このページのスレッド一覧(全3368スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2009年11月26日 22:58 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2009年11月26日 10:47 |
![]() |
0 | 2 | 2009年11月25日 22:49 |
![]() |
8 | 13 | 2009年11月22日 22:32 |
![]() |
2 | 6 | 2009年11月22日 17:21 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2009年11月22日 12:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

板違いかもしれませんがPC音痴な者で困っています。どうかお助け下さい。
価格.com関連のphotohitoを開くと中国語バージョンになってしまいました。
これはウイルスでしょうか?。価格.comや他のHPは普通に閲覧できます。
ウイルス対策はフレッツ・ウイルスバスターを使っています。
photohito宛てにメールを送った瞬間に拒否されてしまいます。
毎晩の楽しみが不安だらけになってしまいました。
このスレを見掛けた方でphotohitoに立ち寄った方いらしたら具合をお教え頂ければ
幸いです。 宜しく御願い致します。
0点

文字化けした状態で[表示]-[エンコード]の[自動選択]にマークがなければつけてみれば。
書込番号:10537321
1点

Hippo-cratesさん、お返事ありがとうございます。
投稿後、入浴し夜飯食べてPCいじったら直っていました。
いつ、再現するか分かりませんが再発したらアドバイス通りに
やってみたいと思います。
ご丁寧に面倒見て頂きありがとうございました。
書込番号:10538050
0点

12月にパソコンを買おうと思ってます。 が、沢山あるし口コミを見れば見るほどわからなくなってしまいます。
皆さんのオススメはなんでしょうか?
金額は12〜14万位でスペックは高い方が良いです。メーカーにこだわりはないのですが安心出来るとこがいいなと思います。よろしくお願いします。
0点

ショップブランドのBTOパソコンでも良いと思います。
書込番号:10534654
0点

用途がわからないことにはお勧めしようがないですよ^_^;
新しく買うPCで主に何をやるのか書いた方がいいです。
書込番号:10535005
0点

安心したいならサポート評価No.1のEPSON DIRECTでいいんじゃね。
書込番号:10535051
1点

imac 27inch core2Duo を購入しました。今現在納品待ちです
apple careは購入したほうがよいのでしょうか
保障が3年になりますが、結構高いですよね。保険なので、修理したときのことを考えるとペイする気もしますが、いかがなものでしょうか?
0点

失礼します
Mac デスクトップのスレッドは↓ですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/menumaker/CategoryCD=0019/
削除依頼を出しましょう。
書込番号:10532074
0点

まぁ答えるなら入っていたほうがいいの一点張りです。
自分はMACもipodも入っています。
書込番号:10532942
0点

どなたか教えてくださいm(_ _)m
NEC VL770Kユーザーです。
主にネット閲覧、画像保存、ビデオカメラ動画編集(サイバーリンクパワーディレクタ8)及び息子がハンゲーム等に利用しています。
画像や動画の保存先や作業領域、ソフトのインストール先等はすべてDドライブに指定しているつもりですが、なぜかCドライブの容量がどんどん減少してしまい、現在70ギガのCドライブの残容量が5ギガしかなくなってしまいました。
PC雑誌の関連記事を参考にマイドキュメントの保存先をDドライブに変更したり、頻繁にディスククリーナーも行っています。
一体なにがCドライブにたまっているのか散々口コミ等でも調べたつもりですが原因がわかりません。
ちなみに、Cドライブのユーザーファイルにある「AppData」ファイルが約21ギガもありますが、このファイルは削除すると問題があるのでしょうか?
とにかくCドライブ内の不要なファイルを削除しようにもどれが不要なのか判断できない状態です。
どなたか解決策をおわかりの方いらっしゃいましたらご教示をお願いしますm(_ _)m
0点

AppDataの中にはアプリが使うファイルがあるので、無条件に削除はダメですよ。
ゴミ箱は勿論空だとして、システムの復元領域をOFFにしてどうなるでしょう。
ブラウザのキャッシュがもしCのままなら、削除してDに移動するとか。
VISTAなら C 70Gは、こまめに不要ファイルを消していかないと今後辛いかも知れないですね。
書込番号:10514307
1点

こんにちは。
VISTAの場合システムの復元領域は70GBのうち最大15%を占めます(10.5GBにもなりますね)
XPと違いユーザーが任意でサイズ変更できないので頭の痛いところです。
もしOS丸ごとバックアップとかをなされているようならシステムの復元を無効にする方法もあります。
Windowsの終了で休止を利用されてるならこれだけで2〜3GB位ありそうですし。
AppDataが21GBとのことですが確かに大きいですが、ここは通常隠しファイルになってるところですから、個別にひとつひとつ検証しないとなんともいえません。一つずつ検索してご自分で調べるしかないでしょう。
1TBのHDDを積んでるようですので逆にCドライブを100GB以上にしちゃうのもひとつの方法です。「ディスクの管理」で簡単に出来ますから検索してみて下さい。
書込番号:10514367
1点

pochi.comさん こんにちは。
グラリストさん が仰るように、VISTA以降のOSはシステムの復元(エディションによってはシャドウコピー含め)に結構領域を使っています。
一度、以下のHPを参考に、ご確認されてもいいかもしれません。
(変更も可能です)
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0705/10/news022.html
※Windows 7の場合、デフォルトで5%です。
VISTAの場合、グラリストさんが仰るように15%ですね。
書込番号:10514696
2点

Finepix花子.さん、グラリストさん、SHIROUTO_SHIKOUさんありがとうございますm(_ _)m
知らぬ間にドライブを圧迫しているのは「AppData」が原因と思い「各種ソフトのアップデート後の不要ファイルなら削除してもOKだろ」と勝手に思い込んでました。
消しちゃだめなんですね^^;
SHIROUTO_SHIKOUさんのご意見にあった方法で復元領域を2ギガに設定したところ、Cドライブの領域が約7ギガ増えて13ギガになりました。
とりあえず一安心^^
でも心配なのは、数ヶ月前にマイドキュメントをDドライブに移動したときも空き領域が20ギガ以上に増えて喜んだのもつかの間、気がつくと数ヵ月後には5ギガに減っていたこと・・。
またいずれ侵食されていくのでは・・と心配は残ります。
根本的な原因はなんなのでしょう??
皆さんは同様の経験はありませんか?
書込番号:10514871
0点

まず訂正があります。
同じVL770でも何故か今年の春モデルを見ていたようでHDDは500GBでしたね。
それと、pochi.comさんの過去ログ拝見し、システムの復元で回復した経験がおありのようですので、これも勧めるべきではありませんでした。
やはり復元領域がほぼ満タンになっていたのですね。
SHIROUTO_SHIKOUさんのナイスフォローのおかげでとりあえずはCの領域回復できてなによりです。
マイドキュメントをDに移したとありますが、もしかしたらドキュメントだけが移動していて他のピクチャーやビデオ、ミュージックなどのフォルダはまだCに残ってるということはありませんか?
一度「ピクチャー」などのプロパティで場所を確認してみて下さい。
ここがXPとVISTAは根本的に違うのですが、XPの場合はマイドキュメントフォルダのプロパティから場所の移動でそっくり移動できますが、VISTAの場合はレジストリをいじらないと「ユーザー」フォルダが移動できなくなっています。
そしてこの「ユーザー」のフォルダをデフォルトの保存先にしてるソフトもありますし、中にはDに移動させたにもかかわらず勝手にCに新たな「ユーザー」フォルダを作成してしまうソフトもあるそうです。
このこともあってか、最近では大容量のHDDを搭載しながらすべてCに割り当ててるPCも登場している有様です。
書込番号:10515081
0点

>復元領域を2ギガに設定したところ、Cドライブの領域が約7ギガ増えて13ギガになりまし た。
>でも心配なのは、数ヶ月前にマイドキュメントをDドライブに移動したときも空き領域が20 ギガ以上に増えて喜んだのもつかの間、気がつくと数ヵ月後には5ギガに減っていたこ と・・。
またいずれ侵食されていくのでは・・と心配は残ります。
根本的な原因はなんなのでしょう??
皆さんは同様の経験はありませんか?
とりあえず良かったですね。
まずシステムの復元に関する領域は、今回リサイズされたので、2GB以上は増得ないと思います。
あとは、アプリケーションのインストールや実際のデータ等になると思いますが、グラリストさん が仰って言うように、定期的に確認されたほうがいいかもしれませんね。
あと少し話がズレテしまいますが、私の場合、家族が全員PCを使うので、PC(7台程度)以外にも、地デジTV・Wii等のゲーム機・LAN接続のプリンタ機器等で、宅内LANを構築しています。(有線LAN主体で、無線LANは補助的に・・・)
その点もあるのですが基本的に重要なデータは、PC内に持たず、NAS(簡単に言うとLAN接続の外付けHDD)やUSB接続の外付けHDDで管理しています。
あくまでも個人的にですが、PCが1台の場合でも、可能ならですが、外付けHDD等へもデータを持っていた方が、何かと便利な気はしますね。
(重要なデータは、複数の媒体・・・メディアやHDD等へ定期的にバックアップをお勧めします)
書込番号:10515290
1点

グラリストさんのおっしゃるとおり、ピクチャーやビデオ、ミュージックなどのフォルダはCに残ったままですが、保存先設定をDに変更してあるのでCの各フォルダはサンプルが残っている程度で容量はほとんど食われていません。
また、言われているとおり、C内のフォルダを見ているとDに移動したはずのソフト等、同名のフォルダが見受けられます。
これらを削除してよいものかどうか勇気(確信)がもてずにそのままということもありますので、重複ファイルが原因で容量を取られているということもあるのですかね。
このPCを購入して約1年半、以前使用していたXPノートPCの40ギガのHD容量と比較して10倍以上の容量で「これでHDの容量で困ることはない!」と安心していたつもりでしたが、やっぱりダメでした。
いまやHDも1テラの時代・・PCやソフトの進化とともに、それらの必要容量もどんどん膨らんでいくということでしょうか・・。
書込番号:10515374
0点

>SHIROUTO_SHIKOUさん
自宅にPC7台宅内LAN構築ですか!!
す、すごいですね^^;
おいらは機械音痴で以前使っていたもう1台のノートPCの無線LAN接続すらうまくいかずに途中であきらめた次第です・・。
とりあえずバックアップについては外付けHDを2台接続してビデオカメラの動画や画像等の大事なデータは2つのHDに保存し、さらに動画はブルーレイにも保存と万全を期しているつもりです。
書込番号:10515464
0点

>SHIROUTO_SHIKOUさん7台ですか!
管理が大変そうですねぇ、お察しします。うちは4台ですがもう目いっぱいです。
アップデートやメンテは私の仕事で時々何のためにPC稼動させてるんだかわからなくなります。セキュリティだけはNortonまかせで助かってます。
>pochi.comさん
初期状態から50GBというのも今考えるととても多いですよね。
私の場合ちょっと変則的ですが購入してすぐリカバリします。その時にカスタムインストールを選択し必要なソフトのみをインストールします(できるだけレジストリを汚さないためです)。これだけでも数GB節約できますよ。通常は添付のようにソフトインストーラーを使うと便利です。
私のLavieは単純計算で約8GBはありましたから...
>Dに移動したはずのソフト等、同名のフォルダが見受けられます。
これがくせものなんですよね、対象となるソフトを起動して「設定」の「保存先」を確認する必要がありそうです。
書込番号:10515781
0点

>とりあえずバックアップについては外付けHDを2台接続してビデオカメラの動画や画像等の 大事なデータは2つのHDに保存し、さらに動画はブルーレイにも保存と万全を期しているつ もりです。
失礼しました。
おそらく家族の画像や動画だと思いますが、大切なデータだと思いますので、大事にしてください。
グラリストさん こんにちは。
>管理が大変そうですねぇ、お察しします。うちは4台ですがもう目いっぱいです。
お気遣い有難うございます。
まだ宅内は、何んとか?なるんですが、親しい知人等やその知り合いからのSOSが多く、むげに断れないので、苦慮しています。
ただここ数年、無線LAN関連が、手軽且つ比較的安価で導入できるようになったので、個人的には、その辺りの事情(スキル面含め)は、参考になりました。
書込番号:10516617
1点

書き忘れましたが
直近では、やはりWindows 7 関連の相談が多いですね。
(他のOSからのUpdateや、Update後の動作不具合等・・・)
書込番号:10516670
1点

ごめんなさい。
>ただここ数年、無線LAN関連が、手軽且つ比較的安価で導入できるようになったので、個人 的には、その辺りの事情(スキル面含め)は、参考になりました。
↓
ただここ数年、推測するに、無線LANが手軽且つ比較的安価で導入できるようになったので、それに関連する相談等が多いですね。
その辺りの事情(スキル面含め)改善する過程では、個人的には勉強になりましたが・・・。
書込番号:10516719
1点

>親しい知人等やその知り合いからのSOSが多く、むげに断れないので、苦慮しています。
やはりそうなんですねぇ、共感します。
サポートセンターと勘違いしてるようです。
最近はこちらから出向くのは面倒なので一式持ってくるように言ってます。
書込番号:10516864
0点

最近パソコンを自作しましたが、
次々とメモリが壊れる(最初から壊れてる?)という不思議な状態に陥ってます。
(次々といっても合計で2つ壊れてるだけ)
パソコンを組んで初回はちゃんと起動するのですが、
2回目だとか、半日くらい使ったあとに動きがおかしくなり起動しなくなります。
いろいろ調べたところ、4枚あるメモリのうち1枚が壊れている事がわかり、
先日交換してもらって、昨日交換品を組み込み元とおり組みなおして使っていたら
また今日使いだそうとした時に壊れていたようです。
また交換してもらえば、ほぼ動くんでしょうが2度目の不具合ということもあり
交換したところでまた同じ現象が起きるかも。。。なんて心配です。
私と同じような現象を体験した方はいらっしゃらないでしょうか。
マザボも怪しいとは思っているんですがマザボがわるいだけで
メモリを破損させる事があるかどうかがわからないです。
▼パソコン構成
・OS windows7 64bit
・メモリ Cetus DCDDR3-4GB-1600OC * 2(合計で8GB)
・マザボ P7P55D Deluxe
・電源 TP-750
・SSD SSDSA2MH080G2C1 * 2(raid0)
・HDD HD154UI * 3(raid0)
・CPU Core i7 860 BOX
・GPU SAPPHIRE HD 5870
0点

>パソコンを組んで初回はちゃんと起動するのですが、
2回目だとか、半日くらい使ったあとに動きがおかしくなり起動しなくなります。
具体的にどうおかしいのでしょうか・・・?
例えばブルーバックになるとか、フリーズして操作不能になるとか。等
>いろいろ調べたところ、4枚あるメモリのうち1枚が壊れている事がわかり、
先日交換してもらって、昨日交換品を組み込み元とおり組みなおして使っていたら
また今日使いだそうとした時に壊れていたようです。
「メモリが壊れてる」という判断はどういう経緯ですか?
出来れば、どんな検証をしたのか具体的な症状を書いた方が良いかと思います。
(Memtest86+をしたらエラーが出たとか、OSのメモリーテストが通らなかったとか)
何と無くですが、壊れたメモリーでOSをインストールした為に一見正常にインストール出来たように見えているが、実はOSが壊れてると言う様な感じがしますね。
まぁ、メモリが犯人であれば、ですがね。
書込番号:10479830
0点

ご返信ありがとうございます。
不具合はブルーバックになって落ちる。という現象です。
ブルーバックの時には、英語で『メモリーダメージ』的な事がかかれてます。
メモリの確認方法はというと、4枚あるうち1枚ずつ抜いてみて、
そのたびにパソコンを起動し、うまく起動するか確認します。
悪いメモリがあると、起動中に落ちてしまいます。
その中で壊れている1枚を抜くと正常に起動する事が確認でき
マザーボードのそのメモリの端子が壊れているかどうかも確認という事で
その壊れているメモリがささっていた場所に正常なメモリをさした場合でも
正常に動作する事は確認できました。
現在、壊れているメモリが1枚足りずの6GBで使ってますが現在のところ
快適に動作しております。まさか8GBだと壊れるとか。。。そんなわけないか(笑)
これが2度目って事もあり、ただメモリが壊れやすいって事ならそれで納得できるんですけどね。
書込番号:10480017
0点

購入したメモリは必ず最初に1枚ずつ交換しながらmemtestにかけることをオススメします。
残念ながらブランドのあるなしに関係なく、メモリの初期不良はそれなりにあります。
まぁある程度自作をやっている方ならば交換保障をつけているとは思いますが。
場合によってはマザーのメモリスロット自体が初期不良だったりすることもありますが、
大抵はメモリ本体に不良があるケースです。
困った時はケースから外して最小構成で一つ一つテストしていくのが鉄則です。
書込番号:10482632
0点

>その中で壊れている1枚を抜くと正常に起動する事が確認でき
マザーボードのそのメモリの端子が壊れているかどうかも確認という事で
その壊れているメモリがささっていた場所に正常なメモリをさした場合でも
正常に動作する事は確認できました。
そうするとM/BとメモリとCPUのどれかって事でしょうね。
それ以外に何かやった事とかは無いですか?
例えばメモリのタイミング緩めてみるとか電圧を少し上げてみるとか。
一応メーカーサイト見てみたら11/12のBIOSでImprove memory compatibilityとの事ですので、もしやって無かったらアップデート試してみる価値はあるかも知れませんね。
http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=yZD4yFdLw1l3gZ35&templete=2
書込番号:10483676
0点

たつひとさんへ
具体的に検査方法を教えていただきありがとうございます。
おっしゃる通りですね。勉強になりました。
さっそく『memtest』で検査してみようと思います。
その他の不良だと悩みそうなのでメモリの不具合って事を祈ります(笑)
最近毛が抜けてきた!!!さんへ
自作初心者という事もあって、いまのところ
何かあるとこわいのでメモリタイミングや電圧の変更は行ってません。
BIOSのアップデートもしておりますが、変化はなしでした。
変化があったのはBIOS画面が2秒くらい長くなった?くらい。
とりあえず、mamtestをして様子を見てみます。
ちなみに、私のパソコン構成だと起動がたった30秒です。
以前は、2分程度かかっていたのですごく快適♪
あとは不具合さえ直ればです。。。
書込番号:10486038
0点

原因がわかったので報告させていただきます。
memtestでメモリを1枚1枚検査したところ、一つのメモリで
エラーが連発しました。そのほかの3枚については正常です。
原因がマザボではなく、メモリだったのでちょっと一安心。
とりあえず、交換ということで昨日発送したところです。
みなさんありがとうございました。
書込番号:10515138
2点

今年6月に自作PCを組んだのですが、起動&終了時に不安定で頭を悩ませています。
○症状
□OSの起動時、Windows XPのロゴが表示されるがプログレスバーが1分ほど動かない。待っていると動き出して起動する。あるいはXPのロゴが表示されず黒い画面で1分ほど動かず、待っているとXPのロゴが出現し起動する。
この現象はOSを再インストールしても直らないようです。
再インストール後、何もしていない内は大丈夫なのですがドライバ等をインストールし、Microsoft Updateを済ませてデフラグ「さて、環境構築を始めるか…。」と思った頃に発生します。
ドライバはGIGABYTEからDLしたもの、ATIからDLした物を使用しても同じでした。
□スタンバイに入れようとすると「スタンバイにしています」の表示で動かなくなる。しばらく使用してスタンバイに入れると発生するが、強制終了して再起動した際など(起動直後)のスタンバイは正常。
これは再インストールで解決しましたが怪しいので記載します。
ネットで検索してみるとウイルスバスターが怪しいとのことですが、ウイルスバスターはインストールしていませんし…(AVG Anti-Virus使用)
○対策
(別マシンで正常に動作している)メモリを取り替える→効果なし
(特に問題のない)別のHDDに取り替える→効果なし
拡張カード類を全て外して起動→効果なし
一つ気になるのは自作当初、AQTISのAC400-22B(ケース)に付属する420W電源が故障し、Windows 7 RCで「Windowsを起動しています」(XPで言うプログレスバーが流れる所)で固まったり、OSがHDDを認識しなくなったりして買い換えて直ったという経緯があります。
それで新品の電源に交換して直ったので今回も電源の不具合が考えられますが、起動後はOver Clock等は普通に出来ますし(試してみると3.5G位はベンチも完走、前電源では全く無理だった)、ベンチマークソフトで落ちることもなく至って安定しているのです。(ちなみにOver Clockは不具合発生後に試したのでこれが原因ではなさそうです)
そのため他の箇所(マザーボード関係)も疑っている所です。
同様の不具合に悩まされて解決された方はおられないでしょうか…?。
構成
CPU : AMD Phenom U X3 720 Black Edition(定格)
メモリ : UMAX DCDDR2-4GB-800
マザーボード : GIGABYTE GA-MA78GM-US2H
電源 : Abee ZU-520W
HDD : WD WD6400AAKS(HDP725050GLA360も接続)
0点

リンク切れてるようですよ。
何かが認識に時間掛かってるってことだから、一個ずつインストールするたびに確認するしかないですね。
多分ビデオかドライブだと思います。ハードウェア全部つないだ状態でクリーンインストールして症状が出てないなら、ドライバーが必要なデバイスのどれかでしょう。
ちなみにビデオカードはドライバー入れると結構起動時間が伸びますよ。nVIDIAの場合ですが。
で、原因が特定できたら該当ハードの不具合を疑ってみるとか。
書込番号:10513516
1点

連投スイマセン
HDMIのネゴシエーションという可能性もありますけどね。つないだまま電源切ってるとPCに負荷掛けるなんて事が起きたりします。ディスプレイは1台でやってみてください。
書込番号:10513529
1点

ムアディブさん、早速のご返信ありがとうございます。
XPのインストール直後は「VGA」「HDMI AUDIO」「AUDIO」「SM Bus」のドライバが適用されていない状態です。
一つずつ「このデバイスを使用しない」にして何が悪いか調べてみようと思います。
また書き忘れていましたが、マザーボードのオンボードVGA(HD3200)は切ってHD4550をPCI Express接続しています。
書込番号:10513798
0点

先程、PCを開けて以下のテストを行いました。
デバイスマネージャーで支障のないデバイスを全て停止→効果なし
メモリ(2GB×2)をそれぞれ1枚のみでテスト→効果なし
512MBのメモリが2枚余っているのでそれぞれ1枚のみでテスト→効果なし
デジタルチューナー(DT-H10/PCI)とUSB拡張カードの取り外し→効果なし
SATAポートの変更(1,2端子→3,4端子)→効果なし
DVDドライブの取り外し→効果なし
カードリーダーの取り外し→復活!!。
どうやら内蔵型のカードリーダーが原因のようです。
カードは入れてない状態ですし、カードを入れると普通に認識するので全く盲点でした。
自分のPCは接続すると起動しなくなるDVD-ROMドライブやらたまにトレイが開かなくなるDVDマルチドライブやら接続すると起動が遅くなるカードリーダーやら…ドライブ関係がかなり死亡している模様です(汗)。
書込番号:10514043
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)