0点
関係ない話ですが、大昔GWのPCを使ってました。
伊東美咲がイメージキャラの頃、パフォーマンス700購入後二年目に日本から突如撤退
その後サポートが外部委託にかわり本当に酷い目にあいました。
(元々修理は三菱サービスがしてた?)
なんせ、まともに日本語通じない!送ってきた部品はとんちんかんで故障と書かれた部品が送られてきたりと・・
それである程度PCのスキルも上がったのも事実なので、今は部品保障があればいいと思い、DELLを使ってます。(ここも電話すると変な日本語の人が出るw)
日本に戻ってきた時は、何をいまさら と思いましたが今度は合併・・・・・
エイサーは大きな会社だけど、それほど日本を相手にしていないような商売してる気がしてならない、日本人はおとなしいから切り捨てても大丈夫!って声が聞こえてきそうだ。
書込番号:6867477
1点
Win95が出てしばらくの間、富士通PCのOEM生産を請けていたのがAcerでしたね。
当然のごとく品質の問題が出てきてGigabyteに取って代わられましたが。
その後はBenQやALiをスピンアウトさせたりして、経営面には優秀なところを見せていますが、代表的な製品となると韓国サムスンのような具体的なものが浮かんできません。
現在安売りしているスリム型PCか液晶ディスプレイくらいなものでしょうか。
この点、Gatewayは良くも悪くも話題性がありました。
この要素がどれだけ残るでしょうか。
書込番号:6867617
1点
デスクトップパソコン > Gateway > Gateway GT5096j
現在のメインマシンは Athlon 64 X2 4800+ なのですが、比較のため買ってみました。ツクモで109000円位(メーカー修理上がり品)でした。とりあえずすっぴんで使い倒してから、色々手を入れようと思っております。でわまた!!
0点
デスクトップパソコン > Gateway > Gateway GT5096j
メディアプレイヤーで音楽を再生中に次へボタンを押すと次の曲が始まるまでに5秒くらいかかってたので(前のPCでは1秒もかからなかった)サポートセンターへ電話するとVistaの問題だろうという事でマイクロソフトに電話するがOEMなのでGatewayでの対応かマイクロソフトでは有料の対応になると言われゲートウェイに再度電話し問題は解決しました。
コントロールパネル → ハードウェアとサウンド → サウンド → スピーカー → ”音の明瞭化設定を無効にする”にチェック入れると解決しました。
この設定が何の為か?何が変わったか?ですが(^^;
すっきりしました!
対応はやはり人によって違いますねw
問題が解決しなければまた電話を掛けなおして他の人に聞くのが良いかも?w
1点
あまり気にしていませんでしたが、確かに数秒かかりますね。
設定をバスガスバクパンツの言われたようにしたら次の曲が直ぐ再生するようになりました。
ありがとうございました。
書込番号:6582610
1点
デスクトップパソコン > Gateway > Gateway GT4012j
昨日から、このGT4012jの本格運用を始めました。
旧PCと交換に机の下にセットしようとして、いったん全てのケーブルを取り外しました。
再セットが終わっても電源コードがほかのケーブルと絡んでいるように思えたので、電源コードを壁のコンセントに接続したまま電源コネクタから外し、すぐに再接続しました。
何とその瞬間!、電源がオンになりファンが回り始めてしまいました。
しかし、きちんと起動するわけはなくて画面も出ません。
BIOSの起動までに至っていない感じです。
この状態で、電源コードを引き抜くのはためらわれたので、しょうがなく電源スイッチを押したら、電源オフになりました。
しかしその後、正常に起動しなくなってしまいました。
途方にくれましたが、心を落ち着けいったん電源ケーブルを壁から抜いて10分ほど待ち再接続してから、電源オンしたら正常に起動しました。
先程、ハードウェアリファレンスの20ページを見ていたら、
側面パネルを外すには:の項に
>PCの電源を切り、電源コード、モデム、ネットワーク、周辺機器の全てのケーブルを外します。
>電源ボタンを10秒間押して、PCに残っている電気を全て放出させます。
と、書いてありました。
電源ケーブルをコンセントから抜いた場合は、電源ボタンを10秒間押して、PCに残っている電気を全て放出させた方がいいのかもしれません。
また、先に電源ケーブルをコンセントに接続してから電源コネクタに接続しない方がいいかもしれません。
少しでも起動上のトラブルを感じたら上記操作をやってみるといいかもしれません。
0点
@Amadeusさん
多分、コンデンサの中に蓄電していたのが中途半端に残っていたのでしょう。
電源ケーブルの抜き差しは、コンデンサの放電の為に最低でも10秒ほど待ってさしたほうがいいです。
(これを確実にする為に電源ボタンを押すという事です)
あと、LANも多少電源供給されているのでこの時はセットで一度はずした方がいいです。
ご参考に。
書込番号:4768076
0点
Nisizakaさん、
>電源ケーブルの抜き差しは、コンデンサの放電の為に最低でも10秒ほど待ってさしたほうがいいです。
>(これを確実にする為に電源ボタンを押すという事です)
>あと、LANも多少電源供給されているのでこの時はセットで一度はずした方がいいです。
ありがとうございます。とても参考になります。
念のため、もう一度電源ケーブルをコンセントから抜き、LANケーブルも抜いて、電源スイッチを10秒間押しました。さらに30秒ほど待って再接続し電源を入れて、これを書いています。
精神衛生上とても良い感じです。
書込番号:4768180
0点
@Amadeusさん、はじめまして。
私もまったく同様の現象が発生しました。
旧PCからのデータ移行も終了し、きれいに設置しなおそうとし、コンセントに差したまま、電源ケーブルを本体から抜き、再度、接続しようとしたところ、電源ボタンを押していないのに、勝手にファンが回り始め、かと言って、起動もしてこないので、とりあえず、コンセントを抜き、当然、ファンは止まったのですが、また、コンセントを差すと、ファンが回り始めて、という状態になってしまいました。
仕方がないので、Gatawayのサポートに電話をしたところ、「マザーボードからボタン電池を抜き、半日ほどたってから、再度、接続して、確認してください。」と言われ、指示通りに行ったところ、問題なく起動し、今も特に問題なく使用しています。
今後は、Nisizakaさんが言われているように、慎重に扱いたいと思います。
あと、話がずれてしまいますが、ボタン電池の抜き方、再接続後のBIOSの日付設定などで、計3回サポートに電話をしたのですが、特に待たされることもなく、電話もすぐにつながり、また、サポートの人も迷うことなく適切にサポートしてくれたので、かなり好印象でした。
24時間サポートで、電話もフリーダイアルというのもポイント高いです。
e-machinesは、通話料が有料みたいですし、Gatawayでよかったと思います。
それでわ。
書込番号:4768649
0点
いつも、勉強させていただいております。
こちらの書き込みとちょっと異なりますが、
ブレーカーが落ちてしまった時にも、
再度電源をオンした際に電源が入らない現象がおきました。
(PCに反応なし、スピーカーのみ電源ON)
@Amadeusさんの書き込みを参考に、
電源ケーブルをタップから抜いて10分ほど待ち再接続してから、
電源オンしたら正常に起動しました。
ありがとうございました。
書込番号:4803750
0点
最近、立ち上がらなくなり一度コード類をすべて外して改めて起動させたところ、同様にずっとファンが回り続ける状態となってしまいました。
こちらの書込みを参考に色々と試してみたのですが状況が変わりません(ファンが回りっぱなしで起動せず)。
マザーボードの電池を抜き、というのを試してみようと思ったのですが、電池は発見できたのですが外すことができません。
(ハードウェアリファレンスに記載されているタイプとは違ったとまり方をしているよう)
電池の抜き方を分かる方がいらっしゃれば指南お願いします。
書込番号:6560031
0点
デスクトップパソコン > Gateway > Gateway GT5062j
無料アップグレードを申し込んだときに最終画面でFAX番号をメモし忘れてしまい、もう一度申し込み手続きをして、購入証明の伝票をFAXした分はかなり前に届いたのですが、先に申し込んだ分の購入証明が送られていないから早く送れとのメールを当然ながら無視し続けたところ、本日Vistaが届いてしまいました。
大丈夫でしょうか、こんなザルな管理で。
ありがたくもらっておきますけど。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)