このページのスレッド一覧(全681スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
31 | 9 | 2019年5月20日 17:43 |
![]() |
7 | 2 | 2019年3月30日 18:52 |
![]() |
4 | 2 | 2019年3月20日 13:28 |
![]() |
3 | 5 | 2019年3月18日 19:30 |
![]() |
23 | 16 | 2018年11月22日 07:01 |
![]() |
12 | 6 | 2018年11月18日 12:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac 27インチ Retina 5Kディスプレイモデル MRQY2J/A [3000]
Windows10と並行稼働のためPararell desktopsをインストールする予定です。
動画編集とかするので、できればメモリ多めにしたくて、、、、でも、梅モデルだとCPUはモバイル用、マザボが竹以上と違うので最大32GBは仕方ないのかなと・・・・竹モデル以上しかないかとあきらめかけていたのですが、どうやら違うみたいですね
USのサイトですが、さっそく新型の検証していて梅モデルでさえも128GB認識されることが動画で検証されています
https://blog.macsales.com/47781-check-out-the-2019-imac-5k-with-128gb-of-owc-memory-installed
動画の2分40秒ぐらいから見るとわかりますが、CPUクロックとグラボの表示明らかに梅モデルです。
その後もリソースモニター等も使って検証していますが、確かにワークしているようです。
2点

>でも、梅モデルだとCPUはモバイル用、マザボが竹以上と違うので最大32GBは仕方ないのかなと・・・・竹モデル以上しかないかとあきらめかけていたのですが、どうやら違うみたいですね
購入した者ですが。
一応、モバイルCPUではなく、デスクトップCPUと判明したのでご報告。
システム情報ではIntel Core i5としか記載が無いけど、ターミナルコマンド入力で
Intel(R) Core(TM) i5-8500 CPU @3.00GHzと出ましたので
CPUは噂のCore i5-8500B(FCBGA1440)ではないのが判明しました。
こっちです。
https://ark.intel.com/content/www/jp/ja/ark/products/129939/intel-core-i5-8500-processor-9m-cache-up-to-4-10-ghz.html
Core i5-8500Bであっても最大メモリーは64GBです。
書込番号:22569645
1点

>梅モデルだとCPUはモバイル用、マザボが竹以上と違うので最大32GBは仕方ないのかなと・・・・竹モデル以上しかないかとあきらめかけていたのですが、どうやら違うみたいですね
仮に下位モデルでも128GBまでいけるとして、128GB(32GB×4)を買うとかなりの費用になっちゃうわけだし、メモリを128GBにするぞ!って人はそもそも本体で下位モデルを選ばないような気がするんだけどね
書込番号:22569713
5点

Re=UL/νさん
8500Bではなく8500なのですね。確かにビデオを見ればわかりましたね。訂正ありがとうございます。だから、128GBまでいけるのですね。下位モデルのためにソケットを変えるコストとCPUの値段差を考えると少し違和感があったのでとても腑に落ちました。
どうなるさん
確かにおっしゃる通りです。私も128のせようと思ったのではなく2万円強で追加で16GB2枚のせようかと思ってます。あと、当初の想定を超えてやりたいことが発生して後からのせられるキャパがあると知っておくことは精神的に意味があるかなと思います。最大メモリ32GBのために竹を選ぶ人もいると思ってので、そうしなくてもお得に作れるご参考情報として載せました。
書込番号:22569961
4点

CPUは、致し方ないでしょう。
竹以上なら、第9世代のCore i9 HT対応マルチスレッドCPUが選択できますからね。
基本性能は1コア1スレッドなんで、WinとのデュアルOSとして動画編集では、かなりきついとしか。。。。
メモリー128へ増量可能なら、それはそれでよかったじゃないですか。
試しで動画編集してみてCPUがフル回転しまくるなら、竹に変更のうえCPU変更してみるのも一案です。
変更可能期間でしょうから、環境をよく考えてプラスαの諭吉さんが出せるならトライしてみてください。
但しメモリーは標準状態に戻してくださいね。
変更可能でも、自己改造となりApple Care+の対象外にされしまうので要注意ですよ。
書込番号:22570668
0点

秋葉館とVintage computerで販売されてますね。
https://www.akibakan.com/BCAK0084131/
https://www.vintagecomp.com/shopdisplayproducts.asp?id=860&cat=メモリ+iMac+5K+2019
書込番号:22570963
0点

32GBを4枚購入しました。
問題なく動作してます。
快適ですね。
下記のサイトから購入しました。
動作確認済みって事だったので安心して買えました。
https://item.rakuten.co.jp/iram/c/0000000208/
書込番号:22612478
2点

>サンディーピーチさん
揚げ足取りみたいで申し訳ないですが。。。
安心するのはiMacが継続して安定使用できて初めて、できるものです。
一つ忘れてはいけないのは、自分でメモリー増設した場合Apple Care限定保証もApple Care+ for Macの延長保証も
保証外になるのを忘れないで下さいね。
Appleから観たら例え変更用の裏蓋があっても、購入ユーザーが触るばしょじゃないと定義してますから。
修理が必要になった場合、Apple Supportのリモートを受け入れる前にメモリーを初期状態にしないと、
サポート範囲外と言われる可能性が高いので、充分注意してください。(シリアル番号等で購入デバイス情報はAppleが持ってるので)
書込番号:22619135
0点

>ihard Loveさん
保証外になるというのは間違いですよ。いい加減なことを言わないでください。
メモリ交換に起因する故障でないと判断されれば、交換したメモリ以外はきちんと保証はされます。
現に、2015年モデルでグラフィックボードの故障時にメモリ交換していたことも伝えた上できちんと保証修理されました。
また、iMacの仕様には「ユーザーがアクセスできるSO-DIMMスロット x 4」と記載されていることから、appleはユーザーによるメモリ変更を許容していると理解できます。
書込番号:22621120
12点

>>ihard Loveさん
ご忠告ありがとうございます。
現段階では快適に動作してます♪
マック歴は長いので(PowePCの時代から)色々と経験はしておりますので、ご心配なく。
いろいろご不安の方はアップルストアーでBTOしておけば無難かと。
チャレンジャーな性格ではないけど冒険も楽しいですよ♪♪
>>じょい茄子さん
ご意見賛同致します!!
書込番号:22680012
5点

Mac デスクトップ > Apple > iMac 27インチ Retina 5Kディスプレイモデル MRR12J/A [3700]
プチiMac pro的な感じですね。CPUを8コアIntel Core i9、GPUをRadeon Pro Vega 48にUPしても30万半ばくらい。
Xeonより Core i9の方が早いのではという話もありますし、ちょっといいかもです!!
久々に「やるじゃん」という感じですね。ただのつぶやきですが、、
2点

K_wingさん、こんばんは。
>久々に「やるじゃん」という感じですね
はい。
8コアが選べるとは思ってなかったです。
書込番号:22559969
1点

XeonとCore iシリーズを比較するのも結構ですが、そもそもの両CPUの成り立ちや利用環境が大きく違います。
Core iシリーズはシングルCPUで動作させ、ダイに搭載されたコアの数で処理能力を上げてきました。
その前はCPUの周波数で処理速度を上げていました。
このいずれの方法も単体使用を想定し個人ユース向けで開発され、世に登場しました。
対して、Xeonは個人やホームユースには作られていません。
企業のサーバーやWorkstation向けで、大量のデータ処理を必要とする情報端末に向いています。
Core iシリーズとの最大の違いは、処理速度の周波数はそれ程上げず、同じXeonを最大32個の搭載して、
互いに連携して必要に応じて動作させるマルチCPU動作が可能となっています。
その裏返しとして、Core iシリーズの様な低電力には、向いていないので専用電源が必要になるということです。
確かに、Core iシリーズも多数のコアを持つことで、処理能力も格段に上がっています。
しかし、それができるのも単体での話であって限度があります。
Xeonも現在は最大8コアですが、これが2〜32個まで環境により搭載できますから、
その処理能力たるやスーパーコンピューターを凌ぐ力をもっています。
Core iシリーズも10コアになっても不思議ではありませんね。
それか、内部コア増量限界として、マルチではなくデュアルCPUで動作させる方向に進む可能性はあります。
そうすれば、個人ユースとしても2個のCPUで動作するMacを手に入れられますね。
(intelやAppleがこれを選択するかですが)
書込番号:22568687
4点

Mac デスクトップ > Apple > iMac 27インチ Retina 5Kディスプレイモデル MNEA2J/A [3500]
6コアモデルが出た事でMac miniのが良いって
状況から切り替わりました。
iMac Proも新しいオプションだのが出ましたね。
最安モデルはCPU世代がそのままなのと、相変わらずの税別表示がちょっと嫌な感じです。
タワー型Mac Proの新型発表も今年こそあると信じましょう…
書込番号:22544204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
6コアまでかと思ってましたが8コアもでましたね!!!
>タワー型Mac Proの新型発表も今年こそあると信じましょう…
早く出して欲しいですねぇ〜
書込番号:22545304
2点

Mac デスクトップ > Apple > iMac Pro 27インチ Retina 5Kディスプレイモデル MQ2Y2J/A [3200]
初めまして。
現在所持しておりますMAC5台中2017IMACPRO,2018MACBOOKPROでこのような現象が起きています。
デスクトップに四桁の数字、ー(ハイフン)、二桁の数字の文字列のフォルダを作成します。
例 1166-11
画面右上のうポットライトの検索では1166-11で表示されるのですがフォルダなどを開いた際タブの右上に出来る検索から1166まで入れるとヒットするのですが1166-とハイフンを入れると検索から弾かれてしまいます。
現在アップルに問い合わせしているのですが仕事関係で格納フォルダの形式がたまたま四桁の数字、ー(ハイフン)、二桁の数字の形式で今回発見いたしました。
スポットライトの初期化やゲストログイン、OS入れ直し等サポートでやれることは全てやりましたが改善が見られません。
またサポートデスクのデモPCでも同じことが起きます。
2012IMAC,2014MACBOOKPRO,2013MACBOOKPROでは文字列の順番通りであればハイフン以降1つでも既存のフォルダ名にヒットすれば表示されています。
また当方の認識では今回たまたまハイフンで問題が起きることが確認できましたが他の記号でも起きるかもしれないというか正しく検索できないという状態はスペック云々の前に致命的なシステム不良としか考えられない状態で現在販売店にも問い合わせしています。。。
1TBや2TBのデータを膨大なデータを検索なしでそもそも正しく探すこともできない症状が起きております。
皆様のMACはどうでしょうか?
1点

>BLACK-SK8さん こんばんは
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)、macOS Mojave 10.14.3で動作確認しました。
私の環境でも、ハイフンを入れると一時的に検索から弾かれるようです。
ひと手間掛かりますが、私の環境では画像赤枠内の“名前が一致: 〜”というところを押せば検索にヒットします。
書込番号:22530134
1点

manamonさん
こんばんは!
ご返信ありがとうございます!
さらにこの先に不可解なことがありまして名前が一致で検索するとヒットはするのですが画像2のように実際は1166-00というファイルは実際は6個ほどあり、(プレビュー画像では3つ)何故か2つしか表示されません。
デスクトップにフォルダーごと移動しても同じことが起きます。。。
書込番号:22530161
1点

そうですか..
私の環境で、その症状が出るか確認してみましたがどうも出ないようです。(多量のファイルでは確認してない)
よってどうなっているのか分かりません。すみません。
書込番号:22530213
0点

お世話になります。
サポートと1ヶ月ほどに渡るやり取りの後、appleサポートよりHigh Sierraから発生しているスポットライトの不具合との回答でした。
ただ、2014までの使用しているmacもHigh Sierraなのですが普通に検索できているので色々検証に時間使いましたが不思議です。
また、今改善に向けてアップデート予定とのことですがいつになるかはわからないとのこと。
High Sierraのリリースから結構経っているのにまだ改善されていないというのはすぐに改善されるという見解は望み薄かと感じました。
そこでPCとして基本的な機能も使用できないとなると当方の管理データ名限らずまずデータがあるかないかの確約も取れない不安定な検索機能というのは私の主観では重大な問題点という認識であり、公開されないまま知らずに買った人含め、返品期間は2週間以内とのこと。
他のアプリを使用すれば検索できることは確認できましたが通常より検索に時間がかかり、かなりのデータから検索何回もかける作業があると今まではサクッとできていた作業なだけにとてもストレスを感じます。
自分の場合はそんな条件知らなかったのですが2週間以内に問い合わせを開始しているので問題ないとのことでしたが、重大な問題を抱えたまま販売され、知らずに購入してデータ検索機能に大きな問題をかかえた商品であるのにも関わらず気づいた時には2週間超えたら返品もできない、いつ改善されるかわからない状況の中待つしかありませんってのはスポットライトの不具合は特に大きな問題ではない認識なのでしょうかね。
っという部分がとても引っかかりました。
PC歴長いですがこんな初歩的な機能で不便したことがなかったので対応、規約含め気持ち良くはない結果となりました。。。
色々とお調べ、検証、ご意見いただきました方々、ありがとうございました。
書込番号:22541500
0点

MacOSが使えるアップルのマッキントッシュシリーズの
売り上げはアップルの売り上げは全体の3割。
そしてパソコン全体のシェアでは約9割がwindousなのに
MacOSが使えない。
ipodにiphoneもwindowsにつなげることができますけど
アップルのパソコンでしか使えない、ガレージバンドやiLifeなど
ソフトだったりOS自体のユーザーフレンドリーな操作をWindowsPCでも
味わってみたいと思っても使えない。
何か不公平な気がします。
一番はクリエイティブの方や最近の学生さんと交流する事が
多いのでそう言う方はほとんどアップルのパソコンでりんごの
マークの入ったノートブックを持っていて、「え、ウインドウズなの?」
みたいな話をされるとHPのマークが入ったWindowsOSの自分はなんだか
仲間外れにされた気がします。
windows用に作られたPC用のMacOSを価格が3〜4万でも買う人は
たくさんいると思います。
たぶんその方が今ならアップルの売り上げもだいぶ上がると
個人的には思っています。
ウインドウズ専用のパソコンでもMacOSを使える様にして下さい
アップルさん。
3点

Appleはソフト屋じゃなくて機械屋ですからね
>HPのマークが入ったWindowsOSの自分はなんだか仲間外れにされた気がします。
>何か不公平な気がします。
だったらMacを買えばいいと思います
Appleが出してるというブランドイメージにこそMacの最大の価値があるんですから
そもそも本当に出来る人は他人の持ってるPCに興味は抱かないですよw
>たぶんその方が今ならアップルの売り上げもだいぶ上がると個人的には思っています。
短期的には上がっても長期的に見れば下がるでしょうね
独占市場だからこその意味があるんですよ
書込番号:14730409
3点

今のアップルは文房具がメインでPCへの興味はほとんど無く、文房具の母艦としての役割(これもクラウドに置き換わっていく)とユーザーのニーズで作り続けているだけ。
特にアップルストアを”関所”にして、ここを出入りする人から利益を上げるシステムが順調なので、PCのような汎用パーツの寄せ集めでは部品メーカーとの価格交渉も厳しいし、その割に利益率が低いからやってられない…というのが本音だと思う。
それとアップルのハードとOSは1対1の対応で、OSメジャーバージョンアップ時旧機種は切り捨てというのが基本にあったからこそこれまで順調にやってこられたわけで、もしWindowsハードに対応させようと思うと、世界中のデバイスメーカーに情報公開し対応の協力を依頼しないといけない。
でもそれはアップルの秘密主義に反する行為だし、他社に頭を下げるなどは絶対あり得ないほど屈辱的なこと。
書込番号:14730582
2点

そうですね〜ee…Birdeagleさん自分は出来ない人間なんで
余計気になるんですよね-(えぇえぇ....)。
でもWindousのPCでMacOSも使いたいって言う客のニーズは
大きいと思うので、そこらへんの太っ腹なところを
アップルさんには見せて欲しいです。
書込番号:14730799
0点

>何か不公平な気がします。
そうですね。MacではWindowsが使えるという状況がそういう感じを強くしますね。
>HPのマークが入ったWindowsOSの自分はなんだか仲間外れにされた気がします。
若者は流行にのってるかどうかで、仲間かどうか判断しますからね。
今のMacはカラーバリエーションがない上にAirの13インチとかは持ってる人が多いのでちょっとした会合でテーブルの上に置いて、昼食を外でとって戻ってきたらどれがだれのか電源入れないとわからなくなったことがありました。
都心部のスタバは2〜3件も回れば、MacBook Air持ってる人が本当にいます。ドヤ顔までしてるかわかりませんが(笑)
アメリカだとLAとかNY等の大都市だとMacのシェアは4分の1くらいらしいですが、日本も大都市圏はもしかしたら2割くらいシェアはあるのかもしれません。逆に都市部でないところはMacのシェアが2〜3パーセントくらいで全国平均では1割くらいになるんだろうと思ってます。
シェアが増えてきたので、シチュエーションによっては持ってることが逆に恥ずかしかったり紛らわしい場面もあると思います。なのでWindowsOSで仲間はずれにされた気になる必要はないです。
>windows用に作られたPC用のMacOSを価格が3〜4万
は少し高すぎる気がしますね。それだけ払うなら最初からMacにしたほうがいいかなと思います。
OSも大事ですけど、ハードも大事ですね。
WindowsPCもMacも中身はほとんど同じなんですが、アルミの削り出しボディとかトラックパッド(プラスOSによる快適な操作)の作りは一般的なノートブックに2万円くらい払って付け足してもいいような気がします。
書込番号:14730843
2点

>そろそろMacOSをPCでもインストールできるようにして欲しい。
汎用OSということではないですが、10年以上前(Jobs復帰以前)にApple以外のマシンでもMacOSを走らせることを認めていた(互換機を認めていた)ことがあります。
しかし、この戦略はAppleにとってほとんどメリットがありませんでした(MacOSベースマシンが拡大することにつながらなかった)。
多少は増えているとは言っても、Winの1/10程度しかシェアがないMacOSにとって、多様なメーカーの多様なハードウェアに対応することはスケールメリットからいって不利です。自社製品にのみ特化してOSを開発することで効率的に最新機能を盛り込めるということは、ビジネス上は重要なことです。
また、ハードを売るのでもソフトを売るのでもなく、ユーザ体験を売るために最適な方法は何かということを考えた結果が、ハードとソフトの一体開発というAppleの答えになっているのだと思います。
書込番号:14731151
3点

> 末ひろがりさん
まあ、過去に互換機問題でAppleが倒産寸前まで追い込まれたのでまず無いかと。
今は、限定されたハードだからAppleも魅力的なハード、OS、アプリが作れる訳です。
これがWindows用の汎用PCに対応させるとなると異なるCPUメーカー、マザーボードの対応の必要があって、Apple自体のOS開発スタッフでは対応出来ないと思われます。
ちなみにAppleのOS開発スタッフは、MicrosoftのWindows開発スタッフの1/10以下の人数の様子です。
(過去にAppleの人材リソースが足りず、iOS開発の為にMac OS Xのリリースを遅らせた事があります)
MicrosoftもWindows 8世代のタブレットの自社ハードとしてMicrosoft Surfaceを発表しました。
Windowsの様な従来のPCの様な水平統合だと、革新(変化)に対してスピードある対応に出来ないのに対して、Appleの様な垂直統合だと、革新(変化)にスピードある対応が可能になっています。
Microsoft自体がスマートデバイスで負けている現状で、危機感をもって垂直統合展開ビジネスを開始している事を状況を考慮すると、今Appleが他のPCメーカーにMac OS Xをインストール可能にする事は垂直統合ビジネスを手放す、自殺行為以外の何物でもありません。
まあ、Appleは絶対的なシェアを握ると独禁法に抵触してしまい、以前のMicrosoftみたいに柔軟に対応出来きず、時代の変化に乗り遅れた結果があるので、斬新で革新的であるクリエイティブな製品を提供し続けるのであれば、シェアを広げる事が必ずしも良い事ではありません。
今でも、Appleは十分すぎる利益を出しているのですから。
書込番号:14731542
2点

えっと、こんな感じのマシンがお好みですか?
数日から数ヶ月でWindowsしか使わなくなると思いますよ。
http://www.youtube.com/watch?v=kyKbv7rHJwg
書込番号:14733743
1点

Nice?さん、HacBookのお話ありがとうございました。
いくつかウインドウズパソコンでMacOSが利用できる
ソフトがあるんですね。モバイル用のOSのiOSも
ipad以外でもいずれ使えるようにする人達が
出てくるんじゃないかと思いますけど、これらは
アップルさんにとっては非正規なんでしょうけど。
自分がウインドウズOSで主に利用しているのがMSオフィスと
一太郎、ホームページビルダー、ポップインショップと
JW-CADであとはインターネットのfierfoxです。
MSオフィスで主に使用しているのはワードとアクセスです。
MacOSで利用してみたいのがガレージバンドとLogicproに
iphotoとiBooks Author。それにウインドウズでも使えますけど
イラストレーターとフォトショップでitunesに持っている音楽CDを
全部入れてコンポ代わりに利用してみたいですが、
マッキントッシュのハードウエアのカタチは素敵だと思います。
で・カタチが好きだけどMacOSは要らないからとiMacにウインドウズXPを
入れて利用している方も身近で何名か知っています。自分の場合は
外見は要らないけど中身が欲しいです。
今はCPUがCore2Duoのウインドウズパソコン(HP製のノートブック
とゲートウエイ製のデスクトップ)を持っています・のでこう言う
投稿をしてしまいましたけれど、無くてまっさらな
状態でしたらアップルのパソコンを購入していたのかも知れません。
それで歴史とか周辺のお話をおさらいでホームページなどで
見てみました。
エキセントリックに書いてしまいますが互換機の時代の時は
アップルのパソコンだけで勝負な時代に思え、今はアップルの文化と
アーティストとしてのスティーブジョブスで勝負して売り上げを
作ってるんだと思いました。
でも時代なので昔のMacOS互換機はアップルの内々市場で食い合うところを
今ならウインドウズパソコンの市場に他所のおいしいところだけ
食べられる気がします。
加えてMacOSをウインドウズパソコンに感染させてアップルに化けて
もらおうと言う考えはどうでしょう?。
会社の都合も分かりますけど、その互換機が出ていた時期の売り上げと
今を比較すると一番のライバルのマイクロソフトや
他の世界のトップ企業と肩を並べる存在になっています。
アップルさんは世界のトップ企業なのですから考え方として両方使って
選べる選択肢が欲しいと言う客の都合に合わせて「みようか」と
あわせてやる事は造作でも無いと思います。
それで今のマックのハードウエアは自分は機能美的にあまり好きじゃないです。
洗練されたカタチからクーラーの効いたモダンな空間でセレブな方だけが
触れるイメージがしますけど、写真を添付しましたが、自分が日常いつでも
どこでもさわろうと思うと手にも鉄粉まじりの素手で触ったりとかとても
じゃないけどマックブックではおいそれと出来ません。
アルミのボディだと引っかきキズと汚れが心配なところです。
でもレノボ(IBM)のノートブックなら安心して触れる。
この感覚なんでしょうね。昔のアップルのノートブックを見ましたが
PowerBook G3 (Pismo)のカタチなら職場に持って言っても
プラスチックボディは傷に以外に強く目立ちにくいので安心
できそうな気がしますけど、今はラフに使えるイメージのマックが
ラインナップに無いのでウインドウズパソコンでしか自分が
欲しい使えるカタチは無いのかなあと思ってます。
OSもHacBookのようなパチもんがでていてこれでもいいのかな
思いましたけど〜、、、やっぱり正規品が欲しいですね。
だから3〜4万円でSIMらけんさんに高いと言われるのもよく分かります
ウインドウズパソコンにMacOSを「使わせてやるよ」感的な
ブランド料も入れたらアップルさん売っても「いいかな」と
思うかも知れないので、このお値段にしてみました。
スイマセン、皆様お読みいただきありがとうございました。
書込番号:14737691
1点

未だにこういうことを言う方がいるとは本当に驚きです。
本気で言っているのでしょうか。
もし、あなたが羨ましいと思うMacOSがあなたのHPで動いたとしても、
結局はMacで動くMacOSを羨ましい、と、また思うことになるのは間違いありません。
ハードとソフトが一体で動いてはじめてMacと呼べるからです。
どうしてもAppleに意見があればここで長々と書き込むより直接フィードバックされてみてはいかがでしょうか
http://www.apple.com/jp/feedback/macosx.html
書込番号:14809506
3点

正直、LinuxやWindowsが一般的な世の中で、わざわざIA Solarisや、IA OSXを使う人は少数派です。フリーなIA Solarisですら・・・な状況で、フリーに出来ないIA OSXで利益を得られるか?
というと、クレーム対応を踏まえると?と言わざるを得ません。
以前に他の書き込みでも書きましたが、ユーザー数が少ないから提供出来る価格OSXの価格だと思います。要はハードウェア添付同然なので、安く提供している。
言い換えれば、すべてがアップデート版であり、ある程度トラブルシューティングも出来る人たちだと、Appleは思っているでしょうし、ここの書き込みを見ても決して、ベンダーがWindows向けにサポートしているような手厚いサポート(それにもかかわらず・・・な状況ですが・・・)で、日本を始め、他の国で売り上げが伸びるかは非常に疑問です。
一般的に同じ機能を提供するソフトがある状況で、人はわざわざプラットフォームを変え、ソフトを買い換え、使い勝手も変えなんていう三重苦を味わうことはしません。しかも現状のシェアからして、Windowsのような安い価格で、OSXをAT機に提供なんて出来ませんし、まして今の価格では提供できないかと・・・
シェアからして、Windowsの何倍の価格になることやら・・・、それでも買いますか?それとも、会社つぶれて、超ほんの一時の一部のマニアのブームでもいいなら、ありだとは思いますが、あなたがもしAppleのCEOで今の発表されているだけの経営情報(バランスシートや株価等)と、それをやることによるメリットとデメリットでもやりますか?
私が思うに、各種日本企業がさんざん迷ったあげくやらないと、決めたことより遙かにリスキーなことだと思いますよ。
しかし、それでも、メリットがあると思っておられ、かつそれが説得力があると思うならば、是非ともAppleやもしくはそのライバル企業、MSやGoogle(ともに米国本体)に力説し、もっと高額な収入を得るべき人だと思います。そこまでなら、正直ここに書くのは、ステマの手助けをするだけで、お勧めしません。
書込番号:14830333
0点

アップルは、今はいつ倒産するかと言われていた様な企業ではありません。
非公式にコッソリとPCにインストールできない様にするプロテクトを外すだけで様子見してみたらいいんじゃないかな。
使いたいなら動作するPCを見極めてそれを買えば良い。
駄目なら再びプロテクトを掛ければ良いのだし。
書込番号:14830582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

だいぶ遅くのご報告となりましたがcore i7のMacminiを購入しました。
購入してから約1ヶ月後。
なぜかgatewayのデスクトップPCの方がうんともすんとも
動かなくなり(T_Tました。
どうやらMacにはPCを壊す能力もあるようです。
書込番号:15522788
0点

Macを買えばよい
逆の状況で困ることはないから不公平でも何でも無い
書込番号:22219705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アッセンブルメーカーが努力すること。
アップルにお願いして使用料払って魅力的な洗練された製品でビジネスモデルを描けるかどうかでしょう。
安売り薄利多売が染みついたHPには無理でしょう
書込番号:22219723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この書き込みを書いたのが もうだいぶ前ですけど。。
今ならYoga Book C930をMacOSで使うとどんな
使いごこちになるのか試してみたいです。
書込番号:22270312
0点

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini MRTT2J/A [3000 スペースグレイ]
無事、掲示板できていますね。 中の人ありがとう(^^)/~~
安い通販の業者、楽しみにしています。
前回は、OK商会だったし、V10は、PCボンバーだったし、今回は、どこで買おうか
3点

自分もこれを購入予定です
メモリーを16GBにするかもしれないので
価格コムで購入できるか少し不安です
書込番号:22220583
0点

メモリの増設は後からでも可能な様ですよ。前モデル(2014)の様なオンボードではなく、2012と同じ様な仕様の様です。本日AppleStoreで確認してきました。
書込番号:22220721 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

第8世代のi5の6コアはWindowsPCで出てるんでしょうか?
このままでもMacBookPro13インチのクワッドコアより性能上なら魅力ですね。
書込番号:22220884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>前回は、OK商会だったし、V10は、PCボンバーだったし
懐かしいお店ですね。
PCボンバーは何度か買い物をしたことあります。
書込番号:22223766
3点

PCボンバー,OK商会,アウトレットプラザ,WiNKとかなり前からあるお店が出できましたの
価格も下がりますね。
どのお店も利用したことありますが問題ないです。
書込番号:22261624
0点

吊しを買う人は、すくないようですね。i5が、10万円台になったら欲しいですが、とりあえず、i3の安い方が、9万円切ったら1台注文します。
みんな、PCボンバーか、OK商会か、東京電気かの価格競争を、いつ買おうかと諭吉10枚を握りしめて眺めていると思いますよ。
通販は、名前を覚えてもらってナンボのものなので、儲けは少なくても、他の家電で買ってもらえる可能性が高い。
一度でも安く買えて、製品がちゃんと送られてきたら、次からの顧客になってもらえますからね。実際、家電は、PCボンバーや東京電気とか、WINKとか、で買ってっているわけでw
書込番号:22262010
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)