このページのスレッド一覧(全8971スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年7月30日 00:07 | |
| 0 | 3 | 2008年8月3日 18:26 | |
| 1 | 2 | 2008年7月28日 15:47 | |
| 2 | 10 | 2008年7月29日 12:30 | |
| 1 | 4 | 2008年7月29日 06:15 | |
| 0 | 8 | 2008年7月29日 22:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
私のEeePC 4G-Xは初ロットでは無いようでSSD増設用のmini PCI expressコネクタが付いておらずランドだけになっています。
mini PCI expressコネクタ単品があればハンダ付けすればEeePC 901のSSDが流用できそうなのですが・・・
mini PCI expressコネクタ単品の入手法をご存知の方が居られましたら教えていただけませんか?
0点
2ちゃんねる辺りで共同購入を募ったらどうじゃろか。
書込番号:8138035
0点
2ちゃんねるですかぁ。。。
わたしゃどうも苦手でして(^^;
海外のブログでお知り合いになれた方が都合してくださるとのことで入手できそうです。
ただ国内で手に入れば彼に手間をかけずに済むので引き続き探そうとは思っております。
まずは2ちゃんねるビュワーから探さねば・・・
回答ありがとうございました。
書込番号:8138706
0点
昔EeePCを改造する人に限り分けますよと言っていたブログがあった記憶があります。
かなり時間がたっているので残っているかはわかりませんが・・・
あと、そのブログもどこだったかわからなくなってしまいました^^;
もしよろしければお探しになってみてはどうでしょうか?
書込番号:8139624
0点
きょ〜ちゃん さん、こんばんは。
ブログ探し、難しいですね(^^;
一応ブログでお知り合いになれた方からの入手の話が進んだので大丈夫そうです。
コメントありがとうございました。
書込番号:8144700
0点
ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
皆さん、C:ドライブの空き領域の確保にご苦労されているようですが、例えば、D:ドライブ(SDHCドライブ)をC:ドライブにマウントすることはできないのでしょうか? 知識豊富な皆さんがこれほどご苦労されているので、多分できないのでしょうが、理由が知りたいです。
0点
マイドキュメントホルダーのターゲットをDドライブにすれば…
書込番号:8137569
0点
びよリーナさん、返信有難うございます。
できる可能性もあるようですね。この機種の後継機種のスレ
にヒントがありました。自分で挑戦してみたいと思います。
書込番号:8141639
0点
表題についてですが、マウントという言葉の使い方が間違っているかもしれません。正しくは、NTFSファイルシステム上の空フォルダをDドライブにマウントできないでしょうか?と聞くのが正しいかもしれません。私は、Cドライブの「Program Files」フォルダをDドライブにマウントさせました。その結果、ウイルスバスターを始めいくつかのソフトをインストールしましたが、Cドライブの空き容量は、1.76GBです。
書込番号:8163756
0点
ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
すみません、調べかけたのですが、みつけられなくて、、、
デスクトップにあるアイコンが大きすぎて(Vista風?)、、、もっと小さくしたいのですが、どこの設定をさわればいいでしょうか?
スタートボタンのなかのメニューも小さくなればいいのですが、、、
簡単にできるのなら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
タッチパッドも2本指での左右上下のスクロール、なれてきました。(^^;
0点
デスクトップ上の何も無い部分で右クリックして「プロパティ」を選択します。
「画面のプロパティ」が表示されますので「デザイン」タブをクリックします。
「詳細設定」をクリックして表示される「指定する部分」を「アイコン」に変更。
「サイズ(Z)」を変更します。下の「サイズ(E)」ではフォントの大きさを変更します。
これでいかがですか?
書込番号:8137417
1点
Perfect!! (ラスト侍風に)
いままでしたことなかったので、助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:8138494
0点
ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
こんにちは。
先日901Xを入手し、気持ちよくつかっていますが、画像の処理ソフトにこまっています(メモリ不足で使えません。軽ければいいので今までPhotoshop5.5を使っていました。エレメンツも持っていますが、起動に時間がかかることから使うのをすぐやめて5.5をずっと使っています)
使用の内容は、レイヤー処理、コントラストとシャープネス、明るさ、たまにレベル調整、解像度とキャンパスの大きさの変更、、、この程度です。
おすすめのフリーもしくは、シェアソフトあれば紹介いただけないでしょうか。
基本は起動時間が短いものをと思っています。
よろしくお願いします。
0点
なぜEee PCで重い画像処理ソフトを使いたいのかわかりませんが…
それでもフォトショップなどのソフトをどうしても本機で使用したい場合もきっとあるのでしょうね。
メモリ不足になるのは、メモリが不足しているからです。(あたり前か…)
対応方法は
【方法1】
標準実装の1GBメモリを2GBへ交換する。(でもメーカー保証が効かなくなる)
【方法2】
本機の仮想メモリはデフォルト(初期設定)で0MBであるため、メモリ不足に陥りやすい。
『システムのプロパティ』で仮想メモリを例えば1000MBに設定すれば、とりあえずメモリ不足が解消される可能性があります。
そのかわりスピードは激遅になるのでご承知おきを!
レイヤー処理はメモリをたくさん消費します。
軽量なソフトを使用することも重要ですが、PC設定の見直しやメモリの増設(というか交換)も重要な要素ですよ。
それと、そもそもなぜUMPCが苦手な画像処理までやらなければならないのか、自分自身の使い方ももう一度考え直したほうが良いでしょう。
UMPCの中でもSSDを使うEee PCは、仮想メモリが必要な使用方法には向いていません。
(SSDの書き込みが一般的なHDDよりも遅いのと、SSDの容量自体が仮想メモリを確保できる容量に足りないため)
画像処理については、HDDを使った他のUMPCのほうが向いていたのではないでしょうか?
書込番号:8138043
1点
私の場合、メール添付時など必要になるデジカメ写真の簡単な加工のためにPaintShop7をインストールして使っています、オークションで購入した古いバージョンですが軽くて本パソコン類似のPC900で軽快に動作しています。
PaintShop8以降の新しいものは動きが重いようです。
書込番号:8138320
0点
オークションの出品やブログ更新のためです。
一部分きりとったり、字を書いたり、コントラスト等イメージに近づけるために必要でした。
メモリーは、スタンバイを考えるといまのまま1Gで使いたいと思っています。
もうすこし、さがしてみます。。。
書込番号:8138509
0点
スレ主さん、すいません! 少し読み違えていました。(^_^;)
Photoshop5.5はWindowsXPに正式対応のアプリではなく、16bitアプリのために1GBもの大量のメモリをじゅうぶんに使いきれないようです。
ページファイルを使用することが大前提のアプリであるため、初期設定でページファイルが「無い」EeePC 901ではPhotoshop5.5はまともに起動しないはずです。
以下のホームページが参考になりました。
http://zeppelin.at.webry.info/200802/article_6.html
要約すると、RAMDISKを作ってそのディスクにページファイルを設定すれば良いのです。
(SSDのCドライブ、Dドライブは書き込みが遅いので設定してはいけません!)
上記のホームページではRAMDisk Tweakerというソフトを使ってRAMDISKを設定していますが、最近人気のあるフリーソフトのGavotte Ramdiskを使っても同様にRAMDISKが設定できるのでこちらを使ってみてください。(200〜300MBくらいあればでいいんじゃないかな?)
Gavotte Ramdiskのインストール方法と使用方法は以下のホームページが参考になります。
http://beboxos.blog75.fc2.com/blog-entry-128.html
なお、EeePCで使われることの多い、フリーソフトのERAMで作ったRAMDISKにはページファイルを作れないのでご注意を。
自分はPhotoshop5.5もGavotte Ramdiskもインストールしていませんが、上記の方法でPhotoshop5.5はサクサクと動作するはずです。(すいません、無責任で(^_^;))
お試しあれ。
書込番号:8139434
0点
とりあえず、GIMPのモバイル版をインストールしてブログ更新しました。しばらくはいろいろ使い比べてみるつもりです。
助かりました。ありがとうございました。
書込番号:8141360
0点
話にあんまり関係ないですが…
>標準実装の1GBメモリを2GBへ交換する。(でもメーカー保証が効かなくなる)
ASUSの特例でメモリ交換しても初期のメモリに戻せば保証効くんじゃなかったでしたっけ?
書込番号:8141471
0点
双鉄扇(一万ガバス)さん
>ASUSの特例でメモリ交換しても初期のメモリに戻せば保証効くんじゃなかったでしたっけ?
4G-X(U)では、確かに保証の範囲でした。
901-Xについてはメモリ交換についてのはっきりとした保証規程の説明がASUSから無く、4G-X
シリーズには無かった(うる憶え)裏ブタのビスの封印も901-Xにはあることから、ネット上
の各レビューサイトでは「メモリ交換をすると保証が効かなくなる」と説明しているところが
多いようです。
念のため、「メモリ交換は保証外」と考えたほうが良いでしょう。
書込番号:8141999
0点
昨日、PCデポ行って買ってしまいました。
ついでにメモリ(IOdata SDX667-2G)、SDカード(SILICONPOWER 16GB SDHC)も購入
店員さんに確認してメモリ換装も依頼してしまいました。
本日喜び勇んで電源投入し、もろもろの設定をしているときにふと気づいたのが
マイコンピューター開いても、SDカードリーダーが表示されてない・・・
あれっと思い、SDカードぶっ挿したが当然のように表示されず・・・
もしかしてこれって初期不良・・・なんでしょうか?
0点
SDカードを実際に挿入するまで、マイコンピュータには何も表示されません。
16GBだと、最初に挿入してから認識、表示まで相当時間が掛かったと思います。
その後、「リムーバブルディスク(E:)」と出てくる筈です。
一旦認識されれば次からは直ぐに表示されるようになります。
書込番号:8136725
1点
もし、他にSDカードがあれば一度動作確認をしてみてはどうでしょうか?
(出来れば2Gくらいの小さいもので)
他のカードで問題なければ
丸智小五郎さん のおっしゃるとおり時間がかかっているだけか、
SDカード(16G)の不良も考えられると思いますよ
書込番号:8140952
0点
解決しました
丸智小五郎さんのおっしゃるとおり時間がかかっているだけでした。
今日電源を投入したら、何事もなかったように認識されてました。
丸智小五郎さん、た〜65さんありがとうございました。
どうもお騒がせしました。
書込番号:8141140
0点
まったく同様の現象です。
他のノートでは正常に認識する全てのSDカードが駄目でした。
デバイスマネジャに関しても同様です。
本日、購入店に連絡予定です。
書込番号:8141223
0点
おととい、ソフマップのオンラインショッピングで中古品のこの機種を購入してみました(中古極上品と書いてあり、特記事項はありませんでした)。
二日後に届いて、早速電源をつけて、EeePCのカードリーダーに付属のSDカードを差してみました。ここで問題が発生しました。
〜問題発生までの流れ〜
1、電源ON
2、SDカードを差し込む
3、認識!
4、右下の”ハードウェアの安全な取り外し”をクリックしSDカードを取り外す。
5、もう一回SDカードを差し込む
6、認識せず
という現象が起こりました。6の後、マイコンピュータをクリックして見てみると、Dドライブ(カードリーダ)が消えていました。
そこで、再起動をしてみると、Dドライブが出現し、SDカードを差し込めば認識をします。どうやら、”ハードウェアの安全な取り外し”をクリックするかどうかがこの問題のキーポイントになっているように思われるんです。
でも、普通USBメモリやSDカードを使用し、外すとき”ハードウェアの安全な取り外し”をクリックしてから外しますよね?家にあるGATEWAY(7430JP)や日立のパソコンでそのようにして、取り外してもなんら問題がありません。
他のSDカードでも試してみましたが、同じ結果でした。
このような症状は初期不良なのでしょうか?それとも、ソフトウェア等でなおるのでしょうか?
同じような経験がある方、また、EeePCに詳しい方、パソコンに詳しい方、ぜひ教えてください。
不安でしょうがありません。
よろしくお願いします。
0点
カードリーダーごと取り外しの処理をしているのだから、Windowsから認識されなくなるのは当然。
カードのみ取り出しの処理をすればリーダーは残る。
マイコンピュータのリーダーを右クリックから処理ができるはず。
それでもダメならリカバリか修理ですかね。
書込番号:8135351
0点
>でも、普通USBメモリやSDカードを使用し、外すとき”ハードウェアの安全な取り外し”をクリックしてから外しますよね?
面倒な質なので、アクセス中以外はそのまま引っこ抜いちゃいますね。
逆に"ハードウェアの安全な取り外し"が利かないときもあるし。
書込番号:8135447
0点
Eee PC、SDHC16GBをHDD化してますが、アクセス中でなく、常駐ソフトなどが入っていなければ直接抜いても大丈夫なはずです。
正直安全な取り外しを一回も使ったことないのであれなんですが;
USBメモリとかも普通に挿して、アクセスランプがついてなければ普通に抜いてますが、異常は見られないです。
頻繁にSDカードを交換等しないのであれば挿しっぱなしでも良いのでは・・・?
乱文失礼いたしました
書込番号:8135778
0点
ASUSPC900ですが、内蔵のカードリーダで抜き差しできないのに、「 ハードウェアの安全な取り外し」があるので私も不思議に思いました。
カードリーダを抜きとり、再度挿入すれば認識するはずですが、不可ですしカードメディア
のみの取り出しはSherrySoundさんのResにあるようにマイコンピュータのリーダーを右クリ
ックからの取り外し処理のはずなので、何もしないで抜き差ししています。
パナソニックCF-R2の内蔵のカードリーダは「 ハードウェアの安全な取り外し」はありません。
書込番号:8137506
0点
内蔵カードリーダでも、自分の今まで見たものは、
『ハードウェアの安全な取り外し』がかならずありました。
(今回は取り外し不可なので違いますが、取り外し・交換可能なデバイスであれば、
内蔵であっても項目としてなければならないと思います)
EeePCが悪いというよりパナソニックCF-R2のそれがうまくやってくれてるんでしょうね。
この場合のハードウェアは『リーダ自体』というのを忘れないように、ですね。
書込番号:8138467
0点
sherrySoundさん、都会のオアシスさん、アヴェリア@DNSさん、kmyokoさん、きょ〜ちゃんさん、ご回答ありがとうございます。
SDカードをさしこむ→マイコンピュータ→リムーバブル ディスク(D)→取り出し
の手順で、SDカードを抜けば、リムーバブル ディスク(D)のアイコンが消えずに、再度さしても問題なくSDカードが認識されました。確かに、”ハードウェアの安全な取り外し(以後、アレ)”をクリックしてから外さずに、直接引っこ抜いて問題ありませんでした。僕が神経質になりすぎていたのですね。
皆さんのご回答で無事解決することができました。ありがとうございます。
ただちょっと気になっていることがあります。
僕がメインPCとして使っている、GATEWAY(7430JP)にも内蔵カードリーダがあるのですが、これは、SDカードを差しこんで、右下のアレをクリックし、SDカードを取り外して、もう一回SDカードを差し込んでもちゃんと認識するんです。
つまり、GATEWAYの内蔵カードリーダは、リーダごと取り外さないで、カードだけを取り外すことができるリーダであるということですか?(EeePCはリーダごと取り外されてしまうことはkmyokoさん、きょ〜ちゃんさんのレスで理解できました。)
パソコンのメーカーによって↑のような違いがあって当然(正常)なのでしょうか?それとも、どちらかがおかしいのでしょうか。
お時間があればご回答願います。
書込番号:8139486
0点
おそらくですが、使用するSDコントロール用チップの違いや
ドライバ・BIOSの違いによりそういうこともありえるのではないかと思います。
実は、EeePCのようなスタイルで取り外してしまった場合も、
デバイスマネージャでハードウェアスキャンしなおすと使うことができることが多いです。
おかしいではなく、各社・各製品でそういう仕様なのだと思っていいと思いますよ。
書込番号:8139578
0点
きょ〜ちゃんさん、ご回答ありがとうございます。
各社・各製品でそういう仕様なのだと思うことにします。
また何かあったらよろしくお願いします。
書込番号:8144085
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75