このページのスレッド一覧(全130スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2009年6月21日 04:38 | |
| 4 | 15 | 2009年6月17日 21:05 | |
| 5 | 11 | 2009年5月7日 19:34 | |
| 0 | 9 | 2009年5月15日 23:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こちらでお世話になり、
この度、iMacを注文したばかり(まだiMacは到着していなけど)の者です。
WinからMacになるので、なるべく出費を抑え、
出来るだけ所有しているWinソフトを有効利用したく
自分なりに色々と調べているところです。
そこで、WinのOSを持っていなくてもWinソフトを使用できるという、
・CrossOver Mac 7 Pro
・virtualbox2.2.2
上記のソフトがあることを知りました。
CrossOver Mac 7 Proはフリーでは無いようなので、
virtualboxの方が安上がりなのは分っているのですが、
その使用感が気になるところです。
是非、Macの諸先輩方…宜しくお願いします。
0点
すみません、書き忘れました。
Macfanを見てvirtualboxなるソフトを知ったので、
これを使用する場合Windows7RCの使用を考えています。
CrossOver Mac 7 Proについては、メーカーのホームページに記載されている
対応アプリは確認済みです。
書込番号:9724560
0点
ダメもとで、MikuInstallerを試してみては?
所有してるWinソフト次第ですけど…
書込番号:9731233
![]()
0点
victoryさん、有難うございます。
そうですね、実は私もその様に思っていたところでした。
MikuInstaller試してみます。
書込番号:9732609
1点
現在は、主にInternet、mail、musicで使用しています。
Macに変えようと思うのは、
・メーカーWin機とは違い、OSや純正ソフトがCDROMなどで添付されている。
・標準ソフトのiLifeが素晴らしいと思う。
・iWorkもWinのofficeより使い易そう。
・MacのOSやその他の純正ソフトがWinより安い。
・最悪、Winもインストールして使えば大丈夫だろう。
と思っているからなのですが・・・。
これまでWin機で動画編集(DVD作成)を試みた事がありましたが、私にはSony以外のソフトは使いにくく、そしてSony機は故障が酷いのでSony機を控えていました。その為、長らく動画編集をしていなかったので、Macで画像や動画の管理編集もしたいと考えています。
それと、iMovieやiDVDにはSonyのソフト(VAIO Movie Story)の様に、
・動画や静止画の素材を使って映画作品のように本格的なムービーが簡単に作成することも出来るのか?
・顔が自動で動画の中心になるように出来るのか?
・ハイビジョンも編集出来るみたいだが、どうやって書き出し(ブルーレイ等に)するのか?
等も疑問に思っています。
ブラウザは主にfirefoxを使用しているので、Macにもインストールするつもりですが、その使用感やアドオンについても如何でしょうか?
timecaptureにも興味があり・・・自動backup、無線LAN、プリンタサーバー機能があると解釈しているのですが、timecapture以外にMac製品に限らず、安くて良い選択肢はありますでしょうか?
これらの事を踏まえて、Winとの違いや気をつけること、また、勘違いしていそうなところ、購入に際してのアドバイス等など、是非、何でも教えて下さい。
文章が下手で解りにくい点もあるかと思いますが、宜しくお願いします。
0点
> ・メーカーWin機とは違い、OSや純正ソフトがCDROMなどで添付されている。
DELLもWindowsや一部の付属ソフトはCD-ROMあるいはDVD-ROMで提供されています(DELL製マシンにしかインストールできないようになっている)。
でも、この場合はクリーンインストールは簡単だけれど、ドライバ類やユーティリティ類のインストールも含めた工場出荷状態に戻すのに苦労します。
Macintoshの場合は簡単にできるようになっていますけどね。
> ・iWorkもWinのofficeより使い易そう。
MS-Officeとの互換性を重視するならiWorkはあきらめた方が良いでしょう。
私なら、無料のOpenOffice.orgを使う方が良いと思います。
とくに、一番使う機会の多い表計算ソフトについては、iWorkのNumbersはまだまだ改良されるべき点が多いというか、謎の多いソフトです。
とくに、データ入力・リスト処理においてはExcelの方が100倍も簡単だし楽だといえます。
まぁ、どれを使うにしてもATOKは必需品になってきますよ(ことえりはものすごく使いにくいので)。
> ・MacのOSやその他の純正ソフトがWinより安い。
確かにOSは安いですね。
でも、Windows用ソフトと同じことをやろうと思えば、結局は他社製のソフトを購入しなければなりません。
> ブラウザは主にfirefoxを使用しているので、その使用感やアドオンについても如何でしょうか?
使用感についてはWindows版とまったく同じで、アドオンやテーマについてもほとんど使えます。
書込番号:9707643
![]()
0点
♪ぱふっ♪さん・・・早速、有り難うございます。
そうですか・・・
wordとexcelを良く使うのですがofficeは2007は使い難く、今でも2000を使用しています。
個人用でiWork、仕事用でOpenOffice.orgとすれば良さそうですね。
なにぶん新しい物好きなので、iWorkは遊び感覚で試してみたいと思います。
ATOK・・・使っています。
現在、月額版を使用しているのでMacに切り替えようと思います。
月額版のMac用・・・って、あったかな?
firefox・・・解りました。
Winと変わらないようなので安心しました。
ちなみに・・・
今のところiMacのMB417J/AかMB418J/Aにするつもりで検討しています。
メモリは4ギガ、ハードディスクについては、大量データは外付けで考えているので内蔵は320ギガもあれば十分だと思ってまーす。
ご意見、参考にさせて頂きます。
書込番号:9707716
0点
Office 2007が使いにくいと感じる一番の原因は、おそらくリボンインターフェイスでしょう。
リボンをクラシックインターフェイスに変更するアドインもあります。
> 月額版のMac用・・・って、あったかな?
9月からスタートするらしいです。
http://www.justsystems.com/jp/products/atok_teigaku/
> MB417J/AかMB418J/Aにするつもりで検討しています。
借金してでも24インチにするべきです!
書込番号:9707771
0点
♪ぱふっ♪さん・・・有り難うございます。
オフィスのクラッシックインターフェイス・・・ある事を知りませんでした。
以前、MSのアドオンを利用しようと思ったのですが、英語でしか表示されなかったので諦めたんです。
Macの月額版ATOK・・・確認しました。
9月からと言うことで、その頃だとsnowLeopardも発売されるし、iMacの新型出そうだしで、購入を伸ばしても良いかもですね。
やっぱり・・・他の書き込み見ても24インチを勧めてますよね。
今は17インチ(1280×1024)使用で特に不便は感じてないのですけど、動画編集には今より横幅が大きければ良いとは思うのですが、24インチは大きすぎるような気もしてまして・・・。
特にiMovieとiDVD・・・20インチだと小さいのでしょうか?
書込番号:9707847
0点
クラシックにするアドインは有料だったと思います。
24インチは確かに大きいですが、人間というのは贅沢な生き物で、慣れてしまうと24インチWUXGAでも小さい・狭いなぁ〜と感じるようになってしまいますよ・・・トホホ。
だから、私としては「最低でも24インチにしないと後悔するぞ!」と断言しておきましょう!
液晶パネルの質も24インチの方が良いですからね。
Blu-rayの書き出しに対応した動画編集ソフトについてですが、Mac OS X用のライティングソフトとして定番のToast 10が、家庭用ハイビジョンカメラからのインポートと、Blu-rayディスクへの書き出しに対応しています。
ハイビジョン動画編集については、iLifeのiMovieでできると思うのですが、対応するカメラやハイビジョンレコーダー、実際の使い勝手や接続できるBlu-rayドライブなど、事前に調査しておく必要があるでしょう。
私もMB418J/Aが10万円を切れば欲しいなぁ〜と思います。
書込番号:9708036
0点
>私もMB418J/Aが10万円を切れば欲しいなぁ〜と思います。
10万以下なら24インチのWUXGAのIPS液晶でCore 2 Duoの2.66GHzなら
一般的なWin機と比較してもCPは高そうですね。
まあ、私はMacはいらないけど・・・。
書込番号:9708420
1点
> 一般的なWin機と比較してもCPは高そうですね。
そそ。
> まあ、私はMacはいらないけど・・・。
Macintoshは動画再生環境を整えるのがちょっと大変かな。
VLCを入れればとりあえずOKなんだけど、VLCでは再生できない場合もあるので、PerianやFlip4Macも入れておく必要があります。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0710/22/news030.html
雪豹が出ればH.264のアクセラレーションが効くみたいなのですが、今のところH.264のハイビジョン動画を再生するとWindowsよりもCPU負荷が重くてギクシャクする場合があります。
でも、Mac OS Xで一番致命的なのは、CPRMディスクに対応したDVD再生ソフトが存在しないことですね。
CPRMディスクを再生するには、WinDVDやPowerDVDをインストールしたWindowsがどうしても必要になります。
ここらへん、アップルはどう考えているのか(考えてないと思うケド)。
それと、WindowsからMacintoshに乗り換えて一番違和感あるのはマウスでしょう。
マウスポインタの動き方がWindowsとは違って加速度が強いでしょう?
だから、どうしてもマウスを動かす手の動き方がゆっくり・大きくなっちゃうんですよ。
Windowsみたいに手首のスナップだけで済まないのが使いにくい。
書込番号:9708551
2点
>今のところH.264のハイビジョン動画を再生するとWindowsよりもCPU負荷が重くてギクシャクする場合があります。
現行のCPUなら(Core 2 Duoとか)なら動画再生支援がなくてもCPUデコードだけで
十分な気はしますけどねぇ。
Adobe Premiereメモリー食い過ぎw
3GBじゃ全然たりねぇ、ここら辺はあまり64bitOS化の進んでいないWindowsの弊害なんですかねぇ。
よく価格でWinからMacへの移行の相談のスレ見かけますが
本心としてなんとなくMacはかっこいいみたいな。
でも、それは言わずに、なんだかんだ、理由をつけて無理矢理理由付けしてる人が多い気がします。
別にxx_rinrin_xxさんのことを指してるわけじゃありませんよ。
ただ、圧倒的に大多数のプラットフォームであるWindowsから
マイナーな少数派のプラットフォームであるMacintoshという媒体に移行する
ということだけはよく考えた方がいいと思います。
書込番号:9708764
1点
> CPUデコードだけで十分な気はしますけどねぇ。
それがですね、職人さんが気合いを入れて作った作品なんかだと、ものすごく重いのがあるんですよ。
私が持っている中ではAIRが一番重いです。次がGeassかな。
> 本心としてなんとなくMacはかっこいいみたいな。
少なくとも、WindowsにはMacintoshのようなデザインが無いですからね。
本体のデザイン、GUIのデザイン、ショップのデザイン、どれにも共通してシンプルな美しさを追及して使いやすさを表現するという企業理念が感じられますし、それを感じ取って共感できるユーザーがマイナーなアップルを支えていると思います。
ただ、PowerMacやMac Proを見て思うのは、デスクトップ型ケースについてはアップルでもあんまりデザイン性を見出すことができていないんだなーということですね。
まぁ、G4 CubeはNeXT Cubeの焼き直しみたいな感じで話題性はありましたが、ハードウェアの完成度が低かったために闇に葬り去られてしまいました。
> マイナーな少数派のプラットフォームであるMacintoshという媒体に移行する
まず、困った時に聞ける人がそばにいないですし、フォーラムもWindowsよりはちょっと少ない。
私がOSX86プロジェクトに興味を持って一番苦労しているのは、OSX86に限らず、Macintosh関連のフォーラムは英語が多いということですね。
辞書を片手に単語を並べただけの英語で質問を書いたり、返信を訳しているのでものすごくたいへんですよ。
だから、何か不具合が発生した場合にはUNIXのコマンドを叩ける知識と、Mac OS Xのファイル構成を知っていることが必要になってくることもあります。
書込番号:9708984
0点
♪ぱふっ♪さん、綿貫さん・・・熱いクチコミ有り難うございます。
Macへの移行・・・
確かに、Macはハードのデザインもインターフェイスも格好いいので、Winから乗り換えたい大きな要因である事は確かです。
マイナーなプラットフォーム・・・十分に認識しています。
AppleCare Protection Planの加入は必須だと思っています。Macの解らないことについてどんどん利用するつもりです。
動画再生環境・・・なるほど、気がつきませんでした。
GOM playerとVLCは使っていますが、PerianやFlip4Macの事ありがとうございます。早速、紹介サイトをブックマークしました。
CPRMディスクの再生・・・えっ!!!(*_*)
Macで再生出来ないんですか? 著作権保護されているDVDは再生出来ず、DVDレンタルしてきて個人用にコピー出来ないと言うことですか?
マウス・・・
一応、以前に勤めていた出版社がMacだったので、使用に関しては全く意味不明と言うことはないと思うのですが・・・
マウスの動作設定出来ないのでしょうか?
Adobe Premiereメモリー食い過ぎ・・・
Macにしたい最大の理由が動画編集なので、アドビでは無くてiMovieとiDVDを使用するつもりで、紹介ビデオ見ると使い易そうだし・・・。メモリは4ギガで大丈夫ですか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、宜しくご教授下さい。
書込番号:9709609
0点
QYQ?
あはw
はい、何でもないです・・・。
Macintoshは確かに統一感があっていいですよね。
Aeroそのものは素敵なんだけど、メニューバーとかその下とかそこまでデザインが行き届いてないのは残念ですね。
書込番号:9709619
0点
> 著作権保護されているDVDは再生出来ず・・・
著作権保護されている普通のDVD映像ソフトは何も問題なく再生できます。
再生できないのはCPRMで著作権保護されたディスクで、デジタル放送を録画したDVD-R/RW/RAMがコレに該当します。
色々調べましたが、「再生できない」という結論になりました。
> マウスの動作設定出来ないのでしょうか?
残念ながらコントロールパネルでは加速度の加減を調整できません(OS9ではできたのに)。
設定ファイルを覗いてみても加速度に関係しているような項目は見当たらなかったので、加速度だけはマウスドライバが直接制御をしているのかもしれません。
> メニューバーとかその下とかそこまでデザインが行き届いてないのは残念ですね。
マイクロソフトの実装はいつも中途半端なんです。
Windows ServerやWindows Mobileを見るとよく分かりますよ。前時代的なユーザーインターフェイスが色濃く残っています。
書込番号:9710289
0点
>今のところH.264のハイビジョン動画を再生するとWindowsよりもCPU負荷が重くてギクシャクする場合があります。
とりあえず、この件に関してはプレイヤーとかデコーダとかとの相性の問題だと思いますよ。
TMPGEnc 4.0 XPressでビットレート20MbpsでH.264の1920x1080の60fpsは作成できなかったので
wmv9の話になりますが3GHzのCore2で強制的に1コアだけ使って再生すると1つのコアのCPU使用率70%くらいで
再生には問題ないです。
おそらくこれ以上重たい動画はまず存在しないので1コアでも問題ないので
今のPCなら2コア以上が当たり前なので余裕でしょう。
まあ、私のPCじゃニコニコベンチマークの最上位はまともに再生できないが・・・。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1200617
http://g2labo.orz.hm/bridge/watch/sm1200617
書込番号:9710600
0点
禿しくスレ違いの話をしてスレ主さんには申し訳ないんですが、ニコニコベンチの動画はきちんと再生できませんでした。
1920x1200のFLVなんて見たこともありませんでした。
個人的にはすみちゃんの方が好みです。
書込番号:9711707
0点
♪ぱふっ♪さん、綿貫さん・・・書き込みが遅くなって申し訳ありませんでした。
実は、お二人の会話は私には少し高度すぎて、意味が分らないところがあったりもしてます…。
ハイビジョン動画の再生…
カクカクするのは他の書き込みにもありますね。
Winではハイビジョンを試みた事が無かったので解りませんが、どちらにしても現在のiMacの性能で上手く再生されないって言うのはビックリです。
と言うことは、ハイビジョン編集でも支障が出てくるって事なのかな?
まー、今のところハイビジョンのビデオカメラ持って無いので当面は大丈夫なのですけど、今後購入するかもしれないのでちょっと不安材料ですね。
あっそれと・・・
私はOS等の添付ROMは、Macの場合OSとは別にiLife等も別々に添付されていると思っていたのですが…違うんですね。
実は、アップルに電話確認したのですが、OSやiLifeも含めたリカバリディスク(Win用語かな?)になっていると教えられました。
やっぱり、実際に商品を所有しなければ解らないことがあるもんだと、改めて思って次第です。
で・・・報告ですが、本日、注文しちゃいました。
よくよく考えてみれば、私は今のMacのようなPC…つまりiLifeの様なソフトを求めていたんです。
それをWin機でずっと待っていたんですが、これ以上待っても無理だと判断しました。
仮にそのようなソフトが出てきたとしても、Macほど全てのソフトの統一感は望めないと思いますし…。
色々とアドバイスを有り難うございました。
これから少しづつ、Macに慣れていきたいと思います。
書込番号:9715253
0点
Macユーザーの皆様こんにちは、運命のヒトと申します。
最近windowsからMac(iMac MB418J/A)に乗り換えました。
そこで皆様にお聞きしたいのは、ウィルスやスパイウェアにどう対処されていますか?
windowsのときはフリーソフトでガードしていました。
購入時、店員に
「Macはwindowsほどウィルスは気にしなくていいです。私はウィルスソフトはいれてません」
と言われました。
確かにMacでウィルスの話は聞かないです。
Windowsユーザーだった私としてはウィルスやスパイウェアが気になります。
フリーソフトでウィルスソフトやスパイウェア駆除ソフトをご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂ければ幸いです。また実際使用されてる方の使用感なども教えて頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
0点
絶対的なユーザー数が少ないので、ウィルスを
作成するメリットも少なくWindowsに比べれば
被害に合う可能性は少ないと思いますが、0では
ないのでソフトは入れておいた方が良いです。
「mac ウィルス フリー」といった言葉で検索
すると色々出てきます。
以下参考です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1938714.html
書込番号:9496343
1点
メールは、プロバイダのサーバーで防御しているんでしょう
あとは、ブロードバンドルータ入れているくらいじゃないの?
書込番号:9496360
0点
ヒデ@ミントさん、こんばんは。
早速のお返事ありがとうございます。
>絶対的なユーザー数が少ないので、ウィルスを作成するメリットも少なくWindowsに比べれば被害に合う可能性は少ないと思います
店員も全く同じことを言ってました。
早速『mac ウィルス フリー』で検索してみました。
『ClamXav』『iAntiVirus』『MacScan』
などがフリーであるみたいです。
『ClamXav』がいいかな?と思いました。
大麦さん、こんばんは。
早速のお返事ありがとうございます。
>メールは、プロバイダのサーバーで防御しているんでしょう
>あとは、ブロードバンドルータ入れているくらいじゃないの?
プロバイダで防御している + ソフトでも防御できればと思いまして・・・ 念には念を!ということで。
書込番号:9497100
0点
ウイルスをばらまく踏み台にされて人に迷惑をかける前にきっちりまとマンソフトを購入して対処してください。
周りが迷惑します。
書込番号:9500906
0点
>周りが迷惑します。
実害受けるWinユーザーがちゃんとウイルス対策をすればいいだけの話。
被害の受けないMacユーザーに負担を強いるはナンセンス。
書込番号:9501242
1点
>>周りが迷惑します。
実害受けるWinユーザーがちゃんとウイルス対策をすればいいだけの話。
もちろん分かっておられるとは思いますが、一応補足です。
踏み台にされた場合はそのマシンの使用者も被害受けますよ。クラックってそんなものです。
書込番号:9501380
0点
私はIntegoのセットを使っています。
まあウイルスの心配はほとんど無いとはいっても、使っているとわかりますけれど、月に何回かはハッカーらしきアタックを受けることもあります。
それほど高いものでもないので、入れておいた方が安心かなというレベルですね。
書込番号:9501776
0点
infomaxさん、こんにちは。
お返事ありがとうございます。
>ウイルスをばらまく踏み台にされて人に迷惑をかける前にきっちりまとマンソフトを購入して対処してください。
周りが迷惑します。
おっしゃると通りだと思います。何かしらのソフトで対応したいと思っています。
lkjhgfdgさん、こんにちは。
>実害受けるWinユーザーがちゃんとウイルス対策をすればいいだけの話。
Macではウィルスの被害は少ないみたいですが、被害にあっては遅いので事前に対策したいと思っています。
Nice?さん、こんにちは。
>踏み台にされた場合はそのマシンの使用者も被害受けますよ。クラックってそんなものです。
数年前windowsでウィルスに感染しました。そのときは焦りました。
そのときはウィルスソフトでなんとか被害は最小限に抑えられました。
Macでもウィルスの被害を受けないようにしたいですね。
Ken-Chanさん、こんにちは。
>私はIntegoのセットを使っています。
まあウイルスの心配はほとんど無いとはいっても、使っているとわかりますけれど、月に何回かはハッカーらしきアタックを受けることもあります。
それほど高いものでもないので、入れておいた方が安心かなというレベルですね。
Integoのホームページ見ました。
確かに高いものではないみたいですね。
windowsのときは『avast』というフリーを使用してましたが、特に不満がなかったのでMacでもフリーで対応出来ればと思っています。フリーだとウィルス対応はそれなりなんでしょうか・・・
書込番号:9502542
0点
何時の話をしているのか不明ですが、現在はウィルスだとか呼ぶのは一般的ではなくなってきています。
その種類に限定されず、多種多様化しています。
なので、マルウェアと呼ぶことが増えてきています。
日本語では悪意のソフトウェアと呼ぶべきでしょう。
で、OSに依存したもの以外もありますので、Mac OSだから大丈夫だというのは甚だ現状認識が疎かになっています。
そのような人は、関心のある部分しか目が行かずに日進月歩で変化するパソコンの販売には不向きだと思います。
書込番号:9502606
2点
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0902/06/news038.html
シマンテック社の方へのインタビュー記事です。
ソフトを売りたい側ですから鵜呑みにすべきかどうかは微妙ですが、リスクを知るという意味では有用でしょう。
>絶対的なユーザー数が少ないので、ウィルスを
作成するメリットも少なくWindowsに比べれば
被害に合う可能性は少ない
以上の差はあるようですが、でも「ゼロではない」というところに行き着くようです。
特に違法ソフトは危険みたいですね。当たり前か。
書込番号:9506272
1点
きこりさん、こんばんは。
>何時の話をしているのか不明ですが、現在はウィルスだとか呼ぶのは一般的ではなくなってきています。
その種類に限定されず、多種多様化しています。なので、マルウェアと呼ぶことが増えてきています。
日本語では悪意のソフトウェアと呼ぶべきでしょう。
早速『マルウェア』調べさせて頂きました。勉強不足で申し訳ありません。
一体型さん、こんばんは。
シマンテック社の方へのインタビュー記事拝見させて頂きました。
やはり自分のパソコンは自分で守らなければダメですね。
とりあえずフリーソフトをインストールしました。もう少しマルウェアについて勉強してみたいと思います。
皆様色々教えて頂きありがとうございました。
書込番号:9507856
0点
乗り換えと言っても同じimacなのですが、現在使用している機種がiMac DVです。
今までなんの故障もなく動いてきたのですが、そろそろ買い換え時(遅すぎ?)かな?
と思っております。
そこで、場所の問題もあり、iMac MB417J/A (2660) を候補にしているのですが、
時代の流れの所為で全く違うものになった感があります。
イマイチ必要なメモリとか諸々よく分からないので、質問させてください。
1.今はIllustrator8、Photoshop6、Explorer5をメインに同時に立ち上げて使用しています。
それほど重くはないデータなので動作はそこまで気にはなりませんが、
(ちなみにメモリは256MGです。軽くて良い時代です笑)、これと同じことをiMac MB417J/Aで
やろうとすれば、メモリはどれくらい必要ですか?
2GBではやはり相当きついですか?(店員さんは同時立ち上げでは厳しいとおっしゃっていました
がどれくらい厳しいのかと。)
入れるソフトは、IllustratorCS4、PhotoshopCS4になると思います。
2.iMac MB417J/Aの液晶モニタの評判がかなり悪いですが、そんなに悪いですか?
色重要視のことするので、そんっなに悪いなら一個上も検討しようかと……。
3.<1>のソフトを入れたとして、Windowsを入れても問題はありませんか?
同時立ち上げは不可能らしいのでHDDだけの関係ですか?
4.ちょっと趣旨違いかも知れませんが、OS9からOS10に移行するための機能があると聞きました。
その中で、「実はOS9のソフトが使える」と言うのを聞いたのですが、どれを
使えばいいのでしょうか?
もちろんその方も、「あるソフトは使えた」と。「やってみてダメだったら最新の
ソフト買ってね」と言われたのですが、その時どれを言われたのかを忘れてしまいました。
「移行アシスタント」かと思い、他の店員さんにさりげなく聞いたのですが「無理」と
しか言われませんでした。他にその様な機能を持ったアプリはありますか?
どれかでも結構です。
このゴールデンウイーク中に買おうと思っているので、よろしければご回答ください。
0点
>実はOS9のソフトが使える
これはPowerPC専用の機能でクラッシック環境といいます。これはあくまでCPUの規格がPowerPCという種類だったために出来たもので、Intel x86系に移行してしまった今では出来ないです。仮想化でOS9を動かすものもありますが、使える速度では動きません。
OS9でも使えるがOS10でも使えるというソフトの中には、現行のIntelマシンでも使えるものもあると思いますが、これもPowerPCに対応しているが、Intelに対応していないものは速度が遅かったり、動かなかったりします。
大きくみると、段階が2つあるので、ほぼソフト資産は買い直しになると思いますよ。
OS9(PowerPC) -> OSX(PowerPC) -> OSX(Intel x86)
書込番号:9489328
![]()
0点
Illustrator CS4とPhotoshop CS4を同時に使うくらいでしたら、メモリ2Gで十分ですよ。
Windows Vistaだと2GBではつらいかもしれませんけれど、Mac OS Xは非常に軽いOSなので、データ量が大きくなければ(今まで256MBメモリでこなしていた作業なら)、2GBでも全く問題なく作業できます。
モニタは確実に24インチモデルの方が良いです。
20インチモデルは「悪い」と言うより「標準的」です。
24インチモデルはIPS液晶でとても良くできていますし、もちろん標準価格で3万円高くなりますけれど、+4インチ(しかもIPS液晶)と+2GBメモリということを考えると、正直とてもお買い得なモデルだと思います。
24インスチモデルの4GBメモリでしたら、もっと大きなデータをPhotoshopで扱うようになっても余裕で作業できますし。
Windowsを利用するには、BootCampという仕組みを使って「Mac OS XとWindowsのどちらかでiMacを起動する」方法と、VMWare Fusionなどの仮想化ソフトを使って「Mac OS Xの上でPhotpshopなどと同じように"一つのアプリケーションとして"Windowsを使用する」方法の2種類があります。
何のためにWindowsを使用したいかによりますが、前者はMac OS Xと同時に使用することができない代わりに、3DゲームなどのWindows環境をフルに使い込むアプリケーションも問題なく使用できます。
後者は動画サービスなどWindows環境でしか使えないサービスを使いたいけれど、フルフルにWindowsを使いたいわけではないような場合に向いています。
悩んでばっかりさんがWindowsで何をしたいのかによって使い分けるのがよいかと思います。
ちなみに、24インチモデルの4GBメモリであれば、VMWareを使用したWindows環境を同時に使用しても問題ありません。
CS4シリーズを購入されるのであれば、OS9のソフトはもはやあきらめてしまうのがオススメです。
もちろん使用できるのですけれど、今やほとんどのソフトがMac OS Xにネイティブ対応しているので。
移行アシスタントでは古い環境からデータなどを移行することができますけれど、個人的には安定稼働を優先した方が良いと思いますので、必要なデータだけを移行して、古いアプリケーションは本当に必要なものだけを移行(再インストール)するようにした方が良いと思います。
書込番号:9489330
![]()
0点
早速のご回答ありがとうございます。
お礼等の順番が前後しますが、ご了承ください。
Ken-Chan様
>Illustrator CS4とPhotoshop CS4を同時に使うくらいでしたらメモリ2Gで十分ですよ
>Windows Vistaだと2GBではつらいかもしれませんけれど
Vistaを使うのなら厳しいということですね。
実際、XP(今でも販売しているんですよね?)とVistaの違いもよく分かりませんが、
正直入れるかどうかまだ迷っています。
今の目的は、HPの動作確認、Macとの互換性確認(予算が許せば)、Windowsにしかない
Freeソフトを使ってみたい、などですが、それがフルフルで使わなければいけない状態
なのかどうかもよく分かりません(すみません、Windowsは本当にさっぱり分からなくて)。
同時購入でお安くするか、後で足すか……、難しいところです(^_^;)。
>モニタは確実に24インチモデルの方が良いです。
でも大きすぎるんですよね(笑)。職場ならまだしも家であのサイズは……。
フルスクリーン派なので、結局大きすぎて作業しずらいな、と。
20inchも種類があればいいんですけどね。
標準とのことらしいので、ちょっと考えてみます。
>CS4シリーズを購入されるのであれば、OS9のソフトはもはやあきらめてしまうのがオススメです。
もちろん買う気ではいるのですが、店員さんから「こう言うこともあるよ」と
言われて試してみようかと。
Nice?様
>これはPowerPC専用の機能でクラッシック環境といいます。
あ、いえ、その店員さんは目の前のiMacで作業されました。
>OS9でも使えるがOS10でも使えるというソフトの中には、現行のIntelマシンでも使えるもの
もあると思いますが、これもPowerPCに対応しているが、Intelに対応していないものは速度が
遅かったり、動かなかったりします。
あくまで店員さんの話になってしまいますが、その店員さんは、
「(良い意味で)この機能だいじょうぶなのか?」と思われたそうです。
店員さんのソフトは問題なく動いたとのことですが、そのソフトは「OS9でも使えるがOS10でも
使えるというソフト」だったのかも知れませんね。
あくまで選択肢と言うか実験してみたいと思い質問させていただきました。
色々と参考になりました。
ありがとうございます。
あと、すみません。もうひとつ。
プライベートで24inchを使われている方、「画面が大きすぎて困る」なんて
思われた方はいらっしゃいますか?仕事では嬉しいサイズですがプライベートでは
どうなのかと思いまして……。
書込番号:9489612
0点
>実はOS9のソフトが使える
想像ですが、SheepShaverのことを言っているのではないかと思います。
検索すれば色々と情報が得られると思います。
敷居は決して低くないようですので、この情報収集が自力でできないようなら、この方法はあきらめた方がいいと思います。
書込番号:9491550
0点
自分は一つ上の418を使ってますが、実際に店頭で見る
イメージよりは大きく感じないです。
まあ自分の使用する環境だからかもしれませんが…
IllustratorとPhotoshopだとデュアルディスプレイで使う
人も多いくらいですから、広い方が使い勝手はいいです^^
自分はG4 1.2Ghz 12inchのiBookからなんで快適そのもの
なんですが…^^
小さいウインドウを一々開けたりしまったりとかしなくて
便利です^^
あとiMacDVという事でしたら、外付けHDDはFirewireでしょうか?
それでしたらiMacのFirewireは800しか無いのでアダプタが
必要になります。
自分も最近になり発注しました。
検索したところ秋葉館でしか無いみたいで、早めに購入した
方がいいかも…
http://item.rakuten.co.jp/akibakan/10001017/
あともうひとつありますが、信頼性に難ありと感じて避けました
http://item.rakuten.co.jp/akibakan/10003282/
書込番号:9491714
![]()
0点
何となくです。同名のアプリケーションでもバージョン違いのものがたくさんあり、それなんじゃ?バージョンまで確認しましたか?
OS9のバージョンとOSXで動くものさらにはOSXのx86に最適化されたものはバージョンが違いますけど、その辺大丈夫ですか?ファイルを開くだけならば、別にWindows版でもあればそちらでさえも出来ますよ。どういう操作をその場でされたかが客観的には伝わりませんので、何とも言えません。
その場で時間をかけてIntel MacにPowerPCのOS9環境のソフトを移行したってはなしでしょうか?普通その操作をすると、よほど使っていない人の資産を引き継がない限り、かなりの時間がかかりその場で試すにはあり得ないと思うのですが…
書込番号:9492443
0点
ご回答ありがとうございます。
ゆの'05様
厳しいご意見ありがとうございます。
ですが、OSをそのまま使うと言ったアプリケーションではないのです。
Victory様
そうですか。店頭で見るより大きくないのですか。
その逆かと思っておりました。
悩み始めました。20inchに心を決めてたのですが……。
>iMacのFirewireは800しか無いのでアダプタが必要になります。
あ、こう言うのもあるんですね。まんま両端の違うケープルを
買う気でした。こっちの方が便利そう。
本当に無知ですね(^_^;)
Nice?様
>同名のアプリケーションでもバージョン違いのものがたくさんあり……
はい。私の現在の環境を伝えた後に、「Adobeのソフトは高いからそれで買い換えるのに
二の足ふまれる方が多いんですよね」との後にその裏技が……。
>その場で時間をかけてIntel MacにPowerPCのOS9環境のソフトを移行した……
すみません、これは完全に私の説明ミスです。
その場でそれをしていただいたわけではなく(当然OS9の環境は店頭にありませんから)、
そのソフトを指し示されただけです。
「ドラッグでできます」と。「その際Firewireのケーブルはいりますけど」とのことです。
今日、もう一度そのお店に行くので、その人に会えたらもう一度聞いてきます。
お騒がせしてすみませんでした。
書込番号:9494584
0点
>4. ...「実はOS9のソフトが使える」...
OS9から10へ変わっていく途中で、OS9でもOS10でも
両方に対応した、ソフトがありました(PowerPC時)
(両方、それぞれ別につくっているものや スイッチできりかえるもの等)
たしか前者がFileMaker6等で後者がフォトショップ等であった?とおもいます。
AppleWorksはOS9とOS10両方あります、今でも結構便利な場合があります。
OS9からテキストやPICTを持ってくるときに、便利ですよ
SimpleText の代用はmiがいいかもしれません(サイズ設定をいじる必要あり)
あとはFinderの環境設定の フォルダを常に新規ウインドウ....でOS9風になります
WindowShadeはシェアウエアであります
メールソフトは好みがあるので、Microsoft Entourage(2004)はOS9に近いかと
ファイル検索はSpotlaserとEasyFindでしょうか?
ttp://kiaro.jugem.jp/?eid=354
クラッシック環境(もうない)をとばしてますので
新しいソフトを購入することになると思います(その方がいいかと)
SheepShaver一応動きますが仕事に使えるかどうかは わかりません?
どうしてもみたいOS9ファイルがある場合に動くときは便利です。
ttp://kiaro.jugem.jp/?eid=353#comments
OS9のデーター資産がないなら、完全にOS10に移行されたほうが、いいと思います。
>WindowsにしかないFreeソフトを使ってみたい
Windows、勉強とおもって導入されるといいと思います
マックにできないことや、かゆいところに手が届くようになります
共有設定をきをつけないとVMのXPからウイルスが悪さをする場合があるかもしれません?
書込番号:9494604
0点
お答えくださった皆様、ありがとうございました。
結局Macで1万円引き、ポイント18%に負けて、もう一つ大きい24inchのものを買ってしまいました。
やはり大きくて、20inchにしておけばよかったかと後悔中です(笑)。
買ってから、いろいろ自分でも探しましたが、OS9ソフトをそのまま移行というソフトが見つかりませんでした。
それを聞いた店員さんも「出来ません」の一点張りになってしまって。
結局なんだったんでしょう?
OS9とのあまりの違いに戸惑ってばかりですが、頑張って使いこなせるようになりたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9548929
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)