このページのスレッド一覧(全130スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2017年1月8日 16:24 | |
| 2 | 4 | 2011年8月4日 12:37 | |
| 1 | 3 | 2011年7月25日 13:23 | |
| 5 | 12 | 2011年6月12日 01:58 | |
| 17 | 27 | 2011年5月15日 16:12 | |
| 15 | 10 | 2011年6月10日 15:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
すみません。
ちょっとお聞きしたいことがあります。
PowerMacintosh6100/60というPCの情報を探しています。
関東で本体もしくは付属品を取り扱っているお店など教えてください。
よろしくお願いします。
0点
1994年3月〜1995年1月まで発売のPCですね。
MacOS7.1.2
CPU、PowerPC601(60MHz)
かなり古く入手はかなり困難だと思います。そのPCで使用していたソフトであれば、同じOSであれば動く可能性はあります。
もしくは、少し上のMacOS7.5などでも。
そのため、この機種以外も視野にいれて探されたほうが良いですね。この機種でなければいけないというのであれば、別ですが
書込番号:13579658
0点
うわ〜
またマニアックな機種が来ましたね・・・
練馬区のA Labなんてどうでしょうか?
一応雑誌には、「PPC Mac5800円~」なんて広告が載ってますけど?
独特のデザインの筐体ですよね。結構好きです。
僕の初MacがPower Mac 6200でした。
第一世代のPPCマシンで完動品って、まだあるのかなあ?
ちょっとしたコレクターズアイテムですね。
書込番号:13579702
![]()
0点
1994年の春にリリースされた初代PowerMacシリーズのピザボックス型モデル。
CPU PowerPC601 / 60MHz メモリ 16MB ハードディスク 250MBのPCが現存している?中古ですら流通するとは思えない…。
2008 2009に中古流通してるけどジャンク品で今はもう無理では?。
書込番号:13579763
0点
スレ主様
とても懐かしい機種ですが、もうジャンクのみで動くものは出回ってないですね。
ですが、私はまだ動くIIciをお持ちの方を知ってますので、気長に探せば見つかるかも知れません。
ちなみにヤフオクで検索すると、6100/66のロジックボードのみ(ID:f94146434)が出品されています。
書込番号:13581311
![]()
0点
自分の職場では現役でQuadra 950を使ってますから、それより新しいPM6100なら動作するものが手に入る可能性はありますね。
ついでに、PM9500とPM7100も保有はしてます(現時点での動作は不明)。
>関東で本体もしくは付属品を取り扱っているお店など教えてください。
どのような用途で本体を探しているのか、どのような付属品を必要としているのかを書かれたほうが良いように思います。
書込番号:13581651
0点
皆様
ご回答ありがとうございました。
いろいろ情報がありましてすごく助かりました。
ホントにありがとうございました。
書込番号:13616484
0点
izaya_1019 このヤフオクのIDでモニターなしですが、出品する予定です
参考までに
書込番号:20550837
0点
Macのノートタイプを使ってます。デスクトップを家族共用で検討中です。
デスクトップ型のMac(特にiMac)について購入する際の懸念の一つの質問なのですが、
不意な停電とか誰かが足を引っ掛けたりして電源がいきなり切れると、例えばTimeMachineとかの最中だとかなりの確率でファイルが壊れてHDDが壊れると聞いたことがあります。
だから、iMacは一見コスパはいいけど、UPSも含めて考えると全然コスパが悪いと聞きました(事情通の知人から)。
(MacBookはバッテリーがUPSになる)
急な停電はそう頻繁に起こるものではないと思うのですが、停電でデータ損傷・消失は避けたいところです。
そこで、iMacをお使いの方に質問ですが、UPSを使用しているか(必要ないと思う方も意見お願いしたいです)、使用している場合はどれを使用しているか、教えてください。
0点
MACも使ってないしUPSも使ってないけど
家庭用のUPSのバッテリー容量だとたいしたことができない
(バッテリーでの駆動時間的)
Time Machineでバックアップするときは雷情報みて停電しないことを
祈る。家族の方が配線に足を引っ掛けてプラグが抜けるは仕方ないけど
配線を隠すとか方法があるのでは
書込番号:13333808
![]()
0点
仕事に(それもリアルタイムの取引などかなりクリティカルな仕事に)使用しているのでもなければ、UPSは不要だと思っています。
UPSはバッテリの定期交換などのメンテナンスをしていないといざというときに役に立ちませんので、維持費も含めると結構なコストが必要です。
また、最近のMacOS Xはジャーナリングシステムを採用しているので、電源遮断で致命的に壊れることは少なくなっています(作業中のファイルはだめになることがありますが)。
バックアップ中に停電したら確かにダメージは大きいですが、そもそもバックアップというのは1つだけでは不足です。
TimeMachineは手軽なバックアップとして利用するのは良いですが、それ以外にも重要なデータのバックアップはHDDやDVDなど他のメディアに確保しておくべきです(ベストなのは、TimeMachine以外に2つのバックアップを作っておいて、それぞれを別の場所(地理的に離れているほうが良い)に保管)。
TimeMachineのデータベースが壊れていて、そこから復元できないといったトラブルはちょくちょく聞きますので、過信は禁物です。
停電だけを心配されているようですが、地震で本体やTimeMachine HDDが床に投げ出されたり、洪水で水没したりするリスクもあるわけですから、総合的な観点でバックアップ確保に努めるほうが効率的だと思います。
書込番号:13333833
![]()
1点
リスクとコストのバランスの問題ですね。
若干の仕事資料等扱うにしても、UPSはお金と手間のバランスが悪い。
バックアップは複数とる。
リスクは停電だけではない。
ありがとうございます。悩みが解消しました。
あとは、imac21インチと、mac miniの一番安いのと今ディスプレイ注目1位の七尾のips23インチ3万5千円くらいの組み合わせのどちらかで1週間くらい考えようと思います。
純正キーボードとトラックパッドは知人からセットで1万で購入済み。dvdドライブは所有。
mac miniの組み合わせが8万5千円くらい、iMac21インチが通販で買う予定なので、8万8千円くらいで同じ。
悩ましいです。
書込番号:13333889
0点
UPSは作業の継続じゃなくて、データのセーブとマシンのシャットダウンを完了させるまでと考えておいたほうがいいと思います。
書込番号:13334221
1点
先日、使っていたiMac G5のHDDが壊れて認識しなくなったので
自分で交換しようと思い、色々と調べてみたのですが
SEAGATE ST3250318AS (250GB SATA300 7200) これか OCZSSD2-2VTXE120G これに
しようと思ってますが、これで大丈夫でしょうか?
また、必要な部品とか工具とかで良きアドバイスなどもお願いします
0点
こんにちは おぎやおはぎ 様
ちょっと古いかもしれませんが,これ
http://gowest.name/mt/2007/12/imac_g5_hdd.html
ですかね。他にもあるかもしれませんね。
ところで,HDの容量ですが,今なら1TBとか2TBではないでしょうか?
わたしは,Power Mac G5ですが,Western Digital の 2TB のものを使っています。今でも売っているようですが,型番はWDC WD20EARS-00MVWB0です。 速度と省エネ性のバランスのとれたモデルということだったような気がします。 iMacの場合,あまり高速なディスク(電力を食うもの)にはしない方が良いのではないかと思います。
書込番号:13264301
![]()
1点
梶原さん 情報有り難う御座います
HDDの容量なのですが、とある電器店で聞いたのですが
元のHDDの容量に比べて、あまり大きすぎる物は認識しない可能性があると聞いたので
このサイズにしようと思いました
WDC WD20EARS-00MVWB0は Power Mac G5で動作確認してると言う事なので
これも視野に入れて検討してみたいと思います
ありがとうございました
書込番号:13268410
0点
いつも、大変お世話になってます。
2010のMacBook ProのiTunesでラジオを聞いてると、
30分くらい聞いてると、よくインターネットが途切れてしまいます。
ラジオを聞かなければ、途切れることはないです。
ネット環境は、光でnecのルータです。
ipadも普通にネットやってると、たまに途切れて読み込めなくなります。。
Lenovo G570だと安定してラジオを聞けます。
これは、解決方法がなさそうです。
新しいMac mini 早く出てほしい。
新しいminiがサンディーi7.4コア、Blu-ray、で5万6千円くらいなら、すぐに買いたいです。今のはhdmiだからBlu-rayもminiについては、やってもいい。
小さくて軽いとこの手のものは、高くなるから、もう少し大きくてもいいから、
高性能にしてほしい。
Appleはあまり小さい軽いにこだわらないでほしい。
ここで質問は新しいMiniがいつころでるか?スペックはどんなものか?です。
グルっても、Appleに聞いても全然わかりませんでした。
よろしくお願いします。せめて予想されるスペック情報をお願いします。
0点
まったくソースは無いですが、
恐らく、ケースのデザインや消費電力を殆ど変えないと思いますので、
Core i3 2100T(2コア)、Core i5-2390T(2コア)あたりの可能性が高いと思います。
4コアの可能性もありますが、その場合、ダウンクロックすると思います。
光学ドライブは、無いモデルがメインになりそうな気もします。
Blu-rayは、BTOで選択可能はあるかも知れません。
固定ディスクは、SSDになると思います。
Lionでクラウドを推進し、来るべき、ARMへの移行時の障壁を軽減するが、
Intel Macの役目になると思います。
書込番号:13117565
![]()
1点
ありがとうございます。
なるほど、2コアの可能性が高そうですか。
そして、光学ドライブはなくなるかもしれない。
テレビにつなげて使うを想定しているから、Blu-rayは可能性はなくはない。可能にしてほしいです!
いつまでも、インテルMacなわけではなくて、変わるかもしれない。前、パワーCPUから変わったように。
CPUを作るメーカーも色々あるけど、インテルより、Amdのほうがグラフィックが強いのでしたっけ?
インテル統合型のgpuは、なるべくいいグラフィックを載せたいAppleとしては、悩みの種か?
二年後くらいのAmdの統合型のフュージョンのほうが、総合的にAppleがすすめてる小型軽量マシンに向いている?
AmdのarmでアイOSとmacの融合。フュージョン。
技術やのはしくれ、パソコンを勉強し始めたものとして、
おもしろそうです!
書込番号:13117646
0点
何がいつ頃出るかについては、予想以上のことを書ける人はどこにもいません。Appleは大変厳しい守秘義務を関係者に課しており、漏洩が判明すると厳しいペナルティが待っています。
以前、ATIだったかGPUのメーカーがAppleの発表前に自社製品がApple社に採用されることを公開してしまい、これに激怒したAppleは契約を破棄して採用を見送ったことがあります。
ということで、以下は自分の勝手な予想。
今回はデザインは変わらないと見るのが妥当ですので、筐体の制約から来るTDPを考えると、同等のTDP設計である13" MacBook Pro相当のCPU(i5/2.3GHz or i7/2.7GHz; いずれもデュアルコア)を採用するというのが妥当です。
GPUに関しても同じくHD3000でしょう。
インターフェイスはMini DisplayPortがThunderboltになるのはほぼ確実。
BTOでSSDオプションが付く可能性はそれなりに高いと思っています。
リリース時期は難しいところですが、自分の予想だと10月。
理由は、7月にLionが発売になりますが、これに合わせてLionが最も適しているMacBook Airの新型をリリース。その後8月に(欧米の)新学期シーズン向けにMacBookをアップデート。9月はiPhoneのバージョンアップがほぼ間違いなく行われますので(iOS 5が秋発表とアナウンスされている)、miniはその後になると思っています。
以上、完全に思い込みですから、信用しないでください ^_^;;
>小さくて軽いとこの手のものは、高くなるから、もう少し大きくてもいいから、高性能にしてほしい。
技術的にはデザインを若干変更すれば高性能CPUを積むことも可能でしょうが、Appleはminiを省電力モデルと位置づけていると思いますので、これ以上大きなTDP設計をすることは、残念ながらないでしょうね。
もしminiのTDPをアップして(サイズアップして)iMacと同等の性能を実現したら、iMac(のほうが利益率は高い)の売れ行きにかなりの影響を与えることが予想されますし、逆にminiのサイズが魅力だった顧客の受け皿がなくなってしまいます。また、小さいminiも残すとラインアップが増えて投資効率が低下します。
ということで、ご希望のようなモデルは当面は出てこないのではないかと。
BDについても同じで、Appleは光学メディアをこの世から消そうと動いています。この動きに逆行するBD搭載はないと考えてほぼ間違いないです。Appleは現在のユーザの要望よりも、将来に向けたポリシーを優先する企業です。安易に迎合して未来の実現が遅くなるような選択はしません。
書込番号:13117824
![]()
0点
こんにちは ほくげ 様
mac mini は、ノート型の一番価格の低い機種と同等の性能で、価格的には有利という位置づけの機種と思います。
アップルのモデルチェンジは、上位機種から始まる場合と下位機種から始まる場合がありますが、ノート型の入門機の後にmac miniが出るというのはたぶん変わらないのではないかと思いますので、それでだいたい想像できるのではないかと思います。
書込番号:13117882
1点
ありがとうございます。
仮に、Macノートの最低性能くらいだと、バッテリーと液晶、キーボード、トラックパッドがないことを考えると、
果たして、miniって安いと言えるのでしょうか......
もしや割高?
やっぱり、小さくて省エネだから高いのでしょうかね。見た目とサイズ重視のAirと同じ路線か。
iMacと同じくらいの性能で、
miniとMac proの中間の大きさの分離型マシンは結構需要がある気がするのですが...
10万くらいでもいい気がする。
次のminiとナナオのセットか、
現行iMacのどれか、
が非常に魅力的に見えて仕方がないです。
書込番号:13118674
0点
こんにちは ほくげ 様
家にもminiは1台あります。 アップルの製品の場合,ソフトウエアもこみの値段ですので単価計算が難しいですが,価格にはソフトウェアも含めて製品全体のデザイン料も入っていると思います。 絵を買うときに絵の具の値段だけ計算するわけではないような感じでしょうか?
書込番号:13118777
1点
>ほくげさん
解決済みですが、ちょっと訂正です。
今後、Macが移行する可能性があるのは、
「Phenom II」を作っているAMDじゃなくて、
iPhone、iPadVに使われているARMのCPUです。
ちなみに、今のところMacOS Xは
IntelのCPUにしか存在しない命令を使っているので、
AMDのCPUでは動きません。
>テレビにつなげて使うを想定しているから、Blu-rayは可能性はなくはない。可能にしてほしいです!
小型なAppleTVとの住み分けもあるので、可能性はゼロではないです。
>miniとMac proの中間の大きさの分離型マシンは結構需要がある気がするのですが...
私も欲しいです。
モニタやテレビは既にあるものを使いたいですが、Mac Proは大きいし、高いんですよねー
書込番号:13118828
1点
なるほど
デザイン料も含まれてると考えると、納得がいきます。
というのは、初めてminiを見たとき、まさかパソコンだとは思いませんでした。
Apple製の外付けハードディスクだと思いました。
材料費だけで値段の割高か割安かを考えるのではなくて、省エネと省スペースということ自体に価値がありますね。
梶原さんのおっしゃるように、絵の具の値段で計算するようなものの見方をしておりました。
Apple製品は工業品というだけでなくて、工芸品という面もありますね。
そうすると、次期miniがますます楽しみになります。
miniが6万数千円、ナナオの7万円くらいの液晶買って、Appleキーボードとトラックパッドが1万2千円くらい。
合計13〜4万
液晶は5万円くらいの上等品があれば、11万円位〜。
iMacが11万円位〜
ぴたぴーさん
ご指摘ありがとうございます。
ARMというのは、CPUの規格だと思ってました。何もわからないもので。
AMDのARMとかインテルのARMというものがあると思ってました。
会社の名前だったのですね。
書込番号:13118848
0点
>今のところMacOS Xは
IntelのCPUにしか存在しない命令を使っているので、
AMDのCPUでは動きません。
そんなことはないかと、IntelもAMDも同じx86命令ですので、現にクラックしてAMDのCPU搭載のPCでsnow leopardで動かしている人いますし・・・
拡張命令に関してもAMD CPUもCoreDuoシリーズが搭載していたSSE・SSE2・SSE3
MMXは、現行モデルでは使えます。
ただ今後はx86ではなく、ARMに移行したいとは思っている節はありますね。まだ64bitに対応していないことから、先の話だとは思われますが・・・。
またCPUのアーキテクチャをかえちゃうと、バイナリの互換性がないので、また新しいロゼッタが移行期には必要になっちゃて、ネーティブでないから、遅いってことになるでしょうね。
まぁ決まった話でもないので。
書込番号:13120314
0点
Nice?さん詳しい説明ありがとうございます。
CPUは、主にintel社とAMD社とARM社が作ってて、今のMacはintel社ということなのですね。
intel社とAMD社はx86命令ということですか。
詳しい人は、自分でAMDやらintelのCPUでライセンス問題はあるにしても、自作する人もいるということですね。
ただ、Lionになると、いくらパソコンに詳しくても自作は、無理そうですね。
なるほど、だから、AppStore限定にしたのか。
海賊版というより、自作防ぎか。3000円のDVDなら海賊版なんかより買って自作するほうが簡単そう。
Windowsと違って海賊版MacSnowLeopardなんて聞いたことないし。
ダウンロードにした理由がわかりました。
もちろん、確実なことはわからないけど、Apple社が、将来ARM社製のCPU採用の可能性があるわけですね。
書込番号:13120527
0点
>miniとMac proの中間の大きさの分離型マシンは結構需要がある気がするのですが...
正直なところ、私も欲しいです(モニタは自分の好きなのを使いたい派なので)。
ただし、Appleとしてのメリットは少ないというのも事実。
>果たして、miniって安いと言えるのでしょうか......
miniは全然安くないですよ。キーボードもマウスも画面もなく、性能も低いのですから。その価値はサイズと低消費電力だけ。
なお、自分は職場でminiをサーバとして使っています。基本リモートで使うのでキーボードもマウスも画面もいりませんし、大した負荷がかるサーバでもないので場所をとらず消費電力が少ないことは極めて大きな利点となってます。
>デザイン料も含まれてると考えると、納得がいきます。
開発費も入れてあげてください。商品の開発には莫大な投資が必要です。数が売れる商品であれば一台当りの開発コストは小さいですが、マニアックで万人受けしないモデルはどうしても高くつきます。
書込番号:13120571
0点
ARMは基本的には設計はしてますが、CPUの製造はしてません。AppleのiPhoneやiPadむけのCPU(Apple A4とかA5とか)もARMアーキテクチャですし、スマートフォンもたいていはARMアーキテクチャのCPUです。
ARMアーキテクチャのCPUはx86に比べたら、いろんな会社が作ってます。iOS自体がもともとOSXのサブセットなんで、OSXも実際は動くバイナリーが存在していて、昔からPower PC用とx86用のOSXを実はコンパイルしていたってことがあったように、実際はARM用のOSXもコンパイルしていて、Appleの社内では動いているでしょうね。
ただ、まだまだx86に比べて実用的ではないから、商用リリースしないだけで、Windowsも次期バージョンでは現行のWindowsのソフトとバイナリ互換があるとまではいっていませんが、ARM版をリリースする予定だといっていますし、今後もしかしたら、コンシューマ向けはARMでサーバ向けにx86というか、x64が残るってこともあり得るかも知れませんね。
日本に限らず、世界的に省エネを目指している傾向がありますし、いつまでも化石燃料もあるわけではなく、かといって原子力に頼ると、一時的には楽に電気を作れるけど、完全に廃炉にしてしまうのに、時間も予算もかかるし、稼働中にも現代の科学ではどうしようもない行き場のないゴミが発生しますし。
今後はこれまでは、絶対性能こそ全て、でしたが、Mac miniのようにエネルギーの効率がよいっていう性能がノートPCだけではなく、デスクトップタイプでも評価されつつあります。特に日本の首都圏では・・・、関西も首都圏ほどではないものの、原発を稼働できないため、今年の夏は電力が足りないなんて話もありますし。
書込番号:13120887
1点
皆様、始めまして。
私は昨年秋から初めてアップル製のPCを購入(mac-mini、8GBメモリーに換装)したmac初心者です。
おまけに2年前から突然、趣味でデジタルカメラというやたらと大きな容量のデータを扱うパソコン周辺機器を使用しだしたので、それまでのPCの使用環境からがらっと変わって、高性能なPCを求めるようになったという経緯があります。
macに変更したのもカメラのデータの処理に少しでも有利なようにという理由からです。
やっと最近慣れて来て、なんとか快適に使用できています。
ところが、こと画像処理に関しては編集したり転送したりという作業をいくつか平行してやりますと、いつもレインボーマークが出て来てがっくりします。
そこで、今回買い替えを検討しています。
前置きが長くなってしまいましたが、此所からが質問です。
いったいどの程度の性能のPCを購入しておけば5年間程度まずまず快適に使用できるだろうか という事です。
今回の買い替えに関しては、画像編集のストレスを解消する事を目的にしています。なお、今の所動画の編集までは考えていません。
あくまでデジタルカメラのRAWデータを各種編集ソフトで弄り回して、外付けHDDへ保存すると言った作業です。
今、私の頭の中では4コア、メモリーは8GB(いずれ16GBまで換装したい)くらいの性能のPCを考えています。
お金があればmac-proにしたいところですが、なんとか少ない予算で、ある程度は妥協しながらもできるだけ希望を叶えたいと考えています。
PCの性能に関しては最初は快適だと思って使っていても、だんだん慣れていくものでしょうし、扱うデータ自体も重くなっていくのでしょうから、2、3年という単位で徐々に不満を感じるようになっていくのは仕方ないと思いますので、とりあえず5年くらい使用するつもりで購入するなら、ある程度将来を見越して高性能なモデルを購入しておくしかないのか?と思っています。(2、3年でPCを買い替えるような環境であれば、そのような心配は要らないのでしょうけど、経済的に厳しいです)
問題はカメラを使用しだしてからのPCの使用経験が2年間もないので、今後どの程度のスピードで感覚的に性能に不満を感じるようになってくるのかの見当がつかないのです。
以前からデジカメとパソコンに親しんでこられた方でしたら、「現時点で求める性能に加えてこの程度プラスαしておけば5年くらいは使えるかな?」といったそれぞれご自身の感覚をお持ちではないかと思いまして、ご質問させていただきました。
なお、「5年という期間はとても無理なので、3年程度で買い替えるほうが賢明だよ」というご意見であれば、その際は現時点で満足しそうな性能のモデルの購入で充分なのか、無理してでもアップグレードしておいた方がいいのか、
さらには「将来の事を考えるのはナンセンスなので、現時点で目指しているグレードのもので不満が出れば買い替えるしかない」というご意見もあろうかと思いますが、それぞれのお考えの根拠なりをお聞かせいただければ幸いです。
いろいろと判りにくい文章になってしまいました。
さらに、個人の感覚的な問題の要素が大きい質問でしょうからお答えしづらいでしょうが、その点はご容赦ください。
0点
こんにちは hattarikun0618 様
mac miniは、性能的には厳しい機種です。
今度iMacが新型になりましたので、すぐ欲しいならiMacがよいのではないでしょうか?
待てるならMac Proということになると思います。
わたしは、Power Mac G5を5年間使いました。今でも使っていますが、今度Mac Proが新しくなったら買い換えようと思っています。
なお、5年間という期間を限定するのではなく、1年間あたりの出費という考え方をなさるなら、mac miniも十分活躍したと考えることができるのではないかと思います。 私のPower Mac G5は1年あたり8万円くらいになります。
書込番号:12994632
1点
iMacで限定するなら 個人的に上位と下位の性能差が少ないと思うので
下位でもいいかな あとは高速なバックアップ用のディスクがほしいかな
(SSDは保存するには容量が少ないと思うので)
書込番号:12994762
1点
私も今販売されているiMacであれば、5年ぐらいは使えると思います。
一番安いモデルでもいいと思いますよ。
ただ、Macに限らず、パソコンはいつ壊れるか分からないものです。
HDDは運が悪ければ1年ぐらいで故障する事があるし、
ロジックボードや電源パーツも故障しやすい部品です。
あまり無理な作業をしないとか、埃の多い場所に置かないとか、できるだけ長くMacを使うコツみたいなものはありますが
こうすれば絶対に5年壊れないという方法は無いのではないかと思います。
あと、メーカーサポートを3年に延長してくれるAppleCare Protection Plan には入っておいたほうが安心かも知れないですね。
書込番号:12994830
1点
梶原さん こんばんは。
>1年間あたりの出費という考え方<
ご回答ありがとうございます。
貴方が以前書き込みされていたレスも拝見させていただき、上記の考え方は全くその通りだと思っています。
なお、mac-miniにしたのは、一寸間違いだったかもしれませんが、モニターが別になっているので、モニターの寿命は10年くらいと考え、買い替えの時に有利かなと考えたり、故障した時に対応しやすい面もあるかな、などと考えた次第です。
ただ、やはり数ヶ月使って来て、最初から快適に使えないmac-miniの購入はどう考えても正しかったとは言えないという事は気づいています。
ナノで、今度のmac-miniのモデルチェンジがどうなるかは判りませんが、i-Macの下位モデル程度の性能であるなら、あり得ないと思っています。
今使っているmac-miniはリビングPCとしての第2の人生を歩んでもらう事を考えています。
5年という期間で考えるなら、いろいろと拡張性のあるmac-proしかないというお考えでしょうか。
jjmさん こんばんは。
私は根っこが貧乏性なので、何種類かグレードのある商品が並ぶと、可能な限り高級なものをついつい買ってしまうという傾向があります。
使っていくうちに、其処まで必要なかったな・・・と思う事の方が多いのですが、何か購入する段になると、後悔するのがいやで、できるだけ無理してしまうのですが、今回の新型もプロセッサやHDDの違いで悩みそうです。さすがにSSDは手が出ませんのでHDDのほうは悩まなくて済みそうですが、プロセッサはそれぞれどの程度差があるのかさっぱり判らないので、困っていました。
今回は下位から上位までそれほど体感できるほどの差はなさそうだという事なのでしょうか?
書込番号:12994861
0点
ゆの'05さん こんばんは。
>私も今販売されているiMacであれば、5年ぐらいは使えると思います。
一番安いモデルでもいいと思いますよ。<
このように力強くおっしゃっていただけると急に肩の力が抜けてこん晩はゆっくり休めそうです。
故障に関しては特にHDDに関しては、ある程度基本的な注意事項を守っていれば、あとは仕方がないと思っています。
ただ、AppleCare Protection Planに入るかどうかは悩んでいます。
というのは、もしi-Macを購入すれば、2TBくらいのHDDにして、外付けHDDとダブルで保存する事も考えていますが、結局HDDの中に入っていたデータの救出は困難でしょうし、そこまで補償してくれないのならあまり意味がないかなとも思ったりしています。
現在はHDD容量が少ないので仕方なく大事なデータは外付けHDDへ入れていて、mac-miniのHDDの中には取り返しのつかないデータはほとんど入っていませんが、mac初代なので AppleCare Protection Planに加入しました。
mac使用者によるAppleCare Protection Planの可否についての投票をしてみると面白いと思ったりしていますが。
書込番号:12994981
0点
>今回は下位から上位までそれほど体感できるほどの差はなさそうだという事なのでしょうか?
今回 すべて4コアで ベースのクロックも2割位しか差がないですよね
(もっていないので想像ですが低機種の方が元の発熱が少ない可能性があるのでTBも効きやすい可能性があり更に速度差が縮まるかも)
それで差を感じることは エンコードなど長時間の作業でなければ体感できないと思います。
(GPUも違いますが モバイル用?の性能差は調べていないのでよくわかりません)
もちろん予算次第で上位機種を買うのも良いとは思いますよ。
書込番号:12994999
![]()
1点
jjmさん こんばんは。
たびたびのご回答ありがとうございます。
甘えついでにもう一つだけ教えていただきたいのですが、
例えばどのような使い方をすれば、2.7GHzクアッドコアIntel Core i5と3.4GHzクアッドコアIntel Core i7の差を体感できるのでしょうか?
動画の編集とか、3Dゲームとかだと、そうなのでしょうか?
書込番号:12995055
0点
>2.7GHzクアッドコアIntel Core i5と3.4GHzクアッドコアIntel Core i7
Core i7はHT対応なので同一クロックで相性の良いソフトなら1〜2割高速になります。
(逆に相性の悪いソフトなら遅くなることがありますが)
あとは同じ4コア(i7は疑似8コア)なのでクロックの比率で考えて
(GPUは不明、HDDなどの速度は一緒なのでクロック差は最大の速度差と考えて良いと思います)
自分の用途と予算を照らし合わせれば良いと思います。
書込番号:12995279
1点
5年使えるっていえば、いま書き込みに使っているMacが2006年モデルのMac Proだけど・・・全部でかかったコスト(60万は最低かかっている)を5年でわると年間12万円。ディスプレイは別でだよ。
そんでもって今の11万円で買えるiMacの一番安いモデルより、かなり遅いんだけどね。
壊れたら即買い換えの用意はできているけど、そういう時に限って壊れないんだよ(笑)。
書込番号:12996229
2点
jjmさん おはようございます。
重ね重ねのご回答ありがとうございます。
Core i7だけは一寸凄いけど、それでもそれほどというほどのことでもないよ・・・・・という事でしょうか。
おそらく私の使用目的では、少なくとも今はオーバースペックなのでしょうね。
5年後はどうなのかという所が気になる所なのですが。
Sunday Gamerさん おはようございます。
>5年使えるっていえば、いま書き込みに使っているMacが2006年モデルのMac Proだけど・・・全部でかかったコスト(60万は最低かかっている)を5年でわると年間12万円。ディスプレイは別でだよ。<
ディスプレイを標準的なもので誂えたとして、かりに10万円とすると5年間で70万円、それ以外にもチューンアップなどでちょこちょこ掛かるとして、大雑把に考えて1年あたり15万円ですか、
それでも今の下位モデルにも劣るという事なんですね……。
おそらくそういったご意見が半数以上なのかなと思っていました。
お仕事兼用で購入する場合は、ソレナリに張り込めたりもするのでしょうが、あくまで趣味で写真を弄るくらいでは、やはりお小遣いの範囲内と言う限定になるので、何処で妥協するかという事なのでしょうかね。
皆様のご意見を参考にさせていただき、あまり先の方までは欲張らずにそこそこのスペックの機種で落ち着かせようと考えている所です。
ひとまずご意見を頂きました皆様、ありがとうございます。
書込番号:12996300
0点
そもそも5年先に、今の日本という国があるかどうかわからない状況下にあるわけで(笑)
原発の相次ぐ停止で、この夏の電力不足は不可避でしょう。
毎日テラバイト単位の動画ファイルを圧縮する録画厨だった私も趣味の方向転換を迫られているわけですよ(笑)。
書込番号:12996336
1点
〉画像処理に関しては編集したり転送したりという作業をいくつか平行してやりますと、いつもレインボーマークが出て来てがっくりします。
たぶん、この点に関しては、最新の最上位機種にしてもレインボーマーク出そうな気がします。
出るか出ないかで言ったら。
もちろん、その時間は短いでしょうが。
そのmac mini(最新ですよね)のHDDをSSDにして、opti bay(その他類似品)を使って光学ドライブをHDDに換装すれば、
買い替えなんてしないでも2年くらいは快適に使えそうですね。
2.5インチHDDは遅くて頼りなくて、メインシステムには向いてないですから。
そこがボトルネックでしょうね。
ただ、それだって、3万円くらいはします。
そこで、
買い替えるなら、
高いやつを5年使うよりも、なるべく安いのを2年ごとに買い替えるほうがいいでしょうね。
今のMacはintelのCPU積んでますが、
そのintel社は、いつごろ、どのくらいの性能のCPUを出す予定か発表しちゃってますから、
例えば、今回のiMacだって、別に内部の極秘情報みたいなのを知らなくても、
出る前からどんなスペックのものが出るか注目している人は大体想像ついて、
(投資情報のためのリークもありますが)
結局、予想通りで、ノーサプライズでした。驚きなしです。
Macと違ってiPhoneとかiPod・iPadとかは、何が出るか予想するのが難しいし、予想ははずれますが。
わかってることとして、intel社が来年出すivy bridgeとかいうCPUは、現行の2・3割増しの処理能力アップで、
さらに、省エネらしいです。
だから、今の最上位機種も、来年には、次期モデルの中下位機種並の性能(主に処理能力)になります。
今年のIMacについても、処理能力の推移は去年のiMacと比較して、そんな感じです。
書込番号:12996507
![]()
2点
>いったいどの程度の性能のPCを購入しておけば5年間程度まずまず快適に使用できるだろうか
ソフトウェアをアップグレードしないなら、いつまでも今と同じ快適さで使えます。
自宅はiMac G5(2004)年が現役です(速度に大きな不満はないけれども画面の調子が悪いので現在買い替え検討中...狙いは一番安い現行iMac)。
職場では1995年のマシン(元WinマシンにLinuxを入れてる)が現役サーバとして動いてますし、Macintosh Quadra 950も現役で使われてます(1993か1994に購入)。これらも壊れない限り使われる事でしょう。
既に皆さん書かれているとおりで、最高機種を買うとすぐエントリモデルに並ばれてがっかりするだけ。
故障確率は安いのも高いのもたいして差はない。
安いモデルを(無理なアップグレードはせずに)使い倒すのがコストパフォーマンスはいいです。
書込番号:12996604
1点
gimamuさん こんにちは。
>たぶん、この点に関しては、最新の最上位機種にしてもレインボーマーク出そうな気がします。<
そ、そうなんですか、だったらあんまり中途半端に欲張っても意味ないですね。
私はこのレインボーマークが出るたびに安物を使っているというレッテルを貼られているような気がして気分がめいっていたのですが、高級機種でも短時間出るという事ならそんあもんだとあきらめがついていいです。
>高いやつを5年使うよりも、なるべく安いのを2年ごとに買い替えるほうがいいでしょうね。<
私はせいぜいメモリーを換装するまでくらいしかできません。
ナノで、基本的には製品として完成しているものしか手が出せないのです。
でも、いくら何でも2年ごとというのではお財布が悲鳴を上げますので、最低3年という単位で考える事に修正いたしました。
そのかわり、最初の3年は自分の写真の画像処理用に使用し、後の2年をリビング用のPCとして使用するという風に考える事にします。
いろいろとご指導ありがとうございました。
hitcさん こんにちは。
>最高機種を買うとすぐエントリモデルに並ばれてがっかりするだけ。
故障確率は安いのも高いのもたいして差はない。<
やっぱりそうですね。
無理な事は最初から考えない方がいいという事ですね。
ありがとうございました。
書込番号:12996894
0点
差し支えなければ、miniで使っている現像ソフト、ディスプレィの型番が知りたいです。
デュアルのディスプレーのうちキャリブレーションはなにをお使いですか?
ブログから推測するにアドビのLightroom3? あれはMacとWindowsマルチだから。
外付けHDDはもちろんFireWire800ですよね?
普通RAWでも一枚30MB程度だからなー。そんなにレインボーカーソルを見続けることになるかな?
書込番号:12997383
1点
Sunday Gamerさん こんにちは。
現像ソフトはadobe lightroom 3です。
モニターはアップル純正24インチのみです。
外付けHDDはバッファローLS-WXL/R1 2TBです。接続はEthernetです。
例えばある日の撮影で100枚ほど写真を(RAW+jpeg)撮ってきました。
それをまず外付けHDDにそのままフォルダを作って保存します。
それをlightroom3で読み込んで編集作業をします。
編集が終わったところで、外付けHDDにデータを保存します。
さらにパソコン内のHDDへもそれぞれ1枚当たりの写真の容量を4MBに圧縮した画像を保存します。
此所への投稿やブログへアップするためです。
という訳で外付けHDDとPC内HDDへダブルでデータ転送する事になります。
2日間のデータであれば4つ同時にデータ転送する事になり、その辺りになると必ずレインボーマークが出ます。
勿論それ以外にsafariやらiTunesやらも作動しています。
書込番号:12997520
0点
light room3をお使いならば、
試しに、Aperture 3でもいいかもしれませんね。
起動やフォルダの読み込みはApertureの方が早いですから。
無料お試しで30日。
http://www.apple.com/jp/aperture/trial/
mac app storeで9000円です。
たぶん、こっちの方が動作は軽いと思います。
Apertureにはクイック修正調整プリセットというのがついています。
画像をシャープにしたり、露出を上げ下げするのも1クリックで簡単補正。
ホワイトバランスの簡単な変更や明るすぎるハイライトの補正も可能。
細かい調整をする必要がなく一発でプレビューを見ながら調整できます。
このプリセットで現像のスピードも上がるでしょうね。
書込番号:12997791
1点
なるほど、わかりました。原因の一つはNASですね。
そういう使い方ですと、現行のiMacでもレインボーカーソルを観ることになります(笑)いや、Mac Proでも、そのNAS経由である限り変わりません。
参考までに、うちのNASや各種サーバやエンコ等を担当する、リモートで使っているMacのアクティビティモニタの一部です。単発の2TBのHDD、WD20EARSへLAN経由で2つのWindowsパソコンからデータを書き込んでいます。イーサネットが律速段階のため110MB/秒前後が精一杯で125MB/秒は出ません。
つまり、二台のWD20EARSでソフトウエアRAIDのRAID0のストライピングでHDDの読み書きを180MB/秒くらいまであげてもLANがそれ以上でないので単発にしました。
直づけのFireWire800のHDDで60MB/秒ですから、そのNASよりはマシになるはずです。
書込番号:12997820
![]()
1点
gimamuさん こんばんは。
やはりmacならApertureとの相性は一番いいのでしょうね。
私はこのようなデジタル機器、モバイル機器の使い方はほとんど慣れていないのです。
2年前にデジカメに嵌るまでは、せいぜいネットサーフィンしていっぱしのネット親父になったつもりでした。
なので、lightroom3をインストールした際も慣れるまで大変だったのです。
今では編集作業自体はなんとか快適にできるまでになりましたが、これからApertureを覚えるとなると、最初からという訳でもないでしょうが、相当あちこちに支障が出るのは必定で、一寸覚悟が必要です。
なにしろ毎日ブログを更新するためにほぼ毎日数十枚程度の写真を撮影し編集で3分の1くらいにピックアップするといった作業をほぼ隔日のペースで此所1年以上続けているので……、愚痴ってしまいました。すいません。
Sunday Gamerさん こんばんは。
なるほどコイツでしたか、悪の元凶は…。
2年前にカメラを始めて、その画像だけをRAID1で保存しています。現在約700GBほどです。
もう少しで容量がいっぱいになるので、もう1台外付けHDDを追加して2台体制にして、2台ともRAID0で保存するようにすれば安全性とスピードの両方を達成できると考えていましたが、ここは新しいmacを購入する前にそちらの方の環境整備をするべきでしょうか?
ちなみにですが、追加するHDDでお勧めのもの、接続方法、保存方法などのお勧めがあれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:12997882
0点
私の愛用外付けHDDは
http://blog.livedoor.jp/sunday_gamer/archives/51519331.html
FireWire800でつないで、65MB/秒ですね。
これも無いよりましくらいのレベルです。
書込番号:12997928
1点
いろいろとご指導ありがとうございます。
ブログ早速拝見いたしました。
これって、適当なハードディスクを購入してきて、このシステムに差し込んで使うという事なのですよね。
その差し込むハードディスクは3.5インチのほうがいいんですよね。
ッで、mac-miniとは当然Firewire800とやらで接続するのですね。
そこで、質問ですが、お勧めのハードディスクを教えてください。
そんなことまで面倒見れるかとお怒りになるお気持ちは既に伝わって来ておりますが、ブログでご紹介されているLaCieはすでに販売中止になっているようです。
とにかくFirewire800を利用できる種類も少ないようですし、あまり選択の余地はないのかなと思っていますので、コイツを早速amazonで購入するつもりです。
書込番号:12998083
0点
2TBの3.5インチのSATAなHDDならなんでもいいですよ。
フランスのラシーなんかUSBだけのを買っちゃいけません(笑)
格好がいいだけでブログで買った自慢をするのなら別ですが。
付け替え、内蔵、どちらにもWD20EARSをここんところ買いまくっています。6千円くらいです。読み書き平均で60MB/秒はでます。ちょっと高いけど、日立のでもいいです。日立のはちょっと最初がうるさい。裸で使うのにはね。
FireWireでつなげば、マシンパワーをイーサネットやUSBのように使いません。
miniのSATAを外に取り出す改造工作ができればeSATAでつなげば100MB/秒以上だすこともできますが。
あくまでも作業用ディスクとして使ってください。
バックアップとしてNASにコピーしておいてくださいね。
あと、iTunesはiPod、iPhone、iPadで音楽再生にしてminiに負担をかけないようにすれば、さらに軽くなる。
現行のminiのスペック的にみても、アマチュアレベルの写真をやるのに、使い物にならないということはないはずなんです。
書込番号:12998410
1点
http://kakaku.com/item/K0000077883/
Quad Interface SATA HD Docking Solution
↑でいいですね?
一応確認です・・・・・・・・って既にAmazonで・・・・・。
何から何までありがとうございました。
このご恩はしばらく忘れません。
書込番号:12998521
0点
お役に立てたみたいで何よりです。
FireWire800も、Thunderboltに置き換わっていくんでしょうけど、周辺機器が出そろうまでに1年はかかるでしょうから。
もうしばらくminiで我慢して、どうしても我慢できなければ買い足しを考えたらいいと思います。
Mac Pro一台に4台のディスプレイより、デュアルディスプレイのmini2台と高速NASの方が便利なこともありますから。
書込番号:12998674
1点
Adobeの画像処理ソフトは、キャッシュの設定を要求するものが多いですよね。
どんなにメモリー積んでもキャッシュは設定しなくてはならない。そのキャッシュ
にあたるstorageが遅いと、全体のスピードも遅くなる。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03300525174/SortID=8587258/
必ずしもそうでもないという意見もあるようですが、RAMDISKをキャッシュにし
てみるというのはやってみる価値があるように思います。
書込番号:13005985
0点
5年云々よりは、デスクトップでいえば、最上位モデルと中間モデルて、価格のわりに性能ってほとんど変わらない訳です。
で、そんな状況で最上位モデルと中間モデルの際は何かっていうと、現状のパフォーマンス + 拡張出来る可能性があるってだけで、拡張して得られる幸せ と 得られるパフォーマンス + それにかかる金額を考えると・・・
結局ミドルモデルをかって、出来るだけ耐えるぐらいしかないんですよ。その人と、その時代次第なんです。どんな画期的な発明が起こって性能パフォーマンスが1000000000000倍で電力パフォーマンスも10000000000000000000倍なぁーんて、ものが、圧倒的な発想の転換で、発明される可能性もあるわけで、そうした物が一般的になると、ほかの産業も影響を受けるんですよ。
わかりやすいとこでいえば、デジカメも性能が1000000000000倍の高画素で、好感度もそのままとか・・・、そんなことになって、製造コストも安いと、それがデフォルトスタンダード、要は当たり前のことになります。
・・・、なんていくと、正直一番いい可能性があるのは、ミドルモデルだと思います。あんまり今から5年とかは考えずに、今どんな技術があり・・・って考えた方が、幸せかはさておき、本気で一回かったら5年使いたいって思うなら、いいと思います。今でもHDなんてどうでもいいし、SDで十分って人もいるので、今後はその辺の差がよりついてくる可能性が高いので、ますますその人次第だと思います。
書込番号:13006063
0点
皆様、ご無沙汰しております。
昨日 例のブツが届きましたので、さっそくフォーマットして、外付けHDDのデータを移動しているところです。
Quad Interface SATA HD Docking Solution
ついでにTimeMachineをそっちへ移動させ、mac-miniのパーティションを外して、i-tunesをmac-miniへ戻しました。
これで、レインボーカーソルが頻繁に出ていたi-tunes、Lightrom3ともにmac-mini内に入ったため、さらに快適になる事を期待しています。
今まで、ケーブルとか接続方法のことまで頭が回らなかったので、今回の事は大変勉強になりました。
今まで使用していたLS-WXL/R1のLANケーブルもCAT6eに交換してみました。(関係ないか??)
後はLS-WXL/R1をフォーマットし直して、RAIDなしで使用します。
どこまで快適になるか楽しみです。
Sunday Gamerさん ありがとうございました。まだご恩は忘れておりません。
書込番号:13011512
0点
仕事でマックを、家庭でウィンドウズを使っています。
家庭用のウインドウズが壊れたので、一年ぐらい前にブルーレイ搭載モデルを買いました。
で、ウインドウズではブルーレイ搭載も比較的一般的な気がします。
ところが、今回の新型マックでも、ブルーレイ搭載モデルはないみたいです。
実際、ブルーレイをそんなに使うわけではないですが、マックに搭載予定はないんでしょうか?
それとも、必要なしと考えられているんでしょうか?
1点
Appleは先進的な面が強く見られていますけれど、自分たちが必要性を感じない物に対しては、かなり保守的なベンダーです。
ブルーレイディスクというよりディスクメディアは、これから先あまり必要ではなくなると言うように考えているのでしょう(ネットワークの進展で媒体が必要なくなるということです)。
なので、DVDドライブとコストが無くなれば別ですけれど、これから先も標準装備はされないかもしれません。
書込番号:12983925
1点
suimasenさん
今お持ちのWindowsパソコンのBlu-rayは映画などのソフトを観る事に使われていますか?それとも、動画などの保存メディアとして書き込みに使われていますか? 最近やたら「MacにBlu-rayは?」と聞かれて返答に困っています。
うちにもMac(笑)にBlu-rayドライブを入れたものがあります。Mac OS X 10.6.*は直接サポートしていないのでToast 10で読み書きできます。
しかし、いままで数枚試しに焼いて互換性をチェックしたくらいで、ほとんど使いこなせていません。
「MacにBlu-rayが搭載されたらMacを買う」という人は、Blu-rayメディアをどう使っているのか?興味があります。
書込番号:12984124
2点
自分も興味があります。
15.6ワイドのような解像度の低いPCにもBDが搭載されていたり...再生だけに使うのかな?
それなら地デジテレビにプレーヤーかPS3の方がいいと思うし。
地デジも見られるAVノートPCもありますが、解像度が1366×768でHDで見れなかったり
意味あるのかとか思ってます。詳しくない人に売りつけている印象です。
BDにデータ保存にしても2T1万のHDD、500G5千円のポータブルHDDがあるわけで
25とか50GのBDに保存する意味を見出せません...
書込番号:12984577
![]()
2点
他社も海外モデルはそもそも大抵のマシンはdvdドライブでは?
日本向けにかなりカスタマイズするとBDあった方が良いんじゃないか?っていう日本人にありがちな何でもかんでも、乗っけちゃうガラパゴス仕様になりがちなので
書込番号:12984789
2点
>Appleは先進的な面が強く見られていますけれど、自分たちが必要性を感じない物に対しては、かなり保守的なベンダーです。
保守的というよりは、原理主義的でしょう(安易に消費者の要求に応えて先進性を失いたくない)。
BDは不要(或は古い時代の遺物)と考えているから搭載しないということで良いと思います。
ところで、BDの用途には大きく2つあります。
一つはセルビデオの再生、一つは大容量バックアップメディアです。
前者に関しては、Appleは全てネット配信に移行すると考えています(あるいは移行させたいと考えている)。BDを安易に搭載すれば、HD動画のネット配信が当たり前になる時代がそれだけ遅れることになりますから、搭載したくないのでしょう。
後者の用途に関しては、BDの容量は中途半端でです。現在標準的な500GB〜1TBのHDDを1枚に収められる容量であれば考えるかもしれませんが、現行の容量では少なすぎます。また、光学メディアの保管寿命は条件によっては数年程度しかありませんから、バックアップとしては極めて心もとなく、一時的な用途でないと怖くて使えません。現状ではバックアップメディアとしては性能もコストもHDDのほうが優れています。
また、将来的にはデータは全てクラウド上に保管するようになる(ユーザは物理メディアから解放される)と構想していると思います。
ということで、私は(少なくとも現行仕様の)BDのMacへの搭載は将来もないと考えています。
むしろ、近い将来Mac Pro以外のマシンからは全て光学ドライブが消滅するのではないかとすら思います。
書込番号:12985151
![]()
3点
いろいろ返信ありがとうございます。
そもそもこの分野に詳しくない私が質問していまい、どうもすいませんでした。
実際、ウインドウズのブルーレイは一回再生してみただけです。
データ保存は外付けHDDにしていますし。
自分的にはDVDにとって変わるものと思って、搭載モデルを買ったのですが。
雑誌にに踊らされましたかね、どうせ新しいウインドウズ買うなら、無いよりあったほうがいいものかと思ってつい買ってしまいました。
レンタル屋さんに行っても、実際ブルーレイの商品って全然増えてきてませんもんね。
書込番号:12988258
0点
音楽、映像コンテンツはiTunes store、アプリケーションはMac App Store、
バックアップはTime CapsuleがあるのでAppleとしてはディスクドライブ自体を
不要と考えているのかもしれませんね。
書込番号:12988402
1点
〉ブルーレイをそんなに使うわけではないですが、マックに搭載予定はないんでしょうか?
それとも、必要なしと考えられているんでしょうか?
搭載予定はわからないですが、
Macを使ってる人で必要と言ってる人は多いですね。
別にそれは日本特有(いわゆるガラパゴス現象でしたっけ)のことではなくて、
アメリカでも、動画編集する人(動画のプロ)は欲しいと言ってる人が多いですね。
だから、必要なしと考えられてはないですね(主語がユーザーであれば)。
今回iMac2011にblu-rayがなくて残念だ、という人が多いですね。
itunesからの720pの映像は、blu-rayで映画を見ることに慣れてる人からすると、
全然ダメダメらしいです。
engadgetのiMac27インチのレビューのところに2000くらいコメントがありますけど、
延々と、blu-rayがないとか液晶が型遅れ(2〜3年前と同じ)なのに、
2000ドルもするってことがぼったくりか否かが議論されてますね(笑)
ちなみに、私は、動画のプロでもないし、720pで満足だから、不要派ですが
書込番号:12994760
![]()
2点
ブルーレイですが、小さいパソコンで見てもと仰いますが、だからこそ取り込んだ映像をBDディスクに焼いて、FHDの大画面テレビで見たいのでは?と思うのです。
動画編集に優れたこのマックで作った映像を大画面で、それも他の家にも持ち運んで視聴するにはBDディスクは大変優れたものだと思います。
今時のビデオカメラは大抵FHDで5.1CHです。
家族の思い出をデータ量の都合で画質を落とすというのは忍びないと思います。
と、言う私ですが、先週imac21.5インチを購入しました。
友人に強く勧められた事もあるのですが、もともとマックに憧れていたのでLIONの動向が気がかりでしたが、自分に必要なものは現状でも十分そろっていると考え購入しました。
映像は、SONYのHDDプレーヤーから(たいした編集は出来ませんが)ディスクに焼くということでマックでは動画管理はやらないという選択をしました。それを越える魅力がマックにあると思ったので。
やはり、動画編集や管理は、PCで行なうのが一番やりやすいと思います。マックのアプリも大変優れている様子ですし、宝の持ち腐れだと思いました。(動画編集機能に対してのみの話です)
FHDの大型テレビで地デジ放送を見ていると今更DVDなんか見る気がしません。
マックユーザーの卵ですが、その快適さや新鮮な驚きや喜びは久々の体験です。毎日マックに向かうのが嬉しいです。
いつかBDドライブが発売されるといいなと思い、そういう声が広がっていくことを願っています。
書込番号:13099650
1点
アップルは,今後もBlu-ray搭載はないでしょうね。
Blu-rayの標準搭載に関して、少数多数の違いはあるにしても
不要必要の判断はまだMacユーザーの間でも二分されていますね。
個人的には、必要な人は自分で後付けすれば良いと思います。
ただToast+BDブラグイン(実質上の標準的ソフトではあるが)などのソフト
を入れないといけないのが痛いですね。
Blu-rayビデオが作れても再生出来ないなんて悲しすぎる!
OS標準で対応しては欲しい。
個人的には要らない。
書込番号:13114255
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ