このページのスレッド一覧(全1276スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年3月15日 11:36 | |
| 0 | 1 | 2006年3月14日 06:59 | |
| 0 | 0 | 2006年3月13日 12:33 | |
| 0 | 4 | 2006年3月6日 12:01 | |
| 0 | 1 | 2006年1月29日 21:07 | |
| 0 | 4 | 2006年1月13日 08:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
WEBデザインを始めたいと思っていて、Macに買い換えようと思っています。
現在古いWindowsを使っていますが、グラフィック関連の操作は今までほとんどしたことがなく、WEBデザインを始めるにあたって、どの機種を購入し、ソフトは何を買えばよいのか等、正直見当がつきません。
初心者がWEBデザインを始めるにあたって、何でもかまいませんので、購入のアドバイスをいただければ幸いです。
0点
WebデザインならWindowsのほうがいいよ。
Macに慣れてるってなら別だけどさ。
理由は簡単。Web見ている人の90%以上はWindowsユーザー。
同じHPでもMacとWinは見え方が違う場合があるからね。
見る人に合わせたほうがいいと思う。
知り合いのWebデザイナーは、写真やイラストの加工はMacでやって(慣れてるから)、Webデザイン自体はWinでやってますよ。
話を見る限り個人的なHPを作るってことだろうけど、別にMacにする必要はどこにもありません。
操作的に慣れているWinPCにしたほうがいいと思う。
MacはMac自体が大好きで、お金に余裕のある人向けです。
Winは安く済まそうと思えば、その方法はいろいろありますからね。
書込番号:4900365
0点
基本的なWEBデザインの勉強や制作はMacでも出来ますけど、サーバーにアップする前にWindowsでの表示の確認をしておかなければならないので、結局はWindowsで制作した方が楽になります。
でも、ここではMacをメインに使って、安いWindows機をサブに使うという手を、お勧めしておきます。
書込番号:4901771
0点
私はマックファンなので...
ソフトは「Adobe Creative Suite 2 Premium」というのはどうでしょうか?
Photoshop, Illustratorなどのセット商品です。 ちなみに,ウインドウズ用もあります。
書込番号:4911050
0点
私はWeb関係の仕事をしていますが、Webデザインなら「WIN」を100%勧めます。
だって、Macでデザインしてももう一度Winで確認すると手間かがかかるだけ。
個人的な趣味ならMacもいいかも。
書込番号:4911515
0点
皆様、親切なご返答ありがとうございます。
WebデザインはWindowsのほうが向いているとは知らなかったので大変参考になります。
私がMacにこだわってしまったのは、デザイン系ならMacが良いのだろうとゆう先入観からで、勉強不足でした。
趣味としてMacを購入したい気持ちはありますが、Webデザインのために、Windowsと、梶原さんのお薦めしてくれたソフトの購入を検討してみます。
Windowsを購入する際ですが、やはり容量の大きいものを基準に選べばいいのでしょうか?
ここはMac板なので板違いな質問ではありますが、おすすめの機種などあれば教えていただけると嬉しいです。
書込番号:4913740
0点
Web を生業としているのであれば、Win でデザインしてももう一度 Mac で確認する手間を惜しむべきではないと思います。
個人的な趣味なら Win でもいいかもと思うのですが。
PINX さんはすでに Windows 環境が手元にあるようですので、Mac で制作して Win でも確認できるというのが理想だとは思いますが、個人的な趣味なら Win でもいいとおもいます。
書込番号:4914135
0点
この度intel Mac発売を契機に7年ぶりにMacの世界へ帰って参りました。多少の不自由さがありますが、久しぶりにパソコンでいたずらする楽しさを味わっております。デュアルコアiMAc購入して良かったです。
そこで今回アナログのビデオを整理しようとビデオボードの情報を集めていたのですが、東芝のDVDレコーダのクチコミにiLinkがマックで動作すると書いてあったので、外部入力からFireWier経由で可能だろうと一石ニ鳥を狙っているのですが、ついでに当方書斎が狭くてTVスペースも無いのでDVDのチューナーでマックの20インチ画面がモニタ代わりになれば最高なのですが、、、、
シャープに電話で聞いた処動作保障はしておりませんとの事なので、その様な使い方をなさっている方はおられませんか?
画面いっぱいに表示される必要はありませんし、TV番組の編集も考えておりません。但しiMovieで作成したDVを高速で何枚も焼くのができそうなので楽しみなのですが、、、、
感じとしては シャープ、東芝、日立、の順に可能性が高そうなイメージなのですが、カタログで解らないのでどなたかご教授お願い申し上げます。
0点
発売中の全機種を確認していないのですが、最近のDVD/HDDレコーダーは、iLinkが付いていてもDVビデオに関しては、入力だけで出力できるのは少なかった気がしますので、これから購入する場合は十分に気をつけて確認してください(DVHSなどへのTS出力はできてもDV出力できないのが多い)。既にDVD/HDDレコーダーを持っていて、それがDV出力できるのならよいのですが。
それとDV出力できても、Mac(iMovie)で認識できないこともあるかもしれません(大概大丈夫だと思うけど100%OKとは言えない)。
また、iMacでFirewireから入力したDVビデオを見るには、標準状態だとiMovieで見ることになると思います。iMovieだとビデオの表示エリアは、モニターサイズの1/4程度になるはずです。また、iMovieは、DVビデオをHDDに取り込んで編集するのが目的のソフトですから、DVビデオを取り込み時、または取り込みせずに表示している時でも、表示は少しぼけた感じになるかもしれません(完全にHDDに取り込んでから表示する場合や、最近のMacのパワーだと綺麗かも)。
ということで、DVD/HDDレコーダーがiLinkからDVビデオを出力できれば、iMacで見れないことはないが、満足いくかはなんとも。
もし、DVD/HDDレコーダーがiLinkからDVビデオを出力できないようなら、メディアコンバーターやDVビデオカメラなどを使って、DVD/HDDレコーダーから黄色ケーブルで出力された映像をDVビデオに変換してMacのFirewireに取り込む必要があります。
それとiMovieの表示エリアのサイズが小さくて満足できないようなら、私は知らないのですが、フリーウェアやシェアウェアでFirewireから入力されたDVビデオをモニターいっぱいに表示できるソフトがありそうな気がするので探してみるとよいかもしれません。
あと、Firewireにこだわらなければ、USBを使って黄色ケーブルの映像を表示/取り込みできる装置も売っています(例えば、ピクセラのPIX-FTV300UMなど)。Macの映像絡みは国内だとピクセラしかない感じですね。海外製品だと他にもあると思います(たぶんより安いのが)。
書込番号:4910965
0点
先ほどApple Storeのサイトを見たら、パワーPCのiMacG5が見当たらなくなってしまいました。
あとは店頭在庫だけなのかもしれません。
オフィス2004forMacのキャッシュバックもやってるし、マジで次の休みにはショップに行きたいと思います。
0点
PC初心者です(:_;)
先日マックを購入し(型式分かりませんが、14インチのインテルの前の物で、OSXティガー?です。)やっとネット環境が調ったばかりです。
OS付属のファイアウォールと言うのをなんとか設定しました。
サーバーはYahoo!で、無線LANを使用して居ます。
WEP?と言う物のパスワードは変えました。
この状態でファイル共有ソフトを使うのは危険ですよね?
セキュリティーについて、どうしたら良いのか分かりません(:_;)
なるべく安く済ませたいのが実状です。。。
良きアドバイス頂ければと思い書き込みさせて頂きました。
優しい方教えて下さいm(__)m
0点
Mac用のウイルスチェックfreeware「clamXav」というのがあるそうです。
フリーソフトであるため、市販ソフトほど検出率は高くありません。
また、これにより不具合が出ても自己対処してください。
書込番号:4885823
0点
夜中にも関わらずお返事ありがとうございますm(__)m市販の物だとtigerに対応している物で、良いものはありませんか?
書込番号:4885840
0点
市販ソフト、いろいろとあるけど、個人的に好みは「シマンテック・アンチウイルス」
「VirusBarrier X4」は動作が軽いという話は聞くね。
「マカフィー・VirusScan(Virex)」使用者多くて有名
書込番号:4886004
0点
先ほどMacPeopleを買ってきて読んでいるのですが、
「インテルMacではクラシック環境が完全に利用できなくなった。」
とインテルMacの特集記事内にありました。
フリーウェアにパワーマックエミュレーターがあるそうだが、イラストレータ8の動作保証は無いらしい。
そうなると、イラレ8の使用が必須となっている私は、今使っているこのiBookG3-600MHzをイラレ8専用に残してインテルMacを買うか、システム全体を見直す意味で旧型iMacを買ってクラシック環境を構築するか、旧型を併売している間に結論を出さなければと考えております。
0点
Adobe Illustrator8が出たのが1998年、MacOSXが出たのが2001年、今が2006年。
十分に移行する時間はあったはずなのに移行しないで「悪」という評価はどうかと思います。
Macユーザーがみんなで古いソフトにしがみついてるからビジネスとしても成り立たなくなり、ソフトが移植されないとかユーザーにとって色々な不利益が出てくるんです。
Windowsなんかの場合、Windows98用のソフトでWindowsXPで動かないモノは結構たくさんあるんです。
でも移行期間にみんな移行しているか諦めているので問題になってません。
それに、元々使っていた機材であれば動くのですからそれ以上のことをメーカーに望むのは酷だと思います。
書込番号:4777691
0点
仕事でイラストレーター10とフォトショップ7とインデザイン2をOS10.39で使用しています。タイガー(10.4×)でもこれらのソフトを使えますか?よろしくお願いします。
0点
Adobe CSのバージョンに相当するソフトでしょうか? もしそうなら問題なく使用できています。
書込番号:4728506
0点
インデザインは使っておりませんが、少なくとも私の環境ではIllustrator10とPhotoshop7.0は使えることを確認しております。
もっともPhotoshop7.0はもうほとんど使っていませんが。
Illustrator10は毎日使っていますよ。
書込番号:4729005
0点
梶原さんichigigaさん回答有難うございました。安心しました。またよろしくお願いします。
書込番号:4729953
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?