このページのスレッド一覧(全1325スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 12 | 2009年6月4日 17:24 | |
| 2 | 8 | 2009年8月29日 10:30 | |
| 3 | 11 | 2009年5月29日 23:20 | |
| 5 | 8 | 2009年5月31日 17:59 | |
| 5 | 8 | 2009年5月23日 11:13 | |
| 1 | 30 | 2009年8月12日 10:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > Mac Pro MB535J/A (2260x2)
今までWindowsでAdobe系のソフトと(photoshop,illustrator)など、フリーでDTPデザインをしている者です。
Web系のデザインも手掛けています。
仕事の幅を広げたいと思ってimacとmacproのどちらかで悩んでいます。
趣味用途ではなく仕事でメインに使うのであればどちらがお勧めでしょうか?
imacは一体型で小スペース。
macproは置き場所とモニターを用意しなければならないなど。
悩みどころは多いんです。
3DCGまでは仕事でしてはいないのでimacでもいいのかとも思うのですが、imacのグレアパネル液晶がどんなものなのかなという所があって。
出来ればノングレアの方が作業もしやすい(目の疲労度が違う)
仕事などで使われてる方の意見を聞かせてください。
0点
まず、Macintoshを買ったところで仕事の幅は広がりません。そんなのは幻想ですよ。
所詮道具ですのでw
さて、はっきり言うと悩みどころが、ちょっとおかしいですね。
ちょっと調べればわかるのですが、iMacは仕事に向かないです。とくにDTP系はw
もしどうしても仕事で使いたい場合は、発色の良いマトモな液晶を別途iMacにつないで作業することになります。
質問主さんの場合、拡張性や性能などは考慮していないようなので、
最善策は MacMini + 外部モニター だと思いますよ。
書込番号:9631622
0点
ずっとMac使っています。(プライベート&仕事)
PowerMacG4→G5と使ってきて、Mac Proに移行しようかな?と思ったのですが、当方もそんなにハードな使い方をしていなかったので、試しにiMacにしてみました。(1年半くらい前)
たろうWORKさんの書き込みからの推測ですが、おそらく程度のアプリケーションを使ってますが、iMacでも十分なような気がします。
ところで、仕事の幅を広げるためにMacとありますが、Macを導入する事によって仕事幅が広がるのでしょうか?
当方、前述通りMacでAdodeアプリケーションを使用していますが、新たにwindowsを導入して仕事の幅が広がる様に感じないので。(マシンだけではなくアプリケーションも必須ですし)
書込番号:9631623
![]()
0点
私もフリーでDTPをしていますが、今のままでいいかと思います。
他の方が書かれているように仕事の幅は広がりませんし。むしろモニタにお金をかけるべきかもしれません。私もマックメインでウィンドウズも兼用していますが、唯一ネックは色ですかね。それもなんとか克服できる部分もあるかと思うので…。
書込番号:9632255
0点
書き方が悪かったですね。
レス頂いた方すみませんです。
幅というか今フリーで仕事をしてますが、個人で開業するか?
フリーでの経験を活かして就職するかのどちらかというのもあって。
仕事自体は今もこの先もあると思いますが、仮に就職するとしてDTP系の会社の募集を見ると
大概macでの操作経験の有無を問う募集が多いんで。
mac未経験でもOKな職場って意外と少ない。
フリーでやってるとこのまま継続的に仕事があるっていう保証もないですし。
ポスター・チラシ・広告・書籍色々とやってますが、個人で仕事をしていくっていう可能性と
就職も有りな状態にしておきたいとでもいいますか。
特定の分野でmacは(DTP関連)スタンダードなの?
というのも購入しようと思った事でしょうか。
書込番号:9632853
0点
>大概macでの操作経験の有無を問う募集が多いんで。
>mac未経験でもOKな職場って意外と少ない。
以前はDTPと言えばMac一択だったので、Macでの操作経験という募集になっているんでしょう。
Mac使える方って書いておけば、最低限のレベルの人はくるでしょうって感じなんじゃないですか?
たろうWORKさんのレベルは存じ上げませんが、
フリーでお仕事をされている(未開業?)=お金を貰えるくらいの作業は出来る
ということでしょうから、Mac経験必須の会社であっても履歴書と一緒にポートフォリを送る。(これはMac、Win関係なくDTPで就職するには必須ですね。)
もしくは、いきなり面接の会社であればポートフォリを持参で行けば大丈夫だと思いますよ。
作品を見れば、どの程度の仕事ができるのかの目安になるのでその会社の望むレベルであれば、
Macの経験が無いから不採用ということにはならないでしょう。
>特定の分野でmacは(DTP関連)スタンダードなの?
これは昔からの流れですね。
前述した通り、以前はDTPはMacでなければという時代だったので昔からDTPやってる会社だと当然Macでの作業でしょう。
最近(でもないけど)、OpenTypeフォントの登場などでWindowsでもDTPできる環境になってきました。
Macがintel化した時に、アプリケーションを全てアップグレードしなければいけないなどになってしまったので、この際Windowsに乗り換える会社さんも少なからずあるようです。
たろうWORKさんはWeb系もやられるとのことなので、こういうったことも考えると敢えてMacに乗り換える必要もないのでは?と思います。
書込番号:9633975
1点
どうなるさんレス有難うございます。
敢えてmacにする必要はないですか。
macに乗換えるというかwindowsの環境は残さないと仕事にならないので
macを追加でという感じなんです。
Win機は2台あるんですけど、それぞれCS3とCS4を入れて。
フリーで今まで仕事してきてもそうでしたけど、macでの制作物でないとNGっていうとこは
少なからずあったもんで。
恐らくどうなるさんの言われてる通りずっとmacでという環境の会社ということでしょうか。
ポスターとかチラシあとはカタログなんかは特にそういう傾向が強いですね。
書籍関連だとWin機での制作物でもOKという感じでしょうか。
よく組版っていいますけどOCRソフトでテキストデータ化、テキスト校正やロゴの作成に画像の修正やindesignでの組版って感じです。
Web系はたまにHPも作れますか?
のような感じで依頼を受けたら作るような感じなので、本業で仕事してる方とは比べようもないとは思いますが。
ちょっと本筋から離れてしまってるような。
Win環境は残すので新たにmacを導入しようか(ソフトも買い増しですが)という感じでしょうか。
書込番号:9635106
0点
>Win機は2台あるんですけど、それぞれCS3とCS4を入れて。
なるほど、アプリケーション環境は最新ですか。
もちろんライセンスは二本お持ちでしょうかね?
>フリーで今まで仕事してきてもそうでしたけど、macでの制作物でないとNGっていうとこは少なからずあったもんで。
>恐らくどうなるさんの言われてる通りずっとmacでという環境の会社ということでしょうか。
>ポスターとかチラシあとはカタログなんかは特にそういう傾向が強いですね。
けっこう閉鎖的な業界だったりするので、そういうのもあるのかもしれないですね。
しかし、これはやはり古い考えだと思います。
CS4(CS4)でお仕事をされているのであれば、お付き合いされている出力センターや印刷会社さんもそれに対応できてるはずなので、そういうところだとMac、Winの区別はないんではないでは?
>書籍関連だとWin機での制作物でもOKという感じでしょうか。
>よく組版っていいますけどOCRソフトでテキストデータ化、テキスト校正やロゴの作成に画像の修正やindesignでの組版って感じです。
基本的にはやはり使い慣れだと思うんですよ。
ずっとMacを使っている会社(もしくは作業している人)だと、やっぱりMacってなるでしょうし。
こちらも本筋から少し離れますが、書籍関連と書かれていたのでDTP(アプリケーションやWeb含む)の書籍なんかの動向をちょっと考えてみました。
以前はそれぞれ「Win用」「Mac用」で出版されていたのが、最近は「Win、Mac両対応」というのが殆どですね。
当然、昔から両対応の本はあったのですが当然DTP(Aobeアプリ)なんてのはほぼMacの時代だったので、両対応の書籍と言えども使われているスクリーンショットはほぼMacだったのが最近の両対応の書籍のスクリーンショットはWinの方が圧倒的に多くなっているような気がします。
この辺からも最近はどちらでもいい流れになっているのでは?と。
>Win環境は残すので新たにmacを導入しようか(ソフトも買い増しですが)という感じでしょうか。
アプリも含めると導入コストは30〜50くらいは必要になるんですかね?
当たり前ですが、作業する人の数が増えない限りは作業量は増えるわけではないですからね。
ここで皆さんが言っている仕事の幅が広がらない(コストを掛けた分仕事が増えるわけではない)になるのではないでしょうか?
慣れない環境(たろうWORKさんの場合はMac)で作業すると、当然作業量は低下するのでどちらでもいい仕事は現環境でやってしまうでしょうし。
どの程度の環境(Win機含む)で作業しているのか知らないですが、環境の向上(モニタ)やPC高速化にお金を掛ける方がいいように気がします。
潤沢に資金(スペースも)があればどんどん新規導入してもいいのかもしれませんが。。
書込番号:9635556
![]()
0点
どうなるさんレス有難うございます。
やはり会社によるんでしょうか。
横繋がりで仕事などをさせてもらってますが、どうしても「うちは事務系の作業はWinで
デザイン系はmacなんだよね」
と言われればやりたいなと思う仕事も出来なくなってしまんですよね。
ライセンスは1台にCS3をもう1台にCS4をなんですが、正直CS3の出番の方が多い状態です。(笑)
illustratorとかphotoshop使う分にはCS4でも大丈夫ですが。
CS2を使ってる会社さんだと断られる場合もあったり。
下位互換で書き出してPDF化すれば問題はないと思うんですが。
同じバージョンでの仕事依頼の方が確実だからでしょうか。
今のところは一人ですがテキストデータ校正などは、嫁に頼んだりさらに忙しい時は親戚の家事手伝いの子にお手伝いを(笑)
単発の仕事(ポスターやチラシなど)であれば一人で楽にこなせるんですが、書籍だとページ数も膨大な量になってしまう時があるんで時間、日数や納期などの関係で手伝ってもらってます。
また話が大幅にずれてしまいましたが。
mac購入はimacかmacproにするかは決めかねてます。
オーバースぺックな気もしますがmacproにモニター(ノングレア)がいいかなと思ってます。
書込番号:9636633
0点
こんばんは。
僕もDTPを生業にしています。
もともとMac+Quark+Illustrator+Photoshop
InDesignがリリースされてPC+InDesign+以下同文
IntelMacが出てきてMac+以下同文です。
僕の経験から申し上げますと、
OverSpecですがMacProがいいかと思います。
IMacだとHDDの交換が容易でなさそうで、
何かトラブルがあった場合に不安だからです。
今までトラブルがあったというわけではありませんが、
OSの入ったHDDは常に安定版をBackUpしています。
あと、WindowsとMacでは確かに色味が変わってきますが、
最終的にはオペレーターと直接話し合って出力しますので、
何とかなりそうに思うのですが、これは僕の周りだけなのでしょうか。
Motionが使いたくてMacに戻ってきましたが、
いまやWIndowsでもMacでも十分仕事できる時代で、
DTPだけなら安価なPCでも十分ですよね。
書込番号:9637820
![]()
0点
wallerさんレス有難うございます。
Winにmacでもそうなんでしょうけど、現状の仕事ではmac proは性能を活かしきれない
部分もあるかと思ってimacでもと思ってるのもあったんで。
Winであれ本体のCPUにグラフィック、メモリーでも10万ちょいくらいで組めますもんね。
あとはモニターには少しこだわるとかソフトのほうに予算を当てるとか。
ベ―シックな仕様(売られてるそのまま)のmac proにモニターとソフトに予算を当てようかと。
必要なソフトは限られてるので取りあえず必要なソフト入れて。
後々増設が必要になればその時にと思ってます。
書込番号:9639519
0点
仕事のバックアップをMacのTimeMachine でフル活用するなら、HDをいつくも内蔵できるMacProが便利かもしれません。仕事上バックアップはとても重要と思いますが、恐らくiMacでは、パーティションで割った内蔵HDや外付けHDがまもなくいっぱいにならないでしょうか。これが面倒でなければ、WinでもMacでもOKかと思います。お持ちの過去資産データがWinだったり、支給データがMacだったりする環境になるのであれば、二刀流にされていた方がよろしいかと思いますが。
書込番号:9647538
1点
hugster8さんレス有難うございます。
やっぱりそうですか。
mac proのほうが後々を考えるといいですね。
趣味の範囲ならmacに乗り換えるっていう事でいいんですけど
1台で全てまかなって作業をしるとPCがダウンすると仕事がストップしてしまうんで。
Winとmacの両方の環境があれば(それぞれに)色々な対応の仕方も出来ますし。
複数台を持つのは1台のPCがダウンした時にも対応出来る環境を揃えておくというのも
あるんです。
mac proでと思ってます。
色々なご意見有難うございました。
書込番号:9650521
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac MB419J/A (2930)
>スノーレパード発売日に買ったMacは、OSはスノーレパードになってますか?
なっているかもしれないし、なっていないかも知れない。
店舗によって違いがあるかもしれないし、そもそもAppleからそのような発表は何も無いので何とも言えません。
>スノーレパードじゃない時は、新しいOSは買わなければならないでしょうか?
いままでの例から言えば、送料のみ(1000円ぐらいだったか)で購入できています。
今回もそうなるかはAppleの発表を待つしかありません。
書込番号:9621892
![]()
1点
別にあたらしいものを買う必要はありません。それはPCで今でもWindows2000やNTなどのOSがいることからも分かると思いますが、Macでも同じです。
もしどうしても欲しいなら買えばいいだけです。何でもそうですよね。Vistaは消費者にとって魅力が感じられないことが多く、XPの売り上げが逆に伸びるという現象があるのと似たような話です。
魅力を感じるならば買えばいいかと
書込番号:9621979
0点
ゆの'05さん返信ありがとうございます。送料だけで買えたらうれしいです。新しいOSが発表されてからですね。何時ですかね?早くしないと次の機種が眼中に…買い換えられない病が…
Nice?さん返信ありがとうございます 書き方が悪かったです 最新のOSにしたいんです。結婚して自由なお金が無い中iMacG4 タイガーからの買い換えですが典型的な買い換えられない奴なので次の機種が出たら買おうを何度も繰り返しやっと決心したのでお金を掛けずに最新をと思い…iMacDV OS9からiMacG4 ジャガーにした時の感動をもう一度(^_^;)
書込番号:9628960
0点
ドクリダンナ さん こんばんは
来週の火曜日の夜中には、OS「スノーレパード」が、いつ頃発表・発売されるか
判明すると、私は思っています。
(6/9 WDDC:アップルのイベントにて)
書込番号:9646908
0点
HOTBLUEさん返信ありがとうございます。発表されましたね。9月発売予定でアップグレード安いですね。しかも今からMac買うとゆの'05さんの言われた通り1000円位でアップグレード出来るみたいですね。イカすぜApple
書込番号:9674419
0点
既存のLeopardユーザーも$29(国内価格未定)でアップグレードできます。
発売日も9月と、思っていたよりずっと早いですね。
Snow Leopardの特徴である完全64bit対応やGrand Central Dispatch、OpneCLはアプリ側が対応しないとあまり意味が無いように思いますが、iLifeやiWorkなどのApple製ソフトウェアがこれらの技術に対応してくれることを期待したいですね。
書込番号:9675382
1点
雪豹は現状の雹とほとんど変わらないらしいですね(?)。
セキュリティー面が強化されてるのか? 完全64ビット対応云々ですが・・・
周辺機器のドライバーが対応するまで待ってます。
様子を見た方がええような気ぃがしまっせ。
急いては事をし損じる。
それよりiMacがQuadのCPU搭載するのかどうかが気になります。
これも暫く様子を見て1回目のロットはパスして・・・ちゅうことですわ。
まぁ本音はゼニがないだけの事ですねんけど。言い訳っぽく聞こえまっしゃろ。
書込番号:9837936
0点
Snow Leopard インストールについて
「ATOK 2007バージョン」を使用されている方は要注意です。
Safariやテキストエディットなどシステムに絡むソフトでATOK使用できません.
もちろん、最新版の「ATOK2009バージョン」なら普通に使えます。
僕もスノーレパード慎重に入れるつもりでしたが勢い余ってインストールしたところ
上記トラブルが発生してやむなくATOK09バージョンを購入しましたw
ちなみに、イラストレーターなどのアドビソフトは07バージョンでも普通に使えてました。
ps.
お気に入りのスクリーンセイバー(動画が流れるSerene Saver 2 HD)も使用できなくなってました。
インストールされる方は慎重にw
書込番号:10067151
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac MB417J/A (2660)
価格.comにも出てくる「アキバ流通」という店のHP(http://www.akiba-r.com/item1341_1.html)に、
『最新のIntel Core 2 Duoプロセッサの速度は2.66GHz。最高3.06GHzにスピードアップするオプションもあります。』
との記載があります。初めて聞いたのですが実例などご存知ですか?
0点
>ペンリンは、勝手にオーバークロックで動きます。
私の持ってるPenrynファミリーのCPUは勝手にOCしてくれない・・・
書込番号:9616315
1点
うちのもしてくれません(;_;)
書込番号:9616414
0点
もちろんAppleでの例でしょうから例を挙げるならばMac Proがいい例です。ただし、MacProは同じx86ですが、PC向けCPUではなくワークステーション向けのCPUのXeonですけどね。
http://www.apple.com/jp/macpro/specs.html
>Turbo Boostダイナミックパフォーマンス(8コア2.93GHzシステムで最大3.33GHz)
書込番号:9618663
0点
インテルダイナミックアクセラレーションという機能です。
以前IDAの開発中という話をいたところ、カカクコムでは非難ゴウゴウで誰も肯定していなかったので、カカクコムを見てる人のパソコンでは無理かも。
書込番号:9619447
0点
うん?iMac MB417J/Aではインテルダイナミックアクセラレーションが機能するってことですか?
書込番号:9619530
0点
さー。
この機種がそうだとは書いてないし、コア2の一般論で書いてあるし。
温度などの条件が揃うと発動する。
が、させるかはベンダが決める。
つまり、オプション。
それと、安物では無理。
書込番号:9619689
0点
2.93Ghzモデルの購入OPに3.06Ghzがありますね〜。それのことだと思うよ。
あたかも2.66Ghzを3.06Ghzにできるように書いてあるのは翻訳の間違いだと思う。
まぁ、このままでも意味は通じるけど不親切だね。
本来なら『最新のIntel Core 2 Duoプロセッサの速度は2.66GHz〜の4モデル。2.93Ghzモデルなら3.06GHzにスピードアップするオプションもあります。』てな感じに書くべきですね〜
ついでに言えばスレ主の言うアキバ流通の記載は単純にアップルHPのコピペね。
書込番号:9619848
![]()
0点
皆さん、返信ありがとうございます。
鳥坂先輩さんの返信でようやく私にも分かりました。
アキバ流通の記載は購入者を惑わせる不適切なものですね。
こういうお店は信用できませんね。
書込番号:9619975
0点
ちなみにオーバークロックと言えば確かにそうですが、稼働CPUコア数が減ります。シングルスレッド向けの機能ですね。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0704/02/news067.html
さらにいうとCorei7系(i7系Xeonも含む)に搭載されているTuruBoostもMobile系のPenrynに含まれる機能のEnhanced Dynamic Accelerationも基本的に同じで技術です。不要なコアを殺して余った電力の分でオーバークロックする。
http://www.dosv.jp/feature/0901/03.htm
書込番号:9622668
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac MB418J/A (2660)
機種違いですが、クチコミ数が多いので質問させてください
2006年の9月ごろに買った17インチのインテルi Macなのですが
最近起動させたり、スタンバイ状態から立ち上げるとHDDが回転し始める音がするのですが、直後に
「コン、コン、コン...ヒュー」
といって?マークが出て起動しなかったり、スタンバイ状態の場合はフリーズしたままになります
当方ブートキャンプでウィンドウズで立ち上げることもあるのですが、ウィンドウズで立ち上がってしまえばスタンバイ状態にしてもそのような症状はありません
最近は電源を落とすと起動できる確立が15〜60回に1回ほどです
本体は冷めているときよりも不思議と熱を持っているほうが起動の確率が高いです
また起動後何も反応しないグレーのスクリーンの状態でインストールディスクを入れると、
コンコンという音が止まり起動してくれたりします
まだ3年たっていないのでまだまだ使いたいのですが...
どこがやられているのでしょうか、初心者なのでお知恵をお借りしたいです
0点
正常だったPCの起動トラブルの要因はHDD・接続デバイスの読み込み位と思う…。
BACKUPの為のリカバリーCD作った後にチェックDISC・修復を行ってみて下さい…。
※HDD換装は1ユーザーには難しい作業に成り購入店へ持ち込みメーカー修理に出す事と成ると思いますhttp://ascii.jp/elem/000/000/407/407309/
救える設定・データー等は外付けHDDにコピー・保存を薦めます…。
書込番号:9589683
1点
間違いなくHDDの故障だと思います。
OSがレパードならタイムマシーンでバックアップをとっておきましょう。
私のも同じ時期のiMacで似たような症状があり
HDDの交換はやりましたけどお勧めしません。
業者に頼んで高いお金払ってまでHDD交換するくらいなら
新しいiMacを買った方が断然幸せになれると思います。
とにかく大事なデータはバックアップしてください。
あなたのiMacはあまり永くはありません。。。
書込番号:9591672
1点
3年って事もありますし、HDDって消耗品なので使い方にもよりますが、2年ぐらいが平均寿命で、それ以上もてばラッキーぐらいに思った方がいい代物です。
壊れたっていって買い換える人ってHDDクラッシュが一番多そうな、イメージがしますね。コンピュータの場合、普通の人は自分で交換しませんからね。
Macの場合以外と高く売れますので、バックアップとって売っちゃうっていうのがいいような気がします。
書込番号:9592709
0点
うちの子の寿命は長くありませんか...悲しいです
自分の買った6年前のWin機は、まだ知り合いの家で元気にしているのですが
そちらより先に我が子のi Macが寿命を迎えるのはとても悲しいです...
あとうちのはOSXなのでタイムマシーンでバックアップを取るのは不可能なのです...
あとググッたのですが、PC使用歴の割に初心者並の知識しかないので
リカバリディスクの制作法が分かりません...
ディスクチェックと修復はやってみました
少し安定して起動出来るようになりました
今もいつ機嫌を悪くするのか怖いです...
書込番号:9593112
0点
一番簡単な方法は必要なデータだけ外付けに自分でコピーする方法です。これがバックアップの基本です。
これは誰でも出来ますよね。だいたい必要なのは、WordやExcel、PowerPointなどのデータ、iTunesのデータ、アドレス帳、メールデータ辺りですかね。
それが面倒ならCDから起動してx86のOSXならばLeopardかTigerでしょうから、標準機能のディスクユーティリティで復元機能でソースの方を内蔵HDD、復元先を外付けにしてイメージを作成すればいいのでは?
この方法は全体を復元しますので、バックアップに数時間かかると思いますが。普通にやっても、データ量しだいですが、あまり変わらないと思いますので、お出かけ前にやって帰ったらそれなりに進んでいるとかってパターンじゃないですか?
HDDはホントに運です。だって高速回転(1分間に7200回転?)しているような円盤の上をデータを読み込むためのヘッドが髪の毛の太さよりも、狭い間隔で浮いてデータ読み取っている状態です。運がよけりゃ2年以上持ちますし、運がわるけりゃ、保証期間内でも壊れます。
あとはBootcampを使わないって前提ならば外付けHDDでOSXは起動できますので、そちらにOSインストールすれば問題ないです。もちろん内蔵では起動しないって方針です。
書込番号:9593361
![]()
1点
http://www.iodata.jp/support/service/hddc/index.htm?gclid=CNGryuG905oCFYEvpAodMB4g3A
http://www.iodata.jp/product/hdd/internal/ish/ みたいなサービス商品だとHDD交換は2〜3万円位…。
Mac製品の相談はオンラインのApple Store(0120-993-993)。又はアップル製品取扱店http://www.apple.com/jp/reseller/に問い合わせ料金確認してみては?
http://tokyo.secret.jp/macs/backup2.htmlで外付けHDDにBOOT DISCコピーし電源オン時CキーでBOOT設定を外付けHDDに変更すれば善いのかも…。
書込番号:9595001
![]()
1点
リオデジャネイロさん
その後いかがですか?
satorumatuさん
IOデータのすばらしいサービスのご紹介ありがとうございます。
しかし以下の記載がありましたので今回リオデジャネイロさんの条件では
サービスを受けれないと思います。
残念。。。
以下の場合は対応外になります。
Intel製プロセッサ搭載機種。
環境移行版(ISH-PAT-E、ISH-MAC-E)をご利用される場合は、
現在ご利用中のパソコンのOS(移行元のOS)が正常動作している必要があります。
起動不良やディスクチェック等で異常所見がある場合はサービスを承ることは出来ません。
どうしても今お使いのマックが愛しいのならば
ファイヤーワイヤー接続出来るそと付けHDDに
データを引越しさせそのHDDを起動ディスクにすれば
しばらくは大丈夫と思いますが幸せではないような気がします。
書込番号:9606254
![]()
1点
みなさんいろいろご親切にありがとうございました
つい先日ウィンドウズの方のデータは別に保存したのですが、つぎにマックOSで起動しようとしたところもう反応してくれなくなりました...
i Tunesとi Photoのデータが...
NEWマックを買おうか、外付けHDDでしばらく我慢しようか考えていた最中でやってしまいました
1週間ほどPCを利用できない状況になると、どれだけ不便か気づきました
一応今は外付けHDDで我慢しています
その際家電店に並んでいるWin機をみて「やっぱり自分はマックだな....」とあらためて思いました
今年中に保証に入れるところでi Macを購入します
みなさんどうもありがとうございました。
書込番号:9631296
0点
Mac デスクトップ > Apple > Mac Pro MB535J/A (2260x2)
PowerMac G5からそろそろMac Proへの買い替えを考えております。
作業としましてはイラストやDTP、デザインなのですが、現在のG5が相当熱を出しまして
狭い事務所がサウナ状態になるくらいです。
そこですでにMac Proを使用されている方がいらっしゃいましたら、発熱の問題と静音性に
ついての使用感を教えていただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
最近購入しましたが特に発熱の問題と静音性は気になりません。
静音性は(立ち上がってる?)と思うくらい静かでG5とは違います。
発熱に関しては、熱は感じませんよ。
※データ量が多い作業だと発熱するかも。
書込番号:9588384
![]()
1点
私もG5からの乗り換え組です。
G5 2.3GHz Dual CPUからの乗り換えでしたが、明らかにMac Proの方が静かです。
というより、G5の時は時々ファンがうるさく回ってしまうことがありましたが、Mac Proになってからはそういったことがありません。
むしろハードディスクの音の方が聞こえるくらいです。
おそらく、G5の方が発熱が多くてファンが回ってしまうと言うことだと思います。
それから考えると、Mac Proの方が発熱も少ないのではないでしょうか。
ちなみに、Mac ProにはRADEON HD4870を付けていますが、それでもこの状況なので発熱は少ないと思います。
書込番号:9588689
![]()
1点
ホームズ.comさん
熱を感じないとのこと…。
この1点だけでも早い段階でMac Proに買い替えたいと思います。
実際使われている方からの感想はとても参考になります。
ありがとうございます!
書込番号:9589481
1点
Ken-Chanさん
そんなに静かですか?
うちのG5は起動した時点から、ファンの音と発熱で事務所が徐々に
地獄(特に夏が近づいてくると)へと変わっていきます。
仕事でclassic環境もほとんど必要なくなっていますので、
やはり買い替えたいと思います。
貴重なご感想をありがとうございます。
書込番号:9589495
0点
自分もG5 2.3からマクプロ移行ですが、動作音で言えば雲泥の差です。ただ電力量は最大時はドライヤー以上に食うようですね。
G5の時使わないPCIボードを外したままエンプティカバーをしないで使っていたら(無くしたんですが)頻繁に落ちたりファンが暴走したりひどかったです。G5は内部空調が相当重要だったみたいですね。マクプロは透明カバーも無くなったしファンも滅多に大きくならないし。
ついに現行マクプロ、前機種より安くなりましたね。4コアとの差も5万。ナゼ???。
書込番号:9589618
1点
bunbun777さん
レスありがとうございます。
電力そんなに使いますか。3Dレンダリングや映像処理などしないので、iMacでも
十分OKなのですが、今使っている30インチディスプレイを使い続けたいために
Mac Proへの移行を考えています。
イラストレーターやInDesign、Painterなどがメインですが、このような感じでも
電力消費はフル稼働でしょうか?
書込番号:9589687
0点
当方Mac Pro(MA970)ですが、ワットチェッカーで常日頃消費電力を確認しております。
FB-DIMMの話になりますが、メモリが1枚あたり10W(AMBが別に3W消費するらしい)消費します。
2GB×8本=16GBの環境下においては・・・
アイドル時:210W ~ 220W
高負荷時 :250W ~ 280W
スリープ時:7 ~ 8W(接続機器による)
程になります。
メモリを4本、8GBにした場合を計測しますと、先ほどの値から40W減らした結果がでます。
高負荷時は8コアフル稼働の動画エンコードなどの処理で、DTP用途であればアイドル時とほとんど変わらない電力消費になります。
現状のDDR3など状況は違いますが、参考になればと思います。
書込番号:9589959
![]()
1点
@どもんじょさん
詳しい電力消費状態をお教えいただきまして
ありがとうございます!
とにかく静かで熱を気にしないで使えることが
大前提なものですから大変参考になりました。
書込番号:9590084
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac MB417J/A (2660) +2GB*2(4096M)
Macは全くの初心者ですのでつまらない質問だとは思いますが、どなたか教えて下さい。
MacにWindowsを乗せて両方を使い分けたいのです。MacのPCはとても魅力的で以前から欲しかったのですがWindows用しかないアプリケーションをどうしても使う必要がありますので二の足を踏んでいました。
そこで質問ですが、このパソコンにWindows XPなどを乗せて使用した場合、OSの起動やアプリケーションの起動や動作速度等はWindows用のPCと比べて遅いのでしょうか。
全く同様に使用できるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
BootCampでWindowsを使うつもりなら、このiMACと同程度のハードウェアスペックを持つPCと同程度になります。
どのような方法でOSを乗せるかによって違いますし、Windowsパソコンもハードウェアスペックによって動作速度は違いますので、ご質問のように具体的な条件なしで聞かれた場合の答えはありません。
書込番号:9588096
0点
もしそのソフトが3Dゲームや特殊なドライバを必要とするソフトでないのでしたら、私はむしろVMWare Fusionなどの仮想化ソフトにWindowsをインストールして使用することをオススメします。
もちろん性能的にはBootCampで直接Windowsを使用する方が速いですけれど、性能を追求しない限りかなり実用的に使えますし、Macを再起動しなくても良いのでとても便利です。
書込番号:9588668
0点
>かっぱ巻さん
お返事ありがとうございます。
>BootCampでWindowsを使うつもりなら、
そのつもりですが、他の方法もあるのですか。より安全で快適な方法があるのなら、
そちらを利用したいと思いますが・・・
使いたいアプリは一太郎です。ワードは嫌いなんです。
あと、一太郎を使いながら音楽も聴きますのでiTuneなどの音楽再生ソフトも同時に使うのですが、Macとして使うときにもWindowsで作成したiTuneのWAVやACCファイルをそのまま再生できるのですか。
また、インターネット回線はAir Stationで数台のPCを使用していますが、親機がWindowsの場合、子機も全てWindowsでないと駄目なんですか?Macを混ぜるなんてことは出来ませんでしょうか。
書込番号:9588692
0点
>Ken-Chanさん
VMWare Fusionというのは初耳なんですが、フリーウェアですか?
Macを再起動しなくても良いというのは、例えばWindowsを使いながら、同時にMacのアプリも
使えるということでしょうか。
また、BootCampと比べて遅いとのことですが、数値上のことですか、それとも体感上かなり遅いと感じるようなものですか。
書込番号:9588718
0点
>あと、一太郎を使いながら音楽も聴きますのでiTuneなどの音楽再生ソフトも同時に使うのですが、
>Macとして使うときにもWindowsで作成したiTuneのWAVやACCファイルをそのまま再生できるのですか。
MacのiTunesとWindowsのiTunesでデータを共有したいということだと思いますが、これについてはちょっとわかりません。
>また、インターネット回線はAir Stationで数台のPCを使用していますが、親機がWindowsの場合、
>子機も全てWindowsでないと駄目なんですか?
>Macを混ぜるなんてことは出来ませんでしょうか。
AirStationというのはバッファローのルーターですよね?
「親機」「子機」の意味が分かりません。
普通はルーターに対してPCを同列で接続すると思うのですが、Winodowsの親機というのはどのように接続されているのでしょうか?
>VMWare Fusionというのは初耳なんですが、フリーウェアですか?
初耳の単語はまず自分で検索してください。
http://www.vmware.com/jp/products/fusion/
http://www.act2.com/products/fusion2/
MacOS上で動く有料のエミュレーターです。
>数値上のことですか、それとも体感上かなり遅いと感じるようなものですか。
エミュレーターですから遅くなります。かなりかどうかは、主観の問題ですからご自身で使ってみないと分からないです。
書込番号:9589417
0点
ituneを使うならMacでやったほうがよっぽどましです。
BootcampとWinndowsXPのインストールCDを用意する必要あり。
この際Mac版に乗り換えれば Pages
書込番号:9590027
0点
>かっぱ巻さん
ご丁寧に有り難うございます。
無精な性格で何でも尋ねてしまい、申し訳ありません。
お陰様でVMWare Fusionについては、どういうものかはだいたい分かりました。
親機子機という表現はまずかったです。勝手に自分で決めていただけで、BUFFALOのAir Staitionに数台接続しているだけでした。
対応OSがWindowsだけですので、たとえばVMWare FusionなどでWindowsを使用しているときには、例え本体がMacで、仮想のWindowsであっても使えるのかどうかと思いまして・・・
Air Stationの取説には書いてなかったものですから。
書込番号:9590049
0点
>infomaxさん
Macに乗り換えるということも検討しましたが、職場のPCがすべてWindowsでして、
家に仕事を持ち帰りますので、どうしても無理なんです。
あと、一太郎は必須ですし。
iTuneにWavでリッピングした音楽をUSB I/Fを介してDACに送り、オーディオで再生して聴いてますので、iTuneやその他の音楽再生ソフトをよく使うのですが、それと同時に一太郎を使いたいのです。やはりVMWare Fusionなどが一番目的にあっているようですねえ・・・
あと、Air Stationを介してインターネットさえ出来ればそれで決まりなんですが。
書込番号:9590664
0点
一太郎を使うくらいでしたら、VMWare Fusionでも十分実用的なスピードで使えると思います。
ネットワークも標準のWi-Fiでしょうから、Macでも普通につながります。
iMacは標準でIEEE 802.11a/b/gに対応していますので、Air Stationの子機は必要ありません。
そのまま親機のネットワークにつながりますよ。
VMWare Fusionで動く仮想環境のWindowsは、Mac自身がネットワークにつながっていればつながりますので、こちらも心配いりません。
書込番号:9591206
![]()
1点
>Ken-Chanさん
なるほど、それならほとんど心配なさそうです。
WindowsのiTuneで作ったWAVやACCファイルをMacのiTuneで再生できますか?
それが最後の心配で、それさえ出来れば決断できそうです。
書込番号:9593141
0点
はい。そのまま移行できます。
iTunesのライブラリにコピーすればそのまま認識できますし、プレイリストもコピーしたければ、ファイルメニューからライブラリの書き出しと読み込みで移行できます。
書込番号:9593973
![]()
0点
ありがとうございました。
全て疑問が解決したようです。
明日、iMacを購入に出かけます。
書込番号:9594065
0点
>対応OSがWindowsだけですので
ルーターのユーティリティ(設定)ソフトがWindowsにしか対応していないという意味です。
Macの接続は可能ですし、VMware上で動作しているWinodowsから接続することも可能です。
但しMacOS上からは設定画面に入ることができないかもしれません。
なので現在ルーターの機能で接続制限をしていてMacOSからアクセスできない場合は、WindowsPCからアクセスしてMacの接続を許可する作業が必要になる可能性があります。
書込番号:9595152
0点
う〜む。
何となく分かるような気がします。
・・・という程度の知識しか持ち合わせておりません。
アイコンから想像するかっぱ巻さんのお歳が信じられないほどの知識に敬服するばかりです。
書込番号:9595229
0点
そのまま、WINを使った方が幸せと違うか。
みたくれだけでMacを選んで失敗した人間はたくさんいる。
明確なMacの必要性もないようだし、結局高いものにつくよ。
書込番号:9605847
0点
写真のレタッチもやるのもMacを使ってみたかった理由の一つです。
それに、見てくれも確かに良いのですが、
最近のiMacは同程度の性能比でWinのパソコンよりもずっと安いですから。
書込番号:9605993
0点
>最近のiMacは同程度の性能比でWinのパソコンよりもずっと安いですから。
Windowsの値段やMicrosoft Officeの値段入れて計算されてますか?DSP版を買ってもWindows PCより安いって事はないと思いますよ。特にショップPCとか入れちゃうとね。
書込番号:9608841
0点
>Nice?さん
アドバイス有り難うございます。
WindowsはXPならネットで正規品が1000円以下であります。
また、Officeは使いません。、XPを立ち上げて一太郎とExcelを使う予定です。
Windowsパソコンの一体型で、あれだけの性能であれだけのデザイン(好きずきですが)のものは無いでしょう。ましてやあの値段で。
勿論アップルショップでは買いませんよ。
書込番号:9609126
0点
>WindowsはXPならネットで正規品が1000円以下であります。
正規版ではないと思います。
>Officeは使いません。
>Excelを使う予定です。
Microsoft Office使う予定じゃないですか?ExcelはMicrosoft Officeのうちの1つのソフトですよ。
一太郎でも同じようは他にソフト代が必要となってしまうってことです。ついでに言うとWindows PCではWindowsのサポートもしてくれますが、Macではそうもいかず自作と同じように自己責任がつきまといますので、スキルは十分にお持ちのようですので、大丈夫だとは思いますが、老婆心ながら…
書込番号:9612960
0点
>正規版ではないと思います。
あ、再インストール版?でしたか。正規版と同様にインストールできて認証登録も出来るということですが、駄目でしょうか?
>Microsoft Office使う予定じゃないですか?ExcelはMicrosoft Officeのうちの1つのソフトですよ。
Windows用のOfficeがあります。その中のExcelだけをインストールするつもりです。一太郎も同様に持ってるんです。
>スキルは十分にお持ちのようですので、大丈夫だとは思いますが、
最初に書いたように、Macはずぶの素人ですので、スキルどころの騒ぎではありません。
何にも分からない状態なので、ここで色々とアドヴァイスを受けているわけです。
ショップの店頭で見る度に、欲しくなり、同時に不安になりますが、
何、Windowsだって初めての時は何にも分からずに買ったのだと開き直っています。
Windowsさえ入れてしまえばこっちのものさ、Macに馴染むまで、必要なときはWindowsに頼ればいいと思うのですが、Boot Campにしても、耳年増なだけでどのようにすればよいのかは
まるで分かっていないのです。
ああ、やはり無謀かなあ・・・
書込番号:9613486
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)