このページのスレッド一覧(全1276スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年11月12日 12:04 | |
| 0 | 3 | 2005年10月29日 23:54 | |
| 0 | 1 | 2005年10月21日 16:49 | |
| 0 | 7 | 2005年10月15日 09:57 | |
| 1 | 19 | 2005年9月18日 09:52 | |
| 0 | 2 | 2005年9月12日 05:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは
Mac miniを新たに購入し
iMac → Mac mini
へと セットアップアシスタントでFireWireでつなぎ
データや設定を 移動コピー中
途中でストップしてしまい、強制終了をしてしまいました。
その後 iMacを起動したところ
「?」が出てHDDが認識されずに起動できませんでした。
OSXのインストールディスクで
起動させHDDをディスクユーティリティでチェックしたところ
赤い字で
「キー長・・・」
というメッセージが出て、復旧もできませんでした。
この症状は
「ノートンなどのディスクユーティリティ」などで
復旧できるのでしょうか?
またその他の解決策をご存知の方 ぜひ教えて下さい。
愛着のあったiMac なのでとても残念。。。
よろしくお願いいたします。
0点
重要なファイルが無いのなら、フォーマットしてインストールし直すのが手っ取り早いけど。
ディスクユーティリティが復旧できないエラーでも、復旧用のユーティリティソフトで復旧できる事は良くあります。が、出来るとは限りません。
いつも使っているのは DiskWarrior 、バージョンアップが遅いのが欠点です。TeckTool PRO も持っていますが、機能豊富で判りにくく、アンインストール。ノートンは過去の経験から、使ってはいけないソフトに指定されています(個人的に)。
書込番号:4550539
0点
月刊誌などは定期購入されていないのでしょうか?
いま発売中のMacFanとMacPeopleにタイムリーな情報が載っているんですけど…
書込番号:4552993
0点
のbibiさん、Victoryさん?
早々にアドバイスいただきありがとうございます。
早速 「DiskWarrior 」にてチャレンジしましたが
1日たってもダメでしたので
「フォーマットしてインストールし直す」
とすべきか。。。と思案中です。
今回のことでちょっと「?」だったのは、
新しく買ったMac miniの機能(ソフト)を使って、
古いiMacのデータを移動しているときに
iMacのHDDがおかしくなったのに
Appleに電話したところ
「それは古いiMacの問題でサポートは有料になる」
と言われてしまったことです。
確かに、壊れたのはiMacだけど
素人的には「誰が壊したのよ!!」
と思ってしまいます。
更に実はもう一つ原因?
と思われることをしてしまっていました。
それは、新しくmac miniを買ったときに
キーボードは買わずにいたので
作業の途中で、iMacを外部ディスクモードで
再起動するためにUSBの
キーボードを抜き差ししてしまったのです。
もしこのことが原因であるならば
買い替えでmac miniを買った人が
このような状態になることを想定されていたのかが気になります。
(それが原因と決まった訳ではないのですが・・・)
以上 途中報告でした。
今後は衝動買いはやめて
勉強してから。。。と大反省いたしました。
書込番号:4568896
0点
>>このような状態になることを想定されていたのかが気になります
普通は想定しないでしょう…
というよりドライバが関係してくる処理を割り込ませるのも
酷ではないのでしょうか?
書込番号:4569164
0点
サポートでも、マウントも復旧もできないHDについては、フォーマットしなおして、となるので気にする事はないです。壊したのは誰?といえば、電話の向こうでは、貴方です、と言いたいところでしょう。原因の特定は難しいので、それについて悩むのは時間のムダです。判断すべき問題は、どうしても復旧しなければならないファイルがあるかどうか。
今後の反省は、衝動買いではなく、バックアップと心の準備(いつ、フォーマット→再インストールに陥っても良いように。あきらめもカンジン)として下さい。衝動買いはやめられないけど、バックアップは投資と心がけ次第ですから。
ちなみに、.Mac についてくる Backup3、2までとは別物で、使いやすくなりましたよ。
書込番号:4572617
0点
windowsマシンからmacへの乗り換えを考えています。
主な目的として考えているのがデジカメ写真の処理(RAW現像等)です。
現在は
CPU:P4 2.8GHz
メモリ:512MHz×4
デスプレイ:EIZO S190
でphotoshopCSやキャノンのDPPを使用していますが、
現在のマシンと同程度のレスポンスを求めるのであれば、どの機種辺り
になるのでしょうか?
0点
同程度のレスポンスとなるかは解りませんが理想ではやはりPowerMacかと…
手持ちのディスプレイを流用出来ますのでiMacより設置面積などを考えるといいかと…
Appleでの速度比較ですとスペックアップになりますけど、どうでしょうか?
予算が厳しいのでしたらiMacでしょうか…
RAW現像はWinの移植である関係かMac版は遅いと聞いた事がありますのでpowerMacで
ちょうどいいかも…
両方で使った事がある人の回答をお願いいたします。
書込番号:4533820
0点
Victory さんご返答ありがとうございます。
おっしゃられる通りPower Macがいいのかなぁとは思っていますが
Quad2.5Gが余裕で買える状況ならいいのですが、さすがに
そんな余裕はありませんので、中古も含め同程度の速度のものと考
えた時に、どれ?というのが分からず悩んでいるの状態です。
引き続き両方を使った人等からのご回答をお待ちしています。
書込番号:4538450
0点
何も他に条件を書いてないし…
満足できるスペックでは25万くらいの価格のデュアルマシンならしばらく使えるはず。
DualCore2.0Gだと一番コストパフォーマンスがいいかもしれません。
これでしばらく様子見してIntelMacが安定してきた頃に買い換え時期がくるのでは?
書込番号:4538667
0点
すみません、自己レスです。
とりあえず?Firefoxを使ってみます。
ありがとう御座いました。
Netscapeを使用していたのですが、なにやら調子が悪くて、、、
書込番号:4519436
0点
はじめまして。iMac G4 FlatPanelをOS9.2で使い続けています。
いつの頃かキーボードが認識しなくなり、この機会にとアスキー配列のキーボードを買ってきて使っています。それはそれで問題ないのですが、実はCDドライブの開放キーがあるのに動作しないため、この一年くらいドライブが開かなくなっています(笑)。
幸いPCで使っていた外付けのコンボドライブが開いていたため、これをドライブ代わりにして事足りているのですが、何かソフト的にドライブを開ける方法はないものでしょうか。
ちなみにオーディオプレイヤーなどのイジェクトボタンは反応せず、CD書き込みソフト等でも無視されていまいます。
0点
DOS/V系統と同じパーツであれば、ばらして光ドライブをむき出しにすれば、正面のトレイに丸い小さな穴がありませんか?確かに無い物もありますが・・・もし穴があるタイプなら3〜4cmの針金を差す事であけられますが・・・。
書込番号:4501017
0点
レスありがとうございます。
しかし、ご存知のようにiMacを分解するのは至難の業で、と言いつつ私は最初に届いた時にメモリを増設したついでに底の鉄板は外したままにしているのですが、しかしそれ以上はかなり面倒な作業だと思います。
もちろんドライブ本体にはイジェクトの穴はあると信じていますが、そうではなく、何かソフト的な方法で、例えばキーボードショートカットか、そういう技のあるユーティリティーをご存知の方がいましたら、お教え願えればと思います。
ちなみに普段はOS9.2ですが、時々OS10.2で起動することもあります。ただあまりにも重く、正直言ってOS 10.2はあまり使ってはいないのですが。
書込番号:4503345
0点
珍しくPCからのレスです^^
ただいまG4の姿確認しました><)
なるほど確かに難物ですねこれは。
しかも私にとっては専門外のMAC OS・・・
と・・ぐぐってみましたらこんなんでましたが??
あんがいいけませんかね?
ttp://www.vector.co.jp/soft/mac/hardware/se051411.html?g
OpenTrayなんぞそのものずばりなきがするのですが?
ちなみに検索のキーワードは「MAC CD フリーソフト」から
手動検索です。今後の調べものの時の参考まで。
書込番号:4503451
0点
Yone−g@♪さんありがとうございました。
早速入れてみたのですが、しかしキーを押すとファインだが強制終了してしまいます。
違う環境だと使えるのかもしれませんが、私の環境ではだめでした。68版とPPC版の両方を試しましたが、見事に終了します。想定している環境が7.6のようなので、9.2だと随分変わってしまっているんでしょうね。
しかし、考えてみれば確かに難物ですね。不思議なCDドライブです。当時のCMで、iMacを前にした外人さんがあっかんべーをすると、対抗してiMacのトレイが開くというのを思い出します。
最近はMacで苦労することも少なくなったような気がしますが、これぐらい手を焼かせてくれてこそMacらしいのかもしれません。
書込番号:4503729
0点
ありゃま だめでしたか お役に立てず申し訳ないです。
あとはそのツールの製作者の方にお願いしてみるとかですかねぇ
連絡はできればメールよりBBSがあればそちらで伺いを立ててみるのがいいかもです。で、またそこのコミュニティでほかのソフトの紹介などもあるかもしれませんし、またその手のBBSを探して過去ログをあさるのも手かと。
書込番号:4503771
0点
既に試しているかもしれませんが、「Apple エクストラ」フォルダの中に「Eject Extras」フォルダというのがあると思います。
その中にCDドライブをオープンするためのソフトがあります。試していなかったら試してはどうでしょうか。
書込番号:4504568
0点
Yone−g@♪さん、奉燈さんありがとうございました。
実はOpenTrayの作者さんがホームページを開いていて、そこへ行くと最新版が公開されていました。そこで試してみたところ、今回はあっさりとトレイが開きました。同じキーで閉じることもできます。当たり前のことではありますが、しかし言い知れぬ感動を感じました。
Apple エクストラの方も見てみましたが、捨ててしまったのかそれらしい姿はありませんでした。インストールディスクかアップルのサイトを探してこちらも試してみたいと思います。
皆様ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:4504690
0点
Macは(当然ですが)OSやブラウザがWinと異なるためWebブラウジング中のウィルス感染率が低いと聞いたのですが一体どの位の感染率なのでしょうか? 私は仕事でWinじゃないとダメなので仕方なくWin買いましたがネット専用にMacか捨てWinか又はOsがリナックスのパソを買うか迷ってます。Linuxのは多分マウスコンピュータ-だったと思いますがネットを快適に閲覧できるかは不明です。アドバイス下さい。
0点
感染率の統計は無いはずです。
IT関係のウィルスは自然界のウィルスのように淘汰は行われるにしろ不作為的に発生するわけではないので、感染候補数が多い方が感染の危険度は高まります。
一般的には、不特定多数に感染するタイプと、特定の対象に感染するタイプがあります。
後者は、性病などと似ているでしょう。
性病は歓楽街に行く人などに多い感染症だと考えられます。
Windowsにはそういう大人の歓楽がMacintoshやLinuxよりも多いことから、より危険度が高く見えることも有るでしょう。
ITウィルス類は空気感染などしないので、養生などして気を付けていれば感染することはまずありません。
不養生でも感染しない事を望むとなると、マイナーなOSを選ぶべきかも知れません。
不養生でも感染しないのではなく、不養生ができないという見方も出来ますが。
書込番号:4427144
0点
「インターネット専用にMacを選択する」ことは、賢い選択の一つ。
Macのウイルスがインターネット経由で感染したという話は聞いたことがないので、心配は今のところない。
書込番号:4427465
0点
私は大学に勤めており,SE/30の時代からずっとMacを使用しています。 研究室全体の数を考えれば身の回りに常に10台程度のマックがありますが,今まででウイルスに感染したのは最初に購入したSE/30の1台だけです。ちなみに,SE/30もイーサーネットに接続していたのですが,そのウイルスの感染経路についてははっきり覚えていません。
ところで,ネット専用にお使いになるならウインドウズの方が良いのではないですか? マックは,さまざまな仕事を統合して行うようなことは得意ですが,単機能でよいならウインドウズで十分と思います。 ウイルスに感染するのがいやということと思いますが,ネット専用にして,不具合が出たらすぐハードディスクごとまっさらにするというのはダメですか?
書込番号:4427588
0点
Windowsに比べるとたのウイルス自体他のOSは少ないですからね・・・
ネット専用にMACなどを使えばいいと思いますけどね・・・
Linuxでもいいかもしれないが・・・
ただ、Linuxでもウイルスはあります。もちろん、MACも、LinuxとかUnixになっているのでウイルスもあります。
書込番号:4428425
1点
MacやLinuxのほうが、感染し得るウィルスや
そのほかの実行可能な悪意あるプログラムが
非常に少ないことは事実。
しかし、万全の体制をとっておけばWindowsでも充分安全だし
なにも対策を考えなければ、他のOSでも危ない。
ほんとに、ウィルスが無いから大丈夫とか言えるのは
OS/2とかの非常にシェアが少ないOSだけ。
そういう環境でも、グラフィカルなウェブブラウザーなら
他のOSと共通のアプリケーションだったりするし
JAVAとかCookieとかの技術には、悪い意味での互換性もある。
そのへんから、なんらかの攻撃を受ける可能性は0では無い。
でも、HDDの中が汚染された場合に
キャリアにはなっても患者にならないのが強み(苦笑)
また、メール等の受身のツールに比べると
能動的に使うウェブブラウザーは
比較的、新しい攻撃方法に出会いやすい。
対策が後手にまわる可能性はどうしても高い。
そういう意味では、ウェブブラウザーみたいに
たいていのOSで使えるソフトのために
Windowsを管理するはめになるのは得策では無い。
しかし、インターネットバンキングなどのセキュリティが重要な用途に
IEしか使えない例は多々あるので、そういうことに使う人は
Windowsを買ってきて、セキュリティソフトを買ってきて
IEを使うのがおすすめ。
また、Gyaoなどの動画配信サイトの多くが、DRM付きで配信している。
Microsoft DRMへの対応は、Windows以外は全滅というのが現状。
かように、世界はWindowsに汚染されている。
_本来OS環境に依存しなかったInternetの世界が
_Windows特有の仕様や技術に偏っているのは社会問題と言える
なお、個人向けのLinuxプリインストールPCは盛んではなく
それらに、あまり期待しないほうが良い。
サポートをどれだけ期待できるのかは微妙だろう。
マウスコンピューター製PCはLindows(Linspire)モデルだとしたら
これはどちらかというと、Linuxの中でも下に位置づけられるもの。
これを選ぶくらいなら、現在ならTurboLinux Multimediaのほうが
実績もあるし、多少は融通も効いてお買い得だと思われる。
まだ、発売記念のStarSuite付き版の店頭在庫もあるみたいだしね。
http://www.sourcenext.com/products/t_linux/media.html
PCでの録画に興味がある人は、Windows以外は奨めがたい。
Macで使えるシステムは限られるし、Linuxでは公式サポート品は無し。
動作できるカードは多々あるが、すべてを導入する手間は少なくない。
BerryOS2.0が、初めて録画システム標準搭載のLinuxとして発表されたが
今のところは評価が定まっていない状態で、いわゆる人柱。
ただ、プリインストールモデルが10万円程度で用意されていて
これは、大人気で一ヶ月待ちなのだとか…
ベースが9万円のPCだっていうから、もっと安いPCベースで
BerryOS2.0プリインストールってのが出てきて欲しいところ。
http://www.berry-os-japan.com/shopping/jp/category0page0.html
ショップブランドでLinuxモデルを出しているところなら
BerryOS 2.0版を用意できないか相談する価値はあるかもしれない。
書込番号:4428766
0点
>捨てWin
がいいと思います。
ちなみに、私は数年使ってますが、WinもMacも感染したことありません。
書込番号:4429055
0点
どちらにしても接続先によって感染率が変わってくると思います。
アダルト系の接続は(アングラ系は特に)感染率が高そうですし、ビジネス系は
余程の事が無い限り感染する確率は低いはずです。
特に最近はスパイウエアみたいな今までのウイルスと違う性質のが増えてきていますので
パスワード関係の接続をするのでしたら常に最新のセキュリティソフトを更新していけば
かなり防げると思います。
ですがアップデートが追いつかないでしょうから出来るだけアダルト系などに接続する
PCだけは別けるといった使い方をしていれば大丈夫だと思います。
あとはメールでしょうか?
気を付けるのは…
ネットバンキングなどは仕事用のPCで接続して、アダルト系などの危ない系はもう1台
Winを入れてセキュリティソフトで防御するってのがいいかも。
書込番号:4430479
0点
みなさんたくさんのアドバイス有り難うございます。☆ここで一つ考えた事があるのですがUSB-HDDにOSをコピーしてこっちから起動した場合,外付け
書込番号:4431213
0点
...HDDにウィルスが感染した場合,PC内蔵のHDDにはウィルス感染しないのでしょうか? もししないのなら,安く(ソフトとUSB-HDD合わせて
書込番号:4431215
0点
2万弱で出来そうなのですがどうでしょうか? USB-HDDにウィルスが感染した場合,PC内蔵のHDDには影響はないのでしょうか?
書込番号:4431216
0点
最近Winにも外付けから起動出来るシステムが出されましたが、それを使っても一度感染
したらすべてのHDDに感染してしまいますので同じです。
速度が遅くなるのを覚悟してセキュリティソフトを常駐させて感染を防ぐようにしたPCを
もう一台増やす事が一番安全です。
最近バカな奴が重要文書が入っている仕事でも使うPCをファイル交換ソフトを常駐させて
流出させてるような事件が増えています。
これらによる損害を考えれば5万以下のPCを新品か中古で入れて使った方がよっぽど安心
出来ると思います。
本体だけでディスプレイは切り替えればいいでしょうし。
でもネットバンキングなどの重要なパスワードサイトは別の重要なPCの方で接続した方が
いいと思いますけど。
個人的にはMacユーザーが増えて欲しいですがIEがバージョンの関係で接続出来ても表示
されないサイトが最近増えてきましたので(T_T)
書込番号:4432304
0点
Victoryさん書き込み有り難うございます。☆Winノートパソコンのディスプレィ端子に3万弱のソーテックタワーPcをつなげてウィルス感染
書込番号:4433727
0点
思い違いが数点
ノートパソコンのディスプレイ端子は、ノートPCのモニタの代替としての表示を出力する端子です。
ノートPCで他のパソコンの表示をする為の端子ではありません。
モニタへはデータを出力するのみで、その逆はありません。
なので、モニタに繋いだパソコンがウィルスに感染してもモニタは壊れることはありません。
モニタを介して他に影響を与えることもありません。
外付けHDDでOSを立ち上げた場合、OS上で内蔵HDDを無効化していればウィルスの影響を影響を受けません。
正常なドライブで起動してアンチウィルスソフトウェアで検疫すれば、駆除も可能です。
上記は例外を除く原則論で書いてありますので、95%くらい大丈夫という程度に読んでください。
「感染すれば同じ」と説いている人もいますが、感染していないソフトウェア的に孤立したドライブで立ち上げればその時点ではウィルスは動作していません。
その状態で検閲をすれば良いのです。
Macintoshでも感染すれば同じです。
Aという状態になった場合の心配をしているのに、Aという状態を前提条件で考えるのがおかしいのです。
経験や知識が少ないと思い込みで要らぬ操作をして感染させてしまう場合も有ります。
書込番号:4434710
0点
きこりさんアドバイス有り難うございます。ディスプレィ端子の件はテレパソなのでS端子とビデオ入力があるのでサブPCのディスプレイOUTラ
書込番号:4436285
0点
インを変換(出来るのでしょうか?)してつなげたらなと思い簡素的に表現してしまいました。
書込番号:4436286
0点
USB-HDDの件ですが、メインPCのOSからコピーの際、購入初期内蔵のノートンなどの社外ソフトや内蔵アプリケーションなども一緒にコピー出来るのでしょうか?
書込番号:4436293
0点
PS. 例外を除く原則論の<例外>とはどんな事ですか? またOS上の設定で内蔵HDDをOFFとはUSB-HDDからの設定でいいのですか?
書込番号:4436365
0点
訂正
検閲じゃなく検疫ですね。
他のPCのビデオ入力を利用してモニタとして使用することは可能です。
しかし、実用性を考えてそれを常用するには難しいです。
Mac OSでは出来た他のドライブにインストールされているOSやアプリケーションソフトのコピーは、基本的に出来ません。
新たにインストールする必要があります。
例外はさまざまあるので回答しません。
取るに足らないような事でも難癖つける人がいるのも例外があるとわざわざ書いた理由の一つです。
内蔵HDDのOFFは、まずBIOSで設定します。
これで内蔵HDDから起動させなくします。
そこで通常使っていないHDDから起動させます。
ITウィルスはコンピュータプログラムなので、存在するだけでは感染力はありません。
メモリにロードし、さらに実行させる必要があります。
なので、ロードさせる設定が実行されない限り、HDD上に感染してもこの時点では二次感染は起こりません。
アンチウィルスソフトのCD-ROMから起動すると、検疫モードで起動するでしょう。
これがまさに言わんとする状態です。
この場合のOSはアンチウィルスソフトメーカー独自のものですが、これをWindowsに置き換えた状態でも同様です。
通常の起動ドライブと一時的な起動ドライブを同時に稼動状態にして日常的に使ってはいけません。
ウィルス感染する可能性があり、Windowsを二重化させた意味がなくなりますので。
書込番号:4436467
0点
こんにちは。
友人から質問されたのですがMac系は全く知識が無いもので困っております。
機種 POWER PC
Perfoma5280
現在のOS 漢字5.3
(J1‐7.5.3)
プリンター
キャノン BJ210
これにプリンタのソフト(ドライバ?)をインストールしようとすると
エラーがでてしまうそうです。
インストール画面に『BJ210シリーズのソフトウェアを使用するには、ディスク"Performa HD"上にMac OS8.1かそれ以上のシステムが必要です』と出るそうです。
とにかく印字できるようになれば良いそうなのですが
どうすれば良いのか、インストールするもの(入手法)、あるいは購入しなくてはいけないもの等、ご教授くださいませ。
宜しくお願いいたします。
0点
>『BJ210シリーズのソフトウェアを使用するには、ディスク"Performa HD"上にMac OS8.1かそれ以上のシステムが必要です』
こういったメッセージが出るのですから、OSをMacOS 8.1以上にアップデートしてみては如何でしょうか。
動作は重くなりますが、MacOS 8.5位まではアップデートできるようです。
書込番号:4420588
0点
ロータスSPIRITさん有難うございます。
早速友人に伝えました。
秋葉でOS探してみるそうです。
有難うございました。
書込番号:4420936
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-